西北记忆------两个人的甘蒙宁自驾行纪

吴越刀客 LV.14
2016-01-22 00:05 1344/5
  • 出发时间/2012-09-15

此次行程,已经数年,闲来翻阅,记之以纪行

这是一次中长途的自驾,约9天时间,全程共约2700余公里

夫妻两个人一辆车,采取机场直接租车的形式,自驾车途径甘肃、内蒙、宁夏三省,沿着巴丹吉林沙漠、腾格里沙漠边缘行驶,北至中蒙边境,一路阅历丹霞、草原、山地、沙漠、湿地、戈壁等不同地貌,深入军马场,登上嘉峪关,叹祁连山之连绵,居延海之浩淼,黑水城之苍凉,穿过胡杨林,越过贺兰山,环线返回机场还车

我们一致认为这条路线十分精彩,沿途时有惊喜,但也充满遗憾
或许,这样才更值得回忆

欢迎翻阅其他游记:
一念起,行看黄花与青山------清明婺源三清山自驾行纪http://www.mafengwo.cn/i/5452516.html?h=18154333
偶遇枸杞岛----一家三口的枸杞岛朱家尖横店自驾游记http://www.mafengwo.cn/i/5572673.html
初春滇藏线,我们的第一次进藏之旅http://www.mafengwo.cn/i/5382820.html
一路往南,最忆是甘南-----两个人的甘入川出自驾http://www.mafengwo.cn/i/5371976.html
川西记忆--初春川西小环线自驾游记http://www.mafengwo.cn/i/5371190.html
一个人和三个人的黄山--记两次冬季黄山自驾http://www.mafengwo.cn/i/5370580.html
一生痴绝梦徽州--一家三口的春节徽州自驾http://www.mafengwo.cn/i/5369270.html
最美不过黔东南--一家三口的春节长途自驾之旅http://www.mafengwo.cn/i/5367149.html
冬季,两个人的林芝--神山圣湖自驾之旅http://www.mafengwo.cn/i/5365213.html
国庆不添堵,闲游苏州东西山http://www.mafengwo.cn/i/3523994.html
在最美的季节,遇见稻城亚丁--—家三口的秋季香格里拉自驾行记http://www.mafengwo.cn/i/3510965.html
只有长城外才有的清香--一家三口的出塞行纪http://www.mafengwo.cn/i/3507635.html
寻找江南的山水星空--一家三口的江浙自驾http://www.mafengwo.cn/i/3506311.html
带着老人家的三次朝佛之旅-----无锡灵山-拈花湾游记http://www.mafengwo.cn/i/5484923.html

路线及路况

路线及景区:江苏昆山出发,至上海飞机到兰州,在兰州中川机场租车兰州-----山丹县(军马场、窟窿峡)------张掖(丹霞景区)-----酒泉------嘉峪关市(嘉峪关)-----金塔县------酒泉卫星发射中心------阿拉善额济纳旗黑水城--怪树林--居延海--中蒙边境策克口岸)-------额济纳旗达来呼布镇(胡杨林)-------阿拉善盟右旗-------阿拉善盟左旗------贺兰山------银川(镇北堡影视城)----中卫沙坡头景区)----兰州机场。全程共约2700余公里

路况:甘肃境内主要为高速,但是山丹军马场路况极差,一路颠簸不已;内蒙古阿拉善盟境内巴丹吉林沙漠及戈壁滩交错,要么一路驰骋,要么修路绕行,在往阿拉善左旗时修路绕行,砂石路面吃够了苦头;宁夏境内路况良好

摄影器材

相机:Canon kiss X2(即450D),已出手,但出完就后悔了
           Canon G10
镜头:17-40

甘肃界 兰州篇

兰州甘肃省省会,西北地区重要的工业基地和综合交通枢纽,西部地区重要的中心城市之一,丝绸之路经济带的重要节点城市。

兰州中川机场提车后开到兰州市区还是有一段距离的。我们在黄河铁桥附近住下。

黄河铁桥位于兰州城北的白塔山下、金城关前,有"天下黄河第一桥"之称,是兰州市内标志性建筑之一。铁桥建成之前,这里设有浮桥横渡黄河。浮桥始建于明洪武年间,公元1368年至1398年,名叫镇远桥,今尚存建桥所用铁柱一根高达三米,重约数吨,上有“洪武九年”字样。

傍晚闲逛,在马大胡子用了晚餐,味道不错

夜幕中,西关清真大寺在灯光掩映下还是十分漂亮的。
门口三三两两的穆斯林进出,我们没有贸然进入。

兰州西关清真大寺是穆斯林客商所建,俗有“客寺”之称。
其始建于明朝洪武或永乐年间,史载重建于1684年(清康熙二十三年),雍正年间曾有扩建,民国初年又扩建临街铺面和院内沐浴室等附属设施。大寺占地面积4800多平方米(约7.5亩)。

山丹县 军马场 窟窿峡 篇

兰州,过武威,往山丹军马场而去

甘肃张掖山丹县地处甘肃河西走廊中部,是张掖市的东大门。东邻永昌,南接青海、北靠内蒙古阿拉善右旗,南北长148公里,东西宽89公里,海拔1550-4441米,地势三面环山,东南高,西北低。

山丹秦时为月氏地,汉初属匈奴,后由骠骑将军霍去病收复,为张掖郡所辖。隋初改为山丹卫,清代改置山丹县,属甘州府。建国初属武威专区,1955年后属张掖专区,2002年属地级张掖市。

山丹军马场位于河西走廊中部,祁连山冷龙岭北麓的大马营草原,地跨甘青两省、毗邻三市(州)六县,总面积329 .54万亩。在原苏联顿河马场解体后,占据了世界第—的位置。

山丹军马场地势平坦,水草丰茂,是马匹繁衍、生长的理想场所。公元前121年由西汉骠骑将军霍去病始创,距今2130多年,也是当今世界最古老的单一组织。山丹军马场自1949年9月建场以来,近50年一直归属军队管理,是我国乃至亚洲最大的军马繁育基地,为我国的良马培养做出了重大贡献,也是我军最大的粮油肉生产基地。

根据张贤亮小说《灵与肉》改编的电影《牧马人》以许灵均与李秀芝浪漫而苦涩的爱情故事,使多少人对这个叫做山丹军马场的地方产生了深深的向往。

进军马场的路途比较痛苦,首先是迷路,草原上的路一条条都相似并且没有标识,地图上找不到,导航搜不到;沿途想打听下路,一路开过去竟然碰不到一个人

越往军马场里走路面弹坑越多,我们是颠得脑袋碰车顶不知多少回

驾车过军马场继续深入,路越来越难走,似乎山穷水尽之时,看到了窟窿峡的入口。

窟窿峡地处西大河水库大坝下游,蜿蜒纵横20余公里,她的得名是因为古时这里有一种奇特的地貌:碧绿如茵的草地上每隔三五步就有一个陷阱般的"窟窿"。

徒步进入窟窿峡,越往里走路越窄,丛林茂密,天色渐渐暗了下来,无奈折返。
在沟口看到一队摄制组在拍电影。

在沟口的看山人简易的毡房里用了晚餐

看山人50多岁的样子,热情健谈,很开心地说马上入冬了,不会有人进山了,自己也要去大城市看女儿了,一打听女儿在苏州呢离我们近着呢。

那些在窟窿峡沟口碰到的摄制组住在了军马场的招待所里,我们俩一商量决定不去和明星们挤了就连夜往县里赶

又是一个记忆深刻的夜晚
本是向峡口的看山人打听好了路线,但在黑暗中一路颠簸,又迷了路,在一片片茫茫草原中就我们一辆车慌慌张张地前行
记得深夜正当我们下车查看路况时,抬头一看,看到了我们这辈子最是璀璨的星空,一条银河就像悬在了头顶,四周万籁俱寂,此幅场景深深地印在了脑海中

可惜当时为了赶路,未能把这美景拍下来,这就是旅途的惊喜和遗憾并存吧

终于在凌晨时分上了县道,赶到县城入住。

张掖 丹霞景区篇

张掖丹霞地质公园地处祁连山北麓,位于甘肃张掖临泽县城以南30公里,是中国丹霞地貌发育最大最好、地貌造型最丰富的地区之—,是中国彩色丹霞的典型代表,具有很高的科考和旅游观赏价值。

临泽县内省道路况良好
一路行来,沿途渐渐地有了西北的味道。

住在了离丹霞景区不远的农家客栈
一大早就赶往景区

丹霞的确十分壮观,在阳光的掩映下美轮美奂

我们是早上和午间观赏,很多地貌都是逆光,相机很难摄出丹霞的那种壮美

如果你是一个摄影爱好者,那么建议还是傍晚进入比较好,那时丹霞地貌顺着夕阳的光线必会让人惊叹

嘉峪关 篇

嘉峪关,在甘肃嘉峪关市向西5公里处,位于嘉峪关最狭窄的山谷中部。是明长城西端的第一重关,也是古代“丝绸之路”的交通要塞,是明代万里长城西端起点。

嘉峪关市城市不大,市容整洁,沿路车辆都似龟行搞得我们老是担心限速
入住锦江之星酒店,房间餐饮都不错,感觉是此次最具性价比的一次住宿
关城离市区也不远,酒店休息一下后直奔关城景区而去

明初,宋国公、征虏大将军冯胜在班师凯旋途中,选址在河西走廊中部,东连酒泉、西接玉门、背靠黑山、南临祁连的咽喉要地——嘉峪塬西麓建关。关城始建于1372年(壬子年)(明洪武五年)。

嘉峪关山海关早建九年。在万里长城沿线上分布着许多关隘。其中规模最大的有两座:一座是东端的山海关,另一座就是西端的嘉峪关。后者较前者犹有过之,所以嘉峪关是长城上的最大的关隘,也是中国规模最大的关隘。

嘉峪关关城依山傍水,扼守南北宽约15公里的峡谷地带,该峡谷南部的讨赖河谷,又构成关防的天然屏障。嘉峪关附近烽燧、墩台纵横交错,关城东、西、南、北、东北各路共有墩台66座。嘉峪关地势天成,攻防兼备,与附近的长城、城台、城壕、烽燧等设施构成了严密的军事防御体系,又被誉为“天下第一雄关”。

清代林则徐被贬新疆,路经嘉峪关,有诗赞道:
严关百尺界天西,万里征人驻马蹄。
飞阁遥连秦树直,缭垣斜压陇云低。
天山巉削摩肩立,瀚海苍茫入望迷。
谁道崤函千古险,回看只见一丸泥。

漫步关城,近处城墙矗立,古炮森严,远处祁连雪山连绵

恍惚间仿佛越过千年,金戈铁马,雄关漫道,豪迈之气顿生

酒泉 金塔县 航天城 篇

嘉峪关,过酒泉金塔县,茫茫戈壁滩渐渐显露了出来,东风航天城就坐落在这里

酒泉卫星发射中心又称“东风航天城”简称(JSLC),是中国科学卫星、技术试验卫星和运载火箭的发射试验基地之一,隶属于中国人民解放军总装备部,是中国创建最早、规模最大的综合型导弹、卫星发射中心,也是中国目前唯一的载人航天发射场。
其地理位置是酒泉金塔县与内蒙古额济纳旗交界处,是测试及发射长征系列运载火箭、中低轨道的各种试验卫星、应用卫星、载人飞船和火箭导弹的主要基地,基地并负有残骸回收、航天员应急救生等任务

酒泉卫星发射中心基地始建于1958年,海拔1000米,主要分布于酒泉市及内蒙古自治区两省区方圆2800平方公里范围,为军事禁区(军管区),地区非军事行政隶属甘肃省直管。

此基地是当年聂荣臻元帅亲自挑选的一块风水宝地,位于荒无人烟的额济纳巴丹吉林沙漠西北边缘,建在戈壁沙漠的绿洲上,西依山,东临河,地势平坦,人烟稀少。

越往纵深,渐渐地几乎碰不上其他车辆了。

车子在荒漠中行驶,此时才真正感受到天地的辽阔
遥想当年大军戈壁造城,钱学森等老一辈科学家甘于坚守于这片贫瘠之地,才造就如今中国航天事业的辉煌,造就一批批国之重器

此等豪情及胸怀,堪比此地之宽广
念之不禁唏嘘感怀

遇上一汪戈壁滩里的湖泊,湖水清澈。

基地很多地方为军管区,禁止摄影及车辆停靠

路边渐渐显露出沙漠的模样

继续前行,就进入内蒙古界的阿拉善额济纳旗

内蒙古界 额济纳旗 黑水城 篇

渐渐地美丽的巴丹吉林沙漠显出了她的轮廓,我们进入了额济纳旗

额济纳旗是隶属内蒙古自治区阿拉善盟的一个旗,地处中国北疆,位于内蒙古自治区最西端。面积114606平方公里,人口共3.2万(2010年),境内多为无人居住的沙漠区域。

额济纳,与马可波罗元朝时记录的“亦集乃”同义,现标准的土尔扈特蒙古语中还是称其为“亦集乃”当地额济纳土尔扈特蒙古语称为“先祖之地”,也被国外一些历史研究专家称为匈奴最早的首都。

车子行驶在巴丹吉林沙漠的边缘

风儿在沙上吹出了一道道涟漪
阳光在上面画出了光影

不多久,我们来到了黑水城遗址。

黑水蒙古语称哈日浩特。位于达来呼布镇东南25公里处的弱水河东岸,是西夏重要的农业基地和边防要塞,也是元代河西走廊通往岭北行省的驿站要道。

黑水城呈长方形,四周城垣保存较好,平均高度达10米以上。
在此出土的大批文书档案,形成一门新的学科—黑城文书学。

黑水城是西夏在西部地区重要的农牧业基地和边防要塞,是元代河西走廊通往岭北行省的驿站要道,西夏十二监军司之一黑山威福司治所。

黑水城之所以称为“黑水”,是因为在元之前有黑水河流到这里,形成内陆湖名居延海,汉朝时,赶走匈奴后就有屯田驻兵。

公元1226年,北方“蒙古汗国”的成吉思汗率领大军征伐西夏,首先攻克了黑水城,并由此南下,直取西夏的国都中兴府,次年,西夏灭亡。元朝建立后,黑水城依然沿用,还是当时“北走岭北、西抵新疆南通河西、东往银川”的交通要冲和元朝西部地区的军事、政治、文化中心。

1350年前后,这里的情况发生了巨大的变化。昔日的绿洲,被沙漠吞噬,变成了一片荒漠。昔日繁华昌盛的黑水城也变成了一座废城。

漫步黑水城,游客稀少,沙地中的城池在风声中静静矗立千年

断垣无语,时光默逝,空留一座千年之城

吾辈城墙下静立,静听历史回音

登高远望,壮阔,苍凉

废墟之中有显着份无奈的悲壮

时空遗留之物总能给人以莫名的震撼
此时,此地,此景,更甚之

怪树林 篇

黑水城不远,就是“生而不死一千年,死而不倒一千年,倒而不朽一千年”的胡杨怪树林

怪树林在额济纳旗达来呼布镇西南28公里处,怪树林实际上是大片胡杨树枯死而形成的。因90年代初黑河上游无度用水,造成下游地下水位下降,达2000亩枯死的胡杨“陈尸”遍野,被当地称为胡杨的坟墓。本身耐腐蚀的特点,让它以最原始的风貌直立在戈壁沙漠中。

苍凉的“怪树林”,据说是黑将军及众将士不死的灵魂所在。相传,当年黑城有一个守将名哈拉巴特尔(即黑将军),此人英勇善战,威名远扬。后来,有大兵进犯功城,来兵把河水截断,黑将军在既无援兵,又无饮水的困境中,率兵突围。出战前,黑将军将70多车金银财宝和一顶镇城之宝—西夏皇冠全部投入城内的枯井中。为了不使亲情骨肉遭受入侵者蹂躏,黑将军把自己的一双儿女推倒井里,封土填埋。黑将军带领士卒冲出城外,一路拼杀,最后战死在离城西不远的怪树林。

胡杨是一种奇特的树种,生命力极强。近代以来,由于人类的不合理开发,极大的破坏了胡杨赖以生存的生态环境、特别是额济纳河断流,沿河两岸的大片胡杨林因缺水而枯死。

胡杨特有的耐腐特性,使大片枯死的胡杨树干依然直立在戈壁荒漠之上,形成形态怪异的悲凉景观。

想起了三毛的诗:

如果有来生,要做一棵树,
站成永恒。
没有悲欢的姿势,
一半在尘土里安详,
一半在风里飞扬;
一半洒落荫凉,
一半沐浴阳光。
非常沉默、非常骄傲。
从不依靠、从不寻找。

暮色深沉
怪树林更显苍凉沉寂

游走其间
心底会产生一种生命顽强地以死亡的形式而存在的奇异之感

在夜色中驶出怪树林

弱水河在暮色中静静流淌

达来呼布镇

出了怪树林,夜宿达来呼布镇

达来呼布镇(简称达镇)是内蒙古自治区额济纳旗旗府所在地,蒙语意“大海的深渊”。 现有人口2.5万人,基础设施完善。除了矿产资源外,盛产蜜瓜(金秋正是上市的季节)、棉花等。

镇子挺繁华,住宿条件也不错,在镇子上的夜市大快朵颐了一番

自达来呼布镇沿着巴丹吉林沙漠边缘一直到阿拉善盟左旗,沿途几乎就没有什么像样的城镇了

居延海 篇

第二日出达来呼布镇,往居延海而去

居延海是我国第二大内陆河黑河的尾闾湖。发源于祁连山深处的黑河,流经青海甘肃内蒙古三省区800余公里后,汇入巴丹吉林沙漠西北缘两片戈壁洼地,形成东、西两大湖泊,总称居延海。

居延是匈奴语,《水经注》中将其译为弱水流沙,在汉代时曾称其为居延泽,魏晋时称之为西海,唐代起称之为居延海,现称天鹅湖。

居延海是一个奇特的游移湖。它的位置忽东忽西,忽南忽北,湖面时大时小,时时变化着。“居延”是西夏语,为“流动的沙漠”之意。此湖后因湖面缩小分裂成两个湖泊,西湖名嘎顺诺尔,亦称嘎顺湖,蒙古语意为“苦海”,即西居延海。东湖名苏古诺尔,也称苏古湖,蒙古语意为“苔草湖”,即东居延海。

说到西居延海,由于一位大名鼎鼎的中国哲学家老子曾在这里得道成仙,从而使居延海的地位更为凸现。传说老子出关前留下五千字的《道德经》,让后人品味不已。最后化身入海,踪迹不见。老子出函谷关以后有许许多多的传说,但是在居延海得道成仙的传说确是有史可查的。那就是居延海,后人就称这个地方是“流沙仙踪”。

《史记·匈奴列传》中记载:“(汉)使强弩都尉路博德筑城居延泽上。”后又在这里设郡立县,南北朝时期柔然占领这里,隋唐时这里属于突厥,宋代时这里在西夏国的统治之下,是当时西 夏政治、经济、文化中心之一。

在居延海边的蒙古包里午餐,来了一份居延海的大鲤鱼

蒙古包主人对着我们说,马上入冬就要搬走了,哪里暖和往哪里去

蒙古包的电力说是从将近一公里外的中国电网拉过来的,还有太阳能发电,非常不易
在这片茫茫的荒漠中,人和其他一切生物一样展示着顽强的生命力

策克口岸 篇

距离居延海不远就是中蒙边境策克口岸,于是顺便一游

中国策克口岸位于内蒙古额济纳旗境内,距额济纳旗府达来呼布镇77公里,东距巴盟甘其毛道口岸800km,西距新疆老爷庙口岸1200km,与蒙古国南戈壁省西伯库伦口岸对应。对外辐射蒙古国南戈壁、巴音洪格尔、戈壁阿尔泰、前杭盖、后杭盖五个畜产品、矿产品资源较为富集的省区。是阿拉善盟对外开放的唯一国际通道,是内蒙古、陕、甘、宁、青五省区所共有的陆路口岸,同时也是内蒙古第三大口岸。

口岸不让进入,门口排了一队的蒙古车,看那车子破败成那样立刻就觉得腰杆子硬了起来

口岸边一排排的小商铺,拙荆逛了个不亦乐乎,半天买了一把小指甲刀
咳咳不管怎么说,我们也到了边境一回

胡杨林 篇

从策克口岸回来,便去胡杨林一游

胡杨林还没有完全泛黄,林中的河水也还没有放流
这是此行一憾

但有遗憾也必有惊喜,步入林中,一路走来竟只有我们两人
竟然有一种万株胡杨只为我摇曳的窃喜感

胡杨林景观区达来呼布镇以东16公里处。胡杨又名胡桐,蒙古语称陶来。

额济纳旗现存胡杨林3万公顷,已被列为国家级自然保护区。被视为活的植物化石,被列为国家二级保护植物。额济纳胡杨林区是世界仅存三处之一。

胡杨由于它具有惊人的抗干旱、御风沙、耐盐碱的能力,能顽强地生存繁衍于沙漠之中,因而被人们赞誉为“沙漠英雄树”。

人们夸赞胡杨巨大的生命力是“三个一千年”,即活着一千年不死,死后一千年不倒,倒后一千年不朽。

胡杨林中,树儿刚刚泛黄,枯枝遍地,预示着新老生命的交替
四周唯有风声

四周不见牧羊人

这时整个树林仿佛突然充满了生气
黄色的树叶也立刻明媚了起来

穿阿拉善右旗 至 阿拉善左旗

出达来呼布后,沿着阿拉善盟右旗巴丹吉林沙漠的边缘往阿拉善左旗驾驶

阿拉善右旗地处内蒙古自治区西部,北与蒙古人民共和国交界,国境线长38.76公里,东接阿拉善左旗,南邻甘肃金昌山丹张掖高台临泽金塔诸市县,西连额济纳旗。全旗有蒙、汉、回、藏、达斡尔、鄂温克等10多个民族,是一个以蒙古族为主体的少数民族边境旗。
巴丹吉林沙漠是中国四大沙漠之一,总面积4.7万平方公里。其中的巴彦淖尔、吉诃德沙山是世界上最高的沙丘。巴丹吉林沙漠年降水量不足40毫米,但是沙漠中的湖泊竟然多达100多个。高耸入云的沙山,神秘莫测的鸣沙,静谧的湖泊、湿地,构成了巴丹吉林沙漠独特的迷人景观。

一路人迹稀少,时有砂石路面,沙漠、戈壁、草场地貌交错

开啊开,开啊开。。。。远处的地平线一直就在远处
此时,真正体会到了什么叫作辽阔

从上午一直开到了日落,几乎是绕着巴丹吉林的沙漠北缘和东缘走了一圈

红日在西面的远处渐渐西沉
我们停下车,默默地看着它一点一点地没入地平线下

终于在晚上入住阿拉善左旗旗政府巴彦浩特镇

阿拉善左旗地处于内蒙古自治区西部,东接巴盟磴口县、乌拉特后旗、乌海市;东南与宁夏石嘴山市、银川市、青铜峡市、平罗县相望;南交甘肃景泰县、古浪县,宁夏中卫市、中宁县;西连甘肃武威市、民勤县,阿拉善右旗;北与蒙古国接壤,国境线长188.28公里。全旗总面积80412平方公里,辖4个街道、9个镇、6个苏木,有蒙、汉、回、满、朝鲜、达斡尔等14个民族,少数民族人口占28.3%,是一个以蒙古族为主体、汉族居多数的少数民族聚居的边境旗。

巴彦浩特镇很现代化,市容整洁

镇中心很繁华,很多地方都有奇石展
我们在沙漠里拣了几块石头,不远千里地带回了江苏昆山

宁夏界 贺兰山

离开阿拉善左旗,穿过贺兰山苏峪口,就到了宁夏

贺兰山脉位于宁夏回族自治区与内蒙古自治区交界处,北起巴彦敖包,南至毛土坑敖包及青铜峡。山势雄伟,若群马奔腾。蒙古语称骏马为“贺兰”,故名贺兰山贺兰山中国一条重要的自然地理分界线,对银川平原发展成为"塞北江南"有着显赫功劳。它不但是中国河流外流区与内流区的分水岭,也是季风气候和非季风气候的分界线,也是中国200毫米等降水量线。

小时候听说贺兰山名,是从岳飞的 满江红 里认识的:
靖康耻,犹未雪;臣子恨,何时灭?驾长车,踏破贺兰山阙!
壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。
待从头,收拾旧山河,朝天阙!

中国的各个大山中,没有一座像贺兰山那样几乎一直处于承领战争的状态中。
整个华夏历史,就是汉人与匈奴、突厥、西夏、瓦剌、鞑靼、蒙古等各个族人在贺兰山周边的拉锯战争

此时的贺兰山,少了金戈马鸣之声

远处的牧羊人赶着一群群的羊儿
一派安宁景象

银川 镇北堡影视城

进入银川界,因时间原因放弃了去西夏王陵,直奔刚逝世不久的张贤亮创办的镇北堡西部影视城

宁夏镇北堡西部影城(现通称镇北堡西部影城),被誉为“东方好莱坞”,地处宁夏川西郊镇北堡,原址为明清时代的边防城堡。在中国众多的影视城中,西部影城以其古朴、原始、粗犷、荒凉、民间化为特色,是中国三大影视城之一,也是中国西部唯一著名影视城。在此摄制影片之多,升起明星之多,获得国际,国内影视大奖之多,皆为中国各地影视城之冠,故被誉为“中国一绝”。

镇北堡西部影城原址为明清时代的边防城堡。1961年,尚在农场劳改的张贤亮发现了它,并在80年代初期将它介绍给了影视界。迄今为止,这里已拍摄了获得国际国内大奖的《牧马人》、《红高粱》、《黄河谣》、《黄河绝恋》、《老人与狗》以及著名影视片《大话西游》、《新龙门客栈》、《逆水寒》《独行侍卫》、《大敦煌》、《火舞黄沙》、《乔家大院》《老柿子树》等近百部影视剧。

在70、80后最能引起共鸣的,可能还是这部星爷的《大话西游》

转眼20年,星仔变成了星爷,朱茵也早就不是了他的紫霞仙子
但眼前的黄土城墙还是默默地保持着老样子

中卫 沙坡头景区

游完镇北堡,在傍晚时分到达中卫

中卫市位于宁夏回族自治区中西部,宁、甘、蒙三省区交汇处,辖沙坡头区、中宁、海原两县,是连接西北与华北的第三大铁路交通枢纽,也是欧亚大通道“东进西出”的必经之地。

中卫城市繁华,在中卫夜市竟然吃到了我们此行最美味的羊头大餐,至今难忘

第二天早上去往中卫沙坡头景区。

沙坡头景区位于宁夏中卫市城西20公里处的腾格里沙漠东南缘 ,濒临黄河,是集沙与水为一体的绝景。大河涛涛、沙山陡峭、白云碧空、沙海绿洲,景色壮观异常。

沙坡头,古时称沙陀,元代名为沙山。乾隆年间因在黄河北岸形成了一个宽约2000米、高约100余米的大沙堤而得名沙陀头,讹音为沙坡头。沙坡高150米,倾斜60度。每当天气晴朗、气温升高时,人坐在沙顶上倾侧下滑,沙坡内便发出一种“嗡—嗡一”的轰鸣声,犹如金钟长呜,悠扬宏亮,故得“沙坡呜钟”之景胜,是中国四大响沙之一。

在沙漠餐厅用了午餐
黄河鲤鱼和炒孜然羊肉印象深刻

沙坡头景区南面黄河两岸有滑沙和吊索等娱乐活动

游完沙坡头

一路再驶往甘肃界,兰州中川机场直接还车,飞机回上海再至江苏昆山

后记

此段行程总约2700余公里,一半高速一半省县道
高速路况很好,戈壁滩也是一路飞驰,但是山丹军马场路况年久失修,十分难走,耗费了较多时间,以至未完成窟窿峡的徒步;
阿拉善盟右旗及左旗沿途补给点十分少,空旷寂寥,当时正在修路要走非常长的几段坑洼砂石路,不知道现在有否完工
所以有此种糟糕路况的话,自驾最好是两人或以上,我们两人替换着开,所以并不觉得疲累

我们当时去的是9月中旬,额济纳的胡杨林并不是最美的季节,但是正是此因反而游人稀少,并且食宿几乎便宜一半有余,我反而认为这是个最好的时节

一段旅行,就有一段记忆,走过的路,和陪你走过的人
记之以纪行

全文完,谢谢观赏!

美景+温馨两口

2016-01-23 03:39

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-01-23 19:25

引用 lfdzyx 发表于 2016-01-23 19:25:27 的回复:

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

回复lfdzyx:谢谢

2016-01-24 22:13

2016-01-25 13:52

引用 huaizhoulu 发表于 2016-01-25 13:52:18 的回复:

回复huaizhoulu:时间挤挤总会有的

2016-01-25 17:15