【旅行·腾冲】邂逅暖冬里的宁静

• 出发时间/2016-01-08
出发

知道云南腾冲是因为银杏村,听说11月底的时候,那个小小的村落被金黄覆盖,童话般的风景,却每每因为不同的原因错过最美的时节。2016年伊始,说走就走的旅行,便定在了腾冲,虽然没有了银杏的装点,但我却相信,这个小城,依然会有让我心动的风景。携程上定好客栈和机票,在帝都依然沉浸在睡梦中时,坐上了机场巴士。

第一天

首都机场T1航站楼,早上6点多就已经人头攒动,搭乘早班机的大多是旅行社的游客,祥鹏航空的737客机停靠在极其边远的停机坪,坐摆渡车都要十多分钟,天空露出了鱼肚白,帝都难得的好天气,而我飞往了温暖的腾冲,开始我四天的短途之旅。
       在携程微导游的群里认识了一位腾冲本地人,给了我不少有用的讯息,关于界头的油菜花,关于当地住宿,作为感谢,我决定送他一份DIY的台历,算是异地遇友人的小礼物,所以在到达腾冲机场时,我见到的第一个人不是来接我的司机,而是从昆明赶回来给朋友当伴郎的他。只是没有想到来接机的司机大姐跟我沟通时竟然出现了偏差,没有出现在机场,赶紧致电携程,又安排了另一位司机师傅来救场。客栈位于和顺古城内,蜿蜒曲折的小路再加种类繁多的客栈,让第一次到古镇的人颇为头疼,也幸好有司机师傅,替我拎着箱子,足足找了二十分钟才算是在一处高坡找到了“路上”青旅。
       这是一栋老房子翻修后建的青旅,房间宽敞干净,只是地理位置确实不占优势,在偏僻的角落里且客栈没有人来古镇门口接客人的服务,要想找到这里要费一番功夫了。休整之后,从前台妹纸那里要来了一份古镇地图,开始午后的暴走。

拿来的地图远没有这份手绘图详尽,感谢蚂蜂窝上蜂友的分享(我住的客栈在艾思奇故居那附近。。好远)
附链接:http://www.mafengwo.cn/i/3408447.html 腾冲和顺古镇自助游自由行攻略全书

比照着客栈地图和手绘地图,开始在古镇里闲逛,游人不算少,随处可见正在改建装修的大大小小的客栈,路过村委会,看见他们在烧大锅饭,忍不住想去蹭吃,结果被告知这是村民集体饭,不能入伙。由于没有买门票,所以图书馆,总兵府这些景点都没有进入,只在古镇外围拍照,看着地图想去走夷方餐厅吃晚饭,可是走到没有游客的地方了也没有看见这饭馆在哪,索性我是个随遇而安的人,就寻了一处当地人开的家庭饭馆,要了当地的时蔬,尝尝鲜。
    古镇里的商业气息还是很重的,整条街都是赌石,翡翠,玉石一类,还有酒吧街,少了些许古镇的宁静,多了这些世俗的东西,与期待的古镇差了一大截。但是古镇的外围,那大片的湿地,农田,以及夕阳下的油菜花,确是格外的醉人,再加上蓝天白云的映衬,一片田园风光,而在我寻找那家走夷方餐厅时,田园风光带上没有游客的身影,农户们在田间劳作,野鸭洗水,远胜过镇里的热闹嘈杂。

回到客栈时天已经擦黑了,听前台MM说第二天要去荷花温泉,与我初定的行程一致,决定搭车前往,可是直到晚上十点,也不见更详尽的消息。幸亏出发前备好了荷花班车的时刻表,两手准备,有车搭更好,没车搭就自行前往。

第二天

早晨习惯性的7点起床,屋外只是蒙蒙亮,入夜的腾冲很冷,接近零度,帝都有温暖的空气,而这里竟然连暖风空调都没有,只有个小小的暖风扇,且开了一宿口干舌燥也不暖和。早起看给前台MM的留言依然没有回复,那就只好自己出发去温泉了。昨晚的剩菜里还有不少肉,客栈的小猫咪早就在门口等着了,一点也不怕人,满屋子的转悠,于是就下楼喂猫,想顺便跟客栈的人说一声,结果是猫喂饱了,客栈的人一个也没看见。出了客栈,跟路人打听了一下出古镇的方向,拿着相机就出发了,晨光中的古镇外围是宁静的,夹杂着一些炊烟的味道,在十点前到达农村信用社的班车候车点。很准时,班车抵达,中巴车都没有坐满,约四十分钟抵达荷花温泉。票是携程订的,240大元带一顿自助餐(中、晚自选)。中午饭是11点半开餐,时间尚早,好心的电瓶车大叔就把我载到温泉的商业街,并告诉我可以先去看看泉眼,还有个博物馆可以参观。泉眼位于荷花森林温泉的上方,冒着热乎乎的蒸汽,温度很高,有远离热源的警示标志,热带雨林的感觉。

午饭比较简单,没有太多的种类,而来吃中午饭的人也不多,听服务人员说,荷花温泉外地游客来的不多,大多是本地人,下午抵达这里泡温泉,吃完晚饭后离开。景区门口的电瓶车可以把客人载到森林温泉门口,进入温泉大厅就享受到了无比周到的服务,甚至让我觉得有些难以适应。有人会给你介绍各种温泉池的特效,有人会问你是否需要喝水,有人会为你披上浴袍,甚至离开时换下的游泳衣都有人为你甩干。我不得不给荷花温泉超五星级的评价!
     泡温泉是一件很享受的事情,同时也会因为水温的温度很疲累,而此时洒满阳光的休息区就是最佳去处,一壶滇红茶,一个舒服的躺椅,静静的享受自己的悠闲假期,这才是生活!很嘚瑟的在朋友圈各种晒,拉仇恨,其实我只是想让大家有时间都来感受一下我的体会
     由于荷花温泉回腾冲的班车要到晚上7点半才有,工作人员告诉我,只能在路边拦开往腾冲的长途巴士,且等候时间靠人品了。第一次拦车没啥经验,直到看见巴士的大牌子才想起来挥手,还好没有错过,大概只等了十多分钟吧。下车位置是后两天包车司机黄师傅告诉的,跟开长途巴士的女司机一说,她就指了指旁边的座位,一路狂奔,一路颠簸,这长途车真是跟云霄飞车一下,叮叮当当的响个没完。

下车的地方是第一天到和顺古镇,司机开车进镇的岔路口,幸亏我是记路的,顺着湿地外围的村路上山,路过了曾见过的和顺中学,凭着记忆走到了龙潭,也就离客栈不远了。和此行后两日的包车司机黄师傅确定了之后的行程和时间,开始寻觅晚饭。
    晚饭在美食街买的,强调了不放辣椒,可回去还是看到了大片的辣椒碎,估计那小饭馆的当家的也不愿意跟我争,把钱退了,可我却不知道去哪解决温饱问题。一路沿着野鸭湖走,遇到了小桥客栈,老板一家子都是古镇当地人,炒的菜味道也不错,除了自住的房间,楼上也布置成了客房,临湖的风景,远胜过山上的青旅客栈且价格还算公道。
    由于天色已经全黑,古镇还没有路灯,特别是回客栈都是上坡路,老板娘还很贴心的亲自送我回去,一路打着手电,这古镇没有路灯的问题迟迟没有解决,对于游客来说确实很不方便。

到达腾冲的第三日开始,就是包车出行了,由于腾冲周边的景点都不太近,虽有那种旅游车到,也不是很方便,于是就跟一位本地司机提前联系了一下,在出行前就获得了不少帮助。早晨8点半,司机武大姐就到古镇来接我了,天刚蒙蒙亮,在城里吃过早饭后就出发去和睦村看茶花。因夜里的一场小雨,让山里的和睦村雾气蒙蒙,路旁的茶花还挂着晶莹的水珠,虽不是万里晴空的景象,但雨后清新的空气还是忍不住多吸几口,天然氧吧啊!

我所期待的是满眼整片的茶花园,可惜,和睦村所谓的茶花,也只是散布在各村子里的星星点点,有接近尾声落幕的樱花树,也有开得正旺的茶花树,村里游人很少,只碰到了一波旅行团。

离开和睦村,驱车前往固东银杏村,村口的路修的很好,听司机大姐说,是政府出资为银杏村修了路,带动了当地的旅游发展,所以银杏村今年开始收门票了。且门票的大部分收入归当地旅游局所有,还因此和村民们发生了不愉快。祖祖辈辈生活在银杏村的村民也家家户户做起了农家乐的生意,逐渐看到了自家院子里银杏树的商机。而此时已经落叶,银杏树早已没了盛时的景象,而我这对银杏村的执念颇深,即便如此,也要来这里看一眼冬天的村子。

离开银杏村的时候,不慎将模特遗忘,兔子八爷因此长留银杏村了,不知是谁拾到了它,只希望要善待我的模特,遗失同伴的感受让之后的行程少了很多乐趣,甚至一度提不起兴趣,纠结着在淘宝上再找个一模一样的,可惜,再好,它也不是跟我看了很多风景的八爷了。
 中午的太阳已经驱散了早晨的薄雾,天空湛蓝,抵达火山公园时已经是正午了,登上小空山,这样的地貌头次见到,只是我对地质不感兴趣,到此一游罢了,只是天边隐藏在云海中的山峦,颇为吸引注意。火山口被茂密的植被覆盖住,从山下看,就是一片高耸而茂密的树林。

火山公园的联票包括黑鱼河和柱状节理,这两个景点和地质公园有很长一段山路,且真的很漂亮,有人在徒步,近10km的距离,不得不佩服,秋季这条路必定是美极了!黑鱼河畔的猴子似是被人喂惯了,有游人经过就来讨要香蕉,小贩自然是生意兴隆,虽是散养的猴子,可感觉比动物园的还要精明许多。
    当日最后一个地方就是北海湿地公园,开在春天的鸢尾花自然是无缘见到了。又是一个错过了最美时节的景点,村口的人会问是否要去坐竹排进湿地,见下午的光线不是很好放弃了,不如到村里溜达一下。

一天的行程时间满满当当的,遗失了模特兴致减半,回到古镇,在中学附近碰上了不少卖小吃的摊贩,单找中学生集中的摊位,算是尝尝当地小吃。晚上的客栈房间还是很冷,不禁让我十分想念荷花温泉了。

包车第二天的行程大部分在市区附近,比前一天路途短了很多。早饭吃的当地独有的稀豆粉,可以配饵丝或者粑粑(有点像北方的烙饼,需要自己放在炭火上守着,两面烤热了,掰着蘸稀豆粉吃)叠水河景区就在早餐小铺的斜对面,有个大姐卖票监票一身挑,景区不大,就为了下到池底看一帘瀑布,水势很大,在山坡上就能听见很响的水声。

景区门口有个写着樱花园的指示牌,路程太远,几乎就是翻了个山头,还要收5元门票,而这时候早就没有樱花了,何来的樱花园呢?离开市区,司机大姐带我到了一处郊外的公园,有很多野鸭,还碰上个声称自己天天来此看文学书的少年,用那种羡慕的眼光告诉我他的家在大山里,祖祖辈辈都是木匠。
    下一站是来凤山的茶花基地,又是没有对外开放,只好隔着栏杆拍几张证明我见过此处的茶花了。细算下来,第四日的天气算是此次短途里最好的一日,不远处的寺庙里,偶遇了一群小猫,听这里的僧人说是母猫把三只小猫叼来的,放下后就再也没来过。这三只小猫估计在寺院里的伙食极好,各个吃的肚子圆滚滚还不怕生人,对着我镜头是各种摆姿势,无视我的存在。

最后一站就是热海景区了,算是腾冲的标志性旅游景点,通票可以参观博物馆,可以在门口买上一串鸡蛋带上大滚锅自己煮熟了吃,入乡随俗,我就拎着鸡蛋上山吧!途经各种池水,整个景区都被地热温泉的蒸汽笼罩着,尝了一口传闻能改善内分泌系统的怀胎井的井水,我只能说,这井水太难喝了,一股硫磺的味道,本想灌进水瓶里带回来的想法就此打消!大滚锅位于景区的最深处,有两口供游人煮鸡蛋的大锅,需要自己掌握火候,约20分钟可熟。出景区回停车场就可以做电瓶车,往返15元,单程10元。

回程的路上又顺路去了绮罗古镇,问了当地村民说老房子也为数不多了,就放弃了逛镇子的念头不如去城里超市采购。四天的腾冲之行算是结束了。在机场和陪了我两天的司机兼导游告别,小小的腾冲机场里人很少,安检倒是格外的认真。最舒坦的还要数第二天的温泉之行,而风景最美的就是第三天的行程了。后面tips再说。

【关于住宿】
此行我选择了住在古镇,但是实际上的体验和当地人的说法都是建议住在市区里,交通比较方便,古镇里面禁止游客的车进入,即便是当地拍照的也如此,除非是镇里的人,司机大姐进古镇里接我都是早上8点就进入,要不都不让进的。在古镇里也找到一家临着野鸭湖的客栈,夫妻两人是镇里的,住在一楼,二楼和三楼改建成了客房,可以自己使用厨房,也可以让老板炒几个当地的时令小菜,比如可以跟老板提前打招呼尝一尝土锅子,这个时候热乎乎的吃刚刚好。二楼的风景也不错,虽临街,但晚上也很安静,双人间150-200,旺季可能会涨价,可以跟老板再谈。可惜我是携程套餐,三日的房费都付过了,不然肯定搬过来。
以上说的这家客栈叫“小桥”老板娘的微信号:15087555719
而我这次住的“路上”青旅,老板虽是北京人,可我确实不太推荐,位置和服务,差强人意吧。

【关于美食】
幸亏有司机大姐,饵丝、稀豆粉、大救驾这些美食没有错过,如果人多一些,肯定还能吃到更多美食。

【关于行程】
温泉是必去的,推荐荷花,另外当地人推荐的没有记住,而我亲身感受的荷花温泉,服务和水质非常的不错,且有班车直达。银杏村,和睦村,火山公园,黑鱼河,热海北海湿地等等这些腾冲有名的景点各分时节,网络上也有很多介绍。像我这种偏偏1月初来腾冲的人估计也很少,所以唯一的好处就是景区拍照不会人头攒动,但景致确实没有各地盛时的那景象,比如银杏村满眼的金黄。
而此行还有个想去的地方就是界头镇的雪山下油菜花,约春节后是最佳时期,披着白衣的高黎贡山,山脚下的油菜花,画面想想就很美。
包车价格300元/天,小贵,淡季价格应该在260元左右,特别是第二日从里程上来说就很不划算,当然最后没有讲价,又导游又司机的,还请我吃早饭,就当多个朋友了。

↑↑↑↑ 腾冲第三日包车游大致路线图 ↑↑↑↑

↑↑↑↑ 腾冲第四日包车游大致路线图 ↑↑↑↑

↑↑↑↑ 腾冲前往荷花温泉的班车时刻表 ↑↑↑↑

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-01-22 20:25

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-01-25 13:52

感谢分享,非常期待泡一泡腾冲的温泉。

2016-07-12 16:40