迷路の旅行~暴走、东京

迷路 (上海) LV.43
2016-01-21 20:26 1506/80
  • 出发时间/2015-07-27
  • 人物/其它
  • 人均费用/20000RMB

时隔5年半,再次来到东京。2009年,时间安排不合理,只能在晚上的时候到池袋转转。这一次,用当下日本人对中国人发明的新词” 爆买い“,我就来一个”暴走“。
东京的一日暴走行程:一张1000日圆的东京地铁票,从池袋→东京日本桥→浅草→上野→银座→池袋。景点参观了东京站附近的二重桥皇居、国会、靖国神社;日本桥站的日本桥;浅草站的浅草寺;上野站的上野公园、东京博物馆。8月的盛夏,我想说,实在的不适合暴走~~~

至于银座、池袋等地的歌舞伎,就没有去了,有的人说,去了日本怎么不去报仇啊。咳咳,下次我再去的时候,你们出钱,我帮你们出力去报仇~~~

购物:大家关心的购物问题,尤其是电器类的,在东京主要有山田电器和ビックカメラ这两家大卖场,主要销售的是电器、药妆、水壶、手表、眼镜等各种商品。

山田电器:在池袋西口店是全日本最大的7层楼旗舰店,店面宽敞、环境有点像曾经在徐家汇的百思买,缺点是退税需要到1楼的退税柜台办理。还有一个方法不办理退税,就是在收银台办理一张会员卡,积分1年有效期,积分可以换购商品,购买商品的积分也和退税差不多了,这对于常去日本的人来说比较实惠。他们家的会员卡还有一个好处,如果办理退税,收银处会把收银单退税单订在你的护照上一大堆,那么使用会员卡就没有这一项了。

ビックカメラ:好像是日本最大的电器商,类似国内的苏宁国内,每一个购物商圈,都遍布他们家的店铺。虽然很多店面也都是7层楼左右,但是我去过的银座、池袋的两三家店面都感觉空间太狭窄,有压抑感。他们家的优势在于,收银的时候直接将消费税减掉计算,收银条上可以看出来减掉了多少税,免去了单独办理退税的麻烦。

再说购物:日本的东西不是每一样都比国内便宜,很多日本国外的产品,价格和国内差不多。日本本土的牌子,价格就便宜很多,很多都是因为汇率因素便宜很多。
化妆品:资生堂、FANCL等牌子,专柜上的价格基本上相当于国内的6折;
电器:很多牌子也是汇率因素相当于8折,但是我买的飞利浦剃须刀相当于6折,佳能镜头是8折;
服装、杂货:MUJI、优衣库等大众化品牌,由于汇率因素相当于8折;虎牌水壶相当于京东的6折。

日本的住宿在琦玉县朝霞市的一家连锁酒店,5400日圆一天,含早餐(面包、咖啡/橙子/可乐),类似于国内的如家7天,地铁急行车20分钟就能到达池袋商业圈。

2015年7月27日-31日 仕事

东航到达东京出境后,大家要记得在出机场门口的各家店铺,拿东京地图等一些资料,里面会有东京的WIFI密码卡赠送、还有很多商家的购物优惠券(7%左右优惠)。
周二至周五,就是宾馆、公司、路边餐厅的活动,没什么其他安排。
周五的下午三点,公司同事知道我们要去购物,提前三小时让我们下班。下午大家的目的地池袋,到了池袋大家分散到各家店铺各种扫荡到晚上11点回去。夜里11点,池袋的街头仍然人头涌动热闹非凡,国内的夜里十一点,街头上基本上没多少人了,东京的地铁很多都是运行到凌晨,很多人也都是上班地点跨度大(有同事住在横滨,长途跋涉跨越东京,到琦玉上班),所以这也是地铁运行时间这么晚的因素吧。

每天的饭菜

餐馆的饭票

这是公司的中餐,饭挺好吃的

来一点福利:日本宾馆的电视,都有毛片看,但是要自己到电梯门口买卡,2000日圆看一部毛片。我舍不得花那个钱,不过电视每天有2部大概20秒钟的预报毛片,每天都更换,然后这样每天都可以免费看一点~~~~~~~~~~~~

有同事提议去富士山、去逛街、去钓鱼,最后大家都是分头行事。按照制定好的计划,独行到池袋,在地铁站研究半天,买了东京地铁一日票1000日圆。东京地铁太麻烦,有很多家公司运营,每家的入口都是单独,当然地铁票也不是通行的。买的东京地铁公司的一日票,线路好像多一点,JR公司的路线好像没有那么多。

2015年8月1日 暴走

第一站坐到东京站,出站后走路10分钟到达二重桥皇居外。之前以为皇居是可以进去参观的,誰知道只能隔着护城河远远的遥望二重桥和部分皇居,护城河外有很多的警察站岗,保护着他们的天皇陛下。

从二重桥的左边外围走,旁边就是东京警视厅,再往上走300米就到达国会大厦,国会大夏外寥寥数人走到围栏外拍几张照片么遗憾的是没有赶上日本民众包围国会抗议的壮观。

从国会大厦走行半个多小时到达国人最反感的靖国神社,之前电视上经常能够看到报道,感觉这地方很神秘,不理解国人为什么这么反感这地方。吐槽下总是纠缠道歉的问题,
A:你爹打了我爹,你要给我道歉,说对不起。
B:那时候他们吵架什么的,不小心啊,是我爹的错。。。
A:你爷爷打了我爷爷,你要给我道歉,说对不起。
B:那时候他们吵架什么的,不小心啊,是我爷爷的错。。。
A:你爹的爷爷打了我爹的爷爷,你要给我道歉,说对不起。
B: 。。。。。。。。。
海角七号的电影里,中孝介说:我是战败国的子民,贵族的骄傲瞬间堕落为犯人的枷锁 ,我只是个穷教师 ,为何要背负一个民族的罪,时代的宿命是时代的罪过 。

靖国神社内有个参拜的房子里,好神秘,只是在外面看了一下,透过别人进去后打开的门看了一下内部,感觉高大上。普通老百姓都是在外面一栋貌似庙宇的正前方,双手合十,双击三下进行悼念。正在拍照时,站在旁边的管理人员向我示意,才发现不经意间站在正中间拍照挡住了其他悼念的人,赶紧的走到旁边,管理的人员对点头微笑。
今年正好是抗战胜利70周年,靖国神社也在举办大东亚战争结束70周年的展览活动。买了张门票进入参观,展览的地方不大,但是内容确是国内看不到的。很多日本人的遗书展览,以及70年前那场战争的战区介绍,当然了,里面介绍的都是站在自己立场的来写的,那就看不到什么侵略什么的话语了。

从靖国神社出来,乘坐地铁去日本桥。出了地铁站,看着外面写的日本桥,人都要傻眼了。这可是东京地图介绍推荐的景点啊,太TNND坑爹了,就一座长50米的桥,结果上方还有高架,被压迫的完全看不出这是一个景点。日本桥也是坐游船游东京湾的地方之一。

继续从日本桥地铁前往浅草寺,出地铁走5分钟就可到达浅草寺。进国内的寺庙要掏钱买门票,烧一炷香几百,浅草寺完全的免费开放,也导致国内旅行团必有地,拍照满是人头。

从浅草寺再到上野,很多攻略游记都说到上野公园,动物园没什么兴趣,广场上正在举办台湾旅游节,舞台上各种青春美少女组合在上面又唱又跳的助兴,感觉比国内的表演好看多了,也放得很开。

旁边就是东京博物馆,一共4栋建筑。参观了2栋博物馆,一大半都是中国的东西,还有一些阿拉伯国家的古董,再就是日本的和服、武士盔甲、战刀。

从上野公园出发到银座,看看这个日本最高大上的商圈。在银座的ビックカメラ(具体什么位置不知道),找到了24-70F2.8,之前在池袋的几家店面都显示无货,忍不住下手~~~~

一整天的暴走回到宾馆都已经9点,这一天收获太多,买到的物品塞满背包和大箱子、背包也塞满,但也失去太多(钞票)。

2015年8月2日 归国

凌晨4点起床收拾退房,坐5点钟的首班机场巴士去机场。机场免税店,重头戏就是食品。购物篮装了两篮子,基本是白色恋人1000日圆/盒,不知道白色恋人为什么是食品中卖的最火的,在那半小时,销售人员几次给柜台补货~~~