2016说走就走一路向北,冰城哈尔滨一日游

• 出发时间/2016-01-23
  • 人物/情侣/夫妻

名副其实的说走就走,仅仅一个念头随即付诸实施,本周末哈尔滨走起!用我们领导的话讲那就是行动高效!话说回来,自从上班以来曾经谋划多次哈尔滨之旅,跟同事、跟同学、跟朋友,提过很多次,总是因为种种原因最终没有实现。此次冰城之行也算圆了多年的梦想。
        提到哈尔滨,必去的就是中央大街、索菲亚大教堂和冰雪大世界。
        1、中央大街,这条拥有超过百年历史的商业街坐落着众多文艺复兴、巴洛克等各种风格的经典欧式建筑,集中地展现了西方建筑艺术的百年精华,也开满了各种百货商店贩卖俄罗斯工艺品,每到夜晚整条街被灯光渲染得流光溢彩,是哈尔滨必游之地。
        2、索菲亚大教堂,哈尔滨的地标性异域风格建筑,始建于1907年,它那绿色的洋葱头式大穹顶十分引人注目,是目前中国保存最完整的拜占庭式建筑。
        3、冰雪大世界,一年一度的冰雪主题嘉年华,从每年的圣诞节至次年三月初期间开放。在这里可欣赏漂亮的冰雕、雪雕以及冰雪城堡,夜间在各色灯光渲染下的冰灯盛宴更是迷人,还可尽享各种雪地娱乐项目。
        关于美食,有大名鼎鼎的马迭尔冰棍(一定要去尝尝正宗的马迭尔冰棍),俄式西餐也是值得品尝一下的,中央大街上有几家耳熟能详的俄式西餐厅,波特曼西餐厅,华梅西餐厅,塔道斯西餐厅,都是近百年历史的老店名店。由于时间有限,我只能去一家店品鉴一下,至于去哪家店到时候随眼缘吧!
        交通工具:去程高铁G751 6:20沈阳北发车,8:30抵达哈尔滨;返程卧铺Z178 22:28哈尔滨发车,次日04:32抵达沈阳
        装备:由于仅仅一日游,做好保暖措施,做一名轻装背包客。仅仅带了相机和备用电池
        随心而走,向北出发!

高铁是到哈尔滨西,类似是沈阳南,距离市区比较远,之前听广大蜂友反应说不好打车,于是乎预定了神州专车,当我们抵达哈尔滨西,司机已经在停车场等候,灰常开心。上车后我们直奔目的地中央大街。为了节约时间,避免走回头路,我们从中央大街的最南端开始游玩,逛到最北端正好吃饭,然后继续向北即抵达冰雪大世界,路线完美。

中央大街南起经纬街,北至松花江防洪纪念塔,全长1450米,宽21.34米,其中人行方石路10.8米宽,被誉称“东北第一街”。

中央大街上的面包石,很有历史沧桑的感觉,走在上面有木有一种穿越历史的赶脚。据说每块石头厚达近一米,是俄国人于1924年修建的,每块砖都经过精心打磨、浸染,形状大小如俄式小面包,当时的成本是一个银元一块砖,堪比黄金,此标段工程造价蛮高啊!

大街上有冰匠正在休整街边的冰雕,于是乎把冰铲借来,也效仿两下,话说媳妇,你能装的像样点不啊,一看就是摆拍啊

到处都是植入性广告

位于中央大街112号的华梅西餐厅,始建于1925年,原名为马尔斯西餐茶食店。经营品种以俄式大菜为主,一楼为现代派欧洲园林式酒吧风格,二楼为前苏联莫斯科仿“克里姆林宫”风格,三楼为俄罗斯现代派风格。华梅西餐厅是外地游客来中央大街必去的一家餐厅,本来也是计划要去品尝一下的,但是考虑中饭时间来的话需要折返,要浪费很多时间,最终还是放弃了。

餐厅门口有一个外卖窗口,卖华梅远近闻名的大列巴面包,看着长长的队伍,最终放弃了。因为下午还要去冰雪大世界,背着个大列巴实在不方便。有机会再来品尝吧!

马迭尔冰棍,几乎成了哈尔滨的象征,到哈尔滨不尝马迭尔冰棍,就相当于到了北京没去长城和故宫,都会被人说白去一回。鹅绒黄色的冰棍方方正正,外无包装,完全裸销给顾客,吃到嘴里,入口即化,甜而不腻,奶味浓郁,特别好吃。“好吃”是马迭尔冰棍百余年来始终如一的品质,在冰天雪地中人们穿着羽绒服,哈着气,跺着脚,还要吃马迭尔冰棍,就能证明它有多“动人”了。

塔道斯西餐厅,另一家网评不错的俄式西餐厅,同样因为时间原因,被pass了。

我为华为亲情代言,之间一直认为你不行,但是在寒冬,你终于把苹果干掉了!媳妇的iphone6瞬间被冻关机,华为一直在坚挺,直到冰雪大世界,才败下阵来。

圣·索菲亚教堂是一座典型的拜占庭式东正教教堂,设计者为俄国建筑设计师科亚西科夫。整座教为庭式建筑,中央一座主体建筑上冠巨大饱满的洋葱头穹顶,统率着四翼大小不同的帐蓬顶,形成主从式的布局,错落有致,是哈尔滨的地标性建筑。

哈尔滨今天是真心冷啊,三脚架的旋钮可能受到热胀冷缩的原理都不好使了,要用非常大的力气才能拧动,戴手套打滑用不上力,直接上手那就是皮肤直接粘到三脚架的杆上了

眼睫毛都上霜了

中午选择了喀秋莎俄式西餐厅,大众点评上极力推荐的一家俄式西餐厅,布置跟欧式西餐厅明显不同,传统的俄罗斯花纹桌布,有一种俄罗斯家庭餐馆的感觉,老板夫妇是俄罗斯人。点了几道点评上推荐的菜,总的来说还不错,价格也不算贵,人均100+。

红菜汤,俄语叫Борщ。是一种以红菜为主要材料,保留红菜基本色彩和口感的汤。我喝起来感觉像是西红柿汤

蒜蓉面包,烤的香脆,好吃。

罐焖牛肉,简称罐牛,我吃起来感觉就是西红柿牛腩。

酸黄瓜,俄罗斯饭店和家庭餐桌上必备的菜品。这道菜真心坑爹啊,不是说它贵,也不是说它不好吃,而是满满的一大盘黄瓜,把它都吃了不用吃别的了,给卖家个建议,能换个小餐盘吗?

鹅肝酱,这道菜非常有特色,上面是鹅肝酱,中间是饼干,下面是土豆泥,鹅肝酱入口即化,饼干香脆可口。

红酒烂牛舌,这道菜品相不怎么样,吃起来还凑合吧。

用完餐,补足了能量,短暂的休息后继续我们的旅行。

斯大林公园里的防洪纪念塔,是为纪念哈尔滨市人民战胜1957年的特大洪水,于1958年建成的,也是中央大街的终点。

防洪纪念塔后面就是松花江,中国七大河流之一。冬天是哈尔滨市们最大的游玩场所,有各种冰上娱乐设施供市民及游客玩耍。

哈尔滨之行给我的一大感受就是打车真心不好打,拼车、挑活、不打表、一口价遍地皆是,作为旅游城市,相关政府领导应该有所作为。神州专车我再次挺你,有了你我的出行变得非常便利!叫了车直奔我们的终极目的地——冰雪大世界。

冰雪大世界,是美丽的冰城哈尔滨利用独有的北国风光为广大游客打造的冰雪旅游的饕餮盛宴,门票300,我在网上订的280。来冰雪大世界一定要做好保暖措施,因为这里要比市区温度还要低而且很多娱乐项目需要排队。暖宝宝应该是哈尔滨最畅销的产品啦。贴脚上的,贴身上的,放兜里的统统装备上,因为真冷啊!

巧夺天工,气势恢宏,真心很壮观。

进入景区简单拍照后我们直奔大滑梯,全长300米的冰滑梯相当刺激,当然也意味着要排很久很久的队。我们是第一波入园的,排队的人还不算多,就这样我们也排了一个多小时呢,冰天雪地,那叫一个冷啊。

这是我们排到顶上拍到的冰雪大世界全景,非常漂亮,同时也可以看到拍大滑梯的队伍已经延伸到了很远,工作人员说现在排队,至少要两个半小时才能排到,想想心都凉啊!

冰雕作品大赛,栩栩如生,技艺精湛啊!

景区里的冰雕看完以后,我们赶去看冰舞秀场,这也是此届哈尔滨冰雪大世界的一大特色,演出汇聚了来自乌克兰俄罗斯韩国等国家优秀的冰上演艺人员,有冰上魔术、花样滑冰、舞蹈、杂技特效等系列节目。中国人你不佩服不行,商机无处不在啊,观看演出美其名曰是免费,但也是需要排队入场的,一个场次坐满了你就要等下个场次才能进去,当然了也会给你一些有偿选择:vvip票50每人,坐在舞台的前三排,赠送一杯香飘飘奶茶和一袋小食品,vip票30每人,坐在舞台的第四排到第6排,仅赠送一杯香飘飘奶茶,vvip和vip不用排队即可进入,我们买了vip的票直接进场了。

来自俄罗斯舞蹈演员呈上的舞蹈秀

冰上花样表演

来自乌克兰的美女们。

整个表演持续近40分钟,看完表演出来,冰灯已经点亮了,瞬间进入了童话般的世界,五彩斑斓。

圣诞老人也出现了

遇见纯爷们啊,零下30度,赤身,还往身上倒雪,服了!!!

跟狠人合张影

白天的冰睫毛已经弱爆了,这回连头发都白了

最后跟冰雪大世界挥手告别,我们要撤了,太冷了

临走前我们决定吃一回哈尔滨正宗东北菜,百年老店“老厨家”。在这里您可以品尝到一百年前道台府官员们招待外宾酒席上的官膳菜。老厨家装修融哈尔滨经典建筑元素于一炉,古朴厚重充满历史感,在这里你可以看到老道外中华巴洛克的桃形房檐、雪花窗格,北二道街的便门,中央大街的面包石,霁虹桥的灯柱、飞轮……展现的是地道的老哈风情。

在品尝老厨家独具特色的“华洋大菜”同时,也可以抽空看一下墙上陈设的那些老器物、老照片、老菜谱、老票证……一件件向你讲述着哈尔滨饮食的前世今生,仿佛自己置身于民国时期的哈尔滨

我们来的时候已经是晚上八点钟,前面还有十个等位,说明了我们要赶火车且仅有两个人,最后优先给安排到二楼阳台尽头的一个小桌子。

黑椒碟鱼头。

锅包肉,这个要向大家详细介绍一下,源自哈尔滨老厨家的名菜。光绪年间,老厨家创始人郑兴文哈尔滨道台府当主厨,哈尔滨作为北方的府衙,经常会宴请外国宾客,特别是俄罗斯人,郑兴文了解到外国人喜食酸甜口儿,于是在焦炒肉片的基础上稍作改良,变成酸甜口味儿,又把配料葱、姜、蒜换成水果,并按烹制方法称它为锅爆肉。由于外国人发音不准,读成“包”,久而久之,锅包肉由此得名。1922年,长子郑义林建议,将锅包肉中的水果配料去掉,并恢复添加姜丝、葱丝、香菜梗烹汁的做法,上桌时酸香扑鼻,肉片金黄,入口外焦里嫩,这就是传承至今的哈尔滨锅包肉做法。

笋烧肉,不知道今天是饿了还是因为什么原因,点了三个硬菜,一点素菜没点,冻蒙了。

三鲜水饺

临走的时候在饭店门口看到格瓦斯,忘记喝啦忘记喝啦

哈尔滨火车站,有些破旧啊,找到了儿时火车站的记忆。

等待发车,结束冰城哈尔滨之行。哈尔滨,有缘再相见!

绵绵蛋壳的老公的其他游记:
        2016元旦狮城新加坡豪华亲子游
        2015感受鹏城之美,深圳印象
        2015南纬8度,飘扬过海爱上你——BALI
        2015泰国,迟来的“泰”美丽,一次说走就走的旅行
        2013 之“沈阳遇上Angsana Velavaru” 。。。
        2013春节之厦门&鼓浪屿&武夷山8日自由行
        2012蜜月之欧洲法、意、瑞三国十一日之豪华旅

不过有没有图片啊?楼主发点呗

2016-01-22 18:36

引用 wydison 发表于 2016-01-22 18:36:07 的回复:

不过有没有图片啊?楼主发点呗

回复wydison:之前是准备阶段,还没有出玩,现在更新完毕啦!

2016-01-24 18:06

楼主请收下我的膝盖

2016-01-25 19:52

引用 caijyu 发表于 2016-01-25 19:52:59 的回复:

楼主请收下我的膝盖

回复caijyu:

2016-01-25 20:24

明天我也去,不知道是不是像传说中的那样冷

2016-02-08 08:25

引用 铃儿响叮当 发表于 2016-02-08 08:25:30 的回复:

明天我也去,不知道是不是像传说中的那样冷

回复铃儿响叮当:现在应该好多了