到理想国之北的路

茶衣 (苏州) LV.6
2016-01-21 13:53 714/6
  • 出发时间/2015-11-07

写在最开始的话:
冬季去的话一定要准备一些物品,我暂时总结出一些哦~
1、厚的手套,最好有绳子的,这样方便随时拍照、帽子围巾、耳罩、口罩、护膝(因为去长白山是有租大衣鞋子护膝的,但是很坑,最好自己带,因为我就被坑到过,还是两次)。
2、我和我朋友穿的是一套保暖内衣、羊绒衫、加厚卫衣及厚棉袄或羽绒服,下身穿的是厚棉裤及加厚运动裤。(那时候温度是零下七八度,山上有零下十几度)
3、鞋子最好多带双,因为会湿掉,最好带防水的。
4、药品:感冒药、拉肚子的、过敏药、退烧药、喉咙痛的含片最好都带。
5、天冷,手机很容易没电,记得出门充好电。
6、住在万达度假区的话,自己带好些吃的,因为万达度假区的超市很小很小,吃的东西很贵很贵,当然有肯德基麦当劳和必胜客比较平民,这些地方走过去很近,可以不要听前台的打车过去,自行斟酌(走路估计15-20分钟的样子),打车到西坡北坡一定要谈好价格,记得还价,与一同坐飞机来的旅友拼车最好,对了记得早一些去,景点多,会来不及,过去北坡一百多公里。
7、一定要有一颗坚强的心,做好航班因天气问题随时取消,天池也因天气问题随时关闭的心理准备。

我就是被网上这张天池的图片吸引的呢~所以才坚持二上北坡寻觅

先放两张路途美景~开始我的长白山游记

一直想碎的语

不知有多少人曾对我说,你的读的书够多了,为什么不出去走走?亦或是,读万卷书不如行千里路。我通常不做回答,必然是各人的理解不同。就像:

There are a thousand Hamlets in a thousand people's eyes

一千个观众眼中有一千个哈姆雷特。

在我,我不觉得我读的书有多少,即便我的书架已经无法再放存我的最新书单。书可是可以用“书海”及“黄金屋”来形容的,书有多少种?你可能清晰?就一名词“战争”,即可推出千万本的书籍,一战、二战、法国七月革命、俄国有十月革命、美国有独立战争、南北战争、我们中国就有五千年历史,这段悠长的历史,何曾能说的尽?所以单单一个名词就有如此说不尽的事,而我只悉皮毛,还能说看的书多吗?那么这个“多”是多么贫瘠?哪怕福尔摩斯这般最强的大脑都有不知道的东西啊~所以我不觉得我看了够多的书,而我认为,一个人当时有些书籍的存储与认知出去旅行更有意义,因为他看的角度自是多面的,我要的便是如此,我不愿“到此一游”,更不愿走马观花般经过一切所经之地。我要的,是美在路途上,而不是在目的地。而另一点,是很多友人都拿自己的角度代入了这个问题,他们不缺钱不缺时间,所以他们不会考虑,旅游是要金钱支持的,不管是近,还是远,它终究需要人的金钱、时间,这是最基本的硬件,而如我这般月薪的人来说,何来金钱?一次旅途就够我存取两月的薪资,一次旅途的时间就够扣我半个月工资,而假期,更非是说请便可以请到的。但是月薪十几万几万的人有他们的享受方式、月薪几千的人、月薪三四千的人,也有她的享受方式。

而在这一切都准备好之际,便是可以出游享受之时,我曾对自己说,我想去欧洲,因为我喜爱历史感的国家、城市、小镇,草地、哥特式的建筑以及我喜爱的那些法国英国作家们书中所描写的那些地方….欧洲有太多吸引我的,我想去塞伦盖蒂大草原,去寻觅我所喜爱的野生的大猫们,但我知眼前的现实,所以欧洲之地,马赛马拉塞伦盖蒂这些东非之地将是我未来的希冀,而非现在。而当下我所希望的,便是给自己一次雪山之旅、海岛之旅、草原之旅。

这一次旅行,如之前一次出国旅行一样,答应好的友人因事情不能所去了,之前那次,泡了汤,而这一次,我不再愿,一句话形容的好,“千里黄云白日曛,北风吹燕雪纷纷,莫愁前路无知己。”我的十年老友,成了这次的旅伴。

而这次旅行,可说是天寒行路稀来形容,我爱这形容,因为人少的地方,才是真正的景点。十一月的东北,在南方人的眼里,是极冷的。我们第一天也因为天气问题航班取消了,改成了第二日早晨飞往白山机场,且还不一定能正常起飞,这自然心情会略差,毕竟我们几乎从私家车-公车-高铁-地铁,花了一天的时间才到机场,而飞机就这般停飞了,那边,度假区的酒店已经订好,也就这般浪费了,更甚的是,打乱了我们的一切行程安排与计划。而我与友人,却也只是无奈几句,因为我们依旧在期待我们的旅程。我们想象中的旅程。

想象的旅程大多会破灭,很多朋友去了一次地方回来都会这般说,“美都是自己想象出来的,照片都是ps出来的”,但是我们的旅程,却超出了我的想象。我们是奔着天池而去,却想享受到了雪国之旅。

单是出租车内看到的景色,就已经让我无法用美字形容。这一亲眼目睹的瞬间,你才会知道,覆盖着雪的森林是有多美。美到任何形容词都觉得贫瘠,都无法形容它真正给予的震撼。
这面景色,只是一隅,我们是在桥上拍的,这是一座弧度很美的桥,你能想象在远处,在空中俯拍的全景是有多美,司机说,摄影师来拍一张,绝对可以获奖,因为这美,不是摆拍的,是大自然给予的。不过这景色,是我们第三天才看到的。我们因为航班的问题第二日中午才到我们的酒店(万达国际度假区),酒店很不错,窗外是这一片景色。

接下来开始旅途的游记: DAY 1 Sunday

我喜欢拉开窗视野一片空旷的感觉,就像之前住过一次酒店,拉开的不远处,便是一片海。这也是我们第一次感受到了东北的地暖。是真的很暖,暖的我的友人都要从床上跳下来了,简直就是“火烧屁股”这么形容了。因为前夜住的航空公司安排的酒店,有些不适,便都休息了一会,起来的时候,外头下了点小雪,我们打算去度假区转转然后找吃的。

度假区都很美,我们周围转了转,然后便转到了我们酒店的后面

他们在滑雪呢,本来很兴奋的想着这两天下雪天池可能会关闭,就去滑雪,可惜,滑雪要十一月下旬才有,现在是工作人员在做测试,可真是羡煞人也。(而且当天晚上酒店后面包括其他地方都有很多那种吹雪的机器在那边工作,都是为了即将到来的滑雪做着准备)所以我们在小镇上逛了逛,吃了KFC,就一路逛回酒店了。在那儿四点刚过就天黑了。到了东北吃KFC完全是因为度假区的吃的是真心贵,人均200都没得说。这里需要说一下,酒店前台有些人会说走到度假区的商业区也就是吃饭的地方有些远,要二十分钟左右,打车十分钟,来回四十,门口就有停很多TAXI。但是走路不会吃亏,坐车反而吃亏,因为走路可以看风景,空气又极好,十来分钟就到了。

DAY 2 Monday

周一起来的时候,一同坐飞机的旅友在群里说西坡与北坡都因为大雪无法去看天池,看着天气预报这几天都有雪,就怕到时候天池一直不开,就先去北坡逛下其他景点了,包车去北坡是来回350元(一百多公里,开了两个多小时,还是还价的)。那天去的时候路边的景就是这样的。

很美,记得那时候还说,雪嘛,我们南方也有,有什么大惊小怪的?但是你真正看到这么一大片的时候,整片森林都被染上白色的时候,你就会觉得曾经看过的雪几乎都不是什么了,而且,美压过了寒冷,哪怕真有冷风吹来,也觉得是如此舒适与清新。一路跋涉两个多小时,到达了北坡景区。门票的话现在是淡季,西北联游的,125一张大门票,就是可以逛北坡又逛西坡,还有85一张的环保车票(这个环保车票去西坡的话也要另外买的,只有门票是淡季联游),且是必须买的,因为景区极大,若是走路估计一个小时都不知道是否能到一个景点。我们先到的是除天池外的最上的一个景点,长白瀑布,环保车将我们在此地放下,让我们自己爬上去看长白瀑布,我们下车的第一瞬间就看到了这番美景,
外头还在下雪,超美,简直就被震撼了。

这里补充下,这个黑色的是火山灰形成的哦~长白山就是一座休眠火山

爬了一些坡,很累,因为脚上绑了在门口租的护膝,所以爬起来特别吃力,此处要说一下,若是冬天去的话(注意那天温度零下七八度,山上估计零下十度左右,大家可以酌情考量)觉得穿的差不多(我们穿了一条厚棉裤,一条黑色长裤),可以不租,因为我们只用了一会就全部脱下来了,因为走着走着就热了,但是脚上是很需要的,所以租了鞋子,毕竟山路滑。租两双鞋两幅护膝一共是两百元。我们后来又一次去北坡到了天池边上,也没有用护膝。

爬了会,终于看到了长白瀑布,一路上经过了温泉池,池水达四十几度,洗手真的很舒服,那天在下雪,时间又紧,所以看了一会就匆忙下来了。在这要提醒想去的朋友们,如果要去北坡,又是住在万达度假区的话,最好早上八点左右就出发,我们是十点出发的,天池关闭没有看,其他几个景点都是用赶的才赶出来。

雪山是真的震撼啊~~特别是身临其境的时候(重要的事要说好几遍)~然后原路返回下坡去坐环保车,到小天池,照片就不放了,因为小天池已经完全被雪覆盖,然后又匆忙到绿渊潭,真的很美,哪怕潭水边的植被都已褪去绿色,如果边上很多路还开着的话,拍摄的角度会更佳,但路滑,都封起来了。

很绿的水,又极清澈,我一直在那儿说,何为“水至清则无鱼?”
时间迫近四点,四点是北坡环保车末班车的时间点,之后北坡就要关门了,我们赶紧赶往地下森林。
此时下山的路已经是这般了,雪一直在下。

走进森林里,便是我们再次惊叹之时,森林的壮美与神圣,是那么不可侵犯,它保护着多少人?保护着林子里多少冬眠的小动物,看着一些粗壮古老的树,更是让我这个《魔戒》发烧友痴迷,仿佛走着走着就会听到汤姆邦巴迪尔哼着歌向我走来,更是觉着那些树根随时会抽动,亦或是听到树人发出他慈祥的打招呼声,森林是真的太神秘了~

神秘的只能感叹自然的伟大、地球的伟大。
 因时间的不充足,地下森林走了三分之一,所有旅客都坐末班车离开了。那时候天已经黑了,我们也坐车回了万达度假区,不过一路上可是有些担心,因为半路下车去上厕所时,那路已经滑的走都不好走了。(所以冬天去的话不要太晚下山)开了很久才回到酒店。一天的奔程我们也就未去别的地方吃了,到了一个员工住宿区的一个超市里的麻辣烫店买了麻辣烫,他们这儿的麻辣烫称斤卖的,我们以为很便宜,因为装修也像我们这里小摊上的,未曾想,啥都没点,就两份四十了,打包回去吃的,也没有打包盒,吃的那叫一个辛苦,但是味道很好,比我们南方的要棒。

DAY 3 Tuesday

第三日起来就打了景区电话,依旧西坡北坡天池封闭,我们当时失策没有去西坡下面玩一下,因为我们当时买的是西北连坡的票,也就是大门票125可以西北联游的(淡季),因为当时想着天气开始好了,西坡离度假区近,北坡下面也玩了,西坡天池总会开的,所以那天我们就决定在度假区转转,然后去小镇上吃东北菜顺便买点特产。

这是我们酒店后面的景色,很美,(好像已经说了很多遍这个词了)

差不多玩到了中午,便坐车去吃了东北菜,打车到小镇是来回80,小镇上的吃的肯定比度假区便宜,但是…我们吃了小鸡炖蘑菇,坐大炕那种,味道确实不错,但是价格….不敢恭维…估计就比度假区的便宜一点点….回来后在酒店休息了一会就出去堆雪人了。

但这儿的雪真的堆不起来,就像软绵绵的棉纱糖一样,而且雪花是真的六角形的雪花,超赞的。大家都说东北的天很冷,确实,如果不动的话很冷,手机冰的跟跟冰块一样,然后一下就没电了,但是只要动起来,穿暖和了,是不冷的。我们雪人没有堆起来,又几乎不动,雪又开始下,冷的我们赶紧跑回暖气屋了,歇了好一会才下楼去找吃的。

若是下雪被困住,真心度假区的景也能让你享受。而且这样的空气让你实在不忍躲在暖房里。即便有冷风吹面,都是极舒服的。我喜爱那条走向酒店的路,我们相谈了许多事,杂事、趣事亦或一些生活的意义。友人一句话我很喜。她说,你觉得旅行的意义是什么,我脑海想到的,是心灵的放逐与再一次的出发,但她想到的,却是“为了回家”,多般温暖的四个字。
回酒店后,每人买了一包明信片,可惜酒店没有寄送的服务,景点也没有,这些写好的明信片只能随着我们的航班航行回去了。

DAY 4 Wednesday

起床吃了早饭第一件事情就是打电话给景区,西坡依旧没开,看来我们那门票没用了,但是北坡天池开了,天池诱惑太大,所以我们决定再次花350元两人包车去北坡,再重新购买门票进去(125*2+85*2+80*2门票费)+350包车费。这是去一次北坡所需的基本费用。
美景再次在旅途中便到来了。

极美的路是在森林里开辟出来的,一路上能看到很多警示牌让司机注意过往的动物。

身临其境之时,你会明白我们的激动。我们的旅途有多美。
   山一程、水一程。

风一更、雪一更。

我们醉在了路上,两个小时感觉过的极快。一路到达景区买票后直奔天池,到达换乘越野车的地方(提醒,越野车购票80元/张是在此处换乘的时候购买的,很多人被告知要购买的时候都很奇怪。)我们购票时被告知另一让我们担心的,我们是最后一趟上天池的了,因为天池有雾,但我们看着外面的天气,包括我们坐上车开了一般的路看着外头的晴空都不太担心,总觉着我们还能赶上彻底被迷雾掩盖的天池。

但是半路上还是晴空,到达三分之二时,能见度已经极低,所有车几乎都开了双闪,风吹起的雪从窗外呼呼的吹进,上山的路极危险,坐车里一定得系安全带,晕车的人一定要贴晕车贴,不然那惊险之路简直能让你……

山顶的能见度更低,温度也瞬间低了很多,风很大,我们把围巾把脸几乎都围住了,手套等一些装备齐齐戴上。而天池就在一步之遥,但是它已经被风雪大雾给盖住,有可惜,但我们知道,路途的美景已经给了我们弥补,更何况,我早就想感受“雪山之巅”,这不就是我想要的样子吗?而那美丽的天池,可待我们春夏日再来之际一睹,岂不是另外一番风貌?旅途的意义就是这样,不一定完美,但是一定能让心变得更自由。(若遇到这样的天气,听说夏天春天也会,会有大雾等,让很多人无法看到天池,所以来此处的话一定要选择好的旅伴,要选择会发现美,会苦中作乐,达观之者最好,不然肯定会影响心情)在雪山上呆了一会,风雪越来越大,我们便坐车下山了,途中把手套不小心给落在人家车上了。因为其他景点都已经在第二日的时候看过了,我们这一次就直接去了地下森林,上次只走了一半。

看,我们下山的时候,与山上又是两个境界。

你真的能想象这是在同一个地区吗?有一种近乎庄周蝴蝶的感觉,不知道是否方才真的被风雪吹得鼻子通红,双手冻僵,明明阳光在森林里穿梭,在苍穹上弥漫啊~越往里走,温度会越低,很多地方都被封锁起来了,不能随意穿梭,这也是为了安全起见,你从路边的一些警示及树木上的鸟屋就能看出,森林里有许多动物,你便可以想象,万物复苏之际,将是何等繁荣,但是,也看到了令人心寒之处,一棵粗壮的树上,有许多洞,那些不一样的洞一看就知道是啄木鸟为树治病来的,可是边上,却有许许多多的人在上面刻字…..有祝福能考出好成绩的,有许愿彼此恩爱一辈子等等….无言以对,只能摇头无奈我们无法进步的文明。

希望这片还未彻底被现实雕琢的森林能继续保持它的美丽、它的宁静、它所栖息的动物们的无忧虑。

走完开放的地下森林也已经三点左右了,为了早些回去,便出去了。这一次的长白山之旅,也开始画上句号。

我们开始旅途的时候,是“雪压冬云白絮飞,万花纷谢一时稀。 ”

但我们离开的时候,却是“山南山北雪晴,千里万里月明”。

多么美的旅途.

DAY 5 Thursday

远处的山,再见了,我们依旧会回来。我们依旧会作,天涯行旅。

附录:具体费用明细表:机票两人3284元;酒店五晚(万达国际度假区)1608(团购网站,最好只团酒店住宿费,不要选择那种包含门票费用的酒店住宿,因为你不知道第二天天池是否开放,门票选好了是不能退的,而且你单计算的话,房费+门票费没有比包含的贵,或者价格是一样的);门票1000,去北坡两天的打车费350+175(因为和别人拼车的,所以去的话最好拼车,不然有些贵)为525;租护膝及鞋子费用250元;镇上打车80元。若再加上吃饭及杂七杂八费用,一人在4000左右。飞机去长白山直飞的很少,好像也只有春秋有直飞,去的时候同飞机的一些旅客就是机酒套餐,好像很便宜,一人才一千多(好像是三晚)但是此有好也有坏,因为冬天去东北绝对要注意航班取消晚点的问题,这样就会直接耽误一晚,有些可以退一晚住宿费,有些不可以,我是另外买的,住宿也不可以退,但是我们可以把回程延后,机酒一起买了的,就无法延后了。回去的时候买的是吉祥航空的,经停天津,中午出发,到了晚上才到上海。到苏州家里已经是晚上十点多了。

2016-01-21 23:39

不一样的美
顶一个
顺求互相关注,互相支持

2016-01-22 05:14

引用 WPX 发表于 2016-01-22 05:14:25 的回复:

不一样的美
顶一个
顺求互相关注,互相支持

回复WPX:好的~~

2016-01-22 09:35

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-01-22 11:25

引用 鹿尤 发表于 2016-01-22 11:25:17 的回复:

有机会一定要去看一下,挺好。

回复鹿尤:嗯~~很美又舒心的地方,空气也好~

2016-01-22 11:29

图片多点就好了哈哈