【2016的第一次出走】记1月之扬州+南京+厦门……#一个人行走#【多图】

蓝色 晴 (上海) LV.6
2016-01-21 23:12 3055/13
  • 出发时间/2016-01-04

前记

经历了4个月的考试准备,紧张的考试一结束便一心想着出去走走了(简称“出走”)。本来一直打算去港澳的,可是,因为是1月初头的时间,朋友们普遍表示木有假期(这个时候只有我还这么闲了),于是,决定还是继续一个人行走。拿着整个中国地图,却真的不知道想去哪里,这几年每年都是恰好冬天出门,一想到冷冷的空气就打哆嗦,于是还是选了这么几个不那么冷的地方。。。。。。(PS.这三个地方大家很熟悉了,第一次写游记,难免简单些,就算是记录下自己吧!)

关于行程

1月4号 DAY 1  上海-扬州(东关街、虹桥坊)
1月5号 DAY 2  扬州(瘦西湖、大明寺、个园)
1月6号 DAY 3  扬州(何园、朱自清故居)-南京(秦淮河)
1月7号 DAY 4  南京中山陵、南京博物院)
1月8号 DAY 5  南京(鸡鸣寺、玄武湖、水游城)
1月9号 DAY 6  南京-厦门(至美别墅)
1月10号 DAY 7  厦门鼓浪屿
1月11号 DAY 8  厦门(老友记)
1月12号 DAY 9  厦门(顶澳仔、厦门大学、环岛路)
1月13号 DAY 10  厦门-上海

扬州

一说到扬州,总是想到鹿鼎记。却总是没有想去的冲动,因为去年答应了自己要再去一次南京,于是选了离南京很近的扬州上海扬州的火车每天只有一趟,汽车倒是多得很,基本半个小时一趟。所以,也没有提前买票,决定了出发日期,就直接拖着箱子去了汽车站。上海-扬州的汽车大概4个小时左右,扬州有两个汽车站,东站西站,离市区都不太近。刚下车的时候还真不太习惯。
       一个人出门,最麻烦而且最不划算的是订酒店。在扬州,选了虹桥坊附近的全季,很干净,因为也不是旺季,价格还是很划算,算是这次出走中性价比最高的了。

扬州-虹桥坊

到了扬州的第一站,两餐之间,所以没什么人。
【虹桥坊】在瘦西湖面门边,饭店蛮多,比较现代商业,规模不算太大。

扬州--东关街

东关街其实是去了两次,吃的很多,跟江南很多古镇一样,已经很商业。

【东关古街】是扬州城里最具有代表性的一条历史老街。它东至古运河边,西至国庆路,全长1122米,原街道路面为长条板石铺设,这条街以前不仅是扬州水陆交通要冲,而且是商业、手工业和宗教文化中心。街面上市井繁华、商家林立,行当俱全,生意兴隆。陆陈行、油米坊、鲜鱼行、八鲜行、瓜果行、竹木行近百家之多。

扬州--瘦西湖+大明寺

阴天。没什么人,大概很少有人冬天来看瘦西湖。也别有另一番感觉。

【瘦西湖】原名保障湖,位于江苏扬州市城西北郊,总面积103.7公顷,其中水面面积49.9公顷,游览区面积100公顷。保障湖因湖心淤塞,盐商出资疏浚,后由一书生改名瘦西湖。瘦西湖在清代康乾时期已形成基本格局,有“园林之盛,甲于天下”之誉。瘦西湖主要分为14大景点,包括五亭桥、二十四桥、荷花池、钓鱼台等。

【徐园】在瘦西湖长堤春柳之北,原址为清初韩园桃花坞韩园。民国四年(1915年)为纪念辛亥革命时期的烈士徐宝山军长,构建徐宝山祠堂,名为徐园。徐园占地0.6公顷。每逢秋季,扬州市一年一度的菊花展在徐园举行。

小金山】从小金山景区可以看到的就是瘦西湖的主湖区。穿过徐园,就到小金山。小金山是瘦西湖中最大的岛屿,也是湖上建筑最密集的地方。风亭、吹台、琴室、木樨书屋、棋室、月观,全都集中在这里。

【钓鱼台】三面临水,仅一道长堤与小金山相连。中国以“钓鱼台”命名的景点非常多,但扬州的钓鱼台却是众多钓台中体量最小,也是极富特色的一座。它是中国名亭建筑的典范,是中国园林“框景”艺术的代表作品。

【二十四桥】出自唐代著名诗人杜牧的诗句“青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋;二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫”。二十四桥由落帆栈道、单孔拱桥、九曲桥及吹萧亭组合而成,中间的玉带状拱桥长24米,宽2.4米,桥上下两侧各有24个台阶,围以24根白玉栏杆和24块栏板。

【五亭桥】 五亭桥不但是瘦西湖的标志,也是扬州城的象征,建于清乾隆二十二年,已有两百多年的历史。五亭桥上建有五座南方特色的风亭,亭上有宝顶,亭内有天花,亭外挂着风铃。五亭桥的桥身由大小不一形状不同的卷洞组成。空灵的拱顶卷洞配上敦实的桥基,桥基在直线配上桥洞的曲线,加上自然流畅的比例,就取得了和谐统一的视觉效果。桥东面四面环水的建筑,叫做凫庄。凫庄建于1921年,因为形状类似浮于水面的野鸭而得名。

【熙春台】是二十四桥景区的主体建筑,这里也是扬州“二十四景”之一的“春台明月”。郁达夫曾评论说:二十四桥的明月是中国南方的四大秋色之一。熙春台一带的建筑风格处处体现出皇家园林的宏大气派。所有的建筑都选用了绿色的琉璃瓦朱栋、白玉的玉体金顶。

从瘦西湖北门出来,直接去了大明寺。旁边是观音山。但因为体力有限只选了大明寺。

【大明寺】因初建于南朝宋孝武帝大明年间(457—464年)而得名。1500余年来,寺名多有变化,如隋代称“栖灵寺”、“西寺”,唐末称“秤平”等。清代,因讳“大明”二字,一度沿称“栖灵寺”,乾隆三十年皇帝亲笔题书“敕题法净寺”。1980年,大明寺恢复原名。
        北宋庆历年间,欧阳修任扬州太守时建【平山堂】。明万历年间,扬州知府吴秀重建大明寺,崇祯十二年漕御史杨仁愿再次重修。清康乾盛世,大明寺扩建为扬州大名刹之首。清乾隆三十年(1765年),乾隆巡游扬州,改题“法净寺”。然而咸丰三年(1853年),太平军占领扬州,法净寺毁于战火之中。同治九年(1870),重建法净寺。民国四年(1915),主持昌泉和程祯祥募资资金,召集工匠,全面修葺法净寺,36年(1947)告竣。1949年后以后,人民政府认真贯彻落实宗教信仰自由政策,多次整修扩建这一南朝古刹。1957年8月,法净寺列为江苏省文物单位。1958年,大明寺被列为江苏省保护单位。“文化大革命”时期,“红卫兵”以“破四旧”为名,要砸烂寺庙内佛像。周恩来总理紧急电谕,命令坚决保护大明寺古迹。地方政府及时封闭了寺庙,使古刹幸免于难。1963年,为唐代大鉴真圆寂1200周年,为迎接纪念盛会的召开,重整,修葺一新。1979年,寺庙全面维修,佛像贴金,大明寺焕然一新。1980年,为迎接鉴真大师回国巡展,复名“大明寺”。

爬到了栖灵塔的第九层,向下差不多可以看到整个瘦西湖,半个扬州城了。扬州市内没什么高楼,所以,基本可以一览无余了。PS.栖灵塔门票另算,¥20。

扬州--个园

【个园】一处典型的私家住宅园林。从住宅进入园林,首先映入眼帘的是月洞形园门。门上石额书写“个园”二字,“个”者,竹叶之形,主人名“至筠”,“筠”亦借指竹,以为名“个园”,点明主题。园门两侧各种竹子枝叶扶疏,“月映竹成千个字”,与门额相辉映;白果峰穿插其间,如一根根茁壮的春笋。主人以春景作为游园的开篇,想是有“一年之计在于春”的含意吧!透过春景后的园门和两旁典雅的一排漏窗,又可瞥见园内景色,楼台、花树映现其间,引人入胜。进入园门向西拐,是与春景相接的一大片竹林。竹林茂密、幽深,与那几颗琼花展现出了生机勃勃的春天景象。
个园四季假山各具特色,旨趣新颖,结构严密,是中国园林的孤例,也是扬州最富盛名的园景之一。

扬州--古运河

因为买的是联票(在瘦西湖买的联票:¥180 包括瘦西湖+大明寺+个园+何园+古运河游船),这个是其中一项,不过,来了之后发现单独买票(¥50-60)真的不太划算。

【古运河扬州段】是整个运河中最古老的一段。现在扬州境内的运河与2000多年前的古邗沟路线大部分吻合,与隋炀帝开凿的运河则完全契合,从瓜洲至宝应全长125公里。其中,古运河扬州城区段从瓜洲至湾头全长约30公里,构成著名的“扬州三湾”。这一段运河最为古老,可谓历史遗迹星列、人文景观众多。

扬州--何园

何园很小,不过,因为人少,可以细致的慢慢,感觉倒是不错。

【何园】坐落于江苏扬州市的徐凝门街66号,又名”寄啸山庄“,是一处始建于清代中期的汉族古典园林建筑,被誉为“晚清第一园“,面积1.4万余平方米,建筑面积7000余平方米。何园由清光绪年间何芷舠所造,片石山房系石涛大师叠山作品,堪称人间孤本。全园分为东园、西园、园居院落、片石山房四个部分,片石山房在东园南面,园居院落则被东园、西园和片石山房包围,其园内的两层串楼和复廊与前面的住宅连成一体。

牡丹厅 】进入何园的东大门,首先看到的是何园的后花园,整个后花园分东、西两部分。穿过“寄啸山庄”的圆洞门,呈现在眼前的是牡丹厅,迎面山墙上嵌有“凤吹牡丹”的砖雕,牡丹厅因此而得名。

【贴壁假山】在船厅后侧风火墙上紧贴墙壁堆叠着一组长达六十余米的假山,上有盘山蹬道,下有空谷相遇,水绕山谷,山上有月亭,过月亭可登上复道回廊,形成全园上下立体交通。

【水心亭 】西园以水池居中,池中央便是水心亭,这座水心亭是中国仅有的水中戏亭,专供园主人观赏戏曲、歌舞和纳凉赏景之用。《红楼梦》、《还珠格格》、《毕升》等一百多部影视剧都曾经在此处取景。

【玉绣楼 】玉绣楼的主题建筑是前后两座砖木结构二层楼,既采用中国传统式的串楼理念,又融入西方的建筑手法,如采用法式的百叶门窗、日本式的拉门、法式的壁炉、铁艺的床等等。

【骑马楼 】出玉绣楼沿着复道回廊向东入骑马楼,骑马楼是何园的客舍,形似马鞍,分为东、西两幢楼。东楼亦称东一楼,往北整齐排列东二楼、东三楼。此三幢楼,皆为两层,前后相连,上下相通。

【片石山房】与何园紧相毗邻的是“片石山房”,是明末清初画坛巨匠石涛叠石的人间孤本。位于片山石房的腹内,藏有一座石屋。片石山房于1989年复修,门楣上的“片石山房”系移用石涛墨迹。

【水中月】是片石山房中假山丘壑处的一道奇观。白天池水映中有一轮明月,且随着观者视角变化有阴晴圆缺之异。原为叠石后的墙上一处孔隙,随视角不同被叠石遮掩。石涛匠心独运,与水月镜花间隐喻出“世事无常,随遇而安”的人生况味。

扬州--朱自清故居+古街

从何园出来,直接走着去了朱自清故居,路过了一条古街,感觉还是不错的,那个边城书店,总觉得很熟悉,但是又不记得是在哪里看过。

【朱自清故居】在安乐巷27号,为晚清所建,今仍完好,计三间两厢一对照,另客座两间,大门过道一间,天井一方,是扬州传统的三合院式民间住宅。1982年被定为市级文物保护单位,2006年被列为国家级文物保护单位。
 朱自清(1898-1948年),原名自华,字佩弦,号秋实,祖籍浙江绍兴,生于江苏东海县,因祖父、父亲都定居扬州,本人又毕业于扬州江苏省第八中学(今扬州中学),后又在扬州做教师,故自称扬州人。

南京

照片好像有点多。南京的照片就没那么多了。南京已经是第二次去,不过,即使再去一次,我想也还有地方没有去过吧。这次除了先去的秦淮河边上我心系的小园子,其他基本都是没去过的。

南京--秦淮河+江南贡院

江南贡院】又称南京贡院、建康贡院,位于南京市秦淮区南京夫子庙学宫东侧,是中国古代规模最大的科举考场,中国南方地区开科取士之地,也是夫子庙地区三大古建筑群之一,夫子庙秦淮风光带重要组成部分。

江南贡院始建于宋乾道四年(1168年),经历代修缮扩建,明清时期达到鼎盛,清同治年间,仅考试号舍就有20644间,加上附属建筑数百间,占地超过30余万平方米。其规模之大、占地之广居中国各省贡院之冠,创中国古代科举考场之最。

清光绪卅一年(1905年)袁世凯、张之洞奏请清廷立停科举,以便推广学堂,咸趋实学,从此江南贡院便结束历史使命。从江南贡院落成直至晚清废除科举为国家输送800余名状元、10万余名进士、上百万名举人,仅明清时期全国就有半数以上官员出自江南贡院,金陵文化之昌盛可以想见。

江南贡院另辟的中国科举博物馆,是中国唯一反映中国科举考试制度为内容的专业性博物馆,也是中国科举制度中心、中国科举文化中心和中国科举文物收藏中心。

南京--中山陵

南京--南京博物院

据说这个是中国第二大博物院,果然,半天下来只走了一半,最后因为腰疼而放弃,剩下的下次一定会找机会再去滴。在博物院里很惊喜,居然还有吃的,还可以听昆曲。。在去过的博物馆里,最喜欢的就是这里了!

南京博物院】是中国第二大博物馆、中国三大博物馆之一,中国最早创建的博物馆,是大型综合性的国家级博物馆、全国综合性历史艺术博物馆、国家重点博物馆。

南京博物院前身是1933年蔡元培等倡建的国立中央博物院,原拟建“人文”、“工艺”、“自然”三大馆,后因时局关系,仅建“人文馆”,即现在的南京博物院大殿,该建筑为仿辽代宫殿式,由著名建筑师徐敬直设计,经建筑大师梁思成修改,整个大殿雄伟壮观,是近代建筑史上的杰作,也是南博的标志性建筑,其结构部分按《营造法式》设计建造,细部和装饰兼采唐宋遗风。

南京博物院为“一院六馆”格局,即历史馆、特展馆、数字馆、艺术馆、非遗馆、民国馆。另全院设“六所”的研究部门,即考古研究所、文物保护研究所、古代建筑研究所、陈列艺术研究所、民族民俗研究所、古代艺术研究所。

南京--鸡鸣寺+玄武湖

鸡鸣寺上虽然拜了一圈,但是只是在下面拍了一张。午饭是留在鸡鸣寺吃的素面,味道果然一般。玄武湖里,因为腰还没好,所以,主要是做的游览车。如果下一次去,大概会去野餐!

【鸡鸣寺】又称古鸡鸣寺,位于南京市玄武区鸡笼山东麓山阜上,始建于西晋,是南京最古老的梵刹之一,自古有“南朝第一寺”,“南朝四百八十寺”之首寺的美誉,是南朝时期中国的佛教中心。

鸡鸣寺历史可追溯至东吴的栖玄寺,寺址所在为三国时属吴国后苑之地,300年(西晋永康元年)在此倚山造室,始创道场。东晋以后,此处被辟为廷尉署,至527年(南朝梁普通八年)梁武帝在鸡鸣埭兴建同泰寺,使这里从此真正成为佛教胜地。

1387年(明洪武二十年)明太祖朱元璋下令拆去旧屋,扩大规模,重建寺院。朱元璋题额为“鸡鸣寺”。后经明宣德、成化、弘治年间扩建,院落规模宏大,占地达百余亩。后来古寺毁于咸丰战火,虽同治年间重修,规模已大大缩小,但香火却一直旺盛不衰。

1958年改为尼众道场。1983年起,在原住持宗诚法师的带领下,依明清时规模形制,鸡鸣寺逐步恢复并对外开放,成为南京一重要寺院。1992年,《新白娘子传奇》剧组因当时西湖的雷峰塔已倒而新的尚未修建好,来到南京古鸡鸣寺借用药师佛塔来拍雷峰塔相关剧目。

【玄武湖】位于南京城中,东枕紫金山,西靠明城墙,是中国最大的皇家园林湖泊,也是中国仅存的江南皇家园林和江南地区最大的城内公园,被誉为“金陵明珠”,现为国家重点公园、国家AAAA级旅游景区。

玄武湖古名桑泊、后湖,已有两千三百年的历史,其历史最早可追溯至先秦时期,六朝时期辟为皇家园林,明朝时为黄册库,均系皇家禁地,直至清末举办南洋劝业会时,开辟丰润门(今玄武门),为玄武湖公园之滥觞。

玄武湖方圆近五里,分作五洲(环洲、樱洲、菱洲、梁洲、翠洲),洲洲堤桥相通,浑然一体,处处有山有水。宋人欧阳修也曾写道“金陵莫美于后湖;钱塘莫美于西湖”,玄武湖为风景园林,亦为文化胜地,历代文人骚客,政要名流都曾在此留下身影,皆为后人传为美谈。

玄武湖初期叫“后湖”或“北湖”,取名后湖的原因是玄武湖的位置正好位于钟山之阴,对南京城的居民来说,山背的这座湖泊当然称为后湖;至于北湖名称的由来,则是因为玄武湖位六朝京城之北,取名北湖自然也有它的命名依据。

“玄武”这两个字的意义指的是“北方之神”,“玄武湖”和“北湖”这两个名词没有多大的差别。“玄武”是中国神话故事中的四神之一,它的具体形象是龟与蛇的复合体,玄武和青龙、白虎、朱雀共同代表著东南西北四个方位,其中玄武湖实际上就是北湖的意思。

厦门

从第一次去厦门到现在,已经有9年了,其间就只是出差去。所以,这次趁着这个时间决定再去一次。因为是出来散心,所以,没有安排很紧的行程。第二天下了一天雨,所以更是在咖啡店躲了一下午。感觉真是放松。。。

第一天选的一个别墅改的民宿--原至花园别墅。里面陈列很漂亮,第一天出门的时候还有人在里面拍婚纱照和写真。但,因为也不是旺季,所以,住的人好像并不多。因为是以前的别墅改的,所以,条件一般。总的来说,住的就是感觉吧(因为价格便宜,所以,本来打算住三天的,但第一天到的时候还是改成了两天。厦门的民宿很多,考虑到一个女生的安全问题,还是觉得住到酒店好些。)

厦门--鼓浪屿

厦门--顶澳仔

以前来厦门的时候,并没有听过这样的一条街。为了写游记特别查了一下,这条街是2015年才有(遥想第一次来厦门可是2007年的事情了。。。)。厦门顶澳仔路“猫街”,曾几何时原来小渔村的一条路一夜变成猫街。在商业街的墙上、电线杆甚至是小吃店面门口或窗台,都被粉刷上五颜六色、各品种猫的卡通形象涂鸦,被一些市民和游客称为猫街,成为很有创意很有特色的街巷,吸引着全国各地的游客来此游览。

传说中的【猫咪博物馆】,来之前以为很大,到了才发现其实也只是一个有周边卖的咖啡店。对我这个猫咪控来说,差不多想把店都搬走。

很多手工猫,据说是老板自己设计的,箱子空间有限,不过,也选了很多手信。

厦门--厦门大学

厦门大学,排队倒是头疼事。从猫街出来,正好是厦大的西门。之前还真的看过驴友们说厦大每天有人数限制,可是去之前还真忘了。还好,到的时候还早,大概是11点15,到了西门就看到大概已经有了100个人在排队了。排了45分钟,后面的人已经渐渐多了。中午,就在厦大吃了有名的芙蓉餐厅。三楼是专门给游客的。过了饭点,人依然很多,好在也经济实惠。

厦门--环岛木栈道

厦大南门出来,便是海边了。来上海之后,便没再见过海了。以前在大连,也并不为意。现在才发现,其实大学最后两年开始,我好像一直生活在海边的城市,这一路也有十年了。

后记

这么多年,好像一直是一个人在走。不太能算是旅行。但这次却是第一次写游记,不太规范,但是也希望能帮到别人,给大家一个参考吧。

没更新完吧,等楼主更新哦~

2016-01-22 14:25

照片都更好啦,主要是不晓得写些什么东西。。。。

2016-01-22 15:06

照片不错!

2016-01-23 01:45

引用 seven 发表于 2016-01-23 01:45:53 的回复:

照片不错!

回复seven:谢谢~~手艺还不行,算是学习中

2016-01-23 15:08

挺不错,也想去看看。

2016-01-25 12:53

引用 joelam 发表于 2016-01-25 12:53:18 的回复:

挺不错,也想去看看。

回复joelam:得过段时间啦,还好我回来得早,不然就赶上寒潮啦~~

2016-01-25 13:20

以受用,三天后随着你的脚步出发!!

2016-02-17 21:09

希望有帮助!