大西北环线自驾游攻略(张掖、敦煌、额济纳、巴丹吉林)

• 出发时间/2015-09-20

西北行时隔半年,有些细节记不太清,而且情况也不尽相同,所以主要回忆一些行程安排和景点的参考攻略。

DAY 1: 秦皇岛——山西吕梁
DAY 8: 巴丹吉林——内蒙古乌海
DAY 9: 乌海——河北张北
DAY 10: 张北——秦皇岛

器材:Sony微单阿尔法7、iPhone6手机

因为我们属于驴友一起组织的活动,包一台车算司机12人,一台17座福特全顺,高速上大概百公里每小时,开不快,可根据大概里程计算。

行程计划

DAY 1: 秦皇岛——山西吕梁
总里程约900公里,早上7点出发,途径天津保定石家庄太原,晚9点到达山西吕梁方山县。路况较好,石家庄太原段比较差,易塞车。

DAY 2: 山西吕梁甘肃张掖
总里程1173公里,早7点出发,途径陕西榆林宁夏中卫,晚9点到达甘肃张掖。路况很好,其实整个大西北路况都很好,并没有车,只有石家庄太原段有大车。

途中会遇到很多自驾出游的朋友,很多人会结伴前往北疆,直至喀纳斯。然而路程是在太远。。。不过10月份的北疆还是很漂亮的。

晚餐在张掖靖远特色鹏馨羊羔肉,大众点评排名第一,羊肉很有特色,味道不错。

DAY 3: 张掖——敦煌
早上前往张掖丹霞国家地质公园,距市区40公里,2005年11月由中国地理杂志社与全国34家媒体联合举办的“中国最美的地方”评选活动中,当选为“中国最美的七大丹霞”之—。2015年被全国多家知名网站评选为全球25个梦幻旅行地。当然被大家熟知的还是张艺谋导演的《三枪拍案惊奇》的拍摄地。

门票价格因为是淡季,为40元。因为不是旺季,所以景区人不是很多,天气不是太好,没有蓝色的天空,总是缺少那么点感觉。
注:景区不止一个入口,所以游览顺序不一样,如果早晨进入景区,而刚好选择的游览顺序是逆光的,那么照相的效果不好。
最佳拍摄时间是日出或日落,所以根据游览时间选择对应拍摄效果最佳的入口。

张掖丹霞也被叫做七彩丹霞,当然如果时间是在日出或者日落,又刚好下过雨,那么就会呈现出七彩斑斓的效果。

午餐去了市区的孙记炒炮,大众点评排名第二,当地人很多也在这里吃。

下午驱车前往敦煌。全程594公里。
瓜洲的高速路边有很多卖当地特色水果的商贩,可以停车休息顺便拍拍照。

敦煌作为中国古代丝绸之路的要道,曾经拥有繁荣的商贸活动。著名学者季羡林先生指出:“世界上历史悠久、地域广阔、自成体系、影响深远的文化体系只有四个:中国印度希腊、伊斯兰,再没有第五个;而这四个文化体系汇流的地方只有一个,就是中国敦煌新疆地区,再没有第二个。我国的一带一路政策,使得敦煌的地位更加重要。

DAY 4: 敦煌
早晨前往莫高窟,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地。莫高窟与山西大同云冈石窟河南洛阳龙门石窟甘肃天水麦积山石窟并称为中国四大石窟。
莫高窟的门票比较贵,而且需要提前预约,每天还会限定人数。
虽然莫高窟内洞窟很多,但是莫高窟的开放政策是莫高窟数字展示中心+莫高窟8个洞窟。8个洞窟是内部讲解导游随机挑选。

莫高窟数字展示中心的球幕电影展示效果非常好,个人觉得比进窟亲身体验还要好,会有很多8个窟展示不出来的壁画和佛像,非常震撼。
注:窟内禁止拍照!

下午:鸣沙山月牙泉
可选择下午五点左右前往景区,9月份日落时间大概19点40左右,所以有足够的时间欣赏日落。

tips:如果想徒步爬沙漠,欣赏日落,有必要购买鞋套。
骆驼不包含在门票里,好像是100元次,可以驮到月牙泉,时间半个多小时,可以给牵骆驼的人钱让他帮忙拍照,20/人次,不限次数

晚上可以去敦煌沙洲夜市,小吃撸串感受敦煌的夜生活。

DAY 5:敦煌——雅丹魔鬼城——玉门关——嘉峪关
敦煌到雅丹魔鬼城全程92公里,魔鬼城门票120(50门票,70车费),雅丹魔鬼城为此次西北行的最西端。

雅丹地貌,或者称为风蚀脊(Yardang)是一种典型的风蚀性地貌。“雅丹”在维吾尔语中的意思是“具有陡壁的小山包”。由于风的磨蚀作用,小山包的下部往往遭受较强的剥蚀作用,并逐渐形成向里凹的形态。如果小山包上部的岩层比较松散,在重力作用下就容易垮塌形成陡壁,形成雅丹地貌,有些地貌外观如同古城堡,俗称魔鬼城。由一系列平行的垄脊和沟槽构成,顺盛行风方向延长;高半米至几米,长数十米到数百米不等;沟宽1-2米,在中国新疆罗布泊东北发育很典型。
雅丹魔鬼城就位于罗布泊边缘,罗布泊被誉为“地球之耳”;又被称作“死亡之海”,罗布泊约70公里,需要在敦煌当地有关部门进行等级,并组成车队,由专业向导带领穿越。由于罗布泊存在流沙,所以十分危险。

tips:
最佳拍摄时间:日落
景区有大巴车,全程会有四个景点停靠,每次10-15min不等。
如果有土豪想深度游览,可乘坐景区内吉普越野车。

下午前往嘉峪关住宿。全程463公里。

DAY 6: 嘉峪关——额济纳旗
嘉峪关是明长城西端的第一重关,也是古代“丝绸之路”的交通要塞,是明代万里长城西端起点。
因为长城东端起点山海关在我家乡,所以大家自然没有什么兴趣,而且现在嘉峪关已经规划改造为公园,所以只有进到景区内才可以看到嘉峪关,然而我们在景区后门高速路旁的小土坡看到了嘉峪关的全景

嘉峪关内蒙古额济纳旗黑城遗址,全程382公里,途径酒泉航天路。
黑水城是西夏在西部地区重要的农牧业基地和边防要塞,是元代河西走廊通往岭北行省的驿站要道。

tips:
黑水城与怪树林是捆绑门票。景区内有大巴接送,最佳拍摄时间是日落,最好先前往黑水城,赶在日落前前往怪树林。

怪树林是一片东西宽、南北长的辽阔地带,这里曾是一片茂密的胡杨林,由于河水改道,水源断绝造成树木大面积枯死,这片枯树林仿佛在向世人诉说着对生命之水的强烈渴望。
在荒漠中,这里曾是一片茂密的胡杨林,由于河水改道,水源断绝造成树木大面积枯死。因枯木形态各异、奇形怪状而得名“怪树林”。这片枯树林仿佛在向世人诉说着对生命之水的强烈渴望,体现了它们与恶劣自然环境顽强抗争的不屈精神。怪树林是一片东西宽、南北长的辽阔地带,这里枯死的胡杨“陈尸”遍野,呈现出古老的原始风貌。冥冥之中,渗透出一股狰狞恐怖的气氛,令人毛骨悚然。苍凉的“怪树林”,据说是黑将军及众将士不死的灵魂所在。相传,当年黑城有一个守将名哈拉巴特尔(即黑将军),此人英勇善战,威名远扬。后来,有大兵进犯功城,来兵把河水截断,黑将军在既无援兵,又无饮水的困境中,率兵突围。出战前,黑将军将70多车金银财宝和一顶镇城之宝—西夏皇冠全部投入城内的枯井中。为了不使亲情骨肉遭受入侵者蹂躏,黑将军把自己的一双儿女推倒井里,封土填埋。黑将军带领士卒冲出城外,一路拼杀,最后战死在离城西不远的怪树林。

晚前往额济纳旗,约20公里

DAY 7: 额济纳旗——巴丹吉林

曾有人说过:如果你爱一个人,就带他去看额济纳的秋天,因为那是美景的天堂;如果你恨一个人,就带他去看额济纳的春天,因为那是地狱。没有人能够想到这里竟然是我国沙尘暴的发源地,有时天堂与地狱之间仅仅只是一步之遥。内蒙古高原西部,与甘肃省相邻、北与蒙古国接壤,渺无边际的大漠戈壁深处,有一片神秘的充满传奇色彩的土地——额济纳。额济纳每年只有一次旅行,只因那里仅仅存在十天的绝美绚丽,下次的邂逅又需要整整一年。来得太早,额济纳胡杨没有千姿百色的绚丽颜色,到得太晚了又会被高原的秋霜打掉胡杨树的叶子。一年一度的额济纳在十月等待你!

每年额济纳最佳的旅游时间是10月5日到10月15,这时候的胡杨林叶子很黄,政府为了吸引游客迎接黄金周也会在黄金周前放水,使得胡杨林在水中的倒影更加好看。这次行程为了避开黄金周,所以只有七道桥的胡杨树叶为全黄色,而且水也才刚刚放到二道桥,所以也略有遗憾。

下午前往阿拉善右旗巴丹吉林镇,全程约700公里。区间限速。大车70,小车90,公路两旁都是沙漠戈壁,可以停车拍照,

晚住宿巴丹吉林

DAY 8: 巴丹吉林——乌海
早晨前往巴丹吉林沙漠,约76公里。
巴丹吉林沙漠位于“中国秘境”蒙古阿拉善盟境内,因拥有100多个美丽的沙漠湖泊、芦苇荡而备受青睐,被誉为“中国最美丽的沙漠”。巴丹吉林沙漠面积4.7万平方公里,是我国第三、世界第四大沙漠,其西北部还有1万多平方公里的地域至今尚无人类的足迹。海拔高度在1200-1700米之间,沙山相对高度可达500多米,堪称”沙漠珠穆玛峰”。

巴丹吉林沙漠最刺激的就是坐越野车冲浪

中午前往内蒙古乌海,全程520公里,有限速。公路两旁是沙漠,可以在夕阳下拍照。
我和妈妈

DAY 9: 乌海——河北张北
早八点出发,晚7点到,全程约900公里。晚上张北烤全羊

DAY 10: 张北草原天路——秦皇岛
草原天路位于张家口张北县和崇礼县的交界处,西起张北县城南侧的野狐岭(野狐岭要塞附近),东至崇礼县桦皮岭处,是连接崇礼滑雪区、赤城温泉区和张北草原风景区的一条重要通道,也是中国大陆十大最美丽的公路之一。草原天路周边还分布着桦皮岭、野狐岭、古长城等旅游景点。
草原天路全程132.7公里。 但是由于受到季节和天气的限制,此行也并没有很好的景致,所以大家可以参考其他的攻略。

如果时间充裕的朋友可以选择在途中加西宁青海湖周围景点。这样出去新疆西北还算是比较全的吧。

全程约6700公里。
具体费用记不太清,人均5000左右。

想具体了解的可以评论,我尽量回忆帮助大家。

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-01-22 16:25

引用 maggiesun 发表于 2016-01-22 16:25:51 的回复:

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

回复maggiesun:谢谢支持

2016-01-22 18:37

几天前写的海螺沟成都重庆

2016-01-22 19:06

引用 luncr7 的图片:

太美了

2016-01-22 20:07

引用 华仔 发表于 2016-01-22 20:07:34 的回复:

太美了

回复华仔:谢谢支持

2016-01-22 22:33

2016-01-25 09:54

引用 justlikeblues 发表于 2016-01-25 09:54:45 的回复:

回复justlikeblues:最近太冷,西北还是秋天景色好。

2016-01-25 10:09