燃烧吧,剑!——新选组东京巡礼及新选组祭典

新选组在日本是一个特殊的存在,虽然其在历史上只有短短五年的记载,但其隐忍自律的武士道精神、惊鸿一现的传奇经历已成为不可磨灭的神话一样的存在。日本作家司马辽太郎在他的《燃烧吧,剑!》里,展示了幕末武士们的忠诚、热血,从容不迫之下的天人交战,不过可能大多数人了解知道新选组时因为《薄樱鬼》或者《浪客剑心》吧?(总司小天使QAQ)
  去年在日本交换了一年,现在开始慢慢的整理一些照片游记,嗯...先从新选组开始吧,因为一直在东京呆着,对东京了解的比较多,也借着地理优势去遍了这里东京市内几乎所有跟新选组有关的地方...被称为“新选组故乡”的东京日野市,有着许多新选组的足迹,新选组就是在这里开始了成长壮大,最终成为一代传奇的。所以想巡礼新选组相关,日野是绝对不可绕开的地方w
  日野市市立新选组资料馆、日野宿本阵、日野宿交流馆等新选组相关地之外,在每年5月还会举行新选组祭典,其中游行表演是最盛大的部分,吸引着各地的新选组爱好者。
  多图、视频预警!!

日野市里新选组故乡历史馆——2014.10

收集了众多新选组史料的历史馆中,不仅仅陈列着新选组相关的书画、信件还有一些佩刀等等,还有换装处,可以免费换上新选组的羽织或是维新后的洋装制服,在馆内拍照留念。顺说那天我扎着马尾,穿着队服后被讲解员爷爷说“很有冲田先生的样子”......QAQ

有关于新选组的作品周边很全啊,还能买到薄樱鬼的文件夹(笑

传说中的“局中法度”,应该不是真迹不过字很好看啦w

一进资料馆是关于日野市的历史介绍。

土方先生的大和守秀国(话说虽然刀剑里没提过这把刀,但是日本那边都说这是土方的爱刀来着,不过这应该是复制品,原刀现在在冈山县)

唯一一张没有正脸的、穿着队服的照片!(模特是我的日本妹子舍友w

顺说开馆時間 9:30~17:00,进馆截至时间是到16:30。门票也完全不贵,我去了好多回2333
大人(高中生及以上)200円
中小学生   50円
话说推荐买一张跟下面要说的日野宿本阵一起的通票啊,便宜方便,两处也离得近,走路的话大概十几分钟吧,日野市环境很棒,
大人(高中生及以上)300円
中小学生   70円
这里一定要吐槽——日本各大景点里大学生的学生证根本没!卵!用!还是全票呜呜呜(不过看电影的话是可以打半折的,一般电影是3000日元吧,我主要是在立川电影院看的,学生证的话就是1500日元啦,虽然比起国内还是挺贵,但是日本的电影院秩序真的很好啊,大家都会坐到最后一起看完片尾,哎哎哎哎不小心跑题了,以后有时间想写写我在日本看电影时的趣事儿哈哈哈哈)

日野宿本阵——2014.10

曾作为新选组道场的日野宿本阵,现在是东京都内唯一存留的宿建筑。时光荏苒,这里还保留着当时的原样,坐在当时土方迎接客人的房间,不知道为什么就突然泪目了......QAQ

天然理心流道场迹的石碑,话说上面是关于新选组的记载,但当时被朋友催拍了张照就走了,没有细看石碑上的内容,下次再有机会要好好看清楚

日野宿的宣传册用来放在这里居然感觉毫无违和啊

石田药散啊哈哈哈哈哈哈哈哈

和泉守兼定...兼桑的宣传图(。

高幡不动寺——2014.11

土方岁三是组内唯一留下照片的队士,以现代审美的角度看也是相貌英俊,所以好像在各类相关作品中最受女性观众的欢迎(虽然我还是更喜欢总司啦w)。土方岁三的菩提寺位于高幡不动寺内,去的时候听工作人员说,随着动漫《薄樱鬼》的播出,土方的爱慕者激增,每年高幡不动寺都会收到众多来自女粉丝的信内容大多都是类似“土方先生我爱你”“土方先生不要死”,语气又好笑又无奈,哎其实我也是迷妹之一啊!!!不知道土方先生本人知道了会做何感想2333

土方岁三的铜像,就在高幡不动寺一进门的地方。当时去的时候正在下秋雨,日本的深秋真是不可小觑啊,回来就感冒发高烧了qaq

秋雨潇潇,枫叶满地。拍的时候没觉得,后来看的时候觉得这张照片真是有点儿惊艳,拿来做手机封面做了好久。

高幡不动寺对面的马路边,伫立着刻有新选组主要队士名字和生平的碑。哎...话说这边还有卖土方馒头和土方荞麦面的23333,土方馒头我们吃了(没照片...全是脸)明明就是普通的甜馒头啊2333

石田寺——2014.11

土方家建的土方岁三的墓就在石田寺中,但其实土方本人的尸骨并未没有在这里埋葬。土方家每年5月11日会在石田寺组织土方岁三的祭奠活动,很多土方的粉丝来拜祭土方。寺内松柏挺立,参观者寥寥,寂静中只听到风吹着卒婆塔的响声。

在多摩的石田寺,因为是驱车去的,那边路还有些弯弯绕绕,找了好久才找到。大家去的时候可以乘坐多摩城市单轨,在万愿寺下车步行5分钟就到啦,那天天气有些阴沉,还是挺冷...也比较符合,嗯,扫墓的感觉。

石田寺墙外,胡乱拍的一张,也没什么线条,哎,为了全方位安利新选组我好拼啊(然而并没有什么作用)

土方岁三的墓,土方的家族后代的墓都在石田寺里,只有这里是开放的,不过听说之前会有人把写给土方先生的情书放到墓上,给后人带来了很大的困扰,后来就明令禁止了(笑)

墓的正面。啊....画质好差...这张是我在删掉之前有传到微博...然后再保存下来就成了这样...我错了qaq

新选组祭典!!!!!!!——2015.5

在近藤局长被处斩的板桥,现在每年5月中旬日野都组织举行新选组祭典。听说因为气候原因,之前每年一到5月就开始下雨,当地人笑称是局长在流泪。然而去年的新选组祭典罕见的没有下雨,天气特别晴朗,人人一手拿扇子扇风,一手拿手机拍照。去年新选组祭典在高幡不动寺和甲州街道两个地方分两天举行,全国各地的新选组爱好组织都报名参与,然后这个游行里每个扮演队士的人都是从报名者中挑选出来的,听市政府的人说,在2014年的祭典上,近藤局长的扮演者太胖了,他的“战马”驮不动,所以只好全程牵着马参加游行表演,嗯,不愧是近藤局长,果然与众不同(笑)

2015年新选组祭典结束后大家的合照w

学习剑术的小正太们的队伍(啊啊啊好萌啊——怪阿姨)

在正式游行开始之前会有表演,今年的表演是剑舞表演,小哥们的剑舞真是帅的不要不要的!还有学剑术的妹子们跟武士的打斗,因为去晚了一会儿没有抢到好位置,大家凑活看qaq...现场燃的不得了!

表演结束之后所有人都排成一个方阵,一起跳非常可爱的...广播操?配乐名就叫《土方先生》,好像是专门为新选组写的儿歌来着23333

这位扮演的是原田左之助!原田桑方阵里的一个“队士”在游行的时候,突然过来跟我搭话说:“看我们队长!帅吧?嘿嘿,我们一会儿要在八坂神社里表演,记得要来看哦!!”
游行队伍里的人向围观群众搭话真的好吗喂喂2333333

今年扮演总司的是妹子哦!围观群众还有妹子大声喊“总司不要死啊!”哈哈哈大家都好入戏(其实我也是w)

扮演土方先生的人...很帅但是很逗比!他们游行的时候还会演小剧场,印象最深的一段,真是让我又好笑又感动,就是维新党的方阵喊话说快投降吧balabala,土方回应“多谢提醒,但我们新选组是不会投降的!”再双方开火后还有几个队员冲上去拼杀, 被枪打到就倒地扑街了,超级敬业啊看起来跟真牺牲了一样,围观群众瞬间气氛就变了,大家都“哎!!!!QAQ”土方桑去拼杀赢了以后大家都好开心的跟着一起“哎!哎!哦!!!”现场气氛非常棒,喜欢新选组的人(比如我)在现场真的会起一身鸟肌233

这段我录了小视频,放在最后了!大家一定要点开看啊呜呜呜

以及这个土方桑之前指挥那些拿枪的维新党的方阵(当时满脑子都是等下为什么不是新选组的)堵在每个方阵前面喊“投降不杀!”“逃跑也是可以的yoooo!”对那些不逃跑的方阵就啪啪啪开枪,那些方阵也超级配合,就噼里啪啦都倒下了;然后有个方阵是仨老爷子一个小正太组成的,于是面对这样的威胁就真的逃跑了呀哈哈哈哈,朝着围观群众的方向退,然而群众们也是喜闻乐见的喊跑不掉了yooooo!

整个祭典非常非常非常棒,游行之后还在八坂神社有纪念仪式,再街道旁还有祭典的小吃摊,可以边看边吃,不过日本是不让边走边喝酒的哦,买冰啤酒喝的大家可要注意啦~~

日野宿的对面有日野观光中心,里面有纪念品商店可以买到新选组的羽织、扇子、钥匙链等等各种新选组相关的周边~

2011年新选组祭典的海报居然是薄樱鬼的哎哈哈哈哈

土方桑的小剧场!

小哥们的剑舞!

井上桑的方队,每个方队都会有介绍方队来自哪里,扮演者是谁balabala(没错,这些都是从全国各地赶来的新选组爱好者...东京大阪京都福冈北海道

写的好累...头一次在这里写游记...要是还有照片我会再丢上来的,下次再放点儿国立博物馆里爷爷的图!啊好久没有肝刀了......

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-01-22 17:54

引用 tanyaa 发表于 2016-01-22 17:54:16 的回复:

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

回复tanyaa:到最后都是凭着爱写完的,这边写游记好麻烦_(:з」∠)_

2016-01-22 17:59

2016-01-25 14:54

引用 shadowcai 发表于 2016-01-25 14:54:05 的回复:

回复shadowcai:…我有写手帐的习惯,碰见有趣的事儿就记下来了,回来半年一直挺忙也没想整理…所以是游记看起来没那么有说服力吗…?QAQ

2016-01-25 15:02

看了那么多游记,真的让我找到一位审神者www今年排行程太满只去了京都没有机会去日野,下次一定要去一下!(*`▽´*)感谢提供参考!!

2016-10-09 21:13