青海日记

2016-01-21 15:04 1127/10
  • 出发时间/2015-07-17

漫长的一天

DAY 1  西宁——塔尔寺——黑马河露营

1952年1月,23岁的格瓦拉还只是一个没有拿到文凭、主攻麻风学的医学院研究生,但在按捺不住的疯狂
青春的驱使下,他毅然告别了父母和女友,与好友——29岁的生物化学家艾伯特匆匆忙忙地抱着帐篷被褥上路了。
在格瓦拉和艾伯特的眼中,地图上那条跨越美洲的美丽曲线正在向他们招手致意,“快快快,前方犹如聂鲁达的爱情
诗般美好”……就是这种对未知事物怀有的无限探索的兴趣,使他们并肩驾着诺顿500摩托车,开始了穿越阿根廷
智利秘鲁古巴拉丁美洲国家,为期8个月的旅程。
2015年初的某一天,我又重温了一遍《摩托日记》,看完之后,便计划着要做一趟远游,地点西北
当我们奔驰在青海湖边,耳边想起这首apertura的时候,就想起了骑着摩托跨越美洲的格瓦拉和艾伯特。
如果有租摩托车的,我希望能租一辆摩托车环湖;坐在汽车的后排,视野总是不够宽的;如果骑行的话,
又太挑战体力了。
从黑马河乡到刚察县鸟岛这条环湖路,路况很好,车辆很少, 正是适合骑摩托的一段路。这一路,有暴雨,有冰雹,有小雪,
后面还看到彩虹,横跨整个天空,从青海湖的南边到北边。
这一路拍的照片不多,大部分时候我都出神了;公路两边偶尔会有三五结伴的藏民,
背着简单的包裹,在赶路,也许在环湖,也许在朝圣,有时暴雨下来,他们也不躲避,找个雨具,还是往他们要去的地方走去。

这张照片是在赶往黑马河的路上,当时太阳早已经落山了,只是湖那边还有些回光返照,应该是在晚上8点左右了,
从早上8点从兰州机场上路,我们已经整整赶了12小时了,真是漫长的一天啊。到达黑马河的时候,已经9点了,天可真黑, 周围是密码压压的蒙古包,压根看不到那种驴友的帐篷之类的,让我们总怀疑走错了地方。  又饥又渴又累, 匆匆忙忙找了一个空地,安营扎寨先。
泡了4杯咖啡,  就着牛肉吃面包,哈哈,幸亏中午从西宁的超市屯了足够多的食物。

那一夜非常冷。 我估计是只睡了1个小时左右,剩下的时候鼻子塞的厉害。  虽然知道青海湖的七月会冷,但是没想到冷到这个程度。 满天的星辰也不足以吸引我到帐篷外面去拍星轨了,裹在睡袋里哆哆嗦嗦。我们三个都只穿了冲锋衣,没带加绒的那种,只有王老师带了羽绒服,不过矛盾的是,她居然只带了连衣裙和中裤,哈哈。于是乎,第二天早上看日出的时候,我是披着睡袋出门的,王老师是裹着雨衣再加羽绒服的,路上还有披着毯子出门的。准备不充分,直接影响了拍照的颜值哈。(看下图,露陷的雨衣)

惊喜与失望才是人生主题

DAY2 黑马河——茶卡盐湖——刚察(住宿)

去茶卡盐湖的路上,有个小岔路,小伙伴们一致同意不走寻常路,于是去探险去了;  结果不久就发现了一个大宝藏。
美美的一片小树林和油菜花地, 远处是风车和雪山。  从任何一个角度过去,都是一幅美美的油画。

这一天,我们是去茶卡盐湖了,可是大家为什么没有看到盐湖的照片呢?因为实在是不忍直视,我曾经在微博上放过照片,结果听到了一大群小文青心碎的声音。在祁连的一个饭店里,听到隔壁桌的人讨论了半天要不要去茶卡盐湖,我实在是听不下去,就把手机里茶卡的照片给他们看,然后他们就立刻马上决定不去
        我来吐槽一下:
槽点1:进入盐湖景区的路很小,只有来回两车道,所以堵车很厉害,一公里左右的路我们堵了个把小时才进去。
槽点2:里面的旅游设施相当差,厕所,路况都很差。在湖边的时候,我们旁边的一辆车陷进泥里,找了好几辆车,才拉出来。
槽点3: 湖边都是烂污泥,这还不算,更多的是游客的鞋套,多的不要不要。这也不能怪游客,没有鞋套,根本进不干净的湖面拍照啊,湖边上又 没有垃圾桶等卫生设施,更加没看到专门的工作人员清理卫生。
        除了以上几点,也许我们当天的运气也不太好,那天人很多,到盐湖的时候是阴天,还下起了大雨,所以根本欣赏不到“天空之镜”。也许其他人运气好,刚好碰到好的天气,人又少,安安静静的盐湖也许会不错呢

有人说青海湖是多色的,不同的角度,不同的天气,会呈现出不同的色彩。  或青,或蓝,或绿, 或灰。  是的,这些色彩都曾出现在我的照片里,目光所及,无需后期。我们在青海湖只呆了一个漆黑的晚上和一个匆忙的白天,现在回想起来,总觉得略有遗憾。

上面这张照片拍的时候,湖边的暴风雨已经逼近了,马上就要倾盆而泄,湖边的风非常大,连我的脚架都站不稳。 可是我不愿走, 实在是太美了。湖边是两匹马,一黑一白,还有一个白色的蒙古包,近处是鲜艳的高原花朵,成片成片的,头顶是风暴云, 远处是的湖水像绿松石一样蓝。
虽然这张照片放大之后有点糊,但是给我的记忆是非常清晰深刻的。  没办法换镜头, 换成中焦就没办法同时拍到这所有的景物。广角的话,两匹马又太小了点。

上面这张依然是糊了,这些像风信子一样的花,开在青海湖边,非常美。

暴风雨马上就到我们头顶了

雨后的彩虹和白色的蒙古包,令人心醉。彩虹大概是有生以来看到的最大的。覆盖了整个天空,从青海湖的南边到北边。。

我愿每天伴着星星入眠,和山川河流说早安

DAY3 刚察——卓尔山——冰沟露营

祁连山的路上,断断续续有雨,下面几张我都是在车上抓拍的,图片质量比较差,不过留着作为记录吧。各式各样的路,我们的心情也随之起伏。

上面这张是去卓尔山的下山的路,刚刚翻过大冬树垭口,开始下雪了。

冰沟林海,好想再多呆一会

这几张是在冰沟拍的,我们从山上下来的这段,迎面就是雪山,非常兴奋,在车里拍了几张,然后再跳出车外,在路边的青稞地里拍了雪山和油菜花。 在拐弯的时候,我们发现了一个“冰沟露营基地”的牌子,于是临时决定晚上在此地露营。  事实证明是一个无比正确的决定。

这一天,我们在冰沟露营。有上次在青海湖边露营冻成狗的经验后,机智的我们在城里买好了毛毯。晚饭是城里打包的羊肉。这一晚,吃的饱,睡的暖,玩的high!!然而这一切都不及我们早上起床看见的那般惊心动魄。雪山,日出,古老森林,奔腾的河水,这不就是童话里的样子吗?

童话里的冰沟,其实是三个小懒虫8点钟以后才看到的, 至于6点多的时候,冰沟更像是我一个人的森林。冰冷的溪水从密林里穿过,早晨的第一缕阳光透过高大的针叶林,照射在我们的帐篷上。 远处是雪山,太阳还在雪山后面。 溪水是微微有点蓝色,冷的刺骨,我选好机位以后,准备拍慢门。  万万没想到的事情发生了,电池量只有8%,  备用电池也只有3%, 悲剧的结果就是,这么美妙的环境里,我只拍了10张左右。等懒虫们起床以后,我们就匆匆到县城里觅食了。  这一点是我们计划不周祥的部分。  我幻想着有一把椅子,  泡一杯热咖啡,简单地吃个早餐, 悠闲地晒一会太阳, 然后在林海里徒步个把小时,看看有什么特别的石头可以捡。。。。 总之,如果发现一个地方特别美的时候,就把赶路的事情放一放,再多呆一会; 如果有下一次, 一定不再赶路了。。

梦回祁连山,魂牵军马场

DAY4 祁连山——山丹军马场

三个火枪手

季节错乱的穿衣法,下次去一定要选又美又能拍照的

祁连大草原, 难于言语的美,辽阔,壮美,我词穷了。

从扁都口去往山丹马场的路上,路上差不多是半小时一辆车的情形,路看不到头,两边的油菜花一直延伸到天边。 路边偶尔能遇到养蜂人和蜂棚。

山丹军马场,是旅行中的黑天鹅。  却也是个美妙的地方, 我这么说,估计他们三个都要张大嘴巴,朝我砸个东西过来。 尤其是那个连续开了将近三四个小时搓衣板路的司机。  那路,说多了都是泪啊,尽管两边都是一望无际的油菜花, 偶尔有些奶牛和羊,还有自由的马, 可是坐在帕萨特上,就像坐在颠簸的木船上, 尤其是地图上说30公里能到,结果我们开了30公里以后,还有30公里的时候,纠结地不能自拔。不管往前还是往后,都是30公里的搓衣板路,  搓衣板路啊,你懂得,可是你又不懂。 也许路途的艰难预示了目的地的美妙。   暴雨一路跟着我们,到达景区门口的时候,大雨落下来, 奇妙的是,到达马场了以后, 才半个小时,天竟然开了,灿烂的太阳透过云层把整个马场都照亮了,包括这一路我们被打击的心。 这里很像世外桃源一样。

山丹军马场据说是当前世界最大和历史最悠久的马场。公元前121年由西汉骠骑将军霍去病始创,距今2130多年。鼎盛的时候据说同时有上万匹,我们去的时候才三千不到了。军马场附近的小镇已经废弃了,只剩下一排排空房和闲置的店铺,各式招牌可见当年的热闹。这个地方其实露营也很不错呢,当时没想起来,因为前面的搓衣板路,对这个地方失去了耐心了。

本想拍个“八骏图”的,奈何不是“马语者”啊,面前至少有十二匹马了

风情万种的大西北

DAY5 张掖丹霞——酒泉

提拉米苏有木有?
张掖的丹霞地貌60的门票还是非常值得的,因为你在其他地方,看不到如此神奇的地貌。
此时我又想起来了茶卡盐湖,心碎一地啊,让我哭会先......

从山丹临泽这一段彻底改变了我对甘肃的印象。黄土高原,戈壁,沙漠,骆驼,这个是之前能想到的关于甘肃的关键词。而眼前分明是塞上江南的风情画,公路边有大片大片的向日葵田,农家旁边都是茂盛的果林。 印象最深的就是当地的”李广杏“, 我得说我从来没吃过这么好吃的杏子。这水果南方看不到,因为不容易保存。下图那满树金黄的就是李广杏。

看到路上的杏子,馋的直流口水。本来四人密谋去偷几个来吃吃,可我们都是读过圣贤书的人呀,还有一个为人师表的老师呢,就打消了去偷的念头(其实是怕被狗追好么?
我们就找了果园的主人,主人热情的接待了我们,杏子8元一斤。
非常好吃,好吃到什么程度?我只想对着我以前吃过的杏子怒斥:你们tm是什么鬼!!!!

这户农家非常简陋,不过门前屋后都是他们家的向日葵园,杏子园, 还有牲畜棚,大概也有2亩地了。  走进院子,院子里又有好几颗果树,
苹果树,杏子树,梨树,柿子树,果树下面散养几只鸡鸭。 主人夫妻俩和儿子正在把散在地上的杏子装箱子, 买好杏子以后,这家儿子还跟我们说,他们家可以代发货,如果我们在某宝有店的话。(哈哈,某宝在甘肃的边陲小县都已经深入人心了)。

沙漠与星辰,甜瓜与美酒

DAY6酒泉——鸣沙山沙漠(露营)

这一天,罄竹难书啊。。。。。。
      当天,我们到了敦煌,去传说中的夜市吃了晚饭,逛了街,才惊觉天色不早了,要赶紧去沙漠。(只怪那边天空黑的晚,经常七八点都让人感觉还是正中午。)我们到了鸣沙山,一路狂奔,8点30停止检票,我们在8点28走进大门。
       初见沙漠,实在是欣喜有趣,踩在软软的细腻的沙子,十分享受。看到其他人全幅武装,只露出呼吸的鼻孔,觉得很搞笑。走进沙漠腹地,我们就too  young,too simple了。几乎没有装备的我们,被风沙啪啪打脸,眼睛睁不开,呼吸间,感觉肺里都装满了沙子,寸步难行。还好小郑想起他有一次性口罩,才勉强救了我们大家。
       就这样,我们背着两个帐篷,4瓶酒,一大瓶水,一个哈密瓜,若干零食,在沙漠里艰难前行,寻找露营基地。
        翻过了一个山头,没有看见什么基地,可能还要翻过一个山头吧,继续走........天越来越暗,风越来越大,人越来越少,细软的沙子一脚踩下去,就能陷的很深,爬着十分吃力。然而,等我们千辛万苦又翻过了一个山头,发现山后面还是一望无际的沙漠,哪有有什么露营基地啊?后来我们才知道,鸣沙山的露营应该是在另一头,根本不在这边,又是没做好攻略的后果呀。
      没办法,此时天已经黑了,下山也来不及,我们只好找了个风相对小一点的,地势平坦一点的地方安营扎寨。
       风很大,地又不平,沙子难固定,费了九牛二虎之力 ,终于搭好一个。当我们信心满满准备搭第二个的时候,悲剧发生了:我们竟然没带帐篷的骨架!!!所以,这个晚上,我们只有这么一个帐篷!悲剧还在后面:我们露营灯也没带,相机脚架也没有带!!看看我们都带了什么?“4瓶酒,一大瓶水,一个哈密瓜,若干零食......."我们想我们一定是去沙漠里搞笑来的。
        月亮悄悄的升起了,漫天的星辰触手可及,面对这样的夜晚,那些疲惫都是值得的。
        没脚架,就不用相机了,爱夜的人,有听夜的耳朵和看夜的眼睛。
        没帐篷,就沙为席地为盖,即使睡不着,梦已经挂在天上了。

沙漠的日出格外的迷人,再次觉得晚上睡在沙漠里是个正确的选择。而且下山跟上山比,真是 so  easy,直接滚下来就好啦,太好玩啦!!!

上面照片里有两个帐篷,绿色的是我们的,蓝色的是别人的。他们两个女生,一个男生。第二天早上,其中一个女生说起他们之间的故事,令人唏嘘。希望这些年轻的爱恨情仇,能都在这样的夜晚得到安慰,天亮后,烟消云散。
       PS:我们的两位男士在帐篷外艰难的睡了一夜,哈哈,据说只要身上有洞的地方全部装满了沙子,下山后洗完澡,感觉毛孔里依然有沙子

敦煌、敦煌

DAY 7 敦煌莫高窟
敦煌里面不能拍照这个大家都知道了吧,如果你和我们一样是暑假的旺季去的,那还有一件重要的事情请跟我说三遍:提早买票,提早买票,提早买票!
作为中国人,敦煌是一定要去的,亲眼看见那些,除了惊叹与膜拜,语言都是多余。为了能更加理解敦煌,大家可以在去之前看看关于敦煌的记录片

记得初中的时候看过一部关于敦煌的电影,名字就叫《敦煌》,情节现在已经记不太清,但是关于敦煌的历史开始印入脑海。这部中日合拍片最终获了日本电影学院的很多奖项,20多年过去了,好像再没有人去拍这样的题材了。 现在的小学生或者初中生追的都是爸爸去哪儿,跑男,玩的是无聊得撕名牌游戏, 敦煌的故事实在非常遥远。我幻想日益发展的电影工业,有一天能拍拍敦煌题材的片子,老题材拍成大片也不是不可能啊。

谜之“敦煌*文化博物馆”

DAY8  敦煌 ——山丹

从这天开始,准备返程了,早上没事情,逛了酒店附近的菜市场,买了很多便宜又好吃的水果,还看到了无处不在的我们大义乌的商场。
        吃完早饭,去了博物馆。谜一样的是:我们前一天在去鸣沙山的路上,明明看到了敦煌性文化博物馆,一大早去找了好几圈,连警察、公交车司机,出租车司机都问了(大家可以脑补一下我们问人的情景,那叫一个羞涩),竟然还是没有找到!难不成我们前一天集体看到海市蜃楼了?看我们游记的童鞋们,关于这个地方,你们如果知道些什么,请告诉我们吧,直到现在,都还是个谜呢。

路上总能遇到这样大片的花海,开高速就不能下去,开省道更自由些。山丹临泽这些村庄附近非常多,也很美。比起江南的农村。这些农村更粗狂,艳丽,生机勃勃,土地充满了力量。

出行的PDCA

PDCA, 就是plan-do-check-action,   关于plan, 要吐槽的太多,估计小伙伴们也这么想。 第一天赶了12个小时才到黑马河,天黑透了才搭帐篷;
第7天在鸣沙山,露营在斜坡上,这几次的狼狈都跟计划不周详有关。
计划的关键点在于:衣(装备)——食——住——行, 而最重要的是对时间的预计和节奏的把握。

重新用excel做了个表格,(话说出发前怎么没做呢? 临行前总是很忙,来不及做了),  游程A 是实际走过的路,游程B是重新计划以后,更为合理的路线,主要是去每个地方的时间更为充裕, 基本上一天只有一个目的地,有半天时间赶路,半天时间游玩,还有充分的觅食和休息时间。
从容,得作为出行的一个基本要求。
住行的问题解决了,再来看衣食,也就是装备和吃饭的问题。

上面的地图是我们实际走过的路线, 下面的地图则是重新计划以后我觉得更为合理的一个路线。

关于装备,还是列个表格清楚一点,列了十三条,简称装(备)十三(条); 关于人员安排,也是一个表格( 没办法, excel控)

最后,做了一个费用的清单,给大家一个参考。

费用的几点说明:
   1、我们是4个人,所以平均下来每人5000左右,加上机票,大概是7000
   2、住宿的共9天,其实有3天是露营,黑马河边收了我们60元,冰沟露营基地收了我们100元,鸣沙山没收钱。
   3、门票里面就敦煌最贵,其他还好
   4、吃的里面包括了很多零食的钱,因为很多时间都在路上,不能正常吃饭。而且我们几个都是浙江人的胃,大西北的食物好像不是特别对胃口,所以大家看到我们的游记和别人不太一样的是,食物出现的特别少!如果大家和我们一样,也是比较挑食的,一定要备足干粮哦!但是那边的水果真的是不错呢!

最后的话

旅途中遇到特别艰难的时刻,常常想起蔡崇达在《皮囊》里曾说过的话:人的这身皮囊是用来用的,不是用来伺候的。身体是天赐给我们的神物,年轻的时候,就好好用他,等到将身体还给这天地的这一天,才不会后悔来过这一趟。所以,爱护我们的身体,让他带我们去更多更远的地方!
        还要十分感谢旅途中的小伙伴们,有人说,去哪里不重要,重要的是和谁去。我们机缘巧合凑在一起的四个人,一路欢声笑语,走完了这段美好艰难的旅程,是这个夏天最美的风景。

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

2016-01-22 11:25

引用 小鸡快跑wh 发表于 2016-01-22 11:25:19 的回复:

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

回复小鸡快跑wh:是哪部分不明白哈?  我还没写完,容我续完。

2016-01-22 18:17

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-01-25 12:52

引用 axlde瞳 发表于 2016-01-25 12:52:51 的回复:

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

回复axlde瞳:是啊,看不一样的世界,遇见不一样的人,一起走一段路

2016-01-25 14:16

我爱你…特别是最后的路线和预算…我会听你的话提前预订门票的…

2016-01-28 17:00

2016-03-18 20:53

请问下10天5580元是一个人的车费吗?

2016-09-16 18:09

过路费也是要出的吗?

2016-09-16 18:09

引用 琦琦 发表于 2016-09-16 18:09:29 的回复:

过路费也是要出的吗?

回复琦琦:要啊

2016-10-11 15:46

引用 琦琦 发表于 2016-09-16 18:09:01 的回复:

请问下10天5580元是一个人的车费吗?

回复琦琦:平均一人7000多(包含住宿,吃饭,车费等所有),不含来回飞机票。

2016-10-11 15:47