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美丽的大脚--七天六夜徒步Paine W路线

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白杨树 (RIO) LV.7
2016-01-22 05:19 1409/5
  • 出发时间/2015-12-27
  • 出行天数/7 天
  • 人物/一个人
  • 人均费用/10000RMB

Patagonia秘密花园

       Patagon,西语含义是大脚的人。麦哲伦的船队上岸是发现一个巨大的脚印。出身于骑士家庭的麦哲伦用Patagon命名南美洲这片广阔的高原。我一直迷恋这片Patagonia这座地球的秘密花园。去年在El Chalten徒步的时候,我就开始寻思着在安第斯山另一侧来一场更持久的徒步:在Paine国家公园徒步完成W路线。2015年圣诞假期前,我凑齐了签证、机票,开启这段梦寐以求的徒步之旅。没有伙伴同行,没有齐套装备,但我已经在路上。抵达智利后,我先在圣地亚哥、瓦尔帕莱索圣克鲁兹做了慢悠悠的休整了四天,顺道补充了装备和食品。

D1:

       12月27号晚上,从圣地亚哥国际机场前往Punta Arenas。航班起飞不倒10分钟,广播通知机械故障飞机需要马上返航。半个小时之后,更换航班再次起飞。有意思的是,隔壁的Maria是Paine国家公园的管理员,休完半年的假期,返回公园执勤。她给我看了很多公园的公园的照片,其中给一张是两天前的照片,漫山遍野白雪茫茫。原来两天前公园里刚刚下过一场大雪,再次印证Paine的天气变幻莫测。

D2:

      我和机场遇到的几个美籍华人打的到市内的巴士站,在附近酒店大厅避风,等待7点钟的第一班巴士。顶着寒风跑到海边看日出。早上6:45车站开门营业,我购买的是BUS-SUR的往返车票, 一共11000比索。在附近其他几家巴士公司可选,出发时间略有差别,单趟车程3个小时左右。
       

       到站之后,先买往返国家公园的车票买,一式三联。前往公园的时间是14:00,车程2.5小时左右。前往公园入口的路上,遇到了Bryan,他坐在大巴的最后一排靠窗的位置,正在往黝黑的鼻子上粘创可贴。Bryan来自西雅图,他把自行车、帐篷托运到El Calafate,一路骑行经过El Chalten入境来到Puerto Natales,准备徒步完成W路线,然后返回西雅图。在前面提到的大雪中,他整在山路上绝望地骑行,鼻子也在几天的骑行中被阳光灼伤。攀谈中,我们相约结伴而行,反走完成W路线。
       在公园的入口,下车登记、买公园门票、领取地图、观看公园知道视频。如果你要反走W,出了公园办公室取行李换巴士。如果前往正走W,返回巴士,继续前行前往。在公园办公室再次遇到Maria。她有点生气,因为我没有听她的叮嘱提前预定营地床位,她把朋友喊过来帮我预定营地。在Las Tres Hotel下车,正式开始徒步,今晚的露营地点Chileno Camping。因为带满了六天的食物和相机,爬坡开始没有多久,我就大汗淋漓。Bryan经常停下来等我,开玩笑说我是背着另一个自己爬山。这段山路要走回头路,Bryan出了以点子:我留足晚上和第二天早上的食物,把其他食物打包藏到山上。第二天凌晨2:00前往三塔看日出,Chileno往返三塔5个小时。如果足够幸,天气晴朗的早晨,可以目睹日照金山的奇观。

D3:

       凌晨两点爬出帐篷,打着手电,摸索着走出河谷。我们只带了装相机、三脚架、零食和水,我们几乎一路小跑。上山路线靠左边,偶尔遇到岔路,用手电往远处晃动,朝有荧光提示的地方走就没有错。眼睛适应了夜色,看到洒落在树缝中的月光。我们第一波到达山下,在乱石中寻找落脚的地方,支好三脚架,调整好相机。山顶风大,大家躲石头背后,在圣地亚哥买的那件羽绒服帮了大忙。云层中飞出一只鹰,顺着风向掠过三塔。

       三塔清晰可见,阳光迟迟没有出现。Bryan开玩笑说他要留点遗憾在这里,他还想重头再来一次。还真被他说中了,Bryan离开不到半个小时,日照金山出现了。留守山顶的人已经寥寥无几,无一例外都在欢呼着。美景属于剩者!

      下一站Los Cuernos营地,全程6.5小时路程,走Short cut能节省约1.5个小时。我在short cut的小树下找到了我的食物,打包重新出发。这条路线视野开阔,移步换景。Patagonia高原风吹云聚,头顶的旗云像是外星人飞船的集结。随着气温快速升高,雪山上传来轰鸣声,雪崩开始了。

       对面走来的两位老人,前面的女人被负重压完了腰,但是还在坚持着。无数双脚在铺满野花的地毯上踏出眼前这条小路。此时此刻,心在天堂,脚在地狱。

      这一路沿湖岸穿行,但只有很小一段能够靠近湖边。在经过沼泽地、溪流、铁索桥、从犄角山下走过,终于在天黑前赶到了Los Cuernos营地。在营地遇到了几个台湾人,除了大米等各种食材,他们还带了一口高压锅。那口高压锅,着实亮瞎了我们的眼睛!Bryan刚刚处理完鼻子的伤口,用一张创可贴糊在鼻尖上。旁边姑娘跑过来端详着这只新式武器,找到灵感,她盘算着用同样的方法为鼻子防晒。这个姑娘就是欧阳,从美国过来,一行三人。Bryan给大家讲了一个亲历的故事。他在翻越安第斯山遇上大雪的那天晚上,漫山遍野漆黑一片。他精疲力尽,拖着自行车在山路上摸索,寻找能扎帐篷的空地。直到凌晨总算发现一丝亮光,后来才知道亮光是从边境警察的小木屋发出来的。警察听完Bryan的解释,爽快地答应了他在后院站帐篷的请求,然后关门睡去了。Bryan一阵折腾,总算可以躺进睡袋休息了。但是直觉告诉他,此时一只大型动物正在帐篷外面转悠不肯离开。Bryan死的心都有了,最后疲惫战胜了恐惧,他扛不住还是睡着了。第二天醒来的时候,他发现那只大型动物还在帐篷外,原来那是一只警犬。他的帐篷不偏不倚正好扎在了狗窝边上,和警犬做了一晚的邻居。晚饭后,Bryan来找我们告别。我下一个营地是France Camping,他要看明天鼻伤的情况,决定接下来的行程,或者提前退出W路线。

D4:

        第二天欧阳三人先行一步,约好France Camping再聚,我在一个小时候后出发。此时Bryan还在睡觉,看来今天晚餐我要一个人喝酒了。携带的食物已经消耗过半,背包越来越轻,我开始尝试极速行军。顺时针走W路线,太阳就在背后,面部避免了太阳暴晒之苦。我和欧阳几乎是同时到达France Camping。此营地允许在户外生活做饭,简单的午饭之后,我们换上小背包,向法国谷出发,往返7个小时。未见其山,先闻其鸣,Paine Grande Hill头顶云端,脚踩冰川。间歇性地用响彻山谷的雪崩,展示着这座公园中的高山之王的风范(海拔3050米)。

        一起进入公园走W路线的人,即使在顺时针或是逆时针的选择中分道扬镳,也有可能在法国谷相遇。进入France Lookout,豁然开朗,感叹眼睛视角不够开阔。Paine群峰就像一扇篱笆将山谷紧紧环抱住,白云被风拉扯着,一不小心撞上金光闪闪的山刃。如果你想要目睹Paine群峰的全貌,你需要在乱石堆中扬起头,旋转腿脚,再配合旋转脖子。

        继续前行半个小时,抵达Britanico Lookout。这是一处轻松品味法国谷美景的好地方,头顶云卷云舒,耳边风止林静。找一处被阳光晒得暖洋洋的石头,坐着躺着同样舒服。此时此地闭上眼,什么都不要想,什么都可以想。

      对面的山在喷云吐雾,像一只燃着的香烟。我最后一个离开Britanico Lookout,回程的路异常的清净。停下脚步,只有风声和水声。最好别回头,你会不忍心离开。夕阳下金光闪闪的Paine群峰,让你心甘情愿多坐一会儿,多看一眼。

D5:

       今天一早前往Paine Grande Camping,穿过一片枯树林,和公园盎然生机格格不入。在进入公园时,管理员说公园曾经因为游客野外生火引发森林火灾。在家中谷歌一下,真相大白:2005年2月17日,一名捷克旅游者因违章在林区内烧烤引起了火灾。火灾开始的前几天来,当地时速80至100公里的大风使火势的发展更加迅猛。 2005年2月23日,智利政府秘书长比达尔宣布,陆军和全国林业委员会已调集了500多人奔赴火灾现场。由于该地区久旱缺雨,加上多日强风不止,森林火灾难以扑灭。大火毁坏了15573公顷的林区,其中3000多公顷是原始森林。火灾扑灭后,至少需要10年系统的工作才能恢复,其中迹地更新造林的费用初步估计需要500多万美元,捷克政府允诺资助这笔耗资的一半,资助那里被火灾毁坏的林区开展迹地更新造林工作。捷克政府公开对捷克旅游者在上述林区用火不慎引发了森林火灾表示道歉。十年风雨,枯树依旧枝丫分明,保留着生前的姿势。我们穿越这片枯树林,没有发现一颗活着的树木。斑驳的树干上还能找到零星的炭黑。炭黑剥落,皑皑白骨,这里是原始森林的墓地。

        穿越枯树林,进入一片草甸。在草丛中有一种带刺的灌木丛中,经常能找到一种红色的浆果。有当地人讲,这种浆果遍布整个公园,可食用,营养丰富。欧阳说,这种红色的浆果名叫Calafate。据说吃了这种浆果的人,最终还会再回到这里。收集满满一捧,倒入嘴里,一颗一颗嚼碎,清香酸甜,也就忘记了摘果子时的刺痛。

        后来,我在谷歌搜索,发现Calafate另有其果。同样是带刺灌木,同样可口的浆果,真正的Calafate的果实是蓝色的。阿根廷南部有一个城市,就以这种浆果的名字命名,它就是El Calafate,我去年到过那里。我找出在Calafate旅行时拍到的蓝色浆果照片,原来它就是Calafate浆果。遗憾的是,当时我在公园里没有鼓起勇气咬爆一颗。据说Calafate市区有一家冰淇淋店,供应Calafate蓝色冰淇淋。至于这种红色的浆果叫什么名字,我还拿不准,暂时叫它Paine红莓吧!

        走出草甸,眼前一弯湛蓝的湖水。这种标准性的蓝,是冰川融水特有的蓝色,我和朋友经常用这种湖蓝形容顶级的巴拉伊巴碧玺的颜色。这弯湖水就是Lago Pehoe,今后两天的故事都离不开这弯湛蓝的湖水。

        此处面朝Pehoe湖,回望犄角山,不远处就是Paine Grande营地。一对巴西恋人默契地望着远处烟雾缭绕的犄角山。男孩来自Curitiba,女孩来自Sao Paulo,相识不久,相约来到Paine徒步。在Paine真能集齐风、花、雪、月,谈一场风花雪月的恋爱。这小伙子,有前途

       抵达营地的第一件事情,找吃的!今天是12月31号,我们相约做丰盛晚餐,迎接新年。这个营地依山面湖,风景绝佳,几乎全是草地。不过管理员提醒,为了避免大风吹走帐篷,最好沿着山脚扎营。终于可以甩开沉重的包袱,光着脚丫子在草地上撒欢。然后,开始捯饬我的house。

其他三人玩得更high,搞起了瑜伽,姿势不错!不过,这动作也特简单了吧?!

       新年晚餐,大家各显神通。我准备了面包、花生、芝士,其他三人干果、红酒、鸡蛋。小木屋晚上十点关门,我们坚持不懈,转移到草地上,继续喝酒。草地新年对我们的顺时针W路线做了四个字的总结:渐入佳境! 顺时针徒步,除了白天防暴晒,营地的环境和条件逐步改善,越走越幸福。

D6:

     新年第一天,睡到自然醒。特意把早饭做丰盛,吃饭时间拖长。新年伊始,这只大兔子也凑热闹,跑到帐篷旁觅食。嘿嘿,庆幸这野物生在智利,你懂得!

       今天往返Grey冰川,全程8个小时左右。路上遇到阿根廷人父子,父亲一手热水壶,一手马黛茶,阿根廷人居家旅行的标志性装备。我也凑热闹喝了一壶马热乎乎的黛茶。这对父子开旁边两位美国姑娘的玩笑,说她们昨天差点把Paine给点着啦!原来两位美国姑娘走累了,在树林里找块空地就扎营生火做饭,被阿根廷父子制止了。我在想,如果没有这对阿根廷父子的制止,美国政府是不是要出面赔钱道歉啊!

胆肥的人爬上页岩,站在山顶的大风中远眺格雷冰川。页岩是地质历史的书籍,从山体扭曲的纹路可以想象,这片土地曾经的水深火热和沧海桑田。

     页岩山下,皮划艇正在向冰川进发,与浮冰擦肩而过。他们只能站在格雷冰川的先头部队的脚下仰望,格雷冰川更为庞大的主力部队延绵十多公里,队尾越过国境,深入了阿根廷境内。

由于时间原因,我在Grey Glader Ranger Station止步。此处必须返程了,不然会错过18:30的船。远处乌云密布,头顶阳光和细雨交织着。此行没有机会触摸这百年冰川,只能远远望着。别了,格雷冰川!

      黄色的野花熙熙攘攘得挤满了窄窄的溪谷,望不见,何处是尽头。如果不是赶路,我愿意沿着这条溪谷走下去。

      在轮渡到来前一个半小时赶回了Paine Grande,我有大把的时间收拾行李、休整。在超市里买了一罐啤酒带上船,准备在湖上畅饮。Pehoe的湖水把它身边的白云、蓝天和远山,全都复制了一份,藏在怀里。轮渡在两层云天夹缝中缓缓驶来。

     轮渡抵达对岸,其他人乘巴士离开公园,我独自朝另外一个方向继续前行。接下来的一丢丢路线,被我称之为W+路线。我放慢脚步,不设目的,怎么轻松怎么玩。这段行程很少有人涉足,过路的皮卡司机载我到Hostel Pehoe。这是一家建在湖边小岛上的客栈,进入客栈需要走过一条长长的栈桥。周边环境很赞,我准备这里过夜。运气不错,我赶上最后一间客房。
    Check in后,出门散步。山雨欲来,湖水平静,零零星星的雨点,也点扣不开这一湖水的宁静。坐在湖边,不必抬头,你就能看到湖底的卵石和远处的云雾缭绕的群峰。

     朝格雷冰川的方向望,湖水倒映着乌云,乌云俯视着雪山。

      客栈的餐厅是一间湖边的吊脚楼,坐在窗边抬头就可看到湖水对面的犄角山。我预订了:烤牛肉、葡萄酒晚餐。回到房间意犹未尽,找出随身带来的cheese,继续品尝这瓶十字酒庄的佳美娜葡萄酒。然后放满满一盆热水,闭眼泡澡,醒来时已是夜深人静。躲进小楼成一统,管他冬夏与春秋。

D7:

清晨醒来,到湖边散步。阴雨连连,意外遇见彩虹。出门时遇见第一道彩虹,这是一道右撇子彩虹。

    回客栈的路上,遇见第二道彩虹,这是一道左撇子彩虹。

早饭的功夫,云开雨霁。这就是Paine,一日之中有四季。

栈桥的尽头是一片花丛,在像Pehoe湖水一样湛蓝的天空下,怒放着生命。

登上山顶,临别回望。既然吃那么多Paine红莓,我想,某天,我还是会回来的!

才华有恨,借花献佛,把这段诗留给Patagonia:这佛光闪闪的高原,三步两步便是天堂,却仍有那么多人,因为心事重重,而走不动。

附:checklist

出发前的checklist,或许对你会有帮助。
核对清单
是/否 描述
TRUE 冲锋衣裤子,防泼水,抗风
TRUE 打底抓绒衣服、裤子
TRUE 内衣保暖透气
TRUE 登山鞋,舒适防水
TRUE 棉帽
TRUE 羽绒服超轻
TRUE 手套-露五指
TRUE 袜子纯棉袜
TRUE 雨披
TRUE 登山杖,双只
TRUE 三脚架
TRUE 单反相机
TRUE 充电宝
TRUE 电池
TRUE 手电筒
TRUE 登山包,大小各一只
TRUE 指南针
TRUE 太阳镜
TRUE 防晒霜
TRUE 防蚊液
TRUE 应急药品
TRUE 帐篷,需要补充地钉两只
TRUE 睡袋,不高于0度
TRUE   防潮垫子
TRUE 小吊灯
TRUE 袋装cheese
TRUE 五天户外的食品,主食、零食、水果、干果、巧克力
TRUE 简易锅碗、刀叉、筷子、杯子
TRUE 乙炔炉子、火柴
TRUE 防水袋子,衣服、相机、食品、火柴
TRUE 瑞士军刀

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哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-01-23 09:25

挺不错,也想去看看。

2016-01-25 09:54

三塔令人震惊的壮美

2016-02-19 15:11

大脚 真的很美丽的,应该去看看的

2016-03-03 12:05

我是女生,想去西班牙或者智利,想找靠谱的驴友结伴同行,有意向者请加微信batty32570,谢谢🙏出发日期可协商

2016-11-25 22:14
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