富士山下,关东之滨-记一个人的东京米其林美食之旅

洪映晟 (杭州) LV.5
2016-01-22 11:18 1132/7
  • 出发时间/2016-01-08

缘起

“忘掉我跟你恩怨,樱花开了几转,东京之旅一早比一世遥远” Eason的《富士山下》是我最爱的歌曲之一,这句艰涩难懂的歌词一直让我无法理解,直到我来到了东京

自从《寿司之神》在国内走红,作为日料爱好者,一直心心念着去趟东京。由于米其林餐厅预约十分困难,加之海外游客(据传大部分是大陆人)频繁跳单,更增加了预定成功的难度。此次米其林美食之旅,准备时间大约有半年,过程十分复杂。且听我慢慢道来。

吃-寿司

既然是美食之旅,住和行暂且不表,直接说吃。
日料的类型很多,寿司,串烧,拉面,天妇罗,铁板烧,怀石料理,鳗鱼料理等等,我选择了最具代表性的4个:寿司,天妇罗,铁板烧和鳗鱼料理。

吃寿司首选当然是寿司之神小野次郎,《寿司之神》这部电影让我对寿司有了新的认识,原来寿司还能这么做,还能这么吃。但随着攻略的深入,其间我翻看了大量的海内外(我有翻墙哦)博客,攻略文章,发现次郎非常难预约,而且次郎90岁高龄已基本处于退休状态,除非一些老客户点名,其余时间都是他大儿子在料理了。我果断改变策略,改为选择次郎的徒弟。
众多徒弟中有两人比较有名和突出,水谷(就是寿司之神中出现的另一个老头)和青空,遂立即着手预订,也即刻碰到了困难,两家店都不接受海外预订(原因前面已经说过了),还需要日本高级信用卡或四星级以上酒店的担保。就在我走投无路的情况下,想到了万能的淘宝,一搜,果然跳出一大堆(在此感谢淘宝,感谢马总,让我美梦成真),立即开始和多家小二沟通。
由于我行程安排的问题,碰到了一个日本的节假日,水谷和青空都休息,最后只能舍弃了这两位高徒,最后选择了跟着次郎修业9年的鮨 ます田。
此顿寿司分为前后两部分,第一部分为酒肴,第二部分为握寿司。我才疏学浅,大部分食材的名字都叫不上来,大家就直接看图吧。

吃-天妇罗

在国内吃天妇罗一般都是和其他菜品一起点,算是整个宴席中间的一个小插曲,但日本国内有专门的天妇罗专营店,全程只吃天妇罗。
有寿司之神,自然有天妇罗之神。在日本国内,天妇罗最有名的是近藤文夫的近藤天妇罗和早乙女哲摘的是山居。由于我住在银座,就近选择了位于银座的近藤天妇罗。
近藤以做蔬菜天妇罗出名,可以算是把蔬菜天妇罗做到极致的人。从选材开始就十分严苛,近藤要亲临蔬菜种植地现场,喝那边的水,和农民聊天,只有水好,开朗热情的农民,近藤才会采购他们的食材。
我点了一个中等价位的套餐,包含了虾,蔬菜4种,鱼3种,天茶饭等,另外,近藤名物萨摩芋不在套餐内,制作过程比较长,需要落座就加点。我坐在近藤的侧面,可以清楚地看到近藤在料理时的动作,他沾粉动作很随意,且快速。食材中让我印象最深刻就是芦笋,鲜嫩至极。

吃-鳗鱼饭

东京池袋区有一家非常有名的鳗鱼料理店,可惜15年11月预定时,到2016年3月的位置已经全满了。和淘宝店家讨论,最后定了一家离银座较近,也比较出名的鳗鱼饭-宫川本尘。
饭与酱汁的搭配非常完美,鳗鱼一点骨头都没有,进入嘴中就立刻化开,是我吃过最好的鳗鱼饭,淘宝店家推荐的确是不错。也是此行最便宜的一家米其林餐厅,折合人民币200元左右。

吃-铁板烧

此行最后一顿米其林,银座UKAI-TEI铁板烧,也是最让我惊艳,最让我满意的一家餐厅。

由一名厨师单独为我服务,同样,选择了中间价格的套餐,包含鲍鱼、牛排、甜品等

吃完主食,换了地方吃甜品,请服务员帮我推荐了一个栗子蛋糕,惊艳!!

吃-筑地市场

以上是我四家米其林餐厅,再次感谢淘宝店家的推荐和帮忙。在此多加说明一点,所有淘宝预约米其林餐厅均需付押金,去过餐厅后以当时的收据为凭,到店家处退还押金。我付了2000元,刚开始心里还惴惴不安,担心被骗。但我拍照过去后,10分内种内就退还支付宝了,所以请大家不用担心。
除了米其林餐厅,作为吃货,东京还有一个地方不得不去,那就是筑地鱼市场,里面有太多享誉世界的名店,而且不能预约,需要排队。最有名的寿司大,最长的时候需要排4个小时的队才能轮到,我没有这个耐心,直接跳过。在里面选择一家生鱼片盖饭当早饭。

说完了“吃”,再来说说“行”。主要是机票以及东京内的交通

机票:我住在杭州杭州有直达东京的航班,但价格比较高,而且是成田来回。熟悉东京交通的朋友都清楚,成田到市区很远,时间上花费太久。最后选择了上海虹桥出发,羽田来回。事实证明是我的选择是正确的,羽田到银座只要半小时,去的那天12:30就到了,回的那天不用提早很久出发。杭州上海虹桥,50分钟的高铁就到了。

东京内的交通:地铁图我就不发了,到处都能搜到。首都圈的地铁十分发达,也很复杂,我觉得主要有三个难点,
1、有几家不同的经营公司
2、同一站点,同一方向,不同时间可能目的地就不一样了,而且有些老的车站没有显示屏提示和语音报站
3、有些老旧的车厢没有显示屏,全靠列车员报站。也是我认为最难的地方,因为我不懂日文。
解决以上三个问题的方法就是多看,多问,多思考,再加谷歌地图。我也下载了“乘换案内”APP,但没有用,因为要用日文搜索站点。具体如下,
1、站点内多问站内工作人员,大部分工作人员会英语,而且某些会中文。(你不会英语?也没事,用身体语言)
2、看显示屏,没有显示屏的车站有一个矩阵图,告诉你几点几分的班次开往哪个方向,日本列车的误差在30秒以内。
3、每个站都会有汉字配英文字母的发音,记住你要到达站和前三站的发音,然后就是练你听力的时候了。

5天中,我基本逛遍了东京的东南西北,还留了一个整天去了趟镰仓,没有发生迷路或者坐错站的情况。

住就很简单了,因为一个人,对住没有太多要求,只要交通便利就行。
我选择了靠近银座的,新桥太阳道酒店,小是肯定的,过道几乎放不下一个行李箱,好在位置不错,到银座步行5分钟,到筑地市场步行15分钟,还能看到东京

东京
东京可游玩的地方很多,我去了皇宫(没进去),浅草寺,秋叶原,上了东京塔,去歌舞姬座看了个表演,完全看不懂。
去了 X国X社,看到了敏感的东西。我只想说,这世间的宁静与和平,来之不易,请鬼们安息,不要再出来打扰我们。

镰仓

具体怎么从东京镰仓就不赘述了,谷歌地图搜一下就全部搞定,从银座出发大概要一个半小时,就提醒一点,到了镰仓镰仓线记得买ONE DAY PASS,就是一天随便坐,不限次数的那种。
镰仓沿海,日本人都很喜欢去那里,有江之岛、镰仓大佛,当然还有著名的灌篮高手取景地,镰仓高校。
镰仓太美,美到无法用语言来形容。当列车行过镰仓高校前的平交道时,仿佛晴子又遇见了花道。

其他

赘述一下,手机可以开通国际漫游,以备紧急之需。WIFI热点不要忘记租,一般的和国内的交流,就用微信吧。现在真是网络的时代,没有WIFI,就用不了谷歌地图,是真的会迷失方向的。
最后用羽田机场的乌冬面来结束这篇游记吧!

2016-01-23 11:25

引用 zhangrufei 发表于 2016-01-23 11:25:34 的回复:

像个相册,有没有介绍?

回复zhangrufei:介绍?具体指?这些饭店的介绍?具体位置?价位如何?

2016-01-23 17:03

2016-01-25 09:54

自己先顶。计划今年去冲绳,拿到三年签,然后至少每年去一次日本,吃遍米其林

2016-02-19 17:29

很精彩

2016-03-08 09:24

哇 今年有计划去日本 吃米其林的话 要提前做那些工作

2016-06-22 21:21

引用 霹雳小娇娃 发表于 2016-06-22 21:21:21 的回复:

哇 今年有计划去日本 吃米其林的话 要提前做那些工作

回复霹雳小娇娃:去三星米其林的话 肯定要提前预定的 注意守时,我有个米其林预定链接 https://www.douban.com/note/564788207/,可以咨询专业人员

2016-06-22 23:05