每年的长岛行范例!~(连续去了5年),商业化目前太严重,不再去了

玖和NINE (郑州) LV.12
2016-01-22 03:12 1790/14
  • 出发时间/2014-09-10
  • 人物/带小孩
  • 人均费用/2000RMB

每年的长岛行范例!~

★★★九月初浪漫长岛之旅-----长岛小住 ­

­

★★★九月初浪漫长岛之旅-----长岛小住!今天买票!嘿嘿9月1日禁捕期就过了,所以打算带家人去海边小住几天,顺便过过海鲜瘾。此帖不算出行召集帖,有同行的朋友大家可以一起前往,各自休闲FB. ­

­

如果下周出行九龙瀑的话,初步定在9月5日从郑州出发前往长岛。 ­

基本行程如下: ­

D1:2129/2132,西安---烟台,普快,郑州,22:08,烟台,14:39,中铺,153, ­

D2: 到烟台后转车去蓬莱(大巴20)然后到码头坐船去长岛(船票20) ­

D3  D4  D5游览各个景点及周边岛屿。详情参照下面各篇游记。不过瘾的话,再住几天。 ­

带婚纱、礼服,便于海边拍照!~ ­

回程建议从蓬莱坐车到潍坊烟台只有一趟回郑得车,潍坊6趟 ­

K172/K173A,青岛,西宁,快速,潍坊,10:47,郑州,22:16,876,11:29,66,111,130,209 ­

K172/K173B,青岛,兰州,快速,潍坊,10:47,郑州,22:16,876,11:29,66,111,130,209 ­

K205/K208,青岛,成都,空调快速,潍坊,18:07,郑州,05:33,876,11:26,116,184,207,326 ­

2032/2033,四方,郑州,空调普快,潍坊,18:30,郑州,07:50,876,13:20,102,170,193,312 ­

2042/2043,青岛,汉口,空调普快,潍坊,22:15,郑州,11:16,876,13:01,102,170,193,312 ­

2130/2131,烟台,西安,普快,潍坊,23:09,郑州,11:38,876,12:29,57,102,121,200 ­

­
以下是我收集的一些游记攻略。这两天我会电话联系相关渔家。 ­

有关长岛(ZT) ­

我有时候喜欢看报纸的旅游信息,突然发现在九月的本地报纸上到海边的信息广告一下踪影皆无了,短短的念头萦绕着心头,问了几家旅行社都不去海边,海边怎么了?天气吗?不象,。。[到长岛玩后才感觉这时节的海岛是一年之中最好的季节。]又联系了两天,就这两日浪费了我预定火车预售票的时间,,买卧铺车票的可能等于零。2132次青岛烟台的票在郑州只屈指可数的几张,又不想艰苦的站一路,终于问到青旅旅行社,在周五的下午乘上车,因为报名晚在上车时发现我被排名在最后的位置[旅行社在报名时按交钱的顺序排了置]。看来谁都想坐在前面哪。车走出市区天地漫漫的黑沉下来,城市的灯光慢慢的逝去了。我枕着我带的充气枕头躺下来,不知不觉睡去,睡梦中依稀看到海上的海鸥和海上的轮船,因32座的车只上了27个人,我在最后面、没想到后半夜竟睡的好好舒服,有时在醒时总发现有前面的人往后面看,说:哎还是后面舒服。就这样12个小时后到达蓬莱。看来事情有时并不是都要*人算的。在旭日腾出海面好高、霞光和水色交相辉映时我站在蓬莱的码头。远处的长岛历历在目,轻柔的海风吹来咸咸的海洋的味道,这一种感觉只有亲临海边才能感受的。乘上了开往长岛的客船,船有两种一种是客船20分钟到,一种是滚装船能装汽车和货物40分钟到,随着飘飘悠悠的感觉就踏到了长岛上。 ­

在踏码头上的这一刻,长岛拉客的人特别多,每个人都拿张长岛的风景点地图,往渔家乐拉人,[不过最好别相信他们,他给你拉到谁家都要提成,条件也不如你自己找的满意,因为岛上有许多村都搞渔家乐,你自己找个村子最好,当然找渔家好好容易的,。 ­

不过我只有前两天跟旅行社,我打算在岛上多住几天,先跟着旅行社到了安排好的一个渔家乐,早餐要五块钱,玉米面煮的汤,一个鸡蛋,好几个人吃几小块淹黄瓜,四块豆腐卤,一小碟咸菜,而且这家的女房东脸色从头到尾死气楞楞的一直到第二天整个旅行社吃完午饭后都没见给客人一个笑脸,事后才知道他家的男人是搞旅游接待的,旅行社来先通过他安排,你想他家还愁客人?后来听别家的渔家乐说:原来村里叫他领导安排来的旅行社给各家分配,可他到好都安排到自己家了,他家也不是渔民,螃蟹海鲜都是利用权利要的。你想你想吃得劲吗?你想看大海可以,在这样的人家吃满意的海鲜不易。 ­

[哥们如果你到这旅游可得记住他家的门牌号店子村009号] ­

饭后,就去九丈崖了,这是我在以后的几天里唯一的从大门进去的,以后每天都是走小路进去的,当然不用买门票,九丈崖的门票30元,天天去可太贵了, ­

一伙人轰轰烈烈,走马观海的玩了一圈,因为原来就来过长岛,所以就没好奇新鲜的感觉,11点多就回去吃饭了,打狼似的吃过饭,又和旅行社的人一起到月牙湾去游了一下午泳,回去吃晚饭后,身体因为昨天乘了一晚上的汽车疲惫极了,晚上睡的好香,第二天8点一伙人乘着船到海上拔螃蟹笼,一个小时后就回来了,就这样旅行社长岛之行就结束了,吃过午饭就和导游说了一下,你们回去吧。我在长岛多住几天,签了个协议,就和旅行社拜拜了,。。。。。。 ­

我背着背包在村子里打听谁家搞渔家乐,009号说啥我也不愿吃住了。 ­

问了好几家,住的条件一般,在寻找的时候有一个妇女给介绍了一家渔家乐,到了这家后,女房东正在择菜,身边有几只小猫咪比较可爱的在玩耍。她放下手中的活,亲切的把我们领到屋里楼上楼下看了一下,其实在刚进门时我观察了她家住房和环境比较愿意,选择在她家了,后来在她家住的近10天里,充份感受到海上人家的质朴,善良、热情,。真有种在家的感觉。 ­

放下行李,讲好了价格,因为是9月份岛上属淡季,女房东说50块吧,给你俩安排60元的标准, 一天俩人100块连吃带住。 ­

下午睡了一觉就沿小路到九丈崖{说是小路其实比正门还方便,地点在九丈崖门前的停车场向北20米就到景区里了,其实在停车场北面的电线杆上有一块牌子,上写“前面景区、游客止步”,你顺着牌子的指引向前就可以了,这里是当地渔民上海的路,没人管。 ­

脱离旅行社的感觉真好,来回乘车4000里走马观花的,唉!也算看了大海。 ­

此刻漫步在鹅卵石的海滩上,休闲的漫步,拣球石,石头一颗比一颗圆,坐下来看落日的余辉,和归家的渔舟,静静的倾听海水拍打海岸的声音,或站在礁石上感受海水侵润身体的感觉,绵绵的切切实实的海浪滑过你的脚掌,是滋润是细腻,觉的清闲,这是柔软的感觉。 ­

对了我为什么要选择在长岛北长山店子村的渔家乐呢?长岛有几个风景点但最美的几个点都在店子村,最美的山、水、石为一体的九丈崖、遍布海滩球石的月牙湾,钓鱼岛、和休闲钓鱼,都集中在店子村,村子到九丈崖3分钟路,到月牙湾10分钟,而且路途中还有苹果园可吃到最好吃的烟台苹果,价格便宜。钓鱼岛7-8分钟,到海南边钓鱼向南5分钟。拔螃蟹笼各个旅行社多选择在店子村的码头,向供奉妈祖的庙岛都在店子村。不过因店子村在长岛最北部,从码头乘出租车到店子村要25-30元, 不过,你可打电话给林师傅13573511813、15元就可以了。从店子村到各个景点都有小路可不买门票。 ­

------------- ­

9月1号后全国的海边禁鱼期都结束了,长岛也不例外,太阳从海上飘渺的在水平面落下晚霞渐渐的逝去,远处的海岛在视线里模糊的时刻,悠悠载载的回到房东家,房东已经做好可口的饭菜在等待我们的回来,男房东也出海回来了,带回了大螃蟹,[这在前两天的旅行社里是没有的],扇贝一大盆,大对虾,,哦,我的肚子好好的填了一下子。女房东说你想吃啥,提前给说一下,我给你们做,因为你们不同于旅行社,标准绝对高高的。我看房东准备的饭不错,说你看着办吧,我们没啥挑头。在以后的近10天里女房东变着花样给做海鲜吃,大螃蟹,扇贝、黄鱼、海蛰汤等等等等....的各种不同海味,从没见过吃过的海鱼,吃的胃都变成海味了,房东家的条件在店子村可能是数一数二的,不仅吃的好,对待人实实在在的山东人家的真诚、住的非常舒服环境也好。顺便说一下房东叫.别胜宏、地址:长岛县北长山店子村渔家乐2号、电话0535-3994492 你如果到长岛给他家打电话,他会告诉你接你的方法,可千万别搭理拉客的人,在和我们同住的济南的客人就上当了,在他们上了出租车后说到某某家,拉客的人说我知道你说的地方,其实给你拉到别的渔家,条件也不怎么样,当然他要的是回扣,直到他们给房东老别打电话,才接回。 ­

----------------------- ­

长岛的夜空异常的美丽,天空中布满了星星,在城市里是看不到这种景象的,穿着短裤,吸着咸味,在九丈崖门前的空地上看繁星,银河系是那样的壮观,伸手即可摘星辰的感觉就在眼前,偶尔有颗流星划过夜空伴着身边的田地里秋虫的啼唱,这时感觉海岛的宁静是那样的迷人,路边渔家打的小鱼就晒在路边,有时一只小猫从前面跑过,又消失在眼前夜里。风轻轻的刮起时就回去了。睡觉躺在床上往窗外看都能夜空的点点繁星。 ­

在房东家住下的第二天,起来的时候已经日上三杆了,吃过早饭,在路边到海边的振华商店买了个小桶、鱼钩、铅坠就到海边钓鱼了,海里的鱼嘴大,所以鱼钩也大,也不要浮漂全凭手感,鱼饵在码头渔民往鱼笼装扇贝的贝壳里找海虫子,鱼钩刚放在海里就有鱼咬钩,你不想钓都不行,这种感觉不是在鱼塘、是大海,一会就钓到小半桶,小黄鱼、大头鱼什么的,太阳越来越晒,和渔民聊聊天,其实他们可见是比较辛苦的,早上5点就起床了,早早的收回挂贝壳的笼子,再在岸上找回好的贝壳重新放到海里,他们说到收时可卖4毛钱一斤,在我们这里买3-4块,其实渔民是辛苦的,大海就是他们的田地,这几年天津几个城市对大海的污染比较厉害,渤海里的养殖业受到比较大的打击。 ­

回去后将钓到的鱼喂房东家的小猫。岛上人家养猫的特多,猫比老鼠多。猫也好看,狸猫多。 ­

就这样在海岛上休闲的度过。第三天长岛刮起了大风,在前一天的晚上村里的大喇叭就通知说有9级风,我吃过饭就到月牙湾去,房东说风不大,在路上也没啥感觉,到月牙湾风浪激荡,绝对不是前一天见到的温柔,平静的面目,大浪拍着海面,把卵石推的整整齐齐的堆在海边,海上的一个平台只有几根桅杆时隐时现,激流浩荡,天地间的异常就在此刻,其实月牙湾的球石就是这样形成的,海风充斥周际,大地震颤,海水飘上天空,景区里只有几个渔民还躲小房子后,我不停的拍照片,我知道这样的机会我太少遇见了,[见照片] ­

下午风静了团团白云又飘荡在海的上空。 ­

男房东又出海了,下午5点多才回家,昨天的大风好多的浮球都沉到水里,忙了一天中午也没回家吃饭,可把他饿坏了,就这样一场风好多渔民都忙了两天。 ­

在房东整理网笼忙了以后,天蓝蓝的乘着他家的鱼船就和他一起出海了,在他家的责任田鱼田里,房东下了15亩的笼子,养殖的有贝壳,扇贝,整理了浮子后,就开始拨螃蟹笼,哇!大海星,好大好大,笼子里有好多大海蟹,放在船甲板里一只只螃蟹挥舞着大钳子厉害的很,一不小心就被它夹中马上流血,又捞了海里最好吃的黑鱼,[这里想说一下房东,在海上玩后,他从海里在固定地捞出一个大笼子,里面好多鱼,各种海鱼,他捞出一条条比比,就这样捞了几回,直到他捞出比较大的一条放到船里说中午就吃他了,就这一点就可看出海岛人家对待人的善良,纯净心灵,住在他家品味的不止是海,看到的还有人的质朴。 ­

晚上吃过饭就和房东家闲聊知道了许多长岛的事情, ­

在烟波浩渺的大海上,镶嵌着一群宝石般苍翠如黛的岛屿,这就是被世人誉为“海上仙山”的美丽群岛——庙岛群岛。长岛,在地图上标称庙岛群岛。又称长山列岛,位于山东半岛和辽东半岛之间,黄海和渤海交汇处,北于辽宁老铁山对峙,南于蓬莱相望,由32个岛屿组成,岛陆面积56平方公里,海域面积8700平方公里,海岸线长146公里,是山东省唯一的海岛县, 隶属烟台市。全县辖2镇8乡,4.5万人口。 县城座落于南长山岛。长岛县地处渤海下沉带东侧,海岛地貌以剥蚀山丘和海岸地貌为主要特征。全县浅海水域2400平方公里,岛岸线146公里,较大的海湾28处,由于海岛礁棋布港湾众多,海流畅通,水质肥沃,这里是优良的海上牧场,长岛海域的海洋生物达284种,以盛产对虾,鲅鱼,黄鱼,带鱼,海带,扇贝,鲍鱼,刺参,海胆著称于世。 ­

长岛县气候温和,四季变化和缓冬无严寒,夏无酷暑,年平均气温12度左右,具有冬暖夏凉,气候湿润,润而不潮,热而不躁的特点。 ­

­

长岛县素有海上仙山之称,是旅游度假的胜地,长山列岛山青水碧,礁奇滩美崖险洞幽早已被国家列为国家级重点风景名胜区。这里有布满秀色灿烂球石的月牙湾海滨浴场。依山傍海,叠峰耸立的九仗崖,万鸟岛,望夫礁,供奉妈祖的庙岛,明珠浴场,奇特的黄海于渤海交汇奇观,等九处旅游景区,充分展示了长岛多姿多彩的自然风光和悠久的古文化风貌。 每年6-10月是长岛旅游、消暑、疗养度假的黄金季节。 ­

­

长岛四面环水,气温变化和缓,气温差值少,空气清新,无污染 ­

海上仙山----长岛。 ­

长岛,地理位置独特,自然风光秀丽,海上的景观名噪天下,自古就有蓬莱,瀛州,方丈,海上三神山之称,亦有“曾在蓬壶拌众仙”之诗句。相传蓬莱仙山之说始于秦朝,秦始皇统一天下后,寻觅梦寐以求的长生不老之药,一天来到渤海南岸登上临海的丹崖山顶向北眺望,只见海北云雾缭绕,几处岛屿时隐时现,神妙异常,秦始皇忙问:“此乃何处”身边有一方士忙答:次乃仙山。秦始皇又问:仙山何名?方士一时结舌,慌忙中见海边生长一丛茂密的蓬蒿黎草,此黎古人称为“莱”,于是方士无暇多思顺口答道仙山名“蓬莱”。从此,这海上仙山神秘的色彩越来越浓, ­

800年的银杏树, ­

因我这次正好住在长岛北长山的店子村,发现路边的一个院子里有一棵大白果树且上面挂有一个大铁钟,我感觉此处可能是旧有的寺庙遗迹,因为在我国只有寺庙才能保存下来大树,但这里没有寺庙,经查资料果然是寺庙,庙在文革中四旧时被毁只留下郁郁葱葱的800年古树像瞿砾的老人,顽强地延续着它的生命。 ­

庙 岛 妈 祖 庙 ­

长岛的妈祖庙是北方第一座妈祖庙,始建于宋徽宗宣和四年,船只在此避风休整,人们到庙上祈拜娘娘保佑一路风平浪静,赐佑平安,无一不得到灵验,几百年来这里香客不绝,香火缭绕,被喻为“北方第一海神宅院”。 ­

庙岛妈祖庙又称显应宫,俗称娘娘庙,座落在庙岛北部,它南北傍山,东西临海,四周有诸岛环卫,系海上太平湾——庙岛塘里的一颗古老璀璨的明珠。 ­

海上的太平湾---庙岛塘 ­

庙岛塘亦称塘里湾,位于庙岛东侧。南北长5000米。东西宽3000米。有庙岛,小黑山岛,挡浪岛,螳螂岛,北长山岛南长山岛环绕拱卫,自然形成半封闭式良港,湾口向南。平均水深4-5米。东侧依长岛港,西侧临庙岛码头,北临长山水道,是海上船只的避风港,每当海外面风起浪高时,塘内涟漪微动,水不兴波。可谓是渔民的神奇的太平宝地,俗有“海神宅院”之称。庙岛塘是停*船舶最多的避风,锚泊,的天然良港。 ­

­

望夫礁景区是奇礁异石公园,地处南长山岛北端西临玉石街,庙岛塘,北于北长山隔海相望景区怀抱碧水,背依青山,礁石有一尊微妙微肖的礁石---长岛人叫望夫礁,我站在玉石街的挡浪墙上望东眺望确实比较像,但到近处观看有点出入。望夫礁是渔家女凝神远眺出海的丈夫的痴情,等待着亲人打鱼的归来。[因为海岛渔家女不出海,只在家干家务],海岛人把希望融入自然 ,融入日出月落,编织着海恋的故事。 ­

长岛给人脑海留下的最深的是月牙湾的五彩卵石,长岛人叫球石,可与南京的雨花石媲美 ,这种卵石 ,质地坚硬,光洁圆润花斑图岸精美,{我登陆长岛有一网站,上有各种的球石出售,价格高的离谱}。我也比较喜欢这种圆圆的,扁圆的,桔黄的玉白的各具千秋的卵石,长岛的卵石太有特点了,每种颜色,每幅图案,不知经过多少次偶然和必然的巧合历经多少岁月和物质的运动,才达到这种巧合,半月湾的球石我每次到这个海边都注意到没一个人不拣的,因为它太奇妙了,因为拣的人太多了所以月牙湾的管理者一直实施着禁止拣石头的规定,但游客总是千方百计的拿走他们喜欢的自然精灵。我也一样拣好多好多带回家装在独有的玻璃瓶里成为家里的装饰。月牙湾的球石不仅有其美的外形,更有奇坚贞的内涵。岁月长流,地老天荒,本是起棱冒尖的石英沿块,在海里翻腾,在浪头磨练。才变成了 ­

自然的精灵。[顺便说一句,我第一次去长岛时,有导游说长岛的球石是在别的地方加工一下拉到月牙湾海边 ,我后来再去长岛时住在渔家时经询问才得知,导游在误导。房东说在月牙湾还没有收门票时月牙湾的球石多到堆积到现在的大堤上,现在为什么这么少了,因为在几十年前,人们在实践中发现球石在2000度的高温下不熔化,钢厂,化纤厂用球石做磨球机的填料,渔民用小车拉回家 800元一吨都给卖了,他们说那时球石不值钱,当开展旅游时海滩的石头就成现在这个样子了,大约岸上只留下四成了,反正我感觉球石要不了几许年绝对拣的要完。 ­

­

月牙湾的球石美风景也美,像一湾月牙影在人的眼前,是我国独有球石浴场,恬静,水绿。 ­

九丈崖公园 ­

1. 九丈崖风景点位于北长山岛的西北角,从月牙湾到九丈崖15分钟走路,西依珍珠门水道这里山崖险峻,水深流急,岩礁棋布,海蚀地貌十分发育。高险的崖壁,班驳的皱裂,明显地残留着造山运动时断裂,切割的痕迹。由于千万年来海浪的淘涤,使危崖根底洼凹,以至出现90度的倾斜。更增其险峻巍峨的雄姿,即使在烈日当头,崖下依然阴凉。冷气森森,大有“阴阳隔昏晓’的意境,这处的景点,集山,海,岛礁,崖,滩,洞古迹于一体。融奇,秀,雄,险,美,神于一隅。 ­

2.九丈崖下,珍珠门旁有两处海蚀的大洞,大的深30余米,宽处5米,洞顶近似拱形。传说当年八仙曾在此聚会议事。石洞上有一棋盘石,两边各有石凳,周围平坦的石英岩面经风蚀雨袭和岁月的雕琢凸凹有别,玲珑剔透,宛如成群的“四不像在看棋观战。大洞的临处有一小洞,宽1米多,深20米洞内有一尊现代人刚放上不久的白色何仙姑立像,当地人家称:仙姑洞。我到里面看了一下,里面比较深,但比较凉爽。 ­

3.九丈崖隧道因*珍珠门而得名。长280米,原系人工开凿的坑道,我感觉是战备时战道,横穿大西山中,穿过隧道,可直达珍珠门遗址--殷商夷人祭祀坑。站在这里可观赏西处的“宝塔含珠”和八仙石洞美景,领略挡浪岛、犁犋把岛和破半山奇观。[破半山:因大自然的运动一坐山被分成两半,一在长岛、一在东北]。站在山上有近及远,层层叠叠的山,登州水道巨轮轻舟,鸥姿帆影,令人目不暇给。当地人说在天气特别晴时可看到旅顺口老铁山。 ­

4.龙舌.从龙舌石向下看,有一天然的扁礁,酷似龙舌伸出海面这里是拍摄夕阳西下和拍大浪、钓鱼、猎蟹的好地方。[见照片] ­

5.九叠石塔,九丈危崖之下有一袖珍的“袖珍塔”突兀独立,这座如雕似塑的石塔崖,小巧玲珑,有九层节理明显的石英岩堆成,就象人工堆放的积木,我总爱查一下,不知道他们是如何查的绝对不是九层,有十层之多。小石塔和九丈崖组成‘母子崖”,是久经海浪磨蚀雕凿的结果。 ­

6.这次因为我在店子村渔家乐住的时间长达十余日[店子村离九丈崖只有3分钟路程每天都去景区玩和欣赏大海{当然是不买票的、是超小道进去的,路程看下面的介绍},我感觉长岛是原始的自然的,长岛富在海、秀在山、美在林、幽在洞、雄在崖、奇在石、而九丈崖却把山光水色都集于一身,他是长岛的自然风光的浓缩,每走一步你都细细的品位,景就在眼前,景就在脚下。 ­

林海景区,是看自然奇观黄海和渤海交汇的地方,黄海向西、渤海向东形成的两股海流相汇的壮观场面,山上立有一个碑。 ­

林海烽山景区因有广袤的大海、茂密的森林而得名。位于长岛城区最南端,环境清雅恬静,浓荫蔽日,清凉宜人 ,空气中负氧离子含量高 ,被誉为天然 “氧吧”区 。漫游林海 , 曲径通幽 ;穿林登山可拂白云。沿阶入海可观碧海清波,奇礁异石、采撷自然奇趣,故林海景区被喻为“浓缩了的仙境,扩大了的盆景”。林海南部素有“玉滩飞雪”之称的长山尾,蜿蜒如龙,恰居黄渤海的交汇线上,游至此处跨开两腿,会感到像一个巨人一样横跨黄海与渤海。烽山鸟展馆陈列着途径岛上的各种鸟类200余种,是省级科普教育基地。 ­

明珠浴场:在长山岛县城南端,在栈桥上和蓬莱阁隔海相望,有大广场建筑风格具有时代特点和浓郁的海洋气息,路面由五彩卵石铺成,卵石全是岛上的民众在长岛的各岛屿上精心挑选的。 ­

渔家海鲜风味:鲜鱼鲅鱼饺子,岛上的人吃的水饺,具有鲜嫩、个大、馅多皮薄的特点。将鲅鱼入馅,所谓鲜嫩,就是将刚猎获的鱼,鱼肉切碎放入酱油、葱花、或韭菜等调料搅拌,叫“透味”在和馅时要兑适量的水搅匀,这样的水饺才够鲜嫩。实践证明,鱼馅饺子最喜欢韭菜,它的辛辣味,可使鱼肉更鲜,鲜鱼饺子皮橄的精薄,包时因皮制宜,皮大,馅塞的饱满,往往捏不住饺子边,即使漏了馅也浑不了汤。它就象一个大鱼肉丸子。 ­

白晒:把黄鱼、扁口鱼等海鱼沿腹部割开,去掉内脏不加盐晒干,当地人叫白晒。白晒泡软蒸熟,色成橘红,肉质不糜不烂,软硬适中,极有原味极有嚼咬,是渔家唯一可当干粮吃的鱼。 ­

海兔酱蘸大葱,撑的肚子胀膨膨,是渔家传统的美味佳肴。 ­

渔家的规矩 :随着时间的推移多有不忌,但也有严格的一定规俗,如:在渔家吃饭,筷子不得放在碗上,因似船搁浅或遇难放倒大桅,碗、勺、盆不扣放,意味着翻船。原来和旅行社一起到渔家饭后总发现游客饭后把筷子放在碗上,导游总是把筷子放下来。这次我在渔家饭后总是帮渔家收拾碗筷,不是怕把筷子遗忘在碗上而是看到饭后遗留在饭桌上大堆的扇贝壳,鱼刺、螃蟹壳,总是疑心怎么会吃的那么多,渔家乐的房东恐怕你吃不饱总是上的那么多。 ­

海岛“赶*” ­

一天在吃饭时和房东聊天。讲起赶*。退潮赶海,在长岛地区叫赶*。在岛上赶大*既是一次大丰收,又是一次大享受。长岛的大退潮均在冬季,其特点是,强烈的寒流骤停,气象由劣转优90%以上属大退潮,假如在白天渔家的童叟妇孺的篓筐里会装满鲜活的海参、海胆、鲍鱼、海螺、海菜。有时候会拣到几百斤的蛎子头。每次风后“赶*”的收获首尾相接,一个冬天就这样在海里拣海鲜吃,1994年砣叽岛的大口塘就退了500米,水深3-5米的沙坝都露出来了,在连日的8级风的推动下潮水大退,岛上的人都去赶*最多的拣500公斤的海鲜,我听的那一种感觉呀!!! ­

长岛的日落奇观,在长岛是观赏日出日落的优势区,只要是风力不强的晴日,就会饱其眼福,我在海岛的多日里好多天的下午6点左右就到九丈崖的龙舌石上看日落和缤纷晚霞、彩云,在这时看到的是晚霞日落下的大海相接的景象,还有归家的鱼船,那船上是一天的辛勤的打捞的海鲜,鱼。这一种景象美极了[见图片]。太阳落山的比较早但天还不会太黑,当海上最后的一抹余辉消失时,天黑净了 ­

胡蜂:在渔家的时候睡觉的屋里不知何时飞进一只胡蜂,翅膀拍的翁嗡响,因为是晚上它光想往灯罩里钻,我马上开开房门关住灯打开客厅的灯,胡蜂飞出。房东用蝇拍一下打落打死了。这种胡蜂厉害的很,蜻蜓、大头虫、蜘蛛都是他捕猎的对象。 ­

岛上的蚊子最厉害,我被咬得满腿都是包包,都没见蚊子啥样。直到咬房东时才见到庐山真面目,比我们这的花蚊大的多,速度也快,到岛上最好带好各种防蚊设备。 ­

转眼10天过去了,天气多变,收拾好行囊,女房东在早上5点多就做好了早饭,在他家住了这么多天海岛人家给了我非常好的印象,对人挚真、挚善、挚美。我要不是想家我还想再住几天,。在前几天在长岛店子村吴素霞渔家买了海岛的特产虾仁,这虾仁不同与岛上的地摊卖的,是他们家自己在海里捕捞自己加工的货真价实,质量好,我一下买了十袋要送朋友。依依惜别了海岛,房东送出了好远,联系了林师傅13573511813开车来接,和在月牙湾拣的几百颗球石拉着行李乘船到蓬莱,在蓬莱乘车到烟台,从蓬莱烟台70分钟路程,山东的路就是名不虚传,好的很宽阔8车道,司机服务热情,空调车非常宽敞腿伸的直直的,票价14元,建议各朋友感受一下,。到烟台后买了2130次到郑州的车票,后在火车站乘双层公交车。。12路。在沿海一线观看烟台的风景,海边城市风景的亮丽,清新,漂亮,在车上拍了好多照片,下车后在古炮台公园休息一下,又光脚在细沙滩的海边玩水,后悔在海边,,,因为烟台的海水是污染最厉害的,脏东西多的就象我们的熊耳河,。一下冲淡了我在公交车上看到的好的感觉,。下午乘上了火车回郑州。 ­

-------------------------------------------------------------------------------- ­

长岛的路线安排:事先在郑州买到烟台的卧铺,一定不要想在上车后补票,不然你的苦头吃大了,到烟台后打的到汽车站、5元,乘到蓬莱的汽车票价14元,乘出租车、5元。到码头乘船到长岛。 ­

回家路线:先到汽车站乘车到潍坊,在潍坊买火车票到郑州。可不能在烟台乘火车到郑州,因为从烟台郑州只一趟车,卧铺是买不到的17个小时的罪是不好受的,补卧铺不容易,。 ­

乘车到潍坊可有五趟车选择。[全文结束] ­

2016-01-22 12:18

2016-01-22 13:19

2016-01-22 13:22

引用 玖和NINE 的图片:

收获很大,谢谢!

2016-01-22 14:34

2016-01-22 14:42

引用 lydia 发表于 2016-01-22 12:18:20 的回复:

回复lydia:谢谢,空间里面都是修改过的,马蜂窝还不太适应

2016-01-22 17:51

游记游记,我也要学写游记~

2016-01-25 19:53

2016-02-04 12:02

亲,这个蒲公英是在哪里摘的?

2016-08-21 18:37

引用 水漾 发表于 2016-08-21 18:37:59 的回复:

亲,这个蒲公英是在哪里摘的?

回复水漾:房东家门口

2016-08-22 08:24

想去长岛看海边日落,请经验丰富的楼主推荐一家距离海边近,每天晚上都能步行到海边看日落的渔家乐,先谢啦

2016-08-23 10:31

楼主你好,想问一下,为什么说长岛现在商业化太严重了呢?我十一准备去那里玩,因为十一到处人都多,我就在百度地图上放大图图看到长岛在海上,就想去玩,推荐十一去吗?人多吗?

2016-08-23 16:30

引用 布衣文士 发表于 2016-08-23 10:31:55 的回复:

回复布衣文士:每次去都住店子村2号,文中有电话,女主人是北方人,做饭很好,家里有自己的养殖区

2016-08-23 16:31

引用 未来水世界 发表于 2016-08-23 16:30:05 的回复:

回复未来水世界:前些年几乎年年去,话费越来越高,南岛早已商业化,北岛以前还比较好,现在也贵的可以

2016-08-23 16:33