去东北,逐那抹色彩斑斓的秋~(16日蒙、黑、吉、辽环线之旅)

• 出发时间/2015-09-26

东北,色彩斑斓的秋

当我在回想起自己这16天的行程时发现原来自己真是个好色之徒,因为一路上都充满了各种颜色,更准确的说是树的颜色。又发现自己看的不仅仅是各色的树,还有很多,比如:针叶林、白桦林、枫叶林、混交林、大草原、森林草原过渡带、垂直植被过渡带、火山地貌、峡谷、瀑布、天池、湖泊、五条河流(三条界河)、三条国境线、一座界山、两片海、沙滩、石滩、摩崖石刻,蒙式建筑城市、俄式建筑城市,俄罗斯族、朝鲜族、蒙古族聚居地,皇宫、名人官邸、夜市、衰败的老工业基地城市以及农村、现代化的滨海城市、全世界最大的城市广场等。一路下来很充实,要感谢的人很多,会在文中一一提起,并借此再次谢过

关于行程

第一天:上海——济南(转机)——齐齐哈尔
第二天:齐齐哈尔——扎兰屯市柴河镇——卧牛泡子——月亮湾——月亮小镇
第三天:月亮小镇——大兴安岭原始森林——月亮天池——阿尔山国家森林公园
第四天:阿尔山国家森林公园——中蒙边境——呼伦贝尔大草原(新巴尔虎左旗)——海拉尔
第五天:海拉尔——额尔古纳——白桦林(三河回族乡附近)——恩和俄罗斯民族乡
第六天:恩和俄罗斯民族乡——中俄边境190高地额尔古纳河——中俄边境——满洲里
第七天:满洲里(套娃广场、国门)——呼伦湖——满洲里
第八天:哈尔滨(转车)——长春(伪满洲皇宫)
第九天:松江河镇——长白朝鲜族自治县——鸭绿江(中朝边境)——望天鹅——松江河镇
第十天:松江河镇——长白山西坡(西坡天池、长白山大峡谷)——二道白河镇
第十一天:二道白河镇——长白山北坡(北坡天池、长白瀑布、火山温泉、松花江源头、绿渊潭)——二道白河镇
第十二天:沈阳辽宁大学、大帅府、金融博物馆、沈阳故宫、中街夜景)
第十三天:沈阳——本溪老边沟——沈阳
第十四天:盘锦——红海滩——盘锦——大连
第十五天:大连(金石滩地质公园、星海广场、老式有轨电车)
第十六天:大连——上海——舟山

这次行程在东北转了一大圈,最西到达中俄边境的满洲里,最北到达恩和俄罗斯族民族乡,最东到达中朝边境的长白朝鲜族自治县,最南到达大连。行程主要是分三块,第一块是在从齐齐哈尔满洲里的一段,这段由于想深入到大兴安岭林区、呼伦贝尔阿尔山,领略当地的自然风光体验当地人的生活,在自己走不方便的基础下,我选择报了稻草人的金秋内蒙这个团,这段都是有大巴车和向导带着我们20个人的小团队走,报团的费用3280元,包括玩、住、行还有吃的一小部分。第二块是从满洲里出来,经哈尔滨转车在长春长白山鸭绿江的一段,这段是在吉林省境内,以拼当地的散团的形式。第三块是从长白山出来,在沈阳本溪盘锦大连,这段在辽宁省境内,以拼当地散团和自己走的为主。

关于交通

大交通:上海出发飞齐齐哈尔大连飞回上海,机票提前在去哪网上订。上海有直飞齐齐哈尔的飞机,但是班次不多,为了方便出行我选择的是东航的MU2441航班,10:20的飞机经停济南,价格相对贵些,所有费用和保险都算上订的时候花了1181元。大连飞回上海的飞机航班很多,我选择的是11:30的东航MU5338次航班,所有费用和保险都算上订的时候花了618元。至于东航不算好也不算差,毕竟以上海为基点,东航的航班多是他的优势。
       东北境内的交通:从齐齐哈尔满洲里的这段行程为大巴车,后面的行程有火车的选择火车,没有火车的选择拼车等形式,在城市里的以地铁、轻轨、的士为主。一共买了7张火车票,满洲里——哈尔滨西,哈尔滨西——长春西,长春——松江河,松江河——白河,白河——沈阳沈阳——盘锦盘锦——大连,所有火车票都在12306网站上提前2个月购买。哈尔滨西站和长春西站是高铁站,从满洲里长春也有直达的火车,选择这么这么走一方面是可以在哈尔滨下车吃个早饭,另一方面是哈尔滨长春的高铁真的很快,一个小时多一点点就可以到了,中间省出来的时间还可以在长春游玩一番。

关于住宿

稻草人安排的住宿还不错,虽然会在林区住几晚,但是要比想象中的好一点,第一晚齐齐哈尔住在港湾印象酒店,条件很一般。第二晚在扎兰屯的柴河镇我们住在月亮谷假日酒店,这酒店应该算月亮小镇里条件最好的酒店之一了,比想象的好很多。第三晚住在阿尔山景区的林生度假山庄,由于是当地的民居条件相对差一些。第四晚住在海拉尔市区的祥源大酒店,环境很好。第五晚在恩和俄罗斯民族乡的瓦西里之家,我们住的是老村长家的木刻楞里,而且第一次住这样的房子挺新鲜的。第六晚住满洲里多利斯酒店,方便去火车站,但是环境一般。第七晚是满洲里哈尔滨的火车硬卧。第八晚是长春松江河的火车硬卧。第九晚住在松江河镇的聚源商务宾馆,性价比很高的酒店。第十晚是二道白河镇的圆池宾馆,价格有些小贵,店家服务不错。第十一晚是二道白河镇到沈阳的软卧火车。第十二晚住沈阳如家快捷酒店(火车站店),方便出行。第十三晚住盘锦锦江之星(火车站店),环境不错,方便出行。第十四位和第十五晚住大连莫泰快捷酒店(火车站店),环境好,方便出行,离火车站、地铁站、轻轨站、有轨电车站都很近。

关于衣着和供暖:

9月底10月初的东北已经冷了,特别是东北的北部、林区、山区,还有要注意的是太阳一落山气温就骤然下降 ,最冷会降到0度以下,所以羽绒服或者棉袄是有必要的,如果还是不放心可以带些暖宝宝,必要的时候用得上。当然这次行程还会到东北的南部,南部在这个季节还没有冷下来,在沈阳的一天气温还到了20多度,所以短袖也是需要的。温差有25度,所以的带上一年四季的衣服。东北的供暖是分次的,最北边黑龙江北部和呼伦贝尔10月1日开始供暖,齐齐哈尔一带10月15日开始,其他地区陆续从10月中下旬到11月处开始供暖。这次没有赶上暖气,所以室内还是有些冷。另外这个十一前后东北受到冷空气的影响也会陆续有雨雪天气,故备好冲锋衣、雨具也是很好有必要的。

关于饮食和物价:

东北的饮食量都很大,炖菜、烧烤是特色,当然到了呼伦贝尔羊肉又是一定要吃的,9、10月份是羊肉肥美的季节,而且餐厅里做的羊肉一般也没有膻味,所以喜欢的亲们可以放心的吃,另外还有些特色的食品,比如杀猪菜、沈阳的老边饺子、盘锦的河蟹、大连的海鲜也是推荐的菜品东北的物价要分地方,个人觉得去过的地方里海拉尔满洲里是物价高的地方。其他的地方物价都挺低的,花个100—200就可以住挺好的酒店了,一餐饭AA下来50元都是大餐了。

关于相机:

单反是700D加上18—135的镜头,手机是苹果6加上外带的镜头(微距、光角、鱼眼三功能),另外还带了一个自拍杆

小贴士:

由于这次是行程主要看秋天的景色,颜色以黄色和红色为主,所以推荐这个时候来的亲们为了拍出漂亮的照片,就不要穿黄色红色的衣服了,我选择蓝色、白色的衣服为主,再加上红色的围巾,这样拍出来的照片比较好看。另外中间好有几天在林区或山区,所以在要备好一定量的干粮和水和水果,当然在那里还会碰到没有信号的麻烦。另外虽然东北比较干燥,但是如果行程比较长电话,还是建议亲们带上吹风机,洗的衣服用上吹风机干的比较快。

第1天:向北!向北!

期待已久,计划已久的东北行,今天要正式开始了!由于是早上10:20的飞机,前一天晚上我已坐最后一班大巴从家里到了上海,今天是9月26日又是今年中秋假期的第一天,浦东机场会拥挤,故选择磁悬浮这一从市区最快的到浦东机场的方式,前一天晚上入住龙阳桥磁悬浮站附近,26日一早出发,8:00上了磁悬浮。

8:20左右即到了浦东机场,到了机场果然人山人海,换了登机牌去办理行李托运,而且不知道是不是因为今天放假,浦东机场的办理行李托运的窗口很少,行李托运了1个小时还有挺长距离

排队办理托运中和稻草人的小伙伴小满、Coco等人接上头,后来到他们地方总算大家一起把行李托运办理好了,之后安检手续倒是比较顺利,顺利登上了飞往齐齐哈尔的飞机,飞机中途还会到济南中转,边上做了个在上海上班的齐齐哈尔阿姨,和她聊的挺投机的,她还推荐我下午到了机场后先去离机场近的扎龙看丹顶鹤,另外又聊了挺多东北的事,一路上说说笑笑也不无聊。中途转机的济南机场比较小,趁机充下电,中转近1个小时后飞机继续起飞继续向北飞向东北

下午15:05飞机准时降落在齐齐哈尔机场,飞机场上有一些军用飞机,后来才知道原来齐齐哈尔原来军工业发达,想着可能现在的机场也是军用机场改造过来的,不过幸好天气很好,飞机也没有晚点,在飞机的玄仓里看到了第一眼的东北,天是真蓝,云是真漂亮

齐齐哈尔东北的位置

取了行李就和小满、Maggie、Coco一起拼了辆出租车,100元就可以从机场到了市区要入住的酒店。本来想着去齐齐哈尔的扎龙丹顶鹤公园的,后来想着离市区比较远,而且可能错过了放鹤的时机,就没去。和我分在一起的男生是空空,他还没到,看群里说他是坐火车从北京过来,到了会比较晚,所以就先和另外一起拼车的三个女生约着吃个晚饭,再去商场买些后面几天要吃的东西和喝的水,因为明后天会进林区了,进入林区条件不太好,故做好补给很重要。通过大众点评网找了家火锅店,齐齐哈尔市区不大,在去的路上又看见了漂亮的白云,怪不得宋丹丹在小品里叫白云,原来东北的白云和黑土是绝配啊,连公司都叫白云医药公司,但是貌似此地不仅仅遍布黑土,遍地都还是“黑”车,哈哈!

四个人点了不少的肉和一些菜,然后有些惊讶的是在火锅店里看到了韭菜花酱,一开始以为这东西只有在草原可以吃到,后来证明我错了,原来北方很多地方都吃这酱,哈哈,原谅我是个第一次来东北的南方人。不过感觉韭菜花酱有些南方咸菜的味道,个人觉得没想象中好吃。

吃完火锅去市中心的大润发超市买了些干粮和水就回宾馆休息了,然后空空同学就出现了,一个白嫩的天津小伙子,这是我对他的第一印象 ,哈哈。晚上在宾馆开了个准备会,这次稻草人“金秋内蒙”的领导蕾姐也出现了,她给我们讲了些从齐齐哈尔满洲里这6天旅行要的注意事项,明天要正式开始行程了,早点休息!

第2天:中秋夜与月亮小镇的完美邂逅

9月27日中秋节, 正式的行程应该说从今天开始!真是很激动,我们的车一路从齐齐哈尔市中心出发,一路向西,从黑蒙边境进入内蒙古境内的呼伦贝尔扎兰屯,天是真蓝,有时候天空是一片云都没有。

经过一早上的车程,我们中午到了扎兰屯蘑菇气镇,然后找了家霸气十足的店“王家杀猪菜馆”

这餐算是正宗的东北菜的初体验了,分量给力而且都是大锅炖在一起味道还可以,但是心里还是寻思着要是有条鱼就好了,之前看《舌尖上的中国》,里面就讲到过一桌东北的好菜中应该有条鱼的,另外血肠没有自己想象的好吃。

镇子很小但是拖拉机很吸引人眼球,看着这个是不是想到了某影星在戛纳电影节上的衣着打扮,哈哈。

吃好中饭休整好我们就开始向林区行进,这段路都是土路比较难开,中间先会经过草原森林过渡带,进了林区慢慢就有苍茫的感觉。

路上经常会遇到成群的牛羊

下午3点左右先到了第一个景点,绰尔河边的山水岩壁画,目测是玄武岩一样的岩体,垂直立在河畔,比较有特色,岩石上又有不少树,在蓝天白云的映衬下挺漂亮的。

身后的就是发源于大兴安岭的绰尔河,气温比较低,河水也比较凉

看完山水岩壁画我们就沿绰尔河前往卧牛泡子,卧牛泡子是一个隐秘在柴河原始森林里的天然湖泊,到那里要步行一段时间,下车的时候已经接近黄昏,一下感觉冷了,穿上羽绒服步行前进,这个景点还没有被开发,所以一路都是土路,路边也有成片的松树林,幸好上坡不陡也不难走。

走了20分钟到了卧牛泡子,卧牛泡子由于形状为心形,故又被称同心天池,没等多久夕阳就照射在山上,还是很美的

继续往上走,此时坡已经有些陡了到达了一片平地,山下绰尔河的美景尽收眼底,绰尔河在这一段一直在转弯,成为一个月亮状,就自封这里是柴河月亮湾吧。此处正是眺望绰尔河月亮湾的好地方,而山边的夕阳也将云给染红,空旷的草原森林过渡带,美丽的河湾,时间都仿佛在此刻静止。

卧牛泡子(同心天池的地理位置)

趁着太阳还未完全落山,我们迅速下山,到山脚下月亮已经升起了,中秋节的月亮果然很圆!

从景区回来我们直接入住了月亮谷假日酒店,宾馆条件不错,应该是镇里最好的酒店了,比想象中的要好不少。收拾好东西就要去享用我们的中秋大餐了。中午还在想缺鱼了,幸福来得太突然,晚上我们来到镇里的人和木铁锅鱼店,晚上吃鱼了!

今天是中秋节,贴心的领队蕾姐在满洲里帮我们带来了提拉米苏和月饼,这份提拉米苏很好吃,还没上菜自己先吃了两块,哈哈

乱炖开始啦!

今天的主角,绰尔河的淡水

再辅以猪肉、猪皮、粉条、豆腐、茄子等食材,大锅一起炖!

炖的同时利用锅里的蒸汽,在锅上放上花卷,作为今天的主食

乱炖开锅了!味实在是太给力!至今难忘!

中秋节,大家干一杯!

吃完中秋晚餐,我们步行会宾馆,回宾馆路上看见了路边的格桑花

难忘的2015年中秋节,在柴河月亮小镇度过!

第3天:醉美大兴安岭及阿尔山的金色世界

9月28日 早上早起出去转了一圈,室外起霜了看来林区的气温还是相对要低不少

简单的吃了早饭后就要前往月亮天池,早上趁着晨雾还未散去,对着月亮小镇一阵猛拍。

沿着小路我们的车驶进了茫茫的大兴安岭森林中,由于大兴安岭是我国最重要的林区之一,所以进林区检查的特别严格,没有许可证的车辆是不能进去大兴安岭林区的,另外工作人员会严查车上有没有带火种,毕竟87年的那场大火的危害实在是太大了

到了月亮天池景区后先是被眼前山上的树迷住了,黄绿相间实在是太美了。

大伙在月亮女神前摆起了pose,请忽略最右边的那位

沿着木栈道上山,路边的树着实好看,再加上蓝天白云,真的感觉那时候自己坠入了一个童话世界

到了栈道的最上面就是眺望月亮天池全景的地方了,这个池子以前是火山口,后来凹陷积水成为一个天池,池子被黄绿相间的树包围着,仿佛一颗珍珠镶刻在其中。

面对如此美景,当然是对着一阵摆造型和一阵猛拍!

大家来张合影吧

下山后还发现了一个挺漂亮的卫生间,不过此时高能预计了,单反两块电板没电了,幸好中饭就在景区门口解决了,趁着吃饭去了景区门口,感谢景区的工作人员给我充电,要是没有电真不知道后面如何记录阿尔山的美景,在和景区工作人员的交谈中知道柴河的月亮天池景区在10月8号之后就关闭了,所以如要去柴河月亮天池的亲们请注意时间哈。在车上随便吃点电池又充满了电,穿过林区的小道前往兴安盟阿尔山。由于兴安盟是和呼伦贝尔同级的地级市,所以我们这也算跨市了。从柴河到阿尔山一路上就感觉树彻底的黄了,而且是那种很深的黄色,真真切切的感受到秋意浓了。

达到阿尔山景区

阿尔山的松树已经全黄了

阿尔山景区很大,有N多个景点,下午先去石塘林。很意外这里是火山地貌,到了石塘林发现这里有大块大块的火山石

沿着石塘林的木栈道往里走,发现原来这里还是哈拉哈河的上游,我对哈拉哈河倒是不陌生,因为喜欢看历史,所以也知道哈拉哈河战役,当然他有个更有名的名字即诺门罕战役,即二战时期苏联和日本在现在中蒙边境新巴尔虎右旗新巴尔虎左旗的哈拉哈河流域打的一场亚洲范围内第一场立体化战役,另外这也是苏联以及二战史上伟大将领朱可夫元帅的成名作和早起代表作,这场战役以日本的战败而结束,苏联从战略上震慑了日本,也对后来日本定南下战略以及发起太平洋战争起了一定的影响。阿尔山境内的哈拉哈河还属于上游,故比较窄且湍急。

石塘林看完我们就去龟背岩,这里有阿尔山观光的小火车,仔细查看火车下的铁轨,比较窄,可能和之前是满洲国的地盘,日本人修造的有关,小伙伴们看见火车都激动的要爬上去,来几张集体照吧!

我发现了更美的地方,在龟背岩后面有一片开拓地,松树沿着山生长着,成片成片的金黄色,在蓝天白云的映衬下特别的壮阔,仿佛自己置身在一个金色的世界里

今天下午最后一个要去的是杜鹃湖,并在那里等日落,杜鹃湖门口有很多商铺卖大林芝,自己对林芝等中药不内行也看不出什么门道,只是觉得真的很大

栈道边上都是全金黄色的松树,黄的很彻底...

去湖边的路上太阳渐渐落山了,气温一下降了很多,到了湖边风又很大,整个人包成这样都感觉冻得思密达了,湖边今天能见度不是很特好,等了半个小时感觉下面的云有些厚,最后拍到这些就回去了

湖边风大冻死了

上车之后发现后悔了,回去路上看见大片大片特别漂亮的火烧云,只能在车子上拍几张模糊的。

晚上我们住在景区里农家的山庄里,中午只吃了些干粮,晚上虽然是普通的东北炒菜倒也是吃的津津有味。到了住的地方发现暖气还发热,太好了!因为外面实在是冷,白天实在是有些累了,晚上一躺下就睡了。

第4天:乌苏浪子湖的惊鸿一瞥及在呼伦贝尔大草原撒欢

9月29日,早上又一次早起,脱掉羽绒衣出去感受下阿尔山山区的冷,出门的时候还发现了这个,东北的咸菜,感觉是用地瓜腌制的,我们住的山庄倒是也挺东北味的,一排的平房,房子间的黑土地上种了一些植物,出去跑了一圈还是和昨天一样的感觉,空气实在是太好了,怕着凉没多跑就回来了。

吃了早饭我们继续在阿尔山景区里游览,今天去的第一个景点是三潭峡,也是哈拉哈河在阿尔山最漂亮的一段,早上的晨曦打在河上,也打在带着露水的叶子上。

一路上还有惊喜,看见一个树根,把自己硬塞了进去,哈哈

离开三潭峡,我们也将到阿尔山景区的最后一个景点——乌苏浪子湖

乌苏浪子湖是阿尔山景区里众多火山湖群中的一个,湖面很大,最美的是湖上山坡的树倒影在湖中,天是最纯净的蓝,湖边也没有风,这个湖面像镜子一样,金黄色的树倒影在蓝色的湖水中,是一种安详的美,是一种既让人激动,心里又很沉静的奇妙感觉。小伙伴都是一阵惊呼,然后各种pose上阵!

游览完乌苏浪子湖后,我们就离开阿尔山景区,前往呼伦贝尔大草原,出阿尔山的一路上山里的树都特别的美,一拍就是一幅画的那种。

中蒙边境的玫瑰峰

呼伦贝尔大草原上的高铁

中午时分我们到了呼伦贝尔新巴尔虎左旗,此刻的呼伦贝尔大草原由于季节的原因草已经不很绿了,甚至有些枯了,但是天气实在是太好了,好天气就有好心情,路上我们的领队就向我们介绍了蒙古族的一些礼仪,一下车被系上了蓝哈达,然后再一杯白酒下肚,感觉倍爽!

在午餐之前我们在蒙古族大妈的指导下自己制作了奶茶,这可是正宗的无丝袜、无珍珠的纯蒙古奶茶

奶茶制造好后我们就进蒙古包里吃中饭了,蒙古包的门比较矮,所以大家进蒙古包时要记得低头哈,这主要是因为在呼伦贝尔秋冬季风大雪大,为了尽可能防止风雪进入房屋,就降低门槛,进入蒙古包内最显眼的还是正对面的成吉思汗的画像。账内地方不大,正好容纳两桌人。

听着蒙古小伙唱着《呼伦贝尔大草原》和《梦中的额吉》,用刀割着手抓羊肉,攒着韭菜花酱放入嘴里,其实我想说有些腥,哈哈,可能由于是原生态的做法。

奶茶很棒!要趁热喝!

大汗赐给我的金刀,我却用来宰羊肉,我是金刀驸羊~

头上的帽子怎么样,呵呵!

吃完中饭,就开始在草原上撒欢了,大家租了自行车骑,考虑骑马难以快速掌握又比较贵,所以选择租自行车,骑的方便又可以到草原深处去了,骑了没多久就看到了比较绿的草原,看来草原深处的草还有最后一抹绿色。

由于自己是第一次看到大草原,所以一下就high了,不断在草原是拍照和撒欢,往里面走还有个比较大的草原湖泊,从远处望去感觉蓝宝石嵌在绿色的草原里,挺美的。

然后大家还找了一个好的角度拍了一些特别棒的集体照,在拍集体照的时候我突然想起了那首歌“让我们红尘作伴活得潇潇洒洒,策马崩腾共享人世繁华,醉酒当歌唱出心中喜悦,轰轰烈烈把握青春年华。”哈哈,真的是太开心了,开心的过头了归队也晚了,造成被罚款20元

天苍苍野茫茫,没有草却有羊。

下午玩耍的位置

下午3点多我们就离开了,因为从中午活动的草原到晚上住宿的呼伦贝尔首府海拉尔还要3个多小时的车程,一路上我们的车都奔驰在茫茫无边界的呼伦贝尔大草原上。呼伦贝尔产煤,故一路上很有很多火力发电厂,听领队说主要都是神华国华集团的。

车上看见草原上的落日

晚上近7点我们到了海拉尔,一进市区就被海拉尔城区的夜景给惊到了,之前说过呼伦贝尔有挺多神华国华集团的发电厂,所以海拉尔市区夜景的供电都是神华集团提供,真是有钱任性啊!到了宾馆把行李一放大伙就相约去市中心的佳伦火锅,可能是中午的饭菜有些不太对口味,这顿火锅真是吃爽了,还是要赞下呼伦贝尔秋天羊肉之嫩,这使得我回来之后在都不怎么想吃家里的火锅店的涮羊肉了。

吃好我就带着单反继续在市中心拍美丽的夜景,夜景真是棒棒哒!拍好照片后自己在大众点评的指引下找了家推拿店去放松了一下,推拿完毕就回宾馆休息了。

第5天:静静的白桦林及俄罗斯风格初体验

9月30日,早上起来就感觉要变天,之前查得天气预报就知道受到冷空气的影响,今年十一节东北的天气是先雨后晴,看着厚重的云层感觉这场雨了躲不了了,之前的好运气真的要断了吗?心里一直在犯嘀咕,今天可是要去看超级美的白桦林的啊。。。

先上了车再说吧,路上蕾姐和我介绍着海拉尔这个城市,特别是对海拉尔在伪满洲国时作为日本呼伦贝尔的军事基地比较感兴趣,海拉尔整个城市很大部分是被掏空的,作为防空和储藏弹药的需要,《寻龙诀》里的坑道就是那个时代日军留下来的。早上我们都是在路上,从海拉尔出发到额尔古纳的市区,一路上也都是草原,路上时间比较长,蕾姐就和我们讲了挺多草原上有趣的事,比如那达慕大会,草原的结婚礼仪、草原的葬礼、少数民族的优待政策等等,听着这些趣事,大家也不嫌无聊,不过这一路上倒是看见很多露天煤矿,呼伦贝尔这边的煤和山西那边的煤不太一样,这边的煤埋的比较浅,所以只要有煤的地方一挖就有,而山西的煤藏得比较深,所以一直都是有听到山西煤矿出现瓦斯爆炸死了很多人,又出现渗水死了很多人,而内蒙却没有这种消息,当然内蒙也会有天坑的消息,这些草原上的天坑多是露天煤矿挖后遗弃的。这几年呼伦贝尔富起来了很大程度上是发现了煤,另外当然就是旅游业的快速发展,发电厂建的和矿区很近,中间用传送带连接着,煤炭经过处理后直接烧了转化为电能。

在去额尔古纳的路上中途歇脚的地方也拍了张不错的照片,从这些照片中也可以看出蒙古高原确实海拔不高,而且起伏也不大。

中午时分我们的车到了额尔古纳市区,最不想看到的事还是发生了,在我们吃中饭的时候下雨了,想着马上要去看白桦林了,真是怕美丽的白桦林被这场雨给毁了

中午吃好饭去白桦林的路上真是一路提心吊胆的,这一路多是土路,比较颠簸,下午2点半左右眼前看见了一大片白桦林,对,这就是我们要走进的白桦林,远处看实在是太壮观了!而且更重要的是当我们快到白桦林的时候,下了一个多小时的雨渐渐停了!真的是太感动啊!远处看茫茫的白桦林上还附着了一层厚厚的雾,也是一种特别的美丽!

先介绍下我们要去看的白桦林,其实从额尔古纳往北一直向中俄边境走很多山上都种着成片成片的白桦林,我们这次要去的是在三河回族乡附近的上护林,这里的白桦林已经开发成一个景区,有停车场和木栈道方便游客进入,而且这里还是不用收门票,貌似只收个停车费。一下车大家都像打了鸡血似得冲进白桦林

因为今天要去白桦林,所以路上一直在听朴树的《白桦林》,回味着耳畔回响的《白桦林》漫步在白桦林中,脚踩着撒着落叶的坡,虽然自己内心很激动,但是努力的告诉自己要平静,尽可能不要打破这里的静谧,让每一片叶子都能在安静的环境下落下。。。

迷失在那片静静的白桦林里。。。

更惊喜的是半个多小时后天居然晴了!白桦林里一阵摆拍之后,天又下起了中雨,真是运气太好了,我们下车游览的一个小时时间居然偏偏没有下雨!

我们去的白桦林的位置

离开白桦林我们就继续向北前往我这次东北行程中最北边的恩和俄罗斯民族村。从白桦林出来之后一直是似雨非雨的,车开到有乌云的地方就下雨,开出了就不下,开了一会在雨和非雨之间的地带还看见了彩虹,隔着玻璃拍的彩虹有些模糊。

这里要隆重推荐从白桦林到恩和的这段路了,准确的说应该是老路而非新路,这段是这一路上看到的最美的一段路了。

由于刚刚经雨水的冲刷,白桦树的呈现在我们面前的是浸过水的鲜黄及亮黄!风景是越来越好。满山的白桦林就在眼前,我们的车子仿佛在金色世界中徜徉

车开了近两个小时我们就进了恩和民族村

蓝顶的木质小房是我对恩和的第一印象,稻草人今天把我们安排住在恩和老村长的家里,第一次住木质的房子,当地叫木刻楞,挺特别的。放好行李大家就出去在村子里溜达了,村子很小,远处还传来喀秋莎的歌曲,如果不是中文版的还真以为自己到了俄罗斯

村里的东正教教堂也是用木头做的,很特别

蕾姐带我们去看村子的全景,我们穿过村边的桥,到了村子边上的一个矮塔,其实这里是村子边上一个玩CS的一个矮塔,但是由于正好处于村口,而且高度刚好可以俯瞰整个村子,故是眺望整个恩和的绝佳之地

晚上还安排了做俄罗斯列巴的手工活动,就是在这家米拉列巴店

待天色渐暗我们就回到住处,今天晚饭是俄罗斯餐,实在是太给力,看着烤肉真是太怀念了,这烤肉应该是一路下来吃过最好吃的食物了,其他的菜也很赞。

俄罗斯族大叔正在给我们烹制俄罗斯烤肉!看的就觉得很好吃!有没有!

超级好吃的烤肉!

黄油烙荷包蛋

列巴裹蓝莓酱

油炸华子鱼

由于今天运气不错所以决定喝酒庆祝,来点东北白酒,大口吃肉大碗喝酒我想也就如此了吧。

土豆泥也特别好吃!

客厅的一些摆设,有当地特色

吃好饭还有活动,就是自己制作俄罗斯的大列巴,我们到了刚刚提到的列巴店,准备开工~

老板娘亲自教我们做列巴

自己动手能力不好,又是第一次做点心,只能做到这个水平了,大家能看出这个是什么标志吗,哈哈。做好撒上糖等着这货明天当国庆早餐吧!

晚上睡以前大家又一起晚了杀人游戏,只怪自己智商比较低,基本属于打酱油的角色,杀了一通就回去睡觉了。睡时发现这木刻楞的隔音效果实在是太差,别说了隔壁房,连隔壁的隔壁说话和电视的声音都听得清。不清楚隔壁房间有没有听到我打呼噜的声音,哈哈。

第6天:额尔古纳父亲的草原母亲的河及满洲里的童话王国

10月1日,今天是国庆节,之前想着去看小镇的晨景,听蕾姐说运气好的话还能看到晨雾,6点起床到了昨天眺望的矮塔上,正好见证了太阳的阳光撒在小镇上的那一刻,此刻的恩和显得特别的宁静

另外的一面是漫山遍野的白桦林,今天正好是国庆节,站在塔上岗突然想自己应该趁着年轻多出去走走,因为祖国真的很大,只有多走走多看看,才能更明白我们是怎样的一群人,我们是从哪里来的,我们应该到哪里去。在这个没有睡懒觉的国庆节早上,在祖国的北国,真心地祝我们的祖国繁荣昌盛,越来越好!

等太阳全部升起,等好看见庄子也来,可是他晚了一步,我就约着他在去村子的其他没去的地方逛逛。

村长家的俄罗斯族秋千

路过一户人家,看见了不少奶牛正在慵懒的吃着国庆早餐

逛好又把昨天做的列巴拿了,顺带买了一瓶格瓦斯,早餐是列巴配格瓦斯再来碗稀饭,自己做的列巴比想象中的要好些,列巴比一般的面包要硬,格瓦斯倒确实是挺原汁原味的,发酵味蛮重。

为我们住的恩和老村长家点赞!这是他们的联系方式,吃完早饭我们就离开恩和,今天自北向西南全天基本就在中俄边境行走,重头戏是要去看额尔古纳河,晚上到达我国最大的边境城市——满洲里

早上出发时走的乡间小道上的景又把我给惊艳了,上图上图!

返回到额尔古纳

我们返回额尔古纳市区后往黑山头镇吃中饭,路过根河湿地,根河湿地由于根河流经此地而得名,下车看了下,湿地里面水草比较茂盛,至于颜色就是一片金黄了,停车的地方是高地,高地上还有几个蒙古包挺新的,看来已开发为旅游之用。中饭在黑山头镇解决,吃好饭正好下雪了,今年遇到的第一场是国庆节在呼伦贝尔!对于一个南方很多年都看不到一场雪的孩子来说,想着这么早看到雪也是挺激动的

亚洲最大湿地——根河湿地

过了黑山头镇我们继续向西行驶,今天其实景点就一个即中俄边境的190高地眺望额尔古纳河以及河对岸的俄罗斯村庄,下午1点半左右我们到了中俄边境的190高地,上高地那段草特别漂亮,真正的感受到什么叫地毯般的草原

到了高地就是另一番景象,额尔古纳河是中俄的界河,在高地上看额尔古纳河有一个大湾,特别的漂亮,站在这里真正的体会到什么席慕蓉在写《父亲的草原母亲的河》时的心情。

另一个方向可以肉眼看到的小村落是俄罗斯的村落

装逼中!

天空中飞来一只雄鹰

恨自己手短,臂展不够,嘛哈哈

飞吧!

强颜欢笑中,快被风吹傻了!

高地上风大,没站多久就冷死了,拍完照就回去了。再看一眼这美丽的呼伦贝尔草原吧,如果说昨天额尔古纳的标签是白桦林,那今天额尔古纳的标签是父亲的草原母亲的河...

190高地的位置

然后我们继续向西前往内蒙的最后一站满洲里!中午的时候蕾姐就和我们提醒晚上如要去满洲里的卢布里西餐厅就餐要提前订,更何况今天是国庆节,所以从高地下来我就打了电话订了20人的座位,幸好那时候订了,不然之后一直是无信号的状态。。。

沿着中俄边境的马路一路奔驰

满洲里的路上又看见了特别美的草原,一路上的草原都是黄绿偏黄的颜色,在阳光的映射下特别的美,像油画一样美,可惜隔着汽车玻璃又逆光,不然效果会更好。

路在脚下,要去的是远方!

晚上5点多我们进了满洲里满洲里的第一印象就是这个城市的建筑实在是特别,除了一些政府机关大楼之外,民用的基本是全俄罗斯式的。

满洲里大的街道基本六条,一道街到六道街,一道街是最老的然后依次类推,而且每条都是单行道。司机师傅带我们在这几条主要的街道逛了一圈,花的时间也不长就到了在一道街火车站边上的宾馆

由于晚上订了6点的晚餐,所以我和空空先去餐厅占座位,这里要说明一下卢布里西餐厅在满洲里开了好几家,最好的还是在三道街的总店,以后大家如果要去可别找错哦,从一道街步行到三道街也就5——10分钟的时间,所以可见这城市的市区还是很小的。而且都是横路或者直路,不会迷路

一进去就发现今天果然是爆满的,幸好今天早订了。餐厅为我们留了一张可20人一起用餐的长桌子,餐厅环境很好,等大家到期坐在长桌子上特别有感觉,有没有!

点的餐基本都是按大众点评网推荐的菜,这里要特别推荐米式沙拉,个人真的超级好吃!当然这里的俄式西餐还是很正宗的,特别是烤肉串、红菜汤、俄式香肠都是俄式西餐的代表菜,不过今天吃的烤肉串还是昨天在恩和吃的好吃,昨天那个特别入味。

西米丹奶酪饼

皇后沙拉

餐具及格瓦斯

米式沙拉,我觉得很好吃!

俄式红菜汤

我和空空以及庄子

俄式香肠

俄式烤肉

所有小伙伴及蕾姐,让我们一起举杯,庆祝国庆,庆祝即将结束的完美的金秋内蒙之行!

吃完饭的时候我建议大家晚上去酒吧,因为知道在我们舟山中大街的天涯过客酒吧的老板大卫刚刚在满洲里开了分店,之前在家的时候就喜欢去天涯过客酒吧的舟山店,这次有机会去满洲里店当然会去满洲里店了。看了下地图他们家和卢布里西餐厅都在三道街上很近,大家纷纷认可,吃好饭觉得好早大家就先自由活动。我决定去拍夜景,因为满洲里的夜景实在是太美了,全俄式的建筑加上市区内全景式的灯光装饰,感觉置身在一个童话王国里

个人更喜欢四道街和五道街的夜景,所以主要拍了那边!

从五道街拍回来就去天涯过客酒吧,我到了之后小伙伴们也陆续到达。

酒吧的风格和舟山店的一样,就是多了俄罗斯的元素

那副进藏的路线图,天涯的标配。

可是不巧老板大卫居然回舟山了,不过店里还有一个合伙的美女老板知道我是舟山来的,所以特别热情,给我们选了窗边的位置,自己点了一杯有黑俄罗斯,真的要特别推荐这款酒,伏特加再加上咖啡的调制,特别好喝,既有伏特加的浓烈又有咖啡的香醇,两者交融在一起是另一种好喝的滋味。

酒吧里正好还可以唱歌,然后自己还去唱了几句,随后95后和紫发妹子也上去唱了几首,酒至微醺大家才回宾馆休息,因为明天我们这个金秋内蒙的团就要散了,所以更是一个难忘的夜晚,感谢大家一路的陪伴!明天之后大家就要分开了,一路上相处了一个星期左右的时间,时间不短,但是真的很开心,祝喜欢旅游的大家以后能一直享受在路上的感觉

第7天:再见了,金秋的呼伦贝尔!我会回来的!

10月2日,由于昨天晚上我们的领队蕾姐已经从满洲里坐火车又回到齐齐哈尔去接下一团了,幸好我们的司机师傅华哥可以带我们在满洲里玩,大家之前就商量好今天晚上走的伙伴们继续在满洲里及周边游玩。计划的是先去套娃广场,然后国门景区门口转转,最后去呼伦湖。早上起来发现昨晚下雪了。

8点我们准时出发,去套娃广场路上经过了高地上的内蒙古大学满洲里分校

这应该是有民族特色的满洲里体院馆吧

套娃广场正好在装修升级,外面是洋葱头状的仿东正教的建筑,简称洋葱头吧。

中、俄、蒙三国国旗

套娃在洋葱头后面

第二站去国门景区,路过又看见一个有特色的建筑

国门景区收费要80元/人,而且里面没什么东西,所以大伙一商量还是外面看看吧。

国门边上的中国海关

里面就是现在的第五代国门,中国国内后面被树遮住的蓝色的建筑是俄罗斯的国门

第三站呼伦湖,前往呼伦湖的路上看见草原上有很多风力发电的风车

去呼伦湖的路上还看见了猛犸象的雕像,据说这一带还是猛犸象的故乡。

呼伦湖也叫达赉湖,感觉当地人更认可达赉湖,呼伦湖是我国北方第一大湖,在呼伦贝尔的草原上和呼伦湖相对的还有另外一湖是中蒙边境的贝尔湖,呼伦贝尔这地名也因辖内这两个湖而得名。越往湖边走就越能感觉到风是真心大,再加上零下4、5度的低温,真是挺冷的,到了湖边对于生长在海边的人来说,这哪是湖啊,真像海一样。

,湖边还有不少海鸥,湖边的生意人会向天空上撒些吃的东西,海鸟就会随着食物飞扬,太阳很大,打在偌大的湖面上,有种到了天边的感觉,视线有些恍惚,但是冷风告诉我,我还在湖边,哈哈。

这次内蒙的行程以呼伦湖为终点,yeah!

没待多久就受不了湖边的大风和冷,撤回车子里了,去满洲里路上看见了各种老式火车陈列在户外的公园里

满洲里地区少见的佛教寺庙

满洲里海关,霸气啊!满洲里不愧是我国最大的内陆边境城市!

蒙古族风格的建筑

中午12点左右我们回到满洲里市区,午饭我们选择了蒙祥原烤肉,餐厅里面不错,肉也挺好的。

吃完中饭在满洲里的街道上漫步

下午的时间大家各自活动,我选择去寄明信片,找到邮局却发现邮局今天关了,同行的Maggie提醒可以去昨天的天涯酒吧问问能不能代寄,真是太聪明了,果然酒吧里有明信片并提供代寄服务,明信片是大卫在呼伦贝尔拍的照片制造成的,我选了几张自己喜欢的寄给远方的朋友们,祝他们快乐幸福!本来打算写好再去卢布里西餐厅喝下午茶的,听说很赞,但是由于写明信片花了很长时间,再加上晚上6点的火车,写好明信片托美女老板寄出后就直接到酒店取了行李。

位于一道街老式的俄罗斯风格建筑

火车站在一道街附近,和我们住的宾馆很近,去火车站的路上正好是经过一个小广场,4、5点钟的阳光很温和,照射在金黄的叶子上,显得特别的美。

敬爱的周恩来总理雕像,革命年代里我党的很多干部都坐火车从满洲里出境到苏联进行工作和学习

走上天桥,俯瞰脚下的铁轨,这可是通向俄罗斯的铁轨,满洲里是我国最大的边境城市,每天有很多的人和物由满洲里进入这莽莽的俄罗斯,听着耳机里放着李健的《车站》,从天桥上再望一眼满洲里,夕阳的映衬下这座城市让我很温暖,我想以后有缘一定还会再回到满洲里,再来呼伦贝尔

满洲里出发坐火车去俄罗斯远东的贝加尔湖地区是不错的选择

满洲里的火车站也是蒙式风格的,在火车站和豆豆一起等车,虽然和她都去哈尔滨转车,但是她的车比我早,在车站又聊了会豆豆的车就到了,和稻草人金秋内蒙团队中的最后一个伙伴告别了,后面就是我一个人的行程了。。。

火车很准时,满洲里哈尔滨西,走你!再见了满洲里,再见了金秋的呼伦贝尔,我会回来的!

第8天:一路向东,从中俄边境到中朝边境

10月3日,昨天晚上在火车上睡了一晚,早上挺早就醒了,火车按时到达哈尔滨

7点半左右火车准时到达哈尔滨西站,因为考虑这次不在哈尔滨停留,只作为转车之需,而且坐高铁从哈尔滨长春只要1小时多点,哈尔滨西站又是高铁站,故就先在哈尔滨西站下车了,哈尔滨比较阴冷,室外应该5度左右的样子

在车站的麦当劳吃了个早饭,取了钱,当然还要买根马迭尔冰棍,不然咋证明自己到过哈尔滨

8:58的高铁准时出发

真的没想到,有了高铁,从哈尔滨长春只要1个小时多一点时间!长春的天比哈尔滨好很多,阳光明媚的天气加上15—20度适宜的气温

长春西站是长春的高铁站,今天因为下午2:40左右还要坐火车去长白山,所以先打车到了长春火车站,把行李寄存在火车站,去汉堡王买了个套餐就去伪满洲皇宫,伪满洲皇宫离长春火车站不远,本来想在车站打车过去的,但是那里司机宰客太严重,说从火车站到伪满洲皇宫70,我心想你大爷的,老子从西站的郊区到市区都才35。。。边上一个大爷说摩托车带我去20,我想还是尽快去吧,就上了他的车,路上车还是比较堵,他带我从小路去,这下是真的见识到长春的破了,不得不吐槽一下,长春应该是目前我看见过的最破的省会城市了,想着火车站到伪满洲皇宫这块算是市中心了,但是土砖房子却是成片的,真的惊呆了

走了一段小道10多分钟就到了伪满洲皇宫,伪满洲皇宫是“918事变”后日本人占领东三省,为控制东北而扶持溥仪为其建立的“伪满洲国”皇宫。

整个伪满洲皇宫分层两部分,一部分是主体的皇宫部分,另外一部分是东北沦陷博物馆,皇宫部分是要收费的,博物馆不收费。

东北沦陷史陈列馆

游览皇宫一定需要自西向东游览,景区是单向通行的。由于是在国庆长假中,所以游客很多,本来就不大的伪满皇宫里挤满了人。

溥仪一生中最爱的女人——谭玉龄

顶和灯很讲究

西式风格的摆设

由于是在国庆长假中,所以游客很多,很多时候就是挤进去看看,觉得好的拍个照就出来,这也算今年国庆节景点拥堵的之初体验,客观的说整个伪满洲皇宫虽然小,但建造的还是挺精致的。

伪满皇宫里的电影厅

伪满皇宫核心建筑外观,皇宫后面的假山下面还有地牢,进去了下感觉阴森森的,如果不是特别有兴趣就建议不要去了。

皇宫出来以后觉得时间不多了就没去博物馆,走出大门口打了量车就回车站了,这次的师傅比较好,同意打表。

这次是走大路,到了火车站还看见了一个巨高的大烟囱扎眼的立在市中心,对长春的印象瞬间又差了很多

火车站附近的万达广场看着还算不错

希望中国梦里的大烟囱能少一些

按既定计划到达火车站买了些干粮取了行李就在车站候车了,之前在网上联系的长白山那边的导游也给我回复了,说让我坐车先到松江河站,明天先去望天鹅景区,因为她能肯定的明天可以走的散团就只有去望天鹅的,我想也好,因为之前一直关注长白山的天气,这一路上最担心的也是最不确定的因素就是能不能上长白山的山顶,然后看到天池,询问了她说前几天因为山上下雪天池一直看不了,所以第一天先去望天鹅,山下观望一天也好,而且查了天气预报3号一整天晴天,4号也是晴天,5号、6号也是晴天,等5号左右上山路上的冰也除的差不多了,上天池应该就可以了,所以同意了这个计划。

下午从长春长白山的火车晚点了些,但是不怎么影响,反正上车了就好。车上遇到一个吉林大学的大学生也是去长白山玩的,和他聊了聊大学生生活,还有之前在呼伦贝尔的经历,打发了路上无聊的时间,由于自己连续两个晚上都在车上过夜,而且白天也没有特别多的时间能坐下来充电,所以自己手机和充电宝也没电了,还要特别感谢这位同学拿出充电宝给我充电。之前买的是去二道白河的火车票,到站6点多,现在改了下车地点,得凌晨4点在前面的松江河站下车,所以晚上早点睡觉,临睡前又再次和明天的导游确认了一下,约了明天早上7点他开车到我住的宾馆接我。

第9天:眼中的朝鲜及被上帝打翻调色盘的望天鹅

10月4日,凌晨被列车员3点多就叫醒了,收拾好东西就直接下车了,这里要说一下到长白山的火车无论是沈阳还是长春的基本都是过夜火车,由于长白山最常规的而且开发最早是北坡,所以这些火车基本都是早上6——8点刚刚好睡一觉可以到北坡的二道白河镇,而我这次打算在长白山附近停留三天,先选择到到松江河再去二道白河,后来证明这样的安排加上超级好的运气使得长白山之行特别的完美。既然选择了先去松江河,那么就的凌晨下车再找车去宾馆了,一开始还在担心这么早能不能打到车,看来完全是没这个必要,因为松江河的的士司机都卡着火车到站的点在火车站外面等着游客,把要去的宾馆和的士师傅说了后很快就找到了之前在网上订的宾馆了。

10月2日晚上从满洲里出发,倒了三趟火车,连续两个晚上睡火车上,从中俄边境到了中朝边境,横跨了东北,10月4日凌晨总算顺利到达松江河,有种千里走单骑的感觉!

这里是真心要推荐下个这家白山松江河聚源贵宾商务宾馆了,我在去哪网订了58的特价房,4:20到了宾馆,打扰了前台正在休息女服务员,她知道我是预定的客户很热情的叫我在值班室休息,我充上电后洗漱了一下后休整了一下,后来又安排我提早入住。早上出发前买了长白山当地产的水—泉阳泉,听当地人说这水外面能喝到很少

早上7点导游开车准时到宾馆接了我后,先去长白山的万达度假村,一起拼着玩的另外两个姐姐住在那里。

万达的度假村真的非常的赞,里面高档酒店、餐厅、温泉、电影院、商店都有。

接了两位姐姐后,我们就一路向东南往鸭绿江边开。

去望天鹅的路会有挺长一段路是长白朝鲜族自治县沿着鸭绿江边的沿江公路,所以去望天鹅之前我们先要从松江河县到长白朝鲜族自治县,由于中途有挺长的盘山公路,加之9月底长白山及附近山里下雪,所以路比较难走,越往里面走积雪就越大,加上在修山洞,大车也比较多,有段路被压坏了,下完雪后特别的泥泞,早上去傍晚回还逆光,所以这里建议自己开车从松江河前往望天鹅的朋友们一定要小心。

山里的积雪还是比较多

到达长白

这一路的风景确实很棒,特别是盘山公路以及过了盘山公路后的那段周边的风景特别的漂亮。

早上9:20到了长白县眺望朝鲜的平台,这里正好是可以以最好的视角眺望河对岸的朝鲜第三大城惠山,对面的朝鲜除了有几栋5—6层的楼房之外,其他的基本都是平房,工厂和住宅区混在一起。整体的感觉是特别的杂乱无章和破旧

经懂韩语的同学翻译知道朝鲜的山上写着“伟大的首领金日成同志万岁!”的字样

朝鲜妇女在河对岸洗衣服

拿个望远镜看对岸的朝鲜就更清楚了!

眺望朝鲜的观景台位置

由于长白县位于长白山南麓的鸭绿江上游,所以这里的鸭绿江江水湍急而河床也比较窄,最窄的地方20米之外就是朝鲜了,瞭望四周长白县和朝鲜的惠山处于鸭绿江上游的河谷两侧。

小贩卖的朝鲜货币

对岸朝鲜的工厂

另外有一个现象挺特别的,就是河谷两边山上的植被完全不一样,我们的山上植被茂盛,这个季节山坡上层林尽染特别漂亮,但是对面朝鲜的山上却是光秃秃的,毫无生机,听导游说是因为美国在韩战时候在朝鲜那侧投了很多生化武器,使得朝鲜的土地和山上种植粮食和植物都很难。

沿着鸭绿江边继续行驶,鸭绿江中方一侧即为长白朝鲜族自治县

和我们这边的建筑行程鲜明的对比,真不知道朝鲜人望着一江之隔的中国会是什么心情。

路过长白口岸

和我国的海关一桥之隔的朝方是一个军事碉堡,显示着朝鲜的“先军政治”

这个标志大家不陌生吧

由于目前中朝关系不好,联通口岸的桥上也有没有什么车,倒是看见了两个别着金日成和金正日头像勋章的朝鲜人在桥上眺望。

穿过口岸后朝鲜那边就是农村了,除了偶尔有几个小工厂之外就是大片的荒地和光秃秃的山,朝鲜人是不厚道的,工厂里的污水和废气直接排放,碧蓝的鸭绿江看着被这样污染自己也是很痛心

车开了1个小时后到景区外的小餐馆,吃个简单的中饭就进入望天鹅景区了

望天鹅景区是长白山南麓一座相对低的山,位于十五道沟,由于其远看像一只昂首翘盼的天鹅,故取名为“望天鹅”,

越往景区里走就觉得里面的色彩越丰富,而且色彩的层次感特别的强

到了景区要先换乘景区的环保车再徒步行走,望天鹅景区可以看三样东西,第一是树(特别是秋天,真的是整个景区的精华所在),第二是瀑布,第三是玄武岩。

景区中有很多瀑布,各具神态,

漂亮的枫树

今天正好又天晴,蓝天白云加上红绿黄相间的树,仿佛自己置身在上帝打翻的调色盘中

在景区较里面有个彩虹瀑布,经好心的路人的指认,找到了看到瀑布的视角!

长白山山脉多样的植物

正在变红的枫叶

由于晚上还得回松江河,在望天鹅游玩至3:00后我们就原路返回了,在回程的路上得知一个好的消息,在多日放晴和长白山景区工人的努力下,去往天池的路上冰已经基本消除!明后天持续晴天,大概率能上到山顶

回程路上看见鸭绿江对岸的朝鲜

达到松江河的镇里已经6点有余,和导游确认了下明天去西坡的行程后就在宾馆休整,晚上在附近找了家小餐厅点了份给力的菜,再来瓶大连老汽水。这里要推荐大连老汽水了,这汽水不像是常喝的碳酸饮料,气不多但是味道挺复古的,和小时候喝的健力宝这种汽水有些像,也算好喝。由于明天要在长白山里,中饭也自带干粮,所以又去超市补充了零食后就回宾馆休息了。

第10天:终于遇见你——天池圣境

10月5日早上根据说好的时间到了指定地点集合,今天换了个导游也换了辆车子,同行的基本都是从沈阳过来的游客,我作为散客加在他们中间,今天就游览长白山西坡景区了。这边先简单介绍长白山景区,长白山最有名的应该还算是天池,由于长白山是一座休眠火山,早期的火山喷发,使得山顶口形成了凹陷,积雨成湖久而久之即成天池,长白山一共有四个坡可以上去看天池,其中东坡在朝鲜境内,其他三个坡都在我国境内,北坡开发最早也设施等也最为成熟,景点除了天池之外,还有长白瀑布、温泉、小天池、绿碧潭、地下森林等。去南坡要从昨天去过的长白县那侧进入,由于交通不便等原因目前尚未完全开发,但是也算是我国境内的长白山保持的最原始的一部分,西坡应该算是我国境内观看长白山天池最好的一侧,我国境内的长白山主峰为西坡的白云峰,而且夏天的时候西坡的高山花海特别漂亮,可惜这次高山花海是看不到了,等以后有机会一定会再来西坡的。至于东坡,只知道长白山朝鲜那边称之为白头山)的主峰将军峰在东坡,长白山和天池之前都是我国的领土,后来在60年代出于政治以及各种原因我国将东坡以及一半多一些的天池水域给了朝鲜。另外长白山又是松花江、鸭绿江图们三江的源头,长白山是关外第一山,是满族的发祥地和圣山。

早上从松江河出发到西坡路上看见东北衰败的农村

松江河镇到长白山西坡景区口不远,20分钟左右的车程吧,景区入口是后来修建的。

长白山,哥来了!祈祷能看到天池

错落有致的小木屋,倒是有些之前在瑞士看到的小木屋的感觉。

长白山西坡入口处

当然最高兴的是在景区门口得知了今天早上天池就开放的特大好消息!今天可是天池在十一长假以来正式开放的第一天,运气实在是太好了

从西坡景区门口要坐挺长时间的大巴车到换乘中心,换乘景区的环保大巴后才可以上天池,到了换乘中心真是一下傻眼了,换乘中心前面的队好长

所幸景区的环保车挺多,排了半小时的队上了环保车,一路上还和几个沈阳朋友聊的挺开心,排队等车也不觉得无聊,闲聊的过程中真的发现沈阳人说话特别逗,语音预调特有意思,哈哈。环保车中途没有在其他景点停留,看来确实是因为天池在国庆长假封闭这么多天,留下来没走等着看的,加上这两天刚来的都挤在今天上天池了

随着环保车一路向上,植被的垂直变化就明显的体现出来了,从山下的阔叶林到半山腰的针阔混交林,再到针叶林。

海拔1900米以上的高原苔藓

感谢工作人员把盘山公路上的冰铲除,可以让我们上山

当然车越往上开,雪山就就越离自己近了。西坡的环保车只能到山顶下面的一个平台,要上西坡的天池还要爬1442级台阶。还没下车就看见上天池的台阶上挤满了人,不过庆幸的是天池那个方向的上空没有什么云,而且能见度很好,看来今天是很有希望看到天池真容的了!想想就超级激动,下了环保车就开始爬那1442级台阶了。

一生平安

今天是十一节以来第一天开放天池,所上下山的人挤满了楼梯。长白山海拔还不是特别高,天池那也就2000多米吧,所以不能担心高原反应的问题,爬山的时候不要太急就没问题了。为了能尽快看到天池真容,我以最快速度上山,中途还把带的干粮给吃光方便负重上山。

到了顶部,不是先看到天池,而是超级多的游客,真是里三层外三层,我也找了个中间点的位置挤了进去。

看到天池的那一刻我真的有种惊呆了的感觉,天池犹如一块巨大的蓝色翡翠镶嵌在好几座的雪山之中,在如此美景之前我能做的只是默默的欣赏

因为再多的词汇也已经不能表达自己当时的心情,应该说是激动+惊喜+震撼。

长白山为我国和朝鲜的界山、天池为界湖,故在天池边矗立着界碑

山上不免有些风,在风的吹动下天池泛起了些许的涟漪。更是让天池多了份灵动

西坡的正对面长白山东坡是朝鲜

一整狂拍后我遇到了一个大问题,就是如何合影了,因为山顶的人实在是太多,要不是有铁链子拦着感觉自己都要被推进天池了一样,此时正好有个个子超高的男生到我面前,我想这不刚刚好,然后让这位哥们帮我和天池拍了唯一的一张合影,只能这样了,哈哈

拍了几张后就撤了出来,和界碑合了影。

高台上又和雪山合了影,不知道这个是不是就是我国境内长白山的最高峰白云峰了。

下山之后就坐环保车到长白大峡谷,长白大峡谷在长白山相对低的位置,所以植被一下茂盛起来了。

长白大峡谷是长白山之前火山爆发后熔岩石表面的火山灰和泥土被江水及雨水冲刷而成的,岩石在江水和雨水的冲刷下形成了各种形状。

峡谷的上半部分和上部挺立着黄绿相间的松树,谷底的河流是锦江。

大峡谷绵延几十公里

观光的木栈道四周主要是针叶林和岳桦林,空气十分的好。

看!松鼠正在吃松果!

从大峡谷出来已经4点多了,接近天色渐暗,大批游客都不去长白山大峡谷游览而从天池直接回到景区出口,所以只看见一辆辆环保车路过停靠站而不能上车,就这样在环保车停车处等了近一个小时,在景区工作人员的努力下,终于调集了数量环保车才慢慢把滞留的游客接上车。

出了景区出口大门已经接近晚上6点后就回到松江河镇,由于明天要去北坡游玩所以要先到二道白河,和明天北坡的导游接上头后决定晚上先前往北坡,查了下晚上火车去二道白河比较宽裕,就决定晚上最后一班火车过去

已经出来旅游10天了,而且行程也比较赶,有些疲惫所以订了晚上最晚一班10点多从松江河站到白河站的火车,晚上打算烧烤吃起来,一直听在东北上学的朋友说东北的烧烤好吃,晚上特意找了家看上去还不错的烧烤店,点了几份烤翅、羊肉串、烤鱼、韭菜,又点了一瓶啤酒,算是庆祝自己看到了天池

期间发着朋友圈,一个朋友给我留言说,今天长白山及天池上中央电视台新闻联播了,因为今天是天池国庆节开放的第一天,报道说主峰已经达到瞬时能承受游客的极限人数…看来今天人是真的太多了,都惊动中央台了。由于火车还早,又在超市里买了明天中饭的干粮,回到宾馆取了行李后就打车去了火车站,松江河的火车站比较少,所以没有自动取票机,但是晚上车站人也不多,顺利的拿到票就在候车室候车,期间和明天的北坡的向导联系了下,她说二道白河火车站附近正在修,所以火车站附近的酒店基本都拆掉了,因为明天是在火车站集合再去景区,问我订的酒店是不是离火车站比较远,我打了电话给订的长白山圆池时尚宾馆,才知道宾馆已经不在火车站边上,而是到了二道白河镇附近的村子里,不过老板娘倒是挺为客户考虑的,说让我到站前半小时和她打电话,她会来火车站接我,然后明天再把我送回火车站,我觉得老板娘人比较热情就答应还是住他们家了。虽说是从西坡到了北坡,但是火车还是开了1个半小时,中间来停了露水河等站点。12点多一些到了站,和宾馆老板娘接上头后就入住了宾馆,宾馆虽然是村子里的平房,但是里面整理的倒是挺整洁和干净的。

第11天:雪山飞狐情

10月6日,之前和北坡的导游约了8点到火车站,早上7点多起床退了房,让老板娘送我去火车站,和导游接上头后先把行李寄存在火车站附近的寄存点,今天也是和沈阳过来的游客一起拼车去北坡,早上明显感觉热了不少,看看天能见度不是很好,就有些担心今天是否还是能像昨天这么好运能看到天池。

长白山北坡的大门

萌萌哒的水怪

长白山老的山门

北坡上天池的人也超级多!

到了北坡的景区门口后我决定还是先上天池,上北坡的天池和上西坡的天池还不太一样,西坡的要爬1442级台阶,但是北坡的车可以直接开到最顶端,只是中途坐了环保车之后还要换乘中型越野车,毕竟越往上开路越陡对车的性能要求越高。

越野车一路沿着盘山公路上山,这一路都挺刺激的,基本每隔二十米就一个超级大转弯,真是要为这些司机点个赞。和西坡一样,随着海拔的增高,植被同样发生了巨大的变化。

今天北坡天池人虽然比昨天少了,但也是人气很旺。越野车在一个国防的边境哨所旁的停车场停车。

北坡天池的平台比较小,而且有些起伏,不像西坡这么平坦,走近一看,尼玛都是雾,只能在风大一点把云雾吹开的时间才能隐隐约约看到一点水面。但是马上又被更厚的雾遮住,换了好几个角度,都看不到天池的真面目

而且看着山上的云雾越来越厚,想着还是放弃吧,毕竟昨天西坡视角最好的天池已经看见了,北坡的看不见也没有太大的遗憾了,不过北坡雪山的雪比较厚,拍了几张雪山照就坐越野车下山了,心里想着做了决定昨天先去西坡真是太明智了,只是一天上面完全不一样了,也许昨天下午可能效果就差挺多了。

长白山大片的原始森林

下了山就要去北坡另一个必去的景点长白山瀑布了,瀑布是天池的唯一出水口,而且是松花江的源头。

长白瀑布去路上会看见天然温泉,在温度和流水的作用下,温泉这块形成了各种五颜六色的颜色

山的高处裸露着类似火山岩的物质

过了温泉再往里面走就看到了远处的长白瀑布,由于今天能见度不好,再加上中午的时候正好太阳逆光,所以拍摄的效果不好。

长白瀑布的落差还是挺大的,瀑布边上是被拦着不能进入的,所以只能在一个相对近的平台眺望,这段时间由于雪后气温回升,所以瀑布的水量也比较大。

中饭吃了些肠和饼干

从瀑布走回来的时候还看见了温泉煮鸡蛋,温泉煮鸡蛋10元3个,当然鸡蛋只是其中的一种,还有煮玉米和热一些饮料

接下来就坐环保车去小天池和绿渊潭了,这两个景点是比较近,从下车点先去小天池再去绿渊潭。其中小天池也是老版《雪山飞狐》的拍摄地。这个季节的小天池很让人失望,由于周边的树的叶子都掉光了,而且感觉那里的水不怎么流动,像一潭死水一样,觉得不漂亮连照都没拍。

长白山地方丰富的物种

边上的松花江一路向北

继续向下走,到了绿渊潭觉得那里的水比较漂亮,是湖绿色的,里面还有一个小的瀑布。

按照常规路线的话北坡还有一个地下森林,由于这段时间看树已经很多了,而且地下森林也没有什么特别的,所以我也没去,直接出了景区,在景区出口还看见了萌萌哒的水怪,与水怪合了影就出了景区在大巴车上休息。

下午4:30左右从北坡景区出来,就回到白河汽车站,在汽车站边上的朝鲜族餐厅吃了碗石锅拌饭和凉面当晚餐,休整了一下,买了些零食和一个老东北冰棍。当地的泡菜特别好吃,很脆!

个人觉得老冰棍比马迭尔还要好吃!

取了行李就往火车站去了,汽车站和火车站很近步行5分钟可以达到。晚上坐火车卧铺就要离开长白山沈阳了,由于自己买的是软卧,所以车厢里一共四个人,一个美国人在沈阳当外教,一个沈阳妹子,他们是一对情侣,另外一个是露水河人,就是之前提到的从西坡的松江河站到北坡白河站中间的那站,火车上无聊大家就聊着天,由于四个人中三个是去长白山的游客,所以主要是露水河的那个姑娘在讲她从小在长白山那带的所见所闻,从她口里知道她妈妈辈的小时候是可以下到天池底部的,而且天池的水还是有些温的,另外露水河是狩猎的好地方,冬天了林业局的工作人员还要定点投放一些食物给山中的野兽吃,防止野兽在冬天没有食物就到城市里来袭人等趣事,一路上说说笑笑也挺开心的。

第12天:盛京之地

10月7日,到了沈阳之后就要开启东北之行最后一个省四个城市的旅行了。沈阳给我的第一感觉就是热!气温有20多度,今年十一节东北除了前几天有降水之外都是晴天,特别是6号7号的气温回升很快,由于之前查了天气,所以火车到站之前就直接换了衣服,但是还是觉得热,所幸直接就脱了外套,短袖上阵,哈哈,想想也是醉了,这一路上从羽绒衣到短袖,每个季节的衣服都穿了一遍。出了火车站已经8:30了,为了方便之前在网上订了火车站附近的如家酒店,酒店在火车站出口的斜对面比较好找,先去办了入住手续后就休息了半天。

中午起床出去吃了中饭开始在沈阳城区的行程,沈阳市区要去的地方不多,由于今天是休整的一天,先安排了辽宁大学老校区看银杏,之前在网上查了辽大老校区的银杏秋天时候挺美的,所以想着先去看看,虽然有直达的公交,但是想着公交车太慢了,所以还是打车吧,路口几辆车的司机都宰客比较严重,在滴滴打车上顺利的叫到了去辽大的车。

进了学校一看就感觉学校里有挺多苏式建筑

在辽大同学的指引下在正门口附近找到了银杏大道,10月初的沈阳由于气温还未变凉故银杏还未变黄,有点小失望。

在操场小逛了一下就出了校门

由于辽大老校区和接下来要去张大帅府、沈阳故宫、金融博物馆比较远,所以还是在滴滴打车上叫了车,顺利的先打到了张大帅府。买了景区的通票,包含了张大帅府、赵四小姐故居和金融博物馆。

张大帅府是民国时候的军阀东北王张作霖以及其子少帅张学良的寓所以及办公处,整个张大帅府比较小,半个小时即可逛完。

大帅府的中心建筑

然后边上的赵四小姐故居更小了,一幢二层的小洋楼,但是里面却挺考究的,粉红色的墙面,湖绿色的窗子,从装饰上看讲赵四小姐是少女情怀挺重的人

赵四小姐故居外观

再旁边就是金融博物馆了,里面是成列了银行的发展史。

民国时期的银行大厅

很快的看完后就去沈阳故宫了,故宫也就附近,步行15分钟可以达到。这里的故宫是满清皇帝入关前的宫殿,和北京的故宫风格比较接近,但是又有些满族的特色,所以也可以看出在满清政权入关前,他们已经受汉族文化和思想挺深了,但是又保留了自己的特色。

整体里面和北京故宫比小了很多,在里面逛了不到1小时就出来了。

大政殿

大政殿上的金龙

大政殿内部

红夷大炮

天色渐暗也到了晚饭的时间,故宫边上就是沈阳的中街步行街,所以决定晚饭就在中街地铁站边上沈阳有名的老字号老边饺子解决。

到了餐厅点了两份饺子,一份是他们家特色饺子,另一份是羊肉馅的饺子,个人比较喜欢羊肉馅的饺子。

中街商业街夜景

之前还想着从中街坐地铁去五里河体育场旧址看看,而且今天刚好是10月7号,中国男足冲出亚洲,唯一一次打进世界杯也是在10月7号,14年前2001年的10月7日就是在沈阳的五里河体育场,中国国家男足冲出亚洲进入2002年韩日世界杯决赛圈。想想也是挺巧的,作为球迷的我这天又正好在沈阳游玩,但是由于明天要去本溪的老边沟看枫叶,在网上报了个从沈阳出发团的导游这时候和我电话确认了明天集合的时间和地点,要早上5:30要在市政府广场集合,从市中心到五里河比较远,所以就放弃了,在中街逛了一下拍了一些照片,就坐地铁回宾馆休息了。

第13天:落叶非无情,枫情万种时

10月8日早上4点40起了床,把东西整理一下就下楼退了房,滴滴上叫了辆车去了集合地,虽然昨天沈阳很热,但是早上室外还是有些冷,穿上外套早早的出门,按时到达后,5:30大巴即从沈阳市政府出发前往本溪的老边沟景区,今天就是去看枫叶林的,沈阳本溪不远,感觉本溪沈阳的卫星城,本溪不仅仅是有药都的称号,更是中国枫叶之都,沈阳本溪市区一路的高速都修的挺好的,就是越往景区里走,就越到山里去,路也越难,老边沟景区是位于本溪市满族自治县境内,5:30从沈阳出发中午11:00才到景区门口,越往山里走,枫叶就越红越漂亮。进到景区深处就是有种被惊呆的感觉,因为实在色彩感实在是太强了。而且枫叶红的刚刚好,正在景区门口的木栈道拍照,遇上一个姐姐要我给她拍照,我帮我拍了,小张姐姐觉得好,她问我是否是一个人,我说是的,我就约着和她一起赏枫拍照。

老边沟景区挺大的,基本是沿着一条小的河谷往山里延伸。我们选择从入口处的左手边进,后来证明是正确的,感觉这侧的枫叶林更漂亮,沿着木栈道往里面走,中间有一段枫叶特别的红。

再往里面走我们选择走了土路到一处无人的地方,那里是我觉得老边沟最美的一块,黄色的松树、红色的枫树、绿色的灌木,还有一种不知道为何物橙色的植物,真的有种恍如童话世界的感觉,我们在那块逗留了半个多小时,摆拍了好多照片,现在回想一下还是觉得那块地方是这次东北之行中颜色最丰富也最鲜亮的一处

继续往深处进去,我们就选择走到河谷里面,河里有很多大石头,在河水不深石头裸露的河床里,可以让游人踩着石头到河里去,我和小张姐姐也走上大石头,在河里摆拍,可惜今天是阴天,光线不是最好,天也有些灰。

爱上这里的色彩斑斓。。。

河边的枫叶落了掉在河里,红色的枫叶在水中流动,时不时夹在覆有绿色青苔的大石头中,河水从石缝中匆匆流过,突然有种落叶随风落的感伤。

我们最远走到了一根木桥处,就折返回来,正好这时候天晴了,从另外一侧折返的路上,颜色会单一一些,因为基本都是枫叶林。

在阳光下枫叶映成了黄色

山上层林尽染

走出景区脑子里想出来句:落叶非无情,枫情万种时。

下午2:30左右我们出了景区,大巴车也折返往开回沈阳。车开到沈阳郊外的五里河那带正好是晚上5点左右,遇上了晚高峰,我们的车就只好在市区里慢慢的挪动,进城花了1个半小时,因为晚上还要坐火车去盘锦,本来想着有时间的话还要和小张姐姐去韩国餐厅庆祝一番,由于堵车加之晚上8点左右的火车,所以车到铁西广场后坐地铁到了火车站后就只能在火车站对面的麦当劳解决一下了,吃饭的过程中和小张姐姐聊了大家旅游的一些心得,聊得挺投缘的,她晚上更晚一点的火车回锦州的家里,可惜剩下的时间不多,吃好饭只能匆匆作别,我去酒店去行李,她去逛太原街了。到了火车站后顺利的上了去盘锦的火车。

沈阳盘锦大约2个小时40分钟,晚上11;00左右到了盘锦,由于下车时间比较晚,为了方便入住就订了火车站边上的锦江之星,由于之前查了从盘锦火车站到明天要去的红海滩交通也不是很方便,而锦江之星又有去红海滩一日游的团,所以也顺便报了锦江之星的团,火车刚刚到站就看见了锦江之星盘锦的火车站店,就在火车站旁边很近,顺利入住后直接休息了。

第14天:渤海胳肢窝里的红色海滩

10月9日,由于通知的是早上8:15到酒店大厅等,所以今天早上起得相对晚些,下了酒店又多付了十多元钱,吃了酒店的自助早饭后,就按时上了去红海滩的车,早上天气不错。

红海滩位于盘锦大洼县的辽河三角洲湿地内,位于渤海湾胳肢窝里的位置,虽然名为红海滩,可是这可不是沙滩,而且苇海的湿地,只是因为此处的碱蓬草到了秋天会变成红色,而且面积很大,正好又位于渤海湾,故称之为红海滩。从盘锦市中心到景区大约1个多小时车程,景区里面挺大的,建议要去的朋友开车前往。

刚入景区门口就再次被东北的蓝天白云吸引了

正当我在发呆的时候,碰到一对中老年夫妇,热情的问我要不要拍照,我欣然答应,然后又为他们拍照,闲聊的过程中知道他们是从乌鲁木齐过来的新疆夫妇,现在退休了两个人都喜欢旅游,所以就四处旅游,想着旅游真是一件很奇妙的事,因为旅行可以把之前毫无关联,且相隔上万公里的人们聚集在一起

如之前所说红海滩景区比较大,从门口到看见真正的红海滩还有十多分钟的车程,当我到了红海滩边,觉得这红色准确的说已经是紫红色了,可能是稍微晚了几天,抑或是此刻天气转阴,总之看到的不是之前在网上看到的那种鲜红。

近观红海

马路的另外一侧是成片的稻田,正好是秋收的时刻,沉甸甸的稻谷甚是可人,边上又不时有摊贩叫卖盘锦的河蟹,之前就听闻盘锦在吃的方面有两种特产,一个是大米另外一个就是河蟹,而且10月份正好又是河蟹特别是母蟹最肥美的季节,就是嫌景区的河蟹比较贵,就没买。

沿着滩涂上建的木栈道走到红海滩里面,还是觉得挺震撼,向远处眺望还能看到有一个集装箱码头,不知道是否是盘锦的货运码头。

看完红海滩往回走在靠海的马路一侧,还有一片特别大的芦苇。由于这时风挺大的,在风中的芦苇四处摇摆,特别的美,沿着木栈道走到芦苇中,听着耳边的风声,看着飘摇的芦苇,感觉自己有些出神,似乎忘了很多尘世中的羁绊,只想自己静静的停驻在那里。。。

不过话说风实在是有些大,再加之天阴沉沉的,气温也有些低,停留了一段时间还是回了车里,车里的一位妹子见我拿着相机在拍,就和我聊了起了旅游,闲聊的过程中知道她曾经去过伊朗,这下话匣子就打开了,因为自己一直想去伊朗,回来的路上一路听了她挺多在伊朗的见闻,和对伊斯兰教的一些认识,觉得挺好的。回去的时候还看见了辽河油田,由于盘锦是辽河的入海口,所以辽河的三角洲里就有大名鼎鼎的辽河油田了。

车把我们送回酒店还挺早的,在酒店附近吃了面又找了家中医推拿店放松了一下就回酒店。走在盘锦的街道上,确实感觉东北这几年经济发展比较慢。

由于明天就要开始在大连最后一天的行程了,主要游玩的是金石滩景区,之前查过去金石滩可以从大连火车站坐轻轨可以直达,故之前订的是到大连火车站的动车,晚上7;30左右的车,在酒店稍作休整后顺利验完票就上了动车。

盘锦大连动车的话只要2个小时,晚上9:30左右下了火车。一下火车就有种被惊到的感觉,由于之前在东北停留的无论大城市还是小城市和南方比都比较落后,但是到了大连有了一种到了上海的感觉,哈哈。看来大连城市建设搞得好真不是吹的,一下火车就可以感觉的到!考虑到大连是本次东北之行的最后一站,而且要住两个晚上,所以住的地方既要和火车站近,又要和去景区和机场的公共交通近,所以选择了火车到大连火车站,然后住在大连火车站附近友好广场的宾馆,因为那里无论是下车之后的入住,还是明天要去金石滩以及明晚从星海广场回来,还有后天早上去机场都比较方便,最终订了友好广场的莫泰快捷酒店。从火车站步行20分钟可以达到,去酒店路上吃了点夜宵后就顺利入住了,酒店环境不错,好好的睡上一觉,迎接明天大连的行程!

第15天:北方明珠——大连

10月10日,早上依旧是加了些钱吃了酒店了自助早餐后就上路了。从酒店出来到轻轨站,轻轨站在大连火车站附近,在导航的帮助下很顺利的找到了,由于昨天晚上到大连比较晚了,所以没有好好的看看大连的市容,今天早上是看到真容了。

大连火车站

火车站附近作为大连的市中心确实高楼林立,而且规划的也不错

到了轻轨站买了最近一班车,这是起点站到终点站,大约1个小时的时间,票价8元,车的班次比较多,等了10分钟左右就上了车。

轻轨确实很方便,是游客从大连市区出发去金石滩游玩最便捷的交通工具。

下了轻轨后就是金石滩游客服务中心,从景区管理处买了游览车的票子后直接上了车,金石滩的观光游览车票是20元,可以循环使用的,所以大家买了票子要保管好了,不然丢了还要补票。观光车可以把游客带到金石滩的各大景点

金石滩诞生于六亿年前震旦纪的岩石散落在绵延13华里的海岸线上,形式各异,有“天然地志博物馆”之称,景区主要景点有:滨海地质公园、金石园、恐龙园、黄金海岸、婚礼广场、玫瑰园等,还有一些非自然的景点。

金石滩位于大连的金州区,众所周知大连是在辽东半岛上的城市,城市的西侧是渤海,东侧是黄海,金石滩景区位于半岛靠黄海的那侧。

已经到了东北的最南的辽东半岛了

金石滩景区很大,但是精华都在滨海地质公园,所以我直奔地质公园了,这也是大多数游客的选择,到了滨海公园后我买了张120元的通票,通票可以游览地质公园、恐龙园、金石园、玫瑰园,性价比比较高。

到了地质公园门口在高台上就看到很辽阔的一片海域,这是第一眼的黄海,黄海真不黄啊,哈哈

拍完一通海景之后就沿着木栈道沿着海边走,各种怪石就接二连三的出现在眼前。

举目所见的这一片怪石,应该是因为之前这块地方都是在海水之下,在海水的作用下,石头改变了自己原始的形态,变成了现在千奇百怪的样子

今天大连的天挺怪的,早上天气很好,到了中午下起了太阳雨。

路上遇到一群温州的老顽童们,他们一路已经在东北玩了一个月,最后一站也在大连滨海地质公园的大半的行程就是和他们一起,一路的怪石和海景真的挺赞的

确实像千层饼

大鹏展翅

整个地质公园的最里面是龟背岩,但是这段不能通行,要坐2分钟的快艇,不过等船处临时的码头那块海是真的很蓝,是那种深沉的蔚蓝

最吸引我的还是地质公园最里面岩石的颜色,像极了一块大五花肉

龟背岩倒是没有怎么吸引我,估计是看不出什么名堂吧,不过听说全球同类型的石头只有2块,一块在金石滩一块在加拿大,而且金石滩的这块比加拿大的要大很多。

看完了龟背岩就出来地质公园,坐上景区游览车去其他地方转转。

恐龙园,就是一块像恐龙的大石头

玫瑰园很无聊,故不推荐

婚纱广场有挺多本地人来这里拍婚纱照,蓝天、大海、白云、绿地、鸽子还有浪漫整体感觉不错

景区里的度假村

金石园是由怪石组成的

最后来到黄金海岸

东北逛了已经半个月了,有些累,放下背包,静静的放松。。。

最后当我一个人坐在黄金海岸的沙滩里,眺望着大海回想着半个月在东北的行程,想想明天就要回去了,这一路上想看的基本都看到了,而且运气又这么的好,虽然比较赶,也比较累,但是确实很值得,我可以很肯定这是目前为止我最成功的一次旅行,自然风光的层面包括了原始森林、颜色各异的树木、草原、雪山、峡谷、瀑布、湖泊、河流、大海、天池、沙滩、石滩,人文方面包括了中俄、中蒙、中朝的三条国境线,格局特色的蒙古族、俄罗斯族、朝鲜族、满族的聚集地,皇宫、名人官邸、现代化的城市、偏远的乡村。坐在黄金海岸的沙滩上我突然有种如释重负的感觉,只想躺在沙滩上发会呆,好好的享受此刻的心境

休息片刻就坐着观光车回到了轻轨站准备返程,晚上打算去体验下大连的老式有轨电车,再去星海广场看看夜景,当然还要去下大众点评网上口碑很好的旅大印象餐厅。大连的有轨电车有两路,一路是201路,一路是202路,两站都从兴工街发车,兴工街离轻轨的香炉礁站最近,故买了去香炉礁的车票在那里下车,下了轻轨站后看见有很多出租车便和其他人拼车去了兴工街。

大连的有轨电车201路是老式的,202路是新式的,去星海广场和晚上吃饭的旅大印象(黑石礁店)要坐202路,有轨电车票价是真心便宜,每人一次1元,但是车上也是真心人多!在站台等了20分钟才勉强上了车,车里的密度真可以赶得上上海北京的地铁密度了,幸好找了个有座的位子。

到了黑石礁站下车,往前走段路过了天桥就到了旅大印象(黑石礁店),由于今晚是在东北的最后一个正餐了,之前就决定无论本次旅行完不完美都要在大连的最后一个晚上好好庆祝一番,在大众点评网搜到了口碑和人气俱佳的旅大印象店,就选择了这个

店里的装饰挺典雅的,根据大众点评网里网友的推荐找了口碑最好的几个菜