2013环游新西兰

一 出师不利的奥克兰

2013年四月的新西兰之旅,说实话事前对我并没有吸引力,在我的脑海里,新西兰不是农村就是农场;不是农场就是牧场;除了蓝天就是草原;除了牛就是羊;和我曾经的上山下乡一个样!所以,我一直在纠结去与不去。最后打动我的是新西兰旅游官网的广告词【神秘的仙境】、【魔幻的旅程】、【白色精灵】、【蓝色星光】~~,哇塞!一下子把我的胃口吊了起来......

这就是新西兰的南北岛地图。

出发的那一天可是出师不利啊,没出上海就晕了!我们同行的七个人提前两个小时就到了浦东机场,却是在办理登机手续的时候,同行的一个人被告知没有找到她的机票信息,不能办理登机!不知道哪里出了问题,马来西亚航空公司帮忙联系了签证中心、澳大利亚移民局~~,一直无果!在已经开始登机的情况下,我们只能留下她,继续等待处理的结果,我们其余的6个人直奔紧急通道的安检口......

上了飞机,一边喘着大气,一边却是在为朋友担心!

马来西亚航空公司的空中小姐在工作,这次历时35天的新西兰之旅,从上海新西兰新西兰巴厘岛,乘坐的都是马来西亚航空公司的飞机。

这是在吉隆坡机场的第一张合影,缺少了一位~~

第二天的中午到达了奥克兰机场,阳光明媚!

租车公司派车来机场接我们,就在机场附近提车。那个小红箱子就是我全部的行李。

紧接着去了预定的青年国际旅社,第一次住这样的旅社非常新奇:硕大的厨房应有尽有,各种厨具、餐具齐备、非常干净,很多青年人进进出出忙活着~~

还有非常漂亮、舒适的就餐厅,一边用餐一边上网~~

我们在出发前,都办理了青年国际旅社的会员卡,入住时可以享受会员价。没有思想准备的是:每个房间要住6至8人,高低床,如果床位紧张时,还需要男女混合住,以后再叙......。
第一顿饭是在外面吃的披萨,晚饭后去接那位朋友,谢天谢地!终于汇合了!

第二天一清早,我们的朋友去发动车子,大吃一惊!两部车子不翼而飞了!赶紧找来了精通外语的【老大】,才发现墙壁上赫然一个P字上被打上了红叉!原来这里不能停车,旅馆所属的停车场在墙壁的对面!郁闷噢,打车去了拖车公司,付了nzd500合人民币2500元的罚款,才能继续走路。
行程:奥克兰——汉密尔顿

二 有惊无险的汉密尔顿

在这里,我们去了银行换汇,然后在汉密尔顿的两个公园转了转~~

去了汉密尔顿的朋友家

因为腰间盘突出,老腰不争气,拿不动单反机了,临行前买了数码相机【黑卡】索尼RX100,焦距28-100mm,蔡司镜头。这就是第一张全景照片的试拍,一试就不可收拾了,“咔咔咔咔.....”一下子连拍十张出来了这个,象机关枪扫射似的,太好玩了!

汉密尔顿湖边的小女孩

第二个好像是汉密尔顿的国家公园,非常之大,有各个国家的主题公园,例如中国园、日本园、英国园,我们看见中国人在意大利园拍婚纱照~~
感觉就象上海的城隍庙

在离开汉密尔顿赶往惠灵顿的途中,一辆警车呼啸着从我们背后赶上来,我们心里直犯嘀咕:不会是找我们的吧?果然停在了我们前面的那个车边。警察下来询问:为何车辆行驶中一直偏离车道?原来有人报警了,怀疑我们是酒后驾驶。当我们解释是刚拿到车,不习惯右驾。他们陪同我们行驶了好长一段路才放心离开。真的佩服那里的居民,这不是“多管闲事”,而是将交通事故杜绝在发生之前!确实,我们这一路看见无数被车辆压死的鼠貂与不知名的鸟!

匆匆赶路,不能久留~~,一路上都是这样的景色,平坦的草地,高低起伏不大的山丘,郁郁葱葱的植被和散落遍地的【珍珠】——羊群!

晚上下榻在图朗伊【桥】——莫泰旅馆,在餐厅吃了第二顿不是自己做的饭,我吃的牛排!

清晨我们在汤加里罗国家公园的垂钓池游玩,“国家公园”是一个什么概念?它从新西兰北部到中央,没有地域界限,没有醒目的标示,不知道什么时候界入,不知道何地离开,森林密布,高山雪景,溪水流淌,风光俊秀,有壮观的火山群及变化万端的生态环境,处处是美景,用一句话概括:新西兰本身就是一座大花园!
汤加里罗国家公园,建于1887年,1993 年成为第一个被列入世界遗产目录的地方。
木牌上写的是: 【汤加里罗国家公园的垂钓池】

看见有人站在河里垂钓,不知道他们的衣服是什么材料制作的?如此挥洒自如、得心应手。

呵呵,这是我们的人在拍摄~~

接着去了大型超市购物,看见旅馆的厨房如此方便,女士们蠢蠢欲动了!可是东西不便宜,黄瓜一根2.99纽币(论根卖的),相当于人民币15元。

赶往惠灵顿,从那里坐船去南岛。

一路上景色迷人,可惜光线不好,~~

这是我们的两个车

最漂亮的是新西兰变幻无穷的【云彩】

远处山坡上那星星点点的都是羊群

云雾缭绕的山体间,悠游自在的奶牛看见我们拧头就跑,一点不配合~~

来一张全景的

呵呵,看见牛羊成群,我们别提多兴奋了,可惜我的相机拍不了那么远!只能望“羊”兴叹!

晚上入住中国新西兰大使馆隔壁的惠灵顿银橡树旅馆

三 “世界最酷的小型首都”惠灵顿

惠灵顿新西兰首都,新西兰全国第二大城市,也是往来南北二岛的交通枢纽。在2011 年被《孤独星球》誉为“世界最酷的小型首都”。我们匆匆赶到这里,就是在此摆渡去南岛。

一清晨我们去了马路对面的惠灵顿植物园, 位于新西兰首都惠灵顿市一道V 字形的山岭上,占地26公顷。植物园好像是一座国际性的花园,世界各国的名树名花在这里几乎都能看见。可是我们没有看到,因为下午坐船去南岛,不知道详情的我们必须事先赶到码头,只能在码头附近游玩。植物园只能是象征性的半个小时走了一下。

我没有力气爬山,顺着小路走到了湖边

看见可爱的孩子在给鸳鸯喂食

在花园的通道两旁设有许多长椅,上面都有着一块小铜牌,好像是在纪念什么人, 我猜想是二战的英雄们~~,来不及拍下来,对讲机在呼唤我了,必须走了!

惠灵顿风光迷人的海滨

看见了吗?他们在分割新鲜的鱼,当场就能够烧烤,馋涎欲滴哦!

这是捕鱼船吗?

我们在码头的POSS是这样滴

今天是星期天,码头上热闹非凡,人们匆匆赶来

农贸市场也在这里设摊了,琳琅满目的瓜果蔬菜

乐队也在准备着

又一个可惜,我们无法欣赏了。要继续赶路去摆渡口了,不过我们买了许多水果~~

最后来张全景的

下午两点半的船去南岛,提前两个小时到码头办理登船手续,三个小时到南岛的皮克顿。车辆排队上船:

背后是惠灵顿还是皮卡顿?忘了~~

船头上好大的风

到了夏洛特女王湾,就意味着快到终点站皮卡顿了。

四 风景如画的海边小镇皮克顿

从今天起,我们正式开始了新西兰南岛的旅程。这是我们的路线地图,虽然稍有变动,基本上是按照计划执行的:
北岛地图

南岛地图

风景如画的海边小镇皮克顿是南岛的第一站,它是南岛的渡轮服务基地,与新西兰大陆连接起来,隔库克海峡(宽64公里)与惠灵顿相望。这是一个公园,有着士兵塑像的和平门,一定也是纪念二战的英雄。

该镇围绕隐蔽的港口而建,拥有迷人的沿海马路,路边是星星点点的咖啡馆、餐馆和各种美术馆。

五 前往韦斯特波特

在前往韦斯特波特的途中,这样的木制小屋象动画世界里蓝精灵的家

沿途又是动物世界:气宇轩昂的奶牛们一副不屑一顾的模样

修剪整齐的葡萄架下面正是羊羔避暑遮阳之处

看见这些小家伙,我们不由自主的大呼小叫起来:羊驼!!! 太可爱啦~~

傻傻的排成一列,在看什么?哦,在看我们的镜头~~

只有它,一点不被我们所打动~~

要不是有铁栏,真想前去抱抱它们~~,

也许知道我的动机,它开始逃跑了~~

傍晚时分回家的羊群像是动物大迁移,场面非常壮观!

是不是好过瘾啊? 我不知道这一路上经过多少“国家公园”,但是我的感受就是处处置身于仙境之中!

体态优美的枝叶

微波粼粼

倒影

就连农庄的草垛都让我们惊喜万分,总算是看见当地人了,有时候一整天在路上,除了飞驶而过的车辆,根本看不到一个人~,赶紧上去问个好

这是什么机器啊?好漂亮的弧度,如花枝招展一般~~

还有这个葡萄庄园是不是很有气势啊?

可惜没有口福,不能去品尝独具热情口感的新西兰葡萄酒~~ ,还是继续赶路吧。

阳西下了,霞光渲染着大地~~

在路边的这棵小树上,我摘了4个小苹果,好脆好甜~~,说起来象梦话,我们拣过核桃、板栗、苹果,满地都是,没有人要!

可是就离这不远,竖立的小十字架与花环,告诉我们一个小生命就夭折在公路上~~

不知道这是哪里?

这是我的习惯性动作——“老腰受不了~~”,被别人拍下来了,呵呵!

悠闲的人们在湖边静思,也许是一对父女,也许是老夫老妻,不忍心打扰他们,连野鸭子都乖乖地趴下~~

这个画面我好像在哪看到过

我们也来一张~~

这里,独领风骚!

独占鳌头

下榻在在韦斯特波特的YHA青年旅舍

如此美景,彩霞怎能缺少?晚上淅淅沥沥的下起了雨,天边的火烧云惊心动魄~~

火烧云的出现,预示着天气暖热、雨量丰沛、生物生长繁茂、蓬勃的时期即将到来了。接着,我们倒霉的日子来了——天天下雨!

第二天雨量中等

一早冒着濛濛细雨来到了海边,雨打湿了外套。今天可谓是雨中行了!

灰蒙蒙的连成了一片,海鸥都小心翼翼的~~

海浪冲击着岩石,真所谓“推波助澜”

在 Turanga海湾看到了许多海豹,不过我分辨不出海狮与海豹。由于距离太远,海豹栖息在山崖下的礁石上,老眼昏花的也看不清楚到底有多少,在哪里,只好毛估估滴按下了快门,还好,抓住了两个~~

这张里面不知道有木有

一路上都是沿着塔斯曼海在行驶

看见无数的怪石嶙峋,千姿百态~~

这块突兀高耸的岩石像不像猿猴?

下午三点钟到了帕帕罗瓦国家公园,该公园设立于1987年。公园的边界经过仔细的划定,以保护这个地区森林、矿产和整个生态环境。帕帕罗瓦这座国家公园面积相对上较小 (30,000公顷/74074英亩),但是五脏俱全,风景多变又壮观。

普纳凯基的薄饼岩又称千层石岩,可能是帕帕罗瓦最出名的景观。像不像云片糕?

千层石岩,形成于3千万年前。成千上万年以来,小型海洋生物和沙土间交替层压并埋于海底,产生了硬石灰石和软砂岩堆积而成的多层区域。地震活动让海底水平线上升并最后干枯。而那些慢动作的艺术家——雨和风,开始侵蚀软砂岩。最后数以百计的地层沿着悬崖沟壑垂直形成,如同巨大的层层薄饼。

这些奇妙的石灰岩地形在某些时候的海潮影响下,会产生壮观的喷水奇景。强大的潮水冲入小洞中,又向天喷泻出而出,成为小型的间歇泉,不时出现喷泉状隆隆作响的水柱。

广为人知的还有这个洞,象火车驶过的轰隆声,引导人们前往~~,潮水汹涌而至,碰壁阻拦,后浪推前浪,在洞内翻腾,似蛟龙出海~~

这是薄饼岩的标志,前面是戴着帽子的酋长侧面头像,中间是毛利人木雕的神像,右边是一只竖着耳朵的小猿猴。倒是蛮象的。

如果是晴天,光影好的时候拍摄这些薄饼岩,一定非常漂亮,金黄色的岩石、蔚蓝的天空,可以想象~~

这天雨下的非常大,冲锋衣都湿透了。相机没有电了,行前才买的索尼小黑卡,忘了再配块电池。一般到了傍晚前就歇工,不能拍摄了。

晚上入住亚瑟隘口国家公园的青年旅馆。

六 亚瑟隘口国家公园

中雨
这块石碑上好像就是写着【亚瑟隘口国家公园】,亚瑟隘口国家公园(114,500公顷)是新西兰第3座国家公园,在南阿尔卑斯山的中心地带,是新西兰海拔最高处。亚瑟隘口村位于公园中心,离格雷茅斯100公里(一小时车程)。73号国道连接着格雷茅斯基督城,穿过亚瑟隘口公园与村庄。蜿蜒的公路是此区域风景最好的路线。也就是说,这一个小时的路程囊括了整个公园的精华!

天空灰蒙蒙的,云雾阻挡了视线,不过一股神秘感油然而生 ~~

远处的山峦时隐时现

近处楚楚动人的仙果露珠欲滴

看不完的美景,处处似仙境

来一张清新明亮的,(说实在的,那雨下的实在扫兴)

途中经过一条新完工的铁桥,非常壮观。

正在专注的拍摄大桥,一阵急促的叼啄声惊动了我们,就是它~~

别看它褐色与绿色相间漂亮羽毛的外表,它可是【食肉鹦鹉】—— 是动物界中最厚颜无耻的家伙。在新西兰威斯特兰国家公园里贴着这样一个告示,“当心您的轮胎被鹦鹉吃掉”,乍一看还以为这只是一句玩笑,人们心目中可爱的鹦鹉怎么会有这么巨大的破坏力呢?事实证明它就是在啄车门的橡皮条!
也许边上就是警示牌!

我的妈呀!它们竟然把农民们辛辛苦苦喂养的绵羊也当作食物。太可恶了~~

这时候的迷雾越来越浓郁

能见度越来越低

记得一位汉密尔顿的华人朋友告诉我们新西兰没有黄叶,天哪!如此美丽的秋天,没有黄叶怎么可能!我真想问问他:您去过南岛吗?

色彩缤纷的秋天

金黄

嫣红

翠绿

美景陪伴了我们一路,尽管天公不作美,但是大自然赋予我们更多的精彩!

一草

一木

一屋

一畜

没有炫丽的晚霞,却有天际片刻的余晖伴随着牛羊~~~

下榻在佛朗兹-约瑟夫冰川附近的弗朗兹·约瑟夫小镇

七 白色精灵福克斯冰川

弗朗兹·约瑟夫小镇与同名冰川相距五公里,步行20分钟就会到达冰川脚下。可是连续多日的下雨,让大家纠结万分。一切只能听天由命了!经过细致的分析,决定还是去20公里以外的福克斯冰川,这里因威廉姆·福克斯爵士而得名(曾经担任过新西兰总理)。至于直升飞机起飞时间需视天气情况而定。所以我们还是赶在九点钟之前到了那里。

果然,第一班起飞时间是九点钟,但是不能起飞,需要等待。我们买了第二班十一点半的,纽币399元,YHA成员优惠10元。全程需要三个小时。

时间还早,就去了附近美丽的马修森湖,据说它是新西兰风景最美的湖泊之一(天气晴朗的时候,库克山倒影其中)。 可惜没有看到~~,围绕湖边一圈要一个多小时,我走不动,在湖边坐了一会,就原路返回了。

让我们惊喜万分的是天空放晴了!等候的飞机降落了~

根据工作人员的安排,我坐在第一排驾驶员的身边。也许我是分量最轻的,只能坐6个人。

在机上俯拍的。阿尔卑斯山中的弗朗茨·约瑟夫冰川和福克斯冰川,是世界上海拔最低的冰川,冰川从南阿尔卑斯山脉南麓淌下,一直延伸到距海平面仅300米处的温带雨林。

看见冰川啦!下面的人是九点钟上去的,要候机返回了。

终于踏上冰川了!

曾经在瑞士也见到过冰川,可是如此近距离的接触,以前还真的未曾想到过。

当然代价也不菲,2000元人民币只上到了800米的高空。不知我记的是否正确~~

前面的人走了,蹲下来的是我们!不能起身,怕削了脑袋~~

我们在工作人员的帮助下,穿上了钉鞋,拿起了登山杖,可以行走自如了。

好冷啊

这是我们的领航员

晶亮剔透的冰川,踩上去叽叽喳喳的作响~~,呵呵,象冰糖一样~~

我们跟着工作人员的脚步走,怕掉到冰洞里去。

他们在前面用铁镐开路

我们随后紧跟,特别是我,穿戴严严实实的,又不敢迈大步,象个笨熊似的。

开凿出来的冰洞我又爬不进去,只能在洞口摆摆样子拍张照片。不过看见蓝色冰洞,确是兴奋不已!

我们两驾飞机的12个人在一起行动,都是中国人~~

突然看见天空的五彩云,想不到我还能拍下来。

这个是不是很酷?

其实这块活动范围并不大,最多一百多平方,我估计的。其实是错误的估算!

直升飞机回来接我们了,拜拜啦~~

这次我该拍拍身边的飞行员了!胆子大了~~

再“航拍”一张吧

飞机降落了

每个人都领到了一份坐直升飞机去冰川的证书

晚上下榻在福克斯小镇。在旅馆,冒着雨第一次观赏到了新西兰的彩虹~~

八 沿着布鲁斯湾挺进

阴天,时常有雨

十点半才到达坐落于新西兰南岛的西海岸的布鲁斯湾,从福克斯冰川(Fox Glacier)往南驱车大约30分钟即可达到。壮观的芮木泪柏森林是这里的一大特色,不知道这是什么样子的树,倒是这堵长堤,我在网上看见不少朋友都拍的。

布鲁斯湾(Bruce Bay)这里的海滩有个特色,就是游客们喜欢在这里放上写好自己留言的石头,海滩上到处是乳白色的鹅卵石,我们也拣了一块大大的,七个人都用笔在上面签了名。可是我没有拍好~~,这是朋友用手机拍的,第三行就是【哈哈兔兔】!

在帕林加湖附近,这是一个鲑鱼养殖场的咖啡馆

我们已经进入了阿斯帕林山国家公园的热带雨林地区。

盘根错节的像不像魔鬼的凶爪?

沿途有一个小小的瀑布,实在是不成规模。

广袤的国家公园横跨南阿尔卑斯山(Southern Alps)最南端,哈斯特玛卡罗拉(Makarora)之间无村镇,沿途生长着茂密而高大的原始远古山毛榉森林,还有奇形怪状的歪脖子树(左边)

经过了两座迷人的高山湖泊——右侧的瓦纳卡湖(Wanaka)和左侧的哈威亚湖(Hawea)。

住宿在湖畔小镇瓦纳卡

“湖畔小镇瓦纳卡位于新西兰南岛瓦纳卡湖区,这里能提供精致生活、家庭娱乐和探险的迷人组合。”“瓦纳卡宛如一名腼腆的少女,将她的美丽隐藏在瓦纳卡湖和哈威亚湖以及南阿尔卑斯山之间,等待着富有好奇心的游客将她发现。”我们起了个大早,一探究竟~~
天色尚早,对岸闪烁着星星点点的灯光,幽静的湖面,游船也无声无息的停泊在湖的中央~~

勤劳的摄影人在林子里穿梭

沉睡中的大地更显得万籁俱寂

今天又是个阴霾天气,等待日出是没指望了。

对岸突然热闹了起来,哨子声交夹在沙沙的车轮声里,一群自行车运动员开始晨练了~~

我们不由得也驱逐了睡魔,振奋了起来,仿佛天空也开始放亮了!

大地开始苏醒

小狗狗也跑出去了~~

饭后继续在小镇瓦纳卡游玩

瓦纳卡虽是一个幽静小镇,但是这里温情而纯朴的民风却催生了高质量的住宿体验,从背包客栈到高档的B&B(床位与早餐)以及精品酒店无所不有。漂亮的小别墅为来自世界各地的游客提供了舒适的住所。

这里非常人性化,儿童乐园是孩子们的天堂。

在这里看见好几位脑瘫儿童,有的是在父母的背上、肩膀上,有的是在轮椅里,也许这里有康复中心,不过这里确是有利于身心健康的绝佳选择!

冬季是瓦纳卡最热闹的季节,除了滑雪,这里的钓鱼、徒步、登山、跳伞等项目终年开放。

来一组运动的人们——徒步

自行车

跑步(狗狗陪练)

开阔的湖面

高耸的树木

尽染秋色

继续赶路,前往皇后镇~~

又下起雨来,滋润着大地,植物郁郁葱葱~~

远处的雪山隐约可见

孤独的骏马在思念“他的主人”?

有点吓势势滴

雨越下越大,到了这个地方,竟然飘起了雪花,温度一下子下降了许多~~

周围雾蒙蒙的一片

很快就到了箭镇

上面写着【秋天的节日】 :每年四月的最后一个星期,箭镇都会举办庆典,喜迎秋季美景的到来,回顾当地的辉煌历史。

当地以秋天的落英美景,黄金开采历史和古建筑闻名于世。每年四五月份,随着冬季的临近,落叶乔木的树叶开始变得绚烂多彩。

可是相机没有电了,这是好不容易抢出来的模模糊糊的三张照片(没等按快门,就自动关机了)。

虽然我没有拍好照片,但是我亲眼见证了无与伦比的箭镇

九 错过的精彩——皇后镇

夜宿皇后镇,它是新西兰最负盛名的旅游目的地之一,据说因为此地美得适合维多利亚女王居住,因此被命名为“皇后镇”。所以景色如画、游客如织,连住宿都非常紧张。我们的旅馆说是有两间房,三人房与四人房,结果是八人房间(四个高低铺)各剩三、四个床位。与国外青年同住一屋,感觉怪怪的,没有办法,对付一下吧。呵呵,我们朋友的鼾声,把两个外国小伙子“逼”到餐厅里去睡了。楼上是厨房与餐厅~~

其实我们也没有睡好,早早的就起来了。看见对面的雪山了!

依山傍水的皇后镇

瓦卡蒂普湖的秀美风光

我们今天要前往 【天堂】之称的格林诺奇,一路上依瓦卡蒂普湖的边缘蜿蜒而行,周围的群山从湖岸拔地而起,构成一段无与伦比的风景线。

格林诺奇这座城市和皇后镇风情迥异,截然不同。规模较小,布局简单,风格质朴。

小镇位于达特河三角洲的边缘,周围山峦林立,雄伟葱郁,拥有令人惊叹的高山景致。

之后发生了一段有趣的小插曲,前面的路被羊群所挡住。

受到惊吓的羊群开始四下逃窜

我们兴奋极了,拿着相机一阵扫射,警觉的羊群竖起了耳朵~~,

草丛里的那只就象豹子般的警惕~~

没有想到,那么温顺的绵羊跑起来竟象豹子一样敏捷!!!

对不起,不是存心让羊儿受到惊吓,实在是挺可爱的,想与它们一起玩耍~~

十 这就是魔界;这就是天堂~~~

格林诺奇的沿途风光是我所见识过的风景中最为迤逦的路段。

接下来的路程确是充满了神奇与诡异。弥雾缭绕在山体,时而露出山顶~~

《指环王》电影中的洛丝萝林(Lothlorien)、阿蒙汉山脉(Amon Hen)、欧散克塔(Orthanc)和伊森加德(Isengard)都是在此取景拍摄。据说在南岛的外景有150多处。我仔细看了看,一定会有秃鹰在这里盘旋过!

那一座座山峰的深处一定有着摄人心魄的精灵国度,这是通往魔界的不归路吗?

我们的足迹就踩在了这条大道上

探访古老榉树林层层环绕中的精灵王国

森林的守护神

像不像黑暗中慢慢伸展的魔爪

被赋予了魔力的印记

龇牙咧嘴的老狼精、探头探脑的狐狸精、张牙舞爪的龟蹩精、大小喽喽们在等待着我们的到来

我赶紧逃离此处,怕被幽灵们缠住。外面的世界真美好~~

阳光下的生命是那样的旺盛

骑士骄傲的告诉我们:这里就是天堂!

蒂阿瑙是进出米佛峡湾的必经之地

二战英雄纪念碑

蒂阿瑙

人们尽情的享受大自然的馈赠

收获甚多

阳西下了

呵呵,斜眼看人哦。

金色的阳光给奶牛披上了一层“轮廓光”,可是距离太远,前面还有几个庞然大物~~

闹别扭了

不想离开了

前面又是羊群哦

看见我们,拧头就跑~~

嗨!有阳光的日子真好~~

太阳下山了

夜幕笼罩着大地

十一 世界第八大奇观——米尔福德峡湾

早上八点钟离开蒂阿瑙前往米尔福德峡湾,三个小时的路程。如果从皇后镇出发,则要清晨六点钟开车了,需要六个小时。所以决定留宿在蒂阿瑙的决定是英明的!

无暇顾及一路上的美景,只是因为附近国语太大声的吸引力~~

十一点钟赶到了峡湾国家公园内神奇而秀美的米尔福德峡湾。春天百花盛开的时候,这里就是花的世界。

麦特尔峰这座险峻的山峰是新西兰著名的地标之一,是新西兰出镜率最高的山峰之一,很多宣传画册的封面就是它。麦特尔意即主教的法冠,这座山峰从南方看过去很像是“主教的法冠”。米尔福德峡湾最深处与麦特尔峰的落差达265米。设想一下,前景的茅草丛中百花争艳的情景是何等的炫丽!

12::45的开船,船票好像是70纽币,有青年国际旅社的会员卡,还能打10%的折扣。全程一个半小时。

英国作家吉普林誉为“世界第八大奇观”的米尔福德峡湾的奇特地势形成于漫长的冰河时期,历次冰川时代中由于冰川作用所留下来的14个巨大的裂口。

波光粼粼的湖泊和花岗岩山峰经过上千年的洗礼依然那么美丽

【峡湾是一种特殊形式的槽谷,为海侵后被淹没的冰川槽谷,是冰川槽谷的一种特殊形式。在高纬度地区,大陆冰川和岛状冰盖能伸入海洋,冰川谷进入海面以下,继续深掘,拓宽冰床,冰期后海面上升,下端被海水入侵淹没,受海水影响,形成两侧岸壁平直、陡峭、谷底宽、深度大的海湾】

原始雨林以奇特的方式傍山而居

壮观的瀑布以不可阻挡之势倾入巨大的峡湾中

感受瀑布溅起的水雾、观看岩石上卧着的海豹或是欣赏令人惊叹的峡湾峭壁

因为花岗岩石的坚硬,雨水很难渗透到陡峭山岩上的土壤中,大雨过后会有成百的瀑布挂在百米的山壁上,很是壮观。

中途停靠的码头,可以供游客上岸徒步游览。

两侧的陡崖矗立在深深的水中,直冲云霄。

大自然的鬼斧神工造就出如诗如画的美景

还可以按照自己喜欢的方式游览峡湾。喜欢探险的游客可以划皮艇探索美丽的湖泊和峡湾。

来一组花絮片

进入海口

告别了米尔福德峡湾

归程途中

隐世之珍:清澈见底的镜湖!

在无风的日子(如果湖中也无野鸭的话),镜湖就像一面镜子一样,完美地倒映出周围的景色。呵呵,湖中怎么可以缺少野鸭子啊!这个小水波就是野鸭子啊~~

穿行于连绵起伏的乡野中,很快就到达了南岛面积最大的湖泊——蒂阿瑙湖,狭长的湖水隐入默奇森山若隐若现、葱郁茂密的森林中。

有趣的是被时隐时现的云雾削平了的山峰,一缕阳光洒落在湖面~~

宁静而不失光辉溢彩

滑翔机停泊在湖中央

捕鱼船也悄然无息

我们又回到了蒂阿瑙

十二 新西兰大陆的最南端——斯特林角

离开蒂阿瑙去玛纳波里,路程20公里。玛纳波里湖位于南岛西南部山区,离因弗卡吉尔西北约110公里。因为雨天,懒的下车拍照。这是路边的小屋,非常漂亮!

精致的扶梯看上去有点摇摇晃晃

美丽花纹的木制门,象卡通片中的神奇小屋。

墙上的木牌还注明着餐厅食品的价格,可是横幅上却是该店出售的广告。看来,经济萧条的冲击波影响不小。

附近的房屋看上去都是冷冷清清的,看不到人!

在这里,看见了一群麋鹿。

耳朵上都有标记

山坡上的羊群在湿漉漉的草地里撒着欢

雨中的大自然一切都显得更加生气勃勃,生机盎然~~

到了因沃卡格尔,这是1926年建造的教堂,可是平时不开放。

这座不知名的教堂

为何在网上查找不到该教堂的任何相关资料

欧洲的大教堂相比显得简单质朴

但是两边墙上的雕刻吸引了我,虽然不知道内容,猜想一定是圣经的故事。

时间还早,才下午一点半,就来到了布拉夫港,当地盛产世界闻名的布拉夫牡蛎,就如墙上的所指的,布拉夫牡蛎就象老上海的煤球被抄到了麻袋里!哇塞!

在这里品尝了世界著名的布拉夫牡蛎——忌士焗牡蛎3纽币一只,味道好极了~~

布拉夫是新西兰南岛南端的港口,工业有罐头加工厂,附近有炼铝厂。出口以乳制品、肉类、牡蛎等为主。去了海产品加工厂,可惜下班了,否则真想多买一些~~

路边

离开布拉夫最近的斯特林角是新西兰大陆的最南端

可以欣赏到福沃海峡和斯图尔特岛的美景,还有海浪雕琢的岩石和海滩。

该角之所以著名,除了是新西兰大陆的最南端外,还有这里的路标注明了此地至世界各大城市的距离,这里距离赤道5133KM 。

为此,这里是个拍照留念的好地方。我们看见不少人冒雨在此留影,包括这个小女孩~~

回到因沃卡格尔了!倒霉的是今天一路上都在联系住处,4月份的中下旬新西兰的学校放假两周,不知道为什么所有的莫泰都没有房间,甚至不营业。搞不明白!总算是找到了一个家庭旅馆,具有一百多年历史的老建筑,28纽币一个床位(也是高低床),非常幸运!

好像在家里一样

这是我们带有火炉的房间

漂亮的羊毛地毯,我们都不敢穿着拖鞋在上面走~~

明天去看企鹅!!!

十三 斜坡角距离赤道5140KM

因沃卡格尔是新西兰最南端的城市。这里有维多利亚女王时代、爱德华七世时代和装饰艺术风格的建筑,别具一格。临街拍了一些~~

占地面积约80公顷的皇后公园是因沃卡格尔的骄傲与快乐,美丽多彩的玫瑰花园、杜鹃谷、杜鹃花园、日式花园、岩石与草药花园,呵呵,那是得夏季来,这会的玫瑰都凋谢了。

不过,秋天是丰收的季节~~

现在是金黄色为主旋律

林荫小道、森林步道依然迷人

尽管下着雨,老人们仍然在公园里练球

谁说公园里没有玫瑰

谁说秋天里没有绿叶

池塘里的鸳鸯照样成双成对

穿过了1888年建造的自来水厂

不知道水厂是否还在使用,可是古老的建筑风采依旧。

来到了安德逊公园(Anderson Park)的艺术长廊,这里展出来自南部及整个新西兰的精品艺术作品。是由安德逊爵士私人收藏并捐献的。

与安德逊艺术馆馆长的合影,再过三个星期,她就要退休了~~

馆内不允许拍照。只能在园子里拍了一些~~

【肥肥的】鸳鸯似乎用词不太恰当,可是它们摇摇晃晃的,连走路都不稳当了~~

公园里【毛利人的小屋】模型

雨仍然在下

告别因沃卡格尔继续南下

中午一点钟的时候到了这里,该吃饭休息一下了。

湖里的一束枯枝几只老鸪

显得苍劲而又凄惨

到了新西兰南岛南海岸的卡特林斯海岸的怀帕帕角,远远望去,一大群企鹅栖息在海滩上~~~

我们徒步走过了茅草丛生的小道,不久,怀帕帕角灯塔映入眼帘~~

再看脚下,哪里是企鹅啊,是鸬鹚吧?

“体态优美,举止端庄”的它们有时还会发发小脾气~~

别看现在风浪不大,这附近曾在1881年发生过新西兰最大的船难,所以1884年才有了怀帕帕角灯塔。

由于强大的飓风作用,周围的茅草东倒西歪滴匍匐在地,茂盛而柔软,成了海狮最好的避风港与沙发垫~~,至少看见4、5只海狮栖息在草丛中~~,沉睡的海狮一动也不动,似乎停止了呼吸,被我们惊醒了,怒目以待~~

咆哮以示抗议

不起作用?只好不理不睬了~~

还是它最配合,【贵妃醉酒】这个POSS怎么样?

不行?这个怎么样?萌不萌?

一阵吼叫声,原来那边在高歌~~

还有独自对着大海在静思的

更有守护着灯塔的~~

下一站是斜坡角,这一段路可不好走,再加上雨越下越大,地面的石子噼里啪啦的直砸车子底盘~~

到了斜坡角,从停车场要走半个小时的小路,才能到达。那插有木桩的就是路。

这是一个私人牧场,好大的面积~~

这里是新西兰大陆的最南端,从地图上看,似乎比斯特林角更靠南面。

可是这里也有牌子,上面表明通往世界各大城市及离南极和赤道的距离,明明白白的写着:距离赤道5140KM。斯特林角5133!无话可说!

斜坡角意指这里是面向南极的“海岸倾斜之角”。

也许我身后的这个【角】才是真正的最南端,这个距离一定没有算进去?呵呵!我手中的帽子不是用来遮阳的,是当做雨帽的~~

尽管雨量不小,游客依然络绎不绝~~

不知道远处的白色建筑物是什么?碉堡?灯塔?后来才知道是“厕所”。

走出了斜坡角,已经是傍晚五点钟了。

十四 神奇的库里欧湾是企鹅的家

.库里欧湾是一个非常神奇的地方。这里的化石森林可追溯到侏罗纪时期。除了最南端的斜坡角,同时也是黄眼企鹅的产卵保护区。

我们是傍晚时分到了这里,第一眼就看见了它!

它们既不住在冰上,也不住在岩石上,而是住在海边的灌木丛中。

身高:70cm   体重:5~6公斤   走起路来摇摇摆摆,一心急就会连蹦带跳的,可爱极了!

有时候也会张开翅膀【飞跃】一下,呵呵,最多越过一道小水沟。

我是不是好神气哦~~

说实话,真的好喜欢这些小家伙哦!

它们白天出海觅食,到了傍晚才回到隐秘的巢中过夜。

口渴了

憨态可掬

小心翼翼!别踩着~~

非常配合地摆着POSS

非常优雅

再来一个羞涩的

第一次如此近距离的与小家伙们在一起,记得第一次在大连水族馆看见企鹅,就有想抱抱它们的冲动! 这次不足半步的距离,我却不想惊吓了它们~~,连走路都是蹑手蹑脚的~~

哼!我在水里,你们在岸上~~

我站在悬崖边,你们动作快点哦~~

由于下雨,天太黑了,我们不得不说“拜拜”了~~

期待下一次的再见!但是直至离开新西兰,我们再也没有见到企鹅。

黑灯瞎火的一路上找旅馆,所有的青年旅馆、莫泰,还有汽车旅馆等等,都挂牌没有床位。呵呵,终于在八点半的时候,到了怀卡瓦,找到了这家别墅房——4房2厅2卫2洗衣房!

好宽敞的客厅,这是我们最为奢侈的住所!

十五 向着南岛的东北部前进

从离开斯特林角起,我们就往南岛的东边行进,现在我们的方向是在往回走,沿着奥塔哥海岸往东北走了。今天的目的地是但尼丁

不知道海滩上的那些礁石是不是所谓的卡特林斯最古老的石化森林

看见牛群、羊群还是按捺不住的兴奋,连一匹马都不放过,呵呵,看来我们的乡村情愫真的挺深哦!

远处那些点点芝麻都是羊哦

山坡过于平坦

跟前的草儿也夺目

斜过镜头试一试,无意中,彩虹映入了眼帘~~

虽然每天绵雨不断,但是大地更加的滋润,万物更加的茂盛,只有一放晴,天空一定会出现彩虹!没有滤色镜,彩虹还真的不好拍!

卡特林斯海岸雨林公园

漂亮的瀑布没有长曝光是拍不好的,可惜长时间的曝光我都拍虚了。只好放弃~~

林中小道透进了一缕阳光

继续赶路

呵呵,常常会被这些不经意的草草木木耽搁许多时间~~

Boaring海滩

在这里遇见了一位驾驶着1963年的老爷车的女士,她告诉我们:今天在各地都会有老爷车俱乐部的大集会。又是一个【牛】!

黄昏又见火烧云,但愿明天不要再下雨了~~

十六 “苏格兰以外最像苏格兰”的外国城市但尼丁

晚上九点钟才进了但尼丁

达尼丁曾经是新西兰的首都,新西兰南岛第二大城市,也是新西兰第四大城市。

这是市政厅

天黑了,明天再说吧!

没有睡好!可恶的新西兰人——节能意识太过分啦!倒霉的我们洗澡就给8分钟的时间,一过时就没电,只能麻烦其他人在一旁守着,负责开闸;这里更可恶了,充电只给一个小时。我们又不知道这个规矩,一个房间只有一个插线口,大家6、7个接线板都象接龙似的连在了一起。结果一个小时通电结束,大家都没有充成功!所以今天的相机得省着点用。

这是在旅馆楼上拍的第一张照片

达尼丁整个城市建筑为典型的苏格兰风格,被喻为“苏格兰以外最像苏格兰”的外国城市。

街道上还没有行人

大橱窗的打折广告挺吸引人滴

他们的灯光不也是通宵达旦的吗

非常漂亮的建筑物

整座城市以维多利亚女王时代与爱华德七世风格的建筑为主

圣保罗大教堂

这是现在的市政厅,昨晚见到的是原来的市政厅现已改作文艺演出的场所了。

历史悠久的建筑物

据网上介绍是用奥玛鲁火山石建造成的市政厅,已经7:45了,天还是这么黑~~

前面竖立的是苏格兰詩人罗伯特·彭斯Robert Burns的雕像,其最早创作的苏格兰民歌《友谊地久天长》曾作为电影《魂断蓝桥》的主题曲。

但尼丁是个很“立体”的城镇,街道沿着地势的斜坡而建。

车辆都是停靠在斜坡上

哈哈!给我们的拍照提供了【高机位】的方便~~

这是丹尼丁最古老的奥塔哥大教堂(远处的尖顶教堂),这是早饭前最后一张拍摄:7:50!说好的,8点钟一定要回到旅馆吃饭出发~~, 从第一张的7:33到结束才20分钟噢!说明在这小小的范围里,有无数的精彩~~

饭后,我们直奔法兰德文艺复兴式的但尼丁火车站~~

【位于新西兰的达尼丁火车站启用于1906年。它宏伟、壮观而富丽堂皇的模样, 为建筑师乔治·楚普赢得了“姜饼乔治”的绰号。楚普按照佛兰德文艺复兴的风格设计了丹尼丁站, 火车站是使用科孔加玄武岩建造的, 然后以奥玛鲁石灰岩为装饰面, 加上多种形状、纹理和质材。经过1999年的全面整修, 这幢建筑彻底恢复了往日的风采。】
也许这灰灰的颜色就是火山石?
我在网上查了:【玄武岩属基性火山岩。是地球洋壳和月球月海的最主要组成物质,也是地球陆壳和月球月陆的重要组成物质。】
【玄武岩是一种基性喷出岩, 由火山喷发出的岩浆在地表冷却后凝固而成的一种致密状或泡沫状结构的岩石,属于岩浆岩。其岩石结构常具气孔状、杏仁状构造和斑状结构,有时带有大的矿物晶体,未风化的玄武岩主要呈黑色和灰色,也有黑褐色、暗紫色和灰绿色的。】

火车站建于19世纪,镂空雕刻的玻璃装饰、马赛克的墙壁等都反映出昔日的辉煌和审美,候车室精美的雕刻及马赛克拼花地面,还有工艺精湛的扶梯,仿佛走进了博物馆~~

空空荡荡的站台上只有一列火车,听说是跑短途的?岂不太奢侈了!

偌大的火车站只有几位老兵,在等待着什么人,好像今天是他们的节日。

倒是火车站旁边的【火车博物馆】展示着第一台火车头

不知道这个【1274】是什么意思

有趣的玻璃橱窗

达尼丁第一大教堂——奥塔哥大教堂

被称为“南半球的爱丁堡

火车站对面的建筑物是法院

但尼丁充满着浓浓的苏格兰风情.在文质彬彬的城市里,随处可见的苏格兰式建筑。

十七 神秘的摩拉基Moeraki圆石

十点钟到了东海岸叫摩拉基Moeraki的地方

看见了什么?

让人瞠目哦!

放大了看,是个孩子!

每当海水退潮的时候,大小各异的巨型石蛋露出海面。据资料介绍最大的直径有2.2米,最小的直径有30厘米,数量有五十之多,重量都在数吨以上。

大的则有一人之高,小的也一尺有余。特别有趣的是,这个小水洼的水竟有四种颜色~~

有的如龟背

有的已经自然裂开,或里面是空的,或里面是非常坚硬的化石网状结构清晰地向人们展现出来。

对于它们的形成非常感兴趣,经查询:【圆石形成原因:饱含会结晶的钙与碳酸盐微粒的海底沉积泥,经过四百万年的风化,一点一点慢慢形成这些大圆石。】 看见如此神奇的自然现象,真是用【鬼斧神工】来形容它!
最后让海鸥来告诉你:这就是大自然的力量!

十八 历史悠久建筑的小镇奥马鲁

继续前往奥马鲁 ,【奥马鲁的白石城镇风光中有一些保护完善的新西兰历史建筑。在十九世纪晚期,奥马鲁因淘金、采石和木料加工而繁荣一时。有些财富被用于建造精美的石灰岩建筑。】

这里以前是什么商会

很多欧式的古典建筑,赫然是一个“袖珍”的欧式古镇。

除了各种大小店铺外,还有各种博物馆~~,特别有趣的是这个火车头,汽笛长鸣,会喷出火龙~~

不知道这是啥武器

在奥马鲁旅客服务信息中心还有这么一个大家伙

还有这个怪老头,拉着我:“请看菜单”?

十九 动人心魄的绚丽湖泊

晚上下榻在奥豪湖

一晚上的雨没停过,清晨见没下雨,顾不上洗漱,赶紧出门,找【制高点】。昨晚因为相机没电,眼睁睁地瞅着奥豪湖干着急。 在网上找不到任何关于奥豪湖的介绍,可是看见餐厅里坐满了外国人,国内的旅行社绝对走不到这里。
说真的,新西兰的湖泊之美除了动人心魄的绚丽,无法用文字用语言用镜头去表达,只能用心去体会去感受~~

随着天色的放亮,周围的景色变幻万千!舍不得废弃任何一张,按时间顺序贴上~~

早饭后前往探索库克山国家公园和麦肯奇盆地的理想基地 ——特威斯尔

普卡基湖新西兰南岛中部的冰川堰塞湖,水体呈绿色

这里是观赏奥拉基/库克山新西兰最高峰)的绝佳地点。

这是绝好的拍照地点

任何一个角度,都在折射出它迷人的美!!!

普卡基湖畔是眺望巍峨宏伟南阿尔卑斯山最佳的地点

太美了!

看来老外也喜欢拍照

正在拍摄远景

突然发现对面不远处还有一个湖泊——凯伦池塘

一群黑天鹅在湖中游嬉

湖光山色,波光粼粼。

远处的巍峨苍山和近处的花草将美丽的身姿倒映在湖面上,形成了一幅永恒的明信片,美的令人窒息!!!

继续行进中

途经了好几个水电站

这是应该是特威斯尔小镇了

人间仙境

库克山国家公园占地700平方公里,和附近的几个其他国家公园一起构成了新西兰西南部的世界遗产地区。

公园中三分之一的地方常年积雪或者结冰,有22座超过3050米的高山。这其中,大洋洲的最高峰3755米高的库克山最为有名,也最为壮观。

这个地区是新西兰登山运动的中心,喜爱登山、徒步、滑雪等和高山相关运动的人,这里就像天堂一样。

库克山国家公园有些短途的徒步线路很有名,象什么【食肉鹦鹉步道 】、【鹰步道】~~,其中最有名的是叫Hooker Vally的线路。

周围的雪山看起来像是一幅天然的水墨画,沿途一直有水流相伴,非常壮观。

顺着库克湖一路拍摄

到处可以见到我们的同胞

大家交流着自驾的经历与经验

新西兰更动人的还有那撩人心弦的云彩

我们往往会被那形态各异、如棉如絮、洁白飘逸的云彩搞的眩晕起来,想象它们是冰激凌哦!

二十 铁卡普小镇除了漂亮的蓝色牛奶湖外,还有1935年的当地人用五英里内的石块,堆积成的好羊倌教堂。

来到了新西兰最漂亮的蓝色牛奶湖蒂卡普

美丽迷人的特卡波湖四周围绕着被金色灿烂的阳光笼罩的树丛和白雪皑皑,一望无际的雪山。

湖面面积虽然不算大,但是这个地方却总能在提到南岛风景的画面被提及,可见其魅力非凡。

特卡波湖最与众不同的地方是它所呈现出的耀眼的碧蓝色,这是由水中的沉积物造成的。

下榻在著名的旅游胜地特卡波小镇,位于新西兰南岛南阿尔卑斯山东麓~~

【特卡波的夜空静谧而璀璨,抬头仰望夜空,繁星点点,银河和大团星座清晰可见,游人在这里可以看到只有在南半球才能观测到的南十字星,幸运的话还能看到流星划过夜空,令人仿佛置身于童话世界。】
可是我事先没有做好功课,错过了这个大好机会~~

晚霞笼罩着特卡波

六点钟了,天色尚未放亮。蹑手蹑脚地溜出了房门,尽管我不是个勤快之人,但是一晚上没有睡安稳,就等着早起~~,摸黑来到了外面:

抬头看见彩色的光晕与飘渺摇曳的云带,将羞羞答答的月儿遮了个严严实实~~,好不容易等着揭开面纱露出了脸,赶紧抢拍,却还是一幅朦朦胧胧的画面~~

铁卡普湖挣脱了黑夜的魔爪,正在接纳着太阳的能量~~,不知道这里的太阳是否也从东方升起?

太阳毫不吝啬地将她的光辉洒向醉人的铁卡普湖,湖面顿时金碧辉煌!

玫瑰色的朝霞绚丽灿烂

一转身看见左侧映红的天空下,隐隐约约显露出了金色的雪峰!可是距离实在太远了,开车过去已经来不及了!

天色越来越亮,大地越来越清晰~~

短短的40分钟,让多少摄影人揪心揪肺哦!呵呵,也让多少摄影人捶胸顿足哦~~

铁卡普小镇之所以有名,除了漂亮的蓝色牛奶湖外,还有建于1935年的好羊倌教堂。当地居民希望能接触他们所信仰的天主,收集了五英里内的石块,堆积成这座小教堂。

它不同于其他的教堂,这里面对祭坛的方向没有塑像,只有一扇大大的玻璃窗,窗前有一个十字架,窗外是铁卡波湖和南阿尔卑斯山共同组成的美景。所有来到这里的人,都会以此作背景,摄下这神圣的一幕!
这是从网上找到别人在教堂内部拍的

可惜我们又错过了,教堂没有开门——11点钟才开门。我们只好在外面逗留~~

想不到这意外的一景,倒是也精彩!别人从里往外看,我是从外往里看!

虽然这座教堂并不是多么的宏伟壮观,但是由于它所在的位置,实在是让人无法不赞叹其景致之醉人。因此也成为新人举行婚礼的热门地点。

二十一 牧区的心脏“杰拉尔丁”

九点钟了,离开铁卡普小镇又要出发了。一路上景色怡人,目不暇接~~

阿拉是不是有毛病?样样东西都稀奇!而且大家看到这些都会亢奋起来~~,哈哈哈哈!

呵呵!又看见老朋友了,打个招呼~~

乱哄哄的挤作一堆怎么拍啊?

中午11::20到了位于繁荣牧区的心脏地带的杰拉尔丁

杰拉尔丁是一个很小的老镇,以艺术家、手艺人众多而闻名。感受一下艺术氛围!

还有建于1902年的邮局,现在成了艺术品展馆。

还有两个老教堂,若不是十字架的标志,实在看不出来是教堂!

非常漂亮而又温馨的小屋

我们在这里第一次也是唯一的一次吃了新西兰的冰激凌,味道没话说!因为我们没有时间在城镇逗留,基本上的时间都是在乡间,后来都是在超市里买冰激凌了。

下午一点钟在超市看到了这个,我们被它那黄色外皮,带刺,稀奇古怪的模样吸引住了,买了吃了,不过不敢恭维,整个就是黄瓜味!回来查找了,才知道这个kiwano译作“非洲角瓜”,也有管它叫“火天桃”的, 原产于非洲,其实就是刺角瓜,非洲黄瓜。 里面是绿色的果肉,与黄瓜一模一样。

经过这个地方,差点迷路~~

二十二 阿卡罗拉——“长的海滩”

途中在联系住宿的时候,考虑到基督城在2011年地震后,一直在修整重建之中,于是决定下榻在位于由火山喷发形成的班克斯半岛上的阿卡罗瓦。这里离基督城只有一小时车程,一般去新西兰的旅行团都不太会注意这个地方。下午五点钟的时候到了这里~~

阿卡罗拉在毛利语中的意思是“长的海滩”

干脆在这里等待日落了——日照金山

迷人的晚霞

收工了

阿卡罗拉是新西兰最早的一个法国定居地,法国移民在1840年来到这里,是最初法国人定居的地方。在这里,随处可以见法国风格十足的建筑、装饰、法语的招牌、宣传标语等等,使得这里和其他新西兰镇子感觉大不相同。

想去海边拍日出

快七点钟了,湖面上皎月高挂~~,到底是海还是湖还是河,实在搞不清楚!

整个半岛繁星闪烁

东方吐晓

阿卡罗瓦港壮丽的海岸风景与周围的海湾都是地球剧烈活动遗留物。长滩之美!

早饭后又要出发了,这个怪异的小园子不能不拍的~~,啤酒瓶盖成了大树的铠甲!

电视机的液晶屏成了反光镜,旧皮鞋里种上了鲜花~~

煤油灯成了摆设,连坐厕高悬树上,登上了大雅之堂~~,还有许多精灵古怪的装饰品在屋后,来不及拍摄~~

敬佩新西兰人民热爱家园热爱生活热爱今天所拥有的一切~~~,其实他们的木板房很简单,用我们国人的眼光【很寒酸】,可是他们视自己的家园是天堂!!!我们也有家园,可是被【利益】糟蹋了,我们也有天堂,却是把【钱眼】视作万能的上帝!可悲可叹啊!!!

前往基督城,一路上~~

经过了怪石嶙峋的山坡

班克斯半岛是在远古时代三座火山剧烈爆发的结果。这些应该是火山爆发的杰作吧

十点半的时候,来到了一个 governor's bay   州长湾?地方,在一家巧克力店门口呆住了~~

富有创意的广告牌下

一群孩子们在此度假

来一组小可爱的特写

受孩子们的感染,我也在此坐一坐!

在这个毛利人的世界里想表达的是什么?【水】是母亲的乳汁?

早在18世纪70年代,库克船长发现阿卡罗瓦港之前,纳塔胡毛利人就已发现此地的魅力。这个毛利人所守护着自己的疆土 !

美丽的阿卡罗瓦港

走走停停,原本一个半小时到基督城的路程,我们足足走了三个半小时!

二十三 满目疮痍的基督城

中午我们终于进了基督城!映入眼帘的就是高耸入云的大吊车~~

基督城位于新西兰南岛东岸,又名“花园之城”,是仅次于最大城奥克兰、首都惠灵顿新西兰第三大城市,新西兰南岛最大的城市。】
【当地时间2011年2月22日12时51分(北京时间7时51分),基督城东南10公里的利特尔顿发生6.3级强烈地震,震源深度5公里,已造成145人死亡,尚有200余人困在倒塌建筑中。】

地震给基督城造成了多大的损失用一组照片说明
屹立在市中心广场的天主大教堂

林立着许多专卖店的店面,背后起重机还在清理残垣断壁。

正在拆除摇摇欲坠的灯箱

圆穹屋顶坠落地面

十九世纪的典雅建筑千疮百孔

到处是起重机在清理被摧毁的建筑物

但是我们没有看到一个城市的毁灭,没有听见哭声与抱怨,看见的照样是鲜花与微笑~~

看见的依然是步伐坚定

信心十足

人们依然尽情享受逍遥宁静的生活

安静的雅芳河依然蜿蜒地流过城市,特色小舟带着你绕城漫游,继续体验浪漫~~

依然是清澈的小溪中鸭子戏水,可以听见小鸟的鸣唱,可以接受阳光、清风的抚慰,一切还是那么的自然、和谐。

依然可以听见小鸟的鸣唱,可以接受阳光、清风的抚慰,一切还是那么的自然、和谐。

依然是花团锦簇、草木繁盛、绿荫成行~~

新西兰电视台采访外国游客,我们依然相信基督城的明天会更好!

二十四 凯库拉半岛是一天之内看遍鲸鱼、海豚、海豹、信天翁、企鹅和多种海鸟的地方

雨量中到大雨

凯库拉半岛是少数几个可以在一天之内看遍鲸鱼、海豚、海豹、信天翁、企鹅和多种海鸟的地方。你信不信?我们是信了,离开基督城就直奔这里来了。

【1】 日出

早上天不亮就起来了,20分钟的路程,开车来到了海边~~ ,乌漆麻黑的一片,用两个车的车灯照着海面,只见到一丝光亮。我的相机摄不远,拍出来的都是模模糊糊的。直到七点钟,才有了一点希望,隐隐约约的可以看到礁石上的黑鸟~~

放大了看有点虚,得有【打鸟】的工具哦,起码200头!100的头子只能【扫街】~~

不管怎么样,不甘心,就拍吧!

这么漂亮的光影,岂能放弃?

捕鱼船也迎着朝霞出海了

平静的海面泛起了波澜滚滚

天际发蓝了

岸边的礁石被映衬出幽幽的蓝光

凯库拉半岛就像是上帝放入一座水中的山峰给浩瀚大海以自然的陪伴,殊不知成就了世界驰名的观景胜地。

海鸥迎接着黎明的到来

八点钟了,该收工回去吃早饭,准备去看鲸鱼!新西兰人民一直珍视这自然给予的赐福,守护着周遭的生灵,并发展了观鲸业。跟随当地的凯库拉观鲸公司,就可以乘船出海追逐鲸鱼的踪影了。运气好的话,在航程中还有机会欣赏到珍稀的暗色斑纹海豚、赫氏海豚,新西兰毛皮海豹等动物;呵呵,运气不好的话,可以退70%的款。是不是很值得一试啊?

来个全景滴

【2】 海豹的家

可是当9:30赶到了观鲸公司,却被告知,因为天气预报今日有大雨,出海的航班全部取消!郁闷啊!

好在半岛坐落在新西兰风景如画的南岛东海岸。由南方来的寒流与北方来的暖流在这里会合,从海底卷起大量的营养物质,形成了海洋生物生活的天堂。所以各种海洋生物都会在此栖息~~。我们也学会了看波浪,平静的海面一起浪花,不是海豚就是海豹,说不定是企鹅经过~~,可是无法捕捉这些镜头!还好守株待兔的还有海豹~~,它们喜欢栖身在灌木丛里~~

好客的新西兰人还为它们铺设了木板通道,接下来就让海豹嘉嘉讲讲自己的故事~

我是嘉嘉!今天状态不好,十点半了,耷拉着眼皮好困噢!

没精打采的,只想早点休息!

刚才在为他们做裁判

与海浪的玩耍时太累了,赶快回家吧。

这么多的人用镜头对着我,我一点都不紧张~~

终于踏上回家的路了

可就是怕见到美女,我羞答答!

美女瞅都没有瞅我一眼,郁闷啊~~

想不明白

难道嘉嘉不是帅哥吗? 我还不够强壮?

噢!想明白了,是嘉嘉太胖了,体态臃肿,不够潇洒~~

明天开始加强锻炼,积极减肥!

海滩上的都是我的兄弟姐妹,都在锻炼身体~~

今天还是算了吧,继续睡懒觉~~

嘉嘉的故事讲完了,看看人们都在干什么?

捕鱼高手

摄影高手

还有一位严厉的老太太

人们都匆匆忙忙的赶往下一站

是啊,要下大雨了,我们赶紧回去了~~,再见!美丽的海滩!

【3】 再观日出

今天我们将结束在新西兰南岛的全部旅程,中午一定要赶到皮卡顿码头,前往北岛。
六点半我们又一次来到了海边,等待着日出。

海鸥盘旋的地方一定有海豚的出现

太阳跃出了地平线

海面越来越亮

万物都披上了灿烂的金光

雪山也被霞光笼罩着山头

一瞬间仿佛置身于太阳的怀抱之中

必须在12点钟以前赶到皮克顿去港口,所以埋头赶路,顾不上周围的景致~~

在此小憩片刻,碑文上是纪念本地在二战中牺牲的战士~~

9:20了,见时间来得及,大家又争分夺秒的扫射起来,立下规定:见好就收!不得拖延~~

不知道北岛有没有这样的景色,谁也不肯放弃,谁也不守规定~~

那么多的葡萄庄园,经过时,车厢里溢满了葡萄酒浓郁的香味,呵呵,可闻不可尝啊!在这个【历史遗产】的小木屋的周围就有好多家酒厂。

十一点钟到了皮卡

直接去了码头,一点钟开船去惠灵顿。隔着玻璃窗再最后看一眼皮卡顿——再见了,南岛!

在船上,坐在一旁的老夫妻一直在看书。这样的情景在国外是司空见惯的!

二十五 重返惠灵顿

这次回惠灵顿还是住在中国新西兰大使馆隔壁的旅馆,早上特意去拍了照片。

惠灵顿有着1876年建造的旧政府大楼,为4层的木档,据说是世界上最宏大的木诚意建筑物;
1866年建筑的雄伟的圣保罗教堂也是木结构;虽然我们没有看到这些,但是漫步在惠灵顿的大街小巷中,看到的那些住宅大部分都是木制结构。

漂亮的阳台是受到了英式建筑风格的影响

工艺精致,小巧玲珑,五颜六色的木结构平房掩映群山绿荫中。

前庭后院的风格增添了无限的温馨与浪漫~~

这是1876年的老建筑,保护的非常好~~

8:30   要离开惠灵顿了,是不是太仓促了?

在前往汤加罗国家公园的路上,经过了一个什么地方法院~

旁边有个【农具展馆】,奇怪的是这些老古董,是谁在收藏?

继续赶路

二十六 新西兰最早的国家公园汤加罗国家公园

下午3:30进入了汤加罗国家公园,又名:东加里罗国家公园。
汤加里罗国家公园,位于新西兰北到中央,建于1887年,是新西兰最早的国家公园。整个国家公园内,森林密布,高山雪景,溪水流淌,风光俊秀,有壮观的火山群及变化万端的生态环境。】

【 鲁阿佩胡火山、东加里罗火山和瑙鲁霍伊霍山。加上周边的土地,组成了东加里罗国家公园】

云雾缭绕,山峰时隐时现~~

壮观的火山群和土著毛利人的文化是其特色。1990年和1993年联合国教科文组织将东加里罗国家公园作为文化和自然遗产,列入《世界遗产名录》。

【1】 鲁阿佩胡火山

鲁阿佩胡火山是著名的滑雪胜地,我们开车前往想一探究竟。

不料,走了没多久,就狂风大作!

在此做维护的工人见我们打听上山的路,非常惊讶,因为只有到了滑雪的季节才会有人上山。
果然,到了上面,什么都没有看见~~

这时候狂风暴雨迫使我们赶紧下山了,到了下面,完全是两重天。

突然发现满山的羊群正在拼命地朝着山顶奔跑

而且是有规律的按照反【Z】字的路线在跑,好像有什么人在上面召唤它们~~

呵呵,就算是【仓惶出逃】吧,不过这种场面倒是壮观!特别是在蓝天雪山下,一定是神灵在召唤!

多么优美的景色啊~~

天空乌云密布,要下大雨了~~~

赶到 陶波湖住宿~~

【2】 怀拉基月球火山口

在20世纪50年代,陶波湖北面的一大片土地突然开始变热并喷出蒸汽。沸腾的火山泥浆伴随着其它地热现象涌现出来。月球火山口诞生了。
事件的起因是由于附近的一个地热发电站降低地下水压力。过热的水上升到表面,通过任何一个出口喷涌而出。

8:40我们就来到了怀拉基月球火山口,不知道这个火山口有多深,只见蒸汽不断地上升,伴有泥浆翻滚的咕嘟声~~

步行30分钟后就可以看到沸腾的火山坑、泥沼和热气腾腾的喷口到处都是。

这里修建了木制的行人通道,防止游客被土壤的热气烫伤。

略带硫磺的蒸汽云在身边盘旋,仿佛走进了仙境,有一种腾云驾雾的感觉~~

就象是从战火硝烟中走来

这种感觉是又新奇又有点紧张,毕竟它还是【活火山口】!

而且是被【包围】着

好在步行道通向大火山口有好几处观景平台,要求游客在通道上行走.

月球火山口是一个公共景点,只收取少量费用,用来维修步行道等支出。好像是8纽币,这是我们在新西兰第一次买门票。

游客并不多,连同我们也不超过数十人,不象在国内,比肩接踵,水泄不通!非闹出点危险不可。一定会有那些个不知死活的、“挑战自我”的人去冒险。

从高处望远方,地球核心的火焰真的是源源不断 ,深深地感受到地球内部蕴藏的巨大能量是多么的令人叹服啊!

这种地热现象在整个陶波湖地区比比皆是,站在路边,地沟里就不断有蒸汽上升~~

【3】 胡卡瀑布

10:40我们到了气势磅礴的胡卡瀑布

怀卡托河由12公尺高的河道断层冲泻而下,造成每秒230吨巨量的水流,浅蓝如宝石的怀卡托河因隘口及断层的作用,产生喷射及向下的巨大动力,形成的水瀑宣泄而下】

站在瀑布上方望去,可以看到水流几乎是以每秒22万升的速度爆破而出。水中的影子就是我们在拍摄~~

朋友的相机拿来当道具

【4】 怀奥塔普地热公园

【在新西兰流传着一句名言:“没到过罗托鲁瓦,就不算到过新西兰。在素有“毛利之乡”美誉的罗托鲁瓦,不仅可以领略到独特的风土人情,还可以在一年中的任何天气和任何时间,体验特殊的地热现象】

接着,我们又直奔罗托鲁阿的怀奥塔普地热公园,两个小时后到了这里,首先被告知已经过了【间隙泉】的开放时间了。 但是吸引我们的还有五彩池啊,说实话,人工控制的【间隙泉】已经没有太大的吸引力了。门票32.5纽币,合人民币165元,还不算贵哦~~
这个通道一定也被【魔戒】使用过,走过去的时候,真怕旁边会跳出什么东西来~~

前面豁然开朗,五彩池就呈现在我们眼前,色彩缤纷,鲜艳夺目, 真是美不胜收。

胜似王母娘娘的瑶池仙境,如同七仙女沐浴的舒展霓裳~~

大大小小的13个湖泊,千姿百态, 各有千秋。

玛瑙般的嫣红

翡翠般的晶莹剔透

这更是炫目的黄绿

其实都是取决于其中矿物质的成份及含量。湖面上的一层薄雾仿如置身一个梦幻般的世界~~

叹服新西兰的美!美哉高山峻岭,美哉林涧小溪,美哉蓝天白云,美哉莽莽丛林~~!最美的是新西兰的空气深深地吸上一口,足以让人陶醉!看看这些人类的朋友们,同样的感受~~

【5】 罗托鲁阿湖

傍晚了,我们来到了罗托鲁阿湖附近拍日落~~

没电了~~

二十七 归程途中

在罗托鲁阿青年旅馆吃完了早饭,准备出发前往奥克兰,结束了这次25天的新西兰之旅。明天要飞往马来西亚巴厘岛

九点钟出发,刚上路不久,就看见了彩虹,而且下面是梅花鹿!

鹿群警觉地竖起了耳朵,此刻,从最后面有一头强壮的公鹿飞快地跑到了前面~~

果然是领头鹿哦,明显比其他鹿高出一头~~

见我们没有恶意,它们的情绪才稳定了下来。呵呵,果然是核心人物!

好漂亮的拱形的七彩光谱——红、橙、黄、绿、青、蓝、紫

中午我们到了玛塔玛塔,是新西兰北岛的一个盛产奶牛的著名小镇,也是《魔戒》的取景地之一。我们看见满地的板栗~~

在影片中,玛塔玛塔被描绘成为几乎是与世隔绝的哈比村。抬头可看到散落在蓝天中大朵大朵的白云,清澈碧绿的小溪依偎着村子静静地流淌。玛塔玛塔村里人非常淳朴,安静地生活着。
我想现在的玛塔玛塔一定不再安静了。竖立在小屋门口的就是旅行社的常规节目的广告牌~~

这不,又是一车的游客来到了这里~~

这里是平原农牧区

也是新西兰良种奶牛的培育基地

【镇上居民经营农场为主业,收入居该国前列,据初步估算每个家庭每天收入6千纽币,约3万元人民币(含税)】。

下午一点钟路过了泰晤士小镇

这个城镇在1870年由两个较小的居住点:绍特兰德岛和格兰姆镇组成—这两个居住区是由于在19世纪60年代初黄金开采而出现的。黄金开采高潮过去了,而城市的人口也渐趋稳定了。

泰晤士小河上又看见了彩虹,这就是下雨的好处!

过了不一会,第二道彩虹又出现了~~

我们来到了码头边毛利人开的餐厅吃饭

无数海鸥在这上空盘旋

海鸥在此翩翩起舞

象是在迎接我们远方的客人

我静静地注视着它们,享受着那一刻~~

突然它闯入了我的视线,引起了我的注意~~

看着它的眼神就知道它有多自信!

对于这一对【黑白配】的双人舞不屑一顾

看这个小家伙扇动着翅膀却不敢往前

孩子不要怕,勇敢地飞起来!

对!就这样,勇往直前!

很好!就这样~~

太高兴啦!我终于会飞了~~

我是勇敢的小伙子!

在一旁陪着母亲吃饭的老先生见我们长枪短炮的,主动提出带我们去参观金矿~~

就是这里:一个已经废弃了的金矿~~

老先生热情地为我们介绍着,呵呵,不好意思,听不懂哦!

外面堆放着许多淘金的设备

这个像不像外星人的脑袋?

他还兴致勃勃的带着我们到处转悠

呶,金子就是这样淘出来滴~~

告别了老先生,赶紧回到了镇上。

泰晤士是一个沿海居住区,海岸边的沙滩是海鸟的栖息地。我拍了许多,虽然没有长焦镜头,没有三脚架,但我还是非常喜欢那个环境、那个氛围,和那迷人的一刻~~

用了半个小时拍完了,鸟儿也都飞走了~~

二十八 被迫滞留奥克兰

一个半小时后进入奥克兰,遇上了暴雨!汽车的划水器都不起作用了,只能凭着前面的车灯来保持距离~~

从这一刻起,厄运就接二连三的随之而至!转了二大圈找不到可以停车吃饭的地方;冒着大雨去超市,必须把剩余的纽币消费掉啊;回到旅馆,接到了航空公司的邮件,本来是在悉尼转机的,现要改在其他城市,我们的老大用电子邮件回复,一直没有消息;用买的当地的手机卡不能打国际长途;在旅馆投币打电话,竟然也是一大通电话留言,等到留言结束,钱也快用完了,接着再投;我们原本想拍夜景的,也无心思了!在旅馆门口拍了几张~~

这是我们下榻的旅馆

晚上十点钟了,只好放弃与航空公司的联系,决定上了飞机再说。

5月5日一清晨来到了奥克兰机场,八点钟起飞,在办理登机手续时,机上留有我们的座位,可是因为我们没有澳大利亚的签证,不能登机!!!我们七个人中间,没有一个人知道这个规定,没有澳大利亚的签证,就不能在澳大利亚境内转机!我们一下子撅倒!飞机飞走了,我们被留下了~~

【在奥克兰滞留三天了,大雨瓢泼,只能浪费奥克兰——悉尼——巴厘岛的这段机票,改为从奥克兰转道吉隆坡飞往巴厘岛

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-01-22 20:26

不要辜负了大好时光,出去看看。

2016-01-23 08:52

欣赏,收藏,明年计划。

2016-01-25 09:17

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-01-25 09:54

引用 direngrey 发表于 2016-01-25 09:54:49 的回复:

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

回复direngrey:谢谢鼓励

2016-02-05 10:23

引用 hncsyxd 发表于 2016-01-22 20:26:07 的回复:

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

回复hncsyxd:谢谢鼓励

2016-03-04 15:17

引用 泉哥 发表于 2016-01-25 09:17:36 的回复:

欣赏,收藏,明年计划。

回复泉哥:谢谢鼓励

2016-03-04 15:18