新疆︱心将行 --新疆行--

Name濤 (海淀区) LV.30
2016-01-22 13:02 157787/1029
  • 出发时间/2015-09-11

本人微信:jy02347486
本人微博:http://weibo.com/1180360821/        Name濤

喜欢摄影旅行,以及对游记有任何问题的 都可以加我。。

序 幕

这是一片堪称“大地”的区域,因为它广袤无垠,因为它浑圆宽和,因为它艳丽简约。

这是一片“西北偏北”的区域,2000多年前,一个叫张骞的年轻人受命出使中亚古国,把这片广袤的地区称作“西域”。19世纪中叶,这里有了一个崭新的名字 --- 新疆

一个个神秘的古国名,一座座废弃的古城池,一间间古寺佛洞,一道道古老坎儿井,一串串悠远驼铃声,一段段动人故事,一出出迷人歌舞,一曲曲醉人弹唱……,湖泊神秘,雪峰神奇,沙海连绵,戈壁无垠,林海葱郁,草原广袤,宝藏丰富,经济腾飞……这就是沧桑神奇的古老西域,这就是寥廓大美的今日新疆

有人说,"人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的,是沿途的风景,以及看风景的心情。"我无法做到如此的超然和豁达,对于新疆而言,它的神秘,它的博大,它的包容,已远非文字或光影所能记录。依稀记忆,无论是金庸、古龙、梁羽生笔下神秘的西域风情,还是集时尚与古老于一体的现代国际化元素的想象,都无法全部、真实地展现它的美丽与厚重。我想,就算是把全国所有摄影家作品全部汇集在一起,也只不过是所窥全豹之一斑罢了。

人生,是一个及其复杂又难以表述的字眼儿。它仿佛有着固定的规律,却让我们无从把握;它有时又充满了意外和变数,我们又对它满怀敬畏。无论怎样,对于人生的各种变化,我们总是充满期待;它可能是一个惊喜,可能是一种升华,甚至可能是一份忧伤。所谓旅行的意义,说到底,也不过是:到了不一样的地方,而那里,让我在余下的岁月里,一直念念不忘。每当想起,嘴角还会呈现一丝微笑,这就已经足够。新疆,就是这样一个地方。。。对于新疆,我确确实实的来了……

谁也不会拒绝新疆的美,因为你的心总会被一帧又一帧的美景所激荡。

新疆是一片神奇的沃土,新疆是一抹神秘的向往,新疆更是中国最美丽的国土,每个人心中都深藏着对新疆的向往和依恋,新疆正在以前所未有的开放姿态欢迎您的到来,走进新疆的大门并不难,但若是想真正的了解新疆,首先要做的是打开他们的心灵之门。

出 行 前 的 准 备

【历史】:
          想要去新疆的朋友,除了会看到美丽的风景,这里的历史文化也是一大特色,所以在行前最好能看一些关于新疆的书以便多了解一些这里的风土人情,能给旅途多添一些点缀。

【时差】:

【通讯】:
         在新疆,手机信号基本可以覆盖所有的公路和旅游景点,市区基本都是3G信号(在新疆暂时没有4G信号),大部分酒店都提供无线网络覆盖。

【安全】:
         近年来,一些与新疆有关的暴力恐怖案件的报道,可能会让我们对到新疆旅行的安全问题有所担心。实际上,新疆的治安案件与全国相比发生频率并不高,在新疆大城市里总体治安状况良好,边境治安也相对稳定,但出门在外扔要保护好个人的贵重物品,如果是背包尽量背在胸前,以免发生盗窃事件。

【气候】:
         “早穿皮袄午穿纱,围着胡路吃西瓜”,这是对新疆生活的写照:大雪纷飞的冬天,在乌鲁木齐二道桥市场里,到处是围着烤肉炉子吃西瓜的男人,女人。新疆没有温婉和含蓄,只有极端和决绝。全国最热的地方是被称为“火焰山”的吐鲁番,这里7月份的平均气温是40°C,还曾出现49.6°C的极端高温。人在吐鲁番盆地里行走,仿佛掉进了一个巨大的锅炉里,脑门都冒着气;最冷的地方是阿勒泰富蕴县,这里曾出现过-51.5°C的极端低温。一夜醒来,人们发现自己埋身白色里,冰雪已高过屋子的窗户。

【旅行与节气】:
         新疆地域辽阔,选择到新疆旅行的季节要依所去的地区而略有不同。总体来说,新疆适合旅行的季节为5-10月,而最佳旅行季节则是7-9月,此时,大多数地区气候宜人,瓜果丰盛。就不同的地区而言,乌鲁木齐是世界上离海最远的城市,这里的气候特点是春秋短暂、夏冬漫长。夏天很热,每年4月底,万木刚刚吐出新绿,紧接着就进入炎热干旱的夏季。冬天则温度很低,时有大雪纷飞。因此最佳的季节是9、10月。到吐鲁番旅行,除了参观景点外,品尝吐鲁番的葡萄也是主要目的,所以选择8月中、下旬葡萄成熟的季节前往很不错。北疆阿尔泰地区、喀纳斯湖则适合8-10月旅行,这个季节气候适宜,植物的色彩浓郁。冬天的北疆道路和山区尝尝会被冰雪封冻,要去是比较艰难的。新疆很多山区冬天大雪封山,但盆地、沙漠、绿洲旅行基本上不受季节的影响。特别是到沙漠旅行,所以这个时节到塔克拉玛干沙漠旅行是最好的选择,尤其是9、10、11这三个月。去罗布泊、楼兰沙漠地区探险则最好10月前往。新疆也是登山者的天堂,7、8月是最佳的登山季节。

如果是打算秋天去看喀纳斯的秋景,一定要提前看好当地的天气,喀纳斯的秋天很短,不到一个月的时间,就从泛黄到凋谢,所以时间上要尽量算好。一般9月底到10月初是最佳观赏时节,但是人也会很多,所以建议还是不要国庆去凑热闹。

【旅行的责任】:
         新疆的环境状况极其脆弱,边境旅行的游客尽量环保出行,在景区尤其是荒漠、草原、森林、湖泊地区不要乱丢垃圾,不要破坏草场、水源。尽量不携带塑料袋进山,尤其是不要将废旧电池等含大量污染物的化工产品随处乱扔,生活垃圾要收集好放入指定的垃圾箱。尊重当地文化,坚决制止野生动物偷猎行为,不购买任何野生动物的毛皮等。

【【行李】】:
         首先要【重点强调】的是,尽量背大的旅行包,能不带箱子就不带箱子!!!秋天的北疆重点在喀纳斯,在喀纳斯景区内一般都是坐区间车来往于各个景点,在景区内包车是很费劲的,而且价格不菲,如果拉箱子实在是不方便,如果有徒步的打算,就更不可能拉着箱子,所以需要提前准备好大的旅行包。
         秋天的北疆还是很冷的,所以厚衣服一定要带上,尤其到山上以后条件变的非常艰苦,早晨的温度达到零度以下,太阳升起来以后温度会回升到20度左右,喀纳斯的天气也是阴晴不定,所以【冲锋衣】,【抓绒衣】,【速干衣】,【保暖内衣裤】,【徒步鞋】,手套都是必不可少的。如果有条件也建议带上睡袋,一是可以保暖,二是在住宿条件差的地方也可以隔脏。
         身份证随身携带,后期进山边防证也和身份证一同随身携带。
         现金带够,进入喀纳斯里的消费基本是刷不了卡的,90%都需要现金(注意妥善保管)
         洗漱用品带一个旅行套装就可以了,方便又好用。
         新疆紫外线照射强,要带防晒品。
         建议带一些防腹泻,和一些防擦伤的药品。在新疆吃的东西都比较油,基本很少能吃到蔬菜。所以尽量多喝水,带着腹泻药以备不时之需。
         进山以后建议包里带一些干粮,如果实在吃不惯山上的饭菜,可以带几包方便面作为调剂。
         各种电池,充电器。

因为主要还是背包出行,所以必要的东西带着,不必要的东西尽量弃掉!!

【交通】:
          包车是最佳的交通工具,提前找好靠谱的包车师傅!!这个后面会重点介绍!!

【住宿】:
          有一个靠谱的包车师傅,住宿的问题都会迎刃而解!!当然也可以提前在网上定好!一般旺季和节假日的住宿会比平日贵很多,所以也许你觉得一间条件不是很好的旅馆也并不便宜的原因就在这儿了。。。

喀纳斯景区内的区间车】
          在进入喀纳斯景区后,包车师傅和车是不能进入的,所以要暂时和你的包车司机分开,喀纳斯景区内的设施还是比较完善的,各个地方的通行都有区间车,也比较方便,你需要和你的包车师傅说好在哪里进哪里出,说好时间地点后,师傅会在约定的时间在出口等。!

信 仰 与 禁 忌

新疆是一个多种宗教汇聚的地方,寺院众多,宗教信仰是他们的精神需要,也是他们生活的重要部分。在这里旅行,一定要尊重各民族的宗教信仰和风俗习惯,在新疆信仰人数最多的宗教是伊斯兰教,维吾尔、哈萨克、回、柯尔克孜、塔吉克、乌兹别克等民族信仰伊斯兰教,所以在这里很多禁忌也都与伊斯兰教的禁忌有关。

饮食禁忌:
  在饮食上,穆斯林禁食猪、狗、驴、骡肉和猛兽猛禽的肉,忌食未经宰杀而自死的动物的肉,也禁食所有动物的血。这些禁忌源于伊斯兰教,现已演变为生活习俗。因此,旅行时切记不可将以上诸物带入穆斯林家庭或清真餐厅,或在这些场合谈论这些物品。

宗教禁忌:
  穆斯林在做乃玛孜(礼拜)时,不能喧闹;诵读祈祷经文时,不能说话;不能站在或经过做乃玛孜的人的面前,也不能不拖鞋或用脏脚踩礼拜毯。不能再清真寺或麻扎(坟场)喧哗或谈论与此无关的内容。不能踩拔庄稼和小草。路经麻扎(坟场)时,不能骑马、驴、骡;不许牲畜在墓地内乱跑;不允许任何人无故进入墓地,不许从墓地上大量取土以防坟墓倒塌;墓地附近禁止修猪圈、厕所;禁止在墓地、不能穿着暴露进入清真寺,原则上女性是不允许进入清真寺的。

礼仪禁忌:
  新疆待客和作客有许多讲究。旅行时注意忌踩餐布或从餐布跨过。吃饭时,客人不可以随便拨弄盘中的食物,不能嗅食物,不能随便到锅灶前揭看锅盆等炊具。不能将饭粒落地,万一掉到地上,要捡起来放在餐布上。碗中的饭最好吃干净,吃馕或者馒头时,要掰开吃,不能整吃。作客时,如有有事需要提前离席,不能从人前走,要从人后绕一下。吃完饭做“都瓦”(祈祷和宗教仪式)时,禁止东张西望、嬉笑和起身走动。作为客人,不能随便借用或翻看主人家的东西,不能在主人的房子里来回走动。

用餐前最需要注意的是饭前饭后必须洗手,洗完手后不能乱甩手上的水珠,必须用毛巾擦干净。不能坐在装有食物的箱子、麻袋和装有盐的袋子和做饭的用具上。在屋内炕上坐下时,不能双腿伸直,脚底朝人。接受或奉送礼物、茶饭碗时要用双手,单手接送或递送物品会被视为缺乏礼貌。家有客人时不能扫地。作客时,应听从主人的招待,如果实在不想吃东西,可以浅尝一口以示尊敬,不能完全拒绝。主人给客人倒茶时,客人应双手捧起碗,不能为了表示客气接过茶壶自己倒。

我 的 队 友

我最棒、最棒的伙伴们,可以说没有他们,这趟旅程都是不完美的。。

一路的欢声笑语,我们从天南聊到海北,从过去聊到未来。我们一起欣赏着这里最美的景色,也一同经历了最艰难的徒步。。

缘分让我们聚到了一起,旅行让我们变成了彼此最亲密的人,让我们完成了共同的梦想,也让我们有了共同的回忆。。

天蝎座的大可(左一)性格极其外向的典型性北京妞儿,没有人能阻止她说话。也正是她,让我们一路充满了欢乐,笑声不断。。

射手座的花花(左三)一个文艺范儿十足的女人,一个眼神充满了故事的女子,咖啡厅的老板娘。。女强人一枚(他告诉我说没人愿意当女强人,都是逼出来的。。)

处女座的小宇(右一)纯逗逼一个,一个我们看到他都会不自觉的乐出声的男子。。当然,,处女的特质也在他的身上体现的淋漓尽致。。一路上操碎了心。。有了他我们再也不用担心路途中琐碎的事儿了。。

我嘛。。。(这个人很懒,什么也没留下。。)

关 于 包 车 师 傅

我们的包车师傅,老冯(冯师傅),车技一流,价格公道。

1974年生人,一个有24年驾龄的老司机,土生土长的新疆人,要说对新疆的了解,应该没几个能比他强。所以一路上你都会听到好多关于新疆的故事和历史。。有了他教科书般的解读,也让我更加的了解新疆和喜欢新疆。。

人脉广也是老冯的一大优势,不管在南疆还是北疆,不管在任何的地区,景点,几乎都有他的朋友,熟人。我们除了乌鲁木齐以外的所有住宿都是老冯安排的,这也为我们省了不少事儿。

细心周到,会站在客人的立场想问题,有时候我们想不到的问题他都能帮我们想到,所有需要他帮忙解决的东西,他都会给出不同的方案让我们选择,会想方设法的帮我们在既能吃好喝好住好的情况下节省开支。。这点也十分重要。。

有老冯带着,基本不会错过任何一个你知道的和你不知道的景点或者好玩的地方,在对时间的把控上也非常好,总会尽量带我们看到最完美的景色。。我们要停车拍照的时候总是配合,甚至有时候他会主动“轰”我们下车拍照。。

老冯会带我们去吃路边最最正宗又不贵的新疆美食,在吃上也从不挑嘴,只要简简单单的伙食就好。。他食量不大,所以不要担心会吃穷你。。

总之,在新疆如果能找到一个称心的司机会让旅途变的轻松很多。。

关 于 摄 影

设备 → →

佳能EOS 5D Mark ii
             佳能EF 17-40mm F/4L USM
             佳能EF 24-70mm F/2.8L  USM
             富士X100S
             肯高(KENKO) PRO1 Digital CPL(W)
             曼富图(Manfrotto)MKBFRA4-BHCN BeFree 脚架
             Hitech (海泰) 100*150 KIT SE 软渐变镜三片套装

新疆的人文风景是一大特色,但是切记不要在未经允许的情况下把镜头对准不同种族的人们,尤其在清真寺或者宗教聚集地!!对他人尊重就是对自己尊重!!

可以说新疆每一处都是风景,无论是在景区或者路上,你都可以尽情的拍摄,但是由于白天日照强,所以光线可能不是最佳状态,所以如果打算出一些好片儿,最好还是提前做好攻略,有的放矢!

关 于 吃

人们都说在新疆有三种“死”法,美死,馋死,撑死。 所以在新疆品尝当地的美食是旅途中必不可少的一部分。而在新疆乌鲁木齐就可以品尝到绝大多数的美食。

【馕】:
  新疆人可以一日无菜,但绝不可能一日无馕。馕是新疆人最重要的主食,切种类繁多,其中肉馕、油馕、窝窝馕、芝麻馕、片馕、希尔曼囊……在新疆最为常见。

【薄皮包子】:
  在新疆,薄皮包子的名声,犹如“狗不理”之于全国,作为新疆十大小吃之一的薄皮包子既上得了宴席,又出的了市井,是饕餮们不可错过的新疆美食。

【拉条子】:
  拉条子是一种直接用手拉制成的面食配菜的吃食,是新疆各族都非常喜爱的食品。拉条子依据不同的辅菜而分成不同种类。当然季节不同,菜色也变化很大。在新疆,拉条子的价位往往不高,“巨大”的装盘往往会把食客们吓一跳,但只要把辅菜往盛面的大盘子里一倒,伴开了吃上几口,就会立马忘了它惊人的分量。

【大盘鸡】:
  新疆的大盘鸡可以说是新疆众多盘餐中分量最大的一道菜了,它以鸡块和土豆块,配皮带面烹饪而成,辣中有香,粗中带细。适合众多人一起食用。到新疆一定要品尝下这里正宗的大盘鸡。

【抓饭】:
  新疆的抓饭可是说给我留下的深刻的印象,他不同于其他美食。新疆人在每天的清晨会炒好一大锅抓饭,只卖一锅。所以在中午过后可能在想吃到抓饭就有些困难了。。。新疆抓饭又叫”波罗“,逢年过节、婚丧嫁娶的日子里,都必备抓饭待客。在配合薄皮包子,把这两者合在一起,锦上添花。

【烤羊肉串】:
  在新疆,人们通常称”羊肉串“为”烤肉“。它的做法可能大家再熟悉不过了,但新疆的烤肉原料是其他地方无可比拟的。原料讲究,烤出的肉自然鲜美无比!!

【水果】:
  新疆是瓜果之乡,所以去新疆出行前一定要计算好,是否到了瓜果丰收的季节。新疆一年四季都有鲜瓜果上市。葡萄、无花果、巴旦杏、桑葚、蟠桃、梨、核桃、哈密瓜等等等等。。一般8月份吐鲁番的葡萄下架,目前,当地果农用高超的保险技术保存着葡萄,所以在新疆大部分地区,一年四季都可以品尝到葡萄。每年的7-10月哈密瓜开始大量上市。哈密瓜的种类也有很多,在路途中有很多果农会在路边散卖,可口了可以直接把车停在路边买上几个。【特别提示】在新疆很多瓜果含糖量很高,千万不要在吃完水果后再喝热茶,这样容易造成腹泻。此外,新疆本地人习惯以公斤做为计量单位。

预 算

新疆地域广,景点众多且分散,路途遥远,且多不通班车,想要深度游的话都需要包车,因此交通费是新疆旅行的主要花销。如果能找到同行者或者伙伴一同前往,大家可以分摊一些包车的费用。此外,如果一个人在新疆旅行,会与许多美食失之交臂,因为新疆菜份儿大,比如大盘鸡,即使饭量大的小伙子也很难吃完一份。总之。“独行侠”式的旅行方式可能比较适合在内地,但在新疆独自旅行绝对不是一个好的方式。最省钱的应该是找到几个志同道合的人,合伙包车或者自驾的方式前往。三餐住宿统一解决,结成一个旅行团,这样交通费可以分摊、食宿总体花费也不会太高。但新疆很多景区门票昂贵,这一项难以节省。

【行程中最大的开支:路费】
  交通支出无疑是最大的。原因在上面已经说过。除去进出新疆的交通费用,包车费用也是主要的部分。包车的价格随季节的不同而有较大的浮动,淡季相对便宜,7-10月为旺季,价格上会略贵一些。车型的不同,也左右着价格的差异,在互联网发达的今天,找到一个新疆的包车师傅不算难事儿,至于如何定价就要具体到你是去那些地方玩,路线怎么走,时间长短等等。此外,包车时一定要明确价格是否包含油费、路过费,是否包含司机的食宿等问题,价格可以和司机师傅商议。如果在新疆包车,最好选择四驱的越野车,可以应付一些特殊路况。。

【无法省掉的开支:门票】
  除了交通费用以外,门票的开支是基本无法节省的,我们千里迢迢来到新疆,肯定不会因为景点门票的因素而放弃。像五彩城,五彩滩,喀纳斯,巴哈吧,以及来往的区间车都是一笔不算小的开支。当然,如果你有导游证,或者学生证,在一些景点是享有免费(导游证)和半价(学生证)的优惠政策。

【弹性最大的开支:住宿】
  住宿的开支弹性很大,如果对住宿条件要求比较高,这笔花费自然就较大,星级宾馆和一般的旅店招待所还是有比较大的差价的。另外,在一些偏远地区或山上,基本条件都不算很好,但是在旺季的时候价格又比较贵(和星级宾馆差不多),所以如何合理的安排住宿也就成了预算中控制开支的重要部分。

【可以省掉的开支:纪念品】
  新疆富有民族特色的工艺品很多,如果不加以控制的话,这笔消费也很惊人。如果没有特比喜好或者需求的朋友,这笔开销是完全可以免去的。

我 的 行 程

Day - 1 (9月11日) 北京 → 乌鲁木齐 (入住酒店。)

Day - 2 (9月12日) 乌鲁木齐 → 可可托海镇(途径五彩城,可可苏里,看一眼三号矿坑,夜宿可可托海镇)

Day - 3 (9月13日) 可可托海 → 布尔津(上午额尔齐斯大峡谷,傍晚前赶到五彩滩看日落,夜宿布尔津

Day - 4 (9月14日) 布尔津 → 白哈巴(上午白沙湖闲逛,中午到哈巴河县城办理边防证,在哈巴河县吃午饭后,出发去白哈巴村景区入口——铁热克提门票站,在这里换景区区间车去白哈巴村,途中路过中哈边界碑,俯瞰中哈边界大峡谷。下午在白哈巴村自由晃荡,夜宿白哈巴

Day - 5 (9月15日) 白哈巴 → 喀纳斯新村(上海白哈巴闲逛,看日出晨曦的西北第一村,中午在白哈巴用餐,午饭后坐区间车前往喀纳斯,下午徒步至观鱼台后返回。夜宿喀纳斯村)

Day - 6 (9月16日) 喀纳斯新村 → 贾登峪(上午徒步游喀纳斯湖,观三弯“神仙湾”“月亮湾”“卧龙湾”后坐区间车至贾登峪。夜宿贾登峪)

Day - 7 (9月17日) 贾登峪 → 禾木(早起从贾登峪开始徒步到禾木,正常速度在傍晚前能赶到禾木村,观沿路最美风景。夜宿禾木村)

Day - 8 (9月18日) 禾木 → 乌尔禾(早起去观景台看禾木晨曦,做区间车返回贾登峪,随后坐车至乌尔禾参观魔鬼城日落。夜宿乌尔禾

Day - 9 (9月19日) 乌尔禾 → 乌鲁木齐(欣赏沿路风景,夜宿乌鲁木齐

Day - 10 (9月20日) 乌鲁木齐 → 北京(上午大巴扎,下午回京)

花 费

吃住的花销因为是记得总账,所以是4人份的。可以作为参考。。。!

景区的花销是全价,如果有学生证或者导游证价钱可以减免。。。!

双飞的机票价格3000+

第 一 天 启 程

9月11日的清晨,北京首都机场,我拖着笨重的行李箱办理托运手续,回想之前从开始做攻略、定行程、到买机票,收拾行李时的亢奋,现在已然没了之前的那种劲儿了,反而平静的心绪让我能更理性的接受到达时候看到和感受的一切。

走过安检通道,到达登机口的时候,座位上已经挤满了候机的人,除了一个角落里独坐的民族女孩引起了我的注意外,我并不在乎身边那些或说笑或打牌或看报看杂志的人们。因为她是那么特别,冷冷的,目光深邃而悠远,我猜她可能是维吾尔族。女孩的目光始终盯着窗外的候机坪,而我的目光却始终被他吸引,她的身上似乎散发着一种说不出的力量,让人有些无法拒绝。这样,使我对这个陌生地方的期待也越发强烈了。

有人说,没有来过新疆的人,会觉得它很神秘。跋涉千里之后又会感觉相见恨晚。新疆这个里海最遥远的地方,被称为美丽的“混血之城”!用“一张火车票高过机票,一张机票钱超过出国”来形容它的遥远再合适不过了。

不过,这些都是别人的话,除了用词的煽情外,教科书般的描述让人有一种无法触摸的感觉。在飞机腾空而起的一刹那,北京,正在我的视线和生活中渐行渐远,而一个完全未知的地域正在几千公里之外等着我!

接下来,在飞机上打发无聊的时光除了看书就是睡觉。时不时的看看窗外,又时不时的被前面一家子的嬉闹吵醒。就这样时间过很快,不知不觉中,飞机已经开始下降。空姐操着极其标准的普通话和极其不标准的英语在提醒乘客调直座椅靠背,收起小桌板,系好安全带。透过舷窗,我看到了灰色起伏的山川,和山顶那白得耀眼,扔未消融的积雪。

飞机尚未停稳,很多人便迫不及待的起身取行李,然后一直站在过道里等待。我对这种行为很是有些不可理解。我还是安静的等着他们走完才起身。乌鲁木齐的机场有2座航站楼,但都不是很大,在行李提取处等待着我的行李,环顾了下四周,第一个不同就是在所有的提示牌上除了有中文,英文,还多了他们自己少数民族的文字。

乌鲁木齐的行李出的很快,没等多久就看到了自己的行李,拿到行李后的第一件事就是给早早定好的包车师傅打电话,老冯也早在停车场等候我们了。出了机场的第一感觉就是风大,也有些霾(乌鲁木齐还在高速的发展中,感觉我打西北早晚也会沦陷。。)门口有2个治安岗亭和若干个持枪武警。不远处一个中年男子面带微笑的朝我们走来,不用说,他一定就是老冯了,因为之前沟通过很多,所以在简单的寒暄后就到了他的车旁等着从上海赶来的伙伴。在等待的过程中我们又再次确认了一下行程和需要注意的事项。

没多久,小伙伴从远处赶来,人齐,出发!我们也从机场驶向了乌鲁木齐市区,在提前订好的酒店办理了入住手续(乌鲁木齐的酒店大大小小,高低档次众多,可以提前订好,也可以到了当地现找,不管是旺季还是淡季,都不会有露宿街头的顾虑。)稍作休息,我们就正式开始了新疆行,既然第一站是乌鲁木齐,那肯定有一项活动是必不可少的,那就是。吃!!关于吃我在上面已经做了比较详细的介绍,在新疆不管在那里用餐,基本都能品尝到当地的特色美食。废话不多说,上图!

新疆的水果也是不能错过的,好吃,解腻。在大街小巷上到处都有水果摊售卖各种水果。也可以去逛逛超市,买一些来尝尝。毕竟在乌鲁木齐还是可以品尝到整个新疆大部分品种的水果的。。

要酒足饭饱怎么能少了酒呢,毕竟到了异乡,不喝点异乡的酒整个旅程就不完美了。。。在新疆比较有名的就是“夺命”乌苏了。。分为红乌苏和绿乌苏两种。 夺命大乌苏,是新疆乌苏啤酒的另类称呼,如果按照我们的叫法应该叫“乌啤”,但新疆的扎巴依们却豪放的称之为“夺命大乌苏”,足见新疆人对之酷爱的程度。甚至于有些人将之称为“乌苏口服液”。。啤酒的酿造材料不同,用本地食材制造的啤酒也许更适应本地人喝,所以新疆人更爱喝乌苏啤酒。为何称之夺命大乌苏呢?这应该与新疆人的语言特点有关。记得本世纪初,乌鲁木齐有家饭店推出了一款新式汤饭,名曰野蘑菇汤饭,它以巴音布鲁克草原的野蘑菇搭配而成,味道新颖,口感极佳,利于解酒,许多人吃了后就频频光顾,偶有不食,就感遗憾,客人们称之为“夺命汤饭”,不吃心里就难受的慌,以反义来表达爱意。

吃好,喝好,逛好后回到酒店,我们后面的行程还是比较紧的,所以能踏踏实实,舒舒服服的睡一晚的条件并不多。我们也早早就休息了。准备明天开始的北疆之旅。

第 二 天

第一天的路程开始了,也正是踏上北疆之旅,心情又一下子兴奋了起来,一大早老冯就等在了酒店门口。上了车,习惯性的坐到了前排,当然也是为了拍照。

乌鲁木齐的天气感觉还是有霾,雾蒙蒙的,但随着越开越远,天气也慢慢的变得好起来,心情也变美丽了=。=

路上的车并不是很多,我们算看秋景里来的比较早的一波人,而且没有赶在国庆前后人自然不多。但是我最担心的是真正的秋色能不能看到。。如果叶子还没有黄那就遗憾了。。如果我们运气好,这个时间段山里已经入秋了。而且听老冯说喀纳斯前几天刚下过雪,所以还是很有希望的(想避开高峰期,又想看到秋天的颜色,那就需要一点点运气了)

车开的很快,不一会的功夫我们就远离的了高楼大厦。但是新疆的高速上也是限速的,而且在高速上有的地方限速40(我也是醉了)每次在通过限速摄像的时候老冯都把车开的特别慢,或者故意从旁边的土路饶过去。不过他也有自己的招儿,如果前面正好有大车的话,老冯会把车贴的很紧,这样自然就拍不到了。至于为什么每次过限速摄像的时候都开那么慢,或者故意饶过去,我没问,他自然也就没解释(现在想想确实还是挺好奇的。。)

车子开到一处公路的拐角突然停车了,在我们还没缓过神儿来的时候老冯示意我们下车,下来车回头才发现,这不就是我们在飞机上看到的雪山么(博格达峰)换一个常规的角度看也很美。因为是高速的临时停车带上,所以我们没有过多的逗留,拍过照就继续赶路了。

车越开越远,已经完全看不到城市的样子。。只有蓝天,和一望无际的公路。和偶尔过往的车辆。。而且越走越远,荒漠化也越来越重。

行驶了260公里后,我们到了北疆的第一个景点 -- 五彩城。

新疆有三个和“五彩”有关的地方——五彩湾、五彩城、五彩滩,比较容易混淆。五彩湾是昌吉吉木萨尔县的一个镇。五彩城是五彩湾的一个核心景点。五彩滩在布尔津,位于县城的北面,额尔齐斯河河畔。五彩滩和五彩城都是雅丹地貌。

由于天上五彩城是典型的侏罗纪地层结构,历经亿万年风蚀水冲,形成了数百座深红、赫红、石青、鹅黄、黛绿、灰白、青灰、黑灰等多种颜色艳丽的泥层岩台地。而这种特殊的地质地貌也为这片神奇的土地增添了一份神秘。在天上五彩城景区内发现了大片陨石带。正是这些氧化后的石头,使得五彩城的大地出现了五彩斑斓的色彩。这一发现不但引起了有关专家、学者的极大兴趣,也有许多游客慕名到五彩城景区参观这奇特的陨石群落。

走进天上五彩城,就象走进了一个梦幻世界。光怪陆离的色彩从四面八方涌来,那么明快强烈,那么丰富多彩,令人目眩。顺着山势举目展望,那些或大或小、错落有致的山岗,无不被艳丽的色彩缠裹着,呈现出千姿百态、扑朔迷离的景象。

五彩城挺大的,但是画面感比较单一,所以在景区附近的观景台看看就可以了,不需要逗留很久。

中午的五彩城炽热如火,仿佛整个世界的阳光都聚集到了这里,山丘的颜色也在阳光的威逼下变得淡化。就连空气也变的燥热炙人,一场熄灭了几万年的大火好像又要被重新点燃。

顶着烈日看过了五彩城的奇特地貌,我们继续赶路。

公路也算是北疆行的一大特色了,时而蜿蜒曲折,时而起伏不定。

从天地苍茫的沙漠戈壁到辽阔的草原牧场,这条公路如同一条丝带延伸向天的尽头,虽略显单调孤独的风景却也百看不厌。。

路边时不时就会出现这样庞大的风力发电设备,在这孤独的戈壁上也算一道风景了。

路边难得有一洼小水潭,可以说在这茫茫戈壁上成为了牛羊牲畜的救命稻草。。

老冯在这个地牌前停了车让我下去拍照,刚开始懵逼的我还不知道什么情况,原来这个国道216的牌子也正好是在这条高速上行驶过了216公里。

在新疆,会经常有这种牛羊转场的场面。。 在新疆未成年的小孩子都可以熟练控制这种场面。。

继续行驶在荒凉的戈壁滩上几小时,我们进入了富蕴县的可可托海景区,远远就能看见一湾碧波,如此一泓碧波荡漾、清澈透凉的湖水,却属难得,走近湖边,近景远景都有芦苇摇荡,好一处湖光天色。见多了荒凉的戈壁滩,在这里却是清风徐徐,一派美丽、清新、宁静的气象。

【可可苏里】  地处新疆阿勒泰地区富蕴县境内,是可可托海国家地质公园的主要景区之一,距离富蕴县城23公里,可可苏里湖又称野鸭湖,湖面面积2677亩,平均水深2米,湖中有根部交错的芦苇而形成的大小浮岛20多个,水生植物丰富。

相传,可可苏里的确有着那样一位美丽的少女,她叫苏珊。苏珊生活在遥远的天际。一个仲春的黄昏,她身穿白色罗衫,斜倚纱帐,昏昏欲睡。朦胧中,英俊少年不勒特尔身穿黑袍,疾马而来,跃然跳下,跪至帐前,向苏珊倾诉爱慕之情:美丽的苏珊,你的容貌能令千山倾倒,万水倒流。可你深藏天闺,得不到爱情,无法享受青春欢乐,其不枉活一生?苏珊看着英俊的不勒特尔,梦幻般地说:难道我还有别的活法?不勒特尔说:你可以跟我到人间去,那里有胜过天宫的美景,有热情的民众,你可以去歌唱,去舞蹈……苏珊刚刚归复平静的心,再一次波澜四起。她抽身而起,睁开双眼,却见不勒特尔纵身上马,踏云而去。她高喊着不勒特尔的名字,翩然追去。不料,天父横亘在天门边,满面怒容地说:苏勒特尔原本凡间一只黑天鹅。你若随他而去,按照天条,你将人身变鸟身。苏珊执拗地说:即便如此,女儿也愿随布勒特尔前去凡间。天父见爱女心意已决,便遵从她的选择,打开了天门。

美丽的苏珊迈出天门的瞬间,果然变成一只翼翅洁白的天鹅。她俯瞰大地,只见一汪绿水中,一只黑天鹅正在展翅欲飞。她飘然而至,欲言又止。黑天鹅说:美丽的苏珊,我只是对你仰慕已久,才贸然闯进天宫,可万万没想到你会舍身随我而来。苏珊说:能与你在一起,我死而无憾。从此,苏珊与布勒特尔相亲相爱地生活繁衍在美丽的可可苏里。从此,可可苏里成为成千上万只天鹅的故乡,鸟类的栖息地。从此,可可苏里又有了“天鹅湖”这一美誉而成为旅者的神往之地。

可可苏里由周边高山积雪融水汇集而成,是一处天然形成的沼泽湿地,湖水碧蓝澄清,远处肥沃草原一望无际,牛羊成群,悠闲觅食湖边,恬静安逸。远处山峦叠秀,高大的裸露山体,褶皱沟壑依稀可见,白云、青山以及繁盛秀美的可可苏里,共绘一幅意浓淡抹的中国山水画。

新疆阿勒泰富蕴县的可可托海,对许多人来说可能并不是很熟悉,对内地人来说,可能更是个极陌生的名字,她之所以突然之间兴起,或许是因为她神秘的不可接近和奇特的自然景观.

中国的汉字真是丰满,“可可苏里”这几个字排列在一起,看着看着,就看出几分诗意的韵味。就“可可苏里”这名字,就是一景。与可可托海两字之差的“可可苏里”,是额尔齐斯河散落在大地上的一颗珍珠,一片湿地。远远望去,水边绿草如盖,野花盛开,牛羊成群,午后的阳光下,哈萨克牧民的毡房炊烟袅袅,宛如一幅边塞牧歌图。蓝天、白云、苇丛倒影,湖面颜如玉,明如镜。偶有天鹅和野鸭轻起湖面,掠起一抹微澜,然后,一圈一圈散去,湖面又归复了平静。就像大梦初醒的少女,羞怯地回想着缭绕在梦境中的热望,努力让充满爱情火焰的心湖,平静了下来。

在北疆的路上,这里算是第一个能感受秋色的地方了,叶子已经渐渐变成黄色。金光色的芦苇也随风荡漾。

我们到的时候这里的人并不多,喜欢这种清净的环境。没人打扰,也不用刻意避开人潮。

夕阳仿佛也不忍离去,给湖区镀上了一层雍容华贵的金色光芒,远山、草场、湖面、苇花无一不贪婪地吸收着大自然馈赠的珍贵礼物,我也努力追逐着这最后一抹金色,拼命按下快门,企图将这一片神奇的、纯净的、多彩的、迷人的水乡泽国永远定格在我的镜头中。

苏珊和布勒特尔??

若非身临其境,你绝对无法想象如此一尘不染的桃源画境。恬淡悠远、安详宁静,静的仿佛能听到芦苇变黄的窸窣声,炊烟升起的哔啵声,牧童扬鞭的啪啪声,侧耳凝神,似乎还能听到阿尔泰雪山融化的嘀嗒声,额尔齐斯河流水的汩汩声。

湖中央的芦苇一半翠绿一半金黄,而湖边的芦苇全黄了,簇拥着瑰丽多彩的湖水,不知是芦苇装点了湖水,还是湖水衬托了芦苇。蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方,还有什么能比这首千年传唱的古诗更当得起她的意境呢?

只有在合适的时间来到合适的地方才能邂逅旅途中的的惊世绝美,夕阳下的可可苏里,就是这样一个令我们惊艳新疆的意外厚礼。

既然到了就不要错过的一眼景色

【三号矿坑】:

在新疆噶尔盆地的东北边缘,阿尔泰山脉的东端南麓,额尔齐斯河的源头,有一个自建国以来就被列为国家高度机密的区域--可可托海。在这里隐藏着一个和共和国命运息息相关的神秘大坑――可可托海三号矿坑。

三号矿坑与共和国的命运息息相关,也就是这个坑,为我国第一颗原子弹、氢弹的爆炸立下了不朽功勋,这个大坑,不仅为中国第一颗核弹提供了必须的稀有金属,而且更为核弹的成功爆炸、航空航天事业以及相关尖端科技的发展提供了坚实的物质基础和资金后盾。当年在成功爆炸核弹之后,国防科工委向矿区专发了一份贺电和感谢信,已被永久收藏。包括后来的“神舟”系列航天工程,所用材料有相当一部分来自这个矿坑。这个大坑,专家称之为共和国的功勋矿。最让人大饱眼福的是这里出产的矿物珍品,人们采到过16公斤重的海蓝宝石、17公斤重的黄玉、60公斤重的钽铌单晶矿、500公斤重的水晶块、12吨重的石榴石、30吨重的绿柱石晶体等。最引人注目的是60公斤重的钽铌单晶矿,它通体黝黑,钽铌含量超过70%。钽铌被称为“宇宙天空时代的稀有金属”(俗称黑宝石),其合金被广泛应用于火箭、人造卫星、航天飞机等的制造。

就是因为这些牛逼的贡献,促使我必须来看它一眼。

第 三 天

因为要在日落前赶到五彩滩看日落,所以今天一天的行程还是比较紧的,一大早在宾馆吃完早饭就匆忙的出发了,今天的第一站

【可可托海国家地质公园】:

可可托海国家地质公园可可托海是中国第一个以典型矿床和矿山遗址为主体景观的国家地质公园,加上独特的阿尔泰山花岗岩地貌景观和富蕴大地震遗迹,使它具有了丰富多样的科学内涵和美学意义,这些地质遗产具有世界罕见的珍稀价值,构成了新疆环准噶尔神秘旅游线上耀眼的一道风景线。

可可托海国家地质公园面积619平方公里,其中可可托海主景区562.5平方公里,卡拉先格尔景区56.5平方公里。可可托海花岗伟晶岩稀有金属矿床、富蕴断裂带地震遗迹和额尔齐斯河花岗岩地貌等构成公园的三大主要地质遗迹类型。园内的三号矿为世界级的花岗伟晶岩矿床,发现矿物84种,被誉为天然矿物博物馆,与世界上同类矿脉相比,三号矿脉中的铍资源储量居世界第一。 可可托海风景区地处新疆东北部的富蕴县境内,面积788平方公里,由世界地震博物馆之称的【卡拉先格尔地震断裂带】、【北国江南之誉的可可苏里】、【中国第二寒极伊雷木湖】及著名的【额尔齐斯大峡谷】四大景区组成。由于特殊的地质构造、风雨侵蚀和流水切割,可可托海形成许多深沟峡谷,成为集山景、水景、草原、奇石、温泉等奇观于一体的自然景观区。这里不仅是新疆的“冷极”,也是全国少有的“宝石之乡”,还是世界罕见的“天然矿物陈列馆”。

景区内可是说设施陈列都比较完善了,从售票处到景区门口会穿过一个可可托海的博物馆。有兴趣的朋友可以逛逛。

而今天的重点就是【额尔齐斯河大峡谷】

在北疆阿尔泰山地区如果有另一个地方能和喀纳斯相媲美,那一定是可可托海的额尔齐斯大峡谷。

额尔齐斯大峡谷,是可可托海国家地质公园中的一处主要景点。沿额河对峙连绵排列的花岗岩山峰,峰壁圆浑,形态多样,峰峰演绎着美丽的故事,堪称一百单八峰。更奇特的是这里的花岗岩山峰表面,多呈密集蜂窝状的凹坑,以及好似凝固的巨瀑一样的竖直沟槽,俨然瀑布化石。

从可可托海镇溯额尔齐斯河而上,额尔齐斯河大峡谷的精彩画卷开始逐渐展现,峡谷的沟口是一片沿河而长的白桦林,激流的额尔齐斯河发源于山谷深处,由山间奔腾而出。初秋季节是大峡谷一年当中最美的时候,河边白桦林金黄的树叶飘曳,地上铺满的落叶犹如金黄色的地毯,洁白挺拔的树干与金色圣洁光芒造就出一份温暖的浪漫,所以这一片白桦林也被称之为“爱情岛”。

可可托海景区进门后需乘坐区间车,如果时间非常充足可选择徒步上山。区间车最远抵达神钟山,之后便是徒步游览。可继续徒步至瀑布沟,可再乘坐一趟区间车到达招子洞。再往里大概走800m就到达季兰德温泉为最里面。时间充足的朋友建议两趟区间车到达最里面欣赏温泉和瀑布后,徒步走出来。大峡谷的景点相对密集很多,距离也相对短。不过区间车的服务不够人性,要求定人定车,不是那种到一个点随便下车,随时拦车再走的。

因为行程的问题,我们只能安排半天逛大峡谷,所以我们并没有走到最里面,而是到神钟山就返回了。

区间车到了第一个停车点,司机说只有15分钟的观赏拍照时间,于是就看一整车的人都匆忙下车拍照。然后在匆忙上车出发,其实从景区入口到神钟山并不是很远,如果不是体力很差的朋友,其实可以建议徒步前往。

不同于喀纳斯的壮阔大气,可可托海更像是“小家碧玉”的精致之美,穿越在额尔齐斯河峡谷的原始树林,漫步于白桦林间的木栈道,心灵和身体都补充了太多的养分~有点小遗憾是这次来的时间早了,树叶还没全黄,下次要等深秋再来,期待金黄满地的可可托海!

偶尔还是可以看到几颗泛黄的白桦树。黄绿相间,也是美丽。

路上也会看到驻扎在这里的牧民,额尔齐斯河确实是一个天然的大牧场。牧草充裕。

一路都是沿着河流前进,不一会就到了区间车的终点。也终于可以安心的逛逛和拍照了。不用担心赶不上区间车。

满山的植被,想想如果晚来几天,又是完全不一样的景色了。。

这个姑且说是千年树根吧,不过不知道为什么被“砍头”了。。

继续前行,河滩越来越狭窄,山谷越来越近,一路上巨大的花岗岩山体形态各异,光怪陆离,有的像靴子,有的像骆驼,有的像大象、飞来峰等,令人叹为观止。这些巨大的花岗岩构成的山峰中最出名的属“神钟山”,也称之为阿尔米萨拉峰,从底部到顶部相对落差达365米,形状犹如一座倒扣的巨钟。

到了神钟山脚下,分成了2条路,一条是继续前往谷底,另一条是上山,没的选的我们只好选择在山上看看这座美丽的峡谷了。。

山上的野山羊,不过它们可并不温顺,不要招惹它们。。。真的会顶你。。!

鸟瞰大峡谷。

这些裸露的花岗岩石壁陡峻独特,山峰表面,多有呈密集蜂窝状的凹坑,以及好似凝固的巨瀑一样的竖直沟槽。与峡谷内以杉树、松树、桦树和杨树为主的森林和叠石湍流的额河相得益彰,自然勾勒出一幅幅粗朴、苍凉而静幽的山水画卷。

阿勒泰地区的山谷之间隐藏着一条长达数百公里的牛羊转场道路,每年春秋季节,都有数百万牲畜浩浩荡荡行走在这条古老的牧道上

想要识别公羊母羊?看屁股咯,如果走动的时候是上下摆动的就是公羊,左右摆动的就是母羊。

上午的可可托海行程就要结束了,临出景区时看到了这么一片金黄色的白桦树,让我对后面的行程充满了期待。。!

在大峡谷耽误了一些时间,所以让我们后面的行程更加的紧张,出了景区没多久,我们就到了一片牧场,在我强烈的要求下,老冯最终还是同意了我进去逛逛的要求。

一只羊羊的回眸。。

牧场里的一课独树。。喜欢这样的画面感。 !

放牧人。。

一边赶路一边聊天,我问老冯,新疆离海那么远,那有没有内陆湖呢?话音刚落,老冯就在前面一个拐弯处驶出了高速,又走了没多远一片巨大的内陆湖出现在了我们的眼前。

乌伦古湖,又名布伦托海、大海子(相邻的吉力湖则称小海子)、福海,位于中国新疆阿勒泰地区福海县境内,北纬47度02分~47度25分、东经87度02分~87度35分。

位于中国新疆维吾尔自治区准噶尔盆地北部的断陷湖。维语称噶勒扎尔巴什湖,又称布伦托海、大海子,是乌伦古河的归宿地。湖面高程468米。湖形似三角形 ,南北宽约30千米,东西长35千米,湖水面积827平方千米 。乌伦古河先流入吉力湖,经西北流出 ,再经8千米的库依戈河汇入乌伦古湖 。湖水矿化度由河道入口处向西逐渐增高到2.7克/升,有咸味。1969年凿通了额尔齐斯河与乌伦古湖之间的分水岭,修建了引额济湖渠道工程,每年可引1.85亿立方米水量注入乌伦古湖。乌伦古湖以产五道黑、红鱼、鲤鱼、贝加尔雅罗鱼、河鲈、斜齿鳊、东方真鳊等著称。湖滨地带是水草丰茂的牧场。

刚到这里,天就阴了下来,风大到能把一个瘦弱的女子吹翻。

但是这种风吹芦苇荡的画面。确也美爆了。。

风大到我们实在受不了了,还是果断上车赶路吧。。不过能捉到这样的景色,也是值了。。!

路上的景色。虽然荒凉,倒也美的独特。。!

天色渐晚,因为之前的种种活动耽误了很多时间,现在特别担心赶不上五彩滩日落,加之在去的路上还下起了雨,阴沉沉的天,就算到了也不知道能不能看到日落的景象。

就在我们快绝望的时候,天的尽头突然裂了一个大口子。。这无疑是一个非常好的现象。。因为很有可能会出现火烧云的景象。

在去的路上,路边的指示杆和北海道的同理,都是为了在下雪的时候让司机知道路基在什么位置。

匆匆忙忙赶到了五彩滩,谁知道老冯比我们还急,赶忙轰我们下车,跑到售票处买了票就冲了进去。。!

【五彩滩】-- 光影玩调色,最美第一滩。

在新疆阿尔泰山东南部,有一个风景独特、被誉为“天下第一滩”的雅丹地貌,她依偎在碧波荡漾的额尔齐斯河畔,经历亿万年的激流冲刷、狂风切割、阳光侵蚀,露出碧玉玛瑙般色彩斑斓的泥岩、砂岩和沙砾,在阳光照射下,闪耀着光怪陆离,与岩石下碧波荡漾的河水融为一景,构成了大自然独具匠心的佳作。

五彩滩,又称五彩河岸,位于新疆阿勒泰地区布尔津县境内,地处我国唯一注入北冰洋的额尔齐斯河流域,距布尔津县城以北24公里处。这里区位优势较好,也是前往喀纳斯湖景区的必经之路。

五彩滩海拔480米,长期干燥,盛行大风,河岸岩层抗风化能力的强弱程度不一,加之长期受风蚀水蚀以及淋溶等自然作用,使原来平坦的地面高低错落,沟壑纵横,形成参差不齐的轮廓,切割出许多陡壁墩台和宽浅的沟槽相间的地形和陡壁险峻的小丘。岩石的色彩以红色为主,间以绿、黄、白、黑及过渡色彩,色彩斑斓,娇艳妩媚,是以被称作“五彩滩”。大小石峰,石墙,石柱,群峰如林,有彩色古堡、怪兽等奇特造型,大风起时,沟壑里、岩石下,到处都会发出长短不一、高低不同的怪异声音,属于典型的雅丹地貌。

五彩滩作为同类地貌的典型代表,号称是“新疆最美的雅丹地貌”。一般的雅丹地貌周围都是戈壁荒漠,而五彩滩的不同在于,北岸的山势起伏、造型奇崛、呈现鲜艳的红色,黄色,神秘的蓝色和紫色的悬崖式的雅丹地貌,与南岸的绿树葳蕤、连绵成林、清幽宁静的河谷风光,两种截然不同的地貌唇齿相依般依偎在一起,“一河隔两岸,自有两重天”,刚柔并济、别具一格、对比强烈又浑然天成,丝毫不愧对“天下第一滩”的美称。

走进五彩滩,就仿佛走进了一个光影调色的世界,这一堆深紫是补天的遗石、那一抹的鲜红似新娘的头纱、那一片浅绿如春的草甸、那一座的明黄如佛国的金殿,还有一带蓝水、朵朵白云,光影迷幻,绚丽斑驳。

一水隔两岸,处处不同天。站在观景台上,那海市蜃楼般的迷幻风景,那光怪陆离、瑰丽绚烂的色彩,让人误以为是天上的霓虹跌落到了凡间,鲜明的黄色、艳丽的红色、浓艳的紫色、生机的绿色、浅白、湛蓝……像上帝的调色板,将世间一切可见的色彩都尽情宣泄在了这片奇幻的土地上,层次错落,彼此交融,随着天光日月的变化,变幻出更为绮丽斑斓的色彩,美丽壮观而神奇。。。!

果然,在日落十分,绚烂的火烧云景象出现在了我的面前。。!如此大规模的火烧云,我也没见过几次。。!新疆果然是一个变换莫测的地方,也同样是一个能收获惊喜的地方。。!

看到这样的景色,让我不禁想到了   刘禹锡的【秋晚新晴夜月如练有怀乐天】

雨歇晚霞明,风调夜景清。
  月高微晕散,云薄细鳞生。
  露草百虫思,秋林千叶声。
  相望一步地,脉脉万重情。

短暂的生命中能偶遇这样的景色,实属不易,留下此番影响只为日后作为的无限的回忆思绪。

与五彩滩并肩相连紧密相依的额尔齐斯河,像是五彩滩的情人,有着一种宝石般的蓝色,宽阔平缓,一路向北注入北冰洋。丰沛的河水孕育出南岸的绿草茵茵、密林绿洲,远处山峦逶迤、沙漠起伏,黄绿相间的胡杨林更是宛如飘带般,镶嵌在荒漠戈壁上。而那座著名的“阿克吐别克钢索桥”,将雅丹地貌和河谷风光连接了起来,将梦幻的色彩与现实的轻柔连接了起来。!

【黄昏时的五彩滩无疑是最美的,秋季从乌鲁木齐布尔津一般7点左右是日做时分,所以在这个时间段去拍摄时最佳时间】

傍晚时分的五彩滩,光线已十分柔和,不在灼人,但时光短暂。五彩滩在这天光变换的整个过程中,呈现出了她的千姿百态,岩石的色彩红、绿、黄、白、黑五种色彩分层出现,深浅明暗,或娇艳,或妩媚。在光与影的世界里,奇妙的雅丹地貌使五彩滩形成绚烂的多彩画卷。而那山,那水,那丘,那林,一切的一切都沉浸在一种安谧的精美里。。!

第 四 天

今天的行程同样紧张,因为昨晚在布尔津喝的有点微醺,所以我们整个团队早起都变得异常困难(夺命乌苏真不是盖得),今天就要正式踏入喀纳斯了,心情还是有点小激动,但是又有点担心,一路也没怎么看到成片的黄色,担心秋色未到,担心留下遗憾。不过一切也只能听天由命了。。!!

今天有个重要的任务,就是在哈巴河县城办理通行证,没有通行证是不能前往喀纳斯景区的,所以如果有打算去喀纳斯禾木白哈巴的朋友,通行证是必须要办理的,办理的手续很简单,只要拿着身份证到县城里的出入境管理处办理就ok了。。!在之后的行程里,身份证和通行证要随身携带,每过一个检查站都需要检查和登记。。!另外如果现金不多的话需要在这里把现金取够,因为到了喀纳斯景区基本是没办法刷卡消费的。。在进入喀纳斯景区后,就要和你的包车师傅暂时告别了,在景区内所有的出行都需要乘坐里面的区间车,还算方便。老冯在之前就已经帮忙安排好了里面几天的住宿(山上的住宿还是比较紧张的,一定要提前订好,否则会很麻烦)在景区内的所有消费都比较贵且条件又都不是很好,所以为了节省开支,如果可以最好和住宿的老板商量看能不能吃团餐,这样费用会比在景区的餐厅用餐省很多(当然这些老冯已经都帮我们交代好了)。。!!

早起能看到这样的景色,也预示了美好一天的开始。。!!不得不说,越往北开,风景越来越不一样,路上荒漠的景象逐渐的少了,反而多了一片秋意盎然和生机勃勃。。!这也越发使我对后面的行程充满了期待。。!!

风力发电的风车上巨大的扇叶!!

路边风景~

又是一颗孤独的树~~~

阴沉沉的天又下起的雨。我们也到了今天的第一个景点 -- 白沙

【白沙湖】

白沙湖在白哈巴以西的边境线附近,是一个被沙丘环绕的沙漠小湖,面积0.5平方公里。周围生长着丛生的芦苇、菖蒲等水生植物,湖中还有难得一见的野荷花,由于面积较小,整个湖区显得十分精致。每年的秋季是白沙湖最美的季节,湖边的白桦林和阿尔泰山杨泛着金色的光芒,湖中绿水碧波如镜,映衬着周围金色的沙丘,就似一幅绝美的油画。

白沙湖的地貌也属于典型的大西北型,沙漠中的绿洲是这儿的标签,今年北疆的秋天较之前来的相对晚一些,我想如果在等几天,这里应该会更漂亮。

一颗长了眼睛的白桦树。。!

阴沉沉的天,也让这里显得更加凄凉。。!

白沙湖里是可以做区间车的,但是询问了一下,从入口到湖边并不是很远,我们还是选择徒步前往。。!

我们到的时候,这里还没有游人,空荡荡的沙漠中我们也算是这里的景色了。。!

我们走到一半的时候,听到了其他游客的声音,回头发现在我们后面不远处,有一波游客逐渐追了上来。。

微微泛黄的叶子。。。。

溜溜达达没多久我们就到了湖边,景色虽然还行但是雨也越下越大。。。

火红的叶子让我对这里最美的时分也充满了好奇。。有得有失也是旅途中必不可少的部分吧。。。

雨越来越大,我们也没有带任何防雨的设备,只好在湖边等区间车的到来。。。无奈选择坐车回去。。。!

天依然阴沉沉的,估计今天可能见不到阳光了。。!

车里继续往喀纳斯方向行驶,途中看到了这样的景色也让我悬着的心放了下来,黄了!!黄了!!!

远处阿勒泰山脉的友谊峰

友谊峰冰川是中国海拔最低的山状冰川,气势磅礴的巨大冰川与古冰川强烈作用所刻蚀的各种地貌形态堪称天下奇观。喀纳斯河流域的冰川是阿尔泰山的冰川中心区

看到友谊峰就说明我们已经进入了阿勒泰区域,也即将进入喀纳斯景区。。!

终于我们到了喀纳斯景区的入口,也就是从这里开始,就要暂时和老冯告别了,我们到的时候门口停车场的车很少,打听了一下,景区里面的游客还不是很多。。买了票,上了区间车,因为没到发车的点儿,所以和司机聊了几句打发时间。。司机告诉我现在里面正是最美的时候, 因为前几天的一场雪,现在的喀纳斯正是深秋季节,人也不多,正是观赏的最佳时机。。听了司机师傅的话,我心里暗喜,真是有得有失,跟前面的遗憾比起来,这里才是此次行程的重点。。!

一路的盘山路,一边欣赏着路上的秋色一边前行,不一会就看到了白哈巴国家森林公园的牌子。

【白哈巴国家森林公园】

白哈巴森林旅游公园位于新疆维吾尔族自治区西北阿尔泰山南麓,额尔齐斯河上游哈巴河畔,海拔1200m到3800m的高山地带,总面积90780亩。

白哈巴景区面积为1009平方公里。被国家林业局批准为国家级森林公园,森林覆盖率为70%,树种有新疆针叶松、落叶松、云杉、冷杉、山杨、白桦等。植被有灌丛草甸,高山植被、石山植被。阳坡和山间盆地多水草丰美、山花烂熳,是我国寒温带草原区植物种类最多的地区。本区真菌种类也很丰富,据初步调查有真菌99种,其中食用菌50种,有冬虫夏草、平盖灵芝、花杉灵芝等经济价值很高的种类。白哈巴森林公园周围特有的生态环境和原始状态,为野生动物提供了良好的栖息繁衍场所。

秋天的白哈巴景色最为迷人。极目远眺,周围的山坡上一片片葱葱茏茏的山杨、亭亭玉立的白桦、高大挺拔的松树、形似宝塔的云杉,层层叠叠又界线分明,把群山装点成褐、黄、青、绿的多彩世界,即使是高明的画家也很难在调色板上调出如此璀璨斑斓又层次丰富的色彩。偶尔从那崎岖的山缝之间,一股清澈的山溪,腾着白色的细浪,跌宕、跳跃在山石之间,哗哗流淌着冲向深邃的涧壑。远处更有白雪覆顶的山峰兀立云端。置身其间,有一种似入画中、如临仙境的感觉。更难得的是,这里的一切充满着原始的气息。穿行在林间小路上时,常常可以看到倒地横卧的大树,树身上长满苔藓,周围间杂生长着朵朵蘑菇,没有任何人为砍伐的痕迹,唯有空气中弥散着难以言表的大自然的清香。

车子继续前行,司机也一边开车一边作着简单的讲解,我们行驶在中国的边界上,对面就是哈萨克斯坦

没开多久车就听了下来,一块中哈边界大峡谷的牌子出现在了众人的视线里。。

这就是位于新疆西北边陲中哈边界的大峡谷,一条河流顺峡谷流过,遍布高山大川和茫茫苍苍茂密的森林,河的对岸就是哈萨克斯坦的山峦草场,远远可见哈萨克的边防瞭望塔,峡谷内的河水清澈奔涌,流向远方,山坡上的植被郁郁葱葱,好一派诗情画意。。!

宽阔深邃的峡谷中央是白哈河,河两岸和湖心岛长满了金黄的白桦林。。

白哈河就是中哈的边界线。。。。!

峡谷的山坡上,草木茂密,秋色烂漫

终于在傍晚时分前我们赶到了白哈巴村。。!旅店的老板已经在村口等我们了,他的店开在了半山腰上,正好可以俯瞰白哈巴村,位置不错,因为天色渐晚,我们也就抓紧休息了。。也期待着明天的白哈巴。。。!

第 五 天

白哈巴

白哈巴,一个幽静而美丽的小山村,远离凡尘的喧嚣。一直以来,古朴淳厚的民风滋润着这里的一切。当原始的生态与古老的文化传统相互交融,那恪守了几百年的风貌,便会在今日的凝练中开出最为耀眼的花朵。自然与人的和谐共生,在这里被演绎到存粹。。!

白哈巴位于新疆阿尔泰山南脉,海拔在1200~2600米之间。东边,喀纳斯保护区就紧挨着这里,西边,哈萨克斯坦与它一水相隔。他是一个村落,这里的居民信奉喇嘛教,他们皆是蒙古族的居民,他们的名字叫图瓦人。据说图瓦人的祖先原是成吉思汗西征时路过喀纳斯而留下的一支队伍,他们原本驻留在这里提供军需,可是日渐久远之后,竟然行程部落。他们依靠放牧狩猎为生,从此过着与世隔绝的日子。

来到白哈巴一定要选择在图瓦人家的木屋里住一晚,体验原汁原味的图瓦生活。。

在这里,哈萨克族与蒙古族共同生活,在两条小溪之间狭长的台地上,他们的居所依山傍水而立。由原木筑成的居所,看似古朴的小小木楞屋,颇有几分欧式村寨的风格,而房屋侧面看去形成“人”字的设计,是为了预防雨雪的侵袭。人们把食物储存在顶棚与屋顶之间通风的阁楼,像小松鼠准备过冬一样,保持着原始而美好的生活乐趣。。!

不得不说,这里的村民都是艺术家,家家都像一个工艺品陈列馆。炕上的花毡,墙上的帐幔,就连地中央的火炉也是技艺精湛,美丽异常。。!

提供我们住宿的老板就是当地的图瓦人,和他闲聊知道,他们在夏季的时候,全家都在牧场操劳,空下的房子会租给外来的经营者。到了秋季,他们会自己接受来经营这个小旅馆。。!在新疆的最北端,这样的小日子,他们真是过的不亦乐乎。。!!

秋天的白哈巴,随处可见金黄的桦树叶,在山岗上向下俯视,那落叶松的淡黄让人倍觉舒心。远远望去,高山被皑皑的白雪覆盖。。!

这里没有古香古色的中国建筑,这里没有圆柱红墙的气势恢宏,可是,在面对它的时候,却又犹如跃进一幅精美绝伦的油画,一片田园山色中,淡雅而舒爽的美丽应运而生,宛若童话世界,却比童话世界更为真实可信。。。!

美丽的阿尔泰山,一直以来被人们誉为“金山”,或许是因为它身处内陆腹地,或许是因为它神秘离奇,来过这里的人称赞它“无处不入画”,行走在其间,那份美丽和宁静就在不知不觉中沁人心脾。。。!

有人说,只有和谐与宁静才能为居住提供最佳的地点,只有这样的情境中,栖息地才能称为栖息地,生命,生活,才能从一种状态真正进入到从容恬淡。。。!

早起的晨雾渐渐的飘向村落。。。。!

每个日出时分,伴着袅袅的轻烟,牛羊闲散的行走。整幅画面充满了大自然的美感。。!

如果把喀纳斯比喻成为美丽的世外桃源,那么白哈巴则是偌大原始环境中最难能可贵的童话世界。。!

白哈巴虽然不大,确尤其细腻,虽然不大,却尤为精致。漫步在其中,无论是随意点缀在门口的木栅栏,还是房子旁边的白桦树,都显得那么温馨。。!

在晨光中睁开双眼,沐浴这美丽的时刻,看着小房子里袅袅升起的炊烟,与挑水的村民愉快的打着招呼。此情此景,一种生命独有的暖意就这样释放开来,融入整个白哈巴的美丽时光中。。。!

在村里,过往的牛羊都会亲切的和你打招呼。。。!

天依然阴沉着,但丝毫没有打扰我静静的欣赏这里的美丽,感受这里的美妙意境。。!

用来搭建房屋的木材。。

一个长了“头发”的小木屋。。~

继续游走在村子里,感觉天空略有变化,可能要是放晴了。。。!

没走多久,身后天的阴霾散去,湛蓝的天空又出现在了上空。。。!

图瓦族人的小木屋。。。。~

蜿蜒曲折的道路贯穿了整个图瓦村。。。。!

在一颗倒下的白桦树上留下了这个心,也把我对这里最大的不舍留在了这里。。。!

这最美的西北第一村,就要离开他了,在村口的观景台上最后在看一眼,我想,这个画面我会一辈子记住。。!

在白哈巴继续坐区间车,一路伴着风景也渐渐的朝着喀纳斯村驶去。。!

车子没开多久就到了一个分岔路的路口,继续前进是喀纳斯的老村,另一条就是喀纳斯的新村,我们今天的落脚点就是新村。。。!

2个村子其实没有多大的差别,但是区间车的中转站设在老村里,但是新村离喀纳斯湖更近一些,在新村的客栈老板几乎都有车,打声招呼就可以接送你到区间车乘车点。。!

喀纳斯村前往观鱼台还是挺远的。。!一般人会选择去老村做区间车前往,当然是要收费的。。

看了一眼表,时间尚早,还是决定徒步登观鱼台。。。往观鱼台的路不好走,从山下到区间车平台(区间车到观鱼台的终点)单程6公里的坡路,车子是盘山,人就只能爬山了。。。

我们刚出发没多久老天就给我增加的难度,下起了小冰雹。。。没错是小冰雹,不是雪。一块块如同小石头般的冰雹就这样拍打在我们身上,我们也只能硬着头皮继续前进。只希望这样的天气不要持续太久。。。。!

脚下的路就是人们踩出来的,沿着这条登山路走到尽头就是平台了。。。!

终于我们来到了景区平台,看到这样美丽的景色,一路的辛苦劳累也瞬间抛掷脑后了。。。!

到了平台并不是结束,还要在上1068阶台阶才能到观鱼台上。。走在这1068阶台阶中,就已经能俯瞰喀纳斯湖了。。!

回头看车子行驶过的路线,徒步过来的我们更加感到自豪。。!

快到观鱼台的时候,又下起了雪,而且越下越大。新疆的天气也是娃娃脸,说变就变。。。!

【注】:观鱼亭景区有着严格的时间管理,在不同的节气,开放的时间长短是不一样的,我们在登顶观鱼台的时候底下的区间车平台已经不让在上人了(大概是北京时间7点左右)我们也就成了当天的最后一波游人。。所以如果有下午来参观的朋友一定要控制好时间。。。!

【观鱼台

观鱼亭,始建于1987年,这次改建后才叫观鱼台。因为这里是观察喀纳斯湖水怪的最佳位置,所以得名观鱼台,观鱼台台高19米,这里是唯一一个能够饱览喀纳斯美景的绝佳场所,在这里,可鸟瞰喀纳斯湖,四分之三的湖面尽收眼底,可以去探寻传说中的水怪,还可以观览湖周层峦叠嶂、翠峰倒影、云起波涛的秀丽山色,向北望去,山峦之中可清楚地看到阿尔泰山的最高峰--友谊峰。。!

观鱼台的结构为两台一亭,底台略小,中台大于底台和顶亭,可容纳百余人同时观景,顶部为半圆球状,有四个对称的类似于翅膀的奇异造型,为湖怪的尾巴和雄鹰的翅膀的寓意。

登观鱼台是到喀纳斯旅游行程中最后的那个惊叹号。不登观鱼台,不足以领略喀纳斯美景美景的极致;不登观鱼台,更不足以感悟人生的真谛所在。。。!

站在观鱼台上,好好看看眼前这壮美的河山吧。这山川河流,不仅会洗去你一路的风尘,更会让你把过去的一切忧愁烦恼都归于零。!

1068阶台阶。只为了看到这样的景色。。。

雪依然下着,我们也只能不舍的离开。。。因为天色渐晚,我们最终选择了坐区间车回去。。!!徒步观鱼台也给我的队友们在后面徒步禾木建立的了信心。。!

第 六 天

“睡眼惺忪”的喀纳斯无疑是一天当中最美的时候。。没有之一 !

雪山皑皑,群山巍峨,高原雄壮,盆地辽阔,丘陵起伏,平原坦荡,戈壁浩瀚,沙漠似海,森林寂静,草原葱郁,何川蜿蜒,峡谷幽静,湖泊晶莹,海域蔚蓝……这些恐怕都不足以形容这里的美。。!如果说北疆是是一道亮丽的风景线,那喀纳斯无疑是整个北疆的精华。。。而喀纳斯湖又是精华中的精华了。。。!

而今天,我就能真真正正的看到它的样子了。。。

绝世之美,人间天堂。上帝的调色板,是我最初认识新疆的样子,而在我对于新疆的想象还停留在漫山遍野的白羊和紫红色的葡萄园上时,有一个湖泊悄悄的揭开了自己的面纱,告诉我们,新疆不只有大山大河和丰饶富裕的果园,还有这样幽美如仙境的圣地,远隔尘嚣的人间净土。。!

如果把喀纳斯的绝美风光比作一位风华绝代的美人的话,那喀纳斯晨间轻笼的薄雾就是绝代佳人的霓裳羽衣,它将喀纳斯装点得如梦如幻,妩媚动人。当太阳初升,金色的阳光下,云雾渐渐消散得无影无踪,五彩的喀纳斯也随之苏醒过来,展露出更为绚丽的景色。。!

日照金山也是那样的清晰,仿佛触手就能摸到般。。!

喀纳斯的晨雾又给这里添加了一份神秘。。!

行走在喀纳斯湖旁,就好像行走于五彩斑斓的童话世界一般。。

喀纳斯湖】

“喀纳斯”原名哈纳斯,是蒙古语,意为“神秘而美丽的湖泊”或“峡谷中的湖”。

喀纳斯湖是一个位于阿尔泰山深山密林中的高山湖泊,和我国绝大多数江河属于太平洋水系不同,喀纳斯湖属于北冰洋水系。这里是亚洲唯一的具有瑞士风光特点的地区,是我国唯一的北冰洋水系 -- 额尔齐斯河最大支流布尔津河的发源地。

喀纳斯湖清澈见底,却带着一种厚重感,丝毫不显得透明,无论何种颜色,都是油彩般浓浓的,如注满了陈年老酒般令人沉醉不已,让人想起当年耶律楚材观山游水兴欣之余,留下的“谁知西域逢佳景,始信东君不世情,园沼方池三百听,澄澄秋水一池屏”的千古佳句。

喀纳斯湖水有着变化莫测的容颜,随着温度的不同,湖水也无声无息的变幻着曼妙身姿,湛蓝,碧绿,火红。在粼粼波光中,交织成各种花纹和图案,喀纳斯湖也因而有了“变色湖”的美称。。。。!

喀纳斯湖水一年四季都在变幻着色彩,晴天雨天,晨间,傍晚,一时一景,绝不雷同。。!

喜欢这些湖边散落着奇异的石头。。

岸边不知道名字的水生植物。。。晨霜还留着上面没有褪去。。。!

树旁一课“侧卧”着的古树,秋风扫过,树叶散落到湖上,甚是美丽。。。。!!

一课倒下的古树,仿佛指引我们看到这里的美!!

漫步在湖边的栈道上,秋风吹落了树梢的叶子,走在上面就像走在一条由大自然铺好的黄毯一样。。!

临近中午。。。阳光甚好。。。!

喀纳斯湖历来就有湖怪出没的传说美谈,无数中外游客为这不曾见过的奇怪之物纷至沓来,要一览它的容貌。喀纳斯湖到底有无湖怪一直是一个争论不休的话题,但有也好,无也罢,总之这个话题不光不让人反感,还十分地诱人。而且,相关影象资料已一再证实,喀纳斯湖中确实有不明水生物经常出现在湖面,它们或成群来回游动,或单体跳跃潜伏,这都已是不争的事实。也有湖怪就是大红鱼的说法,但不管是怪也好,是鱼也罢,如若湖中真有湖怪它的悬疑的卖点自不必说,假若真无湖怪,那么大红鱼能活到几百年身长上百米,它自然也就成了湖中之怪了。。!

如今,在喀纳斯湖难觅湖怪的踪影,但是如若有机会静静地坐在喀纳斯湖的岸边,欣赏着秀美的喀纳斯湖景,亦会感受到喀纳斯散发出来的神秘的气氛。就像著名的尼斯湖水怪和百慕大三角一样,这样一个流传已久的传说,不仅没有消弱喀纳斯湖的影响力,反而更给这位美人披上了神秘的面纱,无数的人都为了一窥它的究竟而来,这个谜,是喀纳斯湖的一层轻雾,让它站在雪山和草原里更加地楚楚动人。。。!

在喀纳斯湖边漫步到了尽头,就要坐上区间车去观三湾了。喀纳斯三湾是喀纳斯风景中最美的,那里的水雾,让你觉得到了神仙住的地方,那里的倒影,让你觉得水中还有一个仙境,那里的森林,让你觉得到了油画的世界,那里的云彩,让你觉得天上有个人间!

【神仙湾】

沿着河道下行,层出不穷的各色美景总能带来新的惊喜,又一个道路的拐弯处,神仙湾便出现眼前。这里的河水将森林和草地切分成一块块似连似断的小岛,人称神仙湾。它实际上就是喀纳斯河在山涧低缓处形成的一片沼泽浅滩。巨大的西伯利亚杉树生长在河中央的小岛上,翡翠般的河水从四周流过,如果是早上前往,清晨的薄雾笼罩河面,周围的山峦景色犹如海市蜃楼、人间仙境。。!

【月亮湾】

沿着神仙湾继续下行没多远就到了另一个让人惊叹的“月亮湾”,喀纳斯河床在这里形成了几个反“S”状弯,河曲如同半月形月牙,故称之为月亮湾。月亮湾的美在于那一道优美弧线,犹如弯弯的月亮落入这林木葱茏的峡谷,在于那随着四季阳光变换色彩的河水,透闪着灵性,带出一分神秘。月亮湾两侧峰峦叠嶂,森林密布,西伯利亚落叶松和白桦林混交成林,一道秋季层层叠叠,色彩各不相同,也为摄影爱好者提供了取之不尽的素材。。!

【卧龙湾】

继续下行就到了三湾中的最后一弯,卧龙湾。卧龙湾是由喀纳斯河在此长期受侵蚀冲刷而形成的一连串岸线曲折的河湾,这里水流缓慢,水域面积如同湖泊,四周森林茂密,繁花似锦,绿草如茵,湖中小岛景色秀丽。传说在很久以前,一条巨龙在此戏水,忽然天气突变,顷刻间冰封雪冻,将巨龙冻僵在这里,所以得名卧龙湾。。!

下到卧龙湾,坐在湖旁就这么静静的发发呆,让整个身心都放松下来,用力的吸收吸收这里的灵气。。喀纳斯湖的行程也就这样的接近了尾声。。。!

第 七 天

今天的行程是北疆行里最美好也是最艰难的一天,没有之一 !

虽然我之前有过徒步的经历,但是都没有这次的艰难,以至于在来之前我轻视了这段路的难度。。!

再次强调一下如果也有打算徒步行程的朋友【必要的装备】:

【徒步鞋】:这个非常非常重要,不光是贾登峪到禾木,在北疆所有可以徒步的路段有一双舒服的鞋子是非常重要的,考虑到要途径小溪,或者下雨的因素,建议配一双防水的徒步鞋,如果是为了徒步新买的鞋子,一定要在来之前先穿几天来适应一下。鞋子是必须要有且非常重要的装备,所以建议选好一些的,那怕贵一点。

【冲锋衣裤】:这个可以自由选择,但还是建议购买,新疆的天气随着季节变化也有较大的差异,早晚和中午的温差一般较大,且天气易变,尤其在秋季的山上,随时都有可能下雪下雨,所以如果购买最好选择双层带抓绒的冲锋衣裤,既保暖又防风防雨雪。

【背包】:因为北疆要不断的辗转行程,所以一般不建议拉行李箱,如果有徒步的行程就更不可能带着箱子,所以一个舒适的旅行包也非常的重要,你所有的衣物都在这个包里,所以一般都会选择50L以上的大包,徒步的时候背在身上,如果背负系统不好的话,一路会非常痛苦。所以如果有徒步行程的朋友,一个背起来舒服的旅行包是必备品。。

【水和干粮】:虽然比较沉,但水和干粮一定要提前买好,买够。整个徒步的行程中只有中途和后半段才会有几家卖水和食物的店,所以务必提前准备好。。!

在一切准备就绪后,我们也准备出发了,为了今天的行程,我们一行人昨天也早早的就休息了,水和干粮也是昨晚在贾登峪准备的,贾登峪是个大的中转站,也是连接喀纳斯禾木的必经之地,不管你是顺时针走还是逆时针走都会经过这里,这里的住宿条件也相对简陋,有便宜的毡房可以提供住宿,但是不建议秋冬天入住,太冷!

我们大概用了10个小时走到终点禾木,这个要看队伍队员体力如何,如果感觉坚持不到可以再中途的半路客栈过夜,也是半程唯一的客栈。。!

在偌大的停车场里看到京牌子的车。。看来是有点关系,要不就是砸钱了,一般本地车辆要进景区都很费劲,更别说外地的车了。。土豪的世界。。。

毡房,可以住,但是不建议在秋冬天。。。

一觉醒来发现昨晚下雪了。。。。神奇的地方。。。。!一晚看到2种景色!

越走越远,村子也渐渐消失在视野中。。

天气不错,心情也比较美丽。。

我们算出来的早的,加上没到假期,所以在徒步的路上没看到其他人,但是不用担心迷路,只要仔细看书上的箭头指示。。。

一路走也一路欣赏这美丽的秋色。。

只有真正徒步在这美丽的童话世界的时候才能真真正正的感受到北疆的魅力。。。

被人砍过的树留下的树根。。。也是这里历史的见证。。

金黄的叶子洒了一地。。。还会时不时从你面前飘过。。。

特别喜欢这种蓝天作为背景的图。。。而当你真是的在这个场景里时,那种美妙的感觉真是妙不可言。。。

太阳透过树干照耀着这里。。

密密麻麻的白桦林就像油画一般。。。

走到看到路的时候就快到收费点了。。。

走到3公里左右的时候要经过布拉安大桥,在这里需要买票。。。

过桥后,后面的行程沿着路走就可以了。。。。

路上会有一些还未建好的小木屋。。。估计可能是小卖部。。

每翻过一个山头后面的景色都能给人一种惊喜。。。虽然累。。

越往后面走,山上的植被越密集,放佛给整个喀纳斯地区盖上了金黄色的被子。。

一路也是沿着喀纳斯河的支流前进。。。

路上遇见从甘肃骑行过来的朋友,

终于在走了将近一半的路程的时候,早有耳闻的 半路客栈 出现在了我们的眼前。。。这里可以提供水和吃的,也是行程2/3里唯一的一个算是补给站了,所以如果水和干粮用完的朋友 可以在这里补给。。另外如果实在走不动了,老板可以开摩托车送到禾木,一次只能带一个人,价格略贵。。。!

在这里短暂的休息过后我们必须继续上路了(如果想天黑前赶到)。。。!

整个徒步也一定要控制好时间,如果体力不是很好的朋友就要减少休息的时间,摄影爱好者要控制好拍照的时间。。

一只牛牛在草丛中和我四目相对。。。

已经可以看到对面的雪山了,这个雪山应该是美丽峰。。。也就是说 我们已经走完三分之二了。。。!!

已经可以看到供电的设备,也就离禾木不远了。。。

途中需要淌过的小溪,所以一双防水鞋很重要。。。

已经从荒无人烟的地区走到了可以看到牧场的地方。。。。

后面也会陆陆续续有些小卖店了,都是当地人开的,但是基本都不太会说普通话,只能简单的交流,购买水和吃的。。

眼看太阳就要落山了,禾木村在一个拐角后终于出现在了我们的面前,,我们也一下子松了口气。。

过了这条小溪就快到禾木村了。。。

终于到了禾木,我们也已经累的说不出话了。。。。

小溪中的落叶。。。。

找到老冯为我们安排好的客栈,吃过饭,我们每人都泡了一下脚。特别佩服2位没有任何徒步经验的女士能坚持走完全程。。她们真的有着非常坚定的毅力。这一路我们除了收获了美丽的景色,也都算自我超越了。。!  因为天色已晚 我们也累了一天,就没有再出门,早早的休息等待明天清晨的禾木。。!

第 八 天

昨天徒步的劳累也不能阻止我一大早就爬起来去观景台看禾木的晨景。。因为不会在禾木停留,所以上午就要做区间车返回贾登峪,唯一能欣赏的禾木的时间只有早上了,即使再困难我还是起来了,不得不说9月的禾木就已经非常冷了,在如此艰难的情况下,去观景台看禾木晨雾的人们还是密密麻麻的,每人都拿着手电,或者用手机照亮。。白色的灯光一直蔓延到村子边上的小山头里。。。

禾木乡的村落里随处散落着原木搭成的木屋,充满了原始的味道,半隐半现于成片的桦树林。一条清澈灵动的小河环绕、守护着村子的静谧。这里几乎是与世隔绝的所在,没有水泥道路,没有映眼街灯,也没有手机信号,唯一的通讯工具就是乡政府里的一部卫星电话。恍然隔世的感觉会让人觉得是进入了一个童话世界,甚至用世外桃源来形容它也还不够充分。在金秋季节,清晨,阳光洒在河谷中,地皮的湿气冉冉升起,形成云雾挂在山腰间;木屋开始升起袅袅的炊烟。站在村外的山坡上俯瞰,阳光洒落白桦林上,地上金灿灿的黄叶像是绵厚的地毯,无人看管的牛羊在悠闲地埋头吃草,蓝色的禾木河上横跨着小木桥,再加上平坦草地上空似远还近的蓝天、白云,色彩丰富得让人窒息。身处在这样一幅优美的油画里,连幸福为何物也无暇思及了……有人曾经这样说过,“有一种地方,风景是在路上,有一种旅行,风景是留在心中”。禾木之美,让人身在其间却被其美丽所恍惚,离它而去后,反而心中那如诗如画的景色在不断浮现中被勾勒得更为清晰。

禾木村】

禾木乡在喀纳斯湖的东南边,是另一个图瓦人聚集的民族乡。禾木乡也在山间的一片开阔的盆地上,四面环山,与世隔绝。这里拥有最纯净的空气和最原始的阿尔泰山风景,成为旅游和摄影爱好者心目中的天堂。各种植物印衬出的五彩斑驳,让这个小山村如同童话梦境一般,不同色彩构成的美景一定能让你的眼睛目不暇接,而宁静的生活则洗却了都市的铅华与世俗人的烦恼。。

【行程提示】

禾木最佳的游览季节是每年的9月中旬至10月,10月中旬到10月底开始禾木的景点会因大雪随时关闭,封山时车辆不通。。

观景台上密密麻麻的摄影爱好者。。。。

感受了禾木的晨景,我们也就要离开了。。。从村里坐上回贾登峪的区间车,喀纳斯区域的行程也就要结束了。。

就要离开了,突然觉得所谓旅行的意义,说到底,也不过是到了不一样的地方,而那里,让我在余下的岁月里,一直念念不忘,每当想起,嘴角还会呈现一丝微笑,这就已经足够。。。。。!

在太阳下山之前,我们也到了乌尔禾的魔鬼城。。也是北疆行的最后一个景点

【魔鬼城】

魔鬼城,又名乌尔禾风城,位于新疆克拉玛依乌尔禾区,距克拉玛依市约90千米。魔鬼城是一座方圆10千米的天然沙土城,平均海拔约350米,它处于乌鲁木齐阿勒泰喀纳斯风景区的交通要道上,是新疆旅游黄金线上的重要一站。

魔鬼城是在大风、干旱环境下行程的一种风蚀地貌类型。魔鬼城,当地的蒙古人称为“苏鲁木哈克",哈萨克人则称之为”沙依坦克尔西“。魔鬼城是大自然的鬼斧神工下所造就的雅丹地貌。雅丹,又称风蚀垄槽,顾名思义是干旱、平坦的地面,在大风的长期吹蚀和分割下而形成的很多形状不一的龙吉和沟槽的地貌,在维吾尔语中意思是”陡壁的土丘“

魔鬼城一年四季都要经受五六级以上西北风的侵袭,每当狂风骤起,魔鬼城内飞沙走石,天昏地暗,狂风穿梭于沙土城,是发出鬼哭狼嚎般凄厉而尖锐的声音,让人不禁联想起时不时骇人的魔鬼因饥饿而咆哮!

走在魔鬼城沟壑纵横的士堡之间,便有种峡谷万道之感,时而如康庄大道,视野豁开,时而如曲径通幽,柳暗花明。仰着头望着那些三四层楼高的庞然大物,便会不由得为这些林立的天然雕塑所折服,大大小小尖园各异,高高低低参差错落,有的像荒芜已经的古堡,有的像高大宏伟的宫殿,有的像直指云天的刀枪剑戟……千变万化的魔鬼城,让人不得不惊叹于大自然的鬼斧神工。。!

山丘被风吹成了各式各样的”建筑物“,有的像杭州钱塘江畔的六和塔,有的像北京的天坛,有的像埃及的金字塔,有的像柬埔寨吴哥窟。。。!

魔鬼城是古老的,他经历了亿万年的磨练,与现代都市车来车往的繁华相比,它始终笼罩着孤独与苍凉的美,见证了这块土地的沧桑巨变。。。!

第 九 天

今天就要回到乌鲁木齐了,也就是北疆行要落下序幕的时候了。一路上也没怎么看到胡杨林,在回乌鲁木齐的路上终于看到了。。我们几个人一路就这么欢声笑语的度过了这些天。。。也把老冯带的越来越”北京“了,老冯这一路也净带我们玩些奇葩的,偶尔还去偷个瓜,偷个枣的。。也会给我们讲一些新疆的故事和一些有意思的奇闻异事。。

这一路,雪山、草原、湖泊、戈壁、沙漠,还有无数散落其间的大城小镇,现在回忆起来,那种种的艰难、惊喜与领悟。西域的万种风情,神秘苍凉,依旧回荡在这片丰饶的大地上。。

第一次看到棉花地。原来我们看到的棉花是这样种出来的。。。。

路边的葡萄园,可以直接够吗,绝对新鲜,货真价实,物美价廉。。。!

第 十 天

在新疆的最后一天了,相比其他景点我最后只选择了到新疆最有名的大巴扎逛逛,在来的路上和出租司机攀谈,他知道我是外地来的后也给我讲了一些需要注意的地方。。。

大巴扎是种族群落最多的地方,其中维族人最多,相对其他种族,维族的一些人会仇视汉族人。。。所以在这里你不可以用镜头对准他们,也不要做出轻蔑他们种族信仰的举动。。静静的看看,逛逛就好。。。。大巴扎每天的游客量都很大,所以一定要看好自己的随身物品,贵重物品最好放在书包里,书包最好背在前面。。。如果你有需要购买的东西,在决定要的时候在开始砍价。

新疆国际大巴扎】

国际大巴扎是乌鲁木齐一道美丽的城市风景线。它建于2003年,规模超过了土耳其伊斯坦布尔巴扎,成为世界上最大的巴扎。大巴扎占地面积4万平方米,总建筑面积10万平方米。巴扎内有8000平方米大巴扎美食广场,3000平方米大巴扎欢乐广场,600平方米大巴扎室外表演广场,还有80米高的新疆第一观光塔等,规模庞大。作为了解新疆民族风情的一个窗口,许多来乌鲁木齐的游客都会到二道桥国际大巴扎看看。。。!

后 记

新疆就是一幅美丽的油画,里面流淌着动人的风景,让每一个走过的人无不动心。一篇篇翻开新疆的风景,那浩瀚无垠的沙漠,那举世瞩目的佛教洞窟,那《古兰经》郎朗的诵经声,那一排排挺拔高大的胡杨林,天山永不融化的冰雪之城,喀纳斯神秘而久远的神话。。。都在用热情的声音告诉我们,这就是大美新疆

旅行,是偷来的幸福,喝了异乡的酒,醉在异乡的曲子里,终究是片刻的欢愉和一段永恒的回忆!!

2016-01-22 21:17

2016-01-23 11:21

全程无人物出境。很是单调啊

2016-01-24 10:45

引用 Name濤 的图片:

照片拍出来的白色的是什么 啊?类似雾气?

2016-01-25 17:02

引用 闷离合 发表于 2016-01-22 21:17:55 的回复:

回复闷离合:

引用 Name濤 的文字:

【时差】: 新疆地理位置位于东六时区,与内地大多城市有2个小时的时差,因此多数服务机构与政府部门的上下班时间都延后2个小时,早上一般10点或11点,下午一般3点后上班。旅行期间建议把活动安排在上午9点至傍晚8点之间。

感觉这个时差好奇妙!

2016-01-25 17:02

引用 jkmeil 发表于 2016-01-23 11:21:33 的回复:

回复jkmeil:

2016-01-25 17:03

引用 等风来 发表于 2016-01-24 10:45:28 的回复:

全程无人物出境。很是单调啊

回复等风来:看风景吧

2016-01-25 17:03

引用 曾帅的爸爸 发表于 2016-01-25 17:02:03 的回复:

照片拍出来的白色的是什么 啊?类似雾气?

回复曾帅的爸爸:晨雾

2016-01-25 17:03

引用 Name濤 发表于 2016-01-25 17:03:31 的回复:

晨雾

回复Name濤:但是新疆不应该是很干燥的吗?雾气应该很难得啊!!

2016-01-25 17:04

引用 曾帅的爸爸 发表于 2016-01-25 17:04:31 的回复:

但是新疆不应该是很干燥的吗?雾气应该很难得啊!!

回复曾帅的爸爸:季节的关系

2016-01-25 17:05

不错的地方 值得去看看

2016-01-27 12:24

引用 行者无疆 发表于 2016-01-27 12:24:45 的回复:

不错的地方 值得去看看

回复行者无疆:

2016-01-27 12:25

沿途都是美景

2016-01-27 14:47

引用 姬百合 发表于 2016-01-27 14:47:52 的回复:

沿途都是美景

回复姬百合:是啊

2016-01-27 14:49

我想问一下,你们包车包了几天费用多少啊?能不能顺便提供一下师傅的电话呀

2016-01-28 11:54

引用 未末 发表于 2016-01-28 11:54:04 的回复:

回复未末:135-6591-9595、冯师傅

2016-01-28 11:55

引用 Name濤 的图片:

一共走了几公里?

2016-01-28 20:19

果断收藏,我今年要去的地方,谢谢分享,攻略很详细

2016-01-28 20:24

引用 Coco君 发表于 2016-01-28 20:19:20 的回复:

一共走了几公里?

回复Coco君:从开始走大概30多公里吧

2016-01-28 20:30

引用 Name濤 发表于 2016-01-28 20:30:01 的贴子:

从开始走大概30多公里吧

是一天走30公里吗?

2016-01-28 20:56

引用 Coco君 发表于 2016-01-28 20:56:19 的回复:

是一天走30公里吗?

回复Coco君:对的,早上出发,太阳下山了才到

2016-01-28 21:13

2016-01-31 15:57

引用 越南指路人 发表于 2016-01-31 15:57:15 的回复:

回复越南指路人:

2016-01-31 15:57

迷人的新疆~

2016-02-03 11:46

引用 某时某城市 发表于 2016-02-03 11:46:14 的回复:

迷人的新疆~

回复某时某城市:

2016-02-03 11:46

2016-02-04 11:08

引用 lewis 发表于 2016-02-04 11:08:19 的回复:

回复lewis:

2016-02-04 11:08

2016-02-04 22:42

引用 鱼眼图画 发表于 2016-02-04 22:42:32 的回复:

回复鱼眼图画:

2016-02-04 22:44

2016-02-04 23:42

2016-02-04 23:42

2016-02-04 23:43

引用 梵境莲灯 发表于 2016-02-04 23:43:06 的回复:

回复梵境莲灯:

2016-02-04 23:43

2016-02-05 05:01

2016-02-05 05:02

引用 polo1974 发表于 2016-02-05 05:02:01 的回复:

回复polo1974:

2016-02-05 09:13

2016-02-11 15:10

引用 轻轻的我来了 发表于 2016-02-11 15:10:10 的回复:

回复轻轻的我来了:^_^

2016-02-22 12:57

2016-02-23 14:55

2016-02-23 15:03

2016-02-23 15:16

引用 龙的引力 发表于 2016-02-20 17:20:23 的回复:

良心行者,有责任!有时间也去南疆转转吧

回复龙的引力:嗯,下次去南疆

2016-02-23 15:44

引用 这个时刻刚刚好 发表于 2016-02-22 09:02:58 的回复:

游记好棒

回复这个时刻刚刚好:谢谢,😊

2016-02-23 15:44

引用 头发烫卷了 发表于 2016-02-23 15:16:55 的回复:

回复头发烫卷了:😊

2016-02-23 15:45

好漂亮!太美了,看大片的感觉,楼主很用心呢。能不能加一下我微信 yaoyaowen1029,有问题想请教

2016-02-23 20:32

写得真棒!今年夏天有去新疆打算,可否告知包车司机老冯的电话,听你的,就他了!

2016-02-23 22:07

拍的真棒!

2016-02-25 12:44

有司机电话吗?方不方便给?

2016-02-26 18:29

非常精彩的游记

2016-02-29 08:20

2016-02-29 14:51

2016-03-01 23:15

看过那么多篇游记,真心觉得你写的是最好的,景美文也美,看过真心觉得是种享受,一定要继续啊!

2016-03-03 16:51

2016-03-05 17:56

2016-03-05 17:57

2016-03-05 22:45

2016-03-08 14:55

新疆,我一直向往的地方~

2016-03-09 10:22

太令人向往了

2016-03-10 19:57

真美

2016-03-11 10:50

新疆向往的地方,8-9月准备去。

2016-03-14 19:48

楼主一定是摄影师·····张张都是大片儿啊

2016-03-15 17:42

2016-03-15 22:33

2016-03-17 07:29

2016-03-17 11:36

2016-03-17 12:58

留爪,有空慢慢看。LZ包车费用多少啊??

2016-03-17 16:14

2016-03-19 13:33

收藏并顶一个,好片子好文采好攻略

2016-03-19 13:47

大师呀!每一张都不错,共享了😁😁(^_^)

2016-03-20 11:13

2016-03-20 11:18