我们在北海道,秋景、雪景尽收眼底—5700元/人高品质8日玩转北海道(旭川札幌小樽洞爷登别函馆)

语轻 (无锡) LV.7
2016-01-21 16:21 615/9
  • 出发时间/2015-11-19

一千人眼中有一千个哈姆雷特,一千人眼中有一千个北海道。和北海道的初识,缘于那部爱情电影《情书》。走进北海道,才知道北海道的美不需要粉饰包装,一切那么自然,美地那么静、那么暖,即使在漫雪飞舞的季节。

这是我们去洞爷湖的路上,邂逅相遇的一片海,宁静的这片海给了我们意外的惊喜和快乐,整个海属于我们二个人的感觉,无法用语言加以描述,这片海美得宁静,美得澎湃。

目 录(胶片时光•2个人的北海道)

一、关于2个人的旅行唠叨
二、 关于交通、住宿、天气等的罗嗦
三、总费用清单
四、行程单
五、每日行程具体活动

一、关于2个人的旅行唠叨

喜欢2个人的旅行,更喜欢自由自在的非跟团游。出行前看了大量他人的攻略,很多篇的自由行都是一个人做攻略,然后带上一个“小白”。小主不喜欢“小白”,而喜欢“小聪”。我的旅行搭档能与我分担“功课”,而且要绝对聪明。
      小主的旅行伙伴,是小主以前工作单位的领导,当过财务、办公室主管,有着很强逻辑能力和学习能力,玲珑八面。因此,二个人的分工很明确,办事效率绝对高。小主我有十几年的淘宝、秒杀绝技,所以主要负责抢购优惠机票、优惠酒店预订、日币兑换、日本签证、每日行程安排等;小伙伴主要负责具体交通线路、小景点资料介绍、美食安排、旅行期间的记账等。两人注重旅行质量,又重在成本控制,人均花费5654.7元人民币(整个行程费用,不包括个人购物),当时兑换日元汇率5.18。
      我们每年只计划一次自由行,所以每一年、每一次的旅行我们都会认真策划。自由行对于我们来,不只是一次行程,它涵盖了旅行前的期待、策划中的心血、行程中的体验、旅行后的所思所悟。这样说吧,旅行让我们身体放松、心扉打开、步履轻快,无论是准备前、旅行中,还是旅行后,都会沉浸在莫名而又深深的喜悦中。北海道八日自由行,最意外、最喜悦的莫过于邂逅北海道的那场大雪。大雪三日,作为大自然的馈赠、惜别的礼物,我们惊喜万分,感叹“来得早不如来得巧”的美妙!

二、 关于机票、交通、住宿、天气等的罗嗦

2015年11月的北海道无疑是寒冷的,温度最高5度,最低时零下12度。穿着冲锋衣、冲锋裤,除了早晚外,我感觉不算不冷。在北海道,大街上很多人都穿着风衣、西装,但是让我穿这么少,肯定会冻得发抖。旅行时,我们轻装上阵,一人一个背包,一个单反相机,一个WIFI,日用物品及衣物,所有行囊随身携带。事实证明我们是明智的,辗转于北海道4、5个城市,带上庞大的旅行箱是件多么痛苦的事,不仅增加旅行箱的寄存成本,而且存取非常麻烦,特别在下过雪的道路上拉个旅行箱行走时,怎一个“无奈”了得!我的小伙伴带了二个轻便的旅行大包,足够她装下了所有的购物,而且大包可以折叠,重量轻,便于携带。

1、关于机票。机票是小主在春秋航空APP上抢的1元机票,是的!您没有看错,是1元机票,来回燃油费税费800元,我俩把省下的机票钱另外购买了回程的行李托运费(可携带70公斤,怕买买买剁不了手),折算下来的机票来回人均1427元。建议想去北海道的朋友,经常关注春秋航空的APP,有定期的特价活动哦。
       2、关于签证。签证是在万能的淘宝解决的,297元/人,二人均属于优质客户,因此办理非常顺利。友情提醒,订好机票后,就可以办签证了。
       3、关于住宿。住宿是在Agoda定的,日本7天住宿人均1238.70元,泡了四次酒店自带的温泉。北海道的酒店小但干净、整洁,非常舒适。Agoda上的酒店定期有活动,经常有特价房屋吸引人气,可以下载Agoda APP,随时关注。住宿建议离各城市JR较近的酒店,方便第二日的出行。
       4、关于交通。北海道的交通,我们购买了日本JR七天周游券,花费24000日元,每人约1200元人民币,用于北海道城市之间的交通。其他每个城市中的交通我们选择了巴士、电车和二条腿。这里提一下GOOGLE MAPS,在国外很好用,我们的小交通基本都靠它了,必须下一个。前提是必须在淘宝租用WIFI(不限流量),我们租用六天,共花费90元,这个费用绝对不能省,会帮你大忙,刷微信毫无压力,交通导航很顺。淘宝搜:日本租用WIFI,选一家购买即可。(注:出行前一定要研究JR使用办法,可百度“日本 JR 官网”进行了解;附JR七日周游券介绍)

三、总费用清单(5657.7元/人)单位:人民币

1. 机票:上海-旭川飞机票701元/人,旭川上海飞机票726元/人
2. 日本7天住宿:1238.7元/人
3. 日本签证:297元/人
4. 租用WIFI:90元/6天
5. 七天周游券24000日元/人(1200人民币每人)
6. 北海道其他交通:3195日元/人(160元人民币/每人)
7. 北海道吃:18012日元/人(920元人民币每人)
8. 无锡上海往返、食宿、吃等:306.9元/人

四、行程单

1、机票时间
行程 航班号 起飞 到达 备注
上海 - 旭川 9C8571 2015.11.19(10:25) 2015.11.19 (13:00)
旭川 - 上海 9C8572 2015.11.26(14:00) 2015.11.26 (16:50 )
回程行李2人(30KG+40KG),其中每个15KG春秋航空免费,40KG购买。

2、行程安排
       看了网上各攻略的行程,最终形成了小主自己的行程,反复论证,可行性较高。重点推荐给各位即将北海道出行的伙伴们:
DAY1:上海浦东—旭川。到达旭川后,天色已晚,入住帕科旭川酒店。
DAY2:旭川札幌(交通方式:JR), 游玩景点:(1. 北海道大学、2. 北海道厅旧本厅遗址、3. 札幌市钟楼、4. 札幌电视塔、5. 大通公园),入住札幌站前APA酒店TKP。
DAY3:札幌小樽札幌(交通方式:JR),游玩景点:(1. 小樽运河、2. 小樽八音盒堂、3. 六花亭、4. 北一硝子馆、5. 蒸汽钟、6. 大正硝子馆、7. 小樽运河仓库群、8. 北一硝子馆、9. 北菓楼、10. 万花筒博物馆),入住札幌THE STAY酒店。
DAY4: 札幌—洞爷湖—登别(交通方式:JR+巴士),游玩景点:( 1. 洞爷湖2. 登别地狱谷3.登别温泉),入住登别泷本酒店。
DAY5:登别函馆(交通方式:JR),因登别地狱谷景色太美妙了,一早上又游玩了一下登别地狱谷,然后又泡了一次温泉,再去往函馆,至函馆天色已晚,吃美食,入住函馆公园酒店。
DAY6:函馆—大沼公园—札幌(交通方式:JR),游玩景点:(1. 函馆朝市
2. 金森红砖仓库建筑群、3. 天主教元町教会、4. 哈利斯特斯教堂、5. 天主教元町教会、6. 函馆明治馆7、大沼国定公园),入住札幌THE STAY酒店。
DAY7:札幌旭川(交通方式:JR),游玩狸小路一条街,购物。入住帕科旭川酒店。
DAY8:旭川上海浦东机场

五、每日行程具体活动

第1日(11月19日):住旭川

1)下午1:30点到达旭川机场后,在机场出口一楼服务台旁的零钱兑换机兑换零钱后,坐巴士(后门上车取整理券,前门下车付钱,约50分钟,620日元)前往旭川JR站。
2)直奔旭川JR服务台,填写申请书、购买7日周游券(24000日元)、预定好指定席位(指定日期和时间,对行程安排必须周密充分),顺便领取当地指导图。
3)前往酒店办理入住:我们选择了帕科旭川酒店 (Natural Spa hotel Paco Asahikawa)(1条通7丁目)。重点推荐,距离JR站仅3分钟路程,真心近呀;酒店有免费天然温泉享用,泡一泡有助于睡眠;酒店周边有几家购物商店,可以先打打样,在最后一天购物。
4)外出找晚饭:可选择梅光軒旭川本店酱油拉面(2条通8丁目)、山頭火旭川本店盐味拉面(1条通8丁目)、蜂屋五条创业店(5条通7丁目右6),我们在中途误进了一家青叶拉面馆。
PS1:第一天没有安排游玩,日本4点半天色渐暗,不适合游玩景点。
PS2:在北海道不会日语也无障碍,日本文字有30%以上的中文,地名站名都是中文,问询可用简单英语交流,手机下载出国翻译官APP也能救急。

DAY1:具体活动(配图)

刚下飞机后,第一步是过境手续,很简单,大概15分钟就办好了。刚下飞机,对于二个第一次出国,英语只会冒单词的同学来说,心里还是非常忐忑的。一脸雾水,不知道过完镜后,下一步该何去何从。

过境手续办好后,跟着大部队去领托运的行李。日本人真是工作认真,我们看到他们把一个个行李箱轻拿轻放地排整体了,心里顿时暖暖的,一直在心里感旭川机场的服务确实好。
     行李拿好后,我和伙伴走出机场大门,一脸茫然,不知道下一步该怎么个走法了。外面天气非常寒冷,二个人不得不再回到机场大厅。发现一些中国人在兑换机前兑换零钱,立马跟着上去换零钱。好了,现在小主开始出笑话了,在中国取钱、存钱都是横着放钞票,人家日本人是竖着放的。把一万日元放进去,就可以零钱出来了,这个小主不强调如何换钞了,以正常智商 ,你都能换出来。非常简单,上面有数字提示,你要换多少面额的。换币过程中,和几个中国人聊了。他们也是和我们一样,需要换零钱坐巴士前旭川JR站的。看来大家都比较明智,把酒店订在了旭川JR站附近。我们在机场出口一楼服务台旁的零钱兑换机兑换零钱后,坐巴士(后门上车取整理券,前门下车付钱,约50分钟,620日元)前往旭川JR站。坐上巴士后,我们就开始欣赏一路的风景了,感觉房屋很整齐,环境很整洁。

从旭川机场到旭川市JR站,乘坐巴士时刻表,在机场服务台取,记得一定要领取哦。上图白色纸贴着的,就是我们的航班到达时间,北京时间是一点半,日本可就是二点多了。不得不佩服小日本的严谨了,为我们的航班,特定时间的巴士时间。和我们一起下飞机的小伙伴,都坐了这班巴士。(想坐巴士的童鞋不要着急,肯定能坐到)我们换了零钱上班先领了坐车的整理券,有二个中国妹妹估计比我们更加茫然,手忙脚乱地没有换到零钱,也上车了。领了整理券,结果是下车后,全车人先下车,然后她们在那里等待司机帮助解决,真是浪费时间啊。所以大家记得下车一定要换好零钱,或者在换零钱旁的机器上买巴士的票。有童鞋要问了,不会日语,怎么知道要坐去旭川JR站的巴士呢,其实不难,每个车和中国一定,前门有个牌子的,上面写着旭川JR站的,这个日文中国人都看得懂,你看到旭川和JR的车上去就对了。
     坐巴士(后门上车取整理券,前门下车付钱,约50分钟,620日元),我们就到了旭川JR站。一下车,就看到旭川站几个字和大楼,我们赶紧进去,找服务台,下面进入正事环节,把在国内打印出来并填写好的的《北海道铁路周游券购买申请书》,交给服务台的工作人员。
    下面一张图就是购买申请书,您去北海道的话,可以直接下载后,填写,这样省事。旅游的时间都很宝贵哦,所以能在国内完成的都完成吧。

在JR旭川站我们到服务台购买七日周游券,这需要提前计划好行程的时间和地点安排。指定席会明确日期、时间、车厢和座位号。如果错过时间,可以乘坐下一班的自由席。如果不是旺季或高峰期自由席通常也会有座位。
      别的攻略里都说JR服务站都会有中文服务员,会帮助你办理JR周游券。小主不是很幸运,没有碰到中文客服。不过和日本人沟通也无障碍。因为我在日本北海道JR中文网站,把要出行的时间和地点都标出来了,只要指给她看就好了。童鞋们会问,在哪看JR时刻表,你百度”日本 北海道 JR“一搜,度娘就会告诉你了。其他攻略里也会附有链接,小主在这里就小小偷懒一下了。
       下面这张图是主要景点城市线路图,我们是从橙色的旭川开始,一直玩到蓝色的函馆

下面这张图,是我们在旭川JR站预定的指定席票。在11月去北海道,其实不定指定席也没有关系,我们因为游玩的时间问题,有好几班车都没有坐指定席,也是有很多位置的,而且环境也很不错。记得定指定席的时候,和服务人员说要靠近窗户的位置哦。因为到函馆的路上,风景实在太漂亮了,有时甚至感觉自己的列车在海面上行驶着。

下面这张图,是旭川的城市地图,小主在旭川JR站拿的,其实不拿也是没有关系的,因为你下载一个GOOGLE MAPS,直接可以帮你导航到酒店,和景区的各个地方。我们拿了份地图,毕竟第一次出国,还是细心点,事实证明是有用的,有一天,在札幌,我们就用光了所有的电,充电器也没有电了,就是靠着地图走回酒店的。日本的路都是直直的,安1、2、3----的顺序编排,只要分清东南西北,那个路,比中国好认多啦。

入住酒店后,我们已是饥肠辘辘。根据行程安排,我们在旭川要品尝当地首选梅光軒旭川本店酱油拉面、山頭火旭川本店盐味拉面。但途径青叶拉面店时,我们被门头和飘出的香味吸引了,当即入店。点了一份油味和味增,拉面味道醇厚“鲜咸”,小伙伴用冰水兑了吃。我们用蹩脚的英语和老板交谈,并在留言簿上写了我们的感想。店面12平米,68年历史,子孙三代传承,市长亲临表彰,口味有一定代表性,老板热情礼貌。

吃完美食,我们回酒店休息,离我们的酒店只有三分钟的路程,在这里重点提一下,我们住在旭川的酒店,旭川天然温泉酒泉,价格很实惠,二百多元一间房,居然可以泡温泉,房间里有衣服叠放整齐,穿上衣服后,再穿上日本拖鞋,到地下一层泡温泉,爽歪歪啊。
泡好温泉,我们俩就回房睡觉了,睡得好,才能保证第二天的旅游质量哦。第二天,我们将要乘坐预定好的指定席JR去札幌哦。

第2日(11月20日):住札幌

第2日(11月20日):住札幌
(景点:北海道大学、北海道旧厅、钟楼、大通公园等)
1、JR旭川札幌(7:55-9:20)的指定席,座位可以看到景色。到达JR札幌站后,记得一定在札幌JR站内,领取所需指导的各类手册、地图。一出札幌JR站,我们一路GOOGLE MAPS导航到北海道大学游览(步行20分钟)。北海道大学风景如画,整个大学安静得只听见乌鸦的叫声。这里的乌鸦很多、很大胆。一进学校的大门,我们在北海道大学的休息室里享用了北海道有名的冰淇淋(牛乳、盐味冰激凌)。暖暖的休息室里,品尝着醇香的冰淇淋,阅览着北海道大学的历史文化宣传册,体味着北海道大学的生活。而后我们游览了北海道大学的几个二级学院——北海道农学院、北海道文学院等,这里就上图,看着美图,让您和小主一起逛逛北海道大学吧。
午餐在北海道大学食堂解决,价格便宜,味道美美,最值得难忘的,还是体验了一回北海道大学生们的生活。整个用餐流程,是用手比划着完成的。点了二份拉面,明显大学里的消费很低,只有外面饭店的二分之一。汤是无限量供应的,有三种味道的汤,完全用机器自助。
2、下午3点左右入住TKP 札幌站前 APA 酒店 (APA Hotel TKP Sapporo Ekimae),距札幌JR站步行约10分钟即到。
3、酒店休息后步行前往附近的主要景点游玩。钟楼、大通公园、电视塔,时间约45分钟即可。
4、晚上又是品尝美食的时间,我们选择了串鸟。

DAY2:具体活动(配图)

一大早,我们按定好的JR指定席时间,来到旭川JR站。第一次坐JR,其实不用害怕搭错车,因为在日本,很多了和中国的差不多,你可以联想起来,所以一看票,找到对应的站台并不难。如果你实在不会看,看时间就可以了,时间是那个点的,只有那班车,因为怎么样也不会乘错车。然后到札幌站,如何知道下车呢,其实很简单,日本人做事很靠谱,你看时刻表,几点到札幌就可以了,列车很准时的。实在害怕出错的同学,也不要着急,你记住每个站台的英文,通常报站是报好几次,一次英文,一次日文。你把每个站的,比如札幌的英文记得了,一听报站时有这个英文就可以下车了。再者,实在坐错站也没事,反正七天JR周游券,坐车都是免费的,大不了重新坐车,班车很多,不用担心呢,我们就因为睡觉,坐错站了,也没事,等下一班,哈哈。下图你看懂了吗,我们坐的哪班车?我们是7点55的,是札幌的车,看到了吗,时间后面就是地名的英文名,容易吧。

到了札幌站,我和小伙伴一出JR,就看到了路识,有指着北海道大学方向的标识,会中文的你都能看到。这里别忘了在服务台拿各类资料哦,地图啥的,这个活一般是我的搭档干的,谁让她负责交通呢,呵。

北海道大学,是日本有排名的大学,我们被人文气息深深地吸引了,这里就要上图了,大家看图吧。

北海道大学,我们大概停留了4个小时,也包含了中午用餐的时间。我们走走停停,静静感受北海道大学的静之美。

上图为札幌农学院。

走累了,我们走进北海大学的休息室,和老师、同学一样,喝喝茶,吃点心,这二个冰淇林超级好吃,这里大力推荐哦。这款北海道生乳冰淇淋太醇香了,258日元,13元人民币。

我们还在北海道大学点心店买了二只小点心,还点了二份拉面。410日元,20元人民币,这个价在北海道找不到第二个地方了,这就是自由行的魅力,感受当地学院文化,融入大学氛围。二个不会说日语的妹纸,你要问我是如何买的餐物的,答案就是玩你猜我划的游戏哦。

北海道吃完中饭,我们返回到北海道大门,然后随心意往前走。我们无目的地散步,对我来说,北海道的一切都是那么新鲜,哪怕是当地人再也熟悉不过的道路。其实札幌的自由行非常简单,因为它的整个景点相对集中,步行完全可以解决。走着走着,我对伙伴喊道:“又到一个景点了,这个地方,我在攻略里看到过,肯定是景点。”走近一看,果不其然。

北海道旧本厅舍前有2棵银杏树,11月正是银杏飘黄的季节,地上铺了厚厚一层,树后红墙蓝瓦的旧本厅舍凝重肃然。

北海道旧本厅舍,最吸引我们的还是一地金黄的落叶,美得让我们忘了时间。日本旧本厅内部因为语言不通,看了一圈就离开了,倒是这一地的落叶,让我驻足很久。一直玩到傍晚。

离开旧本厅,我们步行10分钟来到札幌钟楼。下午4点多街灯已亮,我们绕札幌钟楼、电视塔、大通公园走一圈只用了45分钟,这些景点只需至此一游就行。钟楼是札幌的象征,也是札幌的著名古迹。这座建筑物建于1878年,是北海道大学的前身——札幌农业学校的练武场。今天的钟楼和以前一样,那铿锵的钟声响彻云霄,将优美的旋律传到每一个札幌市民的心中。

上图是札幌电视塔,又名札幌铁塔,是日本北海道札幌市区的著名的地标之一,位于札幌市中央区的大通公园中。这些景点,50分钟全部结束,连在一起的。

我们在串鸟计时台店用了晚餐,很多日本当地人在这温馨小聚,都是啤酒+烧烤。这里生意红火,口味和价格都点赞。

以上是我们二个女汉子吃的晚餐,中午在北海道大学吃的拉面,经过步行的体力消耗,已经差不多了,赶紧补充能量,小伙伴酒量好,把一壶青酒喝完了。

吃完晚餐,我们回酒店休息,订的札幌的酒店,三百多元,位置好到很,离景点很近,而且干净舒适,就在钟楼旁边。

第3日(11月21日):住札幌,游玩小樽。

第3日(11月21日):住札幌
1、行:JR札幌小樽(7:59-8:44)的指定席,提示座位可以看到景色。
2、游:前往各景点游玩(游玩小樽运河、小樽运河仓库群),看玩夜景后回也可。
3、食:政寿司总店、黄油烤扇贝、冰淇淋、糕点
4、行:坐JR小樽札幌(根据游玩时间,自由席返回)。
5、住:坐地下线南北线或者步行,留住青年旅舍 (The STAY SAPPORO - Hostel)

DAY3:具体活动(配图)

大早上,我们乘坐JR前往小樽,1个小时不到,就到了。下面这张图就是我们穿行于北海道各城市间的大交通JR列车。我们二个属于严格制定行程,计划性非常强的动物。小伙伴会按点起床,收拾行李,叫我起床后,我们吃好前一天在便利店买的热咖啡和米团,就上路了。动作迅速,条理分明。

小樽的向往,是因为电影《情书》,导演岩井俊二祖籍宫城县,处女作拍摄地却选择了浪漫怀旧的北海道小城小樽

青涩的时光,恬淡的初恋,这样的怀旧情节在《情书》中得到充分的释放,如同小樽这座城市给人的印象一样。

到达小樽JR站后,小伙伴的任务就是前往服务台,拿各类信息图。看了图,小伙伴就指挥我往哪走了。小樽的景点也非常集中,出JR站后,一直往前走,就能到达各个景点。

小樽车站,走到小樽运河,大概只有500米,景致很美妙,阴沉的天空,一路伴着小樽名曲,仿佛拍电影的场景,而蹒跚于其中的旅人,正是跑龙套的演员。

上图为小樽港口,人少风大,景色挺不错,我们自拍臭美了好一会。

来的日子非常好,小樽在搞活动,没看懂日文,大概是啥美食节吧,于是二个吃货,吃吃吃。

吃好后,我们开始浏览小樽运河的景点。我和小伙伴一路感叹为何我们的花费较少,根本原因是北海道的所有景点都是免费滴。

小樽的哨子馆的各类小玩意很多,价格也是贵的,个人感觉这类东西,还是中国的好。

小樽的美食一定不能错过,在这儿的限定品种不尝会遗憾。

六花这里的这二款美食,不要错过,不过机场也有,我们是在机场买的,价格一样。

北果楼的泡芙,外壳有嚼劲奶油新鲜润滑,本人一百个赞,记住必吃,最好带走当早餐。185日元一只,9.2元人民币,醇厚醇香,都是现做的,5度以下24小时吃完,买的当地人很多,排了长长的队伍,这个一定一定要吃哦,现在想来都在流口水呢。

在这家,我们吃了烤肉,还不错吧。

天再冷,也要吃吃冰淇淋,边走边吃,一点都不饿,居然中饭二个人都忘了吃。

下午四点,我们走进一家特色小店,品尝美食,不吃肉哪能吃得动,札幌啤酒当然也不能少。只是这位大妈,知道我们是中国人,很不热情,第一次因为人多,没坐打发我们走了。我们转了一圈,发现没有客人了,才得以进去,谁让他家的肉香在远处就能闻到呢,不欢迎也得吃肉啊,果断吃吃吃。

这张小樽运河华灯初上,不留在这里看一下夜景再走,如何能感觉到这里的浪漫气息。

恰巧遇到唱诗班的在唱赞歌,感觉美妙极了,小樽运河在歌唱,欢快——小樽运河的河水在跳跃。

晚上7点多钟,我们离开小樽,回札幌酒店,悲催的是我们的手机都用完了电,充电宝也被我们用光了所有的电。如何导航去酒店成了我们的头疼大事。这二天的导航全部告GOOGLE MAPS,现在怎么办,我们开始担心了。从小樽返程到札幌,一下JR列车,我们开始把厚厚的攻略翻出来了,纸质地图也翻出来了,开始研究起路线来。走了很久,也没找到,我和小伙伴开始不淡定了。随后开始把酒店的名称指给路人看,让他们带路。日本人还是很友好的,特别是遇到二个漂亮的妹妹,一路把我们引导到酒店附近,可是可是,怎么也看不到酒店,好吧,继续玩你比我划的的游戏,告手势问路,不是姐姐我英语差,是日本人英语真不咋的。奇迹出现了,问路中,一个大哥居然说出了一口流利的中文。异国他乡,二个小伙伴差点激动地拥抱这位帅锅。他指着便利店旁边的酒店说,这就是啊,我带你们去,感动啊,激动啊,终于找到酒店了。
经过第二天研究,其实酒店离JR站很近,是二个笨人走错了路,没有导航,乱套了。

第4日(11月22日):住登别,游玩洞爷湖、登别地狱谷。

第4日(11月22日):登别 洞爷湖
1、行:JR札幌—洞爷湖,洞爷湖JR下车后,旁边坐巴士前往景区,游玩洞爷湖景区。然后JR登别,至登别站出口处换乘前往登别温泉的巴士约15分钟。
2、游:逛温泉一条街,参观地狱谷。
3、食:(早中餐)大王的拉面店辣味拉面、晚餐温泉市场前滨海鲜盖饭,1780日元(约104人民币),冰淇淋、
4、住:泷本酒店 (Takimoto Inn) 入住时间从02:00 PM

DAY4:具体活动(配图)

第四天我们乘JR从 札幌-前往登别,途中我们先在JR洞爷站下车,再乘20分钟巴士才能到洞爷湖。
一下洞爷湖JR站,二货我开始二了,小伙伴和我说,要坐巴士,我说坐什么巴士,我都听到水浪的声音了,洞爷湖就在前面了,走,快走!
小伙伴对我直摇头,交通攻略是她做的功课,我现在自说自话,要瞎走了。我背着背包,就往前冲,冲冲冲。果然,看到了一片水面,又开始二了,我大声叫道:这就是洞爷湖吧,怎么和攻略里看到的不一样?小伙伴瞄了一眼我,冲我说:明明是片海嘛——虽然比较二,不过发现美景,真是二货我意外的收获,小伙伴不停地开始赞美我了。我说这点一定要写到自己的攻略里,让其他小伙伴也来看看这片海,一片没有旅游开发的海面,一片属于我们二个人的海,宁静的美。当然,这个时候,海滩上只有我们二个人,于是——开始臭美拍照——各种动作——臭美到极点。

上图为车站前方步行3分钟遇见一片海,沙滩、海鸥、蓝天、白云,只有我和小伙伴,一切那么自然和谐。

海边居然玩了1个小时,开心 啊开心!然后回到洞爷湖JR站,旁边坐巴士前往景区,游玩洞爷湖景区。

在洞爷湖站停留了1个小时,一路上开始飘雪了,我们开始欢呼起来,要是知道后面几天的大雪,我们也会淡定许多。洞爷湖是火山喷发形成的天然湖,四季不结冰。

上图巴士时刻表,很容易看到,就是JR的右手边,车来了,上面会写洞爷湖,就上车,记得前门取整理券,到站付款。

游玩洞爷湖,我们巴士回到洞爷湖站,JR向登别出发。

在JR车里,我通过自助机器购买了不二家的饮料,好喝啊好喝,车厢里非常暖和,一定要来一饮料,边欣赏外面的风景,边喝一口。

乘JR从洞爷站到登别站后,再转乘登别站前到登别温泉(第一滝本馆)的巴士。在车站都有时刻表,要留意并安排好时间。我们住的酒店就在登别地狱谷景点附近,我们把行李放下后,就步行8分钟到景点了。

一到登别温泉小镇,空气中弥漫着或浓或淡的硫磺味,沁入心扉。温泉所在的山谷被称做地狱谷。温泉眼地热飞腾,周围寸草不生,色彩斑斓,不远处却树草葳蕤,乌鸦的瞅鸣声此起彼伏。

地狱谷真是大自然的魅力所在,整个公园里弥漫着硫磺的味道。

在夜幕的掩映下,大汤沼的泉眼噼里啪啦,隆隆作响,乌鸦群起盘旋呀呀鸣叫,让人鸡皮疙瘩骤起,真有地狱的恐惧之感。

上图的流水,都是有温度的,冒着白烟。也是游人泡足浴的固定点。

巴士会途径第一滝本馆站,就是我们的酒店。下车即到酒店很方便,酒店到登别地狱谷景区非常近,所以推荐这个酒店。其实景区左右的酒店很多,离景点都非常近。第一滝本馆历史悠久,它的创立来源于一个美丽的故事:1858年,龙本馆的创始人龙本金藏带他患皮肤病多年的妻子佐多来到地狱谷泡温泉治病,没想到温泉水真的治好了佐多的皮肤病,龙本今藏心怀感激,便在地狱谷建立了温泉馆,方便来这里泡温泉治病的人住宿,几百年后便有了如今的规模。旅馆设有半露天/露天的各式温泉浴池,旅馆距离地狱谷温泉仅有5分钟步行路程。这是我们住得最贵的酒店,一晚750元人民币,不过可以无限次泡温泉,我们泡了三次,哇哈。

这家地狱谷的美食,你可不要错过,在大众点评里也是赞声一片的。我们吃了当地有名的荞麦面,就在地狱谷温泉一条街上。

福庵的摆设物品,很有味道。

好吃美味的荞麦面。

随后我们去泡温泉,订的酒店自带的温泉,居然是温泉一条街里,最大的温泉了,泡得很爽歪歪。泡好温泉,去便利店买了些早餐的食物。酒店就在温泉一条街上,晚上的温泉一条街人很少,加上地狱谷的气氛,我是早早回酒店休息了,准备第二天早早起床,再去地狱谷转一圈,这么美的地方,无论如何也得再玩一次,再泡一次温泉。

第5日(11月23日):住函馆,再次游玩登别地狱谷,并前往函馆。

第5日(11月23日):住函馆
1、再次游玩登别地狱谷。
1、坐JR前往函馆。(公会堂、教堂群、红色仓库群等)

DAY5:具体活动(配图)

清晨,七点多,二个人便前往登别地狱谷,这样的景点,怎么能不再游玩一次,再感叹一回大自然的鬼斧神工。

登别地狱谷是位于日本北海道登别市的一个火山口遗迹,邻近洞爷湖。火山爆发后,由融岩所形成的一个奇形诡异的谷地;灰白和褐色的岩层加上许多地热自地底喷出,形成特殊的火山地形景观。我们看着成群的乌鸦飞过,听到的是间歇泉突发性喷出温泉泥的声音。

清晨的地狱谷和前一天傍边的景色又异然,我们感受到了火山伴着太阳的升起,变得清醒起来,不像傍晚显得那么压抑。

从地狱谷走出,我们便换上衣服,再次温泉,温泉结束后,我们退房,在酒店对面,坐巴士回登别JR站,准备前往涵馆。

先填饱肚子,这样的一顿,吃了20元人民币吧,肉多,我喜欢。

找好酒店,放下行李,我们二个吃货开始找食物了,一家特别的小店吸引了我们。不知啥名字,味道很赞。

吃饱后,回酒店休息,酒店离函馆中心需要20分钟,函馆公园酒店 (Hakodate Park Hotel)(此饭店离JR站和景区较远,不推荐)。晚上人很少,二个女孩子走在路上,我都觉得非常害怕,毕竟函馆没有其他城市繁华。

第6日(11月24日):住札幌。游玩海鲜一条街、红色仓库群等景点。

第6日(11月24日):住札幌
1、游玩公会堂、教堂群、红色仓库群等
2、尝海鲜,玩海鲜一条街。
3、食:早、中在函馆吃饱喝足后,下午立即前往大沼公园。
4、行:JR前往大沼公园。游玩结束,回札幌
5、住: 札幌市留住青年旅舍 (The STAY SAPPORO - Hostel)同第三天(5条西9丁目)
6、玩:、狸小路一条街疯狂购物(乘坐地铁南北线至薄野(Susukino)站下,札幌市中央区南3条西4-12,札幌站步行约25分钟。堂吉诃德激安殿堂(中央区 南二条西3-6)、大丸札幌札幌站旁)

DAY6:具体活动(配图)

函馆定的酒店走到景点,需要20多分钟,关键在这样人少的城市走路,我实在害怕,所以果断选择坐电车,也感受一下当地人的生活。坐上电车才知道为何人家路上没人,都在电车上了,电车上很挤,但是大家都很文明。我们上车后,取整理券,然后在研究如何看标牌,知道在哪站下。大家别担心,GOOGLE MAPS都会可以查到哦,很方便,下面会介绍如何用。

红色仓库群。

圣诞老人爬上红墙——

教堂群

我们在游玩红森仓库群,北海道第一港口,教堂群,明治馆等,就开始感觉很饿了。其实函馆的景点更加集中,都在一起,玩起来时间也很快,因为这天下雨了,因此我们想把精彩放到后面的大沼公园。我们在游玩函馆景点结束后,前往海鲜一条街开始大吃大喝了。

海鲜一条街果然名不虚传,电视台正在采访顾客,很多日本人也在这里品尝美食。

店主极力推荐这个像猪脑一样的海胆,小伙伴在店主热情的执招待下果断点了海胆,我旁边起先并不看好这个会好吃。但看小伙伴吃了赞不绝口,也试着尝试了,果真是超级好吃啊好吃,嫩嫩的肥肥的,750日元一份,二吃货吃了好几份。

海鲜一条街不只有海鲜,瞧,还有花儿呢。还有其他农贸商品。

吃饱后,我们前往大沼国定公园,JR只要十几分钟就到了。

一下大沼公园JR站,出站台往前方行走几分钟,有标识,就到了大沼国定公园,看图,是不是来到了童话世界?为何?因为我们看到了雪,好美。我和小伙伴开始兴奋不已。

大沼公园为日本北海道渡岛半岛东侧的国定公园,大沼是驹岳火山喷发后生成的湖泊,126个岛屿由18座桥梁连接的景象十分秀美,堪称为一大奇观。冬日的大沼公园的如景,俨然一个童话的世界,我和小伙伴兴奋地打起了雪仗,二个长不大的孩子——

我们就地取材,搞了一个迷你小雪人。有点呆萌呀。我俩的合照拍得很少,话说二个人都不是爱自拍的人,但是这样的景色之下,也激发了许多的拍照感觉。

游玩结束,我们准备坐JR回札幌。下面这张图重点介绍一下GOOGLE MAPS的用法。

一路上,你打开谷歌地图的话,小蓝点就会一直往前走动,到站了,你下车就行了,还怕听不懂日文吗?所以一定要租个WIFI,这样随时导航,还怕找不到任何景点,任何路吗?

你看,坐哪班车,上面一清二楚,感叹日本的网络和交通赞赞赞。

从大沼公园,我们坐JR前往札幌札幌附近就是繁华的商业街,你看ESTA就在那,看时间还早,我们果断购物——

逛了半天,什么也没买,因为这二个女人实在太明智了,拍了一堆价格的照片,准备货比三家。呵呵。随后我们回酒店,酒店熟门熟路,因为之前住过一晚。这个酒店是青年旅店,老外很多,在公共休息室,可以免费做饭,喝咖啡,必须自己动手,也很有意思,年青朋友肯定喜欢这家酒店。

不过我不喜欢的原因是,因为我很懒,这家酒店需要自己套被套等,我是懒人,不推荐懒人。另外,是公用的洗澡间,个人感觉价格不便宜,不太适合我这样的懒人。勤劳的人就喜欢,因为可以自己做饭,很多自由行的主们选择了这家酒店,特别是老外,一呆一个月的那类。

第7日(11月25日):住旭川。

第7日(11月25日):住旭川
1、札幌游玩(补充未玩景点或者购物)旭桥 旭橋
2、预订好JR札幌旭川(16:30-17:59)的指定席,提示座位可以看到景色。

DAY7:具体活动(配图)

在酒店休息室吃好前天便利店买好的食物,自己泡了杯咖啡,开始逛狸小路一条街,话说这酒店还是很有优势,看你怎么看待它了,离狸小路一条街很近,几步之遥。

北海道冬季室外天寒地冻,下过雪后路面不便于行走。于是便有了这种在温暖地下行走购物的地下街了,札幌的地下街四通八达,吃喝玩乐购物一应俱全,140家店铺集中了时装、餐饮、特产和百货,分为POLE TOWN(薄野地下)和AURORA TOWN(大通公园地下),又可以通往狸小路、PARCO、三越、丸井今井等几乎所有札幌百货商场,逛上整整一天也不足为过。地下街有三层,一层、二层是以购物为主,吃的、穿的、用的,样样有,还有物品寄存的地方。三层是地下铁,可惜我和小伙伴并没有尝试去坐地下铁,不知如何乘座?

地下街和地面景点介绍,看着路标,地上地下,走走玩玩,真的很方便。

拍下照片,好比价格。看了这张图,你知道你们代购的东西有多贵了吧?价格如何算?去掉一个0,然后除以2,就是人民币的价格,比如1000日元,就是50元人民币。不过日本人对批发价这一说似乎不怎么精通,一样商品,一件和十件算下来价格一样,尼妈,知道中国人有钱

中饭在这里解决了,狸小路一条街上吃的东西很多,我们选择了这家很香,需要排队,老外很多。

本人不推荐在狸小路一条街购物,东西很贵,我们就在札幌JR站旁边的EAST里的一家最大的药妆店购物了,我买小伙伴推荐的,因为她货比三家了,我跟着她买就对了。

购物完毕,我们JR前往旭川站,回到旭川,我最期待的是我们入住的酒店,这里大大推荐,离JR站很近,可以泡温泉,价格只有240元人民币——旭川天然温泉酒店。我们在酒店放下行礼后,在成吉思汗美美地吃了一顿。

记得点札幌啤酒哦,问我如何点菜,不难,看图说话。

人均190元人民币,吃得饱啊,虽然人比较多,但等了十多分钟就吃上了,味道好,推荐。导航离酒店十来分钟到达。

第8日(11月26日):飞机到上海后,再动车回无锡。

第8日(11月26日):回程不住宿
1、旭川购物后,吃中饭后去机场

这一天我就不配图了,我是购物太多,在三越百货买了个箱子,勉强放下,就不说买了多少东西了,光膳魔师的杯子就买了十来个,二百多一个,很便宜,不要和淘宝比价,淘宝基本都假货,同款我在专柜比,专柜375元,我千里迢迢给小伙伴背回来,也不容易了,你们就感动得流泪吧。
然后加上春秋送的托运15KG,我又提前买了托运费,共可以70KG,没有浪费,大家可想而知,买了多少东西了吧!——很多都是帮助小伙伴们买的。

整个游记,在这里算是结束了,希望对前往北海道的小伙伴有所帮助,本想写成散文形式的,但是最后选择了每日描述行程的方式,因为微信里的小伙伴,一直问我怎么走,怎么坐JR,不会说日语怎么办,我发现大家需要的是攻略,不是文学类的产物。因为要赶着写下一个全家去普吉岛的攻略,在此这篇游记就停笔了。只是希望给大家出行北海道游玩有所帮助,即省钱,又合理规划行程,游行质量又得到保障,是我和小伙伴的共同目标,真心希望给你些许帮助。也非常感谢你的阅读,浪费您流量了,哈。

海量图片,近期就会奉上,大家有啥问题也可以问哦!

2016-01-22 10:43

无图无真相!

2016-01-22 11:32

引用 jiachenxu 发表于 2016-01-22 11:32:05 的回复:

无图无真相!

回复jiachenxu:正在上图呢

2016-01-22 11:46

2016-01-25 21:54

引用 shillingt 发表于 2016-01-25 21:54:41 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复shillingt:正在整理照片,主要拍的太多了,要满满梳理下。我们每顿吃的很好,品质和成本都有保证了,比廉价旅游团都划算

2016-01-26 00:55

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复shillingt:小樽运河的照片没有处理过,日本的空气干净,出来的照片色彩浓郁

2016-01-27 10:59

写的太好了!!

2016-02-15 19:05

引用 淡淡 发表于 2016-02-15 19:05:43 的回复:

写的太好了!!

回复淡淡:谢谢支持...有问题可以随时问哦!

2016-02-15 19:06

准备的攻略很详细,有需要的亲可以留言,肯定有回复哦!

2016-02-15 20:19