【福建】自由行之暴走大胡建(厦门、鼓浪屿、泉州、崇武、福州)

• 出发时间/2016-01-09

行程计划

南方南,福建胡。哈哈,行走大胡建从起了个大早开始。
形成仓促决定的,提前一周买了票,决定了大致行程
1.9   7:00南苑机场-9:55厦门
        住中山路
        下午逛鼓浪屿
1.10   厦门市内一日游(南普陀寺 厦大 白城沙滩 胡里山炮台 环岛路 曾厝垵 )
1.11   土楼一日游
1.12   高铁到泉州
          逛泉州市内
1.13   南少林 清源山 洛阳桥  崇武
1.14   上午在泉州
          下午高铁到福州
           福州三坊七巷
1.15    福州市内游(五一广场 于山 乌石山 西湖公园)
1.16    福州国家森林公园
            下午飞机回北京

行程花费

飞机往返 1400元(每人)*4=5600 Yuan
住宿人均 600元(两个人住标准间 1200元)*4=2400 Yuan
车费:
1.出租车 600元(包括机场 因为四个人 打车比较划算)
2.高铁 92元(每人 泉州+福州(一等))*4=368 Yuan
3.船费 50元(鼓浪屿的船费,买的时间段只有豪华的船了。普通船35往返)*4=200 Yuan
4.门票一共50元(每人,买票的地方不多 崇武+清净寺)*4=200 Yuan
5.吃:800(平均每人的,四个人能吃的选择很多 慢慢满满吃了8天+各种伴手礼)*4=3200 Yuan
这边小吃超多,人多些能够吃很多种小吃。要带个大胃去!!!
6.租车:280元(神州优惠减了50,包括回来还车加了50元油钱+停车费+过路费)
7.其他各种杂七杂八(就是忘了怎么花的啦)

详细行程

1.9 北京厦门   鼓浪屿

4点多就起来了 开车到南苑机场
买票的时候没有细看,买的是联航。联航=廉航 真是什么服务都没有啊!
无法不吐槽,登机箱也要拖运,达到收费的目的。。。没有任何餐食!!
PS:大家要是坐联航的飞机,可以提前在网上选好托运行李,可以半价托运。
                   睡啊睡       飞啊飞
9:30 就到厦门啦!出机场就有厦门地图和攻略,免费提供!
拿好行李,打车去住的地方。打到的那种英伦范的,比一般出租贵10块起步价,但是很宽敞,里面放三四个行李没问题。
人多做的话很划算,而且机场到厦门市区一般50左右就能搞定(很近啊 我们的司机绕路了也就多了10几块)。
我定的酒店在中山路附近,休息了一下就到中山路吃各种小吃。
美食:大同沙茶面、黄则和花生汤(我很爱喝花生汤)、中山路上各种点心(可以试吃)
然后就打车去厦鼓码头坐轮渡,到鼓浪屿啦(本地人和外地游客的上船地点不一样,好像坐51路直达)
在厦鼓码头自助机上买票,用身份证很方便哦!
要是把鼓浪屿每个景点都逛遍,真的需要一天的时间。大家要提前做好攻略呀!
鼓浪屿的沙滩很美,我们在那里玩了很久。
美食:龙头路上的龙头鱼丸很好吃!鲨鱼丸,阿姨们在门口手工制作。
      喝了江湖传说已久的张三疯奶茶,只能说真的好一般!尤其和香港的奶茶无法比拟。。。
        潘小莲的酸奶还不错。我喜欢芒果哒!!
岛上半天逛下来累啊累!
对啦,要是想照郑成功的石像,在他前面的沙滩上是很好的取景点。

晚上6:00后坐船回到厦门,(6点后从鼓浪屿厦门的船都是听到中山路那边的码头)
找了家大排档吃海鲜,一般般就不推荐了。

1.10 中山公园 南普陀寺 厦门大学 白城沙滩 胡里山炮台 环岛路 曾厝垵
嗯。。。这么计划的
但是。。。 老天不小心下了点雨 脑子进水了。。。。
且往下看

美食:早上打车去*吴再添小吃店* 东西不错,当地人也都推荐。
点了沙茶面、虾面、芋包、肉粽。嗯.......芋包超爱
出来走啊走(跟着导航)路上遇到了好多当地居民排队买春卷,买了个尝尝。里面有肉松、沙茶酱很多东西,味道还不错。
找到天河西门土笋冻,来了分小块的,很不错。放了黄芥末和辣椒酱,超级好吃。
对啦!他家的小块的只有上午供应!!
很多当地的居民来吃,这家的味道好吃而且干净。
嗯!他家的血蛤很好吃,当地人讲是把新鲜的贝壳(忘了叫啥。。。)放进热水了过一下。
打开以后是血红的。味道挺好的,很嫩(表残忍)
但是好吃。。。。
出来后就能看到中山公园(随便逛了逛)门口卖得茯苓糕,热的挺好吃的。
逛完了打车去南普陀

普陀正修缮,人比较多,逛好了出门就是厦大门口。
逛厦大的时间周一—周五 中午和下午游客可以进,但有时间限制。周末没有时间限制。大家注意下时间就行啦。
拿身份证刷下进门就可以啦,厦大很美。
要只是想多几张文艺范的照片,就找几个建筑照照想就行啦。
我在陈嘉庚纪念堂附近照了几张,然后走到芙蓉隧道。
当时下雨了,进去就一直走啊走,走了好久才出来,出来一看超级荒凉。
       现在走的路都是下雨脑子进的水。。。。
建议大家走一段就好了,出来再逛逛,去白城沙滩玩。

我们呢,只好打车到了曾厝垵。
继续吃吃吃!!!酱爆大鱿鱼,烤猪蹄。。。旁边有家灌汤包店,老板人超好,他家鱼丸也还不错。

吃完啦继续逛逛逛!!!环岛路的沙滩景色很不错,一路照照照!!!
本来打算在环岛路骑车,然后发现照相很麻烦,而且周围有的围起来了,看海景也不容易。
因此走到炮台,天都快黑了,就没有进去,炮台门票25每人,
打车回中山路,因为花生汤太好喝啦,又去黄则和来了花生汤加各种小吃。
晚上就在中山路上吃各种免费小点心,顺便挑几件口味好的,带回家当伴手礼。
中山路吃来,实说点心做的一般般。凤梨酥的馅料没有凤梨含量大于50%的,只能买个样子而已。
希望店家可以提高食材,不只是食物的外表!!
就酱!回去休息啦

1.11 又起个大早 去土楼
小雨 淡季人超级少
人多+福建一直下雨。so.....报了个旅行团。。。又一次目睹了旅游业的黑幕!
总结下教训:
1.选最便宜的团就好,因为都会变成散团。大家一聊天,就有冤大头出现了。
2.无论报的是不是购物团,是没有区别的!都是拼在一起的散团,大家都先拉到购物点,你要走就自己打车回!
3.现在骗子技术很高,和导游串通一气!购物点的骗子以讲出自己的经历博取上年纪人的同情,从而达到购物的目的。
骗子也好累啊。。。
主要是田螺坑这条线,这边饭店卖的特产很好,桂圆干、各种菌类、笋干。。。
回来发现后面的行程都没有遇到这么好品质的桂圆干,感觉买少了。(吃完的地方虽然是旅行餐,导游却没有推荐那里卖的东西)
美食:回来后去吃了福合埕牛肉丸火锅 不错
肉丸很有弹性,手打的,赞!

晚上回去 发现住的附近有很多小吃 继续打起精神 吃去!
局口街 思明电影院附近很多小吃!
美食:莲欢海蛎煎 不好找 在一个超级小的胡同里。里面还有鑫局口大排档,局口拌面。。。
他家的海蛎煎真的很不错,在厦门吃得最好吃的,放的海蛎也很多,味道不错!!!!
穿过去就是。。。思明路。。。上有沙嗲肉串 各种花生汤老店及各种小点心,真的好吃啊啊啊啊!!!
陈伯花生汤店也在这条路上

1.12
早上收拾好行李,在陈伯花生汤吃了早点(大同路附近有个小吃店,因为修地铁关了几天呢)
PS:大同路上也有很多好吃的,但是修地铁不太方便。
出发厦门站,高铁到泉州(半个多小时)
打车到酒店,休息下楼吃吃吃
走到开元寺,主殿广场上的的鸽子,配着庙宇的庄重,蓝色的天很适合摄影爱好者。
东西塔上的白鸽,一切,岁月静好,平安喜乐。
泉州这边有弘一法师的纪念堂和其他的东东。。。

开元寺出来就是西街上了,有卖润饼的挂着舌尖的招牌。
去了有名的面线糊和阿肥发扁食店,确实好吃尤其扁食真的不错!
过了钟楼就是两家有名的肉粽店,嗯还不错,牛肉羹好吃!!
沿着东街走,旁边有条状元街,很古朴。
接着去承天寺到清净寺和武庙。清净寺很好,一进门里面的感觉完全就是异国的感觉。
而且整点的时候会有吟唱的诵经声,清静悠长。。。。在古城中一直回荡着。。。。
又去了文庙。走了太久到西街一家豆花妈妈休息了一小下,店主人巨好,聊天很开心。
决定晚上去吃姜母鸭,于是打上车本来要去美食街,出租司机推荐了一家店。
美食:忠记姜母鸭!超级好吃,当地很多人来吃,店里的其他菜也还不错。
晚上休息,订好了第二天的租车,睡觉

1.13 早上在锦江旁边的小吃店吃了早餐,炒面线,赞!
拿到租好的车后,带着大家一起向南少林粗发!!
泉州这边电动车超级多,而且不怕车,开得很随意!!开车要很注意他们!!!
因此这边限速也很多,开车的时候建议下个电子狗或者带着功能的导航就行,一般市区五六十迈就可以。
南少林附近修路,导航的近路过不去,绕了一圈问了当地人才找到。
功夫不负有心人,南少林不大,但是很清静。它与少林寺的历史大家可以百度下,就不多介绍了。
里面有很多来学武术的男孩子,师傅在教他们的画面很有意思。里面还有很多在建的寺庙。
在他旁边一个菜园里还有梅花桩,好想试试......
出来了就开到清源山,看了导览图,嗯。。。要逛一天,嗯!拍个照吧。
然后粗发,洛阳桥。
真的很大,来回边玩边逛1个多小时把。古代是跨海大桥,现在附近成了湿地。
很多养海蛎、海瓜子。。。各种海鲜,还有很多小螃蟹。遇到很多勤劳的惠安女。大家都辛勤的工作。
喝到青甘蔗汁,不是特别甜,很好喝。

开车继续前进,到最重要的行程,崇武古城。一点多中午开到惠安崇武,在附近寻觅美食。
在一个居民去附近发现了一家海鲜很多居民在吃。决定。就这家!
美食:海景农家小吃,新鲜的带鱼超级好吃。新鲜的小章鱼,店家建议白灼沾着芥末,太美味!!
价格也实惠,推荐给大家。吃好喝好就开到古城(很近),买票进门。
人少!进去感觉,沙滩附近的景色不错,就是里面没有什么意思。
头城有个被日军炮火击中处,城里的居民正常生活,去的时候太冷了,很少人出门。
崇武一般般,不是特别推荐了。听说晋江有个地方不错,下次有机会去看看!!

逛了一会儿就出来回泉州
大概开一个多小时,就到泉州了,还了车,发现在住的附近有石花膏(好吃
附近有砺干粥,吃太饱了。睡觉养肉肉。

1.14 早上又逛了逛泉州,先吃了姜母鸭(还是那家,想得不行不行的),然后抱着肚子去了天后宫。
附近还有家老字号的石花膏,嗯不错,料比较多。

回去收拾好去高铁站,到大福州!哈哈哈!
下午到了后,到三坊七巷 逛 吃
美食:永和鱼丸 同利肉燕 这边的花生汤不好喝 非常不好喝 花生是硬的
无法和厦门的花生汤比!!
肉燕很好吃!!!推荐!!!!!
三坊七巷比较商业化了。都是卖东西的,偶尔有零星的古代的遗迹。
走到老福州吃美食,这里的菜单很多菜都没有写上来,要问服务员。不过觉得做的一般般。
然会回去休息。

1.15 在福州暴走
酒店出门就是于山景区,这儿下午两点会有当地人表演的戏剧,然后步行至五一广场。
成都的人民广场很想。开始下小雨了,于是赶快走到乌石山,里面景色很好。
下山再向前走就是三坊七巷,晚饭就在那里搞定。
美食:醉得意,创意菜,东西做的量不大但是味道不错。
吃好走到西湖公园休息了一会,打车回酒店。
下午在附近的超市买了当地特产,肉松、摈榔。。。回去路上有家卖肉燕皮的店铺,很多居民在买。
我们也买了些干的,回来以后做了下,真的很不错!
晚上在依土捞化吃了一点,就步行到旺达小吃店。
里面很多种,可以和服务员商量做菜的做法和口味,白灼章鱼鲜带鱼很好吃。旺旺芋头好吃!!!
而且价格很实惠,人很多,上菜快。万分推荐啊!!!!!
对啦,他家的醉泥螺太好啦,肉巨厚!
回去整理休息!

1.16
起来去没牙伯花生汤吃的早点,他家对面就是粉干店。嗯。。有点吃不惯。
打车去森林公园,一进门就是两排树,细细的道路,拍照是极好哒!
有时间可以爬山,里面风景更美!
看了千年古榕,里面的竹林有意境。各种种类的竹子,静美。
打车回去时候,师傅推荐我们去江记海鲜火锅,海鲜新鲜,价格有团购值。
打包着行李,去机场,回大北京啦!!

最后say几句。
作为一个吃货,旅行的法宝就是逛,吃,逛,吃。。。。
米有吃到:
厦门:1980肉粽点,局口拌面,鑫局口大排档,乌糖沙茶面(有个的哥推荐的),佳味再添小吃店(大同路修路停业了几天)
泉州:深沪名粳馆,桥头醋肉
福州:醉仙楼,安泰楼,聚春园,蹄膀破店
有几个地方米有吃,希望大家去的时候要是吃到了,可不可以告诉我呢。。。
吃货们团结在一起!!我们的相逢相聚留下彼此的足迹吧!!!哇咔咔!!!!!
加。。啊啊啊。。。内个。。油儿。。!!!

记录的真好~怀念!

2016-01-22 12:18

引用 麻油葉野马 的图片:

咋一看,还以为是阳朔的大榕树

2016-01-22 12:22

2016-01-22 13:39

真不错,留着遗憾下次去了。

2016-01-22 13:51

游记写的不错,很有参考价值

2016-01-23 11:02

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-01-25 14:53

引用 meirenyua 发表于 2016-01-25 14:53:37 的回复:

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

回复meirenyua:谢谢鼓励

2016-01-27 13:39

引用 独自醉倒 发表于 2016-01-22 12:22:14 的回复:

咋一看,还以为是阳朔的大榕树

回复独自醉倒:榕树真的很大 这个公园值得一去