西安2016.01.06

Zzyxz.Rd (北京) LV.4
2016-01-22 13:40 910/7

经过了几天的准备,终于踏上去西安的飞机了!对于西安,我和老婆一直很感兴趣,无论是人文景观,历史故事,以及美食等等,都是我向往已久的!

还没下飞机,一种不好的感觉涌上心头----雾霾。从飞机的窗户就能看出,西安北京的雾霾感觉差不多,也不小!北京的雾霾就好像混合型的烟一样,吸多了有点呛呛的,西安的还好。只是影响视线,能见度不是很高!

出了机场,可以选择机场大巴或者出租车,之前在攻略上也有说打黑车的。但是怕人生地不熟,被黑了就不好了!
机场大巴25/位,出租车没打过,听说要70.80,黑车一般100元左右!!
刚出机场,遇到一个黑车司机,问我们走不走,由于看过了攻略,我们直接拒绝了,在门口抽烟的时候,司机锲而不舍的跟了上来,说着急回去接人,问我们介不介意拼车,60元把我们拉到酒店。终于被司机的诚意感动了(主要还是被银子打动了),等了十分钟就离开了机场!
;途中,我问师傅,多久能到?司机师傅说可能会堵车,我心里对堵车一说比较抗拒,但一路还好,司机说的堵车不是很厉害,就好像北京的黄色路段,大概也就200米的路段有点堵,很快就过去了。

终于到了酒店了!在这里特别说一下我们入驻的酒店,酒店很不错,老婆选的一个主题酒店《诚泰主题酒店》,进了房间,我俩就忍不住拍照,各种秀房间!

回民街

酒店稍做休息,就开始我们今天 的第一个目标------回民街!!
       回民街离我们住的地方不是很远,走着的话还是有点距离,出门有出租,也可以用打车软件这边车都是10块钱起步,除非你去兵马俑那种比较远的地方,一般的情况下,10块钱都搞定!

回民街不是一条街,是西安市中心回民聚集区内多条街道,有一条主街样式的胡同,胡同里其他街道也属于回民街范围。“北院门,北广济街,西洋市,大皮院等等,当地人喜欢对那些饭馆叫”坊“

这里有名的小吃很多:烤羊肉串,羊肉泡馍,肉夹馍,灌汤包,麻辣羊蹄,水盆羊肉,腊牛羊肉,凉皮,胡辣汤,绿豆糕,甄糕,小酥肉等等!总之,我在那几天没有吃重样的!

老马家肉夹馍,真心的不错,对于牛肉,我一直没有给过很好的评价,除了酱牛肉,一般很少吃,但是这里的牛肉,真的很不错。一定要看清楚,这里相同的商家很多,有的甚至是隔壁,但不是同一个老板!

贾三灌汤包

中华老字号,很早之前就听说了,但一直没敢尝试,因为我和老婆都对牛羊肉一般般,但当我们看到古香古色的建筑的时候,还是忍不住进来看看。这里的灌汤包不止有羊肉馅,牛肉馅,还有三鲜的非常适合我们这种对牛羊肉不感冒的人群。我和老婆考虑到一会还要吃别的东西,所以准备浅尝一口,点了一个三鲜汤包,一个凉皮,为了怕吃的口感太腻,点了一个拌萝卜条清下口!等了大约10分钟,包子上来了。真的超级好吃,能在吃完肉夹馍的情况下,吃出鲜的味道,真心的给个赞!!!凉皮也很好吃,我觉得主要是在料上,决定走的时候带上一罐,味道有点咸甜鲜,绝不糊嘴!反倒是萝卜感觉很一般了,好在还算清爽!

离开贾三,出了门,又回到了回民街,继续前行,看到一家攻略上的“黄桂柿子饼”

黄桂柿子饼,种类很多,大概有十几种的样子,味道偏甜,属于糕点类小吃,已经有点饱感的我们没敢多买,只是略尝两种,选了一个玫瑰口味的和核桃葡萄的。玫瑰柿子饼有种想象不到的味道,还不错,但是核桃葡萄的就好像五仁月饼一样,吃起来挺普通的。价格不贵,2.5元/个。喜欢甜食的朋友可以尝试一下!

老金家羊肉泡馍

话说到这里,我发现西安的有名的美食都是以主食为主,特别有名的就是羊肉泡馍,水盆羊肉和胡辣汤,大家好评的商家有老白家,老金家等等,回民街里就有老金家!!
       对于牛肉我还勉强可以接受,但是对于羊肉,我从心底不是很喜欢(小时候吃伤了)后来只能吃烤串和涮肉,对于有羊肉本身味道的,根本沾不得。尽管这时的我们已经吃不下了,但还是想在到西安的第一天,勇敢的品尝一下有名的羊肉泡馍。
      这里的水盆羊肉,羊肉泡沫,肉丸胡辣汤,都很有名。水盆羊肉和羊肉泡馍都是35/份。胡辣汤有5元和15元两种。我们两个人点了一份羊肉泡馍。第一口吃到嘴里,没有羊肉的膻味,而是一种肉鲜味儿,粉丝入口即化,汤料味道浓郁,但绝对不极端,馍要自己掰碎,我把馍掰的很小块,我曾看到过河南人都这么吃泡馍,等我弄好了,才发现别人不是这么吃,他们的馍掰的很大,下次我一定也要试试!!

离开老金家走不了多远就,就走出了回民街,按我们之前做的攻略,还应该有个高家大院在这里,但我们可能光顾着吃了,竟然没发现这个堂堂的榜眼府,打听了一下当地一个大哥,说我们走过了,我们又往回折返。就当饭后遛弯了,没走多远就发现了这个鼎鼎有名的高家大院,完全没有想想中的宏伟高大。
       这里的门票分几个档次,15元普通门票,20元门票+皮影戏,35门票+皮影+喝茶。但由于我们来的时候还没开始皮影戏,要等晚上才有。别看这个不起眼的东西,我还真新挺像看看的。我们决定先去周边景点看看。

古城墙

从回民街出来,就能看到西安标志性建筑钟楼和鼓楼,虽说这里很具有代表性,但钟楼和鼓楼相邻,两个景点都不是很大,就是北京的一个城楼而已,经过商量,我们觉得还是去古城墙看看,从钟楼一直向南大概1公里,走走就到了

西安城墙又称西安明城墙。广义的西安城墙包括西安唐城墙和西安明城墙,但一般特指狭义上的西安明城墙。是中国现存规模最大、保存最完整的古代城垣,轮廓呈封闭的长方形,周长13.74公里。城墙有主城门四座:长乐门(东门),永宁门(南门),安定门(西门),安远门(北门),这四座城门也是古城墙的原有城门。从民国开始为方便出入古城区,先后新辟了多座城门,至今西安城墙已有城门18座。我们就是从永宁门进入的!!
这里的票价是54元/人,只是单纯的门票,网上也有买西安年票的,88元包含了很多景点没票(不包含大雁塔)但是由于我们去的时间是元旦,老的年票不能用了,新的年票还没有开始使用的空档期,所以我们就直接买票进去了。也可以租船围着城墙坐船旅游,价格好像是100多点,具体的我也忘记了,还可以做电瓶车环城,电瓶车环城是30/门,四个主城门,也就是120/人。另外说一下,这里可以找导游解说,如果单独是自己看的话,没有什么实际意义,但是解说也分很多种,其中包括电子的,和人文的解说,电子解说器30元/个(200元押金),导游解说是安主城门计算价格的,300元是全程,也不知道如果我们做电瓶车导游是不是也要算一份。我和老婆只租了两个电子解说器,这个解说器还挺有意思,不是喋喋不休的给你讲,而是你走到不同的景点,它会给你讲解不同的故事,我们边走边聊也挺开心的。

之前看攻略,有的人可以从这个小门进来,得以逃票

一路上还看到城墙下面有很多不错的小馆,如果时间来得及,可以去坐坐。

我们边走边聊。大概走了2个多小时,才走了全程的1/4,真的是理想很丰满,现实很骨感。忙了一天,终于觉得累了。问了一下这里的工作人员,我们租的电子解说器只能还到南门,我们从景点找了一个电瓶车(这里的电瓶车只在四个主城门才可以租到),坐着师傅开得电瓶车,还真有一点冷。十分钟的时间,就回到了我们出发的地方-----南城门!

湘子庙

出了古城墙,我们看到旁边就是湘子庙。传说这里是八仙韩湘子修炼成仙得道的地方。道场不大,怀着好奇心过去看看。

进了道场,感觉不是很好,四处的解说排上都写着随缘100元有什么效果。200元又是什么用途。庙宇道场不是应该没有规定的么?怎么变的这么商业了。不知潇湘子要是知道,会不会回来劈了这些人!

计算了一下时间,离开了湘子庙,应该可以回去看皮影戏了。于是我们又回到了回民街的高家大院,打算看看传说中的高家大院,顺便在回民街解决一下晚饭。

高家大院

高家大院在西安有两处,一般攻略上介绍的大部分是位于回民街的,清代后期的建筑,古香古色,房屋结构属于典型的中国传统建筑,但又不同于北方的四合院,院落穿插交错,楼内部有点年久失修的味道,楼梯踩上去发出吱吱嘎嘎的声音,老婆上去看了一下,我就压根没敢上去,这里有一只不知道是流浪猫还是这里的工作人员养的猫,很可爱,不怕人稍微和他熟络了,它就喜欢往你怀里扎。
       这里的皮影戏其实还算是不错,只是时间有点短,看了一个西游记传统片段《三打白骨精》,用的还是方言,勉强可以听明白。在等待开始的时候,当地导游带了一个国外团进来,一群老外,吱吱呀呀的也不知道看明白没有,时间不长十分钟左右就结束了!

离开了高家大院,也是是晚上了,回民街有种夜市的感觉了,我们这次没有按着攻略上找美食,想尝试一下普通的凉皮和肉夹馍,嗯,还有biangbiang面。

果然,随便找的地方,吃起来口感一般,无论是biangbiang面,肉夹馍,还是凉皮,都很一般。我们简单的吃了口东西,就回了酒店。结束了我们第一天的美食旅游!!

第二天我们本来计划去华清池和兵马俑看看。但是听朋友说,哪里什么都没有,去那里也只能是远远的看一下兵马俑。而且兵马俑离我们确实不近,属于西安景点里比较偏北的。我们决定放弃,如果真的想看,到时候去历史博物馆看看就好了!
可能昨天累着了,快到中午的时候才起床,今天决定去下小雁塔--晚上去西安饭庄吃饭----饭后再去下德福巷酒吧街。我们准备先找个地方解决一下中午饭,老婆从网上看到有个定家小酥肉,超爱的,也很有好评,位置也是在回民街!!!
穿戴整齐,出发!!!

定家小酥肉

没有想象中的正规饭店的样子,就好像一个早点铺,这里的小酥肉是牛肉做的,入口即化,非常适合配着米饭吃,可能是我拍的不好,攻略上的比我拍得好看的多,也有食欲的多,这里还喝到了西安的知名小汽水--冰峰汽水,有点像北京的北冰洋汽水,橘子味道的汽水,有点气儿!
这里每天10点40开门,卖完就关,建议大家可以去尝一下!

吃完饭出门。。。。。。隔壁家卖凉皮的,我忘记叫什么名字了。也是攻略上提到过的。可我已经吃饱了。我和老婆商量了一下,两个人要一份凉皮,8元/份也不贵。一般我在吃饱状态下,吃什么美食也会觉得一般,他家的凉皮说实话,真心不错。很好吃。老婆马上决定在他家买点麻酱带回去!!!

酒足饭饱,搜了一下地图,小雁塔距离我们三公里!我们决定走过去,当散步了!

路上遇到一个北京老乡开得店,环境不错,感觉也很温馨!!!

小雁塔

小雁塔的门票是免费的,需要用身份证换的

刚一进门有一个小院,里面有个许愿树,没有人看着,自己投币换取许愿卡。

小雁塔实际是玄奘高僧从印度回国以后放置经文的地方。这边也有一些小的陈列有碑文,佛像等等。

塔下禅房门口种着几颗腊梅,使整个院子有一种淡淡的幽香,视觉的点缀,嗅觉的清新!!

残缺的佛头蕴含着大量的历史信息,有政治的动荡,有气候地理的变化,还有大家都喜欢的神话故事!

西安历史博物馆

感叹古时候人们的手工艺,真的让人震惊!!

让我想起了秦代和氏璧。

镇墓兽,感觉这里的镇墓兽感觉很有喜感,好逗比哈哈哈哈

在这里有一种能够让人平静下来的魔力,回顾历史的同时,让我对西安这个有故事的古城有些感叹,这个几代帝王的京都古城在不失人文气息的情境下,还能有一种现代气息,我越来越喜欢这个诚实了。。。。

离开了西安博物馆,我们回到了酒店,稍事休息,准备去著名的西安饭庄大吃大喝(好像我们这一路都是在大吃大喝

西安饭庄

稠酒,味道有点像优酸乳加酒的味道,又或者说有点米酒的味道,反正淡淡的酒味。口感不错

金钱油塔,沾着蒜汁吃。非常好吃!

温拌腰丝

油泼面,并不辣,很香,就是量有点少,一口就吃完了

老碗鱼,看着好像水煮鱼一样,味道真心不错,好吃,大赞

德福巷酒吧街

原来德福巷就在我们下午去过的湘子庙旁边,地方不大有个十几家酒吧,全长也就有百十米的样子,模式和后海一样,也是有服务生在就把外面拉客,说实话唱的一般(我对这方面比较挑剔)我们随便找了一家坐下了,人不多,有个小帅哥唱歌,感觉还不错!

坐了大概3个小时,回酒店休息!感觉这次行程已经进入倒计时了。。。。。。

第三天,也是我们这次旅游的最后一天,我们的飞机是晚上的,我们准备利用白天的时间去大慈恩寺,也就是大雁塔看看。

早上起来,我们先退了房,把我们的行李寄存在酒店的前台,又到贾三包子铺吃了一次牛肉灌汤包+八宝粥,那种味道真的是让人流连忘返。

大雁塔

大雁塔是玄奘西游归来,修建的,又名大慈恩寺,门票50元/人,里面登塔另外收费

传说玄奘西游的时候经过一片沙漠(我估计就是火焰山那一段)食物和水都没有了,还是没有走出沙漠,他就原地坐下诵经,不久,天上看到一行大雁,心想,只要跟着大雁应该就可以走出去,于是站起身随雁前行,终于走出了这片沙漠。等到他回到大唐的时候,为了纪念大雁,就把建造的塔命名为---大雁塔!

五脊六兽,传说是龙的其中一个孩子的六个好朋友。 一般古时候有身份地位的人,或者有权利的人才可以建造的,老百姓都属于直脊房屋!作用于镇宅

精妙的建筑雕刻

大雁塔

从大雁塔出来已经是下午3点多了,我们是晚上6点的飞机,在依依不舍中离开了慈恩寺,返回酒店,向机场进发。

这次西安行是我和老婆两个人同行

黄桂柿子饼            5元/2个

老金家         羊肉泡沫   35元/份

古城墙     门票108元/2人
               电子解说器60元/2个
               电瓶车60元/2人(一个门)
                           共计288元

高家大院门票70元/2人(门票+皮影+茶水)

不知名饭馆      biangbiang面   20元/份
                       肉夹馍              15元/份
                       凉皮                   8元/份
                                         共计:43元
第一天共计545元

第二天
定价小酥肉      23元(价格可能略带出入)
 冰峰汽水           6元/2瓶

机场大巴50元2人
第三天             共计238元

除去打车烟水等杂费共计3378元

总结

其实我们这次去的时间还是有点短,对于西安这种有故事有美食的城市,一周也不算多。我们在打车的时候经常喜欢和当地的司机聊美食,人家一套一套的,户县软面,花家(米家)镜糕,马峰小炒腌肉泡馍等等,这几个东西都是在西安周边的区县。还有旅游景点,有很多大的寺庙密宗发源地的寺庙,还有华山等等著名景点,我们实在是没有时间去了,但是对于西安,用一句著名的台词非常合适“我一定会回来的!!!”

2016-01-22 19:39

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-01-22 20:26

挺不错,也想去看看。

2016-01-25 13:52

兵马俑和陕博应该去的,还有华山和壶口。

2016-01-25 16:46

欣赏结束,赞一个。

2016-01-25 22:28

谢谢大家,有好的地方我们可以分享一下😀😀

2016-01-30 17:00