#2015旅程总结# 华北西北行

• 出发时间/2015-07-11

日复一日重复的生活、工作,单调得令人发狂,为了生计困于狭窄的办公室与家之间,偶尔的蓝天白云就像过节一样。心情也如同这不温不火的天气一样死气沉沉。好在儿子慢慢长大,虽然拜同伴父母努力,好歹也混了个美国人举办的“环球自然日”重庆赛区的一等奖,这样就获得了一次参加在山东举办的全国总决选的资格,也让我们有了一次山东行的机会。

山东之行

儿子比赛时间是7月18.19日两天,所以整个行程一大半在旅游,但为了比赛行程安排得有些紧张和不甚合理。我是不太喜欢坐飞机的,一是贵二是少了路上的风景。11日中午我们一行9人(比赛嘛,自然有辅导老师、辅导老师家属之类的,人自然就多了一些)坐上重庆济南的火车,一路向东。(重庆没有直达青岛的火车)。第二天中午到济南火车站,没有出战,直接坐到青岛的高铁,运气不好,遇上火车晚点,本应下午3点多的火车结果5点过了才上车,到青岛已是晚上,著名的青岛火车站只能是匆匆一瞥。

青岛三日游

青岛的住宿有些贵,在网上搜索了好久在市中心找到一家如家酒店,价格比较适中,打电话问酒店说好找,一个大酒桶一样的。结果因为到的时候是晚上,开着导航出租车才找到,不过青岛有优步,接下来的几天需要打车都用的优步,确实方便(非广告)。
day1:
青岛最著名的自然是海边一条线的风景,从栈桥开始一直到八大关,基本上要用一天的时间,不过我没走完,只走了栈桥、鲁迅公园、海滨浴场,有个教堂,拍婚纱照的好多,还有就是德国风情街,因为一路的人多事多,所以最著名的八大关因为时间关系没有去,留点念想以待下次咯!
其实可能是去过福州厦门海南北海的缘故,青岛的海边并不有多大优势,特别是海滨浴场居然有绿藻,黏在人身上很不舒服,远不如海南北海的海滩。中午在栈桥附近一家小馆子吃了些海鲜炒菜,除了那一扎鲜啤让大家称赞,其他的就乏善可陈。

day2:被骗的崂山游。青岛崂山据说是道教第一名山,于是慕名而去,在网上看了半天攻略也不得要领,坐车到了崂山风景区,一看门票要100多,觉得有些贵,想起网上说去流清要好些,于是又坐车去流清,到了流清一看,就是海边了嘛,也看不到进山的口子。结果就有人上来问了,开车送你们上去,他们是当地人不要门票,一个车是600元,一阵讲价后讲到两个车600元,于是一路越开越远,不知道开到了什么地方,司机解释说从后山上,结果开到一个渔村喊吃饭,里面的菜可贵了,小心翼翼的点了100多元的菜,一旁的司机和饭店老板冷嘲热讽,9个人才这点菜,我都挨宰了脸皮厚点也能节约点。吃了饭才开始上山,走到半路又喊去看鱼干、茶叶之类的,喝了半天茶没人买东西司机就是不喊走,后来确实没法了买了200多的鱼干,于是司机终于可以出发了,结果走到门口了司机又出幺蛾子,说有检查,景点就不看了,直接下山了。于是崂山之行就匆匆看了一眼,知道受骗了也只有认了,还在流清的海边人少,几个孩子下水去游泳还开心,总算没有完全白来一趟。受骗了晚上得安慰下自己,于是去了青岛著名的劈柴院,劈柴院从一个圆形的小门进去,在门口的时候很疑惑,不是青岛最著名的小吃一条街吗?怎么这么小一个门,进口后只有些串串,再往里走就宽了,然后众多的海鲜店,路边摆着样品,口水不停,找了一家看上去生意不错的店,9个人吃了不少也才700多,不便宜但也不贵,至少没有遇到38元/支的大虾,青岛的大虾还真是个头大,味道还是不错的,总算抚慰了一下受骗的心灵。

day3:最后一天带着孩子去青岛极地海洋世界,这个是孩子最喜欢的,不过青岛的海洋世界是缩小版的,地方小动物少演出短,都是缩了水的。门票还不低,团购价都要170元/人,既然来了只有进了,除了霸气的帝企鹅和聪明的白鲸有点特色,其他的就不如厦门北海海南的海洋世界了。海洋世界出来坐车才叫难,我很纳闷的是去的时候公交很好坐嘛,价格也是公交车价,为什么回去就是10元/人还一个小时才有一班车,看着长长的人流,出租车趁机漫天要价,生意不错,顶着烈日谁愿意久等啊,还好有优步,专车就是又好又快。回到青岛,去了前天没去成的军事博物馆,50元的门票还算值,至少上了真正的军舰,还有真正的战斗机、坦克等,男孩子自然是最喜欢这些的了,在军舰上蹦来跳去的孩子是青岛之行最大的获益者。晚上在青岛出名的“船歌”鱼水饺吃饭,总的来说环境还不错,味道也可以,价格也适中。

济南印象

济南,怎么说呢?呆的时间短,比赛占了两天时间,总的来说感觉雾霾有些重,城市大,但可玩的少,至于大明湖之类的确实不怎么样。唯一印象深刻点的是泰山,煎饼。
泰山是比赛间隙抽空去的,对于泰山,记忆最深刻的自然是小学里就学过的挑山工,知道了老百姓的一鼓作气的道理。后来看的书多了,知道有封禅、五岳,武侠看多了就知道有个泰山派,其他的就不深刻了。在济南找了个旅行社,态度挺不错的,早上一早就到就到酒店来接,一车到了泰山底,做风景区的车到缆车站,缆车可直接到南天门。不过心里还是真不以为然,不过一座山而已,四川重庆到处都是山,还坐什么缆车。一路往上,景色其实也没有什么异处,不过到一半的时候就感觉呼吸急促,上一看还有好高,下一看咋都走了这么长一段了,真是进退两难。还好之前准备了煎饼(超市买的)、火腿肠,一路走一路吃,到最后踉踉跄跄到了南天门,回头一望还是颇有成就感,这么高的山还是被我们征服了。再往上走是玉皇顶,据说一览众山小就在那上面,可惜运气不好,爬山的时候太阳当空,热得一身是汗,到玉皇顶开始雨雾缭绕,还间隙的下点小雨,往山下一望,就别望了,全是雾。还冷得发抖。坐了一会儿不见天气好转,只好带点遗憾下山。山下有一老人在现做煎饼,买了一个尝,现做的煎饼薄又脆,味道挺不错的。
济南火车西站是新修的火车站,不过离市区较远,我们住在济南奥体中心,到火车西站坐公交要转两道车,对于带着大包小包行李的我们来说就有些不方便了。

北京之行

山东出来还有几天假,看看附近,北京虽然去过但是是出差的时候去过一次,匆匆忙忙的,这次正好可以悠闲的去玩一玩。
北京交通确实方便,高德导航也很给力,拿着手机听着导航坐着地铁,北京城里基本上可以去到。
济南北京早上的火车中午就到,在北京北二条街一个叫时光漫步的酒店住下,想去著名的清华大学看一看,清华在圆明园附近,坐地铁到了圆明园,心说来都来了还是进去看一看,门票也不贵,10元。进去一看圆明园好大,满湖的荷花也挺漂亮,皇家园林名不虚传,时间很快到下午3点半过了,赶紧出园去找清华,找了好半天来到了清华大学的门口(好像是北门),门口的保安拦住了我们,说参观请走西门,旁边的一个小姑娘也没能进去,好吧,只好去找西门,回头一看怎么一个骑自行车的保安拦都没拦就进去了,心想可能是认识吧,也没多想。走了不少的路,终于又到了一个门口,一看写着西北门,保安还是把手一伸,不能进,参观请走西门。这时已是4点多了,继续往前走吧,这次走了一段看见繁华了许多的街道,果然西门就在前面不远的地方了,到门口一打听,参观时间是4:30以前,现在时间过了,人家不让进了。啊!好不容易这么远走到门口了还进不去?怎么办?不要紧,中国人有的是办法,旁边就有一个中年妇女悄悄问我们,想进去参观不?想啊,当然想啊!那租我的自行车,20元/人,我就能带你进去。能行吗?带着疑问,讲了讲价,最后谈成3个人50元,往回走了几十米是他们放自行车的地方,一个中年男人骑着电瓶车带我们三个绕到刚才来过的西北门前面,停下车对我说:往前走到了门口直接进去不要停,我疑惑不已,刚才才被保安拦了,现在又去行吗?试试吧,骑着车到了门口一拐进去,果然保安连看都没看,就这么顺利的进了清华大学的校门。进去在著名的清华门照了相,买了一个自称是退休职工的老头卖的清华、北大校徽,转了一圈就出来了。从西门出来,西门对面就是圆明园的门口。坐地铁回酒店,晚上去吃街口北京的名小吃老汤卤煮,灌肠、卤煮等等,但没什么印象特别深刻的,除了北冰洋汽水。在炎热的夏天喝上一瓶冰镇的北冰洋汽水,那感觉就是一个字“爽”。

北京的行程其实顺序不重要,看的就是那几个地方,那一天去好像也没什么问题。就不一天一天的说了。简单点,北京的簋街小吃众多,不过以重庆口味为主,姚记炒肝是北京的早点,豆汁、炒肝、杏仁豆腐都不错,故宫、长城、恭王府、后街等等景点就不多说,特别推荐北二条街胡同口的张记烤羊腿,那味道确实不错,配上冰啤酒或者北冰洋,现在想起来都流口水。

蜀南竹海

这里实际上有游记,偷个懒,复制一下。http://www.mafengwo.cn/i/3476298.html

重庆蜀南竹海景区门口大概3个半小时,100多平方公里的蜀南竹海,如果没有车确实不太方便,自己有车的话基本上所有景点开车都能到。住宿也不用提前订,因为也不知道会到什么地方歇。我们坐了索道去了忘忧谷已是下午5点,才决定去找住宿,山上住宿挺多,价格也不贵,100元/人包吃住(一顿晚饭一顿早餐)应该基本上都是这价格,住的环境也还可以,吃嘛能吃饱就行。蜀南竹海我们主要坐了观光索道、翡翠长廊、七彩飞瀑、海中海、仙女湖、青龙湖、天宝寨这几个景点。索道其实可坐可不坐,索道上看到的景点在索道上方终点的观海楼都可以看到,当然有时间有钱也可以感受一下,这个索道很慢,但缆车很小只能坐2个人。索道上方终点出去有翡翠长廊,这个确实就没什么说的了,反正也不远,但真心不好看。索道下方出口出去后不远就是忘忧谷,这个谷呢还算幽静,如果能在里面住上那么几年,不担心生活问题倒是真可以忘忧,不过现代人怎么可能忘忧呢?就是在谷里也有网络,不能体会忘忧的心境。谷里景色就是一般般,小桥流水,有些雅致,没事逛逛可以静静心。海中海就没什么意思了,就是竹海里面的一个小湖。仙女湖和天宝寨是在一起,仙女湖也不太大,过河还要收5元的过河费。湖边的烤土豆、凉糕和腊排骨味道还不错。过去不远是天宝寨,确实地势险要,在寨口就能体会一夫当关万夫莫开的感觉。往下望深不见底的悬崖,下面的风景一览无遗,加上天气晴好,早点的话还能看到云海。七彩飞瀑是看过的景点中最好看的,几道瀑布错落有致,从瀑布下穿过有点水帘洞的味道,不过过河费8元收得有点不舒服。最后是青龙湖,蜀南竹海的几个湖都可以划竹筏,不过推荐在青龙湖划,因为这个湖最大,当然价格也最贵。不过要想划还是推荐这里。
蜀南竹海吃的不多,竹荪、竹荪蛋、竹花是它的特产,尝尝还是可以。
说一说具体行程吧,因为是前一天晚上临时决定去蜀南竹海,只有周六、周日两天时间,第二天一早开车出发,中午11点多就到了蜀南竹海,在景区前面有一条街 在一家竹海饭店吃午饭,老板推荐的泡椒炒竹荪蛋味道还是不错。在蜀南竹海西大门有很多人围着说住店门票可以优惠,其实建议住宿不要着急定,有车走到哪儿再定都可以。门票成人是110+5元的保险费,学生减半。自驾车进去要收10元/车,还算便宜。因为之前看攻略说索道还可以,5:30就要关,所以先去坐的索道,索道下来后去忘忧谷。忘忧谷出来开了大概40分钟到海中海附近一家竹海情缘农家乐住宿,其实它家还有几件木房挺好的,可惜被人预定了。第二天一早去七彩飞瀑,看到云海、彩虹,天气好一定要早点去,晚了云海就散了,我们就是去玩了,结果云海没能照下来。飞瀑要收8元的过河费,要想节约的呢就从八卦广场的右边下去,照了相再原路返回,不过路有点远,体力好时间长的可以考虑。飞瀑看后走一段沿山路回去。再到海中海、仙女湖,都是一条线,在仙女湖只能走路,也是一条环线,从停车场下去走仙女湖、天宝寨然后回到停车场,再去青龙湖,青龙湖因为没划竹筏,出来是2点多,然后直接回重庆

额济纳旗之旅

这个也有一片游记,码文字实在有些累,又是写过的,所以又偷懒了,不好意思!http://www.mafengwo.cn/i/5311498.html

意外之旅
国庆节七天长假,本来最想去的地方就是额济纳旗,传说中那里的胡杨林非常漂亮,但一想到国庆期间那密密麻麻的人群,高速路上一路堵满的情形,自然就断了节日期间出远门的念头。胡杨林也就成了心里的一个不知什么时候才能成行的梦。谁知道意外出现了,节日中领导突发奇想,约我和几位同事在节后去额济纳旗,领导有此想法自然事倍功半,一群人做攻略查住宿,领导真是英明,额济纳旗错峰之行得以实现。

前往西安
day1:由于是在工作时间出行,自然要把工作安排好才能出行,于是,10月8日上班一天,10月9日上班半天,把该交接的交接好,行囊自然是晚上已经收拾妥当,9号中午在重庆北碚的城南一家名为“韩大炮”的点吃了当归肥肠汤(此物原产地在合川,和著名的少水粉在一个地方,一是汤鲜,以肥肠、当归熬成,再辅以重庆麻辣的蘸料,一般两三碗饭是不成问题的),领导借了一辆路虎发现者,一行5人中午12:30分开始出发,前往当天的目的地——西安重庆西安有692公里,全部是高速,需要注意的是一路的隧道很多,特别是著名的终南山隧道,18公里长,非常平直,容易瞌睡,好在每隔几公里有一段景观可以提个醒。到西安大概是晚上8点左右,在西安一家叫巴黎春天的酒店住宿,这家酒店168元/间的房价还算公道,房间比较大,也干净。旁边有家赵记腊汁肉店,里面的肉夹馍、岐山臊子面、烤串味道很不错,由于时间较晚,西安仅仅呆了一晚,第二天一早就离开了。

皇陵、壶口瀑布
day2:这次旅行的每一天基本都是赶路的日子,和我之前到一个地方总要呆上那么一两天有些不同,有些累,但得到的更多。既然是赶路自然得早起,6点多起床,7点出门吃早饭,西安人很实在啊,一碗黑米粥碗大量多,叫少装点还不成,馍里夹了好多菜,每个人都吃得好撑。吃完饭准备前往第一个目的地——壶口瀑布。途中经过黄陵县,这里是轩辕黄帝的陵墓,到了咱老祖宗的地盘怎么也得去看一下吧。黄陵县很小,除了皇陵好像没别的什么了,皇陵门票是90元,看了轩辕殿,在去拜祭的祭台,看了天圆地方,就是头上有一个大大的圆圆的洞,地下有一个四四方方的台,到中午阳光就会正射到四方形的台上。我们到得早就看不到这景色了。进入轩辕殿就看到好大一棵树,据说有5000年的历史了,面对这年龄的树想不敬都不敢啊!轩辕殿里就一个庙和一些名人题字的碑,一些比较少见的树,有些树的叶子像五角星,也不知道是什么树?从轩辕殿出来有电瓶车去皇陵,电瓶车收费20元/人,管来回。如果时间长不热可以步行,步行大概要走10多分钟。皇陵在一个小坡上,还有汉武帝登过的仙台。皇陵不大,不一会儿功夫就看完了,出来吃了午饭就往壶口瀑布走。大概2个小时到了壶口瀑布,门票91元。不知道为什么过了旺季这里还是有很多人,于是又见到了照相全是人头的场面,瀑布还是挺壮观的,还有彩虹。壶口瀑布出去后要是走高速去延安要往回走大概70公里,走老路时间其实差不多,于是我们走老路去延安,这条路路况不错,沿途还有很多卖苹果的,据说洛川宜川都出苹果,都说自己是第一,结果我们都没买。到延安有点晚了,天已经黑了,看着晚上的宝塔,这可是革命的圣地啊,于是这里有好多的圣地,圣地路,圣地酒店,圣地饭店什么的。找了家福欣酒店,性价比还比较高。晚上在一家老陕人家吃了些特色陕西菜,味道还不错(吃货的本色就是每到一处最在乎的就是吃)。休息一晚,准备明天去瞻仰毛主席战斗过的地方。

延安阿拉善左旗
day3:10月11日延安正好降温,早上起来奇冷,室外温度只有几度,在酒店对面的菜市场找了家小吃店,喝了碗酸辣汤,吃了大饼,身体暖和了一些。然后驱车前往杨家岭,这里是当年毛主席和其他领导人早期住过的地方,主要是几个窑洞,到的时候正好遇上几辆旅行车到了,于是原本冷清的窑洞顿时人头攒动,照相也只有偷空照一下,其实这地方的景色没什么看得,不过共产党当年在这里从生存到壮大,意义非凡,所以政治意义较大,当年的条件比较简陋,这也是没办法的事儿,能生存下来比什么都重要。杨家岭出来后下一个地方是枣园,也是延安后期领导人居住的地方,大体格局差不多,条件略比杨家岭好,也说明在抗日战争后期共产党人的生活条件得到了改善。在枣园的彭德怀故居前坐了一个穿灰色旧军服的人,走近一看,和毛泽东还有些神似,不过细看还是有很大差距,他还不停的向游客挥手,说“同志们辛苦了”,估计是合影收钱的,后来我们回去在门口又碰见,还在努力的挥手,不过好像没人找他合影。寒冷的天气穿着单衣,还是挺可怜的。枣园还有一个单位在做培训,这两个景点不收费,所以来的游客也比较多。枣园游完后我们去宝塔山,在宝塔山下一看要门票60元/人,想想一座塔远观则可,能省则省吧,于是就远远在山下照一张表示来过了。
延安出发我们准备赶往阿拉善左旗延安出去依旧是隧道很多,到银川在高速路旁看到银川有一个鸣翠湖国家湿地公园,很漂亮,很多芦苇加上一条湖泊,在一路黄沙过来中十分抢眼。从银川阿拉善左旗的路不知道是高速还是国道,但路况非常好,车非常少,一路过去很难碰到一个车,隧道也基本上没有了。一路看着贺兰山,车就从贺兰山中穿过,于是笑称也算是踏过贺兰山“缺”了。快到阿拉善左旗时两边灯火辉煌,左旗街面宽大,人烟稀少,让见惯了重庆车流人涌场面的我们大为惊叹,这要把人、车平均一下该有多好。偌大的街上看不到几辆车,路口的红绿灯还在忠实的工作,左旗的人民太有钱了,没车还用什么红绿灯嘛,关了还可以节约点电。阿拉善的酒店也很便宜,房间也很大,可惜年龄大了,酒店的名字记不清了,只记得对面就是阿拉善的体育场。晚上在附近的一家“巴爷情”吃羊蝎子,180一锅内容实在,老板也很热情,吃得5个人努力把肉吃完就撑得不行,当地的“阿拉善酒”味道也不错。

一路向西
day4:这一天还是赶路之旅,一天的车程目的地就是额济纳旗。大西北一路风光是苍凉的,越近额济纳越沙漠化,一色的蓝天看不到一丝云,笔直的公路似乎是直接通向天际,周围都是一眼望不到边。沿途风光一路照相,感觉手机内存在快速减少,这还没到胡杨林呢。5点多赶到怪树林,据说怪树林的日落很美,来到怪树林景区,怪树林、黑城是通票,150元/人,只能坐景区的交通车进去,景区交通车必须要先到黑城,据司机说黑城里面要逛40多分钟,估计出来看不到怪树林的日落了。在去黑城的路上同司机闲聊,额济纳这地方一年大概只有两场雨,总降雨量15毫米左右,还不如西南地区一天的量,水是这里最珍贵的,所以餐厅里都使用一次性碗筷,以免清洗。在黑城我们下车在门口照了两张相就往怪树林赶,不过还是稍晚了点,没能赶上日落,勉强照了几张相,然后在额济纳旗比较出名的醉美胡杨客栈住宿,老板还是挺热情的,5个人住了一个三室一厅的房子,其中有一间是杂物间,实际是两室一厅。老板推荐当地比较出名的“孟格图”吃手抓羊肉,这家餐厅位置有点偏,手抓羊肉还是比较正宗,只是重庆人有点吃不惯,要注意的是这是一家清真店,是不卖酒的。

醉美胡杨
day5:原本想弥补一下昨天没看到怪树林日落的遗憾,今天计划4点就起床去居延海看日出,据说也是很美的景色,不过一行人赶了4天的路,都是40岁+的人了,精力还是不如年轻时候,于是都没能起来,不过早上收拾好后还是前往居延海,居延海门票80元/人,这是额济纳主要的水源地,在这地方有这么大一片湖泊应该说是沙漠人的庆幸,没有这片湖泊就没有胡杨林。上午蓝色湖面配上灰白的芦苇,加上蓝色的天空,美景依旧。海边海鸥不停飞翔觅食,被人喂惯的海鸥不怎么怕人,总要等人很近才会飞起,不过手机照相不太好找。
居延海出来离策克口岸很近,几十公里路半个多小时就到,这一段路没有97号油,所以开车的要注意,到额济纳就有油了。策克口岸是和蒙古交界的口岸,在口岸门前照了张相,进入口岸要收30元/人的门票,里面据说只有个市场和界碑,于是就没有买票。在门口看到了蒙古的车,有点破旧,正感叹外蒙古人民生活困苦,结果一辆豪车就开过来打我们的嘴,看来都是有贫有富啊!
回去看胡杨林的时候心头窃喜,早上我们去居延海时正赶上看来日出的游客往胡杨林赶,现在我们去胡杨林,人应该不多了。果不其然,我们到胡杨林已是下午,人真的不多。胡杨林门票有点贵,240元/人,包括了从一道桥到八道桥的景点和中途的车票。据售票员说胡杨林的景点只有二、四和八道桥,其余的景点都差不多。从一道桥进去,一路走到二道桥,二道桥其实是胡杨林最美的景点,因为这里有水,特别是倒影林,可惜我们去的时候水已经比较少了,倒影看上去也不那么完美了。看完三道桥的红柳海,就去乘车到四道桥,四道桥有一片胡杨林比较大,有好多模特在这里拍照。四道桥其实可看的也不多,从四道桥出来直接坐车到八道桥,中途不断有卖居延密瓜的,价格从最初的5元一盒到5元二盒再到3元二盒,瓜很好吃,既解渴又充饥。八道桥主要是沙漠,众多的摄影者早等在这里架起了长枪短炮准备拍日落。我们这种手机装备的就只有随便拍拍了。沙漠骑骆驼是一种很贴景的感受,骑骆驼100元/人,大约20分钟,高大的骆驼起身那一瞬感觉失去了对大地的控制,不由地紧紧抓住鞍绳,慢慢习惯了后开始在骆驼背上欣赏沙漠景色,看着阳光照出的剪影,在起伏的沙丘上随着骆驼颠簸,找到点以前沙漠人长途跋涉的感觉,不过仅仅是个短途,下骆驼时颇有意犹未尽的感觉。在沙漠上行走考验体力,特别是上坡,走两步要退一步,上得坡时已是气踹嘘嘘。欣赏了沙漠日落景色就回酒店了。

雄关漫道真如铁
day6:从额济纳旗出来,目的地是嘉峪关,在张掖过夜。按照导航的提示车驶向312省道,车前行超过一辆本地牌照的皮卡,不一会儿,那辆本地车就加着油门超过了我们并摇下车窗向我们说着什么,我们停下来,驾车的司机就问我们是不是去航天城,我们说是,他说是跟着导航导的路吧,我们说对,他说别往前走了,前面100多公里的地方封了路了,现在都走另一条路了。怀着对蒙古人的热情的敬意,我们调头走另外一条路,果然一路顺风。中午来到了嘉峪关,虽说都是长城,嘉峪关和八达岭的长城比起来显得简陋却更有力量,毕竟是远在边关,经历过无数次战火洗礼,嘉峪关雄壮的城墙,简陋却规模齐全的指挥所,关内关外不一样的景色,让这座长城有了别致的风味。嘉峪关的门票是120元/人。围着关城转了一圈,我们又驱车前往张掖张掖有著名的丹霞地貌,据说也是日落时最美。到张掖其实不算晚,5点过一点,在东门买了门票(60元/人),景区工作人员说快上车,上了景区的大巴车,一路往景区里面开,景区离大门好远,开了半个小时终于看到了一个景点,司机却不停车,眼看着天色渐晚,车上的人都焦急起来,经过第二个景点,司机还是不停,直到到了第四个景点才停,后来才知道,丹霞地貌一共有四个景点,从西门进去最近,从西门开始依次是第一、第二、第三、第四景点,最壮观最漂亮的是第四景点,但景区的车都直接拉到第一景点,然后往回走可以在任意景点停车。不知道情况的我们在每个景点下了车,在第一景点下车听说第二景点更好,在第二景点听说第三景点最美,在第三景点才知道精华都在第四景点。一顿折腾到了第四景点天已经黑了,悻悻的照了几张晚照就离开丹霞,到张掖休息。张掖住宿是住的汉庭酒店,汉庭这种经济性酒店没什么好说的,全国都一样。出来几天几个人有点想川菜了,在当地一家辣欢天的川菜馆吃饭,不过这家川菜馆貌似不太正宗,除了一个正宗的四川服务员,沟通时可以用四川话,让憋了一路普通话的我们放松了不少。

回家

碌曲,一个临时想到的住宿地
day7:这一天基本上是赶路,本来计划是从张掖兰州,后来一算,全高速张掖兰州500多公里,下午很早就到了,那么第二天就要赶很远的路。拿着地图一路往前算,最后确定了今天的目的地——碌曲,这是地图上能找到的稍微大一点远一点的地方,之前从未听说过。导航不知道犯了什么毛病,本来不到兰州应该在兰州边过去,导航导来导去还是在兰州城里转了一圈。不过也算是到兰州看来一下。从兰州出来一直到碌曲路况比较好,中途有一段省道,路也比较好。到碌曲是晚上7点多,碌曲的酒店也还多,找到一家生态酒店,房间价格一般吧,168元/间,房间条件一般,不过老板是绵竹人,人很耿直,酒店上面5楼有酒店,晚了就在酒店里吃饭,酒店环境还不错,当然价格也稍贵,不过可以接受。

九曲黄河第一湾
day8:一路往川西,海拔渐高,心跳开始加快,呼吸也急促了些,碌曲郎木寺倒是很近,不过由于行程紧张,郎木寺就没有去。上午到了若尔盖,由于花期已过,若尔盖的花湖基本上都是草,没有久呆。中午赶到了九曲黄河第一湾,一路上一看到川西西北的大不同,川西草原上牛羊成群,天空也有了云朵。九曲黄河第一湾蜿蜒绵长,令一路过来甚少见到水的游客顿觉清凉。景区门票65元/人,景区内修有栈道,不险,其实如在平原也不显高,可这是3000多米的高原,上栈道就有些气踹,有同事想放弃登顶,只见前面下来两位老人,精神矍铄,一位老人甚至给我们细数每个梯道有多少个阶梯,最多的有54步。一问老人家年龄,86了!这下我们再没有不登顶的理由了,登上栈道顶端,只有我们一行5人,遗憾是此时云层较厚,太阳被遮住,照相的光线不好。在上面等待了一阵,看见光线逐渐增强,太阳渐渐露脸,正拿出手机争相拍照之时,感觉有雨点,再细看不是雨点,竟是一片片的雪花,在此地遇此景,真是丰富多彩。
下了九曲黄河,一路往今天的目的地理县赶,沿途依然牛羊马随处可见,牧人有骑马的,也有骑摩托的,路上牛群随时可能穿过马路,讨厌的川字头的车,鸣着喇叭撵着牛群快速通过,真不知这些人着急什么。一路被川字头超车已见惯不惯。在离理县还有70公里的时候出了状况,开始堵车。堵了一个小时还没动静,到前面去打听才知道,是当地人和修路的工人因菜地被损关于赔偿达不成一致发生纠纷,双方开始动手。又等了两个小时才看到警察出现了,警察开始慢慢疏通交通,一路折腾,直到晚上1点才在理县找到一家只能将就住的交通宾馆住下。

回家
day9:理县是一个小城,两面山加一条岷江。理县出来原本想去汶川看一看地震遗址,结果在该下道的地方没下道,就错过了,错过就错过吧,一路往东回重庆,结束了此次旅行。

一路美景一路放飞心情,见识了大西北的空旷,沙漠的荒凉,川西草原的壮丽,无单反,全用手机拍摄,三星效果不是太好,仅仅表示我到该处一游

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-01-22 20:25

没相机,全手机拍摄,用的我的三星note3和老婆的iPhone6

2016-01-25 11:28

2016-01-25 12:52