冬日笔记-东西伯利亚之旅

巴别骨 (上海) LV.11
2016-01-21 20:44 1164/6

9月份时,看到在路上一项“北京贝加尔湖5日4晚自由行”,价格2699,包含机酒签。兴冲冲的就买了,选了个日子1212,当时我对贝加尔湖的了解,仅限于李健那首“贝加尔湖畔”和知道春节前后机票价格悬殊。我很庆幸有个嘴里说着“天下美景何其多,不及我儿一笑开”,和母亲大人一个鼻孔出气的蓝盆友,即担心我而试图扼杀我到处乱跑的意图。但毕竟他也是个从没见过大雪的情怀男儿,哪里经得起我大金牛的一番怂恿。于是打着护驾的旗号,开启了我们的西伯利亚之旅。
在做攻略的过程中,得到了在俄留学生Molly、秦甜伟、小龙虾的帮助,在此感谢。同时督促我把干货写出来帮助更多前往贝加尔湖的旅人。
5天4晚的行程意味着要看贝加尔湖,必须从利斯特维扬卡奥尔洪岛中二选一。利斯特维扬卡是一座离伊尔库茨克最近的小村落,车程一小时,其特色有环湖小火车、贝加尔湖博物馆、游船、集市等,环湖小火车是私有性质,根据预订人数多少来决定是否开启,相关咨询可见官网或由留学生代订,价格在500rmb/人左右。奥尔洪岛是萨满教认为的世界的中心,2月份的蓝冰吸引不少游客前往,其中最大的村落为胡日耳村,景色洪荒壮美。尽管都推荐我去奥尔洪岛,但我还是决定将它留到第二次,因为12月份湖面没有结冰且风大,游玩奥岛通常分为南北两线包车游,下一次打算来个环奥岛尽情游,这一次,我还没有准备好接受洪荒之力。关于奥岛,就说到这里。

关于行程:

D1:中午到达入住北京会馆(自由行包含酒店)
        下午游伊尔库茨克
        晚宿伊尔库茨克
D2:出发利斯特维扬卡
        晚宿利斯特维扬卡
D3:利斯特维扬卡游玩
        晚回伊市(入住伊尔库特酒店)
D4:伊尔库茨克小绿线游
        晚宿北京会馆
D5:上午伊市休息或购物
        下午回国
北京会馆是自由行包含酒店,离市区8公里,打车到中心市场400卢布。中间放弃了两晚,但也有其优势,一是东北人开的所以有中文帮助;二是旁边就有个大超市,买伴手礼或食材很方便;三是能够招手拦前往利斯特维扬卡的小巴,免去前往中心市场坐车的周转。当然这是我们最后一天才意识到的囧。

关于费用:

团费2699/人(机酒签)
上海-北京机票:450rmb
北京-上海机票:455rmb
北平国际青年旅舍会员价:115rmb/人
Hotel Irkut:2950RUB(伊尔库茨克酒店)
Guest House Russky Dom:1800RUB
花费:兑换5000rmb-剩24000RUB(2400rmb左右)=实用2600人民币/2人(难怪某人怪我小气,现在算算确实是,哭笑不得的表情在哪里)
手机卡:tele2 50rmb,卡内含100卢布话费,往国内打电话一分钟一卢布,在俄罗斯也是这个价格,上网每天7卢布,不限时间不限流量,网速是      3G,讲真比国内快多了。网络非常重要,我在淘宝上买的,当地交易。
*良心推荐一下淘宝名是“贝加尔湖留学生团队”的这家店铺https://shop124116628.taobao.com/。在摸不着头脑的时候,也问了几家淘宝店,但这家是我最终托付的,联系我的小龙虾总是第一时间不厌其烦的替我解惑給到意见,原先想买的环湖小列车和马戏团最终都没有开放,最后只在她家买了手机卡,我倒不好意思,但是这个团队一如既往的温暖靠谱,在机场未等到我后又相约在商场交易电话卡,前来的姑娘提前给我设置好了所有项目。小龙虾微信号932292156,有需要的可以联系。(不是吃的小龙虾)*

关于防冻和携带:

我来个事后篇吧~
穿着:N3B、抓绒秋衣秋裤、薄型高领羊毛毛衣、衬衫、短袖睡衣、防风裤、厚袜子、羊毛鞋垫、保暖鞋、雷锋帽、露指手套
物品:护照、身份证、gopro、相机、德标转换插头、排插、电池多块、iphone换卡针或回形针、内存卡、毛巾、洗漱包、保湿面霜、保温杯、塑料拖鞋、塑料袋、雨伞、烧水壶
有些地方需要人工说明:
因为N3B极其保暖,所以上衣即使带了厚毛衣结果也没有穿。12月的气温没有11月冷,最受寒的部分莫过于下半身,特别是脚,真的是冷到喊妈妈,所以建议带双保暖性强的鞋子到中心市场购买羊毛鞋垫或直接当地买双鞋,50左右就能搞定且保暖性极强,羊毛鞋垫20。其次脸蛋儿也是刺刺的冷,雷锋帽再合适不过,可以包脸,这次32就羡慕不已。塑料袋是用来从室外走进室内相机起雾时用的,套上塑料袋后可立马吸走雾气,也可在室外替镜头保暖挡雪。排插和烧水壶也相当实用。

行前准备的左膀右臂:

逐个来说说~
旅行翻译官:下载俄语离线包,学俄语和现场运用两相宜。
2gis:离线和在线地图,比谷歌地图精准,事先标注好所要去的地点直接导航灰常方便。一路基本靠它。
tripAdvisor:国际版的大众点评。软件虽好用,但个人觉得最好吃的餐食还是自己无意中去发觉的。
出国翻译官:强大的白话翻译软件,根据字面翻译,就像“好久好久以前-long long ago”的这种模式,在和当地人对话时还是有帮助的,就是语音识别比较严格,俄国人有时都不能通过,后来我们以此来鉴别自己所学俄语发音的准确性。
booking:应该很熟悉了,酒店预定软件。需要注意的是,英语地址和实际俄国地址会出现偏差,最好用2Gis在地图上先标注好。我们就发生了在利斯特维扬卡所住酒店面前查寻找酒店的局面,只因地址不同。
另外,学些简单的俄语,在纸片上写好地点俄文名称(右图)示意給司机当地人看很方便。
伊尔库茨克北京时间无时差
汇率比例我兑换时是1:9.8
气温12月份在-17摄氏度左右
北京伊尔库茨克的飞行时间约3小时
签证费用最近从500rmb涨到了900rmb,所以自由行算是很划算的。只是海南航空,对想坐战斗民族灰机的人来讲有点可惜。
用餐时有人会帮你保管外套,餐食不要留盘,因为是对厨师的不尊重。至于小费,第一顿在猫头鹰里排行第一名的餐厅給过,其余都没給,目测不需要。友情提示,慎点主厨推荐!

开启旅程~

战斗民族的观点和我们不同,他们把好的东西留给自己,次的給歪果仁。这就是給歪果仁使用的小机场。因为有土鸡国签证,入境时护照扣下被帅哥询问,好在是帅哥,不然从第一个等到最后一个我还是会有点情绪的。美签也会被询问。
13:15到达后,酒店有接机服务把我们接到离机场很久,市区略远的北京会馆。稍作休整后,去130风情街的队友们包了两辆车500R/人来回,我和32发生了此行第一次摩擦。

盗张图,自己没拍。130风情街的一头树立着市标雕塑“海狸衔紫貂”,餐厅、酒吧、甜品店、商场都聚集在这里。临近圣诞节,商场的折扣很是吸引人,娇韵诗、兰蔻、倩碧等等都是对折对折卖的,排队巨长无比,不乏中国人。尽管如此,我还是把时间成本看得更重,自己不感兴趣的同时也不愿意发朋友圈引来代购潮。

挺喜欢这张照片,有冲突感。初来乍到,选择战战兢兢的将镜头对准拍摄对象,毕竟是战斗民族嘛。

这家就是猫头鹰里推荐第一名的餐厅,有手风琴演奏,人均100rmb。温暖得圣诞氛围,主厨推荐真是什么鬼,非常难吃32点的。我点的红汤和莎拉,有对比方知好吃。应该是中高端的餐厅,根据食客穿着来判断。

因为和32不愉快,所以憋着气的在超市买了这些伴手礼。朋友吃到时一定要好好闻闻!出行前在帖子上看到推荐欧洲著名的口腔品牌牙膏和巧克力,照单买了。紫色散装最划算。

塔里木露天博物馆

搭讪了团里的一对情侣,一起打的到中心市场,这时我的小纸片第一次亮相。我们到中途的塔里木露天博物馆下车,而他们则继续前往利斯特维扬卡。挥别了军品小伙伴们后,我们在雪地里high得不要不要的~

一下车,看到泛着彩色晶光的雪地,顿时就乐坏了。猛踩一脚下去,那么厚的足迹,32说欠我二十个掷他雪球的机会,简称“找打”。

这里是售票处,15R,也就是一块五人民币且好玩得很,比起国内雪乡什么的真的是天差地别。我真的很喜欢这个露天博物馆,因此这里的照片也最多,但也懒得P图,所以就原片出,让大家感受最真切的冰雪世界。

抬头仰望白桦林,满眼的纯净。

我想酷出captain cool的赶脚!

这里原来都是萨满教原住民住的村落,呈现的高台小木屋和生火架等全是当时的生活状态。

一般认为,萨满教起于原始渔猎时代。萨满教传统始于史前时代并且遍布世界,最崇拜萨满教的地方是伏尔加河流域、芬兰人种居住的地区、东西伯利亚与西西伯利亚。萨满一词源自西伯利亚满洲-通古斯族语的saman,经由俄语而成英语之shaman,shaman指从事萨满技术的萨满师。在通古斯族语的saman一字中,sa意指知道(to know),saman按文字表面意义来说就是「知者」,所以称知者,意谓萨满教是一种获得知识的方式。萨满教是一种现象的通称,没有教条或是特定的信仰体系,不同传统的萨满教有不同的实行方式与特征,一般对萨满教的定义也是来自其经验与技术。其理论根基是万物有灵论,自然崇拜,建立在认为可见的世界充满影响生物体生活的不可见的力量或者灵魂的前提上。要想了解有关萨满有关灵性的知识,可推荐一本《草原狼导师》。

我肩上的男人。

一大梦想是去到阿拉斯加,我觉得自己有一世可能是爱斯基摩人。

长腿欧巴VS长腿欧吉桑

这应该是萨满教用来祈祷或占卜用的场所。

头顶有光!

32在和自己的哈气玩。。。

不忍拿走的小松果。

整个西伯利亚之行遇见的鸟都有一个共性,肥!也是,不肥人家怎么御寒,而且很嚣张!时不时从我头顶低空飞行,吓得我直低头。叫你们机长出来,我要投诉!

塔里木露天博物馆从大门进去后有左右两条路。朝右,就是上面那些自然风景,朝左有光之教堂、餐厅、生活博物馆、游乐设施等。我很喜欢挂在耶稣像上的织布,有人说是围巾,不懂。

好看的窗户。到伊尔库茨克还有更精美的。

所有的游乐设施,都和木质有关。第一次知道秋千原来可以玩得那么激情!看了小哥们荡一会儿后,我们也跃跃欲试,尽管快饿扁了。我有自荡秋千残废症,一个人根本荡不起来,于是32推我。紧接着32跳上来了,这下可好,静止了,下图一家四口中的爸爸马上前来帮我推,推了挺久,我深深感受到战斗民族的热情好意。大声地叫喊“瑟拔丝意拔!”

也许很难想象,露天博物馆的秋天是一派牧场风情,有集市、舞蹈,有穿着当地特色手工缝制衣服来欢庆节日的人们,马车滑梯秋千少了层奶油。。。我在参观播放的视频中看到了这些,决定秋天一定要再来一次!

膀胱小的人在冰天动地的气候简直是累赘,还好厕所有中文,一目了然。英议的俄文也很好认。在俄罗斯只要觉得冷了,随便钻进一间室内就能马上暖和起来,厕所也不例外。

差点在厕所休息区啃起小面包的我们,最终还是在32狗鼻子的引导下找到了餐厅。一致认为是几天里吃到最好吃的。32总结,猫头鹰排行榜不如鼻子灵。怎么点菜呢,哪些好吃呢?从32那里学了两招:1还是用鼻子闻 2指着别人的桌子告诉服务员同样的来一份

乌兹别克斯坦烤肉串!美味!

奥木尔鱼的煮汤作法,鱼肉鲜嫩,香菜爱好者爱上了它姐妹“茴香叶”。茴香叶也是后来经过询问才知道(在国内也有太孤陋寡闻了),后来还带了一包回去。

这个炒鸡好吃!土豆鸡肉饼,外焦里嫩,土豆酥棉,真是太好吃了!!

跟着临桌小盆友点的饮料。。。小盆友口味好奇怪,原来这是baby饮料。。。

我很欣赏再小的孩子都让她自己去丢弃用完食物产生的垃圾这一点,我也很欣赏熊孩子呆在热乎乎的室内不肯出去麻麻一把抱起这种行为。恩。

窗户真的好美,像印度的哈维利。

吃完饭来点重口味的,来到了囚房。我拿的刑具是古老的手铐或脚铐哦!

戴在脑袋上的,突然脑中浮现冰与火之歌。。。

虽然是假人,远远看还是有点瘆人。(冬至写的)

乱入的前景同学。

大概天太冷,摆出的摊位并不多。这个摊位是卖蜂蜜制品的,买了蜂巢和蜂蜜皂。蜂巢的口味太。。。特别,給32吃了。

喜欢不实用的蒸蹬板~

大象爱好者。

对了!俄罗斯是个猩猩猴子不分的国度,所以明年也可以叫猩猩年。哈哈哈,想起就觉得可爱!

一对有爱的中年恋人或夫妇,希望我们到中年也能保有这样的状态。最真实,最浪漫。

他们在摆各种老派的姿势拍照诶!心头一暖,眼眶一热。真好。

有一种偷拍叫,螳螂捕蝉黄雀在后。我拍到一对巨大电灯泡前的俄罗斯小情侣。

情侣小哥下去试水了,跟着32也下去舔冰。。。由于画面太美,我只放了小哥的上来。

咦?好奇怪的身形。不是我,腿那么短。

大自然的杰作VS小巴的杰作

那么厚的雪居然能骑自行车

丢沙包人肉KO版!不愧是战斗民族,把对方抡下去算赢,看着两个年轻人玩我也想试试,拎起麻袋后我默默去玩高跷了。其实所谓的游乐设施都是原始的游戏,可却是最深入人心的。

高跷很难,尝试几次都没有成功,32成功了。夕阳下的笑声格外动听,许多都是一家人开车过来。妈妈教儿子高跷的技巧,今后的路自己去探索。

一开始以为是些售卖的皮子,看到前面那对中年恋人后才晓得是用来滑滑梯的。爱屎滑滑梯了!!双人、单人前趴、单人坐势各种来,总共玩了五次,不是近天黑还想玩下去。滑梯是小孩子最爱的项目,他们会自带小板,甚至有些根本不用坐垫,男女老少都玩得不亦乐乎。

冲啊!旋转~跳跃~不停歇~

再过一周就圣诞了,在书上看到说他们不过西方圣诞节,东正教的圣诞节在一月份,看来也并不准确。我们也被同化了不是吗?!

光之教堂。被我拍得有点丑,看到其他帖子里人家都美美嗒。

熊孩子都好可爱!冻一冻更鲜美~

很喜欢这张,32拍的。他除了拍我其他都不错。

与鸽子作伴的老奶奶,暮色里暮色,安逸祥和。我爱上了这个地方,无论是一个人或是一家人,都能在此忘掉忧愁。

屋子里设有枪口,不愧为战斗民族。

她,骑着一匹马向我走来,后面披着七色彩霞。我是紫霞仙子你是意中人好不好?

忘记哪里看到,说在半路招手停前往利斯塔维扬卡的小巴即可。但越接近天黑越有种不安,不靠谱星人我马上问群里的小伙伴,也就是小龙虾组件的团队,她告诉我那里很难拦到车且没有其他办法前往利斯特维扬卡。她再三叮嘱我要小心,我心里是慌的,觉得自己又一次不靠谱了。在寒冷的气候中我们胡乱招了几次未果,我举着小纸片更是没用,结果终于一辆车停了下来,我跑上去給下来整理后备箱的男士看了纸片(地名),他示意我们上车,原来他是特地在整理座位,车上还有位漂亮的女士,后排座位放了玩具。我们好感动,再一次被战斗民族的温暖击中,路上用简单的英语和象声词聊着天,没多久便看到了贝加尔湖。忘了合影,便急忙拍下了车牌以作留念,他们特意送到我们此处再返回家里,很感谢。第一次搭车诶!

车厢和心里一样暖和。

利斯特维扬卡

利斯特维扬卡用这番难以忘却的美景欢迎我们。

船只上正在下载潜水设备,原来这么冷的气候还能潜水,为潜水者的勇气点个赞

美女经过抓一个,差点买了同款的帽子。

从上上图到上图,也就是找到民宿,我们花了有三刻鈡,内心是崩溃的。因为地图显示走过去不到200米,我事先在2GIS上标注好了地址,可是按图索骥走到那里时并没有民宿存在,电话过去也是鸡同鸭讲最后只得放弃自己找。由于booking上的是英文地址,当地人也看不懂,关键我们还拖了箱子。。。过程中各种电池被冻得手机自动关机、翻译软件、谷歌百度地图都用上,最后32叫我和箱子呆在一处不动,他自己人肉去跑地图,内心活动我就不讲了,最后他成功了。摔!地址就是我站在她家门口拿着手机查找门牌号的地方,但邮编号和大门关着两个因素让我天晓得那里是民宿啊!不得不认,有些人在陌生环境下的应变能力和胆大。

老板娘的英文很好,进门要脱鞋,是家让人不舍得弄脏半点的民宿。老板娘給我们介绍公用区域厨房和浴室,浴室很大有地暖,厨房用品一应俱全。整栋楼两层,只住了我们和另外一个来自圣彼得堡的女孩。

香蕉形状的贝加尔湖,南北长636公里,最深处1637米,是世界上最深、年代最久的湖。实际上它根本不是一个湖,而是世界未来的第五大海,它蕴藏着地球全部淡水量的约20%,相当于北美洲五大湖水量的总和,超过整个波罗的海的水量。虽然存在一些环境隐忧,但大部分的贝加尔湖十分纯净,可以直接饮用。这里也曾是中国古代北方游牧民族主要活动地区,汉代苏武牧羊之地,汉代称为“北海”。
32跟我说了一个很美的故事,贝加尔湖有个庞大的家族,300个亲戚,唯一的女儿叫安加拉河,安加拉到了适婚年龄,亲戚们主张将她嫁给波罗的海,但心爱女儿的贝加尔湖尊重了安加拉的选择,让她一路向北流入了北冰洋的怀抱。

完美的一条直线~

没想到工作日的利斯特维扬卡这么冷清,即使9点,店铺依旧大门紧闭。在这只“加肥猫”的带领下,我们找到一家营业的小卖部,决定买了东西回去煮。周一,小海豹馆也没有开,有点点失望,工作人员说周二开放,不知道周一是不是休假日。故而有得有失,前一天的好天气也让我们在木屋博物馆玩得很开心!买完食物,我们溜达了一会儿回小窝~

可爱的高加索犬,看门一流!当然,我也并不是上来就觉得它可爱的,初次见面我就被它的叫声吓得扭头就跑,是身为狗父得32淡定的逗着它,告诉我高加索犬的习性,我才发现它是个身担重不得不压抑自己想玩的心的可爱大家伙。

中小学。

又见加肥猫,XXXXL!

开始下厨

水饺煮到一半,32有先见之明的带着肉串回来,继而GH老板娘领着三个闺女来布置圣诞节气氛。我是个炒鸡多肉控! 煮水饺前就锁定了一只,后来就发生了马文才满屋追祝英台的一幕。

就她▲

凭借蹩脚的英文我们和老板娘聊了不少,可惜我有"歪国名字障碍症",已经记不得她们的名字了。印象中那天有个人比我更开心,没错就是32,他清楚的认识到自己比我更受熊孩子欢迎。我们还拍了想私藏的冒牌全家福

送走了仿佛是客人的老板娘一家后,室友潜水回来。潜水?贝加尔湖?!对了,想起到利镇的初夜,船上在卸载潜水装备。简直酷毙了!室友是一个来自圣彼得堡的女士,她給我们看了潜水得照片,上图是海绵。出国翻译官真是考验本国人对母语发音正确率的好官员!

这是室友的装备。

游船是私人性质,游客少所以没有开船的迹象,突然又冷又丧。。。

黄昏下的猫眼三姐妹~

当我们以为坐不到游船的时候,来了量货船卸货,主动询问我们是否要坐船并开出5000卢布两人的价格。事先问了边边,知道他们坐船是50卢布每人,还价到4000卢布,再三心里斗争下还是坐了。其实我们相当于包船,所以这个价格也算合理。老实说,刚上船我们是有点慌的,船上只有船长和副船长加上我们总共四人,刚开始把我们安排在船底的休息室,宝宝表,宝宝心里害怕宝宝不说,于是跑到了船长室。开聊~原来当天是船长的生日,他和32一样大,有两个孩子(此时32的内心独白是:宝宝心里苦,但宝宝不说),还学了几句俄语单词,总之是各种聊,最后在我不争气的晕车毛病下不得已提前回岸。

苏武在此牧羊时,该是何等悲凉。

船长让我小试牛刀,可我几乎没敢大动。船上有电脑GPRS监测航线。

这就是和32同岁的船长。

和帅帅健谈的副船长小哥合个影。

下船后,我们往贝加尔小径的方向走。遇见了....是红梅吗?傲人的红梅。

蕾丝雪花

晚上我们搭上了回伊尔库茨克的车。

伊尔库茨克

小绿线是由伊尔库茨克历史性景点串成的一条经典线路。通常酒店会有免费地图提供,事后发现北京会馆有中文地图。晚上跟着2GIS找hotel的途中走掉了一半的小绿线,这冤枉路走得也不算冤枉。

看见俄罗斯的小广告,我知道什么叫小巫见大巫了。

伊尔库茨克剧院。

没拍到伯利恒之星。

Hotel Irkut 地理位置其实相当便利,离马克思大街和安加拉河步行只有5分钟,出门向前走一小段就是马戏团。房间相当干净,麻雀虽小五脏俱全。马戏团有固定时间开放,我们没有赶上。

美丽的前台小姐很热情的告知了我小绿线景点的走向,英语不错,还帮忙叫车。

这是一只从出门开始跟了我们一路的狗狗,最后以找到它的鸽子小伙伴而散伙,期间分享了32的早餐。

中心市场几乎应有尽有,食物、貂皮大衣、乐器、床上用品等等。分室内和露天集市两种。

比UGG保暖的羊毛毡鞋,价格天差地别,人民币50!

战斗民族对食物不太讲究,那个俄式小笼包我很难接受。

达利很忙~

基洛夫广场是伊尔库茨克城市的发祥地,州政府大楼、三大教堂、二战胜利纪念墙、无名英雄烈士墓、爱情桥、西伯利亚开拓者雕像、莫斯科大门---伊尔库茨克的凯旋门均坐落在周边。

伊尔库茨克剧院与音乐会。

Monument to Peter and Fevronia.

州政府大楼面前的长明圣火。

爱情桥。

Mountment to the Founder of Irkutsk.

波兰大教堂。

凯旋门。

我最喜欢的建筑要数各式姜饼小木屋。

130风情街一下的士,32拉着疲惫的我说給你看好看的提提神。哇!是我看过最美的黄昏~黄昏底下的人儿,有拥吻的,有独自享受的,有拿相机记录

喀山圣母大教堂,一座东正教教堂,也是伊尔库茨克最华美的一座教堂,有着童话般的红墙圆顶。1975年,喀山大教堂被俄罗斯联邦政府认定为重点保护。喀山教堂是神圣的上帝的母亲的喀山图标的名称,体现了东正教信仰的更高语义内容:我们喀山的圣母———俄罗斯土地的保护神。

晨曦中的喀山圣母大教堂美若童话,由于宗教信仰,我们选择不进室内参观,一睹容貌足矣。

没心思了,就写到这里。下一次,我一定准备好接受洪荒之力,去奥尔洪岛!一定要和32一起!

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-01-22 16:25

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-01-25 09:54

引用 巴别骨 的文字:

亲,从机场到北京会馆有直达公交车么?打的的话多少卢布呢?谢谢

2016-02-29 15:27

引用 巴别骨 的文字:

楼主你们买的自由行,没有一个领队带队吗?美签也会被询问,是问什么呢?那是英文还是俄语交流啊??

2016-02-29 15:35

引用 巴别骨 的文字:

几点都有吗?还是大概几点前能揽到去利斯特维扬卡的小巴呢?

2016-03-15 22:58

引用 巴别骨 的文字:

这个民宿叫什么名字呀?

2016-03-15 23:05