《自驾游中国(周末)》河北 赞皇县【几张嶂石岩景区】随风随性

随风随性 (北京) LV.36
2016-01-22 13:14 2179/12
  • 出发时间/2015-01-31

进入冬季,大地一片萧条。一般的户外组织除了滑雪就是温泉要不踏冰,更多的人就是在家冬眠蛰伏了。
可日子还是那么长那么多,北京的冬季还是很长,不能每个周末都是泡温泉吧?所以熟悉我的人都知道,冬季倒是我的出行高峰了,毕竟游人少门票住宿物价等都便宜。

2015年的1月31日是一个周末,闲来无事就带着女友一起来到河北赞皇县的嶂石岩风景区看看。其实夏天的时候从北京出发想来过一次,都到了赞皇县城了,因为暴土扬尘的施工修路,当时烦躁不堪于是调转车头奔了鹿泉抱犊寨了,就错过了嶂石岩,冬天再来看看。

嶂石岩景区简介

国家级风景名胜区嶂石岩,位于石家庄西南的赞皇县境内(到赞皇县城52公里),距河北省省会石家庄市区约110公里,是太行山森林公园精华所在。其特色景点为大型天然回音壁。景区面积约120平方公里,站在景区最高点黄庵垴(海拔1774米)可看到两省五县。其全旅游区的地貌经由国家旅游、地质部门鉴定为“嶂石岩地貌”。以嶂石岩命名的嶂石岩地貌,和丹霞地貌、张家界地貌并称为中国三大旅游砂岩地貌。

北京出发一路按照导航倒也没费多大劲就来到了上面这个门牌前,应该是景区大门吧?没有任何游客和路人。推拉门是关着的,隔壁小屋里还真有个当地人在“值班”,冻得跟孙子似的,看见我们好像还挺惊讶的意思。
就这么个连个人影儿都没有的淡季,门票可一分都没便宜,好像是一人60吧。
开到这个大门很容易,从景区大门开进去,我就晕了。
要说顺着油路走不就完了呗?肯定是有个停车场呀,有个景区入口的台阶大门什么的吧?
我就沿着大路往里开,中间还穿过几个小村儿,开到最后,实在是没路了,是个小卖部,右转吧,有个停车场,可是没看见景区呀?就是在村儿里呀?----这是什么地方?
无奈,敲开门问了问当地人,答曰:顺着这条上山小路往上走就是了.....
我出门向来是一双皮鞋走天下的,算计了一下行程路况后,还是老老实实把登山鞋换上吧(幸亏呀)

大家看下面石碑上标注的“嶂石岩一线天”直行的箭头?那辆银色的轿车是我的,这个院儿就是个停车场,直行没有路。边上有辆小巴,好像是当地发往县城的“线儿车”吧,也没人,隔壁的“嶂石岩大酒店”也关张了。要是夜里来这地方,我还怪紧张的。

出了那个停车场,问了当地人之后,顺着下图这条小路上山。

回望上山的路口,远处的建筑就是“嶂石岩大酒店”。

就这样在积雪和冷气中前行了没有多远,就会看到一些类似景区里的亭台呀,台阶呀等等设施,才感觉是在景区里了。

嶂石岩的地貌特征挺明显,俺也说不明白,上网一查才知道和丹霞地貌和张家界地貌并称:三大旅游砂岩地貌

登山的台阶栈道很有特点

上山的台阶栈道很有特点,搭上点薄薄的积雪,随手一拍就有水墨画的感觉。

个别路段配备了链条扶手以往万一,这在雪路上真是太有必要了。

爬到半山腰

爬到半山腰,有一块相对的平地吧,上面有点石桌石凳和几间破石房子,估计在夏季或旺季时用来卖货的吧。这个季节去,看着就挺惨的。

山顶的风光

淡季的好处就是游客稀少,除了几个驴友外见不到游客;缺点就是缆车不开放,服务设施没有。步行上山辛苦不说,耽误太长时间。

不刮风还好,一刮起风来,论你穿多少衣物,冬季站在这山谷间的风口都受不了,低温伴着冷风跟小刀子儿似的往脖领子里钻,赶紧下山吧。

其他几张

嶂石岩,也许我没有看到多少绝美的风景,但是我来过了见到了。
再见!