遇见不一样的泰国

人生境界真善美 这里已包括
谈的谈 说的说 小城故事真不错
请你的朋友一起来 小城来作客
                    ——《小城故事》

一代歌后邓丽君生前曾多次造访泰国,而她最喜爱的地方就是清迈清迈是邓丽君心中充满温暖和爱意的小城,是邓丽君一生中最钟爱的地方。在1994-1995年期间,邓丽君就来过清迈三次,可见其热爱程度。据说,邓丽君生前每年都要在爱侣的陪伴下来清迈小住几次,每次都住在皇家美萍酒店1502号房间。她喜欢在靠近窗边的茶几上放一大束娇艳的玫瑰,靠在椅子上静静读书,累了就打开窗户俯瞰清迈城全景,悠然地感受着属于自己的世界,倾情地演绎着生命中的小城故事。

清迈泰国北部的城市,曾是兰纳王朝都城,就是这样一个安静清闲的内陆小镇,却以其古朴的风格低调地吸引着世界各地的名人和游客。这里是背包客热爱的地方,是国外友人欢聚的地方,当你徜佯在清迈的小巷里,不经意间一抬头,身边走过的也许就是曾经的大明星。

摆脱一如既往无趣的上车睡觉下车照相,远离那些所谓“必去”的扎堆儿景点,我们一行好友,就从清迈开始了此次随性且深刻的泰国之旅。

清迈

这两天,正值帝都红色预警,室外如同生化危机一样让人无奈,只想赶快逃离这个快让人窒息的城市。三五好友在一顿饭的时间,迅速决定利用各自的年假去外面清清肺,恰巧小Y在几天前报名了清迈的马拉松比赛,正愁没有伴,于是我们一致决定启程去泰国。一周之内,搞定机票酒店签证,几个人毫无计划从北京出发了。
当天,我们乘坐的是泰国航空,在这里要夸夸泰航,不知道是不是所有从北京出发的航班都一样,我们当天乘坐的是泰航的A380,传说中的双层飞机,上下两层,里面非常大。不仅有美食美酒,娱乐设施也很完善,最棒的是飞行期间非常稳,没有一点颠簸的感觉,连落地我都毫无察觉,这是和新航A380比最大的优势。

近观泰航A380的超大机身

我们在曼谷转机,1小时就到了清迈,下飞机的这一刻,呼吸着温暖湿润且清新干净的空气,感觉整个人都充满活力。

我们在清迈的酒店是S17 @ Nimman(尼姆曼17号巷酒店),33/3 Nimmanhaemin Road Soi. 17 Suthep, Muang, Chiang Mai 50200 。这家酒店位于清迈的尼曼海明,毗邻清迈古城和步行街。是2015年才开业的,整体设施都比较新。一共有52间房,提供免费无线网络、平面电视、有线频道、空调以及房内保险箱。前台的工作人员还会一点点中文,非常热心,所以交流一点不成问题。这家酒店距离清迈国际机场5公里多,不堵车的情况下约15分钟就能到。但是从清迈机场出来很难打到出租车,建议坐双条车。

没有叫早,没有人催,安安静静的睡了个饱觉,在阳光的亲吻下醒来,沐浴着清晨洒进房间的那一抹阳光,温暖至极。

酒店的早餐时间为7点-10点,早餐内容很丰富,中式有粥、香菇鸡汤、蛋炒饭等,西式有各类面包、香肠、咖啡等,总会有你喜欢的一款。

吃过早饭来酒店附近散散步,感受一下尼曼路上悠闲自得的生活节奏。
清迈分两部分,护城河里面围绕的就是清迈老城,有城墙包围,外面是新城区。老城里早上特别安静,房子一般两三层,每个花园风格都不一样,中式,泰式,欧式,十分浪漫,充满禅意。

泰国怎能不去寺庙,今天的计划是去Wat Phra That Hariphunchai ,位于清迈附近的南奔府,地址是:Inthayongyot Road | Nai Mueang, Lamphun 51000, Thailand,据当地人说这座寺庙里最高的一座佛塔被泰国人认为是全泰国最重要的八座佛塔之一,建立于12世纪。
这座佛塔在阳光的照射下及其美,周身都闪耀着金色的光芒。相传此处供奉着生肖属鸡之人的守护神,凡是属相为鸡的人,如果一生能来一次,并许下愿望,日后定梦想成真并享有极大的福分。据当地人介绍,在泰国,你都能找到任何属相的寺庙,均可以前往敬拜。

来这里的每一个人都必须脱鞋而入,以表诚意

点一炷香,许下愿望

起身后,双手合十,绕着佛塔走三圈,据说你许下的愿望会很快显灵。

离开寺庙,我们走进不远处的一个餐厅吃午饭

忘了这个叫什么,有点像我们的康师傅红烧牛肉面的味道

沿路最多的就是泰国最常见的双条车和摩托车

下午我们来到了Wat Chama Thewi ,这里不大,据说是657年由南邦女王所建,建寺的目的是为了供奉女王的圣骨,也有人说寺院是由查玛特威公主所建,寺院中最早的建筑是在公元 12~13世纪所建,其中包括一座八角形的佛塔和一个四方形的佛塔。据考证,八角形的佛塔是孟人特有的建筑风格,四面一共雕刻了 60尊站佛,而五层的建筑风格又代表了佛教的地、水、火、风、空。这里值得观赏的有佛塔和大宝殿内的壁画,其内容详述了古南奔的样子。现在寺院门口也有女王相片出售。

女王像高高耸立,敬畏感油然而生

因为刚过完水灯节,所以这里仍然悬挂着各式各样的水灯。
水灯节是泰国民间最富有意义,且多含神话的节日,在每年之泰历十二月十五日夜晚间举行(公历11月)。在这雨季过后的这一时期,泰国正是河水高涨,月儿清辉的美好季节。按照泰国传统习俗,泰国人将在水灯节当天将亲手制作的水灯放入河流中,以寄托心中美好的愿望和祝福。在曼谷清迈也都有盛大的水灯活动。看着湄南河河岸的男女老少,用水灯将平常看惯了的河流变成美丽的七彩灯船,加上空中的浪漫烟火,不论是站在桥上欣赏,或甚至搭配烛光晚餐都很浪漫。至于清迈,除了可以在屏河看到水灯之外,更特别的是还有万人天灯活动,这是泰北独特的仪式,亲历过现场的人无不感叹场面的震撼和对内心的影响,正因如此,泰国旅游局将万人天灯誉为“泰国七大奇迹”之一

在世界各地的祈福的文字中发现了这个“永不分离”,不知又是哪位痴情男女留下此愿,也借此祝天下所有的有情人永不分离。

由于临近马拉松比赛,离开这里后,我们就在小Y的带领下到塔佩门领比赛物品。

每年12月是泰国清迈最棒的季节,气温20度左右,微凉的气候,多彩的纳兰文化,丰富的自然和人文旅游资源,让很多泰国年轻人选择来到清迈参加马拉松,迎接圣诞节。基于此,第十届清迈马拉松赛事就选择在12月20日与全世界跑者见面。听小Y介绍,这个比赛分四种:1. 全程马拉松(42千米),报名价格为1,200泰铢(折合人民币约240元左右);2. 半程马拉松(21千米),报名价格为800泰铢(折合人民币约160元左右);3. 迷你马拉松(10千米),报名价格为400泰铢(折合人民币约80元左右);4. 儿童马拉松(3千米),报名价格为200泰铢(折合人民币约40元左右),参赛者分:泰籍、在泰外籍和外籍。这不仅是一场比赛,更是促进各国跑者交流的体育盛会。

中国不愧是体育强国,来参加的团队中,随处能听到熟悉的中国话。

这场精彩绝伦的比赛将于第2天凌晨4点开始,为了安慰我们忍着巨困为他助威的英勇伟大事迹,小Y决定以请我们吃饭来表达感恩之情。

经过各种软件的查询以及当地人的介绍,我们选择了开在幽静小路上的Baanrai Yarmy来喂饱此刻饥肠辘辘的肚子。

这里是正宗的泰式料理,环境美的让人无法用语言形容。泰式阁楼的全木质建筑,在芭蕉叶的映衬下更加栩栩如生。

这里的菜量不是很大,但是味道却让人难忘,尤其是炒空心菜,是我吃过最好吃的一次。

为了明天小Y能一切顺利,大家举杯庆祝。

凌晨4点,带着一双迷离的,还未清醒的双眼,半睡半醒的来到比赛目的地。这里的赛前准备工作都已就绪,前期造势的队伍也都整装待发。

孩子们也是睡意朦胧,但为了这一年一度的赛事,他们时刻做好准备,为跑者们助威。

起点从塔佩门开始,这里路一侧已经开始戒严,安保工作如期开展。

时间一分一秒的过去,这里聚集了越来越多的参赛者,他们国籍不同,种族不同,民族不同,风俗不同,但他们却有着同样的爱好,为了同一件热爱的事情,相聚在这里。伴着脚步的踢踏声,跑步是另一种无声的交流。

一声枪响,各国参赛者冲出起跑线,全身心的投入了这场还在天黑时就开始的马拉松。

一路上,补给的资源非常丰富,道路两旁聚集的群众也都投入到了比赛中,为他们加油鼓劲

2小时36分,42公里组的第1名到达了。跑步对黑人来说,真是与生俱来的,不论在什么比赛中,黑人总能包揽跑步的奖牌,并且毫不费力~

2小时45分,42公里组的第1个中国人冲过终点,为祖国争光添彩。

随后,各国参赛者陆续到达,他们有的着装奇特,有的精神饱满,有的疲惫不堪,看着他们不同的神态和状态,顿时觉得人类的多变是个很有意思的事情,这个早上充满了乐趣。

小Y参加的是10公里组,在赛后的1个小时,他也顺利到达,第1次在异国比赛,他表示很兴奋。接过这沉甸甸的奖牌,我细细端详,大家分享着这份快乐。

由于早上起的太早,肚子早就开始反抗了,一行人就在塔佩门附近的一家餐厅就餐,简单吃了个芒果糯米饭,虽然分量很小,但是糯米的味道让人记忆深刻,香软甘甜,配上现切出的芒果,直到现在还在想念。

经过早上的一番“折腾”,大家都累了,决定先回酒店补个觉,下午继续寻找美食和美景。

满血复活的一行人,下午来到了一条小巷,这里隐藏着一个很有特色的酒店,胡恩考姆公寓酒店(Ruen Come In),地址是:79/3 Sirithorn Road, Muang, Chiang Mai, Thailand。老板看到我们光临,非常热心的带我们参观并介绍着。老板说,这个庄园始建于15年前,本来只是自家庭院,但因为环境优美,常有客人来问询,后来便造福于各国游客。
老板的爸爸是木材商,所以他们用尽木材所能,想出各种办法,搭建了一座舒适美观的木质阁楼。不同于格式化的高档酒店,这里展示了另一种奢华,除了柚木制成的建筑外,家具也十分精致讲究,小庭院典雅精致,处处都散发出高贵的气质。这里属于田园式酒店,原始生态环境,让游客在纷杂的城市中享受一片安详和宁静,适合一家人或者蜜月旅行。
另外,因为是自家经营,所以整个酒店只有5间客房,私密性很强,游客可以自己选择早餐时间,不会因为错过固定的早餐时间而烦恼,并且主人非常热情,完全可以不用拘束。
因为我们只是路过这里参观了一下,主人便热情的让我们进来用餐,所以,如果你们不入住,也可以来这里享用美食。

晚餐的餐具都很精致,菜品也很丰富,厨师也会根据客人的特殊需求定制每一餐。

藏在酒店后面的私人泳池。

在主人的热情招待下,我们吃饱喝足,走出酒店,在这安静的小路上散着步。此刻,大家脸上的表情是幸福的,其实生活就是这样,有时慢节奏的旅程能让我们更加懂得生活的不易,更加享受当下暖意十足的一刻。

今天是在清迈的最后一天,大家并没有想好计划,要去哪里来结束此次的清迈行呢?
作为一名合格的家庭主妇,我提议去清迈的早市走走,感受一下当地的真实生活,融入这个悠闲的城市。
没想到得到大家的一致认同,于是,在当地人的介绍下,我们来到了具有当地特色的Ton Payom Market。地址是:Suthep Rd | Canal Rd, Chiang Mai, Thailand

这个市场不算特别大,但东西却应有尽有,在这里你能买到一切你想要的,当然,一定少不了具有泰国当地特色的东西。

曼谷

离开充满各种情感的清迈,我们踏上了去往曼谷的飞机。

多看几眼这样的蓝天吧,一想到回帝都的情景,我就心好痛。

早就听说在距离曼谷153公里,有个叫华富里府的地方,不只是古城,也有“猴城”之称。然而,让我们向往的,是藏在华富里府中的一片向日葵田地。于是,我们在曼谷的第1个行程就是去寻找这片金灿灿的花海。

汽车一路飞驰,经过3个小时左右的路程,我们终于见到了眼前的美景,并为之惊叹。

据说,每年11月中旬到次年1月中旬是向日葵盛开的季节,尤其在12月中旬,是最繁盛的时候,漫山遍野的花海,漂亮极了。与其他地方不同,这里的向日葵园以其面积之大、花朵之艳闻名全国,世界各地的游客都会在此期间来到这里观赏美丽的向日葵。
因为盛产向日葵,不免会有很多附属品,比如葵花瓜子,向日葵种子,各类花饰,都可以作为礼物带回去送给亲朋好友。

眼前的这座山被当地人称为“求子山”,山上有寺庙,,不少想生儿子的人们都慕名来到这里祭拜。

这里也是骑行爱好者的天堂,因为环境优美,气候宜人,多数喜欢骑车的人都会来这里享受。

这里能看到最朴实的泰国人的生活,能近距离接触到泰国人,了解他们融入他们,而不是徘徊在都是中国人的景点区,听着熟悉的母语,那简直跟没有走出国门是一样的。

这里远离市区,清净而悠闲;这里没有烦恼,淳朴而自然,这里的孩子们无忧无虑,每天拥抱大自然,与蓝天作伴,和花海玩耍,他们的生活才叫真正的童年。

傍晚,我们在当地人的带领下,来到了华富里Baandin Resort,属于当地的度假村。这里有着最原始的泰国生活状态,能与当地人一同起居生活,感受别样的泰国文化。

夜灯亮起后,照射在小村外,波光倒影,宛如一个童话世界。

清迈的时候就听当地人介绍,泰国的布施是一件神圣的事情,非常幸运,这家住处的主人早上要给山上的和尚布施,邀请我们一同参加。

布施其实就是将金钱或者食物分享给别人,因为它是立人间和乐、出世圣法的根本,所以通常用在佛界。

清晨,主人早已准备好一切,静候和尚的到来。

不一会,几个和尚赤着脚,手里拿着钵缓缓走进来,我们按照当地人的要求,将米饭和其他食材按照比例,盛在他们各自的钵中。随后,他们为我们念经祈祷,给予我们每个人真挚的祝福。

第1次体验当地的特色,第1次与和尚静距离接触,第1次有了世间万物之宽广,天地山河之雄伟的感觉,真是奇妙的世界。

时光流逝,今天是我们在泰国的最后一天,为了享受最后的时刻,我们订了一晚VIE Hotel Bangkok,以此来结束美妙的泰国之旅。
这家酒店是5星级的,所以服务和便利设施无可挑剔,并且地理位置优越,距离Ratchatewi BTS Skytrain站仅有160米。地址是:117/39-40 Phaya Thai Road Bangkok 10400 Thailand。酒店里有室外游泳池、水疗设施和各种类型的客房。

这是我们当天住的双人间。除了卧室单独一间外,旁边还有类似客厅大小的一间,供客人吃饭或者聊天使用。

酒店如此奢华,房间里的洗漱用品竟然是BVLGARI。

这是另外小伙伴的房间,因为单人床预订完了,享受一下双人床也是不错的。

双人床的这间外面,还有一个餐厅,客人们可以在这里享用酒店的美食。

从房间里望出去,就是泰国的subway。

酒店还有露天的游泳,只要是入住的客人都可以来这里畅游。

为了满足不同客人的需求,酒店还设置了健身房,让你足不出户,也能保持健美的身材。

曼谷的必去之处就是central word了,吃喝玩乐一体的商业区满足游客的需求。central word离四面佛只有一条马路的距离,可以拜完佛之后,去感受繁华的都市之风。

结束语

这是一次无比美妙的旅程,这段说走就走的旅程,留下的是温情,留下的回忆。不论是对于泰国,还是对于这一行人,都有太多难忘的地方。

泰国虽小,带给你的惊喜和乐趣却是沉甸甸的,人潮涌动的曼谷,人烟稀少的华富里,亦或是浪漫之都清迈,在泰国的任何角落,你都能感受到世界的美好,万物的奇妙,你都能探索到未知的快乐。

这是我第1次来泰国,我想还会有更多次亲临这里的机会,因为你有太多神秘的地方,我还来不及慢慢了解。所有,如果还有机会,我定会再拥抱你一次。

跟印象中的泰国很不一样。感觉棒棒哒🎉

2016-01-21 12:12

华富里怎么去的啊?能推荐下行程吗?好美的向日葵

2016-01-21 12:16

引用 cyz602 的图片:

天啊~~看着这个辣酱冒口水~

2016-01-21 14:26

引用 沫沫 发表于 2016-01-21 12:16:41 的回复:

华富里怎么去的啊?能推荐下行程吗?好美的向日葵

回复沫沫:华富里距离曼谷150公里,车程约2小时。最美向日葵花期是11月-12月,看每年的天气雨水情况。

2016-01-21 14:27

好美啊!!!

2016-01-21 14:29

我也想吃炒空心菜

2016-01-21 14:33

2016-01-21 14:34

美啊!!

2016-01-21 14:35

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-01-22 14:25

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-01-25 01:01

2016-01-25 12:52

引用 liuyiya 发表于 2016-01-25 12:52:43 的回复:

回复liuyiya:如果是特别的,不容易记住的,都会当时记在手机里,以免回来忘记,其他都是回来看图回忆的

2016-01-25 14:12

引用 cyz602 的图片:

很有感觉到一张,泰国接头的写实

2016-03-21 16:48

引用 cyz602 的图片:

这个房子会漏雨吗?

2016-03-21 16:49

这里要门票吗?

2016-03-21 16:51

布施还是第1次听说,看着很神圣,。。

2016-03-21 17:04

没坐过这种双层的飞机,好羡慕啊

2016-03-21 17:06

引用 毕业生 发表于 2016-03-21 16:49:03 的回复:

这个房子会漏雨吗?

回复毕业生:它的淋浴间是那种露天的原始感觉,其他地方都有屋顶,不用担心

2016-03-21 17:09

引用 笑笑是我 发表于 2016-03-21 17:06:07 的回复:

没坐过这种双层的飞机,好羡慕啊

回复笑笑是我:运气太好了····