我眼中的老道外

这几天,寒潮来袭。

我在家里还是呆不住。

虽然是哈尔滨人,但小的时候并没有成长在这里 。

高中三年,出去的时间不会太多。大学四年又在外地。假期回来会反反复复去中央大街,从建筑艺术广场下,一路经过黑龙江省美术馆,索菲亚教堂,然后就到了街道的入口。

中间吃根最便宜的马迭尔,看着它从2块一路涨价。看着什么时候都会排队的华梅西餐厅门口,看看马迭尔宾馆二楼的露台会不会有金发妹子唱歌。这样一路走到防洪纪念塔,看看江。

从未厌烦。

东大直街的两所教堂也是最喜爱的地方之一。曾在那里受到庇护。平安夜的时候看唱诗班,领新年挂历。那时候我还没有手机,更没有数码相机。在超市里花90块钱买了一个傻瓜相机,装胶卷的。晚上的时候,拍了很多照片,洗出来的时候很多都看不清楚。只能看到教堂窗台的砖瓦。 我在门口的圣诞树上挂的卡片,不知道现在在哪里。

后来和家人周日的时候在里面听过讲授。明白了苦难的意义。

我在哈尔滨生活七年了。哈尔滨在我眼里,很熟悉,却又充满着新鲜的魅力。

老道外是一直很想去的。

终于在昨天,一月20号,零下30度的气温下,和伙伴坐上84路车,前往了。

下车的街道叫靖宇二十道街。我想往头道街那里走,打听了一下,直接坐1线就可以到了。

头道街这一站,下车后,街道对面就是这条餐饮街。

老道外集中了巴洛克风格的建筑,是哈尔滨最早的中心 。但是,之前就听说过,因为楼房太过破旧,所以翻新出了一片区域。许多百年小吃都搬到了这篇新区域里。

走进去,又是随处可见的冰雕。

说实话,我不是很喜欢这种规规矩矩,整整齐齐的,修整出来的旅游区。

这里有一个展览馆,很有意思。大概在一个胡同朝里走就是了。

里面有很多展出、但也出售的民俗物品。

进去的时候,询问了工作人员,说可以随意拍照。

木雕

叶脉画

手工捏的雪乡

鱼皮画

羽毛画

桦树皮画

在展厅的左侧,是一个戏剧社。会有免费的说书。很可惜,我们去的时候,正好是午休的时间。

出来的时候,在不是我想象中的那种破旧感的建筑中,很没有状态的照了一些。

从早上九点多出来到11点多,准备吃中午饭。

最理想的地方就是传说中的张包铺。

我们两人都未曾来过老道外,我之前没怎么做攻略,一是懒了,二是喜欢什么都不知道的往前走,走到哪里算哪里的感觉。

所以,并不知道该怎么去张包铺。

出了街道,凭感觉往前走,过了一条马路,往右侧一瞥,张包铺就在那里了。

人比较多,领了排好的单子,没过几分钟,服务员告诉我们可以上二楼了。

点的包子是按照攻略来的(笑),2个排骨包,2个虾仁包,2个豆腐包。两碗红豆粥。共28块。包子等待时间较长,25分钟。

排骨包里面是有骨头的。豆腐包非常好吃。

又去老鼎丰吃了一碗冰糕,5块,有点贵,味道就是店里成袋买的一斤装冰糕,一袋8块。

环顾四周,能够看到远处破旧的楼。决定前往。

在胡同的入口住,朝里看,是四合院。

这就是老道外的巴洛克建筑最大的特点了。西式的建筑外表下,里面是四合院。

登上二楼

过道非常窄,并且地板用木板铺成,通过缝隙能看到下面。

这时候一个大爷上来了。我们很担心会被训斥或赶走。我们赶紧让出过道来。大爷很温柔的就从我们身边经过了。

出来后,继续往深处的地方走。

在一条巷子里,烧烤前门前热呼呼炖着的肉。之所以知道是肉,因为我偷偷打开看了一下。

出来后,是个市场。

这烟熏得,诶。

很多区域被围起来,不让人经过。很多都是很危险的建筑了。

建筑右侧的像铁质的东西是晃着的,感觉会被风吹下来。

仔细看,上面有两只狗。

靖宇街与景阳街交汇处。
向前走,就是松花江了。

能看到松花江大桥。非常长,一定要走到桥根底下。

前方的不远,就是中央大街了。

登上这座铁路桥。据说过江要走2小时。下次天气暖和些的时候,一定走走看。

这样,就走到防洪纪念塔这里了。

如同往年一样,建出了供大家在江上进行冰雪娱乐的设施。好像没有看到雪圈,都是冰滑梯了。

高中毕业后的寒假,小伙伴曾请我玩这里的雪圈。第一次玩。非常开心!那时候还没戴手套。

每年冬天经过这的时候都会回忆起来那时候的感觉。

拍完这张色彩棉花糖。我实在冷的不行。

进屋里暖和去了。

没更新完吧,等楼主更新哦~

2016-01-23 09:25

引用 cynthia 发表于 2016-01-23 09:25:45 的回复:

没更新完吧,等楼主更新哦~

回复cynthia:哈哈,其实那一天的行程就是这样了~后来去麦当劳喝咖啡暖和,就回去了~老道外的区域差不多就是到防洪纪念塔那里~

2016-01-23 10:33

图不错,有什么故事可以听听吗?

2016-01-25 12:53

引用 zhangxinmin 发表于 2016-01-25 12:53:31 的回复:

图不错,有什么故事可以听听吗?

回复zhangxinmin:嘿嘿,谢谢您!想听什么样的故事呢

2016-01-25 23:54

很棒,老建筑情结