THAI美丽之曼谷清迈沙美岛

Chin-chill (东城区) LV.7
2016-01-21 17:16 1017/5
  • 出发时间/2015-12-25

很喜欢泰国,生活节奏慢,当地人友好热情,街道室内都干干净净,不管是长途汽车站还是夜市小街没有国内的嘈杂和混乱,即使是二线三线小城镇一样处处都是热情好客的人们,问个路就能连比划带蹦单词的尽可能的告诉你,万一他也不知道,他也会找警察叔叔帮忙。去年去的普吉岛,这次选择曼谷清迈沙美岛,从12月25日到1月2日,在泰国体会下圣诞节、跨年。

准备工作

根据以往我看攻略的经验,交通、住宿等的费用只是一个大概的参考,实际上每个人玩下来对吃喝玩乐的标准不同也会因此大大不同,具体的费用问题可以留言问我。
另外对于不是很经常自由行的同学,去一个地方还好,如果同时安排去了几个地方,这样出发前的时间表就很重要,要在尽可能早的与同伴达成一致,哪天在哪,这些是所有旅行计划的核心,只有这些确定不变,才能提酒店机票的选择。

交通:
1、 机票均在12月4日在阿里旅行上定的,都是转机,比较便宜,北京-曼谷往返单人2000元/人。经过对比去哪儿、携程、阿里去啊、穷游折扣、亚航,阿里去啊在我们选择时间出发降落时间最符合我们的计划,同时也最便宜。早上出发或者晚上出发,转机时间只有2-3个小时,第二天早上到,不浪费时间、同时又能节省开支。
2、 曼谷-清迈由于没有定到鸟航、亚航等廉价航空机票,选择坐NCA大巴往返。NCA大巴分黄金舱和头等舱,头等舱有按摩座椅和小电视(ps有游戏、音乐、电影、电视等可以选择,但会卡,可能听不了也看不了)可能因为我们选择的时间段是泰国旅游相对旺季,我们12月8日定12月27日曼谷清迈的票,已经只剩下黄金舱的最后两个座位。黄金舱150元/人,头等舱180元/人,都是在*宝定的,店主人很好,问他关于沙美岛的事情,他觉得解释不清,还让我加他微信,详细的介绍从曼谷沙美岛怎么坐车更方便一些,后来我们旅行中有不清楚的事情,他也都非常热情的帮我们解答,很热心的一个店主(店名:泰国游乐园)。我们定的都是晚上出发,第二天早上到目的地,经过两晚的体验,我觉得这种交通方式很便捷,不用像飞机登机、安检、托运、等行李、再从郊区机场到市区,购买NCA大巴票后,店主会把大巴票发邮件给你,只需要全部打印出来就可以当票用。上面有数字、英文、泰语,我们只需要看英文和数字即可,其他都不用管。另外还可以跟店主要NCA大巴的曼谷清迈地址,打车前往时给司机看,很方便。有些司机是看不懂导航或者不太明白英语的。
3、 曼谷-沙美岛 从曼谷可以到胜利纪念碑站、或者mo chit的长途汽车站,搭乘mini van大概3个小时就能到Rayong(罗勇),160泰铢/人,在mini van的终点站打车300泰铢到班配码头,然后经由码头坐船到沙美岛。其中从胜利纪念碑站的mini van可以直接到码头,但如果从mo chit的长途汽车站的话就得到了rayong后再打车到码头,有点不方便。不过只要你明确你的目的地在哪里,基本上告诉车站的工作人员,他们都能顺利的帮助你找到相应的车。坐mini van之前一定要上厕所,我们去的时候3个小时都在告诉路上,到时候可真没别的办法。下告诉后,我跟司机说我想去厕所,能不能稍微停下,当时真的觉得给我个草丛就可以了,但司机坚持把我们拉到一个貌似警察局或者派出所的地方才让我去厕所,这之后又开了1个小时才到罗勇市区。
另外我们定的酒店是包含往返从班配码头到沙美岛,且包含上岛的门票,所以我们直接从rayong市区打车到seree pier然后在度假村接待区check in后就直接上船了。省去了自己找船和码头的麻烦。

曼谷市内可以乘坐地铁,以下是蚂蜂窝小伙伴提供的地铁图,可以参考。但我们实际上都是坐出租车或者tutu车。

以下为NCA大巴订票后的信息

以下为NCA大巴车票,打印出来出示给检票员即可。很好奇,在清迈曼谷的NCA大巴检票员都是瘦瘦小小的男生,也都很温柔。他们会在规定开车时间前15-20分钟将行李打包并发给你行李牌,然后检票时只要人上车就好,行李司机会整齐码放在车下。上车后就送饮料、水、零食、毛毯,其中黄金舱还给耳机、缓解肌肉疼痛的贴膏等。

住宿:这次发现蚂蜂窝的住宿预订好方便啊,可以对比agoda、booking、支付宝三家哪个更便宜,实践证明,基本上每次都是支付宝付款最便宜,方便大家都知道的啦,不过可能有部分因为便宜而无法退款,这就需要大家在定酒店之前十分确定自己的行程计划。我们还是图方便省事,所以每个地方定的酒店都是离中心区比较近的。
    曼谷酒店:德莫克酒店
      一家复古格调的酒店,位于考山路附近,提供前往那里的免费tutu车,出行便利。客房虽不崭新,但干净舒适,很有格调。内部设施齐全,性价比很高。早餐是自助,肉蛋奶水果果汁牛奶咖啡都有,为了节省时间且不会错过早餐,基本刷个牙就下楼去吃,吃完再上来收拾背包。客房有点点旧,第一晚进去还看到小虫子,临街的地方有点吵,离考山路走路10分钟左右,离大皇宫等景区目测大概也就20-30分钟步行,而且有免费的tutu车送到大皇宫,离central plaza tutu车150泰铢(没砍价)。房间有阳台,没事在阳台坐坐也是极好的。出酒店门右转大概步行5分钟有711等小店。酒店有自己的massage,价格不贵。(地址:http://www.mafengwo.cn/hotel/14373.html

清迈酒店:M 酒店
     预订酒店之初看了很多攻略,清迈有太多民宿、特色酒店了,但同样因为是旅游旺季,实际上我们提前20天预订,热门的民宿已经没有了,考虑到白天玩肯定特别累,所以我选择了类似于国内如家(但入住后发现比如家好太多)的酒店。民宿虽然小清新,有情调,但毕竟在热水、床单、浴巾、安静等我们需要的部分有所省略,或者需要我们花更多时间、更提早的去甄别挑选。
凡是到过清迈的,M酒店应该算大名鼎鼎吧,塔佩门对面,楼下是Burger king(纯手工现做汉堡,惊了同行的璐璐)。HotelM就在塔佩门对面,开窗就能看到古迹,位置非常不错。进了酒店,窗口外就是塔佩门的摊档,隔壁就是周末夜市,吃东西也超方便!因为圣诞节、跨年夜所以不是周末,夜市也有,非常热闹,但不影响这个酒店的安静。M酒店里很干净,设施也很新,能花300多软妹币住这种酒店还是很不错的,不包早餐,但清迈街头俯拾皆是的小店,也就不在乎早餐不早餐的了。我们坐NCA大巴到的早,想着能早点check in洗漱下再出来拍pp,所以恳求能否让我们提前入住,酒店前台说清洁工还没上班,所以得等他们做完卫生才能住,后来他们就换班啦,换班后的小妹就说一定要下午2点才能进去住,其实本无差呀,我说我们想洗个澡啥的,他说你们可以去厕所洗。。。。不过旁边的经理大哥还是通情达理些,对讲机问了问,说房间准备好了,就让我们先进去住了。总体来说这家店还是很不错的。(地址:http://www.mafengwo.cn/hotel/5854734.html

沙美岛酒店:苏帕罗德屋酒店Baan Supparod
     这个是我住过最舒适的酒店了,接近1000一晚,我们预订时有优惠,也要800RMB一晚,类似度假村,有一小点自己的礁石海滩,和旁边的酒店 公用一块海滩,经由穿梭门可以到旁边酒店,进而到广阔的白沙滩,著名的钻石海滩啊。另外酒店的费用里还包括码头到沙美岛往返的船票,每天三班从沙美岛出发的船分别是早上10点半、11点半,下午3点,错过这三班船就只能自己花钱,应该是2000泰铢/人的快艇。另外从seree pier接待区check in后行李就都不用管了,直到正式入住酒店,行李都会有人帮忙看管和搬运,服务很好,小费可以看着给。另外沙美岛是一个自然保护公园,上岛费也是包含在酒店的费用里的。早餐和之前的德莫克酒店没法比,提供三钟套餐,美式、英式、泰式,事实证明英式最好吃。美式是两个糖心煎蛋,培根,烤面包等,英式的水果比较多,有pancake,鸡蛋吧,忘记了。泰式就是汤泡饭,真的只有汤泡饭。住的地方都是一个个的小茅草屋,屋子里面没有蚊虫很难得,每个屋子外有个小露台,配了桌子椅子和晾衣架,屋外是花丛绿地,负责清洁的人都特别好、特别好、特别好,璐璐最后几天发烧生病,我们想问哪里可以有711或者医院,那个小哥特别热情的告诉我们有两家,都在一起,在那边之类的,下午我们回来后,他还问我们有没有找到,总之觉得人太好了,天天对着我们乐。公用的酒店有游泳池、沙滩椅之类,说明上写着游泳需要去本酒店的前台拿毛巾、沙滩椅不能公用之类,其实实际上沙滩没啥人,都空着,用一下下也没事。另外离钻石海滩太近,却又不会像其他酒店一样,人来人往,倒是个很不错的酒店。(地址:http://www.mafengwo.cn/hotel/8282079.html

小心得:定机票酒店之前一定要明确自己需要的是什么,哪个优点是自己最看重的,在此之外再去选择机票、酒店等,避免挑花眼,最后并没有选择最适合自己的酒店。有些人去清迈是要长住的,有些人在那只呆2-3天,这样他们考虑的重点就不一样。

护照签证:护照现在基本大家都有,每篇攻略里面也都会多多少少涉及护照办理办法,这个就不用多说了。签证的话,泰国是可以落地签的,需要护照(是不是白本都行)、二寸照片一张、1000泰铢、往返的住宿机票行程单。下飞机后基本顺着中文指示箭头路标一路可以走到入境的地方,入境要左转,落地签直着走。把所有手续都放在一起递给签证官,他大概看一眼就放在塑料文件夹中,递给后面工作人员同时给你一张编号纸,大概5分钟就可以了。拿着落地签和护照入境即可。(千万不要担心,所有的指示还是很好辨认的,实在不行就记得visa这个单词就ok)。之前在国内值机时,空姐还挺好心得告诉我去泰国要准备5000人民币或等值的泰铢,才可入境,她说是新闻联播说的。后来我查了下是4000人民币,问泰国当地人也说是4000人民币,但在办理落地签的时候没有查。

通信:*宝上买happy7日卡,iphone6或者iPhone6s插卡就能用。最初的1.5G速度超级快,个人感觉比国内的4G快,且在曼谷清迈沙美岛都有信号。手机卡帮了不少忙,自由行找路查资料,发照片嘚瑟都太方便了。清迈骑小摩托从古城到清迈大学,清迈大学里找湖,包括后来从清迈大学回古城路上找凤飞飞猪脚饭都超级方便。Google map定位也特别准。太爱这电话卡了。Ps我的手机是iphone5s,是用不了电话卡的,*宝租的移动wifi,打开一看用的也是happy 卡。所以手机如果可以用泰国电话卡,就没必要租wifi了。如果不是iphone6或者iphone6s全网通手机,就要在购买时找店家确认自己手机能否使用,电信、移动的定制机确定无法使用。

曼谷初体验

曼谷有两个机场,索万那普机场和廊曼机场,其中索万那普机场是新机场,我了解大部分入境飞机都是在这个机场降落,鸟航之类是在廊曼机场,所以如果有转机需求的同学可要提前做好打算,两个机场之间打车应该>500泰铢,赶上堵车应该会超过1.5个小时。泰国租车司机知道我从北京来,撇着嘴说traffic jam~~~曼谷的交通也分时段,我因为北京航班雾霾延误,本应该下午5点多到曼谷,实际晚上11点才降落,办好各种手续大概是12点半坐上出租车,到酒店check in大概是1点左右。
     乘坐出租车可以根据指示标牌下到一楼(电梯就是泰囧里面的双向扶梯)public taxi,电子取号器,类似银行的取号器,单子上大写着哪个车道,去那个车道直接找司机即可。这里提醒大家真的真的要把地址用英文清清楚楚的写好,我用打印的行程单,字超级小,然后用导航,这个大哥还不知道怎么看导航,接着打电话给酒店前台,因为有点晚了又没人接,最后我终于想起来我的酒店离考山路很近,就直接甩出来去考山路,到那附近后司机大哥再找警察叔叔才确定了酒店的具体位置。
     虽然无数的攻略里写着要by meter(打表),但深夜我一个小女生还是懒得拎着大箱子和他纠结,他开价500泰铢,我砍了下价格无果,就直接走了。后来的璐璐是打表到酒店的,乱七八糟的费用都加起来咬了他480泰铢,我也就不觉得吃亏啦。
    下面是其他同学去曼谷的经验; 找到小柜台,告诉工作人员你的目的地,然后他会在纸上写好泰文地址,把这个纸条给排队的司机,司机会给你另一个小纸条,收好,上面记录了司机的车牌号等等信息(如果行李丢失等情况发生通过这个好找到人),同时上面也说明了你在下车时要额外交给司机50B的机场服务费(比如打表显示100B,最后要付的就是150B)上车后,请看下表是否是35B起价,如果没开,明确告诉司机 meter please,如果他和你废话说别的,下车换人~ 从机场到市区大部分地方的正常费用都应该在400B左右(全部费用),大概要40分钟(不堵车的情况下)要注意,下车时,除了表上显示的价格,还要付50B的机场服务费给司机,同时还有一个高速公路的过路费(toll) 70b也可能是途中你会交的(比如夜里你就不需要走高速了)。
       小柜台找到了,但没人给我写地址,而且也没碰到过路费、高速费之类。

大皇宫
     摘选蚂蜂窝对大皇宫的简介:曼谷王朝开国君主拉玛一世登基后,于1782年把首都从吞武里迁至湄南河东岸的曼谷,经历代不断扩建,终于建成规模宏大的大皇宫建筑群。大皇宫是泰国诸多王宫之一,是历代王宫保存最完美、规模最大、最有民族特色的王官,现仅用于举行加冕典礼、宫廷庆祝等仪式。曼谷王朝从拉玛一世到拉玛八世,均居于大皇宫内。1946年拉玛八世在宫中被刺之后,拉玛九世便搬至新宫居住。
大皇官对外开放,成为泰国著名的游览场所。建筑群共22座,主要建筑是4座各具特色的宫殿,从东向西一字排开,一色的绿色瓷砖屋脊、紫红色琉璃瓦屋顶、凤头飞檐。屋顶是典型的泰国“三顶式结构”,集泰国数百年建筑艺术之大成。有人称此处为“泰国艺术大全”。
大皇宫的富丽堂皇真的让人叹为观止。
      开放时间是8点30-5点30,中间不休息。可以坐船、tutu车、走路去。如果坐船可以参考以下蚂蜂窝上小伙伴总结的信息:
公交船(Chao Phraya Express Boat),一票制上船,分橙、黄、蓝和无色旗 (local line),停靠30站,票价为区段制,从几铢至30泰铢。有颜色的三角旗,表示为特快船,中途各站不停。
      搭BTS到Saphan Taksin(S6)站2号出口下来往前走就是换乘公交船的地点,有很多的工作人员在旁边,可以告诉他们想要去的地方然后买票。从N1到N16不论距离每一程都是40B/人,一日票是150B/人,如果你一天搭公交船的次数是4次或以上那就建议买一日票,公交船的营业时间:9:30-17:30。
       N3(Si Phraya Pier)出来是River City,如果你预定了夜游湄南河行程的话也是从这里check in的。
      N5(Ratchawongse Pier)出来是唐人街(China Town),唐人街都是金铺和批发市场和中国菜。
      N8(Tha Tien Pier)出来走两分钟就是卧佛寺,从卧佛寺可以直接走到玉佛寺和大皇宫。郑王庙就在N8的对面,如果要去郑王庙就一定要在N8换乘另一种过对岸的公交船,3B/人,买票和乘船地点就在上岸的旁边,位置很显眼的
       N9(Maharaj Pier)出来直走,看到路口之后右拐然后直走,看到白色的围墙就是大皇宫了,大约步行5分钟。
       去往大皇宫的途中,无论谁说大皇宫中午休息一个小时1点半才开门,都不要信,他们会最开始以非常热心的态度告诉你路怎么走,然后跟你闲谈,告诉你这周围有个河还有个郑王庙很不错,想带你去看看,游河加镇王庙一个人1450泰铢,玩完回来大皇宫刚好开门。这些都是骗人的,可以直接去大皇宫即可。大皇宫一入口右手边有租借衣服的小屋,排很长的队,且是免费租借,只收押金(没有零钱押金就直接给他1000泰铢也没事,反正退押金的时候全都返还给你)。着装要求是过膝裙、带袖的上衣,裙子的要求没有那么严格,我穿的刚好在膝盖一点点上面也没关系。为了节省时间精力还是穿戴整齐去吧。
     大皇宫人超级多,尤其中国人很多,售票处一直往里走到围栏不让进的地方,500泰铢/人。且只有在售票处旁边有卖水,大家还是提前准备,真的有必要。

帕蓬夜市
泰国五大夜市:
1、Khao San market(考山路夜市)
2、Asiatique The Riverfront 河边夜市
3、Silom night market(是隆夜市)
4、Saphan Phut夜市
5、Patpong Night Market 帕蓬夜市
       我们去了帕蓬夜市和考山路夜市,
        帕蓬夜市据说是曼谷最有名的”观光”夜市,之所以特别标明”观光”,是因为这是针对观光客而生的夜市,而消费者百分之九十九也都是外国观光客。Patpong 夜市是沿着Silom大马路一侧所发展出的夜市,红砖道的两旁设立了无数的摊贩,卖的商品有观光客会感兴趣的衣服、包包、鞋子、银饰、工艺品、盗版CD、 DVD、手表、打火机等等,总类可说是五花八门,保证会有令你感兴趣的商品,但质量只能算一般,尤其是正牌货几乎没有,而且卖的价钱还不便宜。另外Patpong还是有名的色情风化区,顺着Silom路走下去,往两旁延伸的 巷子里有同志酒吧、A-GO-GO Bar(钢管舞酒吧)、人妖A-GO-GO Bar、一整排专做日本客人的日式酒店、各种另类色情SHOW等等,店家还会派出服务生在路边拉客,整个地区就是一个龙蛇杂处,欲火丛生之地,最出彩的要说100泰铢看一场sexy show还承诺没有最低消费,因为没有真的去,不知道内情呵呵~~当时酒吧拉人的小哥一定要拉我们去看sexy show,还跟我们说也有那种男性表演,雷死了。。。
      考山路背包客的聚集地,一条街两旁既是夜市又是食市,很热闹,考山路两边全是酒吧,走在路上都能感觉到很大的有节奏的音乐声。这些酒吧几乎都有大的液晶电视或者投影电视,酒吧的消费也不贵。一瓶chang啤酒小瓶的大概50B。一些露天酒吧还提供点菜,沙拉,炒饭之类的都有。价格也不贵。除此之外,考山路还有7-11超市(买各种东西比较方便),麦当劳(大家可以和门口的麦当劳大叔一起拍照),Bigburger(特点是提供超大的汉堡,全球连锁,北京上海也有)、银行自动提款机、纹身店(也提供只存在2周的纹身)。也许都是屌丝+年轻人为主,所以大家比较放得开,和陌生人聊天打招呼什么的都很随意。与上海的新天地相比,新天地有很多全国各地游客啪啪啪拍照,而不是去融入,有一种到此一游的感觉。但考山路夜市很容易融入,大家一起high。

曼谷毕竟是亚洲最佳旅游城市,旅游自然少不了购物。
     siam商业区位于BTS Siam站,主要包括了5个商城,其中Siam Discovery、Siam Center和Siam Paragon是连在一起的。Siam Discovery,主要是出售奢华的生活用品,是一个主题百货;Siam Center,消费主要针对于年轻人,百货里有很多年轻的潮牌,包括三宅一生、Moschino等。 Siam Paragon,奢侈品聚集的大型购物中心,有亚洲最大的室内水族馆—暹罗海洋世界(Siam Ocean World)。Siam Square,这个百货是在前三个百货的对面,里面有很多吃的,包括建兴酒家,但这个商场人很少,基本上也没什么可逛得,我们当时是为了去找line friends,结果说2016年1月才开业,上楼直接去吃了建兴酒家,下午4点多还要排位等号,话说价格真的便宜,点了咖喱蟹、椒盐虾、冬阴功汤、菠萝饭一共大概1000泰铢左右。
     临近siam商业区的还有central world 商业区,我们是从沙美岛回来准备去机场之前逛了central world,真的很值得逛啊,central world plaza由zen、伊势丹、central world组成,其中zen相对打折款多谢,一楼是化妆品、二楼是鞋包、五楼牛仔裤运动品牌。时间有限,璐璐又发烧,后来也没逛其他的店。另外行李是可以存放在一层的 bag deposit,但拉杆箱不给存,还得去6楼的存包处。对面是big  C,可以去买当地特产,排队人很多。
     Terminal 21:Terminal 21是一座大型综合购物商场。整个商场以机场航站楼为概念,每一层则配以不同国家城市的特色,不光是售卖的产品有地域的区别,整个装修风格。比如一层是巴黎,二层是东京,三层就是伦敦,上去就是美国圣弗朗西斯哥 ,所以每层的厕所也按照这个城市的风格设计的。第一次去这个商场的时候还专门每一层的厕所都去看了看。(轻轨Asok 站下)。

退税(根据蚂蜂窝里小伙伴的总结生成)
     可以退税的商店在收银台都有VAT Refond的明显标示,单店买够2000铢可以填表,累计5000铢可以拿到7%的退税。拿退税表到机场找海关检查盖章,出了关在免税店附近的退税处(Duty Refund Office)可以直接退回现金,每人收取100泰铢手续费,建议同行合并办理。
     通常在一些大商场都可以享受7%的退税政策。Siam Paragon要求当日买满5000铢可以办理退税,Central是满2000铢,都要求当日办理。不管各商场的规定如何,最后统一退税的时候都要求总额满5000铢,而且单店单日消费不能低于2000铢。退税的手续也很简单,拿着购物发票到商场的VAT refund柜台,出示护照,小姐会给你累积金额,然后打印单据,签字。食品是不退的,有个别店是在收银标明不退税的。
     ● 到了机场以后先找到customer service office到那里他们核实单据并盖章,然后check in ,passenger service charge验护照,出关,到了免税店区域找duty refund office办理退税, 不管你有几张单子,统一收100铢的手续费)。税额为7%.
      ● 在大商场里面通常会有很多针对外来游客的优惠券或者贵宾卡,需要出示旅行证件,然后小姐会主动热情地给你办理。Siam Paragon可以给你5%的折扣,优惠卡有效期就是你离境的前一天。有很多地方本来就打了对折或者三折,就不能再累积使用了。还有很多买多少送多少积分换礼之类的活动,就留心各商场的海报吧。反正曼谷  是一天到晚在打折的。

退税程序:
     (1) 当天购物完后凭购物小票到该商场的客服部填写VAT refund form(退税申请单需要出示护照)。
     (2) 机场check in 之前给机场四楼安检外面的VAT refund office复查一下单据盖章。
     (3) check in 安检之后到duty refund office办理退税即可,退税处基本都穿过机场免税店,快到登机入口住了。
     (4) 可以把大家的单据放在一个passport下面做refund,同一个人名下的退税只收一笔100B的手续费,可以选择退现金。
     (5) 贵重物品的退税有7%,其他的则是6.5%。
     (6) ZEN的退税处是在5楼。SIAM 的退税处是在4楼中间的一个小楼梯上去,外国游客可以拿到一张5%的折扣卡,SIAM最低下那层的美食广场买食品也能退税。

清迈

小城故事多,充满喜和乐,若是你到小城来,收获特别多。不用多说,大家都知道小城故事说的是清迈。虽然很多人说清迈就是我大天朝三线小县城,但县城与县城真不是一个level。在清迈住会幸福指数很高,虽然人家不富裕、街边巷尾都是老旧的小洋楼,但人家就是处处透着清新、满足感。清迈古城很多小路是单行道,其中围绕古城的路也是单行道,虽然摩托车、tutu车、各种汽车并行,但交通还好。驾驶方向与我们相反,所以骑摩托的小伙伴牢记左转贴边转,右转要跨车道。刚开始骑摩托车,璐璐就差点和一个老外撞上,老外很好心告诉我们转错方向。。。。。。
    建议骑摩托车逛清迈的小伙伴,只骑到清迈动物园就停吧。素贴山的路不是一般的难走,不仅仅是盘山路那么简单。路上有飞奔的双条车,还有“倾斜陡峭”的路面,如果是上山还有悬崖,如果赶上下雨,路面会很滑。出去玩还是安全第一,万一摔伤,先不说处理摩托车赔偿问题有多麻烦和不愉快,自己毕竟出去玩的,摔伤耽误行程自己也受罪。
    我们之前并没有了解太多租用摩托车的攻略,坐NCA大巴一大早就到清迈古城,因为不能入住,就在古城附近闲逛,问了几家后在一家相对讲较大的店租的,250泰铢/天,压护照,满油租满油还。第一天晚上我们做完马杀鸡,去小酒吧喝了一杯,摩托车就停在小酒吧门口,门前有一排摩托车,喝完有点醉意没太观察摩托车情况,只觉得位置变了一些,车牌翘起来,因为太累骑着就回酒店了,且我们准备当天还的,但8点他们就已经关门,我们临时准备再租一天。第二天一早出发才发现摩托车侧面整面被划伤,当时心情很忐忑,人生地不熟,不知道要赔多少钱,也不知道对方会不会趁火打劫,网上搜了很多类似的情况,不是被讹了一笔钱,就是报警找大使馆。当时心里有个预期,他们不管要多少钱,多于2000泰铢就不给。第二天我们去了素贴山,晚上回来担心他们 又早早关门,临时打了电话让他们等我们一会,大概7点左右到清迈古城租车处,他们也没验车,让我们直接去领护照。后来看攻略发现大的租车行会定期更换摩托车塑料外壳部分,租的时候你觉得是全新的,实际上只是外观而已,而且大的摩托车行会有保险,当然保车不保人。另外满油租满油还,其实满油租的时候,油表显示的是虚的,我们还的时候也是虚的。在宁曼路附近加满油后,我们骑车到清迈大学,然后进到清迈大学中心湖,再出来到古城,第二天一早又骑车到清迈大学、再返回古城都没有再加油,一共只花了50泰铢油费。

清迈俯拾皆是的寺庙,寺庙里也不见得就有很多僧人,我们骑着小摩托转过一条街,就看到了“泰囧”里的寺。这家寺庙感觉更平民一些,庙前花园有唐老鸭,寺中的门旁有很多小神,因为对于泰国文化知识的匮乏,实在不明白为啥这么多小神,只当很卡哇伊。另外寺庙的工作人员说他有24只猫,我们一大早去的,他拿了一大盒保鲜膜裹着的鱼喂猫。我们当是新鲜事,但其实人家每天的生活都是如此。虽然有大批游客来到清迈,但并没有觉得打扰到他们的生活,内心的平和,为人的热情是当地人最大的特点。

清迈各种攻略上的宁曼路,其实也并没有我大北京的南锣鼓巷或者798、亦或者五道营丰富多彩。Iberry的人实在太多啦。
    清迈塔佩城门前的夜市,吃吃吃!物美价廉还有演唱会,实在是满足。

沙美岛

去年去了普吉岛,今年还去泰国不想再去普吉,所以选了离曼谷较劲的海湾。蚂蜂窝上针对沙美岛的攻略较少,这里开发的也没有很完善,部分道路还是坑坑洼洼,飞沙漫天。但这里胜在人少、且大部分都是外国人,海滩相对较安静,岛上度假村较多。沿着东部海岸线的钻石海滩,分布着大大小小数十个度假村。其中我们入住的是baan supparod,有自己独立的礁石海滩,另外和旁边酒店公用海滩,第一天去了只有3、4个白人,第二天一个人都没有,只有我们自己吹着海风晒太阳。沙美岛的相关交通、住宿情况在前面已经说过,这里不再赘述,只放几张照片大家欣赏下岛上的景色吧。岛上有沙滩、小镇、小店、咖啡馆、篝火晚会、马杀鸡、摩托车、度假村。

1月2日回家

回到雾霾漫天,寒风阵阵的北京

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-01-22 20:25

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-01-25 09:54

引用 farida_xd 发表于 2016-01-22 20:25:38 的回复:

正在酝酿游记的我,学习一下。

回复farida_xd:

2016-01-26 09:02

引用 zuozuoyouyou 发表于 2016-01-25 09:54:04 的回复:

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

回复zuozuoyouyou:就是就是。

2016-01-26 09:02

2016-05-21 12:46