冰与火的旅程-1月北海道10天温泉滑雪之旅(函馆-洞爷-登别-札幌-小樽-旭川)

kivik (北京) LV.8
2016-01-21 19:58 3113/17
  • 出发时间/2016-01-09
  • 人均费用/12000RMB

行程

这次出行北海道温泉滑雪之旅,10天,一切都很顺利,玩的很尽兴,吃的很嗨皮,得益于之前在马蜂窝看到的大量游记,参考了大家的行程和攻略。因此把自己这次行程的一些信息也纪录一下,希望能给大家一点帮助。
这次出游也算是临时起意,11月决定要出游,在海岛和温泉之旅之间犹豫了1天,最终选择了日本,时间有限,我和媳妇都是属于比较喜欢慢游的人,不太想敢时间,所以10天都决定待在北海道。综合了地图,避免绕路,选择了函馆进,札幌出,中间经过了洞爷湖、登别,具体行程如下:

准备及交通攻略

一、签证:
本次旅行签证在淘宝找了几家旅行社,对于资产证明,每家的要求都不太一样。找了一家要求资质证明最少,需要准备的材料如下:
1 、 签证申请表(旅行社网站下载)
2、个人信息处理同意书(旅行社网站下载)
3、 2 寸彩色照片 2 张(普通两寸照片即可)
4、本人因私护照(护照有效期半年以上)
5、本人身份证复印件,全家户口本复印件(各 1 份, A4 纸)
6、单位在职证明原件 (需要在 在职证明上明确标识“职位”“入职期限”“年收”)
7、单位营业执照副本复印件,事业单位提供组织机构代码证复印件,均需加盖单位公章。
8、机票行程单、酒店预订单
9、近半年内工资账户银行流水账单( 流水账单上需要明确标识“工资” 或“代发工资” 字样、并且通过此账单可以体现年收入达到或超过 10 万元左右)
不需要提供车、房等证明,也不需要提供押金。办理还是很快的,从提交材料到拿到签证大约花了10天时间。

二、食宿
0、美食
没去之前就在Xfun以及游记上看到了各种美食,迫不及待的列了单子,准备一个一个吃。

1、机票
机票选择了全日空,久仰大名的5星级航空公司。选择了东京转机,函馆进,札幌出。避免走回头路,日本的JR票价还是很不菲的。
机票在携程和全日空官网对比了价格,最后选择在全日空的官网定的,跟携程比贵了300左右。因为之前携程出现过交了钱订不上的,同时退改签条件也比较苛刻,最后还是决定直接在官网预定。
官网地址:http://www.ana.co.jp/asw/wws/cn/c/
2、酒店
酒店主要是在E路东瀛和Booking上面定的,按照取消条件、是否提前付款等每家的价格都不一样,因为办签证需要酒店订单,所以选择了无需预付、可以免费取消的。
函馆、洞爷、登别等地的价格,在E路东瀛比较便宜,同时E路东瀛可以帮忙预定酒店的Shuttle Bus、私汤等,札幌的住宿在Booking定比较便宜。
E路东瀛:http://www.japanican.com/cn/
Booking:http://www.booking.com
本次预定的几个酒店都是马蜂窝上大家比较推荐的酒店。
函馆:La Vista ,多数人是冲着温泉和早饭去的。据说早饭是日本排名第二,在LA Vista住宿的日本人很多。La Vista的早饭是偏日式的,亲身体验后确实也名不虚传,尤其是烤鱼海鲜盖饭。温泉也很赞,设施比较现代化,也很干净,露天风吕景色优美。5星推荐。

洞爷湖:洞爷观光酒店,包食宿,就是早晚两餐。这个酒店比较老旧了,楼道里有味道,热水得区楼道打。尤其是温泉在地下室,比较老旧,锈迹斑斑,灯光昏暗,也没有景色,2星不推荐。相比之下,旁边的乃之风和万世阁位置一样在湖边,但是设施很新,温泉也有湖景。
登别:第一泷本馆,包食宿。是登别最大的酒店,占地很大,正对着地狱谷,有9种不同功效的温泉,酒店内也有很多娱乐设施,还是很不错的。早晚饭都选择了食堂自助,晚饭很丰盛,帝王蟹腿无限量供应。还提供到札幌的班车,5星推荐。当然如果想体验纯日式的家庭旅社,登别也有其他不错的选择。
札幌:最佳西方,中规中矩,位置绝佳,离札幌JR站走路5分钟,很适合作为中转的住宿。房间小,但是一应俱全,干净。4星推荐。
美居酒店,最后一天选择了博野的美居酒店。房间很大很干净,位置也很棒,距离地铁5分钟,距离狸小路5分钟。5星推荐。

3、JR票
做攻略时,在北海道JR官网提前查好了需要搭乘的JR班次和时刻表。同时JR还提供一日滑雪套票、小樽Welcom pass、旭川动物园往返套票等旅游套票。建议提前安排好行程,每个城市的JR服务中心都在JR车站,基本都会有会英文的工作人员,提前选择好班次购票会更顺利。
JR车票分为指定席和自由席2种,指定席有指定的车厢和座位。如果购买了自由席,可以稍微早一点到,始发站一般也会有座位。如果非始发站上车,旅途又很长,建议还是买指定席。否则拿着大箱子上去,人多的时候只能挤在车厢连接处,很不方便。
需要查询列车时刻和套票的可以去以下网站:
JR中文网站:http://www2.jrhokkaido.co.jp/global/cn/index.html
JR时刻及价格查询:http://www3.jrhokkaido.co.jp/time/01ekiinput.aspx

我们这次后面几天都选择住在札幌,所以JR提供的一日滑雪票、小樽Welcom pass、旭川动物园往返票等都用到了。
JR一日滑雪票有新雪谷、TOMAMU、佐幌滑雪场等需要坐JR列车去的,也有札幌国际滑雪场、喜乐乐度假村等坐大巴去的。
以我们去的Kiroro为例:提供了札幌站到喜乐乐度假村的往返巴士、缆车票、雪具租赁、滑雪服租赁等,跟单独去度假村购买相比优惠很大。

小樽Welcom pass:1700円,包括札幌小樽的往返JR票和一天的札幌地铁无限次车票。地铁票可以选择任何一天使用。

旭川动物园往返套票:6310円,包括札幌旭川往返JR,旭川JR站到动物园公交,动物园门票。

4、其他有用信息:
札幌旅游网:http://www.welcome.city.sapporo.jp/learn/map/?lang=cn
天气:http://tenki.jp/forecast/area-1.html
日本大众点评:http://tabelog.com/

5、WIFI及旅游APP:
随身WIFI选择了淘宝某家,4块一天,在北海道信号还不错,电池基本能用1天。
有用的APP主要有几个:
地图类:google map 、yahoo map
翻译:百度翻译、旅行翻译官
天气:tenki

以上JR、一日套票等信息多数都可以在JR官网、预定网站找到,我存了PDF和大量图片,如果有需要,也可以私信我,我发给大家。

Day1 北京-东京-函馆

Day 1:早起赶飞机,首都机场人山人海,提前2个小时到机场,办理值机、安检、过关到处排队,花了1个半小时,没来得及逛免税店就得登机了。

登机前留影

东京羽田落地后留影

羽田机场候机厅的休息仓。
从羽田机场提取行李,出关,在ANA的转机柜台再次办理托运,坐大巴到羽田国内候机楼。

满眼望去都是ANA

函馆机场,开始冰雪世界了

函馆机场前坐巴士到Bay area下车,La Vista登记入住,La Vista紧邻金森仓库,距离JR站走路10分钟。离函馆山走路20分钟左右。楼底下有一条餐饮街,其中有著名的羊羊亭烤肉。

河边闲逛

金森仓库夜景

晚饭到函馆JR站附近的汐留居酒屋,菜单没图片,只好一个比划一个猜。。。

札幌啤酒。。。鲜

烧烤是真不错,尤其是猪肉串。。。石狩锅感觉有点像砂锅,但是味增汤底,漫天大雪,吃上一锅热汤,顿时暖了起来。。。

吃饱喝足,回酒店,泡温泉,La Vista的温泉在顶层13楼,男士这边室内2个池子,能看到对面函馆山。室外3个单人汤,1个大池子,当季特色的柚子汤。跑着热汤,看着函馆山和港口夜景,第一天就这么就美美的过去了。PS:泡完后,在休息区提供免费的三种口味冰棍,推荐牛奶味的最好吃

Day2 函馆早市-金森仓库-函馆山夜景

第二天在函馆室内转悠,去函馆早市顺道去JR站买了后几天函馆-洞爷、洞爷-登别的JR票。

早起又去泡了温泉,跑完坐在休息厅看外面海港景色

La Vista早餐,种类太多,只好每样少拿一点,鱼籽鲜虾盖饭最赞。

金森仓库闲逛,小工艺品都很精致。

函馆早市,有人排队吊鱿鱼,在早市吃了螃蟹扇贝,毛蟹2800円一只,巴掌大的扇贝700円。

晚上做缆车上山,山上风很大,冻成狗,乌央乌央的旅行团。下山时突然飘起了大雪。

下山后去元町教会,大雪下的教堂更加肃穆。

晚饭去了大名鼎鼎的小丑汉堡,点了最受欢迎的中华鸡堡。鸡块很鲜美多汁,比开封菜和麦当劳的汉堡大一圈。但媳妇觉得里面的蔬菜和酱汁更好吃。

Day3 函馆-洞爷湖

第三天坐JR从函馆到洞爷。洞爷是北海道的不冻湖,酒店都是沿湖而建。在湖边散步,碧蓝的湖水和天空,远眺湖中间的4个海岛,头顶海鸥在盘旋,难以言表的美。

坐游船,大约40分钟,绕湖中间岛转一圈,冬季无法上岛。

入住洞爷观光酒店,酒店旅行团为主,所以态度一般,设备也比较陈旧。

和式房,中规中矩,惊喜在湖景房,海鸥不停的从窗边飞过。

包食宿的晚餐,种类比较多,很精致,冷盘为主。

饭后照例温泉,可惜洞爷观光的温泉很一般,室外温泉只开了一小半,没有任何风景。室内温泉感觉锈迹斑斑,池子里感觉也不太干净。特色的洞穴温泉也是黑咕隆咚的,只有很小的池子。不推荐大家定这家酒店。

Day4 洞爷-登别-地狱谷

第4天就要离开洞爷了,洞爷是一个值得夏天再来一次的地方。洞爷到登别买了JR指定席,但是因为没赶上,所以改成了下一班JR的自由席。中间车站,人比较多,在车厢连接处站了40分钟。洞爷到登别JR是沿海边走的,所以大家可以选择坐在右边的座位,欣赏海景。登别站坐巴士到温泉转运站下车,步行到酒店存行李,然后去地狱谷,地狱谷山下有硫黄山、铁泉池,翻过山以后有大昭汤,足浴池。全部游览时间大约需要2个小时。

地狱谷处处冒着热气,如同蒸锅之上,弥漫着浓浓的硫磺味,地面斑驳不堪,寸草不生,不时的有喷气的声音,宛若地狱。

据说会不定时喷发的铁泉池,咕嘟咕嘟冒泡,等了20分钟没看到,旁边一个旅行团说可以锅开了,可以下肉了。吃货果然是吃货啊。

大昭汤,深20米,湖底最高温度130摄氏度,登别谷各酒店的温泉都是从这里流出去的。

入住的酒店第一泷本馆,就在地狱谷的入口处。

酒店内很大,共5个楼,有多个酒吧,游戏厅,特产超市等。

Day 5 登别-札幌-白色恋人巧克力工厂

做酒店到札幌的大巴,到札幌后定了后续三天的行程,买了JR票和滑雪票。札幌一下车感觉跟函馆就不一样了,高楼林立,商场遍地,人也多了起来,熙熙攘攘的。
札幌JR站很繁华,注明的ESTA跟JR站连同,ESTA1到5层是BIG CEMARA、无印良品,10层是著名的拉面共和国。
札幌前三天入住最佳西方酒店,酒店在札幌站北口走2条马路就到,也可以走北口底下通道,从21口出来对面就是。
下午做地铁去了白色恋人巧克力工厂,白色恋人在地铁东西线最西边一站。

札幌地铁示意图

从宫之泽地铁出来往北走500米,就能看到白色恋人的红色的建筑群。

白色恋人工厂的咖啡厅,品尝了大名鼎鼎冰淇淋。奶香味很浓。不得不说,北海道的鲜奶、酸奶、冰激凌,所有的奶制品都非常好吃。

白色恋人工厂是所有童心未泯的大小朋友的乐园,从外观城堡式的建筑,到里面精心设计的穹顶,干净的流水线,巧克力制作的流程介绍,再到老板收藏的各种玩具、动画人物、乐器等,简直就是一个老少皆宜的博物馆。走马观花也好,认真研究也好,都能感受到设计者的巧思妙想,竟然把一个工厂做成了一个博物馆和游乐园。太令人佩服了。

晚饭回最佳西方后,就近在拉面共和国解决了,选择了白桦山庄,味道不错,略显油腻。PS:日本的拉面汤真的挺咸的,每次吃完都要喝很多水,另外在日本一般商家都是直接上一杯冰水,而且还是加冰的哦。挺佩服他们的肠胃。

Day6 札幌-小樽-札幌

小樽是每一个来北海道的人的必去之地,无论是跟团还是自由行,都无一例外的把小樽作为其中一站。小樽的运河、仓库、西洋建筑、哨子棺是我做北海道攻略以来看到最多介绍的。尤其是因为电影情书的影响,手工玻璃的精美,八音盒的浪漫,吸引着大波的文青们来袭。

在大正哨子棺逛时,拿手机再拍照,结果震动,发出警报声,并弹出日文报警框,看到地震字样。约10秒钟后,柜台上的玻璃制品开始抖动,地板也摇晃了几下,震感还比较明显,我们跑出房子,发现大家都很淡定。没过一会,网易新闻说北海道地震了,6.7级。这个地震预警,还真是先进。

每日都是早上大晴天,中午开始大雪,小樽逛到中午,雪实在太大。顺便去了Le Tao果子楼吃糕点,蛋糕细腻,入口即化。临走时带了一盒巧克力味的,作为明早早饭。

晚饭来到了大名鼎鼎的串鸟,依然先点一个啤酒。点了猪肉串、鱿鱼串、泡饭、扇贝、鸡肉串。都还不错。我们两个人,又不想脱鞋盘腿,选择了吧台。看着周围大叔们一个人,悠哉悠哉,点几个串,先喝一杯啤酒,吃一口串,就一口萝卜泥,细嚼慢咽。一串吃完,再点一串,啤酒喝完,再喝清酒,一个人吃一个小时。再对比一下我们按照,一口接一口的撸,狼吞虎咽,我们这才真叫撸串啊。

晚上在7-11买了酸奶,梅子。看电视,竟然看到了北野武老师。还是娱乐节目。

Day7 札幌-旭川动物园-札幌

专程从札幌坐2小时JR到旭川是为了旭川动物园,而企鹅漫步又是重中之重。旭川动物园的动物种类并不太多,但是有几个特点。第一是动物园不像国内以猎奇为卖点,除了珍稀动物之外,也有很多青蛙、兔子、蛇、甚至麻雀等当地动物的馆,科普教育意义很浓。第二是所有的动物馆的环境都很干净,几乎没有异味。同时设计很奇妙,又很多开放性的窗口,能够从多个方位观察动物。不像国内一些动物园,狮子老虎都呆在很小的笼子里,无精打采,弥漫着恶臭。

札幌旭川JR约1小时40分钟,旭川站出来以后在坐旭川动物园巴士约40分钟到动物园。每天企鹅漫步在11点和下午2点半,所以看企鹅的最好安排早上早一点的JR到旭川,最好10点之前要到旭川站。

这只,是穿了棉袄么?

企鹅幼崽,好奇心特强,走到哪都好奇的看看。。。

我飞,我想上天。。。

企鹅漫步,看着一只只肉肉的企鹅,摇摇摆摆晃晃悠悠的走过来,偶尔还盯着你的相机看看,趴下来滑雪卖个萌,不得不说,即使我一个大老爷们也被萌坏了。

狐狸夫妻。。

干脆面君,一边吃一边可耻的卖萌

午饭在动物园解决了,旭川盐味拉面。

动物园外的一家小咖啡馆,我们等车的时候进去,老板很热情的招呼我们在留言本上写点什么。翻一翻前面的,全世界各地的都有。这家小咖啡馆竟然还有facebook,这些留言都会放到facebook上。可惜facebook在墙内看不到,你懂的。

Day8 Kiroro度假村滑雪

来到北海道,滑雪自然是不能错过的,我没任何经验,媳妇是只滑过一次的新手,所以选择了初级道比较多、有教练的Kiroro度假村。购买了JR推出的滑雪一日套票,包括了往返公交、7小时缆车、雪具、滑雪衣。早上8:20在札幌站前坐车,10点到Kiroro度假村,大厅人还是挺多的,先交500押金,排队办一张缆车卡。然后去换衣服、租雪具,然后进场,我只想说,7个小时根本不够滑啊,越滑越上瘾啊。
Kiroro有2个宾馆,难怪很多人都是自带雪具等全套装备,住在Kiroro度假村。

喜乐乐独家寸在小樽的天狗山,进山以后,路边积雪明显变厚。

喜乐乐独家村有5条缆车,作为新手,只使用了最为easy的Family Lift。Family滑道有250米,坐3分钟缆车上去,感觉不到1分钟就下来了。

附上各滑道地图和价格表供大家参考。

滑雪归来,两人都累了,就在ESTA楼下的餐馆解决,意外发现的葱花酱油乌冬面,非常美味。

Day9 北海道神宫-狸小路购物

第九天属于自由活动。使用了的Welcom Pass里面送的札幌一日地铁票。决定去北海道神宫。

北海道神宫也在地铁东西线上,円山公园站。从円山公园进去,一大片树林,松树柏树直冲云天,林间透过斑驳的阳光,把树影拉长在雪面上,林中人们都不言语,匆匆而过,越发显得神宫庄严。

看了一下日本人在神宫祭拜的仪式:进神宫之前,取水净手,净口。进大门前先一鞠躬,到神宫殿前,投币,鞠躬两次,拍手两次然后许愿,再鞠躬一次。退出寺庙大门前面对神宫鞠躬然后退出。

中午来到了狸小路附近的拉面横盯,每家店都很小,选了一家人比较多的,华龙拉面。点了味增拉面,味道还不错,跟拉面共和国比分量小一点,但是味道更好,没有那么油。

晚上住在薄野的美居酒店,在薄野地铁站3号出口往西走约500米,房间很大,也很干净。接待的前台英语很棒,交流完全无障碍。

Day10 札幌-北京

最后一天,成田机场转机,机场逛一逛,回家啦。

东京成田机场,回国,看看我国人民的购买能力,平均每人2个免税购物袋,东京机场的免税店服务员都是中国人啦。

关于购物

一、电器和水杯等。
推荐Yodobashi Cemera,跟Big Cemera比,价格更为的厚道。同样的膳魔师保温杯,在Big不含税2450,在Yodobashi含税才2380。两家都同样有8%的免税政策,并且使用银联卡还能再优惠5%。
札幌的Yodobashi在JR站北口往西一个路口。
二、化妆品和常用药
推荐在Big Cemera买,有退税还有银联5%的优惠。
狸小路的Sapporo Drug东西很全,把旅游热门商品都集合在一起,但是只有退税,没有其他优惠,适合赶时间的朋友。
狸小路还有唐吉可德东西很多,像杂货铺,需要有耐心,慢慢逛。

后记

北海道是一个可以去多次的地方,春夏秋冬各有不同,这次行程留了两个遗憾,一个是滑雪时间只安排了一天,没有尽兴。二是没有去道北,看流冰。也算留给机会给下次啦。
希望以上信息能给大家有点帮助,有需要相关攻略和资源的请联系我,也可欢迎大家关注我的微博:小康kivik。

引用 kivik 的图片:

2016-01-22 11:11

2016-01-22 11:28

2016-01-22 13:41

楼主请收下我的膝盖

2016-01-22 14:25

引用 栀子花格格 发表于 2016-01-22 14:25:47 的回复:

楼主请收下我的膝盖

回复栀子花格格:已收不谢

2016-01-22 17:59

请问大侠,从小樽中央巴士到Kiroro滑雪场,路上要1个多小时吗?具体乘什么线?我在巴士官网上找晕了……请一定要回答呀~万分感谢!

2016-01-25 00:30

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-01-25 13:52

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-01-25 00:30:21 的回复:

回复蚂蜂窝用户:有巴士,在jr官网找滑雪一日套票。里面可以看到。

2016-01-26 10:43

回复蚂蜂窝用户:我说的是从札幌出发的巴士,从小樽的话有酒店班车,可以上kiroro官网查一下时间。

2016-01-26 10:45

引用 烫烫电电 发表于 2016-01-25 13:52:08 的回复:

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

回复烫烫电电:

2016-01-26 10:46

亲,能将攻略发份给我吗?谢谢!

2016-02-03 00:07

很精彩

2016-03-08 09:25

LZ你好~有关滑雪问几个问题:
1、你说的JR推出的滑雪一日套票有链接吗?我在JR官网上没找到……
2、如果是第一次滑的话你们觉得需要请教练吗?滑多少时间比较合适?
谢谢~

2016-10-10 00:47

引用 X- 发表于 2016-10-10 00:47:04 的回复:

LZ你好~有关滑雪问几个问题:
谢谢~

回复X-:1,每年情况都不一样,在JR官网找,今年滑雪套票可能还没出来。2,完全没经验的话建议找一个教练,2天比较合适,第一天跟着教练学,第二天自己滑。我当时只安排了一天,也是没经验,自己摸索,在最初级的家庭道滑,不过瘾。

2016-10-25 21:28

引用 kivik 发表于 2016-10-25 21:28:48 的回复:

回复kivik:非常感谢~

2016-11-01 14:57

请问LZ,去程在羽田转机是不是要先入关,拿行李,再重新办理行李托运?转机时间来得及吗?转机机场有相关指示吗?谢谢

2016-11-06 15:50

引用 cel8023 发表于 2016-11-06 15:50:54 的回复:

回复cel8023:是的,需要重新托运行李,不过取了行李一出出来马上就可以办理托运,全日航有专门的转运柜台和摆渡车。不需要自己带着行李去转航站楼。

2016-11-16 14:36