遇见·雪—最后和最初的旅行 (雾凇岛-雪谷-哈尔滨)

Yvonne LV.10
2016-01-21 21:43 1950/9
  • 出发时间/2015-12-26

写在出行前

作为一名广东人,从未见过雪,一直一直对白雪皑皑的世界十分憧憬,也很想知道零下20℃到底是怎么样的一种体验,滑雪是怎样的,还有堆雪人、打雪仗、滑雪圈...所有与雪有关的这些,都是新鲜和神奇的!2013年的12月就有想去哈尔滨的念头,因工作等各种原因没有成行;2014年选择了去云南;2015年,脑子里总冒出一句话:再不疯狂我们就老了!于是国庆开始就对着日历挑适合出行的时间,打算去哈尔滨看雪跨年。因请休假需要领导批,即使挑选好时间却一直未确定能否出行。11月25日,C先生说可以订票了!于是,11月26日感恩节这一天,订了深圳-长春的直飞机票。这次,真的要看雪去啦!要在冰雪的世界里告别2015年,迎接2016年!
       由于年底工作多,虽然我们有一个月的准备时间,最后还是略显匆忙。平常下班和空闲时间浏览游记和参考路线,周末时间购买出行必需品。最后的行程也只是确定了大目的地为雾凇岛-雪谷-哈尔滨,主要以休闲和随意为主,静静地看雪,静静地感受满是雪的世界,其他的到当地再计划吧。

出行准备清单

1、证件类:身份证、确认机票酒店预订信息、人民币现金、银行卡
2、洗护类:牙膏、牙刷、梳子、毛巾、洗发水、沐浴露、洗脸、保湿霜、润肤露、护手霜
3、日用品:记事本、笔、雨伞、干湿纸巾
4、电器类:手机、相机、充电器、充电线、充电宝、耳机
5、衣物类:冲锋衣裤、保暖衣裤、羽绒服、羊绒衫、内衣裤、袜子、帽子、手套、口罩、耳套
6、药品类:板蓝根or小柴胡等冲剂(润喉作用)、肠胃药、感冒药、创可贴、白花油
7、保暖类:雪地靴、暖宝宝

关于交通

在那边,汽车走的路大多有冰和雪,开得慢比较颠簸,雾凇岛-雪谷-哈尔滨之间的路程耗时比较长,雾凇岛-雪谷约5小时,雪谷-哈尔滨约4小时。
         路径                                 方式            备注
深圳宝安机场-长春龙嘉机场      直飞            机场与龙嘉火车站相连
龙嘉火车站-吉林火车站             城轨
吉林火车站-雾凇岛                    包车            客栈老板联系
雾凇岛-雪谷                               包车            客栈老板联系
雪谷-哈尔滨                               包车            客栈老板联系
道里区-冰雪大世界                    公交+的士    公交1元/人次,的士起步价7元
哈尔滨市内(道外区-南岗区)   公交车
市内-哈尔滨机场                        机场大巴     20元/人
哈尔滨太平机场-深圳机场          直飞             大约4小时

关于住宿

我们对住宿的基本要求是干净卫生、有独立卫浴,天天洗澡是必须的!在雾凇岛或雪谷可以体验一番东北火炕房,由于个人不太习惯,只住了一晚的火炕房。
       1、雾凇岛三丫客栈(位于曾通村)。雾凇岛的住宿基本集中在韩屯和曾通村,都是民宿客栈,前者在岛外,后者在岛上。无论住岛外或岛上只要上岛都要过渡口给船费,往返30元。
       2、雪谷佳欣旅游度假村(位于长青林场)。雪谷有两处集中地方,一处叫东升林场,也就是大多数人玩的地方,另一处是长青林场,后期开发的,人较少。汽车一条路进入写有“中国雪谷”的石头后,先是经过长青林场再到达东升林场,东升林场的尽头就是穿越去雪乡的出入口。选择这家,主要是它家很大,且包含了滑雪、滑雪圈等项目,适合我们休闲。
       3、哈尔滨维景假日酒店(位于道里区建河街)。12月开始是哈尔滨的旅游旺季,12月底市内住宿便开始涨价,道里区中央大街附近的酒店价格比其他区域高。这家酒店处于居民区,周边环境较安静,附近也有好几个公交站,出门走没多远也有机场大巴上车点,算是比较方便。

关于饮食

对于广东的孩子来说,东北地区的口味偏重,不辣,主要是咸。还有一特点:价格便宜,菜大份,分量很足,肉很多!在雾凇岛,三餐客栈全包,老板家煮什么大家就吃什么;在雪谷,每日的三餐也是在住的地方解决的,但是自己点的;在哈尔滨市区,各种溜达找吃:冰棍、烤红肠、春饼、锅巴肉、各种炖菜、酱骨、包子、俄式西餐厅等。

启程

12月26日,终于踏上了去往冰雪世界的旅途了!我们把保暖衣和靴子都穿身上了,外套则放背包里。碰巧那天降温了,否则穿那么厚在20℃左右的亚热带城市街上一定会“备注瞩目”的!~~/(ㄒoㄒ)/~~
       小插曲:本以为航班延误,我们提前到时间充足,就在托运完行李后休闲地瞎逛机场。因为C先生把充电宝漏放在行李箱里了,托运过不了机,过安检时被叫出去开箱了,过完安检时间不多我们就直奔去登机了。

飞机在下午4点10分左右到达了长春龙嘉机场,一下飞机立刻冷得醒神啊!走在飞机连机场的通道时,感觉也没有想象中冷,谁知从机场走往火车站时才发觉,原来机场那算暖的了!拿了行李箱立刻把外套、围巾、口罩、帽子都往身上套!机场有指示牌去往火车站,很好找也不远。穿过一条长走廊,上了电梯后转弯就是火车站了。长廊处会有人叫喊离火车站很远,赶车的快坐车,其实那段路真心不远。
       在龙嘉火车站等待动车时,和旁边的一位大叔聊起来了。大叔是全国跑的汽车经销商,跟我们说了关于东北的一些讯息,还给我们推荐了自由行的旅行社,也谈天说地扯了好多,印象最深刻的是:东北吃的随便点,很便宜,大份,但口味重!
       小插曲:网上查询时发现城轨票很多,在等行李时用手机在12306上订去往吉林火车站的动车票,到了火车站才知订错了。长春机场旁的是龙嘉火车站,当时用手机订的是长春火车站出发的,而龙嘉火车站的班次比较少。因为等行李和搞错了出发站,我们错过16:49分的一班,下一班要等到18:25!
       原本客栈老板联系的司机是4点左右在吉林火车站等我们的,由于飞机延误、错过动车,司机替我们联系了另一位司机。晚上8点多时第一位司机还给我们打电话确认我们是否到达客栈了,顿时觉得人真好!

内外温差相差近43℃!!

遇见·白雪

雾凇岛

晚上8点多,终于到达雾凇岛的客栈了,却被告知没房了!客栈老板虽然很诚意地道歉并给我们解释,也带我们到他姐姐家的客栈,但还是让人无语。我们订了他家两晚,老板承诺第二天就给我们换回他家的,差不多时间到达的另外4人他们只订了一晚却被如此告知,自然不满,跟老板理论闹了蛮久的。老板姐姐家的客栈全是火炕房,暖和也干净,有独立卫浴但小了点。为了安抚我们6位被“卖猪仔”的住客,客栈老板给每个房间买了一大瓶水果罐头。
       第二天早上,客栈很多人7点左右就出发去看日出、看雾凇了。看客栈展出的照片处写着赏雾凇时间是早上9-10点,所以我们并没有出发。第一晚火炕房的窗台有融雪水,睡得并不太好。

9点左右,“全副武装”完毕后,我们从屋内20度的春天踏进了屋外零下20度的冰天雪地!一出屋外,就能看到自己呼出的白白的气,呼出的气在围巾、头发、眼镜上结了小小的冰晶,虽然冷却是蛮兴奋的!
       这边的家家户户都是平房一层楼,楼外有大小不一的院子,囤积了玉米和玉米杆。我们看到有一片空地便向着它走,阳光灿烂,一大片白茫茫,应该是铺满了雪的庄稼地。视野范围内都是白雪皑皑的,踩在雪上总觉得好神奇,C先生在雪地上做了几个俯卧撑,而我则捧了一把雪在手上,然而手套不防水,那个冷啊!

我们远远看到了树木的影子,一直往树的方向走,怎么走都觉得离那树好远,溜达了一小时左右返程。本想继续溜达,但C先生说冷,手机也冷得都死机了,看这晴朗的天气估计也看不到雾凇就回了客栈,在大厅泡茶喝晒太阳看电视。与客栈老板娘闲聊时得知:在手机背面贴上暖宝宝即可解决太冷死机问题!(后期经验:即使贴了暖宝宝也还是不能长时间外露,暖宝宝是随体温而暖,长时间外露一样会冷掉的,用完最好是立刻放回口袋。)
       中午,我们回到原来预订的客栈,老板给了我们客栈内最大的大床房,东面是落地窗,一拉开窗帘是一片宽阔的白茫茫雪地。在客厅等午饭时,有两位准备离开的住客,他们说今早有雾凇,就是9点-10点期间!!原来我们走反方向了,人家看雾凇在西边在渡口那,我们早上一直往东边走,顿时有捶胸的冲动!!询问了老板:韩屯那边基本是客栈住宿,去乌拉街要过渡口,感觉都挺折腾的。刚好那天我们两人都接到电话有工作事务需要处理,就用老板家的电脑处理文件,一整个下午窝在屋里没有再外出了。

这是我们在三丫客栈房间窗外的日出,落地窗,拉开窗帘便是白茫茫一片,早上在房间就可以看日出了。

12月28日早上,8点左右,我们出发往渡口走,看看能不能遇见雾凇。渡口走船的地方是水流,而其他地方都已结冰,我们特地走下结冰的河面,那些冰晶在阳光照射下更白了!冰面还冒着应该叫“冷气”吧!等到9点多还是没有见着雾凇,我们带着遗憾坐车出发前往雪谷了。

这是驴吗?

雾凇岛的渡头

结了冰的渡头江面~

前往雪谷的路上

拼车的另外4位是同一客栈住客前往雪乡的,我们中途停靠了半小时吃午饭。虽然一路都很颠簸,感觉车都要散架了,也许是有太阳比较暖和吧,并没有特别难受。感叹一句:冰面路开车真不容易!
       在雪谷和雪乡的T字路口,我俩被换去另一辆车了,司机师傅居然是从早上十点开始等,那时已经下午两点了,第二次觉得这边司机人真好!

雪谷

下午3点多,到达雪谷佳欣度假村,老板娘给我们安排了他们家的小别墅房,一开始以为是火炕房,所以还是蛮惊喜的。他家有自己的小型滑雪场,还有一个结了冰的小湖,住店客人免费玩所有项目。
       我们把行李放下就立刻去尝试滑雪了。人生的第一次滑雪,一个字:摔!穿得多走起来本就不灵活,穿上雪橇鞋就更是一步一步挪动,像个机器人。不过正因为穿得厚,摔起来也不至于太疼。这边下午4点左右,太阳就下山了,天黑得早,没有阳光就更冷了。在平坦的雪地研究了大概半小时,摔了几次后就回屋里暖和去了。
       晚饭是我们在这边第一顿自己点的菜,上第一个菜“小鸡炖蘑菇”时,我俩都傻眼了,超大碟!两个菜(另一个是青菜),两个人根本吃不完!

第二天早上自然醒后,我们没什么目的,便在度假村里溜达了。雪很白很干净,即使是鞋子踩上去也没有黑黑的,仍然是白白的,在阳光下闪烁。天气晴朗,阳光灿烂,紫外线好强,积雪却仍然如此美丽,大自然好神奇!我们在平整的积雪上手写大名、躺雪地、扔雪、踩雪、留脚印...上午就这么休闲地玩雪傻乐。

下午,老板娘给我们安排了他家的接送车,送我们去东升那边溜达,司机大哥专程载我俩到东升后在一家小店等我俩,再一次感叹人真好啊!东升的人流比长青那边多,还有些许的旅游大巴。东升有个游乐园,里面有各种冰雪项目供游客玩,还有个滑雪场,听其他从雪乡过来玩的人说,这边收费比雪乡便宜。我们一路瞎逛,晃到穿越雪乡的出入口便折返了。

晚上晚饭前,沿着微弱的装饰灯在度假村转了一圈。抬头仰望天空,也许是没有灯污染,也许是够空旷,也许天气晴朗,没有云块的遮挡,夜空繁星点点,满眼都是闪烁着的星星,周围很安静,不过就是冷了点儿,驻足静静地欣赏了十来分钟就回屋里了。
       小插曲:我们没有选择去雪乡,一是第一次到东北挑战冰天雪地,怕受不了冷冻就不穿越了;二是好多都说雪乡商业化,消费什么的都比较贵,都是林场,不过是雪乡知名度高吧;三是个人喜欢人少安静,就只选一个地呆着溜达吧,既是休假就不要太折腾了。

在雪谷的第三天上午,主题是滑雪!C先生是愈摔愈勇,一直在研究如何平衡、如何“刹车减速”,坚持不懈地滑,后来他几次成功的从坡顶滑了下来。虽然他跟我说了要降低重心保持平衡,但我还是不负众望地各种摔o(╯□╰)o,摔了自己还起不来,即便起来都要历经千辛万苦的感觉,只怪那两根长长的滑雪板,还要被取笑好蠢没有运动细胞+_+ 经过多次的“经验摔”,我渐渐可以从坡上面滑下来了,无法每次都平稳刹住,但能滑下来已经超兴奋的了!有那么两次平稳地从坡上滑下来最后稳住,开心得简直是要大叫了!两个多小时一下子过去了,吃了午饭后我们便准备出发前往哈尔滨了,就此与白雪别过了!
       小插曲:滑雪时有位阿姨一直站在坡顶没敢动,她说没有教练不敢滑,后来她在一个工作人员的指教下滑了几下。因为是上午,滑雪场没什么人,只有我们和那位阿姨及另外3人在滑。我们还雪具经过时发现那位阿姨摔出滑雪场了!工作人员在询问她有没哪摔着并给她家人打电话。那位阿姨是从坡顶往下滑的时候因为不会控制滚出雪场的。菜鸟最好是在平坦的地方试着滑比较安全,一开始就从坡顶往下滑太危险了!

哈尔滨

进入哈尔滨市区时正赶上了下班高峰期,到酒店时将近晚上7点。就近原则,我们晚饭选在酒店旁边的“最东北民俗风情饭店”,它家菜的分量不是一般的多,且是服务员提醒我们可以用团购代金券。C先生说前几天没怎么大口吃肉,这回要吃个够。饭店那晚正巧有表演,外面街上行人寥寥无几,室内却如此热闹!我们在吃着的时候,居然有东北二人转的表演,笑了一把,吃撑了一回!事实证明,我们还是太低估了这边的分量,连续两天晚饭都在它家,虽然点菜已经悠着点,结果还是“撑死”吃不完。

2015最后的旅行

12月31日,2015年的最后一天,我们在哈尔滨开启了暴走模式,早上从酒店出发,搭公交车至中央大街:中央大街-圣索菲亚教堂-兆麟公园-防洪塔-斯大林公园-松花江畔。这些地方都在道里区,且是一片的,不赶时间休闲地步行即可。
       小插曲:搭公交时,特地看了收班时间,大多数公交20:00是最后一班,站牌上最晚的公交收车时间21:30。

我们逛了中央大街的商铺,好多俄罗斯商品,还有免税店,街的两旁还有各种小型的冰雕。晃悠着看到了马迭尔冷饮店,果断排队买上两根冰棍,这零下20度的地方吃着冰棍和冰糖葫芦,冷得那个爽啊!马迭尔冷饮店斜对面是出名的“华梅西餐厅”,10:40的就餐队伍已经排到门外了,真火啊!午餐我们去了“老昌春饼”,春饼就是一种饼皮,还有其他的饼,馅自点,然后裹着吃。

松花江畔超级壮观的,放眼望去,整个江面都结冰了,人群就这么在江面上玩乐!在江的冰面上是用溜的不叫做走!有很多兜售冰爪的,是走冰面防滑的。一个卖冰爪的阿姨说:不买冰爪走这冰面容易摔,不小心会摔个骨折什么的,如果你们去冰雪大世界,买冰爪也有用,园里都是冰面滑。我们并没有买,“滑行”了一小段距离就回到“陆地”了,担忧着冰雪大世界的滑是不是该买,到那后发现园内的路铺了雪,有雪不是冰面是不滑的。

冰雪大世界的票是早上醒来时手机在网上订购的,我们在防洪塔附近搭公交(2元/人次)去的冰雪大世界(也有包接送车的门票订购,不过上下车时间有限定),入口处有网络订票口直接刷身份证进入,人不多快捷又方便。下午4点-7点,我们在冰雪大世界游荡了3个小时。冰雪大世界里面比较冷,我们下公交时太阳已经下山了,这里的灯也已亮起来了。由于还不是正式营业,有些冰雕还在赶工,不过基本都开放。看冰雕,大气壮观,各有主题,感叹工匠们的精湛技艺和大自然的神奇;各种冰娱乐项目,冰滑梯、冰车、冰圈等,园里还有马车。我们晃悠时看到一队伍正在入场,一开始我们以为是排队入场欣赏什么东西,正冷着想到室内暖和一下也就去排队了,排着的时候听到广播说有欧洲风情表演,结果就这么看了场俄罗斯妹纸的歌舞剧场,俄罗斯妹纸真是漂亮啊!

2016最初的旅行

1月1日元旦,2016年的第一天,新年快乐!这一天瞎逛了道外区和南岗区,先确定了吃的目的地,然后就那附近晃悠。
       我们先去了“张包铺”。在公交站走往张包铺的路上,有那么一小会儿飘起了似雪的东西,我还以为是下雪呢!后来发现是风把粘在树上、屋上的一些雪花吹下来了而已。这家的排骨包子不错,包子是4个或6个以上才起蒸的,我们点了排骨、鲜肉、豆腐馅各两个,还有一份麻酱凉皮,东北的凉皮还是不错吃的。看到每桌都点了种饮料“大白梨”,于是我们也接地气地来了瓶,个人表示味道喝不惯(⊙﹏⊙)

“张包铺”走不远就是老道外的巴洛克历史文化区,主要是想看看巴洛克建筑群。走了两条街,除了我俩也就见到五六个人,大部分建筑感觉是翻新过的,许多店没开,像被“遗弃”的“烂尾工程”。晃悠不久我们就搭公交去南岗区了,去南岗区出名的秋林公司那瞧瞧。

秋林公司站附近有好多个商场,我们随便挑了两个商场逛,主要是买点特产什么的回去。这边到处是秋林·道格道斯红肠,商场的地下层是卖食物的,好多都是熟食,各类肉制品,感觉都不适合带回去。我们随便乱逛发现了一家卖俄罗斯食品的小店,店面不大,名字也不记得了,因它家卖的东西超便宜,C先生毫不犹豫买了这家的鱼子酱蓝莓酱什么的,我们带回去的东西也基本在这家店解决了。后来我们去别的商店看到同样商品,价格差好远!
       小插曲:有一款俄罗斯酸奶不错,以前都没见过。到哈尔滨第一个晚上因为吃撑了跑去酒店对面的便利店买酸奶,便利店老板娘推荐的,但那只有大杯的卖,吃了觉着不错。在秋林商场这边看到有小杯的卖,果断买了6只小杯装的,有好几种味,名字真不知道,都是俄文。

买完东西回到地面天已经黑了,我们搭公交去了大直街的“吴记酱骨头炖菜馆”,进餐馆时没什么客人,位置也随我们挑,坐下后看时间原来才下午4:30!点了它家出名的酱骨,有配手套和吸管,吸管是用来吸酱骨里的骨髓的,很够味!我们买单时候人群已经挤满了整个餐馆门口在排队等位了,看来早到有早的好处。

小插曲:这边不仅是公交,餐馆大多数也是八九点就不营业了,晚上的街道没什么行人。元旦这天正好是周五,室外又冷,吃饱喝足的我们就直接回酒店了,先看了场CBA接着看跑男,这晚上娱乐也是o(╯□╰)o...

1月2日,这是我们在哈尔滨的最后一天,也是这次旅行的最后一天。上午,我们再次去了中央大街溜达,怎么也得吃一次俄罗斯西餐再走。溜达了中央大街的小吃街和几家卖精品的商品店。小吃街的那些铺位是冰块凿成的,热气腾腾的各类当地小吃就这么放在冰块上!我们尝了烤红肠和锅巴肉,还有烘培店透明玻璃可以看到现场制作俄罗斯提拉米苏。

午餐的俄罗斯餐厅选了“露西亚西餐厅”,它是中央大街那么多家俄罗斯西餐厅中最小的,外墙爬满了藤蔓,不留神容易错过它的招牌。餐厅真的很小,大概就一个教室那么大吧,但小得也蛮精致,摆设很有心思,小小的空间很温馨。至于分量就不能跟东北菜相比了,西餐还是以精致为主吧。菜单上的俄罗斯蛋糕指的就是提拉米苏,比起平日吃的提拉米苏粗糙,但少了甜腻,更好入口。

回程

下午买了个俄罗斯套娃,带上行李回归南方了。

后记

感谢旅途中遇到的所有人:给予我们各种资讯、各种闲谈、来自天南地北的旅行的友人们,安全把我们送往各个目的地的司机师傅们,客栈老板老板娘的各种联系和帮助。
       见到雪了,滑雪了,玩雪了,体验到零下二三十度的感觉了,跨年了,安全地回家了!感恩!
       谢谢这一路陪伴着的C先生!
       2015年再见,2016年加油!

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-01-22 20:25

也感谢你的游记,我1月底到哈尔滨旅游,也定了雪谷佳欣度假村,看了你的游记,我想我的选择是正确的,谢谢。

2016-01-23 07:53

请问你定的雾凇岛客栈是通过什么渠道定的?怎么会临时没房?我也生怕发生这种情况

2016-01-23 22:50

引用 彩虹豆妈 发表于 2016-01-23 22:50:45 的回复:

回复彩虹豆妈:我们那晚的6人通过去哪儿携程订的都有,而且都有提前跟客栈确认,是去到后老板说之前的客人临时续住了,所以就那样了...

2016-01-23 22:54

引用 Yvonne 发表于 2016-01-23 22:54:10 的回复:

回复Yvonne:这也太扯了吧!我是通过携程定的,希望千万别遇上这样的事儿。雾凇岛路面滑吗?需要穿冰爪吗

2016-01-23 22:55

引用 xinyugrace 发表于 2016-01-22 20:25:51 的回复:

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

回复xinyugrace:我也是第一次写😄之前旅行完都懒得动手写

2016-01-23 22:56

引用 珠江钢琴 发表于 2016-01-23 07:53:08 的回复:

回复珠江钢琴:不客气😄个人觉得那里蛮不错的,祝旅途愉快~

2016-01-23 22:57

引用 彩虹豆妈 发表于 2016-01-23 22:55:51 的回复:

回复彩虹豆妈:应该不会的,这跟中奖差不多😂避开冰的路面,走有雪的地方走慢点就好了,整体不算滑,在那的旅客没见着有买的。

2016-01-23 23:04

很羡慕能写游记的人哈~

2016-01-25 09:54