彩云之南

阿却 (上海) LV.17
2016-01-21 15:18 1094/11
  • 出发时间/2015-02-27

罗平-普者黑-文山-蒙自-元阳-建水-大理-怒江-独龙江-保山-腾冲-大理-昆明。

2015年2月27日,年还未过完,还是春运期间,买了本LP"云南“,我们出发了。
油菜花不等人.
由于是春运的反向,火车票也不难买,按期出发。
行程:罗平-丘北普者黑-文山-蒙自-元阳-建水-大理(中转)-怒江(六库、匹河老姆登、丙中洛、独龙江、贡山)-保山-腾冲-大理(古城、喜洲巍山下关)-昆明
我们坐T381次火车到罗平下。
我们夫妻俩加姐姐夫妻俩共四人,硬卧两张下铺,两张上铺。
上海昆明只有一班火车绕行广西,经过罗平上海下午4点29分上车,后天早上4点35分到罗平

车窗外的广西

罗平站下车,天还未亮,叫了出租车开到县城中心找旅馆。
旅馆不少,都铁将军把门,还都睡着呢。
先吃早饭,路边摊上,豆浆加油条,油条是矮胖的、刀切成一段一段的、放在盆里,味道是真不错,豆浆也是。
早饭后,找了家家庭旅馆,标间70元,房间很大,只是马桶是蹲式的。
只能如此了,这里流行蹲式的。
这里有一怪现象,小街的白墙上,用醒目的黑字写着:贩枪T13........、K粉15......、黑车19.......。好几个地方都有这类广告,不知自己是否还身处中国
先去的九龙瀑布群,门票75元,有退休证半价。
罗平是布依族自治县。
瀑布挺大挺壮观,旁边景色也不赖。
半路上还路过“金鸡峰丛”,但天不帮忙,下雨,随拍了几张。

金鸡峰丛:

九龙瀑布群:

景区其它景色也不错。
弯弯的凤尾竹很漂亮。

中午随便对付了点干粮,下午玩多依河。
包了辆私车,在路上见到了布依族人出殡。
长长的队伍,扛着棺材,举着殇旗,拿着很多、各式各样的祭品。有乐队吹奏。最奇特的是舞蹈队,三男三女,女的手里拿着扇子,扭着腰,跳得非常专业、非常美。
震憾到我了。
没把它拍下来,遗憾。
多依河河水很清,很多老树根裸露在岸边,有永恒的感觉。

回县城路上拍的“十万大山”:

螺狮田:

晚饭在当地人最认可的一家饭店吃,三菜一汤加一种当地的菜饭,100元左右。
味道一般。

第二天一大早,汽车站乘坐到丘北的中巴,53元,在普者黑景区路口下,再坐公交车到仙人洞村。

在仙人洞村农家乐住下,湖景房加大阳台,80元。挺合算。
彝族老板人也不错,有个可爱的女儿。美中不足的是,还是蹲式厕所。

入住的农家乐:

我们的房间:

老板的女儿:

阳台随拍和日落:

晚饭在农家乐吃,叫老板弄了只土鸡,很辣,吃不惯。
有苞谷酒泡的三七酒和荸萁酒,三元钱随便喝。
我喝了二两,头有点晕,姐夫喝醉了。
第二天,就阳台上坐坐,随便逛逛。
普者黑景区不要门票,我们登上了青龙山,去普者黑村看了“爸爸去哪儿了”所住的人家,坐了小马车。
天非常冷,衣服穿得少了。

破旧的普者黑

新颖的旅馆和酒吧:

普者黑风光:

原计划由此去广南,游坝美

普者黑偶遇一上海老人。年过70,年纪大了想健康长寿,老夫妻俩迁到广西巴马生活,并在巴马买了房子。
老头独自骑单车来旅行,前天还在坝美
问他情况,语焉不详,至少说不出什么好来。
于是我们商量决定,不去坝美,转去元阳看哈尼梯田。
次日,坐公交车到丘北县城,再坐班车到州府文山,再坐班车到红河州州府蒙自,当天基本都在车上度过,有点辛苦,但一路上风光连翩,也是不虚此行。
宿蒙自

蒙自街景:

南湖公园:

蒙自特产枇杷和甜角:

特大碗的过桥米线:(蒙自是过桥米线发源地)

街边的石屏豆腐:

早上,坐班车到元阳42元。
一进入元阳就看见大幅广告,“北有万里长城,南有哈尼梯田”。
新街镇找了旅馆50元,看出去风光不错。

先就近看看。

黄昏的梯田。

傍晚,叫车去了老虎嘴并拍了日落。我和老婆每人给了一个哈尼女人10元钱,由她带我们进了观景台。

老虎嘴:

次日,天不亮就包车到多依树观日出并游其它观景点。
在多依树没买票,随人流混进了观景台。
这是一幅绝妙的水墨画。

多依树及日出:

其它梯田:

新街镇海拔较高,看见了云海:

远眺新街镇

中午,我们坐班车到达建水39元。
本来第二天要乘火车到大理,后来到第三天才走,多呆了一天。天留我们,这座古城是此行最让我留恋地地方。
美食之城,廉价之城。
班车下来又坐公交车到了古城,城内找了家旅馆,就在临安路,80元。

住的旅馆:

放下行李,洗了澡,逛逛街。
旅馆对门就是木瓜老店和勺粉老店,“LP”“和舌尖上的中国”都有专幅介绍。
先进勺粉老店要了烤豆腐和酸菜米线,吃了觉得名不符实,特别是烤豆腐,只有蚕豆大小,味道比石屏烤豆腐差了不少。那位有名的姚师傅,态度也不友好。吃了别店的建水烤豆腐后才明白,店老板把一块豆腐切成了四块,为了多赚些钱,怪不得豆腐这么小呢。
名气大了,有人会更努力。
有的人目光短浅,乘机抓钱,砸自己的招牌。
没人会去第二次。

旁边的木瓜老店专卖甜品,店堂简陋,品种有四五十种,价格便宜,生意兴隆
大多是本地人,还有不少少数民族人。
我要了碗甜酒,就是我们上海人叫酒酿的,加冰块。两元一碗,吃得很爽。
老婆要了杯木瓜水,杯里有一丝丝的木瓜,甜的很文雅、可人。也是两元一杯。

朱家花园。
门口没人收门票。
混了进去,省了50块钱。

学政考棚:

文庙,本来想进去转转。
门缝里看看,里面摆满广告,像在办展销会。
老子不看了,省了这60元门票。

一条小弄堂里,我们发现了越南卷粉。
女老板不懂中文,两个品种各叫了一份。价钱忘了,反正不贵。
建水隐匿着很多越南人,街上我还看见专为越南人服务的诊所。
才想到,我们一直是在边疆。

这里,保存下来的古民居很多。

早饭,到翰林街,在LP上介绍的花园小吃吃了肠旺米线,米线加大肠、炸肉、猪血,10元一大碗,味道举世无双。
至今还十分想念。

次日也在建水度过。
上午坐公交5元到团山村,村边上逃票进入,又省了50元门票。
随便走走看看。

团山村。

张家花园:

司马第等:

民居:

路上2元钱喝了碗酸梅汤。

回程路上,看了建于乾隆年间的双龙桥,古朴、苍凉。

路遇一位也拿着LP“云南”的女性,和她闲谈得悉,也是上海人现定居澳大利亚
她向我们大力推荐在翰林街上的自兴烤鸭凉品店,“烤肉实在太好吃了”。
我知道这家店,在LP上也有推荐,今天午饭就在这家店解决。
到店门口,有碰到那位女性从店里出来,“我忍不住,又来吃了一回”。
我们点了烤豆腐、烤肉、烤鸭、炒藕加一碗汤,72元,味道不错,量大,吃不完。

在拆的滇越铁路的小火车站:

建水第三天,下午的火车,姐姐姐夫去了文庙,我和老婆上午继续逛 。
临安路街景:

西门:

已作为党校的名寺:

大坂井:

坂井豆腐坊:

在坂井豆腐坊,巧遇上海电视台拍旅游美食纪录片。
混迹在队伍里,喝了免费豆浆,老婆还和澳大利亚籍主持安龙合了影。

午饭在有名的香满楼,LP上有介绍,古色古香。
四人吃了由建水发源的汽锅鸡、草芽等菜。
味道不错,四人共100元左右。

饭后,姐姐夫妇回旅馆歇息,我和老婆继续在古城觅宝。

南门:

玩大陀螺的老人:

四眼井:

三眼井。

二眼井。

老婆临走前在木瓜老店又喝一碗木瓜水:

下午到新火车站乘K9690到大理,硬卧,166元。
第二天早上7点到达下关
出火车站,随便吃两个馒头,马上坐公交到汽车站,顺利乘上了到六库的大巴,70元。
约四个小时到了六库。
马上又坐上到福贡的中巴,准备到匹河下,38元。

车上有一位四川小年青,十八九岁,背一个大背包,里面帐蓬、睡袋、防潮垫、炊具等一应俱全,要从贡山开始,用七天徒步独龙江进入西藏
据他本人说,去年已经来试过,由于装备不齐,失败了。
今年配全装备,大有不达目的死不罢休的气势。
我们都对他肃然起敬。

进入怒江地界,有女警上车检查身份证:

约三小时到匹河下车,叫了辆农村的电驴四人50元,开上了老姆登。

老姆登观景台:

借宿的旅馆70元:

窗外的高黎贡山落日:

晚饭在旅馆老板家搭伙,每人20元,吃得挺开心的。
晚饭后和老板夫妇喝茶,茶很浓、很香。
老板夫妇是怒族人,信仰基督教。有两个女儿,其中一个由于脑瘫,不能站立。但她的微笑很阳光,令人难忘。
第二天早饭也在旅馆搭伙,每人10元。

旅馆天台上拍摄的日照金山

老姆登的教堂和钟:

在路上。

崖壁上长着不知名的小花。

老姆登。

从老姆登爬山去废城知子罗 。
这是座被废弃的前怒江州首府,空空荡荡,几条饿狗跟在后面,用登山杖赶都赶不走。

知子罗的教堂:

游完知子罗,回到老姆登,还未到中午。
本来计划明天早上动身,现在决定马上动身去丙中洛
联系了轿车, 400元到丙中洛
马上到旅馆拿行李,和老板女儿告别,开赴丙中洛

一路沿着怒江大峡谷,两边分别 屹立 着碧罗雪山和高黎贡山,下边是绿色的、湍急 的怒江,风光无限。

石月亮:

怒江第一啸。

江中松。

老婆和姐夫分别坐了溜索,来回30元。

怒江和雪山:

桃花岛。

怒江第一弯:

终于到了丙中洛镇,门票100元。

住了家藏族人开的旅馆,叫雪域宾馆,条件不错,电视有五十多寸,很少见。在宾馆的餐厅吃晚餐,味道一般,老婆还向主人要了一杯米酒,我把杯中酒和酒糟一块喝了下去。
丙中洛和我们一路见到的大峡谷不同,是群山环绕下的缓坡,藏族人、怒江、雪山、村落、鲜花,就像印像中的天堂。
一早起来,在街上唯一一家开门的早点铺吃了包子。
准备坐小公交车上秋那桶。
面包车能坐8个人,坐满才开,这时街上没人。
见到两对上海夫妻,昆明租的车,自驾来到丙中洛。昨天开到半路不敢开了,现在在讨论办法。
邀他/她们坐公交车,正好8个人,其中一个女的坚决不同意,还拉走她老公。
不知何时才能湊满8个人?
我们四个决定,包下这辆小公交车,300元1天,包车游丙中洛
之后三天,我们跟着这部车游了丙中洛,又游了独龙江。
司机是怒族人,信仰藏传佛教。品质好,又熟悉本地。使这趟旅行顺利而愉快。

石门关:

在司机指引下,我们从小路进入雾里村:

梦幻般的雾里:

出村的茶马古道:

丙中洛怒江

那恰洛峡谷,后面就是西藏

秋那桶:

远眺雾里:

重丁教堂:

贡当神山上俯瞰丙中洛镇全景:

碧罗雪山和高黎贡山主峰嘎瓦嘎普雪山:

晚饭在丙中洛街上四川人开的一家小饭馆解决。
小饭馆不起眼,但吃得人特别多,和其它店形成鲜明对比。
为一探究竟进去吃了,挺赞,还挺便宜。
老板娘主厨,老板负责招呼客人。
可惜没拍下来。

第二天早上,拿起行李退了房,司机已在旅馆门口等了,上车向独龙江出发。

刚开出丙中洛,我们看到了雪山日出,日照金山

泥石流遗址:

穿过贡山县城,开上了上独龙江的盘山路。
独龙江在高黎贡山的深处,曾经是中国最穷、最偏僻的地方。
山里的独龙族人,要整整走5-6天才能出来。
后来修了翻越雪山的公路,每年也只有夏天3个月能通车,所以进过独龙江的人很少。
现在,新修了路,挖通了高黎贡山隧道,不用翻越雪山。
不过隧道还未完全竣工,试通车。每天1个小时并只对当地车开放。
那条当地人进出山、要走5-6天的小路,也由好玩者把它开发成了经典徒步线路。

新修的路:

路边的原始森林。第一次看见真正的原始森林:

你能看见原来那条翻越雪山的路吗?

还未竣工的高黎贡山隧道:

一路雪山相伴:

独龙江:

江边桃花掩映下的村庒:

政府帮助建设的村庒:

江边的度假村:

独龙江乡政府所在地孔当:

当晚在孔当住宿,100元,条件还可以,睡梦里还能听见独龙江哗哗的流水声。

第二天,去看月亮大瀑布。
瀑布落差很高,不大,中间水帘后的山石凹处,是原来通往缅甸的必经之路。

旁边涉水过去,是现在去缅甸的大路。
我们过去了,姐姐夫妻俩留在瀑布。

路上的峡谷景色:

路上遇到秋那桶阿白旅馆老板阿白,开着他的别克旅行车。
他是从水里开上来的,说去买鱼。
我们司机曾向我们介绍过阿白:没驾照还滥开车,还特别馋。
有个拍记录片的摄制组住在他家,由他开车带着拍片,今天都到了月亮大瀑布。
独龙江的鱼很美味,但中国段禁渔。
也有偷捕的,但鱼价很贵。
缅甸段的鱼很便宜,国界界碑边,很多缅甸贩子卖鱼。
边界上,没见任何边防军警,如果没见界碑,谁知道对面是外国呢。
又长了见识。
回头,见到了摄制组。
已找了个背荫的空地,摊好了塑料布,围坐了一圈,就等着阿白的鱼了。
太羡慕他/她们了。

傍晚,我们回到贡山县城,和相处三天的司机告别。

在贡山一家菜场内,找了家川味小铺吃了晚饭,味道还不错。

贡山县城不大,由于要造怒江大坝,到时县城会被淹没,所以没怎么建设。
据说丙中洛将是未来的县城。
届时,很多现在的景观将不复存在,要游趁早啊。

贡山县城路边找了旅馆,70元。房间在二楼,推开窗,呵有这么高,沿着山,下面还有6-7层呢。

在旅馆窗口拍了贡山县城全景和夜景。

一早由贡山坐班车到六库,7-8小时,68元。
到六库后马上买到腾冲的车票,没有。
果断决定先到保山,3小时,56元。
天全在路上,窗外有风景,不觉得单调。

在贡山到六库的班车上,又见到了来怒江车上的那位四川小年青,大背包和全套徒步装备不见了,轻装、休闲。
问怎这么快就走完了?答路上遇上一位藏族大哥,用摩托车带着到家,好吃好喝住了两天,后来表示很喜爱徒步装备,就把自己的装备送给了大哥。并表示明年还来,要买辆好的摩托车开过来。
我提议,索兴买辆越野车开过来,一次到位。答曰,我还没驾照呐。
有点好笑。

路上的教堂:

怒江的特色菜,像琵琶肉、漆油鸡、还有酒肉混煮酒或肉,都不敢吃,价格也不便宜,不尝试也罢。

保山天黑了,借宿70元,吃晚饭,洗澡,睡觉。

第二天一早到腾冲,52元,3小时。

腾冲车站,一位私车司机搭问,到和顺古镇40元,我们还价20元,还需免票进镇。
他答应了。
把我们四人拉进镇,载到了锦绣客栈。一栋老宅,主打休闲、喝茶、晒太阳,80元。

下午,先随便逛逛。

野鸭湖:

祠堂:

和顺图书馆:

和顺小景:

晚饭的什锦火锅:

晚上,受对面酒吧的歌声吸引,上去坐了会,叫了卡布齐诺和香蕉牛奶。
歌手和老板都唱得不赖,特别是老板的歌声,带着苍桑感,挺动人的。
没顾客,像是专为我们唱,有点不自在,听了几首之后,回旅馆。

起床后,出去早餐。客栈老板的娘问,吃什么,答寸大妈稀豆粉。那边那家好吃,说着用手指另一边。我说,书上介绍寸大妈的好吃。
客栈老板的娘最后说,别对她说我说过的话。
几步路就到了寸大妈的店,她媳妇把我们迎进里面,我们和鼎鼎大名的寸大妈打了招呼,每人叫了稀豆粉加粑粑。
难吃。
写攻略那人吃了还想吃。我这份是硬着头皮吃下去。
每个人口味不同呵。

得知我们要出古镇玩,客栈老板的娘给了几张过期的门票,对门口说你们是长住里面的就行了。

古镇门口有公交车到热海
热海门票60元,买门票到收门票要走很长一段路。

进来前,已经买好了草串好的鸡蛋,10元4个,上面是4元1个。

热海

卖蛋的地方、煮蛋的地方、煮好的蛋:

热海有温泉浴场,价格奇高。
我们早已瞄上了山上的黄瓜菁温泉,是军队疗养院,早年专为冻伤的志愿军疗伤开的。泉水含氡,有很好的疗效。
很多老人长住在附设的旅馆里,泡大池很便宜。
在我们之前,一对藏族老夫妻,拿着行李在办入住手续。
我们各要了双人包间,136元1间。
有淋浴房,温泉池,还有一块地热空地,铺上草和草蓆,还有木枕头。在人泡得浑身冒汗时躺在上面,温温的,舒服极了。到汗不流了,再下去泡一场。
泡够了之后,在这天然地热上睡了一觉。
热海收门票的地方拐弯,沿着石阶往上走,到公路再沿对面的石阶往上走,再沿着公路走不多路就到了。或者沿着公路往上走,要多走些路。

黄瓜菁温泉:

回程中先到国殇墓园,为纪念捐躯的抗日远征军。
未开门,星期一休息。
国殇墓园:

再到叠水河瀑布,门票20元:

姐姐夫妇要去瑞丽,我们分开了。

我们夫妻俩坐大巴去大理
这天不顺,车窗不知有多少天未洗了,看不见外面景色;高速公路维修,只能开老路,本来4小时路程开了7个多小时。
很多人晕车呕吐,空调车又不能开窗,挺难受的。

天黑才到下关
下关后马上坐公交到古城,在城内找了旅馆,全新的,70元,便宜。

放好行李,到城门边的一家白族饭店吃饭,味道不错。
终于吃到了乳扇。

大理共呆了6天,3月17日-3月22日。

第二天早上先坐车到了喜洲,镇前池塘挺美。
古镇没什么可记叙的,印像深刻的是粑粑,杨顺喜喜洲破酥粑粑。我们两个粑粑当午饭吃了,有甜有咸,好吃。不能久放,不便携带。
大理的人一定要尝尝,肯定记忆深刻。

喜洲镇外的池塘:

喜洲镇:

喜洲粑粑:

吃完粑粑,还在粑粑店里买了三瓶玫瑰糖,在大理古城由顺丰快递送回家。
下午逛大理古城。全是团队游客,乱哄哄的。
在逛人民路时,喝了碗酸梅汤。路边小摊,有三个锅子,一个加点果肉,一个加点酱,再一个加点水,混成一杯酸梅汤。
我喝过的最好喝的酸梅汤。

大理古城:

人民路:

洋人街:

街上酒吧和跳广场舞的人。

晚饭在一然堂素食馆吃自助餐,5元一人。有机蔬菜,味道好,很多外国人吃。
拿了吃完,不得浪费。
老板虔心向佛,把饭店当事业来做,不赚钱。
现已名声在国外了。

晚饭后,上城墙走走,远处是点苍山。

第三天,去看洱海。
不想去双廊,路途远不说,还没什么特点,只剩名人效应和特色客栈。
要说客栈,我最喜欢才村的洱海-1969客栈,房间三面环海,地板是透明的,能看见海浪拍打地板,听见声音。
我们退了房,拖着行李,坐公交车来到才村。
没找到洱海-1969客栈。
在一家叫榆海清的客栈,找了间海景房,360元。

房间里见到的洱海:

房间的大景观玻璃不能开启,有点闷。去外面逛逛,看看美丽的洱海。

美得令人心醉的才村湿地:

洱海落日:

第四天,在床上拍的洱海日出:

终于看见了洱海-1969客栈。

退房,带着行李离开洱海。
坐公交车到下关火车站附近租了旅馆,50元。
旅馆很旧,老式电视、手动的,开排风扇会发出咯咯的声音。被子床单也很旧,但洗得很干净。老婆认为只要干净就好,果断住下。
当天游下关的小景点。

将军庙。
唐天宝年间,大将李宓率数万唐军征讨南诏国,战死,全军覆没。
几年后,反被南诏人奉为本主,建庙塑像,香火延续至今。

旁边有专煮祭品的食堂,几位白族女性见我们进来,大方的叫我们用手在碗里一人抓了一块刚炒好的鸡块。
很香,真正的土鸡。

士兵只能葬在万人坑。

远望下关

龙尾城遗址:

沿着龙尾城的古道向上走,有两个小庙。

文庙和门前的大树

第五天,赶到西南汽车站,坐车到巍山。15块1人。
巍山古城是前南诏国首都,还是座美食城,粑肉饵丝的发源地。

前不久火灾中烧毁的拱宸楼:

维修中的星拱楼:

花两块钱坐电动车,沿着小城兜了一圈。

美食街。

来了碗苏老三一根面,特别鲜美。

又去吃了粑肉饵丝,上面漂了5-6粒黄豆大的肉,一看就失去了兴趣。味道也不太好。
广告里见到的可是有三大块肉盖在上面。

下午,回到下关,又去了天生桥江风寺。这里是诸葛亮四擒孟获的地方,险要的地势,确实是适合打伏击。
很难找到的地方,要在高速公路上过去,有点吓人。
当地人带着大桶小桶,走得自在。
他们都到上面去接泉水。
不收门票,要登记身份证。

原计划要去沙溪古镇。
比较远,原生态。
但对古镇有点审美疲劳,决定放弃。

3月22日,在大理的最后一天。
买好了晚上9点到昆明的火车票,早上到,硬卧,两张下铺。
省了一夜旅馆费。

今天一天,在下关栖谷温泉。
在火车站坐21路公交车,终点站就在栖谷温泉的大门内。
有小木屋,200元1间,4-5人可用,但限2小时,不适合。
有温泉游泳池,40元1位,必需戴泳帽,也不行。
VIP温泉池,98元1人,有饮料、小吃、不限时,且今天6个池中有1个维修,打8折,78元。
太合算了,就VIP了。

温泉游泳池:

VIP温泉池:

一天都在温泉度过。
泡温泉热了,坐到旁边抽支烟,喝红茶;休息够了,再下去泡温泉;饿了到餐厅补充食物,全免费。有橙汁、红茶、绿茶、十余种蜜饯、水果、蛋糕、面包和另外五六种糕点。
吃饱喝足,继续泡温泉。
人也不多,整个VIP池里,也就5-6位。
到下午3-4点钟,泡够了,带上杯红茶到VIP休息厅躺在沙发上看电视,正好在播上海上港对广州富力的联赛。
免费的糕点吃厌了,晚饭叫了蛋炒饭、炸鱿鱼、炸臭豆腐和酸辣汤,也不贵。

VIP休息厅:

休息时,老婆已洗好了泳衣并挂在太阳下晾干了。

傍晚7点才离开,坐21路公交车回旅馆拿行李,上火车。

第二天一大早,顺利到达昆明
火车站坐2路公交车到翠湖下,住汉庭酒店翠湖店220元,门口就是机场快线。
我们已经买了3月24日,也就是明天晚上昆明上海的机票。东航的,两人共1290元。

在酒店对面的包子店,买了几只玉米面肉包子当早饭,上海埂公园。
上海埂的公交车只有23路,要换两次车。一位好心的阿姨帮我们领路,直到我们上了23路为止。
路上闲谈中,得知她曾在上海呆过多年,也去过好多地方,挺有见识的。

海埂公园不要门票,进门就听见红嘴鸥的叫声,一大片红嘴鸥在滇池上飞。
老婆兴奋极了,拿着手机猛拍。

从海埂坐缆车上西山40元,上龙门还有好长的路。可以乘电瓶车。
龙门都是石洞、石窟和摩崖石刻,路比较险。
脚下滇池,灰蒙蒙看不清,PM2.5值太高了。

聂耳墓:

下山有古道和古庙:

傍晚,逛了吃吃喝喝闻名的文林街,吃了碗重庆小面算是晚饭。

文林街萨尔瓦多咖啡馆:

最后一天,照LP的走法,要把翠湖一网打尽。

翠湖.

卢汉公馆:

李公朴殉难处:

圆通寺:

昆明下了非常大的雨,到一品香酸菜鱼吃午饭。
不错的饭店。

饭后进了云大。

至公堂:

云南贡院:

熊庆来、李广田故居:

云师大(西南联合大学):

闻一多衣冠冢:

闻一多故居和遇难处(他就在家门口遇害)。

云南陆军讲武堂:

晚上,坐机场快线到长水机场。飞机延误一个小时。
登上飞机后下起雷雨,又等了近一个小时。
等飞时间,我第一次尝了飞机餐。算是飞机延误的补尝吧。
3月25日凌晨2点到家。
自2月27日开始---3月25日到家,共27天。
我们两人共计消费8800元,平均每人4400元。

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-01-23 15:25

挺棒的,给了我一些启发。

2016-01-25 13:51

引用 fay_day 发表于 2016-01-23 15:25:18 的回复:

美文美图,收藏了慢慢观赏~

回复fay_day:谢谢。

2016-01-25 21:25

引用 weipeng_taobao 发表于 2016-01-25 13:51:59 的回复:

挺棒的,给了我一些启发。

回复weipeng_taobao:谢谢。

2016-01-25 21:26

线路安排挺好,有张有弛,学习啦。

2016-03-22 15:21

引用 游目骋怀 发表于 2016-03-22 15:21:08 的回复:

线路安排挺好,有张有弛,学习啦。

回复游目骋怀:谢谢了。

2016-03-22 16:01

引用 阿却 发表于 2016-03-22 16:01:58 的回复:

谢谢了。

回复阿却:你好。我们很快就要去怒江大峡谷旅游了,是跟团走。行程走完,在昆明脱团。想走建水、元阳、普者黑、罗平、安顺一线,在贵阳回宁。能否给一些指点?谢谢。

2016-03-23 11:03

昆明到建水可乘火车。由建水再到其它地方都比较顺。
再由罗平坐火车下贵州,到安顺。希望还能看到油菜花。
在天气预报上看到怒江下大雨了,希望水还是绿色的。

2016-03-23 22:57

精彩的旅行

2016-03-24 17:20

文章很有亲切感,让我想起了自己2012年的元阳、罗平、建水之旅,当年游玩的景点与用餐的小馆都与文章中所介绍的一致,正在为今秋的怒江独龙江与腾冲之旅做准备,文章中的内容为即将出行的我提供了很有用的帮助。

2016-05-21 14:43

引用 素人 发表于 2016-05-21 14:43:57 的回复:

回复素人:能对你有用,我非常高兴。

2016-05-21 20:23