一直向往的旅行圣地——西藏

茄子 (长沙) LV.5
2016-01-21 17:40 1681/10
  • 出发时间/2015-09-03

人生是一场对抗贪婪,对抗平庸的旅行,
越简单,越幸福。

2015年7月的某一天,同事问我什么时候休假,
我说:9月份,
他说:我8月份休,
他问我:休假打算去哪里旅行,
我说:西藏
他说:我也想去,
我说:那你推迟休假时间呗,
他说:可以,
我立马说做攻略和订机票的事我包了。西藏之旅也就在9月3号那天开始拉开序幕。。。。。。

发文前先发几张图吧,虽然已经过去了好几个月,但是当再次看到照片的时候,却觉得仿佛是昨天刚经历的旅行。对那里的天空,一草一木历历在目,很难忘怀!

行程安排

9月8日:纳木错。宿纳木错
9月9日:环湖。宿拉萨
9月10日:逛八廓街,晒太阳。宿拉萨
9月11日:逛博物馆。宿拉萨
9月12日:返程。

关于装备

衣物:短袖5件,秋衣3件,薄外套2件,薄羽绒服1件,袜子6双,鞋子2双,冰袖2双。帽子1顶,墨镜1把。
摄影:佳能60D+苹果4S.
其它:手机充电宝,身份证复印件,护照,现金,银行卡,笔。

主角1 自己

主角2 波波

自拍照,最讨厌自拍。这是波波的爱好,没办法。。

天空很美,每次出去旅行坐飞机,都会像做贼一样偷偷拿出手机去拍白云。当然啦,波波一直都在放哨,不然被空姐发现就不好了。。。

离地面越来越低~

中间是要到重庆转机的,到达拉萨贡嘎机场大概是下午5点。飞机停稳在贡嘎机场的时候,在窗口拍了下面这张。天空真的好美,相当鸡冻。拉萨,我来了。。。。。。。

出了机场,在门口有汽车售票处,出门就能够看到了,20元一个人的大巴,直接到拉萨市中心。在那里离布达拉宫广场,著名青旅平措康桑,八廓街都好近了。大巴行驶到市中心时间大概要2个小时。

大巴的司机人很好,也很健谈。他知道我第一次来拉萨,所以特意叫我坐到车头去拍照。

大概7点多的时候到达市中心。我们是下车才去找客栈的,并没有事先在网上预订。因为我认为现在不是太属于旺季,客栈不难找,事实也是如此。我们先到平措去看了,那么出名的青旅就算不住,或者没房,也要去瞄瞄的。

在这里我特别想发表下自己对平措青旅所看到的个人感慨。我之所以那么的想去表达,是因为我见了它以后对它的印象相当深刻,很难忘记。我们当时去到只有5人房了,没有单人房,也没有双人房。5人房是50元一个人。我们当时还在犹豫要不要住,后来商量了一下,如果同住的人太嘈杂或者坏境太坏的话,明天就不住了,就住今晚。因为当时服务员不同意先看房。所以我们交了钱,拖着行李,找了10几分钟才找得到房间。那里的房间太多了,分得又散,完全不按常理出牌。当我们找到房间,打开门进到里面以后,我靠~那个场景我现在都还记得清清楚楚。首先接受到信息的是我的鼻子,而不是眼睛。一股的烟味扑面而来。里面有4男的舍友。再走进去里面,居然看到又好几个苍蝇在那里嗡嗡嗡,飞来飞去。我去~这是人住的地方吗?我和波波说,房费我不要了,我要换其他的客栈。他同意了。
        其实我并没有恶意说平措不好,也许不好的刚巧被我遇到了。我还想说的是,平措越来越商业化了,在一楼过道的地方,有个小空地。那里是类似于旅行社的柜台,你想去哪里,报给他之后他会安排给你拼车,其实跟旅行社的性质一样。我不喜欢那样的方式。不过它对面的一幅墙我喜欢。那里贴满了各式各样的求搭,拼车的小纸条,并留有手机号码或者微信。MM的特多。
        后来我们选择了平措对面的荣升客栈,坏境,价格各方面都挺好的。140元一个晚上,双人房,带电脑。

大厅有免费电脑玩,还有提供休闲的桌子和椅子

房间挺干净的

放好行李以后就出去觅食了。当时8点多了,但是拉萨的夜晚还没完全黑,要8点半多点才全黑。照了个相片。很棒,我很喜欢这张。

到八廓街那边吃了点饭就回去休息了。因为还是有点高原反应的,头有点痛。其实我挺后悔在来西藏前的2个月做运动,基本每天都会去跑步。所以我建议大家在来西藏的前1个多月不要做太激烈的运动,散散步就可以了。波波居然没事,唉,没办法,他体质没我好。据说体质越好的人进藏就越容易高反。

第二天早上睡到9点多才起来,有点累。早上我们先去逛了天堂时光书店,看看书,再逛逛八廓街,大昭寺广场。主要是先适应下高原反应。

波波,你是腰痛吗?

木板墙上写满了五湖四海馿友的留言与签名
密密麻麻的.....

书店里面的坏境很优雅

不辞职 去旅行
看见  柴静

拿着手里的,看着书架上的,
这是有多贪心的节奏。。。

在天堂时光旅行书店,你想待多久都可以,不会被人叫走的。肚子饿了店里有快餐点,渴了有饮料。你看上的书可以在店里购买,也不贵。同时还有明信片卖,下午很多人到店里买明信片寄明信片。不过明信片好像都收不到的,呵呵。。。。

阳光能够照射进里面
一边看书,一边晒着暖洋洋的阳光
很惬意,幸福。

书店院子外面还有几张桌子
在外面能够看到蔚蓝的天空

进来的门口有一台钢琴
看见有个女孩子在弹钢琴了吗
一边晒太阳,一边看书,还有钢琴听,抬头还能看到蓝得任性的天空
这种感觉能不幸福吗

店里有好多颜色各式各样的猫咪。。

它不怕你的
就这么盯着你
给你拍

人一生会遇到约3000万的人
两个人相爱的概率是0.000049
所以你不爱我,我不怪你
我也不怪这家咖啡馆
虽然我坚持坐了一个月
也没有艳遇

看过蓝的如此任性的西藏天空
是否其它地方的天空
都会成为一种将就?

第二天早上7点多就早早起来到布达拉宫广场了。后来等到11点多太阳才出来,之前都是乌云。太阳出来,白云飘飘,很的美呆了。没想到西藏梦那么容易就实现了。其实真的也不难,只要肯去做,去规划,总有一天能去成的。
在我的知觉中,它非常遥远,远得不可及。但是我确实来到了布达拉宫的面前,如梦如幻。

在布达拉宫还认识了一位老乡,一个女孩纸,叫菲菲。她一个人来西藏玩,一路又玩着回去。。。很大胆的一个小女孩。。

波波看到女孩子就乱拍人家,本性难移。。。

如此雄伟的布达拉宫

配上蔚蓝的天空
和一朵朵白云
更加衬托出布达拉宫几千年的历史

在这里单单看着天空发呆
也是一种享受

被波波偷拍了
自己找亮点。。。

大昭寺外面的广场拍的

这是一处观景台,站在这里拍照可以拍到布达拉宫不一样的角度,人也很多。在广场的左手边,有标识的,很容易找到。

这是八廓街,人很多,络绎不绝。。。。

我的拍照技术绝对比拍照姿势更专业

拉萨治安很好的,到处都能看到警察,和警犬,警车。所以大家尽管来玩就是了,放一万个心。

我叫了小男孩
他很配合的摆出表情给我拍

转经筒一般分为两类:
一种是手摇式的,
另一种是固定在寺庙里轮架上的
这里属于后者

在八廓街
随处可见这些懒洋洋的大狗

大昭寺里,围绕寺内有一圈转经筒,
来此朝拜的藏民们都要顺时针的走过并用手拨动,
使它们随着念诵的六字真言一起转动起来。
这些转经筒都历经风风雨雨,年代久远。

转经筒一般都集中在寺院周围,
有专门的转经走廊。
一排排不易数清的转经筒被整齐排列固定在木轴上,
一眼望去,既感到壮观又感到神秘
没拍聚焦,臭大了

喇嘛是藏语,意为“和尚”。
本来并不是每个出家人都能称为喇嘛的。
正确的称呼是:出家的男人受十戒的称沙弥,受具足戒的称比丘
在大昭寺,小昭寺随处可见
又没对上焦。。。

偷拍小女孩

小昭寺

下午去了色拉寺
门票价格50.00元
开放时间09:00~16:00

色拉寺全称“色拉大乘寺”,
藏传佛教格鲁派六大主寺之一。
与哲蚌寺、甘丹寺合称拉萨三大寺,是三大寺中建成最晚的一座。

假思考

色拉寺属全国重点文物保护单位,
位于拉萨北郊3千米处的色拉乌孜山麓,周围柳林处处,
自古就是高僧活佛讲经说法之地

关于色拉寺寺名来源有两种说法:
一说该寺在奠基兴建时下了一场较猛的冰雹,冰雹藏语发音为“色拉”,故该寺建成后取名为“色拉寺”,意为“冰雹寺”;
一说该寺兴建在一片野蔷薇花盛开的地方,故取名“色拉寺”,野蔷薇藏语发音也为“色拉”。寺院全称为“色拉大乘寺”。

公元1419年,绛钦曲结在内乌宗首领南喀桑布的资助下修建了色拉寺。

色拉寺僧侣辩经
作为拉萨三大寺庙之一,色拉寺可能不如哲蚌寺宏大多彩,但这里的辩经活动绝对是非常有特色的。

色拉寺的建筑密而不挤,杂而不乱,因地制宜,主体突出,体现了格鲁派大寺院的特色风格

里面绿荫葱葱

很漂亮的黄色房子

第三天去了羊湖。在客栈里包车去的。一个人200百,一天来回。是丰田SUV,加司机5个人。

羊湖,距拉萨不到100公理,与纳木措、玛旁雍措并称西藏三大圣湖,是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖泊,湖光山色之美,冠绝藏南。位于西藏山南地区浪卡子县,拉萨市西南70多公里,面积678平方公里,湖面海拔4,441米。从拉萨到羊湖需要翻越5,030米的岗巴拉山口

景区名称:羊湖;Yamdrok Lake

地理位置:西藏山南地区浪卡子县

纬度,经度:29.0, 90.6

主要特色:西藏圣湖,高原湖泊,雪山,冰川

精华景点:岗巴拉山口(5,030米),宁金抗沙峰,卡若拉冰川

景区面积:678平方公里

海拔:4,441米

早上7点多就出发了

沿途的风景美爆了。。。

准备到啦~·~

美呆了~

羊湖是高原堰塞湖,大约亿年前因冰川泥石流堵塞河道而形成,它的形状很不规则,分叉多,湖岸曲折蜿蜒,并附有空姆错、沉错和纠错等3小湖。

和我们一起拼车到羊湖的两位90后小青年,他们今年六月份刚大学毕业,然后把做了两个月的第一份工作给辞了,结伴到西藏看看。我这个80后不禁感叹:他们年轻真好,任性。

第四天出发桑耶寺

桑耶寺,又名存想寺、无边寺,全名是“贝扎玛桑耶敏久伦吉白祖拉康”,藏文含义为“吉祥红岩思量无际不变顿成神殿”。桑耶寺始建于公元8世纪吐蕃王朝时期,是西藏第一座剃度僧人出家的寺院。
门票价格:40元/人

小朋友很可爱,看到我拍他就自觉地比出:耶,

莫名的喜欢这里的黄色房子

小猫被我玩坏了~。。

波波的兄弟~~

第五天出发纳木错。是包车(丰田霸道),四个人每天800元,环湖回来,来回2天,宿纳木错
早上天还没亮就开始出发了。。。
纳木错海拔4718米,比拉萨(3650米)高了1000多米。所以在纳木错的高原反应比在拉萨严重得多。

去的时候基本上都是沥青路,环湖回来的时候有段路是黄泥路,灰尘飞扬

一路上风景美呆为止。。。

拉萨首座国家公园——纳木错国家公园。公园核心之一的纳木错是世界上海拔最高的咸水湖,被誉为“天湖”,是藏传佛教的著名朝圣之地。

进去公园以后还没到湖,还要开1个多小时的车。里面的风景更美

童话般的感觉

好多的羊~·~

记得有一首歌这样唱着:我愿做一只小羊,任你用鞭子轻轻地打在我身上。此时,我也想做一只羊,在这样的天地间,在这样浩瀚无疆的绿色和金黄中,我很羡慕生长于此的羊群,我愿意是它们中的一员。我想,当天地豁然开阔,生命存在的形式如何就不再重要,只要是生着,就可以平等地感怀、感知并升华、并超脱。

这里的羊都挺肥的

这张图片是我最喜欢之一。。。

这朵白云是不是很像只小老鼠。。~

天空太美了
白云低得仿佛可以触手可及

终于到啦~·那个鸡冻~·
纳木错中国第二大的咸水湖,位于西藏中部,拉萨当雄县和那曲地区班戈县之间。其意为天湖、灵湖或神湖,是藏传佛教的著名圣地,信徒们尊其为四大威猛湖之一,传为密宗本尊胜乐金刚的道场。纳木错湖面海拔4718米。湖的形状近似长方形,东西长70多千米,南北宽30多千米,面积1920多平方千米。湖水最大深度33米,蓄水量768亿立方米,湖的南部岸边为念青唐古拉山东段的北侧山麓,而湖的西北侧及北侧为高原上的低山丘陵,为世界上海拔最高的大型湖泊。

相传“纳木措是帝释天的女儿,念青唐古拉的妻子”。

每个到过纳木措的人,整个灵魂都仿佛被纯净的湖水所洗涤。站在纳木措湖边,这世界上最高最美的神湖让人震撼,仿佛置身于一个蓝色的世界。淡蓝、浅蓝、灰蓝、宝蓝、深蓝以及深邃如墨一样的蓝黑,这由浅而深的蓝色,蓝得清澈,蓝得丰润,蓝得迷人,似乎包容了世界上一切的蓝色。头顶深邃而疏朗的蓝天,与纯净的湖水浑然一体;远处雄奇皑皑的雪峰犹如琼楼玉宇,忽隐忽现;湖边的草地犹如一张巨大的绿毯,无边无际。清晨,湖面雾霭茫茫,太阳升起云消雾散,浩瀚无际的湖面在清风中泛起涟漪。在阳光下,念青唐古拉山的主峰格外清淅,如一个威武的战士守护着纳木湖

情人的眼泪

它的明净与辽阔,无愧于天湖美称。然而,它的色彩多变却是蓝天所远不用的。
时而碧蓝,
时而苍翠,
时而蓝绿相间,
时而暗灰如晦,

湖水清澈见底

下午1点多钟在纳木错饭店吃了饭

我们一起5个人,左一:是我们的包车司机,地地道道的拉萨人,人非常和蔼可亲。左二:波波,不用多说了,就是个吃货。右三:是位大姐姐,和我们一起包车的伙伴,她一个人来西藏玩,她很相信佛教,人很好。右二:是位大哥,也是和我们一起包车的伙伴,他也是一个人来西藏玩,他当过兵,人很幽默。右一:就不介绍我了

吃完饭,休息片刻就又出发了,到今晚住宿的地方还有4个多小时的路程。

路上的美景依然美爆

途中有观景的地方,可以拍照。
很美的拍照背景,
有这么美的蓝天吗

湖水很美

姐姐的背影很美
窈窕淑女

在途中车子的胎爆了,不过很快就换好了

我们大家都在一起帮忙
师傅的技术很棒

当时快晚上7点了,天空依旧很亮

大概快8点的时候终于到达今晚住的地方了

这里的房间很便宜,一张床位是20块钱。我们4个人就在一起住了一晚,师傅在旁边的房间。房间里面是有暖气的。就是烧牦牛粪便,看到那个白色水壶了吗,把它拿起来就可以加牦牛粪进去了,不会臭的,它有一条烟筒通到屋顶的,就是白色那条铁烟筒。房间的热量是通过铁烟筒散发出来的,非常暖和。同时水壶还能烧水洗脸。那晚睡得很香

早上到湖边看日出,很冷,大家要多穿点衣服。

日出很美

我也不懂什么意思

远处就是雪山了

哥这个打扮很像武装分子

景美,人更美

吃过早餐,我们就开始环湖返程了
途中还有美景等着我们

路上看到了小鹿
它们看到我们的车就到处乱窜
我们吓到它们了
于是我们放慢了车速
让它们跑进草原

新修的环湖路,让环绕纳木错之行更加便捷。虽然还是土路,但是已经非常平整,各种车型都没有问题。行驶在藏北无人区,却有这样的路可以走,简直就是上了星级啊。

中途休息
湖超有感觉

天空中有两只老鹰在盘旋

老鹰盘旋在天空上
天空上 它是王
它是那天空之上高昂的守护者

纳木错北岸,与藏北草原的守护神——念青唐拉雪山相对

不知是谁创造了这样的美景?最圣洁的雪山,最纯净的湖水,在雪域高原,它们总是相依相伴。

好像是任何多角度的湖水,都能成为永生的记忆。

蓝色的圣湖,就如同大海一般,直插脑海

纳木错北边的高崖,是欣赏“圣象天山”全景的绝佳地点。从未见过的蓝色湖水铺展在眼前,而神秘的“圣象”就站在湖边。真让人感叹大自然的传奇!

随风而起的经幡,都唱着人们心里的歌。那是送给神山圣湖的歌。

此刻的纳木错,蓝得仿佛是另一个星球。在这个幸运的晴朗日子里,山风吹不去湖面的一丝波澜。

一个浑然天成的水湾,就出现在眼前,与那湛蓝的湖水相接。构成了天地间最美的画。

圣象天门,顾名思义。一只天然形成的巨大石象,站立在辽阔的纳木错岸边,象鼻恰恰的深入湖面,仿佛正在汲取这来自雪域的神圣之水。而石象的身体与象鼻之间,就如同一个巨大的门,是通往天堂的圣门。

但当你到达圣象天门的那一霎那,你才会知道,什么是天堂,那种流泪的目瞪口呆的震撼,你一辈子也难以忘怀。

这便是纳木错的另一面,在它神秘遥远的北岸,一个无人打扰的北岸。你可以慢慢寻找自己的内心。

高高的石崖中,藏着许多清修的山洞。

圣象天门——西藏美景的终结地。从未有过如此震撼人心的场景,自然与人文在壮丽的天地间搭配。

返程路上美景

怀揣无欲无贪,心中平安喜乐,脚下皆为净土。

每一个来到西藏的人,都怀揣着一种渴望,似乎都想寻找些什么,可谁也说不清自己到底想要的是什么,想寻找的又是什么?而心里却又清晰地知道自己不仅仅只是为了风景而来。

我是一个喜欢幻想的人,喜欢在幻想的天堂里行走,西藏给了我这样的想象空间。

西藏的每一天,都会被感动,这种感动不仅仅来自于西藏美丽的风景,洁净的天空和淳朴的人群,而更多的是来自于自己的内心深处。

寻找心的归属,觅得一份灵魂的圣地。我想,最震撼人心的地方非西藏莫属了。
有人说一千个人眼里就有一千个西藏,这话我信。到西藏的人,有看风景的,有晒太阳的,有散心的,有失恋的,有探险的,有登珠峰的。不管做什么,西藏都将是一个旧梦,无论何时想起,都会记忆犹新。
西藏的一切给旅行者们视觉和心灵以强烈的冲击。不由地感慨:如果人的一生没有西藏之行将是一大遗憾

2016-01-22 11:07

引用 茄子 的图片:

2016-01-22 11:17

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-01-22 11:25

很实用的游记,去西藏可以参考

2016-01-22 18:37

2016-01-22 21:48

棒棒哒,期待明年我休假的旅行

2016-01-23 10:21

拍的好美,我就不会写游记,每次回来都不记得那些名字和具体细节,哈哈,我打算今年去西藏

2016-01-24 07:48

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-01-25 16:53

2016-02-26 12:50