大美呼伦贝尔阿尔山2015年8月小布丁和三姐妹草原游

还没有添加游记头图
  • 出发时间/2015-08-11

从小在城市长大的我,一直对呼伦贝尔大草原深情向往,那里天高云淡、蓝天白云、绿草如茵、遍地牛羊。
我的心爱在天边
呼伦贝尔大草原
白云朵朵飘在
飘在我心间
呼伦贝尔大草原

图片最左侧是我们来之前联系的包车师傅王姐,我也是在蚂蜂窝的另外一篇游记看到介绍别的游客来呼伦贝尔旅游包的王姐的车,王姐为人热情好客,对待游客和朋友亲人一样,处处照顾,为客人着想,带游客游玩的开心满意,我试着加王姐微信,聊了一会感觉王姐人不错,对当地风土人情,路线行程,吃喝游玩和注意事项不厌其烦解答的非常仔细,比我之前联系的包车师傅强多了,决定用王姐的车,但是不巧是王姐带不了我们,在这之前王姐已经接别的大团了,王姐推荐他老公武师傅带我们,行程路线订好后,王姐说第六天在满洲里能和我们会和,剩下的路线一致,王姐还说那天回到呼伦湖边给游客现杀活羊野外体验,烤羊排,煮手把肉,湖边挂鱼,请我们一起去玩品尝羊肉和湖鱼,王姐太好了,想想都好期待哦,王姐家在新巴尔虎右旗自己家的牧场,感谢王姐,王姐家的人都很好,有来呼伦贝尔的可以联系王姐(微信号  clxwlxs)
                                clxwlxs

这里面还有更重要的因素那就是我的父亲当年下放到呼伦贝尔新巴尔虎右旗叫布尔吨的地方,在那里度过了5年光阴岁月,和当地牧民放羊牧马挤牛奶、春天给羊接羔、夏季给羊剪羊毛、秋天打草捆草垛草、父亲在这5年里把所有蒙古族牧民生产劳作和放羊、放牛、牧马,还有更厉害的是学会了骑马,向蒙古人一样骑在马上在草原上驰骋。
父亲到草原的第二年与住宿在牧民 老乡家里的小姑娘相恋了、那年父亲23岁,那位叫做乌兰蒙古族姑娘20岁、两人感情十分要好、两人在一起放羊、挤牛奶,乌兰有什么好吃都舍不得吃、留给父亲吃、冬天到来时用羊羔皮给父亲缝制蒙古袍,当地牧民称为大哈,这样的蒙古袍得20多只小羊羔的皮能做成,得费半年时间才能做成,听父亲讲那是的草原生活条件苦,冬天寒冷的厉害,有时刮白毛风下冒烟雪,只有那种大哈在外放牧才能扛得住,这本来应该是一生美好的姻缘,父亲也打算在草原和他爱的蒙古姑娘生活一辈子,但是人算不如天算意外发生了,在第四个年头的秋天打完草乌兰和她姐姐塔娜哥哥巴图再往牧点拉草的途中,由于天黑看不清路草车掉进坑里翻车了把乌兰和塔娜扣到草底下,巴图先把塔娜救出来,塔娜摔断左腿和右胳膊肋条也摔断了两根,等巴图再把乌兰救出来时为时以晚,由于被草埋的时间长已经没了呼吸,两条腿也都摔断了,等父亲赶到乌兰彻底永远离开了他,离开了她热爱的草原,父亲在心爱姑娘离开他的半年里以泪洗面吃不下饭整个人瘦了38斤,138斤瘦成了100斤,转年第5个年头能有回城的政策了,父亲离开了让他喜欢草原,有欢乐有爱情有悲伤的地方回到了天津,父亲一直忘不掉呼伦贝尔草原和他相爱的蒙古姑娘乌兰,但是40多年没有勇气在踏上那片草原、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、

人物:我约着表姐和外甥小布丁还有表姐的同学一起踏上了向往已久的呼伦贝尔大草原
前后11天时间,玩了9天最后2天去寻找乌兰的家人。眼睛不停地在欣赏天之蔚蓝、草之无垠,也真切地感受到了呼伦贝尔人民的热情真诚。行走在草原,仿佛听到了马背民族征战沙场的呐喊,听到了战马的嘶鸣,于是就有了下面的文字。
想象中的草原,就是满眼的绿色,但因为旅游开发和沙化,以及想起来每年春天有点害怕的沙尘暴,也有点担心现有的呼伦贝尔大草原,是否还依然如歌中所唱的那样美不胜收,但事实证明我的担心有点多余。
第一站,海拉尔。一下飞机,并没有发现草原天空如水洗一般的蓝,或者讲与西藏的蓝相比逊色不少。后来听了领队司机武师傅的介绍,才慢慢地知道,呼伦贝尔午后那一段时间,是天空最蓝的时候,至于为什么,可能与我们物理中所学到的解释正好不同。当车子驶出市区,草原如卷成一团的地毯,随着车轮的滚动,在眼前慢慢展开,一层一层地,绽放出它的绿,辽阔、宽广、无边无际,间或有一群群的牛羊,如盛开的花朵,点缀在绿毯之间。用什么样的词,都很难表达出初次见到草原时那种开阔、那种惊叹,像面对一片绿色的大海,顿感心胸无比的开阔,又如登上高山,远远望去,风景尽收眼底,一切都在脚下。 这种感觉,少了青藏高原的那种粗犷,但却多几分柔和和妩媚。
在随后的几天,每天都是满眼的绿,惭惭地习惯了草原的颜色,也有了视觉疲劳,直到从额尔古纳出发前往莫日格勒河穿越草原的路上,不再是一马平川,而是变得高低起伏,才让我对草原又多了另外一种认识,再加上弯弯曲曲如羊肠一般蜿蜒盘旋其间的莫日格勒河,虽然没有山的险峻,但她的秀丽、她的婉转同样引来了不少摄影爱好者,让我们不得不惊叹于大自然的鬼斧神工和神奇安排,赐给了草原人民如此辽阔丰美的牧场,也赐给了他们策马扬鞭、弯弓射雕的豪迈性情。

第一天:海拉尔——鄂温克旗——红花尔基森林公园——伊尔施——阿尔山森林公园(宿)
第二天:阿尔山森林公园——阿尔山天池——三潭峡——石塘林——杜鹃湖——驼峰铃天池——大峡谷——阿尔山市(宿)
第三天:阿尔山市——诺门罕——新巴尔虎左旗——甘珠尔庙——贝尔湖(中蒙界湖)新巴尔虎右旗(宿)
第四天:新巴尔虎右旗——呼伦湖(黄金海岸满洲里——国门——套娃广场——满洲里(宿)
第五天:满洲里——扎赉诺尔博物馆——二卡二子湖——草原风光——黑山头(宿)
第六天:额尔古纳——白桦林——恩和——哈乌尔河景区——室韦——临江(宿)
第七天:临江——老鹰嘴——月亮泡——太平——莫尔道嘎(宿)
第八天: 莫尔道嘎——根河敖鲁古雅驯鹿部落——亚洲第一湿地——额尔古纳(宿)
第九天:额尔古纳——草原深度穿越——莫日格勒河——金帐汗——反法西斯纪念园——海拉尔结束

第一天:海拉尔——阿尔山森林公园

草原上的天气变幻莫测,时阴、时晴、东边日出西边雨的情况时有发生、一阵乌云盖顶下雨,一阵晴天

在鄂温克旗碰到扫马路神器

草原上经典歌曲敖包相会从这里走起

中午吃饭不赶趟了,在大草原上一人来一盒泡面吧

暖心的武领队从家给我们带的两个大保温杯,这会派上用场了,我们泡了4盒方便面里面的水还有剩余

这是武领队从家里带的自己家种的西红柿很好吃

牧民打草用的拖拉机

拉草困的大卡车

灰鹤

牧民随河而建的蒙古

吸一口草原雨后的新鲜空气,十分舒服,这在城市是没有的。

此行的下一站是红花尔基樟子松国家森林公园,行程约124公里。路上一直是时雨时晴的天气,小银马在公路上飞驰,梦想中的草原画卷如今真实地展现在我的视野里。它如此辽阔,无边无际,如同绿色的大海,使人心胸豁然开朗。放下车窗,我贪婪地呼吸着外面的空气,那湿润的带着青草香味的空气直入肺腹,驱散在帝都积郁多年的雾霾与尾气,感觉就象满身泥浆的人痛痛快快地洗了个澡,说不出的清爽自在。红花尔基森林公园位于鄂温克旗境内,据说是亚洲最大的沙地樟子松原始森林。樟子松又名海拉尔松,是我国三北地区主要优良造林树种之一。这种树树干通直,生长迅速,适应性强,因此也成为防风固沙的好帮手。登上景区内的丘陵,极目远眺,青山碧水尽收眼底“云青青兮欲雨,水澹澹兮生烟,”雨后的森林,多了几分清凉与静秘。此刻,有一种宁静至远的感觉,万赖俱寂,听得到自己的呼吸与心跳的声音。身在都市的人们,真的需要经常亲近自然,只有这样,才能保持自我,保持一颗宁静的心,才能领悟世间的大美与大爱,否则真的会被灯红酒绿和矫情做作的人情世故所淹没,最终失去自我。

红花尔基

第一天就拍到了日落

阿尔山森林公园里的晚上的月亮

第二天:阿尔山森林公园——阿尔山

森林公园总面积103149公顷,其中17公顷是人工林。 公园内的地貌属于大兴安岭西侧火山熔岩地貌。
园内有三条河流,即哈拉哈河、柴河、伊敏河,还有许多湖泊,如天池、杜鹃湖、鹿鸣湖、松叶湖等。公园位于蒙古高原大陆性气候区,属于寒温带湿润区,一年四季常受西伯利亚寒流的侵袭,冬季寒 冷漫长,夏季短促凉爽,植物生长期短,一般在100-120天。
武师傅介绍说,这里最美的时候,是在每年立秋过后,一般是8月15-20日,这五天的时间中。这时,天气慢慢转凉,从山上到山下,树木由绿逐渐变黄、变红……这时的阿尔山是色彩最丰富的时候。
我们去时,进景区的环保汽车还没启用,所以我们还是坐自己的车进入的,等环保车启用后,各个景点间只能靠景区的环保车通行了。
阿尔山国家森林公园、阿尔山国家地质公园位于大兴安岭山脉的西南麓,地处寒温湿润区,火山熔岩地貌,森林覆盖率达80%植被类型属寒温带针阔交林。 景区火山遗址达3500平方公里,景区内拥有高位火山湖、熔岩堰塞湖、功能性矿(温)泉群、而熔岩龟背构造是目前国内唯一能见到的玄武岩地貌。一共有七个景点。

三潭峡

三潭峡岩石壁画

这位憨憨像弥陀佛就是此次的领队武大哥

公园内主要植被多由西伯利亚植物区和蒙古植物区组成。代表的植被是兴安落叶松群种的针松林,野生植物也非常丰富,有坚果树——山杏、榛子、文冠果。食用植物——蕨菜、蘑菇、黄花菜。还有
药用植物——黄芪、白芍、桔梗、地榆等。观赏植物——杜鹃、腊梅、石竹、野菊等,当然啦介绍
上 还说有驼鹿、马鹿、孢子、水獭,我们可无缘见识。倒是小松鼠时常可见,飞禽在枝头间啾啾鸣叫
白云悠悠、松涛阵阵、哈拉哈河在脚边缓缓流过,好一幅“松风吹解带、山月照弹琴”清幽避暑胜地。
发源于阿尔山地区松叶湖,流经杜鹃湖同时汇聚了苏呼河和古尔班河等支流。干流由东向西经阿尔山市的伊施尔镇流入外蒙。全长399公里,我国境内135公里,上游10公里为暗河,在石塘林底下流淌,在外蒙流入贝尔湖后返回境内流入内蒙呼伦贝尔草原上的呼伦湖。

石塘林

三潭峡里在捕鱼的野鸭子

中午了怕时间不够用游览不完,一人一个山东大煎饼10元一个
从昨天雨就一直在下,到早上也没有一丝停的意思,临时决定先去看三潭峡,长约3公里的峡谷中依次分布着深不可测,波平如镜的卧牛潭、虎石潭和悦心潭三处潭水。传说五月的杜鹃湖畔杜鹃花盛开,红绿分明,湖面如霞似火,风景最美。石塘林是集各种火山地貌的地质园林,绿色的苔藓长在嶙峋的熔岩上,有的甚至生出了晓得松树苗。雨中的驼峰岭天池烟波雾障一潭碧水在绿树浓荫笼罩中。大峡谷泉眼喷涌的泉水沁入石缝,山石上不时有松鼠跳跃的身影。
阿尔山植被覆盖广泛,大多数是杨树,马尾松,落叶松,樟子松等。

武领队说这种鲜艳蘑菇带毒的

白桦树上长的蘑菇,这种蘑菇比在地上长的蘑菇营养价值更高

森林公园上空拍到的飞机

等我攀登最高的天池时天终于放晴,雨后清新凉爽正适宜爬山,998级台阶着实费了点劲总算上来。
位于中蒙边界的阿尔山,著名的四大草原在这里交汇,阿尔山是座草原怀抱中的城市。阿尔山东侧是美丽的呼伦贝尔大草原,西侧是广袤的锡林郭勒大草原,南临英雄的科尔沁草原,是成吉思汗二弟合撒尔的领地。科尔沁草原上较大的河流如归流河、洮儿河均发源于阿尔山阿尔山的北面是人迹罕至的蒙古大草原。

小布丁同学

森林公园外的一条大狗

向日葵花

阿尔山市的夜景

宾馆还是不错的

日本侵略者37年在阿尔山掠夺大兴安岭资源时建的日本建筑阿尔山火车站

第三天:阿尔山——新巴尔虎右旗

五里泉含13种微量元素,日涌出量1054吨。阿尔山矿泉水就取自该泉,水质甘甜,泉水来自于2000米地下,在地表和地下之间的循环周期为50年,也就是当地人所流传的“五十年等一回”。此地的矿泉群无论泉眼数量还是微量元素含量及涌出量都是世界第一的。说因为这里空气清新,水质又好,阿尔山没有一例癌症患者……大家都拿瓶子罐了凉凉的泉水。
诺门罕战役(哈拉哈河战役)战争遗址。1939年5月在这里爆发了一场震惊世界的“满”蒙边境战,即日本,伪满洲国对苏联、蒙古人民共和国的大规模军事冲突。实际是日本关东军和苏蒙军的一场局部正规战争。就像大连日俄战争遗址一样,属于国耻,因此在教科书里见不到这段历史,在这次战争中日本关东军731部队首次将生物武器应用于实战(细菌战),但仍遭到惨败,被迫停战讲和。日本史学家称这场战争为“日本陆军史上最大的一次败仗”。

乌尔逊河上的野鸭子

草原山上的韭菜花+

中蒙界湖贝尔湖和呼伦湖是姐妹湖两湖之间连着乌尔逊河,呼伦贝尔大草原即是草原又是湖泊,这里非常原始,是个没有开发的处女地,很多旅游司机都不走,这条路非常难走,只有心好的武领队带我们来到这里,非常感谢武领队,让我们见到了这样美景

中蒙界湖贝尔湖

甘珠尔庙(又称寿宁寺),这是呼伦贝尔地区最大的喇嘛庙, 甘珠尔庙建筑风格以中原、蒙古西藏3种风格为一体,反映了3种文化的巧妙融合,乾隆五十年赐庙,并亲笔撰写“寿宁寺”匾额,各角下吊挂着青铜钟铃,不时发出悦耳的鸣声,为亲人们送去祝福, 净化心灵,祈福纳祥之圣地。

第四天:新巴尔虎右旗——满洲里

中午我们来到了北方第一大湖,呼伦湖面积达2300多平方公里,呼伦湖,源于一个美丽的传说。很久很久以前的一天,曾经有一位美丽的姑娘,叫呼伦,英俊的小伙子贝尔是草原英雄,他们相爱了。可是,好景不长。一天,恶魔莽古斯狞笑着吸干了草原的水,从洁白的毡房里抢走了贝尔的妻子呼伦。草原枯黄了,成群的牛羊倒地而亡。贝尔抄起弓箭长刀,跨上枣红马,冲进草原,去寻找呼伦,同恶魔拼命。一天,疲惫的贝尔跌下了马,倒在一个敖包的旁边。朦朦胧胧中,他看见呼伦被妖魔莽古斯变成了一朵瘦小的阿日愣花,在风沙中,发出了微弱的哭声。贝尔急忙用皮囊里仅有的一点水浇灌阿日楞花。于是,呼伦复活了。他们紧紧拥抱着。就在这时,恶魔莽古斯又来了。他打倒贝尔,重新夺走了呼伦。贝尔想起了阿爸传给他的神弓,连向天空放了三箭。顿时,大雨倾盆,草原复苏,牛马羊群又重新站立起来。恶魔莽古斯不甘失败,他带着绑在身后的呼伦,重又杀来。就在这时,聪明的呼伦趁机挣脱绑绳,飞快地夺下莽古斯头上的绿宝珠,一口吞下。顷刻,山崩地裂,狂风大作,呼伦倒地,化作浩荡的大湖。贝尔找不到呼伦,悲痛欲绝,他愤怒地折断神弓。只听一声巨响,草原顿时塌陷,贝尔也化作了一池清湖。恶魔吓跑了。一对有情人化作了呼伦、贝尔两个清澈的大湖,草原有情,暗暗地开出一道乌尔逊河,把两颗年轻的心连了起来。“碧波连天四万顷,一河暗开两相通。地久天长有尽时,不负贝尔不负卿。”传说终究是传说,不过是人们的一种美好想象,但却给这片美丽的湖泊赋予了一种神秘、一份浪漫、一种温情。
站在呼伦湖畔,任凭那略带淡淡湖水气息的凉风轻轻拂过脸庞,看着湖边嬉戏、寻找石子的孩子,往往工作的劳累一洗而空,时光若能就此停止,该是多么令人期待和向往的一件事呢。

呼伦湖黄金海岸

呼伦湖的日落

稍作休息又继续出发,一路的草原风光,欣赏着两国不同的景色,心里也是格外的开心,满洲里是个边境城市,是全国最大的陆路口岸,也是全国十大魅力城市。市区不大,却非常漂亮和干净。各式各样的欧式建筑,随处可见的俄罗斯的小伙和美女,还有各样的牌匾上都标有俄文,仿佛就在异国他乡一样。
满洲里。这里原是布里亚特蒙古人游牧的地方,因南傍呼喇晋山,且泉眼丰富,时人称之“呼喇晋布喇克”。《中俄密约》签订后,1902年沙俄将东清铁路修通至此,俄国人将车站取名为“Mаньчжурия(满洲)”,是东清铁路进入满洲地域的第一个车站。Mаньчжурия(满洲)的汉语发音是“满洲里亚”,从俄语转译汉语时,变成了“满洲里”站。再后来,人们就以“满洲里”这个车站名取代了呼喇晋布喇克而成为地名。在后来的新民主主义革命斗争、建立新中国的过程中,这里又成为共产党人秘密进出苏联的红色交通线,晋丰泰杂货铺默默地记载了共产党人远涉苏联、追求救国救民真理的脚印。
我们去了满洲里套娃广场和国门,套娃广场是以一个巨大的套娃为中心,高近30米,三面印着中俄蒙三国的美女画像,周围有着近百个大大小小的套娃组成的,还有十二生肖雕塑,按照设计者的意愿整齐的摆放着。
国门景区距套娃广场不远,几分钟的车程。只见高大雄伟国门傲然矗立,此时恰有火车满载着木材,从俄罗斯那边运过来,火车头穿过国门的那一刻煞是壮观。相比之下,俄罗斯的小国门就要逊色多了。登上国门远眺,对面俄罗斯的小镇后贝加尔斯克,更是萧条,破旧,心中不免有种自豪感。

第五代国门

卫兵神圣不可轻范

满洲里号火车头当年载着毛主席从满洲里莫斯科访问苏联

套娃广场

满洲里西餐俄罗斯歌舞演艺

满洲里夜景

第五天:满洲里——黑山头

扎赉诺尔博物馆中国最大的猛犸象化石出土在扎赉诺尔露天煤矿

热情好客的王姐正和他家的车队成员再给游客们分解羊肉,大餐马上开始了

分解好的羊肉,杀羊时有点血腥,图片我就不发了

表姐正在帮着洗羊肉,我就到处拍照,等着吃大餐

味口的羊排,就是盐葱姜蒜,孜然粉,芝麻粉,辣椒面

煮熟的手把羊肉,鲜嫩可口,有的部位有点肥

烤好的羊排羊腿,外焦里嫩,唇齿留香啊,王姐的厨艺太棒了

烤肉

小朋友们吃的真好香

武师傅真是草原人吃法,大口吃肉

新打的鱼

烤鱼也好吃,不过本人更喜欢烤羊,我们美美的大吃了一顿草原野外羊肉大餐外加湖鱼
,感谢王姐和武师傅的盛情厚意。
黑山头,其实并没有特别值得欣赏的美景,不过也许路上处处都是美景。但是,去黑山头的路上,车子一直沿着边防公路行驶,手边就漫长的国境线,近到可以用手去触摸那一个个由水泥柱子连接起来的警戒线,间或会有驻守的兵站,你可以用心去体会边防军人头顶的职责,以及他们内心的孤独,也可以感受祖国幅员的辽阔,感受天之广、地之大。

满洲里黑山头边防线祖国真的强大起来了,我们才安全在国境线边游玩

蒙古族姑娘吧

来一段蒙古族舞蹈

第六天:黑山头——临江

一个男孩子正在打草

这对夫妻是从深圳骑行过来的真得佩服两人的精神,让我想起来12年我在川藏线骑行到拉萨的场景

既能拉草还能装草、牧民好伙伴
中午时分,我们到了额尔古纳,这是一个很小的市,建筑颇有些民族特色,其中还有一些俄罗斯风格的木刻楞房子。车子穿过了宽敞的街道,拐进了一家叫蒙汉源的饭店,此时大家已是饥肠辘辘了,我们点了当地有特色的烤羊排,烤羊腿,柳蒿芽,黄花菜等。又要了一壶奶茶,喝上一口,嗬,真是沁香肺腑。不多时,一股股烤肉的香气扑鼻而来,服务员端着黄灿灿,油光光的羊排和羊腿来了。我们不约而同的哇出声来,只见羊排上打着花刀,撒了少许的芝麻和孜然,有的地方还有些焦灼了,焦黄,油亮的,看上去非常的诱人。我们也顾不上礼节了,大家纷纷拿起刀子,割着羊腿吃了起来。“真香啊,外焦里嫩。”洋子说着又把一块羊腿肉放进了嘴里。“一点也没有膻味。”靓靓也应和着说。吃烤羊排怎么能没有酒呢,我们又点了当地的海拉尔啤酒,口感还不错,很好喝现在想起来还是回味无穷。
下午,我们来到了根河湿地,湿地距市区不远,大概有2公里,在一个山脚下,听武领队讲根河湿地是发源于大兴安岭西麓的根河,高山林地的得尔布干河及哈乌尔河交汇所形成的共泛平原及两岸的河漫滩,柳灌丛,水泡子,为亚洲最大的湿地,面积达12.6万公顷,登高远眺,大大小小的水泡子散落在柳灌丛中,根河水穿梭于柳灌丛,曲折飘逸,像一条带子,或是绕一个大的半圆,又调皮的掉头西去,时隐时现于柳灌丛中。东看,西看,都是这种美景,远处山峦起伏,脚下山背坡的白桦亭亭玉立,从各种角度去看,都是幅美不胜收的画卷。

亚洲第一湿地
额尔古纳,或者讲在去额尔古纳的路上,道路两旁,随处可见宣传额尔古纳的广告牌子,“大美额尔古纳,恋你风景如画”、“冬云海南三亚、夏来额尔古纳”、“醉美诗画、额尔古纳”、“中国北欧风情,世界的额尔古纳”,等等,极富有特色。字面的背后,透露出额尔古纳人民对这片土地执着的爱!
离开了额尔古纳,渐渐的路两侧的山多了起来,树也多了起来。与之前看到的草原风光截然不同,层次感也丰富起来。近处是大块的麦田和油菜花,绿油油,黄灿灿的,稍远的缓坡上被绿草所覆盖着,在远处就是小片的和起伏的山丘,武师傅告诉我们白桦林快到了,仿佛就是童话里的世界,我们期待着……

白桦林

过了一道岭,白桦林突然呈现在了眼前。白白的树干高高的树冠,像比着赛似地个个都长得那么高。树干上长着一圈圈黑色的结点,又像是一只只眼睛,在注视着我们这些入侵者。所以白桦树又称眼睛树。漫步其中,听着布谷鸟有节奏的叫声,呼吸着林中清新的空气,真是陶醉……
白桦,顾名思义,白色的桦树,当一棵棵白桦树连成一片的时候,早就超出了一片树林的意义,白色的皮、绿色的叶,端庄秀丽、伟岸挺拔、直插云天,有种超凡脱俗的美。徜洋在白桦林间,夏日的阳光斑驳陆离,映得这片白色更加纯洁高雅;走在林间,连呼吸也渐渐变得轻缓,生怕惊扰了她的宁静幽然。后来,当我敲下白桦林三个字的时候才知道,朴树也正是因为一首《白桦林》走红歌坛,“她默默来到那片白桦林,望眼欲穿地每天守在那里,她说他只是迷失在远方,他一定会来这片白桦林......”白桦林的美,配上这略带悲伤的音乐,阐释了爱情的美丽。

啄木鸟正在啄虫

室韦是全国十大魅力名镇,也是蒙古族的发祥地。现在镇里居住的多为华俄后裔,与俄罗斯仅一河之隔,站在额尔古纳河边就能清楚地望见俄罗斯的村庄奥洛奇,听师傅讲,河对岸属于俄罗斯的远东地区,发展缓慢,几十年如一日,没有太大的变化。相比之下,我们这边确是突飞猛进,有着日新月异的变化。

我勒个去,和黑熊照相

俄罗斯马戏团演员

室韦额尔古纳河上的游船一船跨两国

俄罗斯村庄奥罗琦

俄罗斯人在钓鱼

中国速度,真是快呀!临江室韦大概10公里,都是土路,100米500个坑,很难走(回来时听说要修路了)。临江屯相对就比较原生态,旧式的木刻楞,土路的街道,带有菜园子的小院。这就是我理想中的地方。民风也很淳朴,很热情好客,这一点是我们这些生活在钢筋水泥的城里人没法比的。令我记忆犹新是吃的早餐,奶味很浓很浓的鲜牛奶,我喝了两碗,还有自己家烤的列巴,粘上蓝莓酱,超香。

晚上我们住在了临江的家庭旅馆,木刻楞的房子,据说这房子冬暖夏凉。小镇上居住着多为俄罗斯的后裔,二代,三代,蓝眼睛,操着纯正的东北口音,很有意思。

木刻楞

临江日落,太阳落到俄罗斯那边去了

第七天:临江——莫尔道嘎

临江出发,沿着额尔古纳河前进,车子过了老鹰嘴,再往前行,穿越大兴安岭,不管是电信还是移动,都不再有信号。如果真的回到20年前,没有手机的困扰,慢慢地享受途中的静谧、清幽,欣赏车窗外面的郁郁葱葱、林林莽莽,没有世事打扰,仿若置身世外,该是怎样一种悠然自得。可是,科技带给了我们便利,也带给了我们无穷的烦恼。
途中经过月亮泡,站在山坡上远远望去,额尔古纳河静静流淌,一条界河分开了中俄两方,看着尼布楚条约签订之前尚属华夏的那片大地,广袤无垠,真的是一条界河如泣如诉,记载了历史的变迁,也见证了民族的兴衰。

月亮泡
我们去莫尔道嘎。沿着林间公路继续北上。路两旁的树种变化也丰富起来,随着纬度越来越高,由原来的阔叶林居多,到混交林,再到针叶林居多的这样一个变化。我们已经完全进入林区。一路上碰到许多当地骑着摩托车采蘑菇的人,武师傅提议带我们去采蘑菇,我们听了很高兴,举手赞成。靠路边停了车,我们一伙人和师傅进了森林里。厚厚的枯叶踩在脚下软软的,枯树枝横七竖八的,每前进一步都很困难。林中撒发着枯叶朽木的味道,很浓重。哎呀,好大一片蘑菇,表姐叫了起来。我们都围了过去捡了起来,武师傅却告诉我们这些蘑菇是有毒的,不能采的。只见这些蘑菇伞面呈暗红色,伞柄粗细均匀。武师傅又告诉我们颜色鲜艳的,没有生蛆的都是有毒的。他又给我们找来能采的蘑菇做示范,像白花脸,紫花脸,黄油蘑都是可以食用的,最好吃的要数白花脸和紫花脸了。
我们按照师傅的指导,开始扫荡这片森林,蘑菇还真是多啊,开始我还挑一挑,后来就挑花了眼,看这个也像,那个也像,干脆就都采着吧,那边却不停的问,武师傅这个蘑菇能吃吗?那个蘑菇能吃吗?他就来回的走来走去。。。。。。。哈哈。不一会我们带的方便袋,塑料桶都采满了蘑菇,师傅还给我们采了好多的野果,黑色的,圆圆的,像樱桃般大小有核,叫臭李子。吃起来甜甜的,还有点涩。下午到了莫尔道嘎,吃饭时,其中一道菜就是小鸡炖蘑菇,吃起来特香,有自己的劳动成果嘛!

中间这个蓝桶是我们采的蘑菇,和别的当地人对比看谁采的多

龙岩山日落

第八天:莫尔道嘎——额尔古纳

敖鲁古雅鄂温克族乡位于呼盟根河市最北部的敖鲁古雅河畔,根河市西郊四公里,是鄂温克族最远也是最神秘的一个支系居住的地方, 敖鲁古雅民族村,是一个由政府出资仿芬兰民居建筑的鄂温克猎民定居点,也是一个游客可以稍微近距离了解神秘使鹿部落的地方。有博物馆,里面有着一些介绍这个民族的历史和民俗的实物、图片和宣传片,还有一些这个民族的名人介绍,比如玛利亚.索、柳芭和维嘉。据讲解员介绍,驯鹿部落的最后一任萨满已经去世了。看着那繁复的萨满服,看着部落酋长玛利亚.索苍老的面容让人感觉这个民族古老的史册仿佛已经翻到了尾声。 酋长玛利亚.索就住在这个村子,不知道这个民族最后的酋长会不会是这位老者。 带着对鄂温克族人民生活的艰辛和自由,和大自然给予她们的礼物“驯鹿”,我们也带着好奇和期许去驯鹿园参观。 驯鹿园是个人养殖驯鹿的林子,林子在清山秀水间,没有化工厂,没有污染,大自然就要留给可爱的动物们,见到驯鹿有灰,有白,还有灰白相间,非常的温顺。在路边找到驯鹿的料草,喂起小鹿来。我们兴奋极了。大自然就是需要触摸。因为只有亲身经历,亲自触摸,才有真切的体会。

驯鹿王

又一伙骑行的人

哈哈八月十几号了还能碰到这么艳丽的油菜花,武领队说七月二十号油菜花就落没了,今年旱刚开始不下雨,雨下的晚,这片油菜花长的晚,开花晚这片油菜花没有收成了

第九天:额尔古纳——海拉尔结束

草原穿越、莫日格勒河、金帐汗。这里是中外驰名的天然牧场。中国历史上许多北方旅游牧民族都曾在这里游牧,繁衍生息。
呼伦贝尔草原“中国第一曲水”的莫尔格勒河畔,是中外驰名的天然牧场。这里山清水秀、水草丰美,是呼伦贝尔唯一以游牧部落为景观的拍摄景点,蓝天白云,弯弯河水,茵茵绿草,群群牛羊,点点毡房,袅袅炊烟,拍摄羊群跑马,色彩艳丽的民俗建筑,充满神秘的蒙古包。领略九曲回肠的“天下第一曲水”莫尔格勒河。莫尔格勒河发源于大兴安岭西麓,河道弯弯曲曲地流过陈巴尔虎草原,河两岸为牧区夏季营地,拍摄蒙古包、马群、羊群,典型的草原风光。辽阔的天际、白色的蒙古包、绿茵茵的牧草、成群的牛羊,将一幅美丽的草原风情画完美呈现,令人沉醉其间由于莫尔格勒河是沙石河底,故河水格外清澈。春夏时节,两岸芳草遍地,鸟语花香,蝶飞蜂舞,林木葱郁。

莫日格勒河

虽然都是草原,但草原与草原又不大相同,海拉尔附近的草原,似乎都是一马平川,而在去莫日格勒河的路上,地势高低起伏也越来越明显,渐渐地开始感到草原的粗犷。莫日格勒河,河道十分狭窄,但却极度弯曲,如果从空中俯瞰,蜿蜒的河水,如同一条被劲风舞动着的蔚蓝色绸带,悠然飘落在碧绿如玉的草原上,怎么前行,全无章法,一会儿东行,一会儿西走,一会儿南奔,一会儿北进,像是狂草,看似了无章法,但却是神来之笔,处处透出洒脱奔放,挥洒自如,仿佛脚下的草原,不过是一块任其泼墨的纸帛。其弯曲程度,用九曲十八弯来形容是远远不够的。
而金帐汗,原以为是和成吉思汗有什么关系的一个古老部落,走近了才发现,不过是人工开发的一个旅游居所,去与不去,似乎不用过多的纠结。

我们终于回到了海拉尔。按计划,下午到我们游览了世界反法西斯战争海拉尔纪念园。该纪念园位于呼伦贝尔海拉尔区北山原侵华日军海拉尔要塞遗址处。当年日军侵略中国东北后,一直企图进攻苏联,进而占领亚洲,因此在中国东北与苏联接壤地区建立了多处大型军事基地。
该要塞也是日本关东军为进攻苏联,在中国东北边境设立的17处军事工事中最大的两处之一(另一处为黑龙江东宁要塞)。总面积为6平方公里,是国内现存同类遗址中地上、地下工事最为复杂、规模最大、设施最全、保存最完好的一处环形阵地。
纪念园是集爱国主义、国际主义、革命英雄主义为一体的军事主题红色旅游景区,是国内少有的同类题材主题公园之一。整个园区建设充分体现战争主题,彰显中、俄、蒙三国共同抗击法西斯的磅礴气势。
海拉尔城区西、北、东三面地形突起,北部的敖包山是市区的制高点。以各抵抗枢纽部为防御主阵地,以设立在各抵抗枢纽部空隙间高地的辅助阵地为策应,从整体上构成一个严密的防御体系。
侵华日军海拉尔要塞是以敖包山、北山阵地为主体,由地上与地下相连通的两部分组成,地下工事距地面12至17米,采取地下掘进式建成。 参观完纪念园心里一阵阵的愤怒,可恨的日本鬼子祸害死那麽多中国人,感谢那些抗日先烈用自己的生命把日本狗强盗赶出中国,向他们的英灵致敬,勿忘国耻。

呼伦贝尔蒙古美食必不可少、手扒肉、烤羊排、涮羊肉,牛排、奶茶估计都是少不了的。但人说靠山吃山,靠水吃水,靠大兴安岭如此之近,又紧挨着俄罗斯,木屋——当地叫木格楞,全部用松木、墙体由松木原木堆积而成的全木制结构的房子——一定要去住上一晚,享受一下纯天然的感觉,亲近一下大自然的味道。自然,刚刚挤出来的牛奶也是少不得要品尝一下的。

海拉尔炒锅茶

鄂温克旗牛排压土豆,就是吉祥三宝和小乌达木的家乡

阿尔山炒荞面猪血肠

阿尔山红蚂蚁煎蛋

满洲里俄罗斯演绎西餐

满洲里好吃的涮羊肉

扎赉诺尔的手扒肉、牛肉饼酱羊骨、羊杂汤

额尔古纳的烤羊排和烤羊腿

11天的时间很快就过去了,而打开地图的时候,才会清楚地看到,走的这些地方,在呼伦贝尔,真的很小。称之为大草原,一点都不为过。而大草原的辽阔、大草原的壮美,却深深地印在脑海里,久久地挥之不去。
有人说,旅游就是从你活腻味的地方到别人活腻味的地方去,而旅行则是一种体验和感悟的过程。而我想,旅游是一种消费,而旅行是一种态度。不管旅游也好、旅行也罢,看到的是一样的风景,体会的则是不同的内心。
听武领队说呼伦贝尔的冬天的雪景也非常漂亮,大兴安岭雾凇,自然形成,不像吉林雾凇岛是由发电厂每天排出热的废水蒸发行程的,每到12月份海拉尔冬季那达慕开幕,满洲里中俄蒙冰雪节选美模特大赛开幕,和武领队有个约定,我要冬季还要到呼伦贝尔来看雪。

关于包车师傅是我大学同学给我介绍的武师傅,是呼伦贝尔满洲里市人,我同学07年在上高一时去呼伦贝尔旅游就是包第武师傅的车,一个诚实稳重热情蒙古北方汉子,我们选择的是半自助游,成人每天600元,小朋友每天500元,(含越野车、油费、过路费、20万元旅游户外险、早餐、全程宾馆住宿、黑山头一晚蒙古包住宿、临江木刻楞一晚住宿、)事实证明我同学介绍的武师傅非常好,一路上对我们姐妹几个和孩子关照的非常好,从家里给我们带两个保温杯,一路上给小朋友买了不少零食,一句话武师傅人超好,值得信赖。
【装备贴士】
1、呼伦贝尔地区六——九月是夏季旅游最好的季节,但是早晚温差较大,建议您出行前准备春秋季节衣物。不能只穿短袖衫、短裤或裙装,应适当带长袖衣服,随时加减。
2、夏季七月份以后草原上蚊子较多,应适当带些风油精、防蚊水等,最好穿旅游鞋而不穿凉鞋,以免蚊虫叮咬。
3、草原上的饮用水大多盐碱含量较高,初来乍到者有时难以适应,有必要准备一些矿泉水。
4、偏远地区的住宿房间里一般不配备洗漱用品、拖鞋、水杯及茶叶等,如有需要请提前自备。
5、草原的居民多为蒙古族,餐饮以肉类食品居多,南方人可能会不太习惯,可以提前准备一些常用的健胃消食的肠胃药,以备不时之需。
6、摄影爱好者请为您的照相器材配备充足的电池和储存卡,一路美景,记录不容错过。长焦、广角和微距镜头,个人觉得都是有必要的,如果有力气能带上的都带上。
7、呼伦贝尔旅游最好包越野车,因为边防美景都是土路不好走,谁然比轿子小贵,但是很值得。
8、选择六月去食宿都便宜,草没有长高,嫩绿色;七月到八月初,草高,盛花期,油菜花,绿色的麦田,树木茂盛;八月中下旬,已经打草,草稍带黄头,有残余的油菜花,北部花半开半谢,油菜籽成熟,正在割晒,麦浪滚滚,正在联合收割,八月三十日后食宿费用开始下降;九月十日至
.十月十日,草黄,但是大兴安岭的树木金黄,非常美丽。
美丽、神奇、富饶的呼伦贝尔草原森林,有一片蓝天云蒸霞蔚,有一片净土任马儿骋情纵意。这里的游牧薪火代代相传,马背驮着天光继续前行;这里民风淳朴善良,风景风情耐人追寻。这里林涛钟灵毓秀,潺潺流水千娇百媚。踏上回归自然之旅,体验蒙古、鄂温克、俄罗斯大兴安岭林区所特有的民俗风情,拍摄被誉为“北国碧玉”的中国最美大草原和最大原始森林,拥抱这里的美丽,感受其广阔的胸襟,领略圣洁的游牧风情,将此情此景交织串联,组成了一幅绚美多彩的画卷,成为摄影爱好者探梦寻宝的胜地。
后记
关于父亲一生永远的痛乌兰姑娘和家人,在武师傅托了当地很多朋友还有不少草地牧民朋友多方打听到了乌兰姐姐塔娜消息,老人现在独身和大女儿住在一起,因为当年摔断腿加上在草原上常年劳作的原因,现在腿疼的厉害,老人的丈夫以于8年去世了,老人育一儿两女,大儿子和大女儿还是牧民住在布尔吨过着牧民生活,小女儿和丈夫在查岗镇开了蒙餐店,生意很好,乌兰哥哥没有见着,因为老人的儿女工作在赤峰那边,被他的儿女接走了。
在塔娜老人的小女儿阿丽娜和他丈夫宝音扎布开车带领下,去了父亲草原上深爱的姑娘乌兰的墓前扫墓,我替父亲完成了他40多年的心愿,乌兰姑姑父亲从来都没有忘记你,虽然他嘴上不说,但是我和妈妈都知到你在他心里生根发芽没有人能代替,再见了乌兰姑姑,以后我来草原还会为你扫墓,在我心里已经把你当亲人了,因为你是父亲深爱的人。

我去看望塔娜老人,老人正在和她大女儿扎丽娜再包豆包

虽然是蒙古族,面食做的非常好

老人的小女儿阿丽娜和女婿宝音扎布

阿丽娜非常干净整洁的带有蒙古风味的蒙餐馆
祝愿乌兰所有的亲人在草原上永远幸福安康,愿长生天保佑她们。