逛吃逛吃队暴走四天四夜,打开港澳自由行的正确方式

不2秋 LV.5
2016-01-21 21:46 2668/13
  • 出发时间/2015-08-07

我累计了太多飞行,故事就从香港澳门开始说起吧!

蚂蜂窝,对不起我来晚了!

最近在计划下一趟旅行,所以常来蚂蜂窝看驴友们的游记攻略。每次出门我都会做一个攻略,那个时候还没有用蚂蜂窝,就光靠度娘。因为强迫症重度患者的缘故,后来在朋友圈里算是一个出门必备的攻略拍照修图小能手啦~不过可惜的是,回来后攻略大多都被我扔掉了,所以我决定用仅存的一点脑内存分享给大家!
第一篇就献给去年八月的香港澳门吧!正好我同事近期在计划去香港,我找了半天没找到这篇攻略,幸好我闺蜜那还存着,我就转发给她了。其实回过头来看当初做的攻略,还是有很多漏洞,因为计划永远也赶不上变化,尤其是出门在外。
我比较懒,下次回来写游记又不知道啥时候了,那我会尽量更微博,欢迎蚂蜂窝的朋友们来交流经验
新浪微博:不2秋 http://www.weibo.com/wsq821

出行前准备

★通行证、签注
通行证和签注去当地的公安分局出入境办证大厅办的,只用带身份证和200块钱就可以啦!现在都是机器办理的,省事,超快!记得拍完照填完单子后他们会问你邮寄还是自己来拿通行证,你就选择邮寄,出10块钱邮费,基本上不出一个礼拜就能收到通行证啦!否则的话就得等十天半个月。
自由行G签:就是“个人旅游签注”,是有城市限制的,可以自由出入香港,不用跟团出境,而且从内地可以直飞香港广东省及28个城市:即是上海北京南京苏州无锡杭州宁波台州福州厦门泉州天津重庆成都济南沈阳大连南昌长沙南宁海口贵阳昆明石家庄郑州长春合肥武汉
我们的城市不在这28个城市里,所以申请的是L签,也就是“团队旅游签注”,对于大多数城市来说是L签注,要跟团出境,L签注不能直接飞香港
但这并不影响我们自由行去香港,全靠有聪明的马云爸爸发明了万能的淘宝,只要一搜“港澳通行证 L签 送关”,出行前拍好,到过关口岸那会有人接头给你一张单子过关。而且价格我记得就几块钱,特别合适。

★机票、酒店
拿到通行证的第一件事就要马上订机票和酒店了。
去哪儿上订的MU5353 上海虹桥国际机场——深圳安国际机场、9C8922 香港国际机场——上海浦东国际机场 944RMB/人。
这次旅行是和闺蜜婷婷去的,一行的还有我同事胖乔和她男友猴哥,由于我们两队人马去香港的目的不同,我和闺蜜是逛吃逛吃,他俩是买买买,所以我们两队是一起去的,但是路线不一样,所以住的酒店也不一样。“买买买”队住在寸土寸金的市区,而“逛吃逛吃”队住在南区的如心南湾。香港的酒店不便宜,又想住的舒服,又想交通便利的价位肯定往上走了。如心南湾海景酒店虽然比较偏,但是有酒店大巴,楼下也有公车,我和婷婷就一拍即合,订了4晚,420RMB/晚。
还有第一晚四个人去深圳的酒店,我们订在离深圳湾口岸附近的升恒酒店宝安海雅店,因为有认识的朋友地接,所以不用担心交通的问题,158RMB/晚。

★门票、船票、车票
基本上都是去哪儿和淘宝上搞定的。这些都要提前订好,因为要打印电子行程单,省去直接去买票排队的麻烦。
根据行程,我们订了深圳湾口岸到香港海洋公园大巴成人票85RMB/人、香港迪士尼乐园1日成人票+餐券(电子换票证)370RMB/人、香港平山双程缆车+摩天台成人套票(电子票)48RMB/人、香港“海龙明珠号”维港夜游电子船票 成人票19RMB/人、信德喷射飞航的香港澳门船票148RMB/人和澳门香港船票119RMB/人。

★电话卡、八达通
电话卡也是提前淘宝上买的,30几块钱吧。关于电话卡还有一个小插曲,我在大巴上换电话卡的时候电话卡掉了再也找不到,最后没办法就只能在地铁站重新买了张88港币的电话卡。后来回来的时候,我们在飞机上想换回原来的电话卡,婷婷的大陆电话卡弄丢了,所以我们吸取教训了,出门在外以后还是租wifi蛋蛋吧!
八达通是到了香港的地铁站去7-11买的,先买个300港币,到时候不够用再储值。坐地铁、坐公车、吃饭、门票、买东西都能用,特别方便,避免找零的麻烦,用不完是可以退的。

★港币、澳元
我们在国内换好,换了每人1000港币,相对来说国内的汇率稍微高点,而且带点港币在身上也比较方便。我们去澳门的时候没有换澳门元,因为澳门元和港币的汇率差不多,而且可以用港币、人民币。
香港吃饭、购物我都刷卡。如果是visa、银联都有的卡,请告诉服务人员刷银联,走银联通道会便宜很多!(貌似在台湾也是这样的)
香港必败三样:化妆品、金饰、手表。因为这三样真的很便宜啊很便宜,当时我没买金饰,后悔了大半年!要买奢侈品的话,也是折上折的!

★行程之“逛吃逛吃”队
8.7 上海深圳
8.8 过关、旺角、油麻地、尖沙咀、维港
8.9 迪士尼乐园
8.10 中环、圣约翰大教堂、太平山
8.11 澳门(大三巴牌坊、威尼斯人)
8.12 香港上海

香港,我遇见你是最美丽的意外

8.7 “逛吃逛吃”队和“买买买”队粗发啦!
一切都准备好,只等飞机起飞。由于那天正好台风,飞机晚点了3个小时,我们从白天等到了黑夜,到深圳的时候已经是半夜。

8.8 一早朋友接我们在深圳吃完早餐去深圳湾口岸过关。我们去的还算早的,可是已经人山人海了,找淘宝店的人拿了过关单,跟着人流一直来到窗口排队,几乎排了一个多小时的队终于过关踏上香港这片土地。时间上和我们预估的一样,过关花了半天。出关后很快找到去往海洋公园的大巴。因为我们住的如心酒店离海洋公园比较近,“买买买”队第一站去的是海洋公园,“逛吃逛吃”队打车回酒店放行李,所以就一起坐大巴到了海洋公园。然后就分头行动,我们放完行李就赶去旺角那找吃的,偶遇了一家翠华餐厅。虽然过了饭点已经下午了,还是要排队,翠华就是好吃到不枉排这么长的队。

根据攻略,沿弥顿道逛旺角、油麻地、尖沙咀,路过女人街和波鞋街,好像香港的每一条街都很像,卖着金器、手表、化妆品,没有百度地图我会路痴。

偶遇许留山,富康雪糕车,还有百老汇电影院。

逛吃逛吃一下午,走到星光大道的时候已经傍晚了,订的“海龙明珠号”维港夜游是第二航次19:45的(总共只有两个航次第一航次:18:45-19:30、第二航次:19:45-20:30),心想肯定来得及……soooooooo继续逛星光大道,看看维港夜景~结果没想到船票要在江对岸的金紫荆广场码头换票,等我们反应过来的时候船已经开了!经过这次,我们吸取教训,提前都查好取票点在哪里。至于夜游维港,只能留一个遗憾下次去啦~

没有坐上船的我们只好逛逛附近的商场,偶遇isquare的大黄鸭,最后拎了一瓶香槟回酒店。

8.9 起个大早在酒店大厅等酒店小巴,然后还要转地铁,快中午了才到迪士尼乐园。香港迪士尼线算是我坐过最萌萌哒的地铁了!

我们以为到了这个大门就到迪士尼啦,结果还要往里走一段路。

看到这个水池,就是换票的地方。

看到这张照片我想到了迪士尼不让带自拍杆!!我们只在园外水池这用自拍杆拍了一张,进园里就只能藏包包里了。

拿到票啦!票根是不是也超可爱!米奇耳朵发箍我们是提前在淘宝上买好的,因为在乐园里买的话比较坑,而且就用一次。

到乐园里面,你会发现每一个游玩项目都在排队!!还好香港迪士尼算是全球最小的一个,我们上午就挑了人还算少的小小世界转了一圈。

转出来已经饿了,幸好我们预先买的门票有含一张餐券,乐园里有好几个餐厅,我们去的是皇家餐厅。都是人人人人人!!幸好那天“买买买”队帮我们占了位子。虽然饭是有点像快餐,但是焗饭还不赖~

吃饱喝足后,我们去排了一个旋转茶杯(因为我从来没坐过,然后又觉得这个好萌啊哈哈,一直转啊转的)

玩好这个以后就要去排狮子王看表演了。一定要去坐过山车,灰熊山谷的极速矿车还是刺激的,还有迷离大宅,绝对值得你排很久的队!一个人坐了反斗奇兵跳楼机,居然一点也不可怕,其实迪士尼的很多游玩项目还是比较适合小孩子来玩的。真正想玩大型的,还是建议去海洋公园。

u型滑板秋大胆没敢坐,坐了个可爱的弹簧狗

比较遗憾的是冰雪奇缘、小火车都来不及去了,坐个小船也不错~坐船有惊喜哦!

迪士尼小镇的商店,每家都好精致!

天色开始变了,没想到开始打雷下大雨,以至于我们等了半天的烟花表演临时取消了

为了躲雨,我们最后又去排了一个小熊维尼历险之旅。等到雨小点,已经比较晚了才离开。大家去迪士尼别忘了带一次性雨披,毕竟在山上,下雨概率比较大。

赶上最后一趟酒店大巴,有时候赶不上的时候,我们就只能打车,有的的哥不认识路,绕了好久,但是他没有多收我们钱,还是挺感人的!

8.10 因为前一天在迪士尼玩太嗨了,我俩都起不来。赖了会床,我们赶不上酒店大巴了,只能自己等公车去中环。

轩尼诗道的鸽子们,早上好!

闺蜜婷婷是个标准的吃货,所以我比较不用担心香港哪家好吃,她都做了功课。这天我们就决定去中环的一家比较有名早茶店——稻香,感受香港当地的早茶文化。

我们几乎好吃的每种都来一份,肠粉、叉烧包、萝卜糕、糯米鸡……把旁边等老伴吃早茶的老爷爷吓坏了。大概是他太无聊了,老爷爷一直用广东话跟我们聊天,我是完全听不懂,婷婷还能跟他唠上两句。

吃完开逛中环,置身于高楼林立,身旁穿梭着行色匆匆的行人,大多都是白领,穿着工装,拿着文件或是咖啡,还有成群结队吃饭……分秒必争,这应该就是香港人的日常。

中银大厦,贝聿铭设计的还是很漂亮的。

跟着地图找了好久,终于找到圣约翰教堂。教堂很安静,有很多基督教信徒在祷告、忏悔。

偶遇终审法院,是不是觉得很熟悉啊?很多港剧都在这里取景的。

我们去sasa扫完货,偶遇了诚品书店和line friends store。感觉自己萌萌哒!

结束了一下午剁手的行程,晚上赶去太平山顶啦!虽然提前买好了上山的缆车票,但是又是人山人海啊!上山的小火车坡度比我们想象的斜,几乎是45度,最后我们终于到了山顶为了一睹山上的风景觉得特别不容易啊。

那天天气不太好,雾气比较大,照片拍的不太清楚。这个角度拍出来的香港,是不是似曾相识?

我们下山是坐大巴的,因为排缆车的话,人还是一样多。坐大巴的看窗外的感觉也不错!

澳门,我知道Macau不是你真姓

8.11 澳门一日游
由于前面没坐到维港游轮的经历,我们前一天在上环信德中心换好了船票,所以就悠哉悠哉地去信德中心坐船去澳门

我们在信德中心偶遇了兰芳园,兰芳园的丝袜奶茶我是属于喝一杯打包一杯的那种,来之前也没那么喜欢港奶,但是喝完兰芳园,你绝对会爱上它!(不得不吐槽一下前两天在国内八佰伴喝到兰芳园太水了

那天天气很好,我们坐的是喷射飞航。一开始上船的时候会有点晕,但是船开出后就不晕了。

我们到澳门已经是下午了。所以不想浪费太多时间在交通上,决定直接打车到大三巴牌坊。

大三巴牌坊还是人人人人……

我们拍好了游客照,就沿着大三巴牌坊对面这条路一直走,买点伴手礼,来澳门必买的钜记肉脯!

澳门了怎么能错过正宗的澳门葡挞呢?

澳门真是一个适合拍照的地儿~经过400多年欧洲文明的洗礼,东西方文化的融合共存,如今,澳门还保留着大量的欧式建筑。

傍晚,我们搭公车去威尼斯人。

华灯初上,夜幕降临。澳门笼罩在一片纸醉金迷的氛围中。

威尼斯人赌场,严禁拍照的,我还是偷拍了一张。赌场里不停会遇到有人来查我们的通行证,可能是长得太嫩了
感觉澳门赌场怎么跟电影里的不一样啊!好像游戏厅~可能威尼斯人已经成了一个旅游景点,恐怕当地人一般都不会来这赌吧!

威尼斯人商场,也有吃饭的地方,算是一个比较完善的商场。

这里也有好多家潮牌店

如果只是去玩的话,不要在澳门订酒店,除非你是土豪!基本都是1000+一晚。我们逛完威尼斯人就坐威尼斯人的发财车到码头,然后坐船回香港了。发财车是免费的哦~

回来的船也很舒服,可能比较晚了,船上睡了一大片哈哈。

这一刻看香港,是那种静谧的美。最后再看你一遍,香港

那天到香港已经很晚了,我们直接打车回的酒店。香港都是右舵车。

8.12 回家啦!
我们退房后,先赶去香港地铁站,几天下来,倒地铁已经相当熟悉了。把身上的八达通退了后买了去机场的机场专线地铁票。

在机场买了一些东西,我们掐着点赶上了飞机。我第一次坐春秋航空,体验度超级差,整机的人在飞机上坐了好几个小时才起飞。后来在上海虹桥折腾了好几个小时后终于安全到家。这次旅行收获最大的应该是暴走四天四夜我整整瘦了4斤一点也不夸张!胖友们,想减肥,办法问我!

感谢最后看完我这篇游记的朋友们,我啰里八嗦婆婆妈妈写了这么多,希望能帮助到你们出行。祝旅途顺利~也祝我们的下一趟旅行一切顺利!

2016-01-22 11:25

哈哈,这是吃货的港澳行

2016-01-22 12:08

引用 独自醉倒 发表于 2016-01-22 12:08:35 的回复:

哈哈,这是吃货的港澳行

回复独自醉倒:哈哈哈说得对!但是正餐我们确实吃的很少,一直在暴走,我回来后大概瘦了四斤

2016-01-22 12:17

2016-01-22 13:40

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-01-22 14:25

引用 chapengxing 发表于 2016-01-22 14:25:50 的回复:

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

回复chapengxing:我们没有单反,全部都是手机拍的,用起来省事啊

2016-01-23 01:04

拍得很好!很精彩的旅程,羡慕你们啊!

2016-01-23 16:41

游记非常棒呢。2月初准备游香港澳门啦。关于坐车买票能不能给点详细的介绍啊

2016-01-23 23:42

引用 sanly小婷婷 发表于 2016-01-23 23:42:45 的回复:

回复sanly小婷婷:机票:
都是去哪儿上订的,来回944RMB/人,你们通行证拿到就可以订机票了
上海——深圳
香港——上海

深圳湾口岸——海洋公园的大巴票:
在淘宝上提前买好的85RMB/人

公车、地铁票:
香港地铁站都有像7-11的便利店里有售八达通,我们先买好的300港币一张,不够还能再到便利店储值。
手机上下一个百度地图,输入出发地和目的地,也有公车和地铁路线。香港市区坐地铁挺方便的,没有像别人攻略里说的地铁人很多,和上海差不多吧。你在香港倒几次地铁就熟悉了。其实我事先根据酒店和我们要去的景点都查好了路线的,你也可以提前查好,心里就有底了!

8.8 过关、旺角、维港
过关
下午
如心——在酒店门口 香港仔消防局站 坐171路,到 旺角山东街站 下车——沿 弥顿道 从北向南逛到 星光大道,途径旺角、油麻地、尖沙咀,共3公里——维多利亚港,19:45-20:30坐船观光
船票:19元/人,游玩前3天去哪儿上预定船票,凭电子邮件确认单打印件,在海龙明珠售票处(香港湾仔博览道东金紫荆广场游轮码头)换票,海龙明珠检票口 入园。

8.9 迪士尼乐园
提前在去哪儿上订套票(门票+餐券)380元/人
如心——在酒店门口 香港仔消防局站 坐城巴75路,到 中环(交易广场)站 下车,换乘地铁 香港站,坐东涌线(香港-东涌),到 欣澳站 下车,换乘 迪士尼线(欣澳-迪士尼),到 迪士尼站 下车

8.10 中环、太平山顶
上午
如心——在酒店门口 香港仔消防局站 坐城巴72a(深湾-铜锣湾(摩顿台),到 崇光百货站 下车,沿 轩尼诗道 从东向西逛,路过 金紫荆广场,到 圣约翰大教堂,2.6公里——中环——步行270米,在 干诺道中站,坐 港岛区专线小巴1路 到 山顶广场站 下车,坐缆车
下午
香港杜莎夫人蜡像馆——缆车——摩天台——缆车
提前在去哪儿上买套票:香港杜莎夫人蜡像馆+双程缆车+摩天台成人电子套票 淘宝上165元/人
晚上
早的话可以去兰桂坊及soho荷南美食区(中环附近)
山顶广场站 上车——坐 港岛区专线小巴1路,在 毕打街(mtr)站 下车,步行240米——兰桂坊
兰桂坊——步行至地铁 中环站,坐 港岛线(坚尼地城-柴湾),到 湾仔站 下车——步行200米,在 修顿球场站 上车,乘坐 港岛区专线小巴4b(修顿球场-西安街),到 黄竹坑道站 下车,步行310米——如心

8.11 澳门
上午
如心——早起,自己坐车40分钟,在酒店门口 香港仔消防局站 坐 城巴72a(深湾-铜锣湾(摩顿台)或 新巴42c(数码港-北角码头),在 铜锣湾站 换乘地铁 港岛线(柴湾-坚尼地城),到 上环站 下车,D口出——步行310米,到 港澳码头
先在淘宝上买好当天来回船票,130左右*2/人
澳门 外港码头——坐3路(外港码头-关闸总站),新马路站 下车,步行490米——大三巴牌坊
下午 大三巴牌坊、黑沙海滩
大三巴牌坊——步行600米,在 新马路/营地大街站 坐21A(妈阁总站-黑沙海滩)或26A(沙梨头北街/筷子基北湾-黑沙海滩)——黑沙海滩——在 黑沙海滩站 坐26A(黑沙海滩-沙梨头北街/筷子基北湾)或25路(黑沙海滩-关闸总站),在 望德圣母湾马路/连贯公路站 下车,步行410米——威尼斯人
晚上 威尼斯人
威尼斯人——在 伟龙/科技大学站,坐AP1(关闸总站-关闸总站),到 外港码头站 下车——外港码头——港澳码头——步行420米,在 上环站,坐 港岛线(坚尼地城-柴湾),在 湾仔站 下车,步行200米,在 修顿球场站,坐 港岛区专线小巴4b(修顿球场-西安街)(末班发车23:30),到 黄竹坑道站 下车——酒店

8.12
如心——8点退房——步行330米,在 南朗山道站 坐 城巴973路(赤柱村-尖沙咀(麽地道)或城巴973p——西区海底隧道收费广场站——步行790米,到 九龙站 坐 机场快线(香港-博览馆)——机场站,全程2.5小时
春秋航空9C8922 13:20起飞——15:50 上海浦东机场

2016-01-24 14:40

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-01-25 09:54

引用 cancerian 发表于 2016-01-25 09:54:23 的回复:

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

回复cancerian:祝顺利🙏🙏🙏