柬埔寨两日随笔

• 人物/家庭出游

吴哥是一代王朝

吴哥是一座城堡

吴哥是一群寺庙

吴哥是高棉民族的历史中最辉煌的一代王朝。历经几百年的建设,留下了巨大的建筑群。1431年暹罗(古代的泰国)攻陷了吴哥,王朝被迫迁都金边,吴哥被遗弃,逐渐淹没在茂密的丛林之中。直至19世纪60年代才被重新发现,据说发现者是一位法国的博物学家。
      吴哥遗址和中国的长城、埃及的金字塔、印度尼西亚婆罗浮屠被称为东方四大奇迹,1992年,整个吴哥古迹被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。

吴哥城

我们的观光从吴哥城开始。这里又被称为大吴哥。这是一座被12公里城墙包围的城池。这是曾经的高棉帝国的宫殿城。是吴哥的“心脏”。
     参观的路线是从南门进入。南门的城楼是一座四面佛塔的造型,门洞可以容纳一辆中型面包车通过。这在当时应该足够宽大了,因为那时最庞大的交通工具是大象。

城门外有宽大的护城河,河上面架有石桥,石桥两边的护栏上各有54座坐姿的石雕像,它们共同拉着有着七个头的眼镜蛇的巨大蛇身,左边的代表神灵,右边的代表恶魔。据说在当时,护城河里放养着许多的鳄鱼,加强了对城池的防护能力。

战争的破坏和岁月的侵蚀使石像面目全非。七头蛇的头只剩下了轮廓,神灵也罢,恶魔也罢,身躯都残缺不全,绝大部分都没有了头颅。那些后来装上去的头像显得非常的突兀,似有画蛇添足之嫌。

每天前来参观的游客成千上万,乘坐各种各样的交通工具潮水般的涌入城门。

巴戎庙(Bayon),阎那跋摩七世时期的建筑,距今有800多年的历史,大吴哥城遗址最大的看点。整个建筑是由54座大小宝塔组成的庞大的石头建筑群,每座塔的顶部都雕有象征国王的巨大的四面佛,看来凡是帝王都认同王权神受。他们从塔尖微笑着俯瞰四周,象征着王权至上和佛教神圣。这是最具有高棉特色的石雕造型。不管你站在哪个位置,都能看到高高在上的佛像,感受到他们的存在。

这些谜样微笑的佛脸,表情各异,安详中带有几分神秘。据说四面佛的四个面分别代表慈、悲、喜、舍,不过悲喜皆不形于色。这就是吴哥最著名的“高棉微笑”。

众多的宝塔之间由迷宫般的回廊连通,回廊的墙壁和门框上雕刻着精美的壁画,虽然饱经沧桑,依然能显现出当年的辉煌。

在一片灰褐色冰冷的石头建筑中,鲜艳的色彩就显得特别的醒目,女人在哪里都能找到表现自己的方式。

在皇城的中央,还有一座长约300米的宏大建筑——象台,据说是当时国王检阅部队的阅兵台。我们的导游解说是斗象台,每年在这里让大象互斗,从而挑选出国王的坐骑。从这些依稀可见的浮雕上,不难看出这座建筑和大象的关系。

阅兵台前方的广场对面筑有12座小塔,导游说是对应了十二生肖,用来关押犯了罪的贵族和官吏,根据犯人的属相分别关进不同的塔中。据说为了悄悄的杀人灭口,被收买的狱卒会在塔中放进毒蛇,让人犯死的不明不白。不过从塔上看不出有生肖的标记。东南亚国家受中国文化的影响比较大,很多的文化习俗和中国的差不多,古时候柬埔寨越南的纪年也都是用农历,也用十二生肖,柬埔寨的十二生肖和中国一样,越南十二生肖有一点差异,没有兔,而是代之为猫。

塔的后面还有一座建筑,看起来是一个巨大的回廊,导游没有介绍是什么名称。
      吴哥古迹的发现和考古是法国人最先开始的,而且随着柬埔寨国内时局的动荡时断时续。历代的柬埔寨政府都没有能力从事这项巨大的工程。他们的导游都是背着外国人给写好的导游词给游客进行解说,背得不好的说得就少,超出导游词以外的问题肯定就解答不出来了。我们遇到的这位导游就明说,希望不要在他介绍的中途打断他提问,否则他会不记得背到什么地方了,也可能是开玩笑吧。

还有一些建筑,规模也称得上宏伟,时间太紧就没能进去。

中国的印记

在一处叫周萨神庙的地方,导游给了我们10分钟的时间,这里的遗址是由中国政府援助修复的。吴哥遗址的许多地方都是倒塌的废墟,不加以修复的话看起来就是一堆杂乱的石块。修复工程由联合国教科文组织中有能力的成员国援助其逐步进行修复。这个现场还有一个简易的房间,里面有有关修复工程的介绍和修复前后的照片。

塔不笼寺(TaProhm)

塔不笼寺(TaProhm)。塔布隆寺是奢耶跋摩七世为祭祀母亲而建的寺庙,也称为母庙,建筑风格类似巴戎庙,就是少了高棉的微笑。
      进景区的路上有一只残疾人组成的乐队在演奏,他们不会主动乞讨,不过很多路过的游客都会往那个钵头里放上一些钱。

我们团里的客人更看好这位在对面摆摊的小姑娘,给她一点钱抱着她照张相,还会换来她用甜蜜的英语说的谢谢。

据说塔不笼寺基本保留了最初法国探险家发现它的时候的原貌,因此曾经被许多电影作为外景的采景地,比如【古墓丽影】。景区里的有些地方为了保护文物和方便游客行走,建了一些木板铺成的游步道。

进入景区,沿路都是参天的大树,其中不乏珍贵的树种,导游给介绍了酸枝木、黑檀之类的。东南亚一带出产红木,现在中国的游客很多,所以地接社都会带游客去当地的红木店购物。

这个景点最具特色的就是树木和古迹几乎完全合二为一,参天的树木在神的殿堂里肆意生长,发达的根系象蛇一样缠绕在石头的墙面,轻易地通过缝隙穿透看似坚不可摧的墙体,整座寺庙已经渐渐地被它们所吞噬。

这些倒塌的残垣断壁不知是因为战乱还是由于树木的摧残。

女王宫

班蒂斯蕾(Banteay Srei),意思为女人的城堡,因此又称为女王宫,柬埔寨三大圣庙之一。它的历史比巴戎庙要早。
 整座寺用朱色砂岩构筑,外立面布满精致的浮雕(里面不让进去),被誉为吴哥古迹中的“明珠”。造型独特的塔殿中供奉著婆罗门教三大天神之一的湿婆,湿婆为印度教的毁灭之神,兼具生殖与毁灭、创造与破坏双重性格。林伽(男根)是湿婆的最基本象征。
这里的神祗是男性的,不知道为什么要叫做女王宫。

跨立于四方形的门框之上的山形墙,众多的神话故事被用浮雕的形式镌刻在山形墙上。

进如大门后是很长的甬道,中间的甬道两旁矗立的就是林伽(男根),是湿婆的最基本象征。来这里拜谒的信徒有一个愿望就是祈求子祠。

跳着破坏之舞的湿婆神。
这是一个动人的神话故事,一位美丽的姑娘为了不再让人民为了争着做她的新郎而互相残杀,恳求湿婆神把她变丑,湿婆神答应了她的要求,于是跳起了破坏之舞,在浑厚的鼓声中善良的姑娘变成了丑陋的老太婆。

这幅浮雕上的故事记不清了,好像也是有关湿婆的。

所有的建筑的表面全都布满了精致的浮雕,恐怕全世界也找不到第二处这样的地方。

主殿后面称为图书馆的建筑

三座塔殿中间的一座供奉的就是湿婆神。

吴哥窟

吴哥窟——又叫小吴哥,整个吴哥遗址中保存最完好的寺庙建筑。柬埔寨的国旗上的图案就是用的吴哥窟的图案。
       吴哥窟最初是为敬奉印度教神灵所建,但是今天已演变为佛教寺庙。

虽然叫小吴哥,它的体量并不小。吴哥窟共有三层,最上面的一层的方形广场的四个角上,各有一座石塔,石塔之间有回廊相连,在广场中央矗立着一座更高一些的石塔,象征神话中的圣山。无论印度教还是佛教信徒都相信,中间这个神圣的所在就是宇宙的中心。
      从下仰视一角的石塔

石塔所在的第三层可以供游客登顶游览,不过要排队攀登陡峭的扶梯,每个人都需要手脚并用地爬上去。据说这寓意着人们到达天堂需要经历许多艰辛。第三层的四个面只有东面在原有的的陡峭台阶上建了两条木制的扶梯,供游客上下。
        我们是接近下午5点钟的时候登上了第三层,西斜的阳光把石塔照耀的金碧辉煌。

从回廊俯瞰,下面是巨大的广场和回廊。

从第二层的广场上看这座由五个石塔组成的宏伟建筑

二层广场回廊的一角

拗造型拍照的游客

湖边的倒影

阳西

再见了,吴哥窟

洞里萨湖

跟团游,在暹粒待了二日。第二日的行程几乎都是自费项目,这样当地的旅行社和导游就能多赚一些。供选择的有崩密烈(Beng Mealea)和洞里萨湖(Tonlé Sap )。
      崩密列是和小吴哥窟类似的寺庙,但是是没有修复的遗址,是茂密的丛林里的一堆倒塌的千年废墟,据说已经没法修复了。第一天紧张的行程已使人极度疲惫,而且看到的都是遗址类的景点,炎热的气候也是一个原因,因此我们选择了去洞里萨湖
      洞里萨湖(Tonlé Sap ),意为“巨大的淡水湖”或“大湖”。东南亚最大淡水湖。又称金边湖。
      洞里萨湖通过洞里萨河同湄公河相连,是湄公河的天然蓄水池。每年枯水季节,湖水经洞里萨河流入湄公河,补充了湄公河水量的不足,这时湖面长150千米,宽30千米,面积2700~3000平方千米,平均水深仅1米左右。每当雨季来临,湄公河暴涨之时,汹涌的河水又经洞里萨河倒灌入湖中,从而减轻了湄公河下游的泛滥 。此时洞里萨湖湖面扩大到 1万平方千米以上,茫茫湖面宽 100千米左右,平均水深达到10米以上,最深11.5米。(引自百度)
      驱车一个半小时以后,在一个很小的码头上了船,周围的空气里弥漫着一股淡淡的死鱼般的腐臭气味。现在是旱季,河水是黄色的,按照导游的说法比中国黄河还要黄。
      船沿着洞里萨河向湖的方向行驶,两岸都是茂密的植被,由于是旱季,水位低,两岸的河床都裸露着。据说这里的土地肥沃,物产丰富,一路上都能看到劳作的人。

河的两岸时常可见一些简易的窝棚,这就是当地居民的住所。

船很快就进入洞里萨湖,湖面上显现出一片一片飘浮在湖面上的建筑,据说有许多的柬埔寨人就是生活在这里。

现在当地在这里开发了一些供游客参观的水上平台,我们去的就是其中的一处。并不是象导游介绍时所说的是去看当地的水上人家。

我们乘坐的船上除了一个开船的男人,在船上还有一个可爱活泼的小男孩,可能是船老大的孩子吧。他在船靠岸时会帮着拉缆绳,搀扶上下船的客人。在行船过程中又会主动给客人敲背,用他的劳动赚取一点小费,当然你也可以谢绝。

同行的老伴给了他一个小点心,他很懂事的坐到船的最后背对着我们去吃,不过吃得很快,让人看着有些可怜。回程的时候老伴又给了他一个,这次他放起来了。后来他又来缠着我要看相机里的照片,我就让他看了,他还要求自己拍一张。我发现他很聪明,相机上按钮的操作只要你做过一次他就会弄,这个孩子自来熟,和生人接触一点也不腼腆。
      当时看着他,心里充满了怜悯,心情还略微有些沉重,感到他非常的不幸,投胎在这样的地方,生活又是如此的艰辛。
      回来以后在写这篇东西的时候我的想法发生了根本的变化。端详着他在照片中的表情,他应该自我感觉是幸福的,无忧无虑,对自己目前的生活状况也是满足的。
      财富和幸福之间应该永远也不会画上等号。

皇家公园

暹粒市的皇家公园是最后一个景点,这里参天的大树给人留下了深刻的印象。

许多的树上歇息着巨大的蝙蝠,也是这里的一大看点

这里还有一座寺庙

寺庙的后面有几个卖鸟和乌龟的,这是给那些善男信女们提供放生用的。不过有人说这些鸟都被喂过罂粟泡的水,染上了毒瘾,放生以后很快又会飞回这些买鸟人的笼子里。如果真是这样,这些买鸟的人那是准备下地狱了。

开“TUTUK”的司机太累了

这些孩子的家境比起船上的那个小男孩应该好得多了

最后放上我们住的吴哥大酒店的照片

清晨酒店前的街道,据说这是暹粒市最繁华的一条路。

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-01-22 20:25

引用 灵魂花瓣 发表于 2016-01-22 20:25:32 的回复:

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

回复灵魂花瓣:

2016-01-23 19:55

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-01-25 09:53