2016年元旦~沙巴州~基友三人六天行~另有Kapalai梦幻美景献上~Duang!(更新中)

1110xyl LV.3
2016-01-21 21:52 529/3
  • 出发时间/2015-01-01

2015年秋天,本科毕业4年后,三个曾经是室友的妹子决定在2016年元旦来一次只有基友没有男友的旅行~

人物介绍:

Z妹:每天混吃混喝状态,工作压力不够大,所以把很大的精力用来思索怎么玩的爽。14年年初(春节假期),我们一起去了港澳,从此丢下我一个人在出境游的路上越走越远……先后去了台湾泰国越南韩国日本,这次是马来西亚,今年春节的法签被秒拒后,买好了去斯里兰卡的机票……总之,出门在外,有Z妹这样的同伴,省心~省力~还省钱,100个赞!

S哥:读书时候像个男孩子,所以都叫“哥”。在深圳这样的亚热带大城市工作后,竟然变得风情万种起来了!生活自理能力为零,但是异性缘极佳,走到哪里都有人搭讪、有人乐意帮忙,这一路上,已记不清有多少小青年要加S哥微信,不服不行。优点就是吃嘛嘛香,玩啥啥开心,所以啊带S哥出去玩虽然会累一点(因为怕她走丢……),但是气氛好,不枯燥~

L姐:就是我啦!负责拍照,回来整理,并写下游记记录这一切

说起我们仨,真是有缘~
曾经一起去过婺源,一起去过青岛,后来在杭州读书,她们两只还分别来拜访过我~哈哈~如今再回看当年的照片,自己真的是一点都没变老呢!再看看她们两个,哎~~~距离上次三人行已有4年时间,能再次相聚,很开心~Glad to meet u two!

下面,请欣赏本次旅程的部分佳作~~~
详细内容稍后奉上!

仙本那镇住的海丰大酒店窗外景色~都是渔船,十分热闹

醉人的卡帕莱!

站在我们房间门口欣赏到的美景~邻居们你们好哇

卡帕莱自助早餐,悠哉~

卡帕莱潜水,只要把头埋到水中,就是另一番天地

S哥奋力追乌龟,最终被乌龟的速度完爆。

深潜完,浮出水面的一刻……

亚庇水上清真寺。和天空的颜色很搭~

坐船,红树林,看猴子,还有水蜥蜴。像不像热带雨林?好怕水里冒出只鳄鱼来,嘤嘤嘤

出发前的必修功课

一场旅行的实现,关键有三:时间,金钱,旅伴。

像我们三个这样的穷货,一场旅行的计划是这样的:

首先,15年9月的时候聊天,决定元旦一起去玩一下,预算不超5000元。
元旦假期,国内肯定到处都是人,于是眼睛瞄向出境游。因为Z妹把大陆周边容易去的几个地方都去了,可选空间不大。
菲律宾:政治环境的原因,不考虑;柬埔寨:去看吴哥窟么?兴趣有限;马来西亚:东马还是西马?考虑到大家年纪已大,行程上不想太紧凑,不如东西两边只玩一个,东马有海上水屋,据说和马代有得一拼……
查机票,去亚庇KK(即哥打京那巴鲁Kota Kinabalu,缩写KK,后译作亚庇)往返2000人民币出头(促销力度不大,没办法),可接受,就是它啦!

Z妹说:之前总想攒了钱就出去玩,结果每次都攒不够,稀里糊涂的每个月花光光。后来发现,要先订机票(前提是,目的是办签证无难度的国家,免得签证被拒损失机票钱),过一个月再预定酒店,等到实际去玩的时候,再花一笔钱。这样,每笔钱分开花,大大减小了攒钱的难度。
再给你100个赞!不要骄傲!

————————————交通————————————
国际航班:
我和Z妹杭州出发,除了20kg行李额,没有航班其它消费。事实证明,杭州萧山国际出发区的饭菜难吃死贵,还不如选择亚航飞机餐,呜呜。去AK256/返AK257,飞行4小时,2190元/人。
深圳往返KK较贵,S哥选择从HK出发,加上去HK出入境的时间和费用,还是比深圳往返便宜400多人民币。

州内航班:
KK往返斗湖,一共260元/人。

其它:
马来旅游业的服务很好,各种接送机、接送码头服务,除去机票,自己需要的交通开支较少。从斗湖回KK后打车去dreamtel花了30马币,最后一天从dreamtel到time square打车30马币,time square到KK机场30马币。

————————————住宿————————————
亚庇KK1晚:
鲁雄伟酒店Megah D'aru Hotel(booking预定,评分7.2,一般),约200人民币一晚,含早,不过品种少,味道也一般。

仙本那镇1晚:
海丰Seafest Hotel Semporna(携程预订,虽然是境外酒店,booking或agoda不一定比国内的代理预订便宜,总之~ 货比三家就对啦!),早餐种类很多~鸡蛋卷很好吃,碎碎的青椒、洋葱、培根等,和鸡蛋一起煎,最后撒上起司,吃的时候沾点酱油,味道好极啦!这个早点在kapalai和dreamtel都有~
大家来仙本那住,好多都是等着去岛上玩的,所以镇上的酒店不多,舒适程度也一般。
如果行程紧凑,可以不在仙本那住宿,KK飞斗湖后直接去仙本那码头坐快艇上岛,但是要提前问好快艇的时间哦,下午较晚的时候可能会没有快艇送游客去岛上。

Kapalai卡帕莱2晚:
卡帕莱很美,所以很火!
预订方式基本靠代理,我们选择的是淘宝“恋海假期”(看清楚了是恋“海”不是恋爱!!!,微信:18611220124),为什么选择这一家?因为各种必选之后,这家给出的价格最优惠哈哈哈
像元旦这种假期,我们十一过后预订,1月1号晚上的就已经没有了,所以我们选择了2号和3号的两晚,每人2700元(大概,我们三人一间,还给了折扣)。
卡帕莱住宿套餐从3天2晚到6天5晚不等,呆久了太贵~体验一下就好

亚庇2晚:
梦想酒店dreamtel(booking预定,评分8.1),含早,无接机服务。干净,整洁,该有的设施都有,很喜欢。
老外很多,不像卡帕莱一样已被中国人承包哈哈哈

————————————衣物————————————
长裙:
曾几何时很流行海边拖着大长裙,不过个人感觉太不方便,需要经常上下船,而且说到防晒防蚊虫,实用性不及长裤。
长裙上镜?关键是要脸好看……

短裤/T恤:
太晒……T恤不需要很多,在一个地方住2晚以上,洗了可以晾干的。

披巾:
上飞机前是围巾,到了热带可以做披肩防晒,进了酒店冷气太足可以用来保暖,推荐!

人字拖:
最近不是很流行拉美流行过来的几个牌子么,感觉都还不错,不会磨脚,而且很好看~

泳衣/潜水衣:
穿泳衣去浮潜太晒,一般的防晒霜防水效果不会太好。
住我们对面的小情侣买了浮潜衣,长袖长裤的那种,但是感觉利用率太低,下次再穿不知道什么时候了……
Z妹不愧是旅行达人,带了速干的运动leggings和长袖带帽上装,哎呀呀~避免了黏糊糊的防晒霜,还不会被晒黑,真是太有心机啦!!!

其它:
墨镜、潜水袜、浮潜三宝(卡帕莱可以租,你也可以自己带)

————————————美食————————————
酒店全部含早,在卡帕莱住了3天2晚,去红树林看猴子萤火虫也是含晚餐的,因为时间原因又在机场吃了两顿……这样算下来,可以自由行动品尝当地美食的机会并不多。

KK和斗湖机场很小……可以填饱肚子而已。
仙本那后,去了传说中的肥妈海鲜,味道100分~人均60人民币,撑爆!大概这家店被各种游记推荐过太多次,很多慕名而去的游客,火爆到不行!另,基本都是中国游客呢~
斗湖回KK后,有一餐是在KK gaya街附近吃的新记Sin Kee肉骨茶,不过切记:肉骨茶是下午4点(大概)才开始卖,很多人做夜宵吃,所以中午去是品尝不到肉骨茶的!然后,我们就没有品尝到……

————————————装备————————————
相机:
Nikon D90,Cannon 700D,Olympus TG-4水下相机(淘宝租的,也可以租GoPro),拍立得,iPhone 5s/6/6s

相机周边:
自拍杆一个(三个人一个自拍杆,太少了…),手机外置镜头广角/微距/鱼眼(便携好用~推荐),适用于单反相机的八爪鱼三脚架

卫生:
一次性马桶垫,一次性酒精棉片+创可贴,一次性浴缸膜(忘带了……卡帕莱有浴缸,可以变泡澡边看海,大家记得带啊!)

舒适:
喷雾(冬天的飞机开暖气,很干燥),充气枕,耳塞(以防这么多年过去了,室友还是会打呼~~)

APP:
AirAsia(这个不用多说),booking/agoda/hotels/携程/去哪儿(住宿预订),马蜂窝(攻略),TripAdvisor(各种点评),Google Maps(很关键,好在沙巴州的城市都不大,而且各种接送服务很到位,谷歌地图使用频率不高,但还是必备!)

其它:
手机防水袋(其实没用上,下水后触屏失去感应无法水下拍照,但是泡澡的时候可以用)

行程小汇

D0:因为是晚上的飞机,所以就算这一天是第0天吧。
        两只妹子第一次飞机上跨年,某人第一次一个人在异国机场跨年,凄凉~
        入住达鲁雄伟酒店Megah D'aru Hotel(booking预定,评分7.2,一般);
        酒店距离KK机场近3分钟(其实大概10分钟吧),接送机,含早。
D1:凌晨两点多入睡后,起床已经快十点了。
        下午AK6262亚庇KK飞斗湖Tawau,海丰Seafest Hotel Semporna有车子接机,含早。
D2:上午9点,卡帕莱水屋酒店来海丰接我们去码头,等了近一个小时,终于坐上了去岛的快艇;
        下午一点四十入住酒店,下午搭乘卡帕莱提供的免费快艇游玩马布岛,行程约2小时;
        四点回到卡帕莱,稍作休息,浮潜,晚餐,沙滩躺椅上数星星。
D3:五点起床看日出,哭。补觉,早餐,各种凹造型自拍,等午餐。
        下午2点,我和一只妹子去深潜,大概420马币。5点钟深潜完又浮潜,喝了很多海水……
        回房间洗漱,晚餐,躺在吊床上继续数星星。
D4:享受卡帕莱的美丽风光+凹造型。午饭后,回房间稍作休息,坐船回仙本那
        下午17:25AK6263回亚庇,晚点三小时,哭……
        住哥打京那巴鲁梦想酒店dreamtel KK(booking预定,评分8.1),无接机服务。
D5:酒店含早,吃过后去shopping,买了榴莲干、沙巴红茶等特产。
        午饭选择了华人餐馆,广式口味。
        下午一点半,跟团去Kawa,看长鼻猴、萤火虫,含晚餐。
D6:酒店含早,check out后去市区的time square继续shopping。
        午餐BurgerKing,然后taxi去机场,退税,三点多飞机离开KK。

D1 在路上,KK亚庇→Tawau斗湖→Semporna仙本那

从裹着羽绒服的冬季一下子飞到沙滩比基尼的夏季,感觉很不习惯。潮湿,闷热,开了空调又很干燥。
早晨八点多就醒来了,就像当年住寝室一样,轻手轻脚穿衣洗漱,去吃早餐。
昨晚入住的时候没有给我们餐券,前台比划了半天,哎。早餐种类很少,从来来往往的人看,入住酒店的很多东南亚当地人。

下午4:05的AK6262飞斗湖,这段时间来不及去KK市区逛,我们决定退了房去机场。十二点酒店小巴送我们去机场。
哎,哥打京那巴鲁的国际机场真是小啊~根本没什么可以逛的。飞了2000公里到KK,午餐竟然只能吃开封菜!当然也有donuts或者Sandwich可以吃,不过我还是选择了开封菜……
拿出自拍杆,以KFC为背景,凹了许久的造型,不亦乐乎~
然后逛了下机场的店铺,有一家书店(好贵,进口书比Amazon贵多了);一家TheBodyShop,最近才听说支持ZD和TD?该抵制还是要抵制一下嗯;一家便利店卖饮品和特产之类;check-in之后,还有一些纪念品商店,卖包包的……不过毕竟不是以购物为主的城市,不要有啥期待。

这张照片就是用了手机外置的广角镜头,效果还不错吧科科~

因为前一天到KK的时候是半夜,根本没能从飞机上欣赏到风景。
从KK飞斗湖~窗外的碧海蓝天,星星点点的岛屿,美~这一程的飞行主要是在沙巴州上空,所以不一会儿就欣赏不到海景了,看到的都是郁郁葱葱的森林。

非常有名的肥妈海鲜馆。虽然照片看起来效果一般,但是味道真是久久不能忘怀呢~~~
热带地方吃饭喜欢的配料:酱油+红辣椒+蒜泥,海鲜放到里面沾一下~~~哎呀呀,美味!
石斑鱼(很鲜~);奶油赖尿虾(名字好奇怪,但是味道赞!);鱿鱼(用蛋黄炸的);大碗海鲜粥一份;沙巴菜(当地特色野菜);椰子一颗+果汁量杯。
在海边吃海鲜,就是新鲜!

D2 登岛Kapalai→游览Mabul马步岛→第一次浮潜

9:00am有车子接我们去码头坐船。
老年人起得早~悄悄地拉开窗帘,看到了下图的景色。哇~原来窗户外面就是码头,熙熙攘攘的人群,或碰乱跳的小鱼小虾~还有蓝天白云,真是养眼!速速为手机套上鱼眼镜头,咔嚓咔嚓摁了几张。
8点钟洗漱完毕,去楼下吃早餐啦!Seafest的早餐很丰盛,就是在这里,发现了美味的马来西亚蛋卷omelet~沙拉也不错。胃口大开,从餐厅内间吃到餐厅外间~太美味啦!

坐快艇去Kapalai。
为什么我们要和菜搭乘同一辆快艇?胡萝卜carrot上写着made in china…

手机+鱼眼,Kapalai蓝蓝的海水~

工作人员很热情,在码头迎接我们,并递上一块小毛巾用来擦擦被海风吹拂了这么久的脸。然后来到餐厅集合,稍作休息,并有清凉可口的橙汁水送上,再然后,有工作人员来讲述在岛上住宿的各种注意事项,大家要认真听哦!
其中几点提一下:
早餐0730-0930,午餐1230-1400,晚餐1900-2030;
酒店提供深潜体验服务,潜两次,每次半个小时,每天上午下午各一批人,深潜后24h内不可坐飞机,大家要计算好时间;
酒店每天下午1430有免费去马布岛的船,记得提前预订。

我们上岛时大概上午十一点,但是房间要等到下午1340才可以入住,午餐时间又没开始,大家开始到处拍照。随便一取景,都是一幅画,不过就是太晒啦!

浅色的海水是珊瑚礁,Kapalai就是建造在这片珊瑚礁上~海水的颜色很漂亮

等待去马布岛。脚下就是蓝蓝的海。
在Kapalai,进房间和餐厅都是需要脱掉鞋子的,但是这样赤脚走一天下来,发现脚底还是很干净~而且岛上也没有蚊虫之类的东西,后来离开Kapalai到斗湖机场等飞机时,呼呼的苍蝇飞来飞去……才意识到Kapalai真是人间仙境!

马布岛的海水也很蓝,但是Kapalai更清澈。可能是因为Kapalai人少的原因吧

右侧是豪华的水屋独家酒店,左侧就是岛上的原住民。
强烈的对比,巨大的冲击。走过长长的栈桥到达沙滩,原住民的小孩围了过来say hi,有同行的游客掏出一堆硬币,被小孩子一哄而上抢光,离开没几米后又拿着硬币大叫,仔细一看,原来他们手里拿的是RMB硬币……

这次游玩马布岛,有两个卡帕来的工作人员陪同,并做了一些简单的讲解。这些原住民的小孩,并不是每个人都有身份ID,也就是说,并不是每个人都有资格去读书。岛上有一所小学校,供这些小孩接受教育。

白沙滩休息。
手机+鱼眼镜头,效果还不错~只是外置镜头会降低画质……

整个马布岛游览时间一个多小时,大约下午四点,我们就回到了卡帕来。本来打算在房间休息一下,但是看到这么美的海,大家拿上潜水三宝后直奔diving center。
房间真的是全景海景,躺在床上可以看,洗澡时可以看,so cool!同时,水屋在保持通透的同时,也很注重保护隐私,让你安然享受度假生活。
照片中共出现了两个人,你发现了吗?

马布mabul归来后浮潜。
为了保护宝宝们的隐私(不!要!露!脸!)我也是拼了~
水下生物是不允许触碰的,但是在浮潜工作人员的引导下,海星海龟之类的还是可以摸一下滴,那些鱼类,科科,你想抓也抓不着啊~

浮潜后回房间冲了澡,站在阳台,哇~美丽的日落大海。赶紧拿着相机出来拍照~
Kapalai日落。

D3 全天 Kapalai,深潜初体验

五点钟,起床看日出。
不过海上雾大,经常看不到,呜呜呜……看日出的一共四五个人,看来大家都是来度假的,不想早起。
三个人怏怏的回到房间,补觉。

睡了两个小时,百般不情愿起床去吃早餐

我们预定了下午的深潜,早饭后不打算下水,在餐厅附近的椅子上吹风~
然后回到房间继续吹风,享受度假生活

午饭过后一点四十,我们来到潜水中心。先签一个协议,都是英文的,大概意思就是潜水有风险,有什么事自己兜着。
这次一共四个人深潜,两人一组,一个教练带两个人下水。有中文讲解潜水注意事项及简单的潜水装备使用,真正深潜前,教练会对学员做个小评测,合格后才会下去。
氧气瓶很重呀!潜水服很保暖,但是下水后还是决定冷呢!看起来很专业有没有?!

被教练拎着…整个过程只要管好自己的呼吸就好了

这个鱼有半米长,最很大,很丑…遇到一群,感觉怕怕的

水中的丁达尔效应,梦幻

遇到的第一只海龟,教练带我们潜下去触摸它的时候(大概下潜了半米),明显感觉到下潜速度太快,耳朵疼痛

看到没?一只长着大嘴一动不动装死的鱼,我们路过它身边时,真的看到一只小鱼游进了他的嘴巴……

彩色的热带鱼。最上面那只,好像叫“海青鱼”

这一张拍的太赞啦!超近超清晰~现在想想还很激动~

S哥吐着泡泡冲了上去~在水里,海龟还是很灵活的,根本追不上哟~

安静的海星

抢镜的小黄鱼~
在我们身边游来游去~像童话故事

终于浮出海面了,呼吸下新鲜空气!

深潜完,又浮潜了一会儿。因为深潜还是很耗体力的,我们浮潜了没多久便打算回房间休息。
路上看到有小船可以划,大概是70MB/h,因为当时潜水中心还有半个小时就要关闭,我们玩不了一个小时,最后工作人员让我们上船免费体验了下,哈哈~

D4 离开Kapalai,飞机晚点三个半小时!!终于回到亚庇呜呜

在岛上美好又无聊的时光要结束了,各种不舍…
因为今天是1月4号,很多人都回去上班了,岛上的游客少了很多,度假的感觉又增加了几分。

一路颠簸,就像我们来的时候,坐船坐小巴,最终来到了机场。只是,没有了来时的兴奋,只有玩累了的疲倦。

更糟糕的是,我们回亚庇的飞机晚点三个小时!!!在巴掌大的斗湖机场,等待…

本来打算回亚庇正好看日落,结果晚上九点多才下飞机……
机场出口处叫车,去Dreamtel酒店。

D5 上午亚庇shopping,下午半日游:水上清真寺→长鼻猴→日落→萤火虫

第五天有一整天时间在亚庇市,上午我们去逛了酒店附近的一家shopping mall,名字忘记了…冷冷清清,商品也完全不够琳琅满目,跟D6一早逛的市中心time square没得比啦~

亚庇周边有比较成熟的半日游路线,去的也基本都是中国人,我们在TB报了团,行程如下:

行程安排的还是很紧凑的,然后大家发现:在车上根本没!法!睡!觉!!
因为每隔个把小时就到达了了下一个地点,完全无法入睡……前几天玩太high,好累啊~~

白色的水上清真寺和蓝天很配呢~另收10MB(还是5MB?大概)可以入寺参观,我们太热太累啦~没有进去

Kawa红树林,很像探险节目里的热带雨林,很担心水里会冒出鳄鱼呢!导游说,现在有人太多,鳄鱼早就被吓跑了,想见鳄鱼?没那么容易

一树长鼻猴~
快来数一数,树上骑(七)只猴,地上一只猴,一共几只?

猴哥身手矫捷!

拍到的很模糊的一只水蜥蜴

忘记什么名字的海滩日落……人不多,不过景色也一般,不知传说中的丹绒亚路是不是美丽一百倍

po两张13年在北海拍摄的日落。
椰林剪影,美呆了~

事实证明,国内景色也不差哟~

晚上回到市区已经九点多,作为老人家的我已累残,另两只妹子决定去吃猫山王榴莲,很贵很纯的猫山王,在被她们勒索走了身上所有的现金之后,我先一步回到酒店休息……

D6 亚庇Time Square继续shopping,time to say goodbye

Dreamtel的早餐棒棒哒~

去机场前,我们决定再去time square逛一下。
感觉现在出境的机会多了,国内的各种海淘也方便,再加上沙巴也不是以购物闻名的旅游胜地,所以我们的购物欲并没有爆发。

亚庇机场进门左转走到底,有个很不起眼的小屋子就是退税点,流程是:打印登机牌→退税(可能要检查货物)→行李托运(如果退税物品有超标化妆品)

结语

元旦假期的行程,到了清明假期才写完游记。这么拖沓真是无奈…
整理照片的时候感觉好像又去玩了一次~

想要出去玩的朋友们,不要犹豫,勇敢的走出第一步——订机票吧!其它的都好办~
祝大家每个假期都美丽~

另:地理小知识

出门在外,Google map很好用。
但是在国内做攻略时发现Google map的搜索和卫星不能用!怎么回事?10月份还可以,到了11月份的某天,这两个功能就无法使用了!
大家不知道吧,Being地图也是可以搜索地点、定制路线的,至于卫星图,我们有earthol。
以下截图均来自于earthol。

图中红色箭头沙巴就是亚庇KK。沙巴斗湖一般是飞机,斗湖仙本那镇有接送机,但是在修路,路上需要近一个半小时,还很颠簸oh no!

仙本那镇很小,在码头坐船去各个小岛。
A是mabul岛,旁边有著名的钻井平台。
B就是我们住的Kapalai啦~一点陆地都没有,整个岛是用木头支在浅色部分的海床上的~马布岛是有露出水面的部分的~
C就是严格意义上的诗巴丹Sipadan,每天限制人数上岛,深潜爱好者的天堂。

用earthol看到的Kapalai。
A是潜水中心,下午在A北侧浮潜是晒不到太阳的~深潜体验也是在A。浅色区域水深较浅,深色区域就深不见底啦!我们深潜12米,就是沿着深浅之间的交界线一点点下去的,好刺激~
B是看日落的地方
C自然就是看日出啦~
D是人工沙滩,可以看星星~~

没更新完吧,等楼主更新哦~

2016-01-22 14:58

图不错,有什么故事可以听听吗?

2016-01-25 14:53

引用 adazhangyanan 发表于 2016-01-25 14:53:34 的回复:

图不错,有什么故事可以听听吗?

回复adazhangyanan:还没更新完~且听我慢慢跟你讲

2016-01-28 13:34