水韵姑苏~冬日江南~慢慢的城,慢慢的走~~

• 出发时间/2016-01-08

时间真快,转眼间就到了2016,来一场说走就走的旅行吧~~
    说起来是说走就走的旅行,但也简单的小计划了一两天。北上,想去哈尔滨,看冰雕,逛雪村,但无奈老公怕冷不愿去;南下,去三亚,但我喜欢避开旺季,避开人山人海,最后决定下江南~本来打算南京苏州一起游,但时间有限,我和老公都不喜欢行程安排的特别紧,于是在2016年1月6日晚上决定苏州四日行~
    行程安排:
    1月8日:天津南站至苏州北
    1月9日:上午:同里游,下午:拙政园
    1月10日:寒山寺,虎丘,七里山塘
    1月11日:上午:苏州大学,下午:苏州北至天津南,回到温暖的小窝~~
    费用:这次的费用主要是两大方面,一个是高铁票,因为时间有限,又想多玩玩,所以奢侈的选择了高铁来回,每人478.5RMB啊~两人往返就是1914RMB啊,可心疼死我啦!!!第二个花钱的地方那就是门票了,同里:100元/人,苏州同里的车票:8元/人,我们在车站买的连票,就是同里的门票+单程车票+保险=90元/人,每人便宜了20块钱,拙政园门票:70元/人,枫桥:25元/人,寒山寺:20元/人,虎丘:60元/人,这都是淡季的价格,旺季还会翻倍的~贵啊贵~其它的费用就是吃吃喝喝买买了,还有住宿,出发前一天晚上在网上订的,130元/宿,就订的普通的如家,我们订的是观前街新店,里面的环境还不错,很干净,唯一的不足就是沿街,不过我们也没觉得很吵~~那里的旅馆有好多,大家可以慢慢找哈~
    随身行李:因为时间短,没打算带什么东西,我和老公各背一了个双背肩的包包,我装了点随身物品,老公背了个相机~怕回来时买东西,我们就带上了一个在折叠包包,很早之前在迪卡农买的,很方便实用的哈~对了,我还特意带了把伞,没想到还真用到了~
    穿着:虽说那是江南,虽然天气预报报了10度,但我依旧穿了羽绒服,老公穿的防风衣,不会觉得穿的多,也不会热,所以大家不要以为是江南就可以穿很少的衣服啦哦~
    准备工作结束,出发喽~~
    1月8日上午10点多,我们坐上了南下的高铁,经过了4个小时50分钟的旅行,我们终于到了苏州北,可把老公累坏了,他上学也没离开天津,没坐过这么长时间的火车,哎,突然觉得他的人生好遗憾,没有坐过十几个小时的卧铺或是硬座,有机会一定要让他好好体验一下~~
    下了车,天气很好,晴朗~有点这里深秋的感觉,不过树还都是绿的~

苏州北的两位帅哥,大家仔细看这只大狗狗的脖子,居然没有拴东西,这是后来才发现的,我还从它身边走过去的呢。。。
    出了车站,直接坐地铁就可以了,2号线倒1号线,地铁2元起价,分段计价,我们是5块,地铁全程是7块,比天津还贵。我们坐到乐桥,大概50分钟,时间还是不短的啊~地铁上人也不会很挤~
    下了地铁,走十多分钟,就了旅馆,这时已经快5点了,一天都还没有吃饭呢啊!!!这都要怪我记错了火车的时间,我以为下午一点多到苏州,2点多吃饭,所以只有两个橙子,没带什么吃的,这里要吐槽一下,高铁的盒饭,45块钱一份啊,那一点点东西,哎!!!所以我们到了旅馆,就迫不及待的出去找吃的了~

观前街店,朱鸿兴面馆,我们要了两碗面,一碗虾仁面,一碗爆鱼焖肉面,很大一碗,量也很足,谁说南方的东西都少着???面和北方的有所不同,面条很细,清汤,有点甜,焖肉好好吃,肥而不腻,我和老公吃的汤都不剩,现在想想还流口水~~哈哈~
    吃完饭,精力十足,接着走,走到了平江道,哈哈~

白墙灰瓦,小桥流水人家,两边是各种有特色的小店,人不多,可以边走边逛~

各种可爱的小点心,挑着喜欢的样子买了几个,感觉那个蜂蜜糕味道还不错,其他的感觉一般,估计是不适应这个口味吧,不过样子确实好看哈~

这个是海棠糕。在平江路上的一个小摊点,摆摊的哥哥穿着很江南,推的小车上放着昆曲,好有感觉!他家的海棠糕好好吃,5元一个,现做的,里面的馅是红小豆的,很多,他家还有赤豆小元子,现煮的小元子,放在赤豆糊里,都是甜甜的,味道好极了~~~
    平江路上好多的卤味,鸡爪子,猪脚。。。。。。虽然我一直不吃鸡爪子之类的,但来到这不吃总觉得有些遗憾,这次没有吃鸡脚旮旯的,吃的是皇城秘制鸡爪,11块钱4个,还有手套,啃的我是不亦乐乎,老公照了我好多啃鸡爪的照片,但吃相太丑,就不传了哈~~旁边就是苏妃奶酪,味道也还不错啦哈~
    苏州的晚上不算冷,不用带帽子围巾和手套,手放在外面也不会觉得冷,溜溜逛逛吃吃都快8点了,坐了一天车,决定回旅馆休息了~~
    回来的路上,借贷宝搞活动,扫码注册送毛绒玩具、靠背垫,那放着一大堆随便挑。

注册了两个号,拿了一个大白一个阿狸,意外的收获哈~
    第一天的行程结束了,养精蓄锐,第二天,出发同里!!!
    早上7点就醒了,抓紧时间起床,我要去吃绿杨馄饨~~一碗馄饨,一碗面,一份蟹皇汤包,花了五六十,馄饨没有什么特别,就是汤很清,面是红汤的,不是清汤,汤包里面汁好多,是甜的,这里果然甜的多啊~~
    吃饱喝足,坐车到苏州站,从那边坐到同里的车。二楼,旅游集散中心买的通票,买完票,距离开车还有一个小时,我们就在苏州站逛了逛,后来开始照相玩~

苏州站修的古香古色的~

被我们玩坏的大楼~哈哈~
时间差不多了,坐上车,40多分钟就到了,差不多10点半下了车,直接买回市里的票,下午2点半的,4个小时够玩了,车站到同里景区还有一段距离,可以坐电平车,5块钱一位,走过去大概20分钟~

在从车站去同里景区的路上,天津包子遍天下哈~~

一只懒散的狗,镜头感十足~
    走在同里,发现还有好多晒太阳的老人,有的一个人搬个小凳子坐在河边,有的在河边喝茶,有的三两个聊天,好惬意,突然觉得这才叫生活!

装文艺~哈哈~

应该是在晒鱼干吧~

这个应该是猪皮吧~

耕乐堂,园子好大,景色好美,土豪啊!!!

珍珠塔,这也是一户园子~里面的小瀑布,旁边还有个小戏台,这里面的鱼虽然是那种观赏鱼,但又肥又大,感觉都快成精了~

水乡婚俗馆~

退思园,很有名的一个园子,园子很个性,细长的一条~

一点多,该吃饭了,网上看的酒坛子饭桶,状元居评价都不错,看到状元居那有活动,就去他家吃了~点了白虾,白鱼,梅菜扣肉,白虾挺鲜,就是个头很小,白鱼我吃的很好吃,很鲜,但老公不爱吃,他觉得有点腥,个人口味不同,梅菜扣肉里的梅菜不错,但肉不喜欢~太湖三白点了白虾白鱼,还有一个银鱼炒蛋没有点,回市里再补上吧~价格还可以,100多点,服务员也很热情哈~
    吃饱喝足,溜达着去车站坐车了~回到市里的三点半了,抓紧时间,到拙政园一游。
    拙政园,狮子林,苏州植物馆在一起,到拙政园已经4点多了,时间有限,选择了中国四大园之一的拙政园,舍弃了狮子林和博物馆~
    有些阴天。。。。。。

没进去,从外面照几张照片吧~

腊梅

这个叫借景~哈哈

鸳鸯哦~

五点开始清园了,出来后,天都黑了,路上买了点乌梅,紫黑色的,要15块一斤,还价,10块钱一斤。我觉得很好吃,酸酸甜甜的~
    辗转又来到了平江路,继续吃吃吃~

一下子就被吸引住了~~

晚饭~

稻草肉~

补上中午的银鱼炒蛋~

狐狸家酸奶~名不虚传哈~玻璃的小瓶子~带回来啦哈~
    还在平江路上买了一些七七八八的东西,带回来给大家做礼品~

第三天,向着寒山寺,出发~~
    到了才知道,枫桥和寒山寺虽然在一起,但属于两个景区,我们只去了枫桥,寒山寺那人好多,好多的导游举着小旗,我们就没去凑热闹~

月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。

米行

当铺~

渡口~京杭大运河~沿着它也能走回天津去吧~哈哈

好了,下面出发去虎丘了~

公交站等车,这个设计有点看不懂哎~~

塔是斜的~中国的“比萨斜塔”~

那个一角的是我立的哦~

剑池~吴王阖闾葬于此~

试剑石~

从虎丘出来,我们来到了七里山塘,一边是水,一边是满满的苏州文化,可以坐船,也可以走路,我们选择了步行~边走边品~可惜只走了,也没品,主要是因为我们一路上都沉浸在与那个苏州大爷的相见。
    说到这,不得提苏州的大爷,从虎丘出来,我们走反了路,遇到一个大爷想问一下路,没想到这个大爷居然这么热情,从路,给我们讲到了虎丘,讲到了七里山塘,讲到了苏州文化,还说到了太湖,非让我们现在就出发去太湖~一下子讲了半个多小时,整个人都蒙了~~不过,大爷也告诉了我们好多不知道的事情,比如虎丘的那个塔和杭州的雷锋塔是姊妹塔。在这里,提醒大家一下,如果各位没有足够的时间,千万不要随便找大爷问路哈~

回过来说七里山塘,前半部分带有历史,后面感觉到了一个集市上,人很多,走到头,找个地吃了屉小包子,喝了碗豆花~
    到了苏州,要尝尝有名的藏书羊肉。正巧,这有潘记藏书羊肉,要了一小份羊肉面,清汤的,味道不错,很鲜,没有羊的膻气味~
   五点多回来,开始有点下小雨了,但这不能阻挡我吃饭的脚步,打着小伞,出发!

老鸿洒汤包馆,芝麻汤圆,2块钱一碗,上来后发现里面就一个,不过很大~~哎~看来需要更改一下南方东西都小巧的观念了~

虾肉汤包~汁很多,也是带甜味的~

哑巴生煎,牛肉汤。生煎味道很不错,里面也是带汤汁的~这个牛肉汤,我怎么吃的是咖喱味的~怪怪的感觉~
    吃了一天的汤包,还是没吃够,发现自己爱上了汤包~~

第四天,一早起来,淅淅沥沥的还在下雨,上午还有半天的时间,去苏州大学转转~

苏州大学博物馆~喜欢这种风格~

这是数学学院的楼~

尊师轩~

从苏州大学出来,又要去找饭吃了,离开苏州前一定要吃顿大的~选择了得月楼~
    从苏大到得月楼的公交车上,又碰到一位善于聊天的大爷,不过只有短短的几站地我们就下车了~苏州大爷太热情了~~

蟹皇豆腐

蟹粉狮子头~

美味酱方~

结账单~~味道都不错,值得一吃哈~

吃好了,下午又到了苏州北,又经过了将近5个小时,回到了小窝~~
    四天的小旅行很快就结束了~有些想去的地方没有去,一些好吃的没吃全,还有的没吃够~~虽然有些小遗憾,但还是很开心~期待下一次的小旅行哈~

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-01-22 16:25

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-01-25 12:53

这是一趟吃的旅程

2016-05-09 15:20

引用 包子哥 发表于 2016-05-09 15:20:33 的回复:

这是一趟吃的旅程

回复包子哥:哈~这是一场关于汤包的旅行~

2016-09-22 14:36

引用 土儿 发表于 2016-01-25 12:53:21 的回复:

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

回复土儿:😎😎😎

2016-09-22 14:37

引用 iamsybil 发表于 2016-01-22 16:25:48 的回复:

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

回复iamsybil:😇😇😇