#嗨BUY新罗#阳光温热,岁月静好——行走在首尔(含详细攻略)

• 出发时间/2013-10-03

“如果你不出去走走,你会以为这就是世界。——摘自《天堂电影院》”

年轻的意义,也许就在于不必有太多牵挂,不必有太多目的,不必有太多顾虑。那么,那场说走就走的旅行就变得简单而明确。无论身处何方,无论面向哪一个方向,在乎的仅仅是那沿途的风景和看风景的心情。
也许这样就足够了。

行前准备

关于签证及出入境
1、签证。在途牛上代办的,不需要保证金,网上预约后会有客服电话联系你,告诉你需要准备的材料。在职人员主要就是《签证申请表》、《企业营业执照副本复印件》、《在职证明》、《社保缴费明细》或《个人所得税完税证明》、银行卡流水、身份证及全家户口本复印件、两张白底照片。至于资产证明,其实也不是很重要,上面的材料齐全就可以,柒柒出国的时候啥都没提供,也很顺利的出签了。途牛出签的速度还可以,天津的话大概五个工作日会EMS把护照寄回家哒~
2、出入境。国内出境比较简单,值机的时候看下护照,盖章过安检就行了。在飞机上空姐会拿好《入国申告书》、《物品申报单》、《检疫报告》,入境的时候带着这些填好的资料和护照,录了指纹就可以了(之前看别人攻略上有写准备往返机票行程单和酒店预订单,虽然我当时入境的时候没有查看,但是建议也准备一下)。因为柒柒去的时候正好赶上国庆节放假,人乌泱乌泱的,工作人员根本没时间问啥,就可以入境了。另外,肉类及新鲜水果禁止个人携带入境的,所以在飞机上最好将水果之类的都吃光。关于表格的填写,各位亲可以参照 http://www.pintour.com/info/blog/3482067

关于货币兑换
1、国内的中行和工行都可以兑换,但是需要提前预约,首次出行韩国的亲实在不放心的话可以在国内银行先换几百块钱人民币。
2、到达后,机场也可以兑换韩币,但是汇率也不是很好。最好的方式是在国内或者机场换少量韩币,够乘车就好了,剩下的可以到明洞、仁寺洞、梨泰院等商业街的换钱所去换。那边换钱所很多,汇率也还不错,带着人民币直接兑换就好。但是要注意,换钱所的营业时间一般都是早10:00到晚7:00的(有些也会更晚一些),不要去太晚了哦~
3、ATM直接取现,直接取现,直接取现(重要的事情说三遍)!办理一张华夏银行的储蓄卡(每天第一笔境外取现是免手续费的),在有银联标示的ATM直接取现(机场就有),而且实时汇率,非常划算,完全不必担心。
4、在首尔刷卡很方便,62开头的银联卡是免手续费的,刷银联通道比较方便,而刷VISA和MASTER还要手续费就不划算了。现在免税店还开通了微信支付和支付宝支付功能,感觉现金也没必要带太多啦~购物真的关于银联卡使用汇总,参见 http://bbs.icnkr.com/thread-68287-1-1.html

关于免税店购物
1、线上购买。就是在出行前在新罗和乐天的免税店上直接购买想要的东东,因为线上购买可以使用网站的优惠券,所以很多东西便宜哇~线上购买还有一个好处就是机场提货,行李不会超重了哇~当然逛街的话,赶上店商家搞活动折扣力度也蛮大的,再加上有送赠品,也还划算,比较适合再补货用~去免税购物的话一定要记得去韩游网上打印一些优惠券,会更划算的~
2、机场提货。仁川机场还是很大的,有乐天和新罗两家免税店,提货的时候只需要把护照交给工作人员就可以把货提走了哦~(当然为了保险,提货单最好要准备一份)

关于网络及手机APP
1、2013年去的时候直接在仁川机场租了手机,给的是苹果4s手机,可以共享热点,每天1G流量。而仁川机场的egg是需要提前预定的(因为是国庆节期间啦,平时应该也不会),价格相对手机要便宜。但是现在韩国的egg已经很普及了,上次济州岛的经验告诉我,直接在某宝上预定就好了,出发前卖家会直接寄过来,归国之后再寄回去就好了,价格又公道,信号也强!
2、手机APP:蚂蜂窝旅游攻略、穷游、乐天免税店、新罗网上免税店(主要是为了比较价格和补货下单使用)、谷歌翻译(必须要下载的,在线翻译完全无语言障碍,翻译好直接给人看就好了,在韩国屡试不爽)、NaverMap(相当于国内的百度地图)。

关于语言沟通
1、首尔这几年已经基本发展成旅游城市,英语普及率比济州岛强很多,大多数店内都会基本的中文,不会中文的说英文也可以完全无障碍。
2、如果还不放心的话,可以准备一个小本本,里面把景点的名称,常用语都写好,比如要几张票,请司机到站提醒一下等等,会非常实用。一般我就是公交车用的比较多,写上要去的景点,然后翻到请司机下车提醒那页让司机去看下就好了~真的屡试不爽~
2、用谷歌翻译+手语,所有的信息直接翻译好给别人看就好了,再加上手语比划,翻译时尽量言简意赅,会比较好懂的。

关于交通

外部交通
在某宝上预定的韩亚航空的机票,国庆节期间往返机票每人2500元。

内部交通
1、机场大巴。仁川机场至首尔市内很多机场大巴线,通往不同地点,关于具体路线和票价可以参见http://cn.konest.com/contents/airbus_map_seoul.html这个网站,里面非常详细的有写路线和时间、票价,各位蜂蜂根据自己住的位置直接查阅就好啦~
2、地铁&公交。首尔的地铁和公交非常方便,所以购买一张T-MONEY卡就很合算了,因为乘地铁和公交(根据颜色不同)都会有₩100~₩1000元韩币左右的优惠。在有T-Money卡标牌的交通站点、地铁站的售票处、便利店(GS25、Familymart等)都可以购买,购买了T-Money卡之后,记得一定要充值,否则里面没钱是不能用哒,一般来讲地铁站都有自助充值的机器,可以充值啦~单卡是₩2500元韩币,以后还可以收藏使用啦~
3、刷T-MONEY卡优惠。从地铁换乘公交时,使用T-money卡在首尔京畿道范围内进行巴士、地铁之间的换乘时,享受综合车费制,不需要再另行支付车费。只要在下车后的30分钟以内进行(21:00~次日07:00,可在60分钟以内换乘),最多可以换乘4次。这样的话可以省很多钱,所以养成上下车刷卡的好习惯哦~

景点到达
HOTEL  MAI&大学路:地铁4号线,惠化站下车,步行五分钟左右即可到达。
昌德宫&昌庆宫 :地铁3号线安国站3号出口昌德宫步行5分钟,昌庆宫步行20分钟可到达。
宗庙:地铁1、3、5号线至钟路3街站下车(其实景福宫、昌德宫、昌庆宫、宗庙都离得不是很远,可以串联起来游览)。
明洞:地铁4号线,明洞站5、6、7、8号出口,步行5分钟;地铁2号线,乙支路入口站5号出口,步行10分钟。
仁寺洞:地铁3号线安国站6号出口,步行1分钟左右即可到达。
景福宫&光化门广场:地铁5号线,光化门站下车,从1、8号出口出来步行5分钟左右。
北村韩屋村:地铁3号线,安国站4号出口,出来后步行5分钟即可到达(北村位于景福宫、昌德宫和宗庙之间,可以串联起来游览)。
乐天百货(明洞店): 地铁2号线乙支路入口站的地下通道连接乐天百货店地下1层。
南山公园&N首尔塔:地铁4号线,明洞站4号出口直行约200米,在十字路口处向左转,大概二分钟能看到写有“南山上坡路”(韩语)的指示牌即可到达南山公园。N首尔塔在南山山顶,可步行至电梯处购买缆车票上塔。
梨花女子大学:地铁2号线,梨大站2、3号出口,步行约五分钟即可到达。
东大门:地铁1、4号线,东大门站8、9号出口,步行大概1分钟左右即可到达。

关于住宿

住宿是在首尔上学的晓儿帮忙定的,就在汉城大学附近,MOTEL经济实惠,每晚大概RMB300大洋。
酒店周围交通还是比较方便的,距离地铁4号线惠化站大概七八分钟路程,门口也有公交车。酒店对面就是7-11超市,买东西充值都很便利啦~因为在大学周围,生活上也很便利,餐馆及便利店都有很多,价格也公道~推荐~

酒店内部房间还算宽敞,物品配备也很齐全。

酒店有电视,空调,电脑,小冰箱,吹风机,洗漱用品,能想到的基本上都有提供。
重点是卫生间也超大,热水也给力哈~

酒店送的饮料就是这个了,冰冰的非常好喝。

关于新罗免税店购物

首尔新罗免税店
位置就在首尔市奖忠洞的新罗酒店里。可以搭乘地铁3号线在东大入口站下车,从5号出口出门步行大概五分钟即可到达(因为步行要上坡有点小累,所以也可以乘坐地铁站免费接送巴士 10:00-20:00),但是个人还是推荐打车过去,记得找司机大叔要好发票哦,因为可以兑换优惠券啦,还是非常合算的。
个人感觉购物环境比乐天要好一些。免税店一共三层,三楼有个小露台,逛累了在露台的咖啡厅喝喝饮料看看风景还是很惬意的。
B1主要是韩国本土特产和化妆品,正官庄、自然乐园、兰芝、悦诗风吟等等balabala~还有一些衣服和电子品牌。F1层主要是奢侈品,LV、GUCCI和MCM等等都能找到;F2层主要是名表、首饰和轻奢侈品,包括香奈儿、SK-II 、Tiffany、Lancome、劳力士等等。
喜欢在免税店直接购物的原因呢,主要是会送很多小样,当时买了很多面膜,送了一大堆小样回来,突然又觉得好合算啦~~哇咔咔~
因为是国内旅行团基本都会来的地方,所以平日购物尽量避开周末,否则真的会人山人海~来购物之前记得一定要先在网上注册会员,还可以打9-9.5折,同时记得打印优惠券哦,真的会省很多呢~

仁川新罗免税店
仁川机场的免税店有乐天、新罗、DFK三家免税店,相对其他两家新罗(42号登机口)的购物环境还是蛮好的。仁川机场本身就比较大,所以免税店规模也还可以,想买的东西基本都可以买到。从LV、爱马仕、各类名表等一系列奢侈品,到化妆品、香烟、特产等,还算是一应俱全。机场免税店购物的好处就是避免行李称重托运,可以直接带上飞机,还可以多带些东西回国内,哇哈哈~另外就是新罗免税店可以使用优惠券的,在韩国机场大巴上就能领到(当然打印的可以用啦),店员基本都会讲中文,态度也蛮亲切的。买化妆品的话赠品也会给很多,另外MCM的店活动力度也很大,有时候比在首尔百货买的还合适很多呢~总之,还算是购物不错的选择~

DAY1 天津-首尔-大学路

2013年最给力的出发!
在机场看到灰机都兴奋,想到泡菜五花肉各种化妆品就激动的不行~

韩亚飞机还是蛮大的,空姐也挺漂亮,但是飞机餐的卖相一般般~

马上落地时,看到如此蓝的天空,还真觉得有些兴奋呢~

到达后晓儿来接站,乘坐机场大巴直接回酒店~

大巴上人并不是很多,记得可以在大巴上拿到免税店的优惠券哦~

放下行李之后跟晓儿去她的大学转了一下,然后就在周围的大学路上逛街觅食~

来到首尔的第一餐,小伙伴带着去吃了自助的韩国烤肉。说真的,吃过之后觉得之前吃的韩罗苑神马的简直是弱爆了。因为韩国烤五花肉真的肉特别厚,而且蘸酱也一级棒,其他的配菜都很新鲜,第一餐吃的很满足。三个人大概RMB230,比起国内也算良心价了。

很多店点餐都是中文,所以并不觉得语言压力。

简单逛逛后就赶快回到酒店睡觉,养精蓄锐的等待第二天出行。

DAY2 北村韩屋-昌德宫-宗庙-明洞

清早起来,天气怎得一级棒。十月的首尔,早上有暖暖的太阳,一点儿也不觉得冷。

啊哈,小五经常来韩国,地铁当然比较熟,所以一直是他在看路线的,我就比较省心啦~

第一天的计划本来要去景福宫,下了车之后就有点蒙圈,走着走着就走到了韩屋村。

韩国,随便在哪里,不用调整相机,拍出来的皂片都很小清新。

自由行的乐趣,有时候还在于它的不确定性。因为本来定好要去景福宫,但后来走错了路误打误撞到了韩屋村,然后偶遇了一个路人,跟我们讲景福宫没什么意思,不如去昌德宫,景色又好,比起景福宫还被列为世界文化遗产。于是我们就这样放弃了人多的景福宫,来到了昌德宫。太听人劝了有木有
北村韩屋离昌德宫很近,步行大概十多分钟的样子就可以达到。

昌德宫原是朝鲜国王的离宫,朝鲜王朝后期则代替景福宫长期作为正宫使用。昌德宫的殿阁完全按照自然地形设计而成,是朝鲜王宫中最具自然风貌的宫殿,也是朝鲜王宫里保存得最完整的一座宫殿。(From  百度百科)
每天不同时段有不同语言讲解,中文讲解时间是上午10:00。

昌德宫里面还是蛮大的,大概能逛1-2个小时左右。

昌德宫的后苑是需要单独收门票的,我们去的时候正好赶上后苑的中文讲解,这样还觉得蛮有意思。

中文讲解说要带我们去看瀑布,然后,见到这款瀑布时我也是醉了,这是瀑布吗,瀑布吗,好吧,我被打败了。

从昌德宫出来就在周围选了个餐馆吃饭,看到辣章鱼饭超有食欲,点了之后才知道炒鸡辣啊,搞得柒柒晚上一直在拉肚子。

昌德宫旁边就是昌庆宫殿,去的时候偶遇当地一个活动,好像是关于传统茶艺和点心比赛之类的,觉得很有意思~

看到阿姨做的点心很好吃的样子,然后比划半天和阿姨合个影, ̄□ ̄||,不过阿姨还是很开心的~

宫内的构造和昌德宫都大同小异,风格也很相像。

出来之后,准备去宗庙。

韩国小街上,随处可见的都是这种小可爱造型啊。

韩国首尔宗庙在韩国首尔市钟路区勋井洞,包括正殿和永宁殿等建筑物,经常举行有音乐和歌舞的宗教仪式,1995年列入世界遗产名录。
宗庙(Jongmyo Shrine)是现存最早的和最可信的尊崇儒家的皇家宗庙,用来祭祀朝鲜王朝(1392-1910)的历代祖宗。现在保存着16世纪时的原貌。现在这里经常举行有音乐和歌舞的宗教仪式,这样的传统起自14世纪。(From  百度百科)

我们去的时候,跟着的是英文讲解,上学时候那点儿英语听力水平全在这发挥了~

整体上还是感觉很肃穆的,特别安宁。

宗庙毕竟是祭祀用的,里面讲究还是很多的,所以一定要跟着讲解仔细听好~

一天宫殿之旅后,我俩果断决定去明洞吃喝玩乐,要不对不起这一天的暴走行为啊~
因为午餐的辣章鱼饭,柒柒一直在拉肚子,到了明洞才吃了晓儿给买来的药,然后又满血复活啦~

Smoothie  King是小五最爱喝的,来明洞之前就一直在嚷嚷,其实就是草莓沙冰的感觉,不过味道确实很棒~

晚餐在暖和和的部队火锅里解决了~

在明洞一顿买化妆品之后,我跟小五累的跟狗一样,火速回酒店睡觉呢~

DAY3 仁寺洞-光化门广场

今天的行程主要是仁寺洞买一些纪念品,然后去4D照相馆臭美~

其实我很喜欢首尔的地铁的通道,里面很多展示了很多人的作品,像个小展览馆。

仁寺洞相当于一条首尔的文化街,想感受全方位的首尔文化,一定不能错过,虽然有些东西比起明洞还要贵,但是整条街非常有特色,值得游览~

街上全是卖东西的小店,商品目不暇接,购物狂一定会忍不住买买买!

这个就是传说中的棍子冰淇凌,大概3000韩币,觉得还是挺贵的。其实就是米花里面灌了冰淇凌而已。

门口的欧巴很卖力的在做生意啊~

充满了文化气息啊~

看到画漫画的艺人,觉得画的还蛮不错嘛~

仁寺洞的爱来魔相4D艺术馆(Alive Museum)本馆,据说是首尔最大的4D艺术馆。艺术馆位于地下1、2层,总规模超过3,000平方米,按照不同主题分割出许多别具特色的房间,每推开一扇房间的门,就彷佛从一个世界跨到了另一个世界,每次都有不同的体验。喜欢拍照的千万不能错过。

逛吃逛吃,逛完就得吃啊~从仁寺洞出来看到有大婶再卖饺子,饿的不行果断买下一份,味道还不错~

因为一直想去景福宫看换岗(据说都是士兵穿韩服呢),于是又跑到光化门广场~
TIPS: 景福宫兴礼门前:每日6场 10:00-15:00 每整点一场 (周二休息)

看完换岗,突然看到了更好玩的,好奇心爆棚啊,怎么做到的失重啊,欧巴~

回酒店的公交站,偶遇了充满绿色的小店,觉得很好看~

连续两天暴走,还没到晚上,我跟小五就困得不行,先睡了一觉,然后出来在大学路上吃啤酒炸鸡~

怪不得千颂伊这么喜欢吃,真的很棒呢~

吃饱了,溜达回酒店的路上,有条小河,小河旁有健身器材啊,小五一个人在这玩儿的很嗨~

DAY4 北村韩屋村-首尔塔-泰迪熊博物馆

清早起来,去地铁的路上,看到欧巴再给散步的小鸭子拍照,觉得搞笑的不行

北村韩屋村,位于景福宫、昌德宫、宗庙之间,是传统韩屋密集的地方,也是首尔最具代表性的传统居住地,且到处都有很多史迹、文化遗产和民俗资料。因此,被称为城市中心的街道博物馆。北村的韩屋特点可概括为两点,即“进化的旧法”和“装饰化倾向”。虽然与传统韩屋相比,未具备完整的品格;如较低的屋顶斜度、圆梁、双屋檐、狭窄而多的房间数等,但是北村韩屋凝聚着韩屋的结构性和优美。从当时韩屋广告可以看到,它反映密度和匿名性等城市住宅的要求,且北村的韩屋作为新兴城市住宅类型,持续发展至今。(From 百度百科)

之前在别人游记里看到别的妹纸都拍的好美,但是我怎么就这么汉子呢~

这种高墙,就让我想起来韩剧里女主角跟帅欧巴相遇的地方~

逛了韩屋村,决定今天吃一次西餐换换肠子~

店面特别文艺小清新。

实话讲,这里西餐做的味道还是不错的。

街边的小花花,你也好美腻啊

逛完景点,还是想shopping,买买买真的是女人的天性,转战逛商场吧。

乐天百货上面有免税店,里面真的人山人海,逛街的时候没有及时拍照片~

回去的地铁里,看到韩国大叔写的《心经》着实觉得佩服。

回酒店稍事休息后,打车去首尔塔和泰迪熊博物馆。

N首尔塔在南山山顶上,平时白天上去的话可以从南山公园乘坐选择南山观光缆车、观光巴士或者步行(据说白天漫步在南山公园还是很美的)。因为我是晚上去的,所以只能选择坐缆车了。3个人25500元韩币,还是挺贵的。

首尔泰迪熊博物馆(据说现在已经停业了)位于N首尔塔下,由于入场截止时间比较早,所以先参观的泰迪熊,然后再再上塔。

小熊熊们是不是炒鸡可爱~

泰迪熊博物馆分为古代馆和现代馆,通过不同造型展现不同场景。

欧巴刚弄死他

小五的内心,我认为特别阴暗

离馆时有电脑合成的照片,还挺蛮好玩儿的。

买了几张明信片回来寄给朋友了~

从泰迪熊博物馆出来才参观了首尔塔~
N首尔塔上有家的方向~

首尔的夜景尽收眼底~

很多人在这秀恩爱哦~

这些充满誓言的锁能锁住我们的爱情吗?

首尔塔上正巧赶上拍电视剧,游客都被拦下了,也不能拍照片啦~
偷偷看了女主,还想着回来看下是哪部电视剧,结果回来就被脸盲了

据说相亲相爱的人都会在这拍照片,我们也是相亲相爱的哦~

烤肉烤肉,不能抑制的口水,继续烤肉吧~

睡睡睡,明天我要去梨花女大啦~

DAY5 梨花女子大学-东大门

我对梨花女大的印象,源于很久之前看多的一个韩剧《巴黎恋人》,女主姜苔玲还送了校徽给心仪的男人。于是这次首尔之行就决定一定要去。

学校门口的街道特别热闹。

校徽很很棒~

初入梨花女大的时候,真的被美翻了。满眼的绿意,教学楼庄严肃穆,给人一种很严谨的感觉。其实,大学就应该是这样的吧~

下沉式建筑风格,旁边是图书馆和多功能厅,与其他欧式建筑风格浑然一体。

校园里安坐弹唱的人,总是让人感觉这么纯粹,这么不谙世故。

仔细观察了一下,好像真的都是女校,除了游客,都是女学生。

没有刻意拍一下梨花壁,但是右手边这块就是了,很漂亮的梨花~

逛累了在学校门口的餐馆找了家吃东西。另外梨花女大周围很多卖衣服的,也不是很贵,女生可以仔细转转买点衣服~

自助点餐很方便~

猪排乌冬,味道棒棒的~

这几天在思密达,每天烤肉炸鸡,很少有机会吃水果。最后一天咬牙在超市买了两个西红柿,大概7块钱一个,真心是这辈子吃过最贵的了~

因为晚上准备去东大门购物,于是跟小五回去补觉,一直睡到半夜,准备彻夜购物!!!

DAY6 东大门-免税店-天津

今天的行程主要是东大门买买买!
因为东大门的营业时间一般都是晚上9点后开始营业,到早上10点,鞋城要晚一些,晚上2点开业到第二天12点。所以跟小五决定先睡觉然后通宵逛街,早上收拾行李后直接去机场~

睡醒了,起来吃饭,吃的是乐天的汉堡,感觉比麦当劳和肯德基都大好多,但是味道不太习惯呢。

说起东大门,应该也算是比较大的服装批发市场了。大约8、9幢楼,因为韩国的建筑大多是低层的,一般也就6楼,每幢差不多还有一到二层是经营配饰或是鞋包,一层大约200家商户的样子。
DESIGNER和ZOON 应该是中国人去的比较多的一幢楼,中等价位,款式更新快,从地下一层到5层,大多是女装,也有鞋包和饰品,2件起,韩国95%以上都是均码。
UUS 价位是最高,款式也多,拿货少的散客一般不受欢迎,自动扶梯旁偏角的地方是卖包和饰品,里面男女装都有。
TMP 和UUS也差不多,男装多一些,7楼有休息室。

在东大门,所有看上的衣服都可以拍照,另外你也可以跟老板谈以后帮你发照片,开店的话,拿货可以直接帮寄过来。里面的商家大多会讲几句中文,交流还是无障碍的。

整整一晚上都在逛街,小五自己有个淘宝店,帮她进了几个包包,我自己买了几件衣服,满意的回家喽。因为一直顾着买东西,基本没怎么拍照片。

通宵决战东大门之后已经早晨五点了,坐车回酒店收拾行李,然后出发去乘机场快线去仁川机场。
购票后韩亚航空、大韩航空、济州航空在首尔站城市航站楼可以提前办理登机手续、行李托运和出境审查,一下子就可以轻装上阵了。

上了快线之后,就一顿补觉,通宵之后还要养精蓄锐免税店购物呢~

中途路过汉江的时候,睁开眼拍了张照片,然后又睡去了~

到了免税店又继续补货,帮各种小伙伴带包包项链首饰手表……真是醉醉的了……

韩亚航空上还有飞机免税店,登机之后又看杂志买了点儿护肤品,然后空姐在下飞机时候会帮忙一起拿过来~

回到家打开行李箱拍了一张照片,凌乱的全是买的乱七八糟,哈哈,好有成就感。

结束语

结束的脚步总是匆匆,离开是为了最好的回归。
走出去看看世界有多大,才知道自己还有很多风景没有见证,很多故事没有经历,才知道未来还有多少需要走过的路途。
再见首尔

2016-01-22 14:25

请问酒店名字叫什么,谢谢

2016-01-25 10:32

引用 鳗鳗鱼鱼 发表于 2016-01-25 10:32:13 的回复:

请问酒店名字叫什么,谢谢

回复鳗鳗鱼鱼:游记里有张名片,就是叫HOTEL MAI,不过我是2013年过去的,现在有没有改名字就不太清楚了,可能旅游网站找不到他家,可以发邮件订房间试试~

2016-01-25 10:57

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-01-25 13:51

如此详细的攻略真是大赞!

2016-01-28 17:22

引用 活着 发表于 2016-01-28 17:22:48 的回复:

如此详细的攻略真是大赞!

回复活着:谢谢蜂蜂,感觉能帮到别人就觉得好开心~

2016-01-28 21:09

精彩的旅行

2016-03-24 08:06

照片真美!用的是哪个美图软件

2016-06-16 11:46

引用 星星 发表于 2016-06-16 11:46:07 的回复:

照片真美!用的是哪个美图软件

回复星星:是相机自带的软件啦