巴塞罗那,当梦想照进现实!

董大 (大连) LV.23
2016-01-21 16:16 882/24
  • 出发时间/2016-02-05

2016年,丙申猴年,我的第三个本命年!梦想,对于人生近半,快步入不惑之年的我来说,虽然一直没有放弃,可是也有一种越来越无法兑现的缥缈!人生,在你要放弃的时候,又会给你希望!
    当那个电话响起,我真不敢相信我的耳朵。挂断电话,不只是因为激动还是惊讶,浑身都是汗水。那是我人生的一个梦,一个想了可以算是大半辈子的梦。它就在眼前,它即将实现!

巴萨!!!!诺坎普!!!!我要来了!!!!

引子

2016年1月11日,蚂蜂窝自由行在微信APP里推送了一个活动,《寻找球迷旅行家!春节免费去巴塞罗那,和梅西一起包机打比赛!》(http://www.mafengwo.cn/i/5366503.html#rd),瞬间吸引我。做为一个可以算老球迷的我来说,“巴塞罗那”、“梅西”、“包机”,让我震惊,更震惊的是“免费”。点开原文,仔细看了内容,感觉两个名额对于从来抽奖不算幸运的我来说,十分渺茫。可对巴萨的喜爱和做为蜂窝里老住户的我,参与其中,就是一种对球队和蜂窝的支持。所以,抱着有枣没枣打打三竿子的想法,回复+报名+上传。说实话,当时我都没有去记获奖名单公布日期。时间就这样一天一天的过去了,我也渐渐忘了这个事情。直到那一天,一个显示北京的电话打来,告诉我获得了这次机会。我都不敢相信,当时的心情真的是无法去形容。放下电话,平静内心,冷静下来,马上去请假,开始准备签证。因为现在,能够阻挡我的只有签证了。

签 证

从2016年开始申根国家办理签证,需要录入指纹,西班牙也需要。由于接到通知时间比较紧张,个人办理已经无法实现,打电话咨询本地旅行社代办,最快需要半个月,没办法,只有找马云了,最后发现这是一个失误。代办收费550元,加急需要再加300!因为当时实在想越快越好,就交了850元。结果,代办只负责帮着准备所有递交材料,费用还不包括签证费。但是材料还是快和全的,递交没有任何麻烦。如不着急,我认为完全可以自己一手办理,流程是:首先根据使馆要求准备相应材料(嫌麻烦,可以私信我,我这也有,)西班牙驻华大使馆网址(http://www.spainvisa-china.com。)接着就是去递交材料,地址在北京朝阳区工体北路13号,世贸国际中心,大楼上挂着北京海隆石油大厦。很好找,百度、高德都能查到。电梯需要刷卡上楼,找门卫说交签证就行,西班牙签证处在7楼,出电梯右拐一直走就是。门口还有个门卫,会问你办什么业务,完后登记排号,等着叫就行了。交完材料交费,签证费+邮寄费:542+60=600号,要是现场取比较方便,就不需要邮寄了,到时候直接来拿就行。(好像是废话)要是外地的,还是建议选择邮寄吧!注意:只收现金,不能刷卡啊!之后所排的号不要丢了,录指纹也需要叫这个号,等录完指纹,就可以回家等着出签了,多久出签就看命了,也许会有的电话调查。(因为这次同行的还有一人,人家在广州签,20号和我一起交材料,22号查进度就已经审核完毕了,也没电话调查。)电话调查会问一些问题,我找的代办发给我一些经常会问的问题,如有需要也可以私信问我要。签证进度可以在西班牙驻华大使馆的网站上查到。我已于1月26日出签,也没有接到任何电话调查,看样只要材料准备全,基本出签很顺利。1月28日,护照经过两天的漂泊,终于回到了我的身边,心里终于踏实了!

交完前后回个你个收据,留好了,上面有号,用了查询签证进度的。

机票+入关

这次行程,因为是蚂蜂窝和路路行共同合作的,所以全程的飞机票都是有路路行提供的。我的机票是从出发城市大连,飞往北京,完后再从北京经停维也纳,到达巴塞罗那。回程是从巴塞罗那法兰克福北京,在返回大连,全程国航班机。(现在只是去程体验,回程等之后再更新)一路上真的可以说很顺利,本人外语外语水平除了会打招呼、谢谢等连三岁小孩都会的单词和问候你母亲之类的话之外,基本再没有了!所以一开始还担心从维也纳怎么经停,可走下来之后,感觉毫无压力。维也纳下机之后,有个体态健硕的服务人员,站在一个用英语和中文写的巴塞罗那方向的牌子后面高喊。再进去大厅之前,会有一个身份的核实,两位机场服务人员,会逐一核实你的护照,并跟他们手上的人员名单进行比对。到达巴塞罗那,更简单。下了飞机跟着人流走,中途会有几个穿当地警察的服装的人挡住人群,要求排队。完后逐一审核护照和签证,基本就是看一眼。我以为这就是入关检查,之后知道是错了,顺着箭头走,其实还有个真正的入关口。递上你的护照,准备好你的手指,按一下,入关,就这么简单!我就这样踏上了西班牙巴塞罗那的土地,说实话,心情还真是有点小激动。取行李的时候要看清传送带号码,真的屏幕显示好小的,考眼力啊。我也费了好久。拿好行李就OK了!(照片等着整理后再呈现大家啊!着急的可关注我的嗡嗡啊!)

再一次背上我的行囊出发!!

一会儿要坐十四个小时!真是对屁股的考验啊!

飞越多瑙河!以示纪念!!

奥地利维也纳机场,赶上下雨。

候机室不大,但是要不是墙上的外文和服务人员,真有中飞了十多个小时还在中国的感觉!因为基本是全是中国人啊!!

核实身份的两位工作人员,戴眼镜的那位最后跟我说了一句“谢谢”。

排队检查护照和入关审核的时候,没敢拍照。这是往入关口走的时候拍的。其实就是往取行李的地方走就行,因为取行李前,就必须的入关了!

第一天:散游+奢侈晚餐!

出了机场,因为安排了接机,所以直接就到停车场上车出发去酒店。一路上负责接待我们的王导,给我们绘声绘色的介绍起了巴塞罗那!以至于我们光顾着看眼前的风景和听他介绍,都没有心思拿起相机拍照!巴塞罗那,给我的第一映像就是——漂亮!!城市中每一个建筑都充实着历史厚重感!

这是在车上唯一拍到的照片,西班牙广场!在巴塞罗那的这几天,心里一直挂念着想来看看,最后一天终于来了!

这就是我们这几天住的地方,就在巴塞罗那最著名的兰布拉大道的旁边。不管是去港口、加泰罗尼亚广场、巴特洛之家、米拉之家,还是坐环城观光巴士,都是超级方便!酒店的名字和位置我也在booking上找到了,有需要的可以去上面预订。

因为相机比较差,所以只能用手机+鱼眼镜头给大家看看酒店房间的场景了!见谅!

安顿完之后,今天就没有什么事情了。既然离兰布拉大道那么近也不困,不如去游街吧!我和同行的蜂友一拍即合,整装出发!!

兰布拉大道,具体我就不介绍了。想去巴塞罗那的人,去蜂窝里下载攻略就知道了!应该说是必去的地方,不管什么时候,人都是很多。但是要注意安全啊,据说小偷也多!

道两边都是老建筑,因为这里属于巴塞罗那的老城区!

这个地方卖各个景点的门票和巴萨的球票!但是我建议不管去圣家堂,还是米拉之家这些地方,最好在网上预约购买门票,不但便宜,还不用排队啊!

荷枪实弹的警察!街上很多!

其他巴塞罗那游记里都会有的照片,她的对面就是一个很大的市场。

这就是兰布拉大道旁边的市场,很好找!因为你在大道上左顾右盼的看风景,一定会看到的!

门口就是卖西班牙著名的美食——火腿!!

这个东西,做为一直生活在海边的我来说,也十分陌生。由于语言的问题,也没有问清什么。一直到晚上那顿奢侈大餐上,才了解和品尝到了它的味道!

看到了吗?而且价格还不便宜啊!

这个黄色的东西,本人也才疏学浅。望广大知识渊博的蜂友们给予指导!

大道的尽头,就能看到很多流浪的艺人。因为这条道也被称为“流浪者大道”只要投币,他们就会动了!哈哈

这套装备就很值得给钱,可惜当时兜里实在没有散碎银子啊!

不用说了,当你碰到上面那些艺人们,也就能看到这个伟大的雕像了!大航海家——哥伦布

当地人说,他指向出发的方向!可意大利人说,他指的是家的方向!当我认为,他指的是——码头在那边!

这就是巴塞罗那旅游巴士,我们最后一天就坐它!等到时再详细介绍!

这个小车不错!有喜欢的,可以租一个!

广场上高挂的西班牙国旗!

这是海关大楼!很雄伟吧?

悠闲地人们和悠闲地海鸥!

港口上停靠着无数的游艇和帆船!

她俩悠闲地沐浴着地中海的阳光!

地中海的阳光,温暖而舒服!

码头的尽头是一个购物中心,到巴塞罗那的第一顿饭就是在这解决的!

沐浴着地中海的阳光,喝着冰爽的可乐!用一个词形容,就是:舒服!!

因为语言的问题,西班牙语根本不会,英语全靠比划。再因为晚上要吃一顿大餐,所以没有点西班牙著名的海鲜饭。这是排骨饭和炸鱼排,外加薯条和沙拉。总共消费不到40欧!

忘了!出国必备!游玩必带!无线上网!不限流量!随时刷圈!尽在——随身移动WiFi!哈哈!!!

当天巴塞罗那的天气!时间是北京时间,时差是7个小时!也就是当地时间下午4点12分,我们才吃完中午饭!哈哈!因为晚上的饭要到9点多才能吃上!欧洲人的生活习惯真是不一样,中午饭一般在一点之后吃,晚饭一般都在9点左右才吃。

回酒店的路上路过一个小广场!来张全景照!

回酒店休息了一下,为晚上的奢侈大餐养精蓄锐!哈哈!

晚上去饭店我们是走着去的,一路上顺便看看风景。这是路过巴特洛之家拍的,米拉之家在路对面!因为没带相机,所以就没拍!

这就是饭店的大门,都是老城区虽然门脸不大,但是里面确实不错!从酒店到这走路用了不到25分钟。其实走走挺好,熟悉了地形,还看了夜景!

饭店的内景,服务生都和专业和幽默!

第一次吃饭,用到这么多工具,感觉是在修理东西,不是在吃饭!哈哈!

点菜基本上不用我们负责,因为今天是作陪。所以准备好肚子就行!大菜上了!被硕大的盘子和盘子里的食物所震撼!废话少说,开造!

首先要尝尝这个了,白天就带着疑惑。经过询问,这个东西原来是长在礁石上的!前头是硬的吃不了,后面给扭下来,里面吃起来的口感有种海螺头的哏劲,外加蚬子的鲜味!还是比较好吃的!为什么贵,是因为这东西长在礁石上非常的牢固,很难取下来,据说有的人为了采它还付出了生命的代价。

这个产自欧洲的蟹子,就没什么需要介绍的了!

烤鱼很不错!用盐包裹着一起烤!很鲜嫩的啊!

招牌海鲜饭和海鲜墨鱼饭!

最后是甜点,真是吃到撑啊!哈哈1

虽然我不怎么喜欢吃巧克力,但是这巧克力的味道,超级正!

这个也超级棒,冰淇淋陪巧克力蛋糕,中间浇上热巧克力!冰火两重天的感觉啊!!哈哈!

其实甜点是给你自己选择的,这是其中一盘。

饭店里的墙上,到处都挂着来这里吃饭的名人政要!有些认识,有些不认识!但是在里面看到认识的人,都感觉这家店号牛啊!

好了!我相信吃货的蜂友们,一定想知道这顿饭的价钱和这家店的位置吧!价钱方面,当看到结账单是,真的感觉一惊!四个人:309.8欧!折合人民币:2250多元!堪比“天价鱼”了吧!哈哈!但是这顿感觉比“天价鱼”值多了!!配得上这价钱!!再就是,人家巴塞罗那人平均月收入1000多欧以上,四个人吃这一顿300欧,感觉要是当地人还真不算贵!可这一换算!还是有的打颤的!可我相信,对于蜂窝中顶级吃货们,还是要求具体位置!好吧,地图位置奉上!请自寻查找!

饭店的名片!

吃完这顿大餐,我们决定再散步回去,消消食!此时已经是当地时间凌晨1点,路上的人感觉就是中国晚上七八点的样子,特别是兰布拉大道,那人多热闹的!遇到一个地方排队,以为是打折促销!上前询问,原来是明星签售!这就是巴塞罗那的第一天,给我的感觉就是舒服!明天就将迎来此次行程最激动人心的时刻了!

第二天:诺坎普+火腿+巴萨包机

书接上回,昨晚凌晨1点睡的,可早上4点多就醒了!也许有时差的原因,也许是有点兴奋。外面还黑这天,国内已经是中午了。睡是睡不着了,没办法,看电脑里的电视剧吧!终于挺到了九点,下楼吃早餐!话说早餐还是比较丰富的,碟子里那个细长条的东西,号称西班牙油条。上面是撒着白糖的,吃起来脆脆的,没有中国油条那样多油。还有一些西班牙火腿,但是碟子里的这个不是啊!

第一站:诺坎普!我一直向往的地方!当车到达门口的时候,真的有种小激动!废话不说,拿出手机,先来一张!

第一眼看到它,也必须拍一张!

诺坎普!!你见证了多少巴萨的辉煌!你让我无限的向往,今天,我终于来到了这里,虽然不能在里面看一场比赛,但是我真的来了!

硕大的梅西欢迎你!

巴萨的博物馆和球迷店门口!

在网上订的门票,必须要先到窗口去兑换一下!

这个口是坐环城观光巴士停靠的门口!坐红线的观光巴士,会在这停靠啊!记住是红线啊!

检票进入之后,我就纳闷了!做为在中国拥有亿万球迷的球队,为什么博物馆讲解器里没有中文哪?没办法,只有看图理解了!
这是进门前的纪念币兑换机!也别着急兑换,球场里面还有,但是等不及的人除外!价格是3欧元一枚!

好了!拐过去就是长长的廊桥!

廊桥上,每一名球员的经典照片,在欢迎你的到来!梅西当然是第一个了!在这照相的人也最多!

进入博物馆,第一眼就是长长的奖杯展示!巴萨的辉煌就在这!

从1899年建队,巴萨的辉煌的历史就一幕幕的呈现。虽然不知道里面的意思。但是还是认真的看照片!

只有球队的灵魂,才配得上佩戴它!

一代球王!

新闻发布厅!

球员通道中的祈祷室!不来到这,还真不知道,通道里还有这个。

长长的球员通道,从这里出去,就是十万人的呐喊!就是无限的兴奋和激动!就是一名球员的辉煌时刻!

巴塞罗那历任主席的介绍,第二位的长者,就是我们第一天一起吃饭的80岁老人的爷爷!感觉自己突然离巴萨好近啊!

这么伟大的球场,怎么都拍不出来他的伟大!

站在球场中,想着无数的伟大球员都从这里迈进球场,踩过这里。自己真是无比的兴奋和激动啊!

球队的更衣室!只开放客队的!我想巴萨的意思是,客队的更衣室,随便霍霍!哈哈!

媒体转播去!高高在上!可以看到全场!不知道原来央视转播国家德比的时候,我们的段暄坐在什么位置!

博物馆里的参观体验真的不错!这是360°全景体验!带上它,就就有一种很球员一起准备出场的身临其境的感觉!

还可以和球员、大耳朵杯拍照,但是这是绿布景虚拟的!

里面还有播放十万人齐唱巴萨队歌的录音!真是气吞山河啊!听着那是相当的激动!墙上是用世界各国语言写的巴萨队歌的歌词!总算没有忘记我们中国的球迷!

巴萨博物馆,真的是非常值得去的地方!在里面呆了足足有两个多小时!可是还是没有看够,感觉还是匆匆忙忙的!但是今天还有更重要的事,不能耽误,所以,在意犹未尽中,离开了!但是,我相信我还会再来的,会陪着我家的小球迷再来的!那时候,我会在里面真正的看一场比赛!等着我啊!(里面实在是可看可拍的东西太多了,不能全部都拿上来,各位蜂友,有刚兴趣的,还是自己亲自去感受一下吧!)

因为在诺坎普耽误的时间太长,原定去火腿博物馆的时间,一推再推!还有晚上要飞机,所以,再权衡了时间之后,订了下午两点半的参观时间。火腿博物馆其实就在兰布拉大道上,离我们住的酒店步行也就不到10分钟!他们是定时开放的,因为展览是一拨一拨进行的。所以参观时间是固定的,要去的话,一定要问好时间啊!

它是楼下参观,完后到楼上品尝,品尝好了,还可以购买!可惜中国这方面据说检验检疫很严格的!也就放弃购买了!

到处都挂着火腿!以我从事博物馆工作十年的经验来看,里面的展览虽然不大,但是还是不错的!把整个制作火腿的过程,从历史、饲养、选材到制作都讲的很详细,主要是有中文,而且不是那种只有摆设的展示,它会带领你一步步的走,一点点的系统了解,最后是品尝!

品尝是按照产地,每样给参观者品尝!据说片肉的师傅,都是经过长时间训练出来的,而且手艺好的,挣得都很多啊!

品尝开始,还给配上当地的红酒和气泡酒!

说实话,真的很好吃啊!哈哈!

这里面5J的是最顶级的,猪都是黑蹄子,吃橡子果长大的,一个需要上千欧!

好了!吃完了,喝好了!该正式出发了!这是这趟行程最核心,最激动人心的!就是乘座巴萨球队的包机,跟球员一起飞赴客场瓦伦西亚,迎战莱万特!!!

我的机票!这可是包机的机票啊!!这可是和梅西、内马尔、苏牙一样的,一起乘座的机票啊!

第一次做专用VIP通道啊!还有警察把手!

出发!瓦伦西亚!!

巴塞罗那足球俱乐部,每次出征客场,都会给一些球迷提供乘坐球队包机,和球员一同出战的机会。这次和我们同机的还有十多位当地的,以及其他国家的巴萨球迷!

上飞机了!心里好激动啊!!!为了保证球员的安全和不打扰球员,球队要求同机的球迷首先从后门登机,并且在飞机上不许拍照。但是能近距离看到活的梅西、内少、苏牙、小白等人,已经是超级知足了!!

稍等了一会儿,坐在跟登机口同侧的球迷开始骚动起来!我知道激动人心的时刻到了!。可是先上来的是安保人员,一米八以上的大个头,过道一档。并且面向我们,看到有举相机的,马上制止!我们大老远的跑了,不能就干瞪眼吧,拿起手机,等大个头少不注意,赶快抢拍几张,可是,MD!谁不知道巴萨球员身高普遍不高吗?最后,好不容易拍到了几张!!真的是活的梅西啊!!

活的苏牙!

活的小白啊!!

不得不对国外球队和球员钦佩!据了解,巴萨球队,自己不买飞机,每次出战客场,专门包用当地小的廉价航空公司的飞机,这样也为小的航空带来一些收益。再就是像MSN这样的大腕,都是和其他球员坐在同等的座位,同样的服装,没有任何特殊性,你要不是球迷,在人群里都找不到他们,真的显的很普通。这才是一个球队,足球就是一个集体运动,你再怎么能力强,没有其他队友的帮助,也是白费!

好在起飞后,安保那个大个子坐下了。三十分钟的航程,苏牙全程拿着他的马黛茶,隔着过道与马队还有梅西在玩游戏和聊天!我的位置让我有机会长时间欣赏和观察苏牙。他真是为了融入球队,操碎了心!那有人会问,内少那?内少和苏牙一排靠窗坐着,但是一直好像在带着耳机听歌!我也只在登机的时候看到了一眼!这次行程,全程没系安全带,全程没关手机!也因为飞机颠簸,加上太过激动,很多都拍虚了!当时真是恨死自己的水平和为什么没弄个防抖的相机啊!!再就是给大家的建议,以后去拍明星,什么单反、长焦、手机、都是扯淡当备用机可以!最实用的还是卡片机!

飞机上还提供餐食,两份三明治。第一次吃到里面夹三文鱼的!

到达瓦伦西亚之后,球迷下下机,本想在停机坪上再拍几张,可是地勤人员根本不让。只有上摆渡车出机场上大巴,直奔酒店!

客队球迷下榻的酒店,一切都安排好了!登记就直接入住!通知明天早上10点出发!

放好行李,两份三明治怎么能行啊!来到瓦伦西亚,尽管是晚上,也要出发去扫街!

找了家人相对多的餐厅,准备先填饱肚子。这个鱼真的很咸,一定要配面包吃啊!旁边那三个球状物体,是炸的鱼球,外酥里嫩!

烤虾,也就是烤虾的味道!大家懂的!

这牛肉烤的还是相当不错的!上面白的是肥鹅肝!这一顿的价钱,不好意思,我忘了!好像大概也在40欧左右!

这是为明天看球准备的战衣!明天正好是中国农历新年啊!大家看春晚,我们看巴萨!

第三天:凯旋+大年夜

早上起来,先美美的吃一顿丰盛的早餐!

十点,大巴准时到达!大家陆续上车,准备开往球场!

客队球迷享受的专门待遇!

来到莱万特的主场,感觉像是没有修建好的样子。里面确实也是再维修,设备其实真赶不上国内的球场!小球会啊,没办法!我也好久没到现场看球了!下了大巴,还真是有点小兴奋!

巴萨是全世界的!在客场,也有很多支持巴萨和梅西的球迷。

我们的球员已经先行抵达,漂亮的球队大巴,真是好看极了!

莱万特的主场,高高挂着球队的队旗!

安保人员骑着大马,封锁着道路,原来是主队的大巴还没有到达,主队的球迷也在耐心的等候。

主队的大巴终于到了,围观的球迷响起了热烈的掌声。这就是球迷对球队最好得吃支持!

拿着球票,快进场!

终于出来热身了,MSN他们三一直在一起,怪不得球场上那么有默契!

梅西,你在看什么哪?不好好的做准备活动!

练习传球的时候,梅西确实和阿尔维斯一起练。看到没?梅西不愧是球王,到哪都受到关注,看到没?球迷、客队教练组甚至包括台单机的小妹,都在拍照!

内少练习时,没事就玩各种花哨!年轻人啊!哈哈

比赛正式开始!!

苏牙!!你的手在干吗啊??

不出意料的拿下来了,可是整场表现一般。也许对手太弱,提不起兴趣!但是拿到三分才是硬道理!好了,上车走了!

看完比赛,直接坐大巴到机场回巴塞罗那。这个行程感觉真是紧张啊!但这就是包机的好处,说走咱就走!

还是跟来的时候一样,我们从后仓门先行进入。

球队从前面进啊!

大巴车来了!回去是白天,再加上有了点经验。抓紧机会快拍!

这双脚的价值可是无限的啊!它可能在未来带领巴萨在后梅西时代,再造辉煌啊!没错,它属于内马尔!只能拍到他的脚了!

在飞机是也是各种偷拍,但是这次比来的时候有经验了。

做为球迷,以下人物我就不需要介绍了吧?

做为一个男人都觉得他,真的是太帅了!

下飞机了,这次因为是凯旋而归。所以地勤们还是允许我们拍照的,所以马上占领有利地形!

终于拍到内少了!也不知道他在听什么!一直都没有摘过耳机!

来了!来了!梅西出来了!!

他在看我!

他真的在看我啊!!

插播一则花絮:第二天小白伊涅斯塔在自己的推特上发了一张在飞机上的照片!就是下面这张!

但是我也看到了,就举起手机和自己,想混进照片里。结果还是被那两个讨厌的安保人员给挡住了!第二天知道后,都有要杀了他俩的心。我就这样错过了和梅西他们的合影!(特此提醒:下次蜂友们要是碰到明星那手机自拍,一定要第一时间把自己扔出去)

带着兴奋的心情,回到酒店。再回来的路上得知明天还可以去看训练。真是太好了!!今天是除夕,怎么也得吃顿年夜饭啊!!

这个火腿很好吃,上面浇的是橄榄油。

这是沙拉,上面的那一块是鱼肉!

这个汤,其实就是茄汁青鱼!

这是烤的鸡肉,味道还可以!卖相一般!

这不是海鲜饭了,是海鲜面条!上面一层好像是喷枪烧的,脆脆的口感!

这个是什么啊?对不起,我给忘了!因为卖相是在不好看!

以下这三个甜品真是好吃的不行!这顿饭也是60多欧!我们三个人,一人多少,大家应该会算吧!哈哈!

草莓下面是一个脆的焦糖覆盖着。里面好像是布丁!本人不是什么美食家,所以实在不知道是什么!反正甜甜的很好吃!

核桃+酸奶+芒果(好像是)!酸甜美味!

这个不用介绍了吧?巧克力蛋糕和巧克力冰淇淋!

吃完饭,去码头消消食!散散步!平复一下今天兴奋的心情和憧憬一下对明天的期待!

第四天:球员+高迪

今天早上是我来到这睡的最好的一天!一觉睡了七个多少时。所以早餐所以也吃得多,虽然多,但也必须讲究营养!

早上九点多,接送我们的车来了。直接就把我们带到了这个地方!这是哪啊?哈哈!这就是巴萨的训练场。今天我们的最主要的一件事,就是观看训练。

真是超级喜欢这个大大的标志啊!

在没进去之前,我们就先来到了球员的大门口!这里已经聚集了一部分球迷,大家都是等待着!!

来了!来了!!!!球员们一个个陆续开着车从我们眼前驶过!他们真的和我们一样,每天开着车来上班啊!只不过,车是送的。

由于去的时间稍微晚了点,所以看到的也都是来打卡上班稍微晚的球员!哈哈!我们也等到了发卡进入场地的时候了!再进去之前,工作人员会再三叮嘱不许拍摄,而且这个确实比在飞机上严格很多,所以没要拍到训练的画面。可是,最兴奋的时刻,还是可以拍照的!

那何为最兴奋的时刻啊?
那就是下面看到的时刻——球员签名!球员在结束训练的时候,会主动过来给球迷签名!那场面真是混乱的啊!而且感觉自己一个人真的忙不过来!又得拍照,又得要签名!但是球员们都是很友善的!最好的就是阿尔维斯,本来巴西人性格就开朗,跟球迷合影,各种搞怪动作表情!小白就有点高冷了!布拉沃很和蔼!

有人会问,MSN哪?其实当时我们也在寻找,刚进去的时候,好像看到内马尔和苏牙离开的背影。但是他们也没有走球迷这面的通道!而我们最爱的梅老板一直都没有看到!后来才知道,是去医院检查肾结石了。这其实都是命啊

不过要到了小白、布斯克斯、阿尔维斯、马蒂厄和布拉沃的签名,已经不错了!因为就他们五个人过来了!我可以算是全收了!知足!知足!!下面是晒一下签名!

这是阿尔维斯的签名!哈哈!签名都这么调皮!

这个是小白的!可恨的这劣质签名笔啊!质量太差!

看完训练,带着满心的兴奋和激动!去吃午饭!这次主要是和一个英国来的华语报纸的记者,采访我们第一天一起吃饭的那位长者!

巴塞罗那的天气真是让人奇怪!有人棉袄、有人短裤、有人皮衣、有人裸晒!在这里,你穿什么都是对的!但是阳光真的是不错的!

城市提倡环保体现在哪?就是提出现在有没有专属自行车道!

我们吃饭的餐厅,就在海边!风景没的说!饭菜也好吃!

哈哈!在我们大连管这个叫海虹!原来都是拿盆吃的!

炸鱿鱼也很嫩!但是对我来说,好像在家门口!

这个沙拉很好吃,但是是什么就不知道了!

炸虾球!哈哈!

主食继续海鲜饭,但是用料不一样啊!

给吃货们提供的饭店位置地图!

巴塞罗那比较高的标志性建筑,俗称子弹头!

坐车的时候路过一个斗牛场,现在在西班牙,很多地区都已经禁止斗牛了!这个斗牛场也荒废了,听说要像西班牙广场那个斗牛场一样,改个购物中心!

对了!当地到处都是丰田普锐斯这种油电混合的出租车!外国人真讲究环保和经济啊!

前方通往——圣家堂!

好壮观的圣家堂啊!

圣家堂的美和震撼,我觉得只有亲身到了,才能完全体验到!外面的光线,透过彩色玻璃窗照到室内,那光线的运用真的是无法形容!据说这个建了一个世纪的教堂会在2026年完工!不知道到时候会是什么样子!

离开了圣家堂,我们有去了古埃尔公园。由于我们过了预定的时间,所以进入中间小公园的门票不能使用了。但是工作人员告诉我们,在晚上六点半之后就不收门票了。看看时间,还有十多分钟,天色尚早,可以等待!

这个公园具体的介绍我就不粘贴复制了!大家在蜂窝攻略和一些地方都能了解到!最著名的就是那只蜥蜴了!

这只蜥蜴是巴塞罗那的象征!但是要和它拍照可不容易,因为人太多了!

从古埃尔公园回来,已经天黑了!找地方吃饭,犒劳一下自己!

这个真不知道什么东西,但是饼还是不错的!

土豆!还是土豆!这是外面稍微炸了一下的土豆!但是配上上面的酱,味道也是不错的!

还是橄榄油!配上三文鱼和面包!

薯条+牛排!虽然牛排很嫩,但是卖相确实不太好!

但是跟牛排比,这个羊腿的卖相更不敢恭维了!味道也一般!

三道主食中,唯一说的过去的也就是这点鸭肉了!因为这几天老是海鲜饭,同行的人已经觉得乏味了!所以只能陪他吃点别的了!哈哈!但对于我这在大连海边长大的人来说,海鲜就是天天吃,味道也是天天的鲜的!

一直在西班牙喝红酒,今天来瓶当地的啤酒尝尝。味道还行,略苦!

第五天:达利+古堡

今天是整个行程的倒数第二天,也是安排我们参观的最后一天。我们今天的计划是驱车一个半小时,去巴塞罗那附近的一个叫菲格拉斯小城。这里因为一个人而扬名天下,虽然我在这之前从来都没有听说过他!但是我相信有很多拥有艺术造诣的人都知道,他就是世界级绘画大师萨尔瓦多·达利!他在的故乡——菲格拉斯(Figueres)创建了这座举世闻名的由他本人设计完成的自己的博物馆——达利博物馆!据说是西班牙参观人数最多的博物馆之一,我到了之后也发现来参观的人确实不少!它最有名的是博物馆的屋顶上或立或倒的巨型鸡蛋。

路上的景色很美,看路标上显示和司机师傅介绍,再往前开30分钟,就能到法国了!

小城的标志性建筑,看到它,就说明你进城了!

这就是那位绘画大师——达利!他的两撇小胡子是他的标志性特点。博物馆里还有专门卖以他的胡子为主题的纪念品。

整个外墙,到处都是鸡蛋!

博物馆的门口,在一个小巷子里面。不仔细照,感觉还真不容易!

达利博物馆的门票

已进入博物馆,就能看到这个很有特点的设计!

里面的各种绘画和雕塑作品很多,其中不乏一些比较重口味的!但是不管什么口味,对于我这个不懂艺术的人来说,都是白费!

在这里我就纳闷了?!为啥这里会有一件金缕玉衣啊?

这个展厅,最有意思。通过几件物品的摆放,借助一个凸透镜,可以看见一个女人的脸。后来才知道这个女人是美国性感女影星梅·韦斯特的面容。虽然我不知道这女人到底是多性感!

在出口旁边有一个旋转的小铁门,是达利设计的珠宝展。凭着达利博物馆的门票就可以进去参观。所以各位要保留好票啊!里面的珠宝还是值得一看的,有的珠宝大的简直都惊讶!

简单看了看就出来了!因为本人实在是看不懂!我感觉还没有在外面看看这个小城的小街小巷有意思!

到了午餐时间了,哈哈!这次有人帮着给点菜!感觉吃的就是不一样,比我们点的好多了!哈哈!

这是负责给我们倒苹果酒的师傅!哈哈!特别好玩!只是不太尽责,倒了一半就不不给倒了!因为里面的管太短!

这个面包,上面摸了一层好似辣酱的东西,陪着那个小鱼吃,味道很好!

这个小辣椒,烤出来很好吃!这些我自己吃了一半多!

炸薯块!确实比炸薯条好吃的多!

这个就是西班牙特色小吃,味道确实好!但是我们点的别的太多了!所以这个只好选一种了!

对了,还点了烤肠!这只是前菜啊!

主食到了!第一份:煎三文鱼,但配的烤青椒也不错!想起了羊肉串!

第二份:烤牛排!

第三份:烤香肠!特别提示,这里面的土豆都是那种超大的,光吃土豆都能吃饱!我们几个人吃完都仰壳摸着肚子!撑到爆啊!

结果还有甜品:一看着造型!吃到吐也得吃啊!哈哈!好久没吃到棉花糖了啊!

吃那么多,找个地方消消食吧!我们就来到附近的一个景点——圣费兰城堡!这里很大,适合消食!而且风景好,人少!只是没有中文介绍!只能散遛!门票也不贵!好像一人3欧!

里面有一些鹿,不知道是不是自己养的!

整个城堡最吸引我的就是前面这辆车了!哈哈!拍照!

消完食之后,我们就返回巴塞罗那。由于上次去诺坎普没有来的及退税,所以回去的路上又来到了诺坎普的球迷店!又疯狂采购了一番之后,办理退税!

这就是诺坎普球迷店里退税的地方,在中间层的右手边!他们会直接把退税的钱给你,你只需要到时候拿着他给你的一个信封,里面有收据等东西到机场盖印,完后投到信箱里就行了!

退完税,顺便在球场周边溜达一下。上次走得急,也没有看看!

晚饭就简单吃一下吧!不要被照片所迷惑,其实就是一瓶!

这个螺的味道被腌制的太重,有点咸!

点的这个烤羊腿,其实也很一般!

这个肉串感觉火有点大了!

海鲜饭的品相和味道也一般!经过这几天的总结,因为离酒店比较近,我们大部分晚餐都在兰布拉大道附近解决的。排除不会点的因素之外,给我的感觉兰布拉大道周边的餐厅其实很一般。也许有好的,我们不知道!

最后一天:环城

今天是整个巴塞罗那之行的最后一天,早上起来,窗外还是同样的风景!今天的计划就是去参观米拉之家和巴特罗之家,之后乘坐环城巴士转一圈!到西班牙广场看看!

第一站:巴特洛之家!出门已经快十点了,我们步行到达门口,已经排起了队!好在队伍不长!21.5欧元的门票,建议最好还是在网上提前购买,省着排队了!内有中文讲解器免费提供,讲解器很有意思,可以看到虚拟视频啊!

可爱的蘑菇型壁炉!

讲解器很有意思!不着急的话,可以仔细的慢慢欣赏和聆听!

吊灯都设计的那么有创意!

屋顶的烟囱就更没话说的了!这都是标志性!

巴特罗之家对面不远处就是米拉之家,门票也是在27欧!也有中文讲解器!

整个设计最特别的还是烟囱!哈哈!对烟囱真是情有独钟啊!

在屋顶还能远眺到圣家堂!

内部建筑也非常有特点啊!

这就是那位著名的建筑设计师——高迪!

参观完这两处高迪的代表作之后,调头往加泰罗尼亚广场走,途径一家爱迪达斯专卖店。在里面玻璃展柜里看到了很多梅老板的签名。这时候我突然想起来黄渤的一句经典台词“废那事干啥?直接拿个榔头敲碎了就跑!”哈哈!

这就是加泰罗尼亚广场,你会看到很多双层巴士在那里停靠。这是环城观光巴士的起始站,也是终点站。旁边还会有一个小房子,花27欧元,买一张车票,就可以乘坐红和绿两条线路的环城巴士了。车票全天通用,任意一站下车观光之后,都可以再到站点等下一趟接着乘坐。只要保留好车票就行!因为我们的时间问题和决定要去西班牙广场的计划,所以我们只选择乘坐了红线。车上提供耳机,有中文讲解!

观光巴士的地图和里面的中文介绍

同时还有一些商店和景点的优惠券!

只要把耳机插入,完后调到13!就可以听到中文的讲解了!

这就是环城观光巴士的车站,每趟车间隔的时间比较短,所以不用担心会等很长时间!

这是绿线车,有些线路会和绿线重合,这样方便游客在两条线路上换乘,服务真周到啊!

到站,西班牙广场。车上的中文讲解会介绍每一站的景点。仔细听,慢慢看就行了!

加泰罗尼亚博物馆门前,看看风景!还是很不错的啊!

加泰罗尼亚博物馆前两只甜蜜的鸽子!

欣赏完西班牙广场美丽了风景之后,我们有坐上了观光车!再一次来到了那座伟大的诺坎普!

一圈下来,天色已晚!真好可以最后看看巴塞罗那美丽的夜景!

晚上在附近简单吃了点。其实还有其他的,只是忘记拍照了!不好意思啊!

回到酒店,开始最后的工作——导照片!这是“苏菲”和Air的比拼!哈哈!

到了酒店,开始最后的工作——导照片!这是“苏菲”和Air的较量!对了!大家要记得带转换插头啊!

在导照片之余,看看巴萨电视台的节目!

尝一尝巴萨产的薯片,来结束这终身难忘的、激动人心的六天巴塞罗那的旅行!

坎坷的回家路

今天是启程回家的日子,早上七点就从酒店出发去往机场。到了机场,就开始了坎坷的回家路。先是办理退税。退税窗口位置在进入机场最右边的角上,我因为机票都是路路行公司负责预定的,所以没有打印出来机票行程单。我的机票是先从巴塞罗那法兰克福,之后转机乘坐国航飞北京,再转机回大连。可是由于我第一转机到法兰克福,没有出欧盟国家。欧盟规定,只有在离开欧盟国家的时候,才能办理退税。我因为没有机票行程单,无法显示我是要离开欧盟国家,所以退税的工作人员不给我退,那只有先去出机票了。可是办理登机牌的大屏幕根不就没有我手机上提示的国航班机,到柜台咨询,原来是汉莎航空的飞机,国航只是挂靠他们。那就出联程机票吧,答复是出不了!因为国航那边出问题了,只有到法兰克福才能出下一航程的机票!那这就无法证明,我是要今天离开欧盟国家了。按他们规定只能到法兰克福再去办理退税。我这英语都不会的人这可怎么办?好在机场服务人员还是比较有经验。他让我拿着托运行李的单子去试试,因为我的行李托运是显示直接到达了大连的。结果果然可以,顺利的盖上了印,投到邮箱!总是退税办完了!这里非常感谢送我们去机场的地陪,要不是他热心的帮助和在巴塞罗那生活十三年来练就的流利的西班牙语!还真不好办了!

办完退税,安检准备登机。谁知道,快到了9点15登机的时候登机口又临时更改,从C92转到B27。我一开始就发现登机口显示的 地名和航班号不对。第一次上前询问,虽然不会西班牙语,但是拿出机票给工作人员看,可是他们也没有告知我只是伸出手势意思叫我靠边。等到9点10分了,我越发感觉有问题。也许广播里已经播报了,但是广播太多,再加上西班牙语+英语根不分不出来。我实在按耐不住,又换了旁边的一个工作人员询问,还是拿出机票给他看,他看完之后,忙摇手,并拿出笔给我改了登记口,指示我新的登机口方向。这回我明白了我的猜测是正确的。还好我的行李都托运了,连忙道谢之后,向新的登机口奔去。虽然号相差挺大,但好在离得不是很远,当我赶到后,刚好赶上开始登记,一看航班号和地名对上了。心里的一块儿石头总算落下了。

巴塞罗那上飞机的时候,天空开始下起了雨!

飞了一个多少小时,在机舱里没事拍拍窗外的风景。

到达法兰克福机场,也就是到了汉莎航空的老家!到处都是汉莎的标志!

下了飞机,就能看到头上的显示屏。你只需找到你的航班就行,我看到我要找的国航!显示屏下方也会有工作人员,你也可以咨询一下,不会交流没关系,只有出示你的航班机号,人家一看就明白。并会给你指出方向!好了,像B42进发!

去往登机口的路,还是算比较遥远的。但只要跟着指示走,就不会错。先找大方向。B区直行!

下楼、走过一条长长的通道,再上楼!感觉真的不近啊!

B42在右拐方向,其实就是排队的人流。大家都在排队等着出关!

但是要注意了,这里分欧盟人员和非欧盟人员啊!照片右上角就是欧盟成员国公民的出关通道。一开始我就差点排错了,还好及时分辨出来!(请忽略那位大师

好了!看到国航飞机上那鲜艳的五星红旗了!因为我没有办理登记牌,所以在登机口处办理了登机手续。

这个地方熟悉吧!经过9个多小时的飞行,我终于回到了祖国的怀抱!但这坎坷的回家路才过去一半。

北京转机去大连的期间,由于雾霾天气。我从早上6点半一直等到将近中午12点,才登上飞往大连的飞机!要是坐高铁,现在都已经到大连了!这也为下一步的遭遇埋下了伏笔。

一个多小时的飞行,终于回到了我的家乡—大连!可大家看到下面的这张照片,应该会想到发生了什么。没错,我的行李不见了!里面有我全部的家当,但最主要的是那件签名的球衣啊!机场的人员给我做了登记,在机票上留了电话。告诉我由于今天大雾,航班大面积延误。再因为我在北京等待时间过长,所以行李和可能忘在北京了,叫我回家等电话。可是我的心怎么能放下啊,要是真的丢了,我这次的所有经历,都只能停留在记忆力了!

第二天,也就是2月5日!大连下起了近几年来最大的一场大雪,而且还带着小冰雹!可是我的心总算落下了,机场给我电话通知我去取行李!为了尽快拿到我的行李,我风雨无阻的赶往机场。

在众多因航班延误和取消航班等待拿行李的人群中,我终于拿回了跟我失散一天一夜的行李。虽然损失了一个新的蜂首行李牌,但是我已经和知足了!

到此,这次幸运又激动地巴塞罗那之行,正式宣告结束。在整个过程中,我收获了很多的第一次。第一次单独长途旅行、第一次飞那么长的航线、第一次一个人转机、第一次踏实欧洲的版图、第一次客场看球、第一次延误、第一次丢失行李、第一次……等等等等!太多了!但是让我印象最深的就是认识一帮朋友,特别是感谢蜂窝的曦娴和祥子,前前后后的联系和安排和接待!感谢路路行给我了这次机会,认识了俞哥、圈哥!还有一路和我同行的 @阿骨大叔                     !(我水平有限,想看美照,请挪步到阿骨大叔那啊)!这次旅行我将终身难忘!
巴塞罗那!一个充满魅力和激情的城市!一个即古老又现代得城市!一个你来过就永远深深刻在你脑海里的城市!

花絮:关于小蚂和小蜂

本来游记到这就应该结束了,但是考虑了曦娴的建议,还是又开了一个关于小蚂和小蜂的一段花絮。话说在出发前,做为蜂窝的算得上老蜂友的我,就提议要带一面蜂旗去攻占巴塞罗那,但蜂窝曦娴则认为更要带着小蚂和小蜂这两个萌宠去。那好吧没问题,可是公仔和抱枕太大、再说两个老爷们儿带着也比较怪异和尴尬,最后选择了U盘!

U盘拿到手的过程也比较另类!内容是这样的:因为出发当天,曦娴也要外出,而且我们都会是在北京T3航站楼。但是只有我和阿骨大叔能短暂碰面。(阿骨大叔的机票是厦门北京再飞俄罗斯最后到巴塞罗那)所以,我们就来了一个地下交易!曦娴先把蜂旗和U盘放在T3的储物柜里,完后把密码微信发个阿骨大叔,阿骨大叔到达T3后,去开箱取走就行!是不是有种再做非法交易的感觉啊!就这样,小蚂和小蜂顺利的和我们会合,一起来到了巴塞罗那。但是,我俩真的是为这两个萌宠操碎了了心!!

因为这两位萌宠出身U盘,不管是从身高和性格上,都不是专业拍写真的。巴塞罗那多是建筑,他俩太小,而且还坐不住。不但坐不住,而且还坐不稳,更挠头的是还没有多少地方给他俩坐。为了给他俩拍一张,我和阿骨大叔到处找地方,找到地方了,就得撅个腚,弄老半天才能给他俩拍上几张。

我们也试了很多方法:拿手拎着吧,绳还难看!

握着吧,拍完就剩手了!

后来发现,其实只有躺着效果最好!

最后总结出一个道理:小蚂和小蜂这两位萌宠就是惯的!但是也没办法!谁叫他俩是吉祥物啊!哈哈!

关于伙伴

1、 @阿骨大叔                 :蜂窝蜂首承包户、南方高个子帅锅一枚!虽然叫大叔,但是是我们这次巴塞罗那之行中年龄最小的,没办法,谁叫人家个头高啊,也许辈分也高啊!哈哈!

之前从来没有相识,这次旅行让我们彼此熟悉成为朋友。第一次见面是在北京T3。我们虽然是同去巴塞罗那,可人家之前已定好去日本的机票,所以这次为了方便,就让路路行公司给订购了同一航空公司的机票。他就先飞莫斯科后再转机巴塞罗那。而我上文已经提到过了,去维也纳再转巴塞罗那。所以我们约定好了,现在T3碰个头,见个面!也来个出发仪式什么的。于是就留下了一张珍贵的出发照。(此照有亮点啊!

我们一路同行,相互照应。在六天的日子里,大叔忍受着我白天的废话、晚上的呼噜,后来明显黑眼圈加重。但这丝毫不影响一位帅哥的魅力在异国他乡的绽放!不影响帅哥在兰布拉大道上的连续两天的”艳遇“!这次让我终生难忘的旅行中,也会留下很多有你的记忆,希望以后有机会再见面!

2、俞哥:路路行此次”身临其竞“活动的负责人。一位在美国生活了三十多年的美籍华人,一位身材结实强壮的热心大哥。

有俞哥在,我们吃喝不愁,生活幸福!哈哈!大哥真的是大哥!在有大哥的日子里,帮我们安排住宿、联系车辆、安排看球和参观。帮我们翻译、帮我们拍照,还给我介绍了巴塞罗那的朋友,最重要的请我们吃了一顿超级大餐!哈哈!毕生难忘!

3、圈哥:英国当地《欧洲时报》中文版记者。(具体什么职务不详)英籍华人!一个略带斯文、性格开朗而又忙碌的八零后!

圈哥除了偶尔给自己拍几张照片之外,不是拿着他们的报纸宣传,就是打电话,看手机、发信息。还老穿着那件他们报纸的吉祥物衣服,一只眼睛变成英国米字旗的熊猫。他说他是来工作中的,我觉得这样的工作最棒了!

4、巴塞罗那的新朋友:这次巴塞罗那之行,认识了很多生活在这座漂亮艺术之城的朋友,有我的老乡王哥、全家来巴塞罗那居住十三年的,来自北京的吴哥。负责安排我们观看巴萨比赛和训练的托尼,还有值得尊敬的迈克尔!正是有了他们,让我的这次巴塞罗那之行更加丰富多彩!

在此也要特别鸣谢一下蜂窝总部里漂亮、活泼、热心的——曦娴妹子!从前期联系和安排各种手续,到全程的问候和关心,一直到后来的催片和催稿!始终对我不离不弃!虽然我知道她是怀着羡慕嫉妒恨的心态,但是对我的帮助还是诚心诚意的!!谢谢!

关于本人

本人,蜂窝一名算得上的老人。出生在东北最南方的城市——大连。80后第一批!热爱旅游和体育,特别喜欢足球!因为上蜂窝早,被大家认可,侥幸当上了蜂窝大连舵舵主。此次巴塞罗那之行,纯属意外中的意外。因为本人实在是长得影响社会,所以不太喜欢拍自己!这次之行本人的照片也很少,但碰到喜欢的明星,那必须要出镜了啊!!如爱护眼睛之人,可以跳过此章节,直接到后面评论区!谢谢!

VIP通道里一定要来一张啊!

我的创意不错吧?那天正好是中国农历大年三十!只不过站反了!

第一次坐包机!必须合影!

这位老人的爷爷可就是那位巴萨俱乐部的第二任主席啊!

在诺坎普,必须来一张!

博物馆里和巴萨队徽来一张亲密合影!

看到了吗?远处的苏牙!

第一次做为客队球迷啊!

准备进场看训练了啊!

这是巴萨著名右后卫——阿尔维斯啊!

我们的小白啊!除了MSN,我最喜欢他了!巴萨的大脑啊!

布拉沃,巴萨主力门将!

哈哈!我们的马队!

完结!

巴塞罗那——因为奥运会,我知道了你!因为巴萨,我向往着你!因为蚂蜂窝,我了解了你!因为这次幸运,我走近了你!
虽然此行只有短短的六天,但是我的一个梦想终于实现。做为一名忠实的巴萨球迷,此生足矣!
我相信还会再来,待下一次的巴塞罗那之行,我必将带着我培养出来的下一代巴萨球迷,坐在十万人的诺坎普,为巴萨加油助威,来实现他的梦想!

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

2016-01-22 17:46

哇 你太牛了!!

2016-01-22 23:23

引用 董大 的图片:

2016-01-23 10:54

坐等老大回来更新

2016-01-23 11:26

引用 ixixi 发表于 2016-01-22 17:46:12 的回复:

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

回复ixixi:谢谢!我不在乎看的人多少!现在只是第一步,我还没有出发,现在开始写,是为了开头,记下现在的心情和事情。之后会随时更新,等回来再总结之后好好写的。

2016-01-23 12:10

引用 胖妞--杨斯涵 发表于 2016-01-23 11:26:43 的回复:

坐等老大回来更新

回复胖妞--杨斯涵:哈哈!等着吧!我有事在那边能上网方便,会实时更新的!

2016-01-23 12:11

引用 轩袁无戒 发表于 2016-01-22 23:23:44 的回复:

哇 你太牛了!!

回复轩袁无戒:多关注蜂窝,多参与活动,你也会牛的!

2016-01-23 12:12

等看!

2016-01-23 12:18

董大,加油,永远支持你

2016-01-23 13:41

引用 山峰不会写游记 发表于 2016-01-23 13:41:47 的回复:

董大,加油,永远支持你

回复山峰不会写游记:哈哈!谢谢峰哥的支持!!

2016-01-24 09:48

引用 貓火火 发表于 2016-01-23 12:18:45 的回复:

等看!

回复貓火火:好的!我会好好写的,不辜负期望!

2016-01-24 09:49

坐等老大更新

2016-01-24 18:23

引用 董大 的图片:

2016-01-25 09:15

引用 Runtian 发表于 2016-01-24 18:23:57 的回复:

坐等老大更新

回复Runtian:谢谢!随时更新

2016-01-25 09:33

没完呢吧?感觉没写完哈

2016-01-25 14:53

引用 liruihua_ 发表于 2016-01-25 14:53:17 的回复:

没完呢吧?感觉没写完哈

回复liruihua_:因为还没出发那!哈哈

2016-01-25 18:56

赞一个

2016-02-18 15:10

吉祥物那一段,太逗了。

2016-03-05 10:58

祝贺你,一晃你家的儿子已经长大了

2016-05-17 20:55

引用 adu 发表于 2016-05-17 20:55:47 的回复:

祝贺你,一晃你家的儿子已经长大了

回复adu:哈哈!是啊!一晃好久不见了啊!

2016-05-18 08:38

2016-05-18 23:05

我去的马德里的球场,去巴塞就没时间去球场了

2016-08-04 13:42

引用 waner佟医生 发表于 2016-08-04 13:42:45 的回复:

我去的马德里的球场,去巴塞就没时间去球场了

回复waner佟医生:说明你不是巴萨球迷啊!哈哈