第二次蜜月——大理行

嘉 (青岛) LV.10
2016-01-21 22:41 656/5
  • 出发时间/2015-11-15

第一天

已经和老婆说好,在无意外事件的情况下,每年至少外出一次旅行作为蜜月。2014年因自己的原因未能前往厦门,此番出行前实实在在做足了功课,以作为弥补。
        结婚后的第二次蜜月,仍然在云南,选择了风花雪月的大理
        长途出行选择飞机出行,机票是通过去哪儿网预订,现在想来来略有后怕,毕竟酒店已经直接付费或者通过艺龙网缴纳了保证金。
        考虑大理景点、酒店均散布于洱海一周,每天仍需要自驾出行,因此选择青岛飞往昆明的航班,后通过神州租车公司租车驱车从昆明开往大理租车公司就在机场边,有接送机服务,办手续大约花费半个小时。
        车辆选择了雪铁龙2014款爱丽舍,总觉得昆明大理这附近路况不错,且仅有两人,空间上已足够。
        下午13:30从昆明正式开始自驾。 一路高速,景色不错,但因驾驶一路未曾拍照。云南高速的服务区很多,中间走走停停休息了几次。
        值得检讨的是确实未充分估计昆明开车前往大理的路途时间,虽在高速,但是因限速及爬坡的原因,至酒店足足开了五个半小时,但是在车上一路说说笑笑,未尝不是一种享受。

本文中所附照片均未经PS,实景拍摄,希望不会误导其他朋友。

晚上19::10,终于到达大理洱朵海景客栈,电视剧《后海不是海》的拍摄地。位于云南大理大理海西银桥镇北磻溪村十社。
        此前预定了九重葛海景大床房,下层大床,上层榻榻米,还有一个室外露台,有空调和电褥子,电褥子很重要。
        晚上可以再露台上看星空。

酒店装修的格调还是古香古色的。

酒店大厅

第二天

早起看日出,自己是酒店第一个起床的,生怕错过了美景,走到海边听涛声,等待日出。

天空还能看到星光。

从海边看酒店

十一月中旬,洱海日出的时间大约是7:40。叫老婆起床,共享美景。在没有朝霞的时候,也许风景不是最美,但是这代表了我们旅行的真正开始。

喜欢这只叫哈尼的阿拉斯加犬,客栈早餐供应时间,工作人员告知为它健康考虑禁止喂食,但是在客人们就餐时,这家伙还是眼巴巴的等在桌边,留着口水,每天都得不到喂食,但仍坚持着,可能这就是它所喜欢的不同物种之间的交流方式吧。

讨巧的哈尼

苍山

早餐分为中西式两种,我们各选了一套。

客栈的公共区域,三角梅探头过来,一直觉得三角梅的颜色和大理的蓝有着鲜明的反差,但是却很配,可能就想我和老婆一样吧。
始终相信旅行是存在缘分的,我们的房间是九重葛星空大床房,九重葛即三角梅,三角梅又是自己大学本科读书所在城市厦门的市花,也许微弱的联系,也会让人感到幸福。

哈尼的小伙伴,虽然不知道名字,但是听说它们挺和谐的。

酒店公共区域

背靠苍山

在酒店一直待到中午12:00,才退房离开。紧接着开车沿着环海西路向北行驶,刚开始还经过不少村庄,道路较为狭窄,后面就渐渐开阔起来。
天气不错,一路上的风光。

环海路上很空旷,可能更多的人都集中于双廊等重点景点,这边电动车骑行的人不少,但是总觉得会比较冷,咨询别人说阳光晒在身上还是暖暖的,一路上风光无限,景色宜人,这一路就是大理最美的景致了。
建议紧紧沿着环海路行驶,不要错过最美的海景。

海舌公园门口,因时间关系,没有进去领路晴天的海舌公园,听说很美。
公园门口有收费停车场,公园免费。

继续沿环海西路前行,路边可以临时停车下车拍照,一路上的风光

其实个人感觉洱海最美的景色都在环海路上,最好能够环海一周,感受不同角度的洱海,确实很美。

双廊是朋友极力推荐的景点,但是双廊已经不再是以前的那个双廊了,人多,车多,一条马路上汽车、电瓶车、电动车、自行车、行人汇聚到一起,处处施工,总是个人感觉杂乱的感觉,不愿多待,只在海地生活附近拍了一些照片,庆幸提前做了攻略,未在双廊预定房间。
但是海地生活附近的海景确实视野开阔,当时选择这里开客栈,东家确实有眼光。

最喜欢的一张照片

开车沿着环海西路返回大理古城,下午的海边景色。

第三天

入住洱海门一号酒店,在洱海门附近,很干净舒适的一家酒店,配备的洗漱用品都很好,老板热情好客,是大理古城附近住宿的好地方。
早起一个人看日出,邂逅北京的母女二人,说起大理空气好,青岛PM2.5要100多,她们说北京那样的天气都可以外出运动了,有比较也许会有嫉妒,也许还会有满足。
那天朝霞很美。

还在阁楼睡觉的阿喵

喜欢在清晨逛古城,能够感受少有的安静,当然摄影光线也好。
老婆还在安睡,前往古城闲逛和买早点。

洱海在大理古城东门,也叫洱海门,不过由于地势和水资源的变化,洱海面积萎缩了,所以洱海门距离洱海有一定距离,大概有4—6公里左右。

大理五华楼在古时是官方聚会宴请贵宾的地方,高达五层,可容万人站立。但在历史上五华楼几次焚毁又几次重建,走过千年沧桑。现代的五华楼是1998年重建的,是一座高二十多米的四层建筑,下面的一层为台座,上面的三层为楼。五华楼是大理古城的标志性建筑之一。

街拍的小美女和金色卫士

诚心井

古城街道

大理古城的四方街,和丽江很像,但是单论古城,还是丽江更加漂亮和繁华些。

洋人街,据说酒吧很多,早上走倒是没有什么人,小清新的街道。
因为不喜欢酒吧的吵闹,所以无缘感受夜晚的洋人街。

中午前往崇圣寺三塔,天龙八部中的天龙寺,喜欢这里,旅行需要有净化心灵的一程,需要有为家人朋友祈福的一程。
当地的金花讲解的很好,从她的眼神中能够看出信仰与淳朴

从三塔景区正门至崇圣寺有一段距离,建议乘坐电瓶车。

从崇圣寺出来后前往喜洲,白族人聚集的地方,喜欢喜洲古镇,人不多,且有独特的民风。

百忍家风

在四方街食店吃了顿饭,味道不错。

黄焖鸡

四方街的现烤喜洲粑粑,绝对好吃!

炭火之下就是粑粑

第四天

推荐严家侯庐民居客栈,在这里吃到了饵丝,品过了三道茶,看过了白族歌舞表演,真的不错。

早餐:饵丝和米线

离开喜洲后,开车前往海舌公园,一步一景的一个小公园,当天阴天但是景色依旧极美。

自己一直希望每日的大理都是蓝天白云,为此还感到遗憾,老婆安慰说阴天有阴天的意境,现在想来自己是真真的错了。

回来时刻意乘坐马车,感受一下颠簸的感觉,顺便留影。

沿环海路一路前行,到上关附近海边,环海东路,一路海景,感受非阳光明媚的大理,别有一番意境

双廊

沿途在挖色镇云南风味馆(大飞店)吃了一顿,味道不错,经济实惠。

车停在码头,船费酒店报销。乘船前往金梭岛,夜宿金梭岛,不错的海景房,本想傍晚看夕阳,结果下起了濛濛细雨,只好窝在房间内看海景,因为酒店装修,免费升级了房间,此次行程中唯一夜宿洱海中的一晚。

第五天

挖色镇的小普陀,洱海边最美的地方之一,非常喜欢这里!

沿着环海东路一直向南行驶,经过大理下关市区,再次回到海西,目标地电影《心花路放》所在地龙龛

龙龛,凤翔饭庄,红烧鱼味道很好!去龙龛,开车经过庄稼地中的乡间小路,穿过诸多小巷,还是要好好练习驾驶,另外好事多磨。院中满是福禄

大理最后一天的酒店,海景绝佳,服务态度较好,虽然存在一些不足,总体感觉还是很不错的。

酒店布置的情侣服务,本来预定在我们入住前弄好,结果没有做,有些失望。
后来到酒店后,再次要求酒店工作人员布置的。

第六天

第六天,踏上归程,依旧自驾五个半小时返回昆明坐飞机。
感觉大理的风景有独到的一种气质,那就是宁静与安详。
这种宁静与安详,激励人更加努力地活着,
喜欢这里,不知道未来会不会拖家带口再来一趟。

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

2016-01-22 20:25

引用 liaojinghero 发表于 2016-01-22 20:25:52 的回复:

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

回复liaojinghero:哪些地方需要讲讲?

2016-01-23 08:58

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-01-25 01:01

很不同的一次出行~~

2016-01-25 09:54

精彩的旅行