情迷梦幻岛 ~ 新西兰南岛11日漫步天堂记

陈妙妙 (成都) LV.6
2016-01-22 01:43 3801/6
  • 出发时间/2015-11-14

接近你之前,我所了解的你,是蓝天白云下的茫茫草原,牛羊成群,风景秀丽。当我漂洋过海踏上南半球的土地,眼中的你如此风情万种,巍峨的雪山,静谧的湖泊,温婉的小镇,壮丽的海岸。离开之后,你便成为我日夜思念的所在,每当我想起关于你的一切,关于置身在纯净国度的每一天,一切仿若梦境久久不愿醒来。有生之年,你是我最美丽的遇见。

对于新西兰的向往,我也说不清楚究竟始于什么时候。也许是几年前看过的魔幻电影,也许是大量绝美的照片,也许还因为小时候看过的牛奶广告,背景是风景如画的牧场。不管以怎样的景象,在我心里,它始终如同神圣一般静静伫立。曾想过有一天终会踏上这片土地,去拥抱它的美,却没想到这么快我便如愿以偿。短短的准备时期里,我一边忐忑着,却又一边笃定了信念,为这一次远行做足了功课。

签证

此次新西兰之行的第一件大事—签证。我们从各种渠道了解签证的办理事项,很多人都说新西兰签证不容易通过,导致我们很紧张,但当我们顺利的一次签过之后,我用我的经验告诉大家,其实没有传言的那么复杂,也不用过于担心。在签证官的眼里,当我们递交申请希望前往他的国家时,他的职责要求他首先判断我们只是短时间的停留而非企图滞留不归。发达国家确实是人们理想的移民目的地,他们会更加谨慎,而我们只需要提供足够的财力证明,打消他们的顾虑。因此,房产,车产,银行财力证明,以及我们自身稳定的工作,便是最有力的证明。以下是我们此次提交的资料,可参照,有则提交,无则忽略。

办理流程:第 1 步:准备签证申请

签证官网:http://www.newzealandvisachina.com/Chinese/index.html,旅游签证只需下载并填写表格NZ1188,NZ1027,夫妻可共同提交一份主申请表,补充表各自提交一份。

材料准备:(所有证件及合同本均彩印)

申请表主表 1份     (夫妻共同填写)
申请补充表X2      (夫妻各一份)
护照原件
护照照片X2       (夫妻各2张)
户口簿或结婚证复印件 (证明同行家属身份)
身份证复印件,户口本复印件
房产证明        (房产证或购房合同均可,夫妻各一份)
车产证明
在职证明(中英文)  (夫妻各一份)
银行存款证明
银行资金流水     (近3-6个月流水,余额最好保持在2万以上) (夫妻各一份)
银行理财持有证明
银行基金持有证明  (夫妻各一份)
股票交割单      (近6个月)

完成上述表单并整理完毕证明材料之后,就可以提交签证申请了。新西兰移民局建议至少于出发日期前 20 天提交申请。

第 2 步:提交签证申请 – 送签方式与费用

1.  亲自提交或者  邮递
 成都地区签证中心地址:成都市东御街茂业天地写字楼A座30层3003单元,不用预约可直接去递交材料。

2.  签证费用(1155元)

访问签证的总费用包含 880 元的签证申请费和 225元的办理手续费。(签证费用如有变动,请以新西兰移民局的官网为准。)如果希望通过邮递方式寄回护照,需要另外缴纳 50 元的邮递费。正常情况下两周内出签证。

在准备签证材料的时候,其实我们的内心是忐忑的,既充满激动的心情时刻准备着为了顺利通过签证而欢喜,同时又不得不让自己冷静下来,为可能被拒签的结局担忧并进行着另一条旅行线路的规划。这种感觉真的不好受。上一秒是激动得抓狂转念又是愁云满面。老公为了确保万无一失,亲自将资料送到签证中心,工作人员态度非常好,认真细致的检查后,工作人员说我们的资料准备得非常充分,通过几率是很大的。虽然这么说,但我仍然牵肠挂肚了整整一周,每天催着老公上网查询签证进度,当我们收到快递来的邮件时,那拆信封的心情已经不能用激动来形容了。两年多次往返,悬着的一颗心总算是放下来了。

机票

由于地处南半球,新西兰的四季与中国相反,9-11月为春季,12-2月为夏季,3-5月为秋季,6-8月为冬季。1月是最热的月份,7月份是最冷的月份。而新西兰的旺季便是12-2月,正好也是国内春节前后的旅游出行高峰期。所以在这期间出行,机票房间价格都不会便宜并且容易被订满,得提前预定。

订机票是个技术活,各大订票网站都能订,价格差别比较大,我提前很早每天进网站看价格,最终在出发前一个月瞅准时机以比较低的价位定了成都奥克兰往返,中途在香港转机。我们此行主要是新西兰南岛环岛游,不在北岛做过多的停留,所以还得继续从北岛城市奥克兰飞往南岛城市基督城,因此还需购买新西兰国内段机票,票价不贵,但行李需另行付费。听说目前广州已开通直飞基督城的航线,以后就更方便了。

成都奥克兰  往返7002/人 (行李可在值机台办理直挂奥克兰,但时有行李丢失和挂错目的地的囧事发生)

奥克兰基督城 往返1080/人(机票650元+行李430元/20KG/人)

机票共计:8082/人(成都基督城)

行李准备

1、 新西兰温差很大,即使在炎热的夏季,也需要早晚穿薄羽绒抵挡寒冷。因此衣服宜多不宜少,尤其是易穿易脱的开衫。
 2、 药品监管很严格,若要带上必需药品入境,请事先咨询,现在有许多旅行QQ群,人多力量大,好的建议特别多。
 3、 小米插线板必不可少,有USB插口,多种电子设备只用一个插线板就能完成所有的充电需求。

行程路线

南岛的环游路线主要分为顺时针和逆时针。两种路线看到的风景都差不多。我们根据自己的行程安排选择了逆时针,皇后镇作为跳伞地,将紧张刺激耗费体力的冒险放在前半段旅程中,并且前半段的路况相对复杂,得集中精力开车。后半程路段就好走多了,我们一路边开车边纯观光。这样一圈走下来,景色从狂放到秀美,我们领略了新西兰多样而又令人赞叹的美景。每到一处都会发自内心的感叹,大自然给予新西兰太多的恩赐,该如何收藏这一路的美好啊!

D1.成都--香港--奥克兰

D2.奥克兰--基督城

D3.基督城—城堡山—格雷茅斯—薄饼岩—霍基蒂卡

D4.霍基蒂卡—马瑟森湖—弗朗兹约瑟夫冰川小镇

D5.弗朗兹约瑟夫冰川—布鲁斯湾—骑士角—阿斯派灵国家公园—瓦纳卡

D6.瓦纳卡皇后镇

D11.蒂卡波—基督城

D12.基督城奥克兰

D13—14 奥克兰香港成都

租车

环游南岛的方式除了自驾,还可以骑摩托,坐大巴,搭顺风车等等,最适合我们的也就只有自驾了。一听说新西兰是右舵驾驶,老公隐隐焦虑了好久,后来看其他网友游记里提供了一个新西兰驾驶理论测试题的网站,老公去试着测试了一次,感觉还不错,等实际上路熟悉熟悉车况路况应该就差不多啦。我也做好事,顺手推荐这个测试网站。

新西兰租车业很发达,租车公司大大小小许多家,我们选择的是大型公司Herz,通过某宝店铺名叫“丽江懒猫旅行”订车,顺便也把路上要用到的GPS导航仪也定了,中文指示的,非常方便,导航也很给力。同时在这家店,我们还租了其他实物(电饭煲5元/天、冰桶5元/天、三脚架8元/天)。

考虑到路途遥远,也担心遇到路况不佳的道路,在车子的选择上,我们订了丰田RV4 2.4L四驱越野,租车10天+全险共计:5944元,为了避免不必要的麻烦,全险一定是要买的,这笔不能省。拿到车时,没想到车子这么新,才1.1万公里。骚气的红色,哈哈。

新西兰南岛地广人稀,公路设计合理,开车上路很容易就上了100码,所以在南岛驾车,基本车速都很快。同时驾驶规则很多,但熟记规则以后加上刚开始慢一点开车,很快就会适应。不过请一定牢记文明驾车,在新西兰人人都是交警,要是不小心被别的司机看到违反了交通规则,是会被投诉的,神出鬼没的交警这时就会出现,轻则罚款,重则没收车辆。为了自己和他人的生命安全,一定要牢记:谨慎开车,安全驾驶!

住宿

10天的住宿都在Agoda上预定,只花了一个晚上就定完了所有住宿,这方面我还得表扬下自己的效率。因为一晚上频繁交易,导致中信银行客服深夜来电跟我核对用卡情况,提醒我用卡安全,不得不对中信的服务和安全监管点个赞。

新西兰的住宿大部分都是B&B和motel。B&B就是我们所理解的家庭旅馆,和房东家庭一起住,享受公用浴室卫生间,享受早餐(订房时需留意早餐费是否含在房费里);Motel则是自带厨房的汽车旅馆。几乎所有的Motel户型都很大,我们又因没有经验怕实际房型会很小,所以预定的都是尽量最大的套型,结果实际情况是房子大得我们感觉只住两个人真是大大的浪费。。。

在Agoda上预定房间需要注意人数限制,虽然有些图标显示一房可入住多人,但是要事先联系客服问清楚是否按人头收费。此行我们有8站的停留都选择了Motel,厨具一应俱全,电子炉具、烤箱、微波炉、餐具从杯子到大大小小的餐盘到碗都备齐了,连杯子也分了马克杯、玻璃杯、高脚杯。细想下这边的汽车旅馆本就很普及,所有细节也都因生活必需所以才如此完备,让人每到一处停留,都有家的感觉。唯独在但尼丁的住宿我们选择了家庭旅馆,只因为被网站上的图片深深吸引,看着一张张照片,这个有着前院后院的田园别墅,掩映在葱郁的草木中,似乎隔着屏幕都能闻到清新的花草香气。我们毫不犹豫的预定了2晚,对即将入住的这家别墅充满了憧憬。不过插曲是当我看到纳吉特角的灯塔时,我们不得不紧急修改路线,同时忍痛割爱退订了一晚别墅,许多美事总是无法同享。现在想来,虽然灯塔之行有她的美丽,但我也更遗憾没有在但尼丁多停留一晚。

基督城 Airport lodge motel

这家汽车旅馆作为我们到达第一天的休整之地,离机场不远,可以提供机场接送(需提前预定),老板是台湾夫妇。房子挺多的,屋外几乎都会有独立对应的停车位。我们订的房型包含了客厅、卧室、卫浴间、厨房。超乎我的想象,虽说相比后面的住宿实属一般,但对比国内的酒店,这个价位这个户型,让我已经很满足了。

带暖气的简单的卧室

霍基蒂卡 shining-star闪亮之星

一群房子就坐落在海边,我们运气好分到了第一排临海的大房子,又是让人赞叹不断的大户型,大落地窗,窗外就是海滩。霍基蒂卡小镇有超市,可作补给站。 几乎每栋房子门前都有独立车位。

弗朗兹约瑟夫 高山冰川汽车Alpine Glacier Motel

就在小镇大街背后,房子略小,但所有房间都并排紧挨着,饭点时听到各家锅碗瓢盆的碰撞声,闻到飘散出来的饭菜香气,终于感受到一点人烟气息。房间内家具是黑白灰三色极简的北欧风格。小镇的超市不大,东西还算丰富。

瓦纳卡 全景之地 Panorama Court  --  5星推荐

即使没有在瓦纳卡过多停留,但全景之地已经让我给了它最高的评价。房如其名,瓦纳卡湖在眼前一览无遗,开门见湖又见山。也是此行比较高价的住宿。房内的户型让人惊喜的想跳起来,大客厅,开放式厨房,洗衣房,2个卧室,请问是想让我们一人住一间吗?哈哈。

客厅+主卧全景

厨房挨着次卧

皇后镇Goldridge度假村

典型的度假村,一出门就听到对面一群人熟悉的成都话。无亮点,皇后镇的酒店太多,大家还有更好的选择。出于成本考虑选择了这家酒店。

纳吉特角灯塔  Nugget view kaka pointmotels

孤独小镇静中之静,房东夫妇人很好,离灯塔车程不过10余分钟,最贴近我内心感觉的住处。有一种遗世独立的感觉。房型较小,公用露台。

但尼丁雅顿乡间别墅 Arden country house B&B 5星推荐

但尼丁郊区别墅,风景优美,置身田园。公用卫浴室,但住起来相互并不打扰,房东夫妇友好健谈,早餐丰富,餐具精美。实属意外惊喜。性价比很高。

库克山 Mt cook lodge motels

大落地窗,推窗见雪山,有公众娱乐区,桌球、餐吧、酒吧,晚上消遣好去处,开放自由的氛围很好,吧台推荐的啤酒不错,百香果+梨子味儿。

蒂卡波 peppers bluewater 度假村

没有订到想定的酒店,退而求其次的选择,房间最小,环境一般,空调噪音大。其余酒店房源充足情况下不推荐这家。

基督城sun rise

这家住宿包含了早餐,但印度籍管家记性不好,忘了告诉我们,也没退早餐费。公用厨房。离机场近,离华人居住区近,旁边是COUNT DOWN超市,CD超市对面是华人超市(可买到许多中国调料),华人超市旁边进去类似异国美食街,有新西兰特产专卖店。伴手礼购买好去处。

奥克兰 华尔道夫酒店公寓 celestion waldorf apartments

附近有三家华尔道夫,请确认预定酒店所在的具体地址以免走错,地处市中心,但环境清静,房型大,阳台大。

消费

人民币:新西兰(纽币)大概=1:4.3,新西兰蔬菜种类少价格不便宜,几乎与肉类等价。最常见的蔬菜基本就是土豆、西兰花、卷心菜、胡萝卜等。超市里还有袋装好的用作生菜沙拉的蔬菜原料,选择面不大。

肉类多以牛羊肉为主,海鲜以著名的新西兰青口贝、三文鱼居多。超市将肉类处理成各种肉排、T骨、肉饼、熏肉,肉质新鲜,且价格比起国内便宜一大半。一份三块装牛排在新西兰超市20纽币就能买到。

新西兰是全球著名的奶源地,牛奶新鲜并且价廉物美,一大桶新鲜牛奶2L装的只需要3纽币。

香烟在新西兰超市里不会像中国明摆在柜台销售,购买的时候告诉工作人员,会给你出示一份清单,标明了烟草种类和价格。以万宝路为例,国内20元左右,新西兰售价22纽币。

特别注意:新西兰的生态系统比较脆弱,所以入境新西兰时检查尤为严格,不能带的东西有许多,部分含有特殊成分的药品、食品、含有花粉、蜂蜜等的护肤品等都被禁止入境。填写入境卡时一定要如实申报,否则可能面临高额罚款或者拒绝入境。究竟哪些能带哪些不能带呢?可以在网上搜索相关咨询。至于食物的话,新西兰超市里的东西已经很丰富,并且异国美食餐馆也不少,为了避免麻烦,能不带的话最好别带。

花费:总计花费4.5万,人均2.25万。明细如下(注:12~2月正值新西兰盛夏旺季,若这期间出行,预算需再加1~2万)。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

“好想去旅行!”

忙碌一年之后,渴望起假期。距离上一次的海岛游,已有很久没有彻底放松下来。每日奔忙在家与工作的路途中,看到的也只是灰色天空下麻木的人群。对我来讲,旅行的意义就是在筋疲力尽、乏味失落之时,能让我打起精神重燃希望之光的执念。目的地初定在日本,后来某一天在微博上看到新西兰的绝美风景,再了解到新西兰是极限运动的发源地。心中的火焰一下子被点燃,我要去冒险!

从准备签证到出发,是一个很短的过程,每天忙完工作回到家便开始泡在各种网站,订机票订房间,参照其他网友的攻略制定线路,我和老公分工清晰各自搞定一系列住行及游玩项目。若是多年以后回想起来,首先就会想起每天拿着纸笔写写画画,又是翻词典又是在交流群反复咨询的那些日子,一定会觉得自己像个备战的考生,认真得可爱。

D1—D2、成都 - 香港 - 奥克兰 - 基督城

11月14日一早乘机抵达香港,落地时看到机舱外的晴天,心情也开始明朗起来。不知道万里之外的新西兰,是怎样的好天气呢?!原本计划着要马不停蹄进入市区小小采购一下,结果因奥克兰成都的航班有变化,不得不马上致电机票代理改期,原本很简单的事却因为各种错综复杂的原因,反复沟通一直到下午才说定。就这样哪儿也没心情去,呆在候机楼逛了又逛,傍晚办理好香港离境,慢慢走在前往登机口的路上,人群中渐渐的少了亚洲人的面孔,即将远行的感觉开始强烈起来,又是一阵抑制不住的激动。

晚9点登上香港奥克兰的航班,飞行时间长达11个小时,每个座位都有分发靠枕、毛毯,方便乘客途中更舒适的乘坐。每个座位背后都有触屏电视,可以观看各种影视剧,包括纪录片、电影、综艺以及音乐MV,看来漫长的时间不会太难熬。

白天在机场耗费了大量体力,上飞机后不久我便昏昏入睡。不知过了多久一觉醒来,看看屏幕里不断提示着剩余路程、飞行时长,距离到达目的地还有很长的时间,我只好选择电影小黄人振奋一下精神。就这样,在飞机上吃吃喝喝、醒醒睡睡,落地奥克兰时,已是次日当地时间下午2点。(新西兰中国时区快5个小时)。取到行李走出候机厅看看天空,乌云一片,吹过来的风带着阴冷,心情也跟着有些郁闷。不是都说新西兰已经进入夏天了吗,拿出手机查了下,竟然只有11度。我可是只带了夏季的轻薄衣物,这么冷可怎么办呀!如果每天都是这样阴沉沉,我的假期就与我期许的模样背道而驰了。带着郁闷和忐忑,沿着地上标记的绿色实线从奥克兰机场国际出发一路走向国内出发,不过10分钟。

候机厅小巧精致,工作人员也少。大厅正中摆放着的几台设备可以自助值机,我们初来乍到,还是等到工作人员上岗后人工办理了手续。又是一下午无聊的等待,终于在当地时间20:20准时到达基督城

从2楼前往1楼取行李,在自动扶梯右手方的一排柜台中,第二家便是Hertz醒目的黄色招牌。拿出打印好的订单,核实身份,签字,工作人员让老公稍作准备接受了小小的驾驶理论测试,最后刷了200NZ预授权作为押金,我们拿到钥匙就能去提车了。接着给懒猫打电话,取电饭煲、冰桶、三脚架,说来他们也真是放心,人虽然下班了,但东西就放在柜台,贴个纸条写着我们的名字,就等我们自行去取了。后来才知道,新西兰治安非常好,东西放在外面,是不会轻易丢失的。

走到停车场来,天色已暗,深呼吸清新的空气一下子清醒了许多,可是怎么也找不到停车场的入口。在路口来来回回走了两趟,这时路边停靠的房车上下来一个胖乎乎的司机,隔着老远就朝着我们喊道:Are U lost?我呆呆的上前怯生生说Yes,we want to take thecar ,but we can’t find the way.然后我就词穷了,后悔英语没学好啊。。幸好老公赶上来跟好心的司机大叔一阵沟通,道谢后带着我兴致昂扬的奔向了停车场,果然顺利的找到我们的车,崭新得像刚买来似的。车里也干净整洁,散发着浓郁的印度檀香味。发动车子一看,才1万多公里,不错不错,运气太好了。

后来在机场外的路上与专程从家里赶来的懒猫工作人员美珠碰头,取了GPS,在她好心的带领下,我们赶在超市关门前买了羊排、烤肠、辛拉面、面包、牛奶,作为晚餐和明天的早餐。入住汽车旅馆已是晚上10点过,印度籍的小伙伴为我们办理好入住,将WIFI密码条和钥匙一并交给我们。

这个汽车旅馆有很多个房间,每一个户型都很大,面积差不多60平方左右,像国内的套一户型。安顿好行李匆忙的做了晚餐兼宵夜,坐在房间外的小花园里,小小感受下基督城寂静的夜晚,明天就要正式启程了。

裹满香料的羊排

第一次用这样的炉子,找开关找了半天,还发动了新西兰群的网友,后来发现了。。。用起来很方便。

看着像是煎糊了,其实是香料,浓郁的羊肉香味让人馋的流口水了。

卖相不错吧?!味道棒棒的。

每一顿都不能少的辛拉面。

D3、 基督城 - 城堡山 - 薄饼岩 - 霍基蒂卡

此行全程我几乎没有时差,早晨7点过睡不着便起床洗漱准备早餐。天气也很给力,蓝天白云阳光明媚,一扫昨日的阴郁。Checkout时见到了来自台湾的老板夫妻俩,简单的寒暄与道别,我们欢快的上路了。先去昨日光顾过的COUNT DOWN超市,采购晚餐材料,大米,腌鸡翅、鸡蛋,幸好手机下载了有道词典,翻译了孜然和辣椒粉,一并连食用油、食盐也搞定。在买冰块时我微信求助美珠,不知该买哪种,这里也顺便告诉大家:超市有袋装的冰块,是可以直接食用的,我们买冰块主要用于放置在冰桶内冷藏生鲜食物。装冰块的袋子容易被坚硬的冰块划破,化冰后会积水在冰桶里,旅行中的朋友不妨利用喝完水的矿泉水瓶,装水冷冻自制冰壶,可以反复使用。

离开市区马路逐渐开阔,风景也丰富起来。大片的草甸连绵起伏,马路笔直伸向远处的群山,一眼望不到路的尽头。山巅尚有未消融的皑皑白雪,日光下闪闪发光。路两旁是农场主自家的牧场,许多成排的高耸的树木,大概是防风的作用吧。成群的绵羊悠闲吃草,或躺或卧或站着,胖乎乎的一团团散落在绿油油的草甸上。蓝天白云,青山白雪,风吹草低现牛羊的景象随处可见。牛羊的数量远超过人的数量了。

沿着73号公路行驶一个半小时,左手边便是城堡山--castle hill,远处的山坡上怪石嶙峋,兀自耸立。万里晴空下这一片净土安然于世,飞鸟游弋在山间,流云掠过,风里传来阵阵牛羊的低吟。

在山间小路中一直往上走,到达巨石脚下方显得我们的渺小。站在巨石上远眺,风景一览无余。此刻的我迎着风长衣飘飘,像是置身中土世界,而身后的巨石群,仿佛暗藏一群精灵武士,时刻准备与袭来的半兽人决一死战。仙境一样的地方,我的白日梦一般与常人不同。

从巨石阵前绕过在山后短暂的徒步,后面的巨石阵还有好几处,看看时间不早了,便没有在城堡山过多停留,也没绕到山后更远的地方,返程上车继续上路。今天由基督城出发,游玩城堡山,再经过格雷茅斯直达薄饼岩,这一路由南岛东部沿73号公路横穿过冰川山脉带,再上6号公路奔向西海岸,因地域的不同,风景各具特色。到达城堡山前沿途都是成片的草甸,起伏的群山,过了城堡山以后,公路时而笔直,时而蜿蜒,我们驱车顶着晴空烈日在山中迂回爬升,随着海拔渐渐升高,窗外的植被也因地势不同开始发生变化。走近冰川带山脚下时遥望山巅,云雾缭绕,仙气飘飘。

第一天踏上行程,美不胜收的景色应接不暇,我们竟然连午餐都忘了吃,一口气穿过东部山脉来到西海岸,也不觉得饿。经过格雷茅斯时,我们并没停留,径直开向薄饼岩。格雷茅斯是西海岸最大的城市,但人口只有一万有余。这是一座古老的海滨煤城,但现在早已不产煤。因其地处海滨气候宜人,生长的植物也充满热带风情,跟上午在冰川带看到的植物又不一样。

当车子开上6号公路时,远处的大海在路的尽头时隐时现,越接近越被浪潮磅礴的气势所震撼。浩瀚的汪洋在晴空下蔚蓝无边,远处海平面在阳光映射下波光粼粼,海浪前赴后继拍打着岸边的礁石,激起的水雾带着潮湿的气息和浓烈的腥味一阵阵扑面而来。停车站在公路边的悬崖上,一个人静对大海,眼前是翻卷扑腾的浪花,耳边是海浪狂放奔腾的声响,感觉似乎即将被淹没,心里却不觉得慌张。此时此刻世界如此安静,只有当微风轻拂过脸庞时,才清晰的感受到存在的质感。在钢筋水泥的城市里束缚太久,忽然眼下身处海阔天空之地,唯有静默不言语,心无杂念,独自感受这浩然之气。心潮澎湃。

一路拿着相机不停抓拍风景,变幻无穷的景色让我们赞叹不已。来到薄饼岩时,早已有许多车子停靠在路边,看来游人不少。薄饼岩(pancake rocks)在道路右手方,对面是服务站。从步道口进入,这里是免费开放的景点。

薄饼岩这个名字的由来,是因其上千万年以来,小型海洋生物和沙土间交替层压并埋于海底,产生了硬石灰石和软砂岩堆积而成的多层区域。地震活动让海底水平线上升并最后干枯。经过长年风吹雨打的侵蚀,最后形成了这样奇妙如薄饼的景观,所以人们送给它一个贴切的名字—薄饼岩。

你们看出来它们像什么了吗?

离开薄饼岩,赶往今天的最后一站—霍基蒂卡。从薄饼岩掉头开往霍基蒂卡需要原路返回走一段来时的路,在车上我疲惫的睡着了,醒来时正好走过一座桥,立马来了精神抓拍一张。

图中前面这辆红色小车,估计也是从薄饼岩出发开往霍基蒂卡的,我们一直跟在后面行驶了1个多小时,走着同样的路线,最后竟都同时开向了shining star。下车时他们看我们的眼神都怪怪的,估计以为是遇上跟踪狂了吧。呵呵。

顺利登记入住,开着车子绕到一片房子背后,找到了我们的房子。这个汽车旅馆的房子挺多的,沿海而建。我们的房子在最后一排,正好临海,推开客厅落地大窗走出去2分钟就是海滩。

时间尚早,放下行李出门去海边逛逛。天色渐暗,海滩上到处散落着枯败的树枝,有的还被人为拼成各种造型。南岛的天气变幻无穷,第一天我们就已经充分体会到,此时海风打在身上异常寒冷,一下子感觉像是进入到寒冬。天边的浮云沉默的流动着,一瞬间遮住太阳,海也失去了颜色,此时的海滩一副苍凉颓败之境。

出门遇到两哥们儿很嗨的主动要求拍照。

实在无法经受冷风的侵袭,转身回到住地,开始动手做晚餐。今天的晚餐是孜然鸡翅+肉肠+土豆的烧烤组合,番茄炒蛋,原本计划的咖喱饭因为买错了咖喱酱,转而改做了泰式咖喱汤,吃起来有点冬阴功的味道。出门在外,巧妇难为“无米”之炊,只好开动脑筋,好在味道不差。吃饭的时候窗外的景色忽而又柳暗花明,夕阳下云兴霞蔚,欣赏着这样的美景,简单的晚餐也变成了享受。

D4.霍基蒂卡--弗朗兹约瑟夫冰川

清晨起床拉开窗帘,晴朗的天气与昨日阴郁的景象大相径庭,如果再早一点起床看日出,一定是很漂亮的。昨晚犯了错误,拿错眼镜盒把老公的镜片倒掉了。。。所以出门的第一件事就是找到小镇上的眼镜店买镜片。可惜小镇医生表示必须要先去有验光资格的地方验光,然后等大一点的城市送定制好的镜片来,最少也得2天时间,听到这个消息,我们只好无奈的离开。
临走前先去超市采购,然后加油。绕着小镇开了一圈走马观花,然后上了大路离开海边小镇前往下一站—弗朗兹约瑟夫冰川

跨过小镇的铁轨,车行过大桥后,我们离海岸线越来越远,转而向着山区公路行驶。两边茂密的山林随着地势起伏,公路变得狭窄幽深。一路上几乎没有遇到其他车辆,行驶在空旷的路上多了几分自在惬意。途中停车休息,我们在大自然的美景中逐渐释放天性,顽皮的上窜下跳,还爬到车顶各种拍照。

天气从晴朗慢慢转成多云,经过一个小镇时,天空下起小雨。远处的山岭云雾弥漫,像极了童话里幽暗多雾的魔幻森林。

打开车窗伸手接了雨滴在手心,把头伸出窗外使劲嗅了嗅清新的空气,还带着新鲜的泥土味呢。小镇的房子一栋栋安静坐落在园林一般的街道两旁,经过一片墓园时,全然没有一丝恐怖的氛围,反而在这细雨中,平添几分神秘和肃穆。走出小镇,雨也停了,马上又是大晴天,这新西兰的天气也是比较奇葩的。

经过一片农场,真心羡慕这农场主的生活,远处的山峰层峦叠嶂,方圆几里内唯独一栋大房子坐落在蓝天白云下,绿野遍地,娇艳的蔷薇爬满院墙,独享迷人风光。风吹过时,只听得见树叶沙沙的声响,偶然几声鸟鸣,优美的田园风景让人流连忘返。

大概这里的牛不曾见过陌生人对他们有这么浓厚的兴趣,我盯着它们看时,它们竟也都站在原地和我对视着。远处的牛群看到我们两个不速之客,居然还结伴成群的向我们走来,一时之间,整个牧场三分之二的牛群都集中在我们面前,呆呆的望着我们这两个奇怪的来客,场面让我忍俊不禁。

下午2点过到达弗朗兹约瑟夫小镇,该小镇位于霍基蒂卡瓦纳卡的中间,作为我们今天的停留站。小镇的名字与相邻的冰川同名。弗朗兹约瑟夫冰川位于新西兰南岛西部地区,与福克斯冰川统称为西海岸冰川,两座冰川上都有罕见的蓝冰。现存的冰川有12公里长,在距离塔斯曼海19公里处完结。由于它非常接近海洋,所以其所在地的气温亦比地球上其他冰川更温暖。小镇有几家户外公司,可以报名参加冰川徒步、观赏冰川瀑布、蓝光冰洞等探险活动,徒步只能在冰川脚下行走,如果想要去更高更远的地方探索,则需要乘坐直升机。我们对于冰川兴趣不大,所以事先没有安排冰川活动,入住汽车旅馆收拾妥当后,看到时间尚早,决定去约瑟夫冰川步道走走,看看冰川脚下的雨林。开车一直向前经过单向铁索桥后左转,再向前行大概5、6分钟就到了步道起点停车场。弗朗兹约瑟夫冰川步道是西海岸比较出名的步道,来这里的人非常多,车辆都统一停在门口。冰川脚下有好几条步道。我们根据时长选择了彼得池塘和弗朗兹约瑟夫冰川步道。彼得池塘全程1.1公里,来回大概半小时。当天天气不好,一直下着小雨,进入步道后两旁全是茂密的植物,潮湿的环境中遍地苔藓,雨点打在青翠欲滴的树叶上,我情不自禁伸长了脖子贪婪的呼吸清新的空气。穿梭在雨林中大概10多分钟后抵达彼得池塘,若是晴天的话,池塘可以倒影出远处的雪山,非常漂亮,但我们只能欣赏被雨点打乱的池塘,狼狈却兴致高昂的在雨中自拍。

返回停车场向着约瑟夫冰川步道前进,一路遇到很多独自徒步的老外,在这条大坡带小坡的路上走得呼呼带劲儿,可我们走到一半就已经喘不过气了。心里感叹着毕竟他们是吃牛肉长大的,体质真的没法比。沿途拐到哨兵岩去看了看,远处就是冰川脚下的乱石山谷,天气实在不好眼前也是灰蒙蒙一片,看不出来景色好在哪里,全身淋湿的我们冷得发抖,于是打道回府了。

走出停车场天空突然放晴,阳光下的我们坐在车里烤着湿漉漉的衣服,没几分钟就又恢复了活力。此时差不多把镇子绕着走了一圈,小镇虽小,店铺却很齐全。这里几乎都是motel,很少看到居住在此的本地人家,街边生意最好的是餐厅,尽兴归来的人们点上几份餐食美酒,坐着发呆或者聊天,伴着乐队欢快略带跑调的乡村乐曲,享受着冰川小镇的暮色。

镇上的小教堂

临近傍晚时分,夕阳正浓,乌云被吹走一半,镀了一层金边挂在天际。小镇的街道宁静而美好,五彩小屋旁落英缤纷,孩童光着脚丫嘻耍打闹。一天的时光就这样悠闲度过。

在超市买的速食披萨、炸鸡排,量足味道也好。

D5、弗朗兹约瑟夫冰川 - 马瑟森湖 - 布鲁斯湾 - 骑士角 - 阿斯派灵国家公园 - 瓦纳卡

马瑟森湖远近闻名,是因为当湖面平静时,能倒影出库克山峰和塔斯曼山峰的倒影。因此众多人都选择在清晨早起到马瑟森湖一睹其芳容。我们也不例外。6点半起床匆匆吃过早餐后7点准时出发。虽然离得不远,但这段路弯道很多,算是全程较有难度的一段路。半个小时后抵达马瑟森湖,下车环顾四周,不远处山间雾气未散,静谧又神秘。我们走到马瑟森湖咖啡厅门前的小路边,起点处有一块路牌,标明了步道名字和大约用时。

从起点向前走几分钟,有一条穿越清水河浮桥的步行道。清水河发源于马瑟森湖,河水流经浮桥的时候呈棕色,但是很快就可以恢复清澈。沿步行道继续前行穿过生长着芮木和卡希卡提亚树的原始森林,最后到达一个伸入湖中的码头。清晨来这里徒步顺便欣赏风景的人非常多,还有许多想趁无风时拍摄湖面倒影而凌晨4、5点就守候在此的朋友。我们到来的这个时候已经过了无风的时刻,湖面早已被微风吹乱,还有野鸭划着长长的波痕悠游而过,显然想拍倒影的愿望就此落空,可大家的兴致却也不减反增,拿着手中的相机,争相按动快门。

马瑟森湖形成约1.4万年前,当年福克斯冰川从最大的支流退潮,直流入海内,而就是那些退潮的水形成了今天的湖水。从停车场步行到码头需要40分钟,绕湖一周则需要1.5小时左右。在深邃的马瑟森湖中生长着大量的长形本土鳗鱼,湖面上生活着众多水鸟。因此,据说这里也是毛利人的食物集中营。

继续走上20分钟,沿着湖边栈道绕了一个完整的圆圈走出来。太阳升起,远处的冰川拨开云雾,我们有幸欣赏了一次日照金山。此时来马瑟森湖的游人渐渐多了起来,咖啡厅一开门就已是座无虚席。

离开马瑟森湖,汽车飞驰在路上,沿途两边的平原晨雾还未散去,太阳的光辉洒下来山林间仿佛蒙上了层层金色的薄纱,恍惚间仿佛身临中土世界。

大约40分钟后,我们来到Bruce bay—布鲁斯湾。我最喜欢的一个角度,看得到海浪拍打起来的水雾吗,是不是有种大气磅礴又略带苍凉的景象。

岸边一堆白色石头上,游客写满了各种美好的愿望。

不过这片海滩上有一种非常厉害的小虫叫沙蝇,咬人后皮肤瘙痒无比,我不幸被叮咬后一直到回国一个多月,手上腿上的小疙瘩才结疤,难受死了。一定要事先准备好防虫喷雾,对付这种沙蝇的喷雾除了药店,在超市也有售卖,名字叫insect repellent。如果没有事先准备喷雾,也可以在下海滩之前穿上长衣长裤,可有效避免沙蝇叮咬。

途径风景超赞的 Lake Paringa,老公在后面帮一对年轻的外国情侣修车,我优哉游哉去看风景。

从接近布鲁斯湾开始,我们便又走上了海岸公路。行驶在平坦的公路上,一路沿着海岸线欢快前行,大约10多分钟后,公路尽头忽然出现一片沁人的翡翠蓝,与天际融为一体,那一刻眼前的景象就只剩下碧海蓝天,似乎下一秒我们就要奔向这一片汪洋中,投身进蓝色的世界。追随着尽头的海洋一路往前飞驰,不久便来到西海岸有名的景点—Knight Point 骑士角。阳光下,海浪一波又一波汹涌翻腾,远处已看不清楚海与天空的界线,深蓝的海面波光粼粼,耳边除了海鸟的鸣叫,只剩下浪潮激荡人心的澎湃之音,随着海风一阵阵的由远及近,此时再无任何音乐,能比这大自然的山海之歌更加美妙。

片刻停留后继续开往下一站--MountAspiring National Park 阿斯派灵国家公园。至此,我们暂时告别了海岸线,驶入南岛中部山区。山区公路崎岖蜿蜒,曲曲折折不断朝着下一个山峰蛇形游走。途遇一辆房车在我们以及另一辆小车前缓速行驶,速度因此慢了下来,但我们也不着急赶路,便在后面慢慢跟着。在新西兰开车,最大的感受就是大家的素质非常高。即使有任何情况造成拥堵,也绝不会听见任何人按响喇叭,看不到一辆车超车或者插队。要么是在道路施工的现场,一个道路工人会站在路边举个牌子,牌子的两面分别写着“GO”、“STOP”,由他视车辆排队情况有条不紊的疏导两边的交通;要么遇到司机开车速度较慢,影响了后方来车的行驶,前面的司机总会在前面可停车的地方靠边让行,待后面的车子超车后再重新回到公路上,而后面的司机也只是耐心的等待着,没有任何催促的行为。有时路上会遇到只有单边通行的One Way Bridge,通常都会采取Give way原则,遇到这样的路,首先应慢慢开到桥头,路边有标识牌画上箭头,箭头粗的一方先行,另一方则需要停在桥头等待所有来车走完后再过桥。每次走完这样的路,最后的司机走过时都会挥手向对方的车辆示意致谢,细微的动作让身在异国他乡的陌生旅人心中总会涌起一些暖意。单是这一点就让我发自内心的对这个国家的国民素质充满了好感。

不知走了多久,前面的房车大概找到了靠边停车的地方,慢慢驶出正常车道,前面的小车很快就风一样的速度消失在前方。我们超过房车时,好奇看了看房车驾驶员,竟然又是白发老夫妇。这一路遇见很多老夫妇,都是开着小车或者房车一路自驾,羡慕他们潇洒的生活态度,当然也羡慕他们享受的国家福利可以让他们这么无忧无虑的游览大好河山。

车行至阿斯派灵国家公园时,也算是穿越到了冰川带山脉的脚下,正是进山的位置。虽然看着车外艳阳高照,下车后只穿一条裙子的我仍是被冷空气冻了个激灵。于是又把披肩当成了御寒神器裹在身上,这一路幸好带上了披肩,要不然真的不知会被冷成什么样。

1990年阿斯派林山国家公园连同峡湾国家公园、西地国家公园及库克山国家公园共同组成的纽西兰西南部地区;被认定为世界遗产区,毛利语是蒂瓦希普纳穆Te Wahipounamu,意思是绿玉pounamu之地。

走近国家公园入口时,马路两边分别有个入口,看来是两个地方。先到公路对面的入口看看,指示牌显示这里是Thunder Creek Fakls雷鸣溪瀑布,往返10分钟就能游览完。一走进森林,温度便降了下来,阳光透过枝桠洒下来,林间小路斑驳陆离。还没靠近瀑布就已远远听见轰隆隆的水声,看来这雷鸣溪的名字取得正贴切。走近看才发现瀑布并非想象中的大瀑布,而是因落差太高水流飞溅下来声势才因此浩大。瀑布脚下有一条乱石溪流,冰川上融化的雪水汇聚在此形成了小溪潺潺流过,溪水因底部含有矿物质而折射出微微泛蓝的颜色。不远处的大石上坐着年轻的女子安静的看书,独自享受着她的天堂。

从雷鸣溪瀑布出来后直接走到对面的入口,这个景点名字叫Blue Pools 蓝色池塘,往返30分钟。山区里的森林不同于昨日冰川雨林里遍地苔藓和蕨类植物的景象,四周参天大树林立,鸟语花香。走到尽头处,过一座吊桥,才算真正进入了国家公园,桥下的一汪浅滩就是蓝色池塘。再往前走,是另一条耗时两天的长途步道,沿途景观囊括了壮丽的山峰、山谷、瀑布和湖泊。对于未知我总是特别好奇和向往,要是假期能再多半月就好了,我也想徒步个几天穿越山林,去探寻“新大陆”。在新西兰野外徒步、露营,还是很安全的,不仅因为步道设施完善,还因为新西兰没有蛇、熊、狼,不用担心猛兽的袭击。

途中经过美丽的Lake Hawea 哈威亚湖,又一次被深邃的蓝色湖水震撼,太美了。

中途休息时,不知道身在何处,但风景实在太漂亮了。穿过小型停车场往湖边走去,远远的就看见冰川静静伫立在湖的尽头,晴空下的雪山倒影在湖面,眼前就是一幅美轮美奂的山水画。湖边两个壮汉开着皮卡,拖着刚从湖中上岸的快艇,架上车绑好准备离开,估计是刚从湖中开完快艇要回家了吧。新西兰人真会玩,路过好几个湖泊都看到有快艇如游龙一般穿梭其中,上演着水上的速度与激情,一场场冒险淋漓酣畅。身边来自印度的一家人正在尽情的拍照,我们不打扰悄悄绕过走到湖滩另一边,不远处两个老外一人一支钓竿,聚精会神观望着水面的浮漂。这样的生活,太符合我的心意了,我也好想过着这样闲云野鹤的快意生活,不问世间琐事,只逍遥于山川湖泊间。

到达瓦纳卡时已是下午4点过,进入城区前先加满油,然后去了NW再次采购,这一天行程太满,体力消耗尤其多,我准备做顿丰盛的晚餐,犒劳犒劳辛苦的老公。

新西兰的牛羊肉新鲜又便宜。三块牛排花了不到100元左右就买到了,虽然蔬菜奇贵且种类稀少,但我妈说出门在外再贵也要吃饱。恩,我也这么想的。买了蘑菇和西兰花,和猪肉一起烧呗~我也蛮喜欢青口贝的,正好新西兰的青口贝不是特出名吗?为了避免打理青口贝的麻烦,超市有罐装的事先腌好的贝肉。恩~买买买。水果?鲜甜可口纯天然,买买买。调料?好不容易找着中国李锦记生抽、排骨酱,买买买。提上2个大袋子满载而归了。

直奔住宿办理入住。跟着导航走很容易就寻到了目的地-- Panorama Court 全景之地。从远处看倒也没觉得稀奇之处。老公在路边停好车先去一探究竟,我坐在车里静静看着眼前的这个小镇。悠闲的水禽喜欢碧蓝的湖水,湖滨周围的居民也非常享受着大自然的恩赐,在湖中玩累了,就到水边草坪上,铺好浴巾,或在树荫下乘凉,或在阳光下享受日光浴,光阴就这样不紧不慢的流逝,无忧,无虑,无拘,无束。我的注意力被一位老者吸引去,他微驼着身躯但步履稳健的一路沿着湖边小径走过,我的镜头一直跟随着他,直到在一处长椅上他终于坐下来休息。在他前方的瓦纳卡湖中,年轻人摇着双桨漂流在湖中,青山连绵倒影在湖中。那一瞬间,一幅岁月静好、现世安稳的画卷在我眼前徐徐展开。

我们常常为了某一处特别的美景不远万里踏上陌生的土地,却发现平淡生活里不易被人发现的美好才让人终生难忘。趁着这美好消逝之前,我按下快门,有一种感动已然在心里流动。

过了好一阵,老公返回来直接将车开进了Motel后院停车位。待我们走近服务台门口,才发现主人早已将我的名字和房号贴在门上,还留言让我们自己在桌上取钥匙。。这生意也是做得够随性。

站在房间外,真是无数个惊艳!无数个赞!先说房间吧,超大全景落地窗,从客厅里推窗望出去就能饱览湖光山色,这景观无敌啊!

客厅、厨房、2个卧室、卫生间,面积都不小,我们两个人住真是显得奢侈了。。。从进屋开始我就没停止过感叹,超赞的房子!正在为了房子惊喜时,房主终于回来了,是个老太太,她进房来交代了好一阵,大概意思就是门窗要锁好之类的。说完又迅速不见了人影。

话不多说,老公休息,我马不停蹄开始一展身手。麻利的用油和胡椒、孜然、海盐腌牛排,猪肉蔬菜都切块,米饭蒸起来,第一次同时操持三只锅做三个菜,幸好老公加入进来,两个人一起忙活了整整一个小时,可是最后的结果,呵呵了。毕竟没有国内的调料齐全,牛排的口感煎得倒是不错,可惜吃不惯那一股太过新鲜的膻味,三四口牛肉下肚就被腻到再也吃不下了。青口贝没有用蒜烤,炒出来吃又太腥,没办法再吃第二口。。。倒是猪肉烧什锦蔬菜救了两条饿汉一命啊。。。经过这一顿教训,我们一致决定,再也不买菜做饭了,明天开始,下馆子!

为了今晚和明早的餐食,买了肉肠、牛排、猪肉、鸡排、培根、蟹肉棒、青口贝等等。

挽起衣袖准备大干一场。

刀叉正在赶来的路上。哈哈

清洗完锅碗,天也全黑了。洗过澡穿戴整齐又扛着相机到外面溜达去。才不过10点,瓦纳卡已是一片寂静,只有皓月与孤灯相伴。远处的瓦纳卡湖暗潮涌动,抬头仰望夜空,星光璀璨。老公专心调试机器,提前为拍星空热身,我则饶有兴致的在夜空中观赏着繁星。

设备一般,技术更不行。只有黑戚戚一片。

D6 、 瓦纳卡 - 皇后镇

瓦纳卡的早餐,请忽略我拙劣的煎蛋技术啊。。

昨晚下过一场雨,清晨的瓦纳卡略带沁人的寒意,朝阳的光辉将水雾晕染成一片金色氤氲在湖面,湖边停泊的船只随着微波荡漾。相比于后面的皇后镇,我更喜欢眼前的瓦纳卡。她的秀丽,恬静,安然于世的姿态是我眼里最美的风景。沐浴在晨光中的瓦纳卡湖没有被人群过分的打扰,野鸭迈着步子带着一群小鸭子走上岸边悠闲觅食,湖里的鱼儿成群游弋,萦绕在远方冰川上的薄雾渐渐散去,连信天翁大概也是被这美景吸引去目光,呆立了好一阵。

再多看两眼吧,再见了,瓦纳卡

今天我们的目的地是皇后镇
瓦纳卡去往皇后镇有两条路,看很多游记都提到其中的皇冠山脉公路,我们决定驱车前往一睹其风采。大概15分钟后路过一处特殊的围栏,挂满了女性内衣。通过粉红色的牌子了解到这是一处为了防治女性乳腺癌而设立的捐款项目,挂内衣大概也是一种支持方式吧。

一路上随处可见野兔尸体,心想这新西兰的野兔如此之多,反应也是够慢的,还没来得及跨过公路就被撞死在路上。这条盘山公路顺着山势蜿蜒延伸,山上的野草一丛丛杂乱的生长,植被荒芜,黄澄澄一大片毫无春夏的葱郁,反而显得荒凉大气。最高点有一处停车观景点,下车后看到眼前是一片广阔的景象。由于地处大山制高点,风也出奇的大,站在山顶顶着狂风拍照,心里捏了一把汗,生怕被这狂风卷到山下。

过了山顶便是下坡路,弯道极多,开车也变得小心翼翼。路遇一个观景点,转身对着来时的路按下快门,发现竟是另一种美。

1个小时的路途,我们翻过大山,没想到瓦纳卡皇后镇距离挺近的。定下的跳伞时间是11点半,还有一个半小时,找了个地下停车场泊好车,匆匆找到一家眼镜店,先解决老公的镜片。跟店员沟通一阵,得知在新西兰购买眼镜,得按法律规定先验光后才能取得镜片,可是我们临时前来并未事先预约,恐怕不能及时办到。老公解释了缘由也提到即将要跳伞,怕是会有诸多不便,好心的店员和验光师商量了一阵,便让老公去准备验光了。好在一切顺利,不仅如愿买到了隐型镜片,验光师又额外赠送了一副月抛镜片。一天伊始竟有这般好运,让我们的心情更好了。

新西兰因其多变的地理景观,被喻为“活地理教室”,而皇后镇是全国地势最险峻美丽而又富刺激性的地区,故该区以“新西兰最著名的户外活动天堂”而得名。在这座高山度假名镇,有一大堆有趣的事情等着人们去尝试:在附近世界一流的滑雪场感受雪上运动的魅力;体验蹦极与喷射快艇的惊险与刺激;参加美食与葡萄酒之旅以大饱口福。皇后镇又被人们誉为新西兰的"探险之都",每年都有上万名的游客前来此地观光旅游。而我们今天最重要的活动就是--高空跳伞。
  轻松的走在皇后镇大街上,这个远近闻名的旅游小镇,车水马龙,热闹无比,第一次在新西兰感受到久违的喧嚣。事先我们已在国内通过懒猫预定好N-zone家的高空跳伞,来到接待门店,递上电子订单,付费NZD189购买拍摄套餐后,便走进里屋,填表后由工作人员开始播放视频解说跳伞前的注意事项。与我们同一批次参加跳伞的朋友早已聚集在一起,观看着视频宣传片里的一幕幕惊险刺激的画面,我原本迟钝无感的内心开始有了小小的期待和激动。从15000英尺跳下来,该是什么样的感觉呀?!当初我是疯了吗,怎么如此大胆果断的决定了这样一次冒险?!God~

解说结束后一群人跟着工作人员走出门店,来到街对面早已等候多时的车上,一起前往镇外的基地,司机大叔热情的一路介绍,车里放着乡村音乐,让我紧张的心情放松了不少。来到基地,早已有三三两两的人等待在此,原来他们也跳伞,正在排号等待呢。坐在外面木凳上,看着飞机轰鸣着盘旋升空,不一会儿天空中如同天女散花一般,跳伞的人纷纷在空中自由落体,尖叫不绝于耳,听着都让人捏了一把汗。天上的人在尽情的飞着,我们在下面看傻了眼,远远的看着他们俯冲下来,然后盘旋在空中最后陆续滑翔着陆,一个个笑开了花,我又开始有些跃跃欲试起来。终于轮到我们进入大厅外等待,站在等候区,看见教练们有条不紊的收纳伞袋,检查设备,我的小心脏不知跳得有多快。

轮到我们进去了,换好防风衣看着指示牌上写着自己的名字,后面是随行教练和摄影师的名字,很快我就找到了组织。我的教练是个大高个,他见到我后连呼so cute。大概教练觉得我太小只了,带着我跳伞估计毫无压力,才如此高兴吧!哈哈。离起飞还有一会儿准备时间,教练会带着我们各自到一角重新演示各组动作要领,其实也就三个动作,自由落体时要夹紧双腿、双手紧握肩带,全身后仰形成一个香蕉的姿势;打开引伞后双手展开迎风降落;最后双手紧握肩带在天空中盘旋,俯视欣赏地上的美景。演示完毕教练带着我见了我的摄影师sam,看得出他们对自己的工作非常认真负责,不仅细心检查了我的穿戴,还要负责讲笑话消除我的焦虑,还没上天呢我就已经让他们开始不断安抚我了。我的紧张表现得很明显吗?当时还真没觉得。我以为我努力克制下去了呢。。。

上飞机之前sam提议给我和老公拍合照,虽然看起来相片里笑得开心,其实当下内心开始有点崩溃了。。。

一队人马准备完毕,这一组里只有我和老公以及另一个独自前来的亚洲女孩选择了最高尺度—15000英尺,大概4572米。。。呵呵,我疯起来连自己都害怕。。。
  机舱里8组人员整齐的列着纵队席地而坐,飞机的轰鸣声特别大,教练在我脑后说话完全听不见,不过他一直有轻拍我肩膀给我竖大拇指,示意我放松。高度不断爬升,我看见窗外的山从荒芜的土地变成葱郁的植被再变幻成银白的冰雪世界,耳膜不时的发胀。爬升到高空的过程很漫长,我被轰鸣的声响扰得头昏,竟然在几千米的高空上、即将跳伞的前一刻,我睡着了!!!我是不是反射弧太长了呀,都箭在弦上了我居然睡着啦!!!大约过了20分钟,教练拍拍我肩膀,帮我带上防风镜,最后检查了我们的装备,我就知道该来的终于还是来了。。。

我藏在后面偷偷瞅镜头呐。

机舱门缓缓打开,老公是第一组,一眨眼的功夫,他就不在了!神啊,我心慌死了!喘不上气,大脑瞬间缺氧了!!我不想跳了!!
可是为时已晚,转眼间,我已经和教练一起挪到了机舱门口,sam快速移动到舱门外,他整个身体悬空挂在舱门口,给我拍了两张起跳前的照片。我从余光里瞄了脚下早已辨识不清的土地,便仰起头使劲贴着教练不敢再睁开眼。

说时迟那时快,还没准备好呐!教练他居然跳了!!那一瞬间我整个人就像被发射出去的子弹一般,电光火石间我们飞速坠落,速度太快呼啸而过的风堵住了我的鼻子让我无法呼吸,加之巨大的恐惧淹没了我的头脑,我能想象到自己的表情有多扭曲狰狞,我快被憋死啦!一万个找不着北啊!心想这样下去不行,迅速调整着状态,最后一刻眼看就要断气了狠下心张大嘴猛吸一口气,天呐我又活过来了。。教练拍拍我的头,示意可以迎风飞翔了,我张开双臂,正巧sam落在我正前方拍照,我勉强挤出笑容,假装很享受。。。

短短几秒自由落体的时间真的太漫长,我都还没看清眼前的风景人却快挂了。。。

突然一股反作用力把我往上拉扯,刹那间我的耳边没了一点声响,仿佛按下了暂停键,时间在那一刻都停住了。我们旋转在空中,起初几秒我被旋转的恶心,调整后慢慢找到节奏,心也一下子镇定下来。教练问我感觉怎么样,我用尽力气大喊:it’s a crazy game! 看着脚下连绵的青山,如蓝宝石一般的湖泊,我不敢相信自己此刻正悬空飞翔在空中。教练慢慢转换着方向,我们360度俯瞰大地,遨游在高空中,我感觉自己就像一只鸟,再无之前的恐惧,更多的是一种前所未有的放松和无所禁忌的自由。是真的吗?我在离家万里的新西兰,离地15000英尺的高空里,长出了翅膀尽情的飞翔。教练示意我可以轻松荡一下双腿,我照着做了,哈哈,好玩,我指着地上如玩具一般的房子问教练我们是从这里起飞的吗?教练说当然了,看起来很小吧。快要着陆了,教练不时变换方向快速滑翔着,失重的感觉一次次袭来,但已不像起初会让我感到恐惧了,更多的则是刺激和兴奋,尖叫着在空中来回的划过,看到身下有游客举着相机一路给我拍照,我竟也十分配合举起双手回应他。哈哈。从一开始吓得花容失色到降落前如话痨一般叽叽喳喳,这纵身一跳让我如同打开了新世界的大门,身心得到了极大的刺激和满足。落地后我兴奋的大叫,和教练来了个大大的拥抱,突然那一瞬间眼泪就夺眶而出。我做到了!我竟然做到了!

拿着取相册的回执单,约好过几个小时去N-zone门店取照片,闲下来的时间里,我们回到酒店休息。一中午的折腾,精力已耗去一大半。
傍晚时分取回相册, 路过LONE STAR吃晚餐,两个人分别点了猪肉扒和鸡肉套餐,食量太小没有吃完。

LONE STAR位于皇后镇缆车山脚下,出门拾梯而上步行前往缆车中心不过5分钟,排队坐上缆车一路爬升到顶,在观景台上远眺,整个小镇景色尽收眼底。时值黄昏,远方的流云掠过山头,夕阳西下,余晖透过云间罅隙洒落山间,小镇的暮色因这山水的映衬,光影的变幻,美得无与伦比。

观景台人流如织,好不容易找个空位,飞哥赶紧来一张。

挖掘技术哪家好。

上山时间晚了,错过这个观景缆车。

夕阳下的皇后镇

白天在皇后镇完成狂热的冒险,体验了小镇的激情,夜晚的皇后镇摇身一变,像温柔妩媚的女郎,让我们拥有一段闲适的时光。湖边酒吧餐厅众多,连街边的河畔也成了年轻情侣的约会圣地。天边的晚霞慢慢隐没在山间,船只聚集在码头停靠,被温暖路灯照亮的步道上行人悠闲漫步,小镇的夜色在霓虹下越发迷人。

皇后镇消防局

湖畔餐厅,临湖看景。

Lone Star 就在台阶下去右拐。

D7、孤独海角

离开皇后镇前,先到著名的汉堡店排队买汉堡,听说汉堡比脸大,本大王就等等看。

真的比我脸大。。

汉堡用料实在,肉质鲜嫩,中间的馅料足足5层。

这又是哪家的骑士拖着爱车出去撒欢了?

出了皇后镇,走上一段我认为最美的路。路过金士顿,一路伴着湖光山色,沉醉在这条路上。

一路我最喜欢抓拍潇洒的骑士,可是总没能拍清楚。

是要有几辈子的福分才能变成一只羊,守着这连绵青山,看不尽好风光呀!

新西兰之旅有幸来到Nugget Point,是最令我难忘的一程。从皇后镇到Nugget Point,景色变幻无穷,前半程沿着瓦卡蒂普湖,看尽了峰峦叠嶂与碧水清波。后半程告别湖泊看到了如同电脑桌面的草甸和平原。靠近Kaka Point小镇,一路又满是海岸情调的乡村美景。

车行至定好的Motel,这一次我独自上阵办理Check in。走进门打过招呼,我从文件夹里取订单,没等我递过去,柜台里的老先生已经开口问我“Qianying?”,虽然国外发音不同他喊我名字有些像在喊“昆盈”,呵呵,但我知道他在等我们。我认真填着入住信息表,老先生在一旁含笑安静的看着我,目光交汇时他好奇地问我“holiday?honeymoon?我笑着回答是的。他点点头好似对自己的猜测感到很满意又指着自己嘴唇示意我他猜测的原因,your red mouth。我笑着心想这老先生还挺有趣。恰巧老先生的太太从门外进来,看着我就直说hey girl your wedding dress is so beautiful。我看着自己的白裙子,刚想解释不是我的婚纱又马上顺着她的话道谢回去。这一路我的白裙子好几次让别人误以为是婚纱,陌生的旅人毫不吝惜言语给了我无数的祝福。

小镇的房子三三两两座落在路边,却看不见一个人影。老先生带着我们过街走进小屋,耐心的介绍屋里所有的设施(虽然我们都知道怎么用啦),最后问了我们谁做饭,他打趣自己说在他家里他已经下厨40多年了。闲聊一阵送走老先生,发现这里视野很不错,露台面积很大,不远处的海岸景色尽收眼底。

Kaka Point小镇在我眼里好像一朵素雅的小花 ,在被世人遗忘的角落里安静的开放。虽然四处都是五彩的房子,且坐拥美丽的海滩,然而人烟稀少,这一整天我见过的当地居民不超过10人。这个小镇终日孤零零坐落在海边,如果它有感觉,它会感到孤独吗?

遇到的唯一一个当地居民,遛狗的小男孩,隔着老远就给我们挥手。

海水冰冷刺骨,阳光晒在身上又有一股灼热,冰火两重天啊!

位于新西兰南岛东南角的Nugget Point,人迹罕至,距离最近的小镇Kaka Point大约15公里,海岸边蜿蜒的碎石路属于南部观景线路的其中一部分,一路直达灯塔。路边零星几户住家人去楼空,只剩房前无人照料的花草开得落寞,静谧得仿若与世隔绝。放慢速度在碎石路上行驶,到达停车场后下车还需步行往陡峭的山岬处前进,绕过几处小弯,视野一下子开阔起来,浩瀚汪洋中唯有灯塔在这南太平洋的一角遗世独立。

灯塔脚下附近的几处海湾,是海豹和黄眼企鹅的栖息地。岸边杂乱的礁石间,海带随着扑腾而来的浪潮不断被冲刷上岸,远远几只海豹睡在海滩上,慵懒的扭动着身体,恣意的在大自然间嬉耍。

临近傍晚,天边的乌云堆积翻滚而来,蔚蓝的海面慢慢变成阴郁的铅灰色,浪头在海面匍匐起落,遇上礁石激起浪花无数,沉闷的声响回荡在阴霾之下,似千军万马激起我荡气回肠的心绪。

回去的路上雨越下越大,疾风骤雨中我们被淋成了落汤鸡,加快步伐走向停车场,不时回望烟波浩荡的海面,意外看见一道彩虹架在阴沉沉的海天之间。

回到Motel,老公下厨,海鲜炒饭,炸鸡排,拉面。吃过晚餐喝上热茶,身子从寒冷中苏醒过来。

屋外已是如墨般的夜色,灯火星星点点与沉寂的大海作伴。远处的灯塔已点亮,或近或远,或明或暗,为海上过往的船只指示方向。

我站在屋外的露台上凝视远方的灯塔,眼前是千里波涛浪逐天涯,身后是暖灯热茶温馨小家,这天之涯海之角的静谧之美,被孤独小镇的夜色渲染得淋漓尽致。不身临其境,难以描述这一晚浪涛声声,渔火零星的极致孤寂之美。

D8、纳吉特角 - 但尼丁

第二日清晨5点,我们早早守候在灯塔之下等待日出,大海上空阴云密布,天光忽明忽暗。寒风中我们守候多时,只看见朝阳刚跳出海平面便隐没在厚重的乌云下,再难见到而后的绚烂朝霞。此时的海面阴郁苍凉,远方与天际交接处流云滚滚东去,海阔云低处,白色灯塔沉默屹立在风中,孤独的守望。

没有等到日出,也见识了另一种阴郁的美。

回程路上终于见到了活的野兔在路边吃草,前几天只在路上看到尽是被碾压的野兔尸体,这一看到活兔,只觉新奇喜悦,冲淡了心中一丝郁闷的情绪。

Kaka Point小镇最好吃的冰淇淋在去灯塔的路边小店有卖,浓郁的牛奶+酸甜的蔓越莓果肉,还有麦芽糖小球隐藏在奶油里,用料新鲜纯正,4新币两个大雪球,好吃到就连我很少吃甜食都连着两天去光顾生意,回来也常常怀念起那般甜美。

离开Nugget Point时天气依然阴沉,一如我的心情。也许在很多人眼里,这个安静的小镇平淡无奇。但在我心中,我却钟爱它的宁静,安稳,以及孤独。它使我连日来因奔波而浮躁飘忽的内心重归平静。有那么一个片刻,面对茫茫大海我深感到自己的渺小虚弱;有那么一刹那,凝望看尽世事的灯塔我对孤独的感受如此真切;有几缕寂寞的旅情无法向人细述,也有一些感慨除了自己深谙其中意味便再无向人谈起的意义。那些飞扬的思绪,萦绕内心又忽的飘散。

到达但尼丁时不过正午时分,先去吃饭解决温饱。迫不及待点了水煮牛肉,虽然味道肯定不如我们在家吃的纯正,但是肉质很好,而且量很足。终于吃到家乡菜,好满足好满足~~

从餐馆出来向右走,到拐角处再向右往前走,就是吉百利巧克力工厂,我们没有参观工厂,而是直奔巧克力超市大采购。

巧克力堆成了一座山,中间顽皮的小孩正在里面捉迷藏呢,趣味十足。

下午的时间主要游览但尼丁市区,时间有限,只去了但尼丁火车站、第一大教堂、隧道海滩。

但尼丁火车站启用于1906年,车站本身便是一座庞大的古建筑,宏伟壮观而富丽堂皇,车站内的候车大厅,马赛克镶嵌瓷砖地板、彩色玻璃窗娇艳华丽,引得无数游客争相拍照留念。直到现在,火车站依然每天迎来送往,正常的运营着。

新西兰第一座教堂--但尼丁基督教长老会的主教堂(First church of otago)

通往隧道海滩的沿途风光

从这条步道往下走就能到达隧道海滩,来回1小时路程。

隧道海滩位于圣克莱南面,这里断崖耸立,面对浩瀚的南太平洋,经过海水日夜冲刷,形成了天然的石拱门和洞穴。

偶遇彩虹

山坡上的小黄花散发着幽香,令人心旷神怡。

这辆车上的标语特别有意思。一周中的5天,我的身体是座寺庙,其余2天是游乐园。

行程紧凑,但尼丁之行我们没有看到全世界最陡峭的鲍德温大街,没有体验拉纳克古堡的奢华,却在这半山不经意间瞥见海上的彩虹、感受海浪的潮湿气息、闻到悬崖边小黄花的芬芳,度过了安静美好的一下午。

今晚的住宿定在但尼丁郊外,是一处私人别墅B&B。在网上看到住宿图片时已是心生向往,此时去往住处的途中,顺着山势在郊区山间行进,云雾缭绕在山腰上,仿佛走入仙境。

车开进别墅,好像来到世外桃源一般,停车场已有好几辆车停在这里。我们没取行李,下车先去和主人打招呼,正巧碰到主人和他的朋友在客厅看电视,看到我们的到来,主人很热情,带着他们的宠物狗一起欢迎我们的到来。

这部分区域是客人的活动区域,主人的客厅和房间在另一边,所以互相不会影响。

我们的房间在阁楼上,走进去看到素雅的布置,简单却不失温馨,正合我心意。女主人给我端来一杯热牛奶,一番洗漱整理,在这郊外宁静的夜里又是一晚香甜美梦。

D9、但尼丁 - 库克山

早早的起床趁着别人还在睡觉,独享了公共洗漱室。趁着主人还在准备早餐,我们四处乱逛开启了疯狂的拍照模式。

这是客人的房间和盥洗室区域,楼下是分开的浴室、卫生间、盥洗室。楼上是房间。

桌上的留言薄写满了游客的祝福,很温馨。

房间布置的很温馨,处处充满家的暖意。精美的餐具摆放有致,连鲜花也是新鲜采摘精心点缀其中。酸奶、果酱、麦片早已盛放好放在桌上,旁边的餐车放着咖啡和牛奶。

主人从厨房走来询问我们的喜好,然后转身就去为我们做煎蛋和培根了。吃完早餐,男主人Geoff走进餐厅跟我们闲聊,当他听说中国成都时,竟兴奋的拿出一本厚厚的世界地图,让我给他找找看成都在哪里。不一会儿女主人Faye也加入进来,他们原本住在奥克兰,40年前搬到这里,就是太喜欢郊区的宁静和安逸生活,于是我们四人对各自城市的交通又是一通感慨,大有同被交通拥堵所困扰的同感。聊到尽兴处,Faye还拿出中国国旗与我们合影,直到另一对但尼丁的年轻夫妇前来用早餐,好心的年轻夫妇帮我们拍了合照,6个人又开始了更热闹的交谈。可惜时间有限,不得不告别了,在留言簿上写下我们的祝福,与夫妇俩拥抱道别,心里竟有些感伤,这世外桃源一般的地方,留下我们太多美好的记忆,有生之年也许不会再见,祝愿一切安好。

车开至山间,明媚的阳光逐渐驱散感伤的心绪,天下没有不散的宴席,带着祝福,继续上路去探寻美好吧。

日光倾城,位于但尼丁海港侧面的奥塔哥半岛就像一本装帧精美的书,里面有田园诗般的村庄,醉美的湖光,旖旎的山色,一经打开,你就会被深深吸引。在这里,一棵树,一栋楼,一院花,总是会在不经意之间给你美的愉悦,体味到身心与大自然的美妙融合。晴空下的奥塔哥半岛,幻如人间仙境。

路过摩拉基大圆石时已是午后,游人成群结队的前往海滩一睹大圆石真容,人流如织,可惜海水已涨潮将大圆石淹没了一半。

经过奥马鲁小镇时在麦当劳充饥休息,漫步在大街上,依然见不到行人,清冷得只剩空旷的街道。“这里有新西兰最具特色的历史建筑,有古色古香的罗马柱,有带着岁月痕迹的旧店牌,有恍若隔世的老砖墙,有街边老建筑里透着微光的咖啡店,还有建于1864年的老邮局……”在手机搜索这个小镇想知道更多关于它的信息,可惜我们却没有更多的时间细细游览,继续开往库克山。

路上总能遇见形单影只的摩托车骑行者,当他们摘下头盔时你有时不得不吃惊,他们中竟然多是头发花白的老骑士。羡慕他们潇洒的生活态度,自由的心性,带上简单的行李一路环游,随处可栖,驰骋在风景如画的路途中,寄情于山水,游历的旅途也是洗心净肺的最佳生活了。我爸经常说等他以后退休了,他也要骑上摩托带上帐篷,一路去云游,如今看着这些风驰电掣的摩托车手,我也好想陪着我爸来一趟这样的骑行,不枉心中对快意人生的一番期望。

有人说好的旅行应当是孤独的,我想这句话真的说得很好。有时我也会陷入沉思与自己在内心对话,面对世间美景,慢慢回归本真,感受到自己的存在在这苍穹之下显得多么虚无缥缈,也会随时因一草一木、微风、气味,叫醒我们麻木的感官,并由此深感自己平日的生活相对于这苍茫天地是多么的不完整。若有一天不为了生存而奔忙,不为了生计而栖身钢筋丛林,卸下重重盔甲把自己放逐到天涯,那时候,宛如新生,重获生命。而眼下,不就是自己所等待的这一刻吗?哪怕只是短短一程,我们也由此看到了自己更加鲜活热情的灵魂。令我深有同感的一句歌词这样唱:秋天的蝉,只能活七天,但是它们,都爱歌唱。

入住的库克山汽车旅馆,是个综合型度假中心,有青年旅社、Motel、专门的娱乐中心,设施齐全方便。等到夜色已浓,和老公出门一起前往酒吧,路灯光线微弱,整个Motel营地蒙上了一层银色的月光。四周高耸的冰川在明月的光辉下,那山巅微微透着蓝光。空气冰冷凛冽,寒风从我们耳边呼啸而过。这一路走来我们白天都在不停的赶路,夜晚也常常在疲累中沉沉睡去,今夜有这月朗星稀的良辰美景,难得有一番兴致在风里欣赏库克冰川的夜色。把玩手中的酒杯,回味来路的美好,看月光洒落冰川之巅,流云缄默不语。

深夜狂风大作,可是不想辜负满天星辰,横下一条心穿戴整齐裹成粽子,扛起相机三脚架,如壮士就义一般毅然走入狂风要将这星空拍下。无奈时至满月,星空黯然失色,顶着严寒与大风艰难调焦,只得到两张勉强入眼的月下冰川之巅。曝光过程中云朵被风吹成一副狰狞的模样在天边张牙舞爪,好像马上就会钻出一个吃人的妖怪,让这个狂风呼啸的夜晚增添了一份恐怖色彩。

D10、库克山 - 蒂卡波

库克山徒步是我们期许已久的一站,早就从风景大片中领略过胡克步道的魅力,于是早早起床连早餐都没吃就激动的出门了。从停车场往里走,一路都是乱石与灌木林,没多久遇上天公不作美,一阵疾风骤雨,风大到我们都快被吹歪了。

走过两座吊桥,再向里走大约15分钟,才算真正踏上栈道起点,这里两边被库克冰川环绕,是一片平坦的山谷,路旁一条由冰川融化的雪水形成的溪流汨汨流过。路边有个小木屋,作为徒步爱好者的休息之地,雨越来越大,我们毫不犹豫钻进屋里避雨,看着屋外被风雨笼罩看不清景色的胡克山谷,我们俩原本高涨的热情被这冷冷的冰雨胡乱的拍熄了。

考虑许久决定放弃,回去的路上一路顺风而行,比起逆风前进的来路轻松许多。然而风实在太大,瘦小的我差点在一个拐角处被突来的一阵大风吹下峡谷,幸好老公猛的从后面跨步上前抱住我才幸免意外,心里一阵后怕。人在囧途啊!过桥时,怕再被吹下去,我也顾不上钢铁的刺骨寒冷,徒手抱住围栏小心翼翼的向前,此时全身浸在冰冷的雨水中,唯一的念头便是喝上一口热汤,再泡个热水澡。胡克山谷徒步之旅,我们抱憾而归。只有寄希望下一次的遇见,你用风和日丽迎接我们。

还未回到车里,太阳又从雨云中奋力钻出来,沐浴在阳光下终于感受到一丝温暖,注定要错过胡克山谷的美,只好作罢。去蒂卡波镇的路上原路经过一段来时的路,雄伟的雪山倒影在秀美的蒂卡波湖中,伴随着我们一路前行。最喜欢新西兰的云,形态各异,像朵朵棉花漂浮在空中,有时候连绵数里悬在天际,所以新西兰又被称作“长白云之乡”。而正是因这蓝天白云,纯净得让人只能用天堂一次来形容这个唯美的国度。

蒂卡波位于新西兰南岛南阿尔卑斯山东麓,是著名的旅游胜地,小镇的蒂卡波湖是大洋洲最大的淡水湖,出产优质的鲑鱼,是垂钓和水上运动的好地方。每年从秋天开始,白雪皑皑的山麓就吸引世界上众多滑雪爱好者前来。而吸引我们来此的原因,则是这里的牧羊人教堂和星空。

坐落在蒂卡波湖边的牧羊人教堂(Churchof the Good Shepherd)以一只牧羊犬的雕塑而命名,它和附近的牧羊犬铜像一样,是蒂卡波湖的标志,也是对过去帮助开创农田和Mackenzie地区的牧羊犬们的歌颂,十分有纪念意义。

这座漂亮的教堂用石头砌成,显得古朴自然,加上这里美丽辽阔的山水风景,从教堂圣坛的窗口望去,还可以看到南阿尔卑斯山最壮观的景色。

正是因这独一无二的秀美景色,吸引了大批观光者前来参观拍照,我们来的时间刚好遇上好几个旅行团的人,避开人群来到湖边,鲁冰花正开的娇艳,风吹过时,花儿摇曳生姿,映衬着奶蓝色的湖面和巍峨的高山,美得像幅画。

趁着约翰山上咖啡厅还没关门,我们驱车开往山顶,阳光房里一杯咖啡和甜点,居高临下俯瞰蒂卡波镇的景色,静静享受当下的悠闲。在咖啡的醇香中细细回味着一路见过的美景,在这万里之外的美好国度,我和所爱之人风雨兼程,领略到不曾见识的风土人情,旅途的疲惫早已被沿途细碎而纯净的美景冲散,多希望这阳光正好,微风不燥的时刻能停住永不流逝。

多年后,愿我把鲜衣驽马,烈焰繁花都看倦,仍会想起你此刻夕阳下的容颜。

小镇的餐馆比较多元化,有日料、泰式、中餐,超市也有快食。我们依旧选择中餐,饭饱后回到酒店,换上厚实的衣服再次前往教堂,准备占领一席之地,为圆心中所愿——蒂卡波的星空而最后一战。

晚上8点的蒂卡波在夕阳的余晖下五彩斑斓,风开始变大,我们把所有能御寒的衣物穿在身上,架上三脚架,就等着夜幕降临了。此时的教堂人群已散去,孤零零的守在湖边,美得如此落寞。偶尔会有路过此地的骑士停下,拿着小巧的卡片机拍照留念后便又骑上摩托潇洒离去。整个小镇笼罩在一片寂静中。

夜色渐浓,陆陆续续来了一些手持专业设备的摄影爱好者,大家安静有序的各自为阵,围在教堂外争分夺秒的预设着相机,都想抓住最美的光影拍下绝美的照片。

蒂卡波的夜空静谧而璀璨,抬头仰望夜空,繁星点点,银河和大团星座清晰可见,游人在这里能看到只有在南半球才能观测到的南十字星,幸运的话还能看到流星划过夜空,令人仿佛置身于童话世界。在城市灯光和大气污染日益严重的今天,这样美丽而浪漫的夜空寥寥可数,在世界其他地方几乎是见不到的。不过这样的美景并非完全天成,蒂卡波人为此做出了很大努力。蒂卡波镇除了游客,只有320多位常驻居民,为了维持这里的夜空美景,蒂卡波人从1981年就开始减少使用灯光,科学管理灯光照明。他们在没有人群的地方尽量避免使用灯光,精确设计路灯,使光束准确地照到需要照明的地方而不向四周漫射,并且除了观光中心地带,所有纪念碑或建筑物外表的照明都严加控制,减弱眩光和夜空辉光,并且在午夜之后关闭广告灯光,这一系列措施,把入夜后的黑暗留给自然,使得人们能够以最佳的视野看到布满星星的美丽夜空。同时为了鼓励全世界都能意识到拥有清澈星空对人类的重要性,小镇向联合国教科文组织提出建立“星空自然保护区”的申请并得到了支持通过的决定。看着眼前幻如仙境的夜空,想到为此付出诸多努力的蒂卡波人,我发自内心的敬佩和感动。

不过这晚唯一的不足大概就是高高挂在夜空里的圆月吧,由于正好时值满月,皎洁的月光使得繁星的光彩相对黯淡,对于想要拍摄完美星空的我们而言,此时的明月却变成了我们的阻碍。满月下的拍摄结果就是延时曝光下的教堂,即使在如墨的夜色里成片的效果依旧像白天,罢了,也是另一种美。

看见流星了吗,拖着长长的尾巴。

凌晨1点回到房间,定了闹钟等到3点再次出门,月光依然白茫茫。星空只能拍成这样了。

静静站立在岸边,眼前深色的湖面铺满白色的月光,湖水轻柔的拍打上岸,点点星光倒影闪烁,呼吸着清新凛冽的空气,我会永远记得这片星空。

D11、蒂卡波 - 基督城

必须要和骑士合个影!

就要离开蒂卡波了,再见,我会记得你的星空。

经过一个好美的地方,可惜不知道名字。

我最喜欢的鹿!

越是靠近基督城,内心越是惆怅。这一段孤单却不孤独的旅程太过美好,在四下无人的大自然中,我们都卸下了往日为了生存在钢筋水泥中而不得不遮住心灵的面具,用最纯粹的内心去接纳、拥抱纯净的世界,为大自然的神奇而赞叹,而振奋,也为了我们所见到的每一处直抵心灵的美好之地而深深沉醉和迷恋。

但美好的时光总是流逝得太匆匆,转眼间我们又风尘仆仆,回到了来时的城。

最后一天的住处在Riccarton Road附近,是基督城的华人区,吃饭在Riccarton Road一家名叫“老地方”的湘菜馆,味道相当好,熟悉的家乡味道,为南岛之行画上了圆满的句号。

回去路上傍晚的云彩依旧绚丽,而我的心情,慢慢的晴转阴了。

D12、基督城 - 奥克兰

基督城不愧为花园城市,走到哪里都是绿意盎然,满眼风景。

早上开车到机场,要先去懒猫柜台退设备,然后去Hertz退车。本以为要等工作人员亲自检查一遍,没想到什么手续也没办,甚至不用查看车子,接过钥匙就算还车了。

一个人坐在角落悄悄抹眼泪,请原谅我的脆弱,但一生之中,匆匆相会再告别本是一场心伤的事,我的眼泪,包含了太多情绪,不舍、怀念、祝福,愿今后没你的日子,那些无法细述的细碎的美好可以成为我的能量,愿你依旧纯净如初。

D13、奥克兰

回到奥克兰,俨然就像走在中国的城市里,到处都是人,华人尤其多。夜晚吃过饭漫步在这座繁华的海滨城市,心情因旅程结束而显得低落。没有登上天空塔一睹奥克兰的夜色,在我心里,最美的夜空在南岛,这些霓虹,比不上那里的星星月亮。

在那遥远的地方,看过了我想看的,做过了我想做的。从喜悦欣喜到黯然神伤,我把热情献给你,眼泪献给你,这一场完美的旅行,任时光的利刃也无法消磨掉那些美好的刹那芳华。

“旅行是最热闹的孤独,是一场向着内心的出走;旅行是一部电影,笑中带泪;旅行是一首没有伴奏的歌,五音不全,旁人全听它不懂,只剩下垂垂暮年的你,独自蜷缩在摇椅上的毯子下面,露出不易察觉的最后一丝微笑。”——《最好的时光在路上》

2016-01-22 19:52

引用 本色英雄 发表于 2016-01-22 19:52:17 的回复:

回复本色英雄:谢谢鼓励

2016-01-23 01:07

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-01-23 09:25

引用 lvxiuzi 发表于 2016-01-23 09:25:35 的回复:

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

回复lvxiuzi:

2016-01-23 13:23

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-01-25 09:54

引用 vantom 发表于 2016-01-25 09:54:39 的回复:

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

回复vantom:适当给自己放松放松吧