一伴侣一手机一世界——台北、高雄、垦丁

我叫李军朋 (海淀) LV.5
2016-01-21 23:22 1149/11
  • 出发时间/2015-12-29

期盼已久,唯有前行
台湾,走起~~~~~

台湾之旅--准备

出发前准备
大陆提前1-2个月左右准备
1、<大陆居民往来台湾通行证>及签注
     出入境管理大厅网站填写申请表格并预约办理日期,携带相关证件前往即可。注:不需回户口所在地办理
2、入台许可证
   可在旅行社、淘宝网、台湾自由行网站等办理,价格在158-230元不等。
3、机票   A:北京直飞台北 省时省事价高 B 北京厦门厦门坐船到金门金门台北  俗称:小三通 (优点:便宜且金门台北时可以俯瞰全台北)以上两种方式具体时间、价格查询后自行决定吧
4、酒店  可在BOOKING 、携程等APP上查询且可以随时查看订单,方便快捷
5、雨具  《冬季到台北来看雨》这首歌真的很应景~~
6、衣服   不需太多,多带开衫,虽然下雨但温度不低,轻薄羽绒服即可,全台湾14-25℃左右
7、Google 地图非常好用,绝不会走丢~~(but 只能在台湾用,大陆打不开
8、插头  台湾插座都是两个扁头的口,110V。如果三头充电器可购买转换器
9、华夏银行卡  每天第一笔免手续费
10、U盘、证件复印件或拍照留存,以备不时之需

台湾提前30天或抵达后准备
1、台湾高铁 提前30天网上售票,还可以买到早鸟票65折-9折不等,网址http://www.thsrc.com.tw/index.html
2、台铁   网上售票据说需要翻墙,网址http://railway.hinet.net/,其实窗口办理也很方便
3、悠游卡         即一卡通,捷运公交可打8折。在台湾自由行商城网站或台湾的711可以购买,btw台湾遍地711 ,内设洗手间、ATM等
4、电话卡     在台湾自由行商城网站或台湾机场、市区营业厅办理。(中华电信、台湾大哥大可供选择,我办理的中华电信300台币5天无限量上网,很实用,但不包括通话)另可在台湾自由行商城网站免费申请免费WIFI,台湾很多地方都有热点
另:关注@台湾自由行 新浪微博会了解更多的详细信息哦。
注:第一次写游记,文笔粗糙,且修图只会美图秀秀,不喜勿喷,谢谢

台湾之旅--行程

计划行程
Day 1   北京--台北
Day 2   台北
             【故宫博物院】--【中正纪念堂】--【淡水老街】--【渔人码头】--【士林夜市】
Day 3   台北
             【平溪线半日游】--【猫空缆车】--【西门町】--【诚品书店】--【101大楼】跨年
Day 4   台北--高雄
             【旗津半岛】--【打狗领事馆】--【驳二特艺术区】--【美丽岛捷运站】--【瑞丰夜市】
Day 5   高雄--垦丁
             【垦丁大街】--【帆船石】--【鹅銮鼻灯塔】--【龙磐公园】--【风吹沙】
Day 6   垦丁--台北
            购伴手礼
            台北--北京

【实际行程】
Day 1  北京--台北  CI518航班20:05-23:15
           飞机晚点,到达桃园机场23:45左右,入境后顺利找到巴士售票窗口,期间在ATM兑换台币,由于到达时间太晚无法办理电话卡,不过提前申请免费wifi还是不错了的。。。此网址http://www.go2tw.cn/article/show/873.html?url_type=39&object_type=webpage&pos=1是从桃园机场到台北市区的巴士信息
           台北市区下车后,虽然事先做足功课,下车点与酒店只有一站的距离,但是具体距离不清楚,所以问了巴士司机说有段距离,果断打车(此时已经凌晨1:40),3分钟后酒店呈现眼前打车费90台币!!!问酒店前台才得知此段距离走路都不超10分钟。。。。随后顺利办理入住
           酒店:台北豪城大饭店复兴店
           地址:台北市大安区复兴南路一段275号    近捷运大安站 2号口出直行400米左右

Day 2   活力的一天从早餐开始
         1,到达台湾后得知元旦当天故宫博物院免费参观,果断改变第一天行程,穷游你懂的~~~
         2, 临行前看到离酒店不远类似北京798艺术区的地方,有名侦探柯南展,所以临时决定去看一看,可是到达时间尚早没有开门,只能在门口拍了一张便开始计划之旅。

走在繁华的忠孝东路,小雨淅淅沥沥的下着,远离北京的雾霾,感觉每口空气都倍感珍惜,台北的路很干净,很少能看到垃圾桶,也可能是下雨的关系,走了一天路鞋底基本没有土

走着走着就到了中正纪念堂,正好赶上换岗仪式,肃静,庄重。。。

这张图片是用文字描绘出蒋介石年轻时的照片

参观完中正纪念堂,正值午饭时间,知道附近有个很有名的金峰卤肉饭,打开google地图顺利找到,果然名不虚传,虽然是下雨天依然排了长长的队伍。。。。。终于开吃,第一口卤肉饭入嘴后,就会觉得排再长的队都是值得的,真的很好吃。在台湾只要饭店门口排长长队伍的味道一定不会让你失望!之后的几天验证了这句话~

keep going~    淡水老街
捷运淡水站是个很有特色的建筑,出站一路跟着人流,步行约6分钟淡水老街标志物--火车头 出现眼前~~走起!
淡水老街,路不宽,两侧都是大大小小有特色的小店,如有喜欢的不要犹豫直接买吧,不然错过了会很可惜的,我的亲身感受

远处的建筑物是真理大学,没来得及去

虾卷真的很好吃,光顾着吃没有拍照,是真的好吃

这两家蛋糕店很有意思,请看图。虽然呛声,但互不影响,一个路东一个路西,生意都络绎不绝。不过想想这事要发生在大陆应该会出现一山不容二虎的场面吧~~~

阴天未见落日

一天的暴走,唯有美食可以犒劳疲惫的身躯!

正在享受美食时,看见对面漂亮美眉正在翻看台北攻略书,其中强烈推荐这家,没想到我俩误打误撞(真的是走不动了,才决定在这家吃)竟然还吃到了书中强烈推荐的店,得意地笑~~~~
不得不说臭豆腐真是好吃到爆

Day 2  平溪线一日游
         第一天太累没有起的特别早,9点出门,捷运台北车站乘坐台铁抵达瑞芳站,开启文艺小青年比较喜欢的平溪线一日游

瑞芳站,平溪线的始发站,在此购买平溪线一日周游券82台币,可无限次上下火车,每趟火车间隔大约1个小时,途径大大小小8站,其中猴硐,十分,平溪,青桐这四站是游客较多的景点,而且基本1个小时足够逛完,所以自己把握时间不要错过火车,那样就只能在多等一个小时了。每个车站都有时间表,一定要看仔细哦~

想成为一名合格的吃货,哪成错过这样的美食,大肠包小肠,平溪老街一个拐角处。如上所说,排队购买的一定不会让你失望,排队20分钟,绝对值得一尝。

本来计划平溪线回来之后去猫空缆车,没想到回到台北已经是下午6点,只能取消,有点遗憾
虽然行程的预先制定固然很重要,但因沿途风景而停下脚步也是很精彩的~旅行本来就是放慢节奏愉悦心情的过程嘛

结束平溪线,直接冲到西门町,年轻人的聚集地
一路进进出出各种店铺,购买伴手礼,收获颇丰顾不上拍照,不过美食是绝对不能错过的,如下图

逛了一天再加上手里都是战利品,所以决定先回酒店调整一下,准备跨年~~~
据说今年101大楼的跨年烟火是最后一次,以后都是灯光表演,这样大好机会哪能错过,向101前进,选择视野宽阔的有利位置

但后来考虑到安全问题,并没有走到人群密集的地方,找了个视野相对开阔的路口(已封路),随着时间一点一点接近,人也变得越来越多,这时101大楼顶层亮起倒计时灯:30,20,10,9,8.......3,2,1 来自世界各地的人们,喝着台啤的歪国人,讲着粤语的香港人,台湾本地人和来自大陆的我们,站在马路上齐声倒数,这种感觉前所未有,真的是难以掩饰内心的激动。。。。烟火秀准时开始啦!!!
但由于有风,烟都向我们这个角度飞,导致最后101变成灰糊糊零星能看到点烟花的大楼。。。。

Day  3     台北故宫博物院-----高雄
          元旦免费参观故宫博物院(门票原价250台币/人),一早搭捷运到剑谭站转公交抵达,果然不出所料人超多。内部不能拍照所以就拍几张外部建筑,虽然没有看到玉白菜和五花肉,(玉白菜放到南部新开的故宫博物院做展览,五花肉排特别长的队,由于赶时间并没有排)内部珍藏的展品还是值得仔细参观的。

12点返回台北火车站,准备南下----高雄,高铁票提前买有早鸟票65折-9折,可是我没有抢到,所以从台湾自由行商城购买的高铁单程卷,相当于7折,非常合算,强烈推荐。
在火车站买到了台铁便当,名不虚传,赞!

台北-高雄   耗时1.5小时
出站后,马不停蹄搭捷运至西子湾站,出来即是打狗铁道故事馆

拍照后便租了公共自行车(可刷银联,VISA信用卡,第一个小时免费)前往鼓山轮渡站,准备搭船至旗津半岛
人+车收费35台币,可刷悠游卡

环岛游,夕阳西下相伴骑行,看到美景停车拍照,感受海风拂面,看落日余晖,然后继续前行。。。

返回途径世界第二美捷运站---美丽岛捷运站,不过要出站才能看,我就是为了看一眼,出站拍照,再进站购票,耗时5分钟,多花20台币~~~不过还是值得看一下滴

一天中最振奋的时刻----吃饭
瑞丰夜市,高雄当地人最爱的夜市(每逢周二,四,五,六,日),这次没有去六合夜市,不仅因为那是大陆团必游地,而且味道也较瑞丰相差甚远,所以办理完入住(台湾酒店入住办理时间15:00之后)便迫不及待的前往一饱口福啦!

people  mountain  people  sea ~~~真的是很火爆,但眼大肚小,刚吃几种就很撑了,只能依依不舍的回酒店

回酒店的路上,偶遇卖凤梨的小帅哥,我绝不承认是因为他帅才买的,凤梨很甜~~~~(本来有视频,多次上传不上来,只好截屏)
不得不提的是台湾的水果都很好吃,新鲜,甜,水分多,不容错过哦

Day 4 高雄-垦丁
         左营站有垦丁快线(楼梯旁类似报刊亭的小屋子售票点),直达垦丁大街,单程391台币往返650台币,不限上下车时间,全程2.5小时左右
        本来计划早点起床,然后早点到垦丁可以多玩一会,可是计划赶不上变化,7点左右到左营站,到了之后才发现8.30才开始售票。。。购票后楼下1号月台候车,车内宽敞,有WIFI,空调冷气很足,最好披件稍厚的衣服

职业病~~ 到此一游吧!

由于赶上台湾地区领导人选举,路上随处可见这种宣传画,不过当地人是比较忌讳公开谈论此事的,所以看看就好

安全抵达垦丁大街,迫不及待的挑选机车(全天600台币,半天400台币,两块电池老板说可以骑100公里,而且可以砍价,能砍下多少要看你的魅力啦~~租车需要提供通行证)

由于当天要回台北,所以这次选择东线骑行,垦丁大街--帆船石--风吹沙--鹅銮鼻灯塔--龙磐公园--垦丁大街
天一直阴沉沉的,参观完鹅銮鼻灯塔,雨就越下越大,可就算这也没能阻挡我俩继续前行,抵达龍磐公园后返回垦丁大街。。。
我在垦丁天气晴,真不是随便说的。。。

雨中结束垦丁之行,虽然天公不作美,但内心的愉悦还是难以掩饰的,尤其对于没有骑过机车的他更是意犹未尽!

回到台北已是晚上9点,一路上回忆这四天在台湾的点点滴滴,时间过得好快,此次台湾之旅有遗憾也有不舍,但此次的小瑕疵是为了下一次更完美,所以收拾行李准备回京吧~
说一说伴手礼:
面膜:森田药妆,我的美丽日记等多款面膜都很实惠好用,赶上做活动299台币两盒,很划算。康是美、屈臣氏都有售,而且据说全台湾一个价格,不要犹豫啦赶快入手吧!
牛轧糖:糖村  我是在101大厦买的,可以退税,记得让店员开退税的单子,这次匆忙而且不清楚要求,所以拿上东西就直接走了。。。没退成
凤梨酥:佳德  全台湾只有一家,近捷运南京三民站
免税店:everrich dutyfree 昇恒昌   结账后可以去机车提货很方便

Day 5  回京
      桃园机场很有特色的候机大厅

台湾,期待与你再次相遇!

再见,台湾

未完,待续。。。。

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-01-22 16:25

引用 yangli_ 发表于 2016-01-22 16:25:45 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复yangli_:直接用手机拍的,iphone6 plus   后期美图秀秀了

2016-01-22 21:29

樓主沒嚐其他水果嗎?台灣可說是水果王國喔!歡迎再來。

2016-01-23 09:23

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-01-25 12:53

请问怎么申请免费wifi呀

2016-01-28 13:36

有没有说玉白菜什么时候拿回台北故宫吗?还是一直放在南院了?

2016-01-28 13:53

引用 kan 发表于 2016-01-28 13:36:55 的回复:

请问怎么申请免费wifi呀

回复kan:登陆www.go2tw.cn首页点击免费wifi,输入大通证信息并上传电子版,然后输入手机号码就可以。账号会以邮件方式通知你,有效期90天

2016-01-28 22:51

引用 紫纹鱼 发表于 2016-01-28 13:53:07 的回复:

有没有说玉白菜什么时候拿回台北故宫吗?还是一直放在南院了?

回复紫纹鱼:记得在台湾看电视说就一直放在南院了,不知道会不会有变化,可以登录台北故宫博物院的官网看看www.npm.gov.tw

2016-01-28 22:56

元旦出行这么贵,每人一万元人民币?台北那个金峰卤肉饭看到有人说因为偷税漏税被封10天。高雄自行车用信用卡租,还车方便吗?一小时后怎样收费?

2016-03-01 20:44

很精彩