碰触北欧 之十五(瑞典律勒欧)

上海老罗 (上海) LV.18
2016-01-22 10:57 621/3

世界最北面的麦当劳

开出北极村没有多长时间,我们看见了高高竖起的麦当劳的标致。好纳闷,看见过无数个麦当劳了,居然会对这里的一个普普通通的麦当劳情有独钟,故意站在她的前面,跟她合影留念。只是因为她是地处最北面的麦当劳啊!

接着,我们要去一个大巴车站,坐车,穿越芬兰瑞典的分界线,回到瑞典赶往我们下一个活动,在瑞典境内逛逛世界最北的宜家。

这是这个最北面麦当劳的内部模样。其实,也没什么特别。

如果运气好,你坐在这里能够看见北极光。

我们来到了大巴车站,周边十分空旷,很少见人在走动,更别说在这里看见,除了我们之外的东方人了。

等待坐大巴

候车室里的报刊杂志,以及出售的一些毛绒玩具。

这是我站在远处,给大巴车站拍的外景。

候车室里的情况,人不是很多,地方不大,你可以随意点份饮料,坐在这里慢慢地喝着,等车子来。

沿途的瑞典风光

【旅途微报道】去宜家的途中,阳光一片灿烂,看着窗外扑面而来的北欧森林不断掠过,我们宛如在看风光片。我们也许撞到了一个游览北欧原始风光一年中的最好时机,早来树叶还没变色,晚来,树叶或许已经落完,此时,正当佳时,树叶颜色丰富多彩,斑驳陆离,姹紫嫣红,无限悦目。

逛世界最北的宜家

坐了三四个小时的车子,我们要去的宜家终于到了。有人会想不通,花那么多钱,去瑞典逛宜家干嘛?是啊,我也想不通,我们在这里,不会在宜家买什么东西吧?是好奇这家最北面的宜家会卖什么特别的东西吧,反正既然已经来了,我们总不能不逛就走吧?

我们在一个服务中心寄放我们带着的行李,这里行李是自助寄放的,我们一行人带着不少行李箱而且每个行李箱体积都是最大的,我们正要存放着东西时,来了一个模样颇为时髦的东方姑娘,先开了一个大柜把她行李箱放了进去,然后,头也不回的走了,这样一来,你说巧吗?少了一个柜子,我们刚好就有个箱子没地方存放了。怎么办?晓丹就去和那里的工作人员沟通,毕竟,欧洲人的服务态度是顶级的,工作人员搞清了我们的状况,特意开了一个房间,让我们统一把行李放在这间屋子里。这样,我们可以轻松的逛宜家了

芬兰瑞典的分界线就在附近,但我们搞不清到底哪里是分界线,问了几个外国人,还有下面骑车的两个孩子,有的说是上面这条河,也有说是下面这个蓝黄白组合而成门框。最后,我们离开时,也没弄明白哪个答案是正确的。

走进这家最北面宜家,看不见国内宜家那种人山人海的盛况,只是有人在进进出出而已。

夜抵瑞典律勒欧

参观完宜家,我们在宜家吃了全世界宜家统一出售的热狗和冰激凌,接着,我们又坐上大巴前往瑞典的一个小镇律勒欧,没听说过吧,我也第一次听到。

到了那里天色已经一片漆黑,晓丹要找车去宾馆,不想,这里没有车,后来又问,这家宾馆离这里并不远,走着就能去。于是,我们决定现在这里附近把晚餐解决掉。走了不远,看见一家东方餐馆,走进去,饭店里几乎座无虚席,我们一行人进去,饭店的人忙着帮我们找位子,通过努力,我们终于有了位置,满屋的西方人,走进去我们这拨东方人,显得很特别的。要点餐时,晓丹沟通下来,似乎饭店服务员有些不明白,后来说,饭店的厨师中有个中国人,等会她出来跟我们沟通。于是,我们就等着。看见不少外国人是吃着披萨,大大的披萨,一人一个,我真怀疑这么大的披萨,如果让我吃,我是无论如何吃不下的。

大厨出来了,是个有点年纪的妇女,长得个不高,却干练有神,毕竟大家都是中国人的,她见我们这拨人,不待我们多说,便快言快语的替我们做了决定,让我们两人合点一份餐食,八个人点四份,说是每人一份我们会吃不下的。让我们吃饱,还能节约钱那该多好,想想看,人家开店,是首先为客人着想,不像我们国内有些黑店,想的就是怎么斩客。

不一会,食物端出来了,我记得是类似一份杭椒牛柳得盖浇饭,味道好,分量足,我们个个吃得心满意足。

吃饱肚子,我们拖着行李走出饭店,夜色中的吕勒澳,寒意森森,但路边商店的灯光,让我们感到了深深的暖意,路上有不少外国人步履匆匆的行走着,晓丹找了路人再次确认了我们要去的宾馆方向,路人告诉他,只要看见门口有个大写的E字就是这家宾馆了。然后,我们迈着大步一路向前
,只把行李箱轮子发出的咕咕声留在夜空之中。

我们的酒店终于找到了,确实离饭店的距离不远,走进宾馆,富有艺术的装饰,令人感觉这是一家很文艺的宾馆,透着浓浓的韵味。

走在我们住的房间走道里,宛如走入了一条艺术画廊。我前文就讲过,瑞典是个艺术气息十分浓厚的国家,从她的建筑,以及建筑内的布置,无时不刻地透着这种,令人膜拜的艺术气息,我想在这样的气息熏陶之下,瑞典人的修养可以想见。作为中国人,我想,如果也能把这种随处可见,而且可以渗透到骨子里的艺术和文化不断的普及和传播开了,中国人的修养,我想潜移默化中会大大提高起来的。

住进宾馆,但我和儿子,还有晓丹,并不愿把接下来的时间就打发在宾馆里,因此,稍事休息后,我们毅然决然的走出了温暖的宾馆。

夜色下的律勒欧,寒意逼人,尽管街灯依旧灿烂,但行人已经很少。我们不惧寒冷的走在街头,观察着黑夜中的这座瑞典小镇,她只是一个小镇吗?给我的感觉她不亚于一个城市的精致。

清冽的空气呼吸进我们我们的胸腔,我们感觉似乎从未呼吸到过如此清新的空气,夜色里,我们依然能够看清远近的建筑和树木,一路走去,可以看见好多家燃着蜡烛的酒吧里生意出奇的好,里面坐满了穿着极为时髦的俊男靓女。在高大漂亮英俊的北欧男女面前,看看我们东方人,我深深感到,上帝在造我们时,一定是漫不经心地开了小差。

我们走着走着,忽然来到了海边,海边有个码头,居然还有灯光,我们走了上去,有个地方可以让人坐下。走到此时,我们已经感觉不到周边的寒冷了,我们已和周遭已经融为了一体。我们坐在码头上,看着黑乎乎的大海,大海之上的天空散发着隐隐亮光,假如她是绿色或红色,真是有点像北极光呢。

律勒欧这座小镇,绝对想不到,在这样一个深秋寒冷的夜晚,有这样三个来自中国上海人,坐在这个空冷的码头上,欣赏海上的夜景。在当地人看来,我们似乎有点不正常吧,但我们内心是充足的,尽管我们来到此地时,天空已经落下夜幕,那么我们有什么理由放弃这座小镇美丽的夜景呢?难道仅仅是因为此刻正是寒夜?哦,不要吧。

如果时光能够倒回,我情愿把逛宜家的时间留给这座小镇,让我们在天黑之前就走进这座小镇,让我们在阳光之下,尽情地领略这座小镇的神秘之处。那该多好。

去了一家超市,儿子他们买了别的东西,我居然是买了一大盒的冰激凌回来,想想在那个寒冷的夜晚,我竟然会去买冰激凌,真是有点匪夷所思。其实,我是被超市好多好多种类的冰激凌所刺激,真心想吃上那么一口。你还别说,我真是买对了,当我们回到宾馆暖融融的房间里,一人一勺的吃起这盒冰激凌,无一不被这和冰激凌的那种醇厚的奶香和迷人的感觉所感动,可以说是自己平生吃过的最好的冷饮了,绝对是哈根达斯所不能比的!

回宾馆的途中,看到了有趣的一幕,在空寂清冷的几乎没有行人的街头,有三个外国小伙子在吹拉弹唱,那歌唱声和伴奏声,几乎是响彻云霄般的响亮,我在国内,是深受广场舞震耳欲聋的伴舞声伤害的,不想,在这欧洲小镇,在这个静静的夜晚,也会有这样响亮的声音在云空响起。不论歌声是否动听,在这个大黑夜,唱的如此响就不应该,似乎也没人制止他们。此刻,空空的街头,他们这么唱,谁会给他们钱呢?不会只是为了唱而唱吧!

再次离开与出发

从出发到今天已经第十天了,我们终于要进入本次行程最后一个国家了—----挪威。 从律勒欧机场,经过斯德哥尔摩转机,抵达挪威第二大城市,卑尔根。 说是第二大,其实也小的不能再小了。是个山城。

现在,我们又在机场了。准备着又一次离开和出发。

我们所有的行李都放在这儿了。我们在这里转机,可能要等待两三个小时呢,于是,我们就坐在这儿,每人点了一份午餐,和饮料,然后静静的在这里消磨时间。

实在无聊了,我会走到外面,看看机场周边的景色。机场周边,似乎都是很现代化的建筑,一切井然有序,干净得一尘不染。

我在问自己,这个红的桶是干什么用的呢?消防?还是放信件?不得而知。

时间差不多了,我们拉着行李,登上这把自动扶梯,前去办理登记手续。

鸟瞰卑尔根

我们终于坐上了去挪威卑尔根的飞机。飞机在飞行,我的体会,坐在飞翔的飞机上永远比坐在候机厅里的感觉要舒服,心情也会好许多,爱因斯坦的相对论,绝对有道理,时间也真感觉要快许多,转机等待中,觉得时间变得廉价得分文不值,而且是那么漫长。当坐上飞机,我们似乎很快就到了我们的目的地。此刻,当我从飞机的舷窗往下看去,我被飞机下面景色震到了,怎么会有如此童话般,宛若仙境一般的地方呢,卑尔根就是这样以她不同寻常的美丽出现在了我的眼前。

随着飞机降落前左右前后的摇摆,我看到了飞机下的卑尔根,仿佛是山水盆景一般,一座座小岛,散落在海上,精致秀丽,只见一栋栋别墅或坐落在蜿蜒曲折的海边或坐落在海岛的山间树丛里,想像一下,居住在里面的人该会看到怎样一片美丽的海景啊。

由于相机和拍摄水平的限制,照片有些灰,其实,当时从飞机看下去时,海水是一片深蓝,海岛是一片翠绿,房子是不同的五颜六色,毫不夸张的说,这种美丽漂亮,是令你会感到诧异和惊讶的!你或许想不到,世界上如此美妙的居住环境。

我们如愿的抵达了卑尔根机场。仅从空中看,这座城市已经给了我深刻的,不同于任何一座其他城市的秀丽,走进这座城市会怎么样呢?让我们拭目以待吧。

【本篇完、待续】

旅途微报道(这是我在途中通过微信向国内朋友发的文字)

旅途微报道:此刻,我们坐在大巴上,行驶在瑞典的国土上,一路走来,有点糊涂,几个国家,来回穿梭着行走,前天告别瑞典前往芬兰,现在,我们又回到了瑞典。昨天和今天,我们在这两个国家,都是远离城市的行走。今天,上午吃罢早餐,我们在别墅的浴室里,洗了一把芬兰浴,一瓢一瓢的水浇向滚烫的石头,升腾起的蒸汽,把我们蒸得热汗直流,标准的芬兰浴,这时应该跳进别墅旁的湖中,然后,回来,再蒸。我们自然不敢。利用昨天剩余的食料做了一个简单而又丰富的早午餐。我们离开北极村,坐大巴,前往芬兰瑞典的交接处的一家宜家去走走,途中,我们路过地球最北面的麦当劳,拍照留念。去宜家的途中,阳光一片灿烂,看着窗外扑面而来的北欧森林不断掠过,我们宛如在看风光片。我们也许撞到了一个游览北欧原始风光一年中的最好时机,早来树叶还没变色,晚来,树叶或许已经落完,此时,正当佳时,树叶颜色丰富多彩,斑驳陆离,姹紫嫣红,无限悦目。参观完宜家,我们 吃了热狗和冰激凌,接着,有坐上大巴前往瑞典的又一个城市吕勒澳,没听说过吧,我也第一次听到。

旅途微报道:今天几乎都在路上了。早上,7点离开宾馆,前往机场, 从吕勒澳坐一个多小时的飞机 ,我们又到了斯德哥尔摩机场,这里,由于的航班关系,我们要等五个小时,然后,飞往挪威卑尔根,这是一个海滨城市,我们在那里会去逛海鲜市场,然后回我们的住地,自己烧着吃。

我的其它游记

如果你喜欢看我游记的,我再推荐我的其它几篇游记:
北欧篇:
《碰触北欧 之一(飞往芬兰赫尔辛基)》http://www.mafengwo.cn/i/3439695.html
《碰触北欧 之二(丹麦哥本哈根)》http://www.mafengwo.cn/i/3446282.html
《碰触北欧 之三 (哥本哈根的新港)》http://www.mafengwo.cn/i/3455798.html
《碰触北欧 之 四 (新港夜色)》http://www.mafengwo.cn/i/3458856.html
《碰触北欧 之五 (丹麦哈姆雷特城堡)》http://www.mafengwo.cn/i/3473394.html
《碰触北欧 之六(美人鱼)》http://www.mafengwo.cn/i/3477346.html
《碰触北欧 之七(瑞典斯德哥尔摩)》http://www.mafengwo.cn/i/5320945.html
《碰触北欧 之八 (市政厅)》http://www.mafengwo.cn/i/5325521.html
《碰触北欧 之九(坐在前往爱沙尼亚的游轮上)》http://www.mafengwo.cn/i/5330240.html
《碰触北欧 之十 (爱沙尼亚塔林)》http://www.mafengwo.cn/i/5349741.html
《碰触北欧 之十一 (再游塔林)》http://www.mafengwo.cn/i/5356007.html
《碰触北欧 之十二 (芬兰赫尔辛基红白教堂)》http://www.mafengwo.cn/i/5357984.html
《碰触北欧 之十三 (芬兰赫尔辛基岩石教堂)》http://www.mafengwo.cn/i/5368063.html
《碰触北欧 之十四(芬兰罗瓦涅米圣诞老人村)》http://www.mafengwo.cn/i/5373670.html
《碰触北欧 之十五(瑞典律勒欧)》http://www.mafengwo.cn/i/5374827.html
《碰触北欧 之十六(初抵挪威卑尔根)》http://www.mafengwo.cn/i/5377180.html
《碰触北欧 之十七 (弗洛伊恩山)》http://www.mafengwo.cn/i/5378515.html
《碰触北欧 之十八 (挪威的森林)》http://www.mafengwo.cn/i/5409446.html
《碰触北欧 之终结篇 (挪威奥斯陆)》http://www.mafengwo.cn/i/5434031.html

其它篇
《因为机票便宜就去了英国伦敦篇)》http://www.mafengwo.cn/i/7175456.html
越南,一次从南到北的旅行》 http://www.mafengwo.cn/i/6719003.html
非洲三国行  (毛里求斯)》http://www.mafengwo.cn/i/6488450.html
非洲三国行  (塞舌尔)之一  》http://www.mafengwo.cn/i/5471283.html
《去了日本佐贺http://www.mafengwo.cn/i/5540327.html
《激情澳洲16天》http://www.mafengwo.cn/i/3188023.html
《去了日本(北部)》http://www.mafengwo.cn/i/3213987.html
《我在北海道http://www.mafengwo.cn/i/3265263.html
《相聚普吉岛http://www.mafengwo.cn/i/3222090.html
《这个冬天俄罗斯不太冷》http://www.mafengwo.cn/i/3307468.html
《坐游轮去台湾http://www.mafengwo.cn/i/3416844.html
香港有个地方也叫西贡》http://www.mafengwo.cn/i/3408156.html  编辑

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-01-23 09:25

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-01-25 09:54

引用 chanduoduo 发表于 2016-01-25 09:54:48 的回复:

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

回复chanduoduo:世界那么大是该去看看

2016-01-25 09:58