2015年重登罗定八排山

• 出发时间/2015-03-29

关于八排山

罗定船步镇往阳春方向的公路上走上约4公里的公路边上,有一个指往八排山的路标,路标指向一个岔路口,(这个岔路口被当地人称为迥龙村口)顺路标前行,是一条宽约3米多的乡村硬底主干道,2015年3月29日我们的11座小巴车沿路前行到达一个捐资修路碑时,离开主道的水泥路,转走旁边岔路—沙石路,此路前方不远处是一个三岔路口。(此地三岔口及捐资修路碑旁均有指路牌!)所有的四轮车都只能停在这里。停车点距离迥龙村口约24公里。停车地后面还要徒步5公里山林路,此山林路坡度平缓很好走,沿路前行不超出2个钟头,就走到了八排山脚下的蓄水坝。这是一段山林路段,人迹罕至,没有人家,登山八排建议结伴同行!到达蓄水坝后,就开始真正的爬山了,我们的爬山路径是直接从溢洪排水道侧边开始爬八排山,(不需要走过蓄水坝面)这是一条最短距离的爬山路,50分钟就可以登山到顶——一个豁然开朗的,八排山天堂顶高山草原就展现在眼前!
八排山以八个山峰排列成行而得名,一山连着罗定信宜阳春三市,尚待在闺中未开发,不收门票。这里高山顶上绿草如茵,连绵一片,浑然天成的一个草场成了当地农民放养黄牛的好牧场,山顶上不见牛舍,没有水源,只有那无人看管的牛群在甩着尾巴惬意地啃草!初春时节,高山杜鹃树繁花似锦,蓝天白云、黄牛绿草、远山如黛、八排山犹如油画般美丽:

去得有点迟,杜鹃花谢了:

触目新坟,真心希望不要再有!

后记

八排山脚下有一个蓄水坝和二个小水电站,二个电站之间2公里,是路况极差的上山路,走这沙石路,是不会看见到第一个电站的,因为此路已越过第一个水电站了,只会经第二个电站到达大坝而爬山。走这沙石路可以少走约1公里步行路,在此推荐一下!
2015年重登八排路上,与2014年比较,新增加了很多在岔道口指向八排山的指路牌,方向明确!二是八排山脚下往上爬山的路,原来是藤蔓缠绕杂草疯长的山路。一年后的今天,此地已经被走出一条光溜溜没有草的熟路来了!跟着前人的足迹,爬山50分钟可以到达八排山天堂顶!