日本亲子赏雪之旅(扛着女儿带着妈的北海道小樽+登别+星野度假村、白川乡十一日游全攻略)

keo on the way LV.17
2016-01-22 14:27 4552/24
  • 出发时间/2016-01-08
  • 人物/带小孩

行程表

此次日本自由行说来也是突然。就个人而言对日韩兴趣向来都不大,只是某日和老妈聊天,她说着咱们年后3、4月份带着宝宝找个地方旅游吧~~泰国首先被老人家毙掉了,因为今年已经去过了。马来西亚菲律宾越南又嫌治安不好,那就只有日本了。目标锁定日本之后,又突然发现今年厄尔尼诺现象严重,我们这种提前订机票拼人品去看樱花的风险有点太大,于是又把计划改成了1月份赏雪游。想想这个季节,在北海道看漫天白雪的场景肯定是极好的。火速网上X程确定机票,深圳往返,大阪东京出的深航2300元/人往返。(推荐居住在两广地区的往返选择广州或者深圳,高铁出行方便省事,经常有特价。)日本亲子游初步成型啦~

1、关于签证的问题。我这里就不写了。大部分攻略上都会列出。现在日本个人签证放宽了很多,已婚、家庭出行有一定数额以上的存款余额和不动产证明(如房产证等)以及发达国家签证的,出签率是非常高的。带小孩的话还需要提供一下出生证明给大使馆。预留的出签时间最好在出行前1个月以上比较保险。

2、此次行程表。
Day 1 (1月8日)大阪
深圳航空09:45-14:00 深圳-大阪)入住:大阪关西华盛顿酒店。(Kansai Airport Washington Hotel)
Day 2-3 (1月9日-10日)札幌
(全日空航空12:10-14:00大阪-札幌)入住:札幌罗斯酒店(Cross hotel sapporo)
Day 4(1月11日)登别
入住:真秀亭温泉酒店(Mahoroba Hotel)
Day 5(1月12日)札幌
Day 6-7(1月13-14日)Tomamu
入住:北海道星野度假村塔娃酒店(Hoshino Resort Tomamu Hotel The Tower Hokkaido)
Day 8(1月15日)东京
入住:东京京王广场酒店(Keio Plaza Hotel Tokyo)
Day 9-10(1月16-17日)白川乡
入住:富山满天酒店(Toyama Manten Hotel)
入住:成田日航机场(Hotel Nikko Narita)
Day 11(1月18日)深圳
深圳航空08:50-12:50

第一天到大阪关西机场是下午。来日本之前,已经带着女儿出国自助游了2次,都在普吉岛。可能比较适应外出了,每次坐到交通工具上,无论是高铁、大巴还是飞机,宝宝都是睡过去的。我们也落得清净。吸取之前欧洲泰国等地自由行的经验,提前N天就在X宝购买了日本境内的无限流量上网卡--DOCOMO。推荐大家外出旅游时购买该国境内的上网卡。此类网卡的方便之处在于:不限流量而且网速快!分分钟秒杀移动WIFI。无论繁华的大都市或者偏僻的乡下,用起来都非常顺畅!还可以开热点给同行用。但联网看视频不是每次都能开的了。还有一个缺陷是不能接听电话。另需注意,买卡之前要问好卖家插卡后还需安装什么软件才能保证网卡正常运行。我就是之前没问清楚,到日本后换了卡却怎么都连不上网,急死人了!去机场问询处咨询工作人员就回你一句,在哪买的去哪问。无奈,只能先回酒店蹭上wifi再找卖家切磋了。当时已经下午3点多,时间紧迫,酒店附近的药妆店和关西空港奥特莱斯晚上8点关门,去晚了就啥也买不成了。。。(大阪是我此行药妆采购的重要据点,半天时间可谓紧任务重)。于是照着酒店评论找到了S12号巴士站,酒店接送时间站牌上也写得很清楚--30分钟一趟。翘首半天没看到车影子,便跑去敲停在一旁小轿车的门,司机是个老头儿,语言不通,但他大概也明白我是在等巴士,比划着告诉我大约还有15分钟。在国内,可能热心的指路也就到这了。但老人怕我没听明白上错车,又找了旁边一个年轻点的日本MM帮翻译,确认我听懂了以后,还一直在旁边陪我们到巴士来,看我们上车了才挥手告别。这真让我倍感意外与温暖,看来“对一个国家的第一印象往往取决于你到当地后碰到的第一个人”这话说的一点也没错。瞬间觉得岛国充满了人情味。
       到酒店check in,有中国前台接待,沟通无障碍、效率高。位置也相当棒。首先交通方便。酒店本身距离机场只有10分钟距离,早晚提供免费机场接送巴士,交通费省了;酒店二楼与南海电车Rinku Town站在一层,可坐电车直达。其次购物方便。酒店有Familymart 24小时超市,出超市门口下楼就是一个免税的生活超市和一个叫Trail的超市,都是满5000日元凭护照免税。比较畅销的药妆日用品都有。高端一些的品牌没有,如奥尔滨、POLA这些,国际大牌也是没有的。可能要到大百货或者心斋桥等地采购。另外,出超市门口右拐过桥,再走几分钟有一个关西空港奥特莱斯。据说是关西地区最大的奥莱。但性价比并没有很高,特别对于已经去过欧洲知名折扣村的驴友们,关西奥莱真没太大吸引力。像卖小孩物品的西松屋,价格白菜但质量也不怎么样,还不如国内童装品牌。就随便逛逛吧。

出行准备

出行准备就因人而异,提几点必备的:1、转换插头;2、排插;3、日本无限流量上网卡。

小孩的常用药一定要备齐!一般小孩旅游途中时最容易咳嗽、发烧和消化不良。所以以下物品是必备的:
1、电子体温计(耳温枪等,不要带水银的,易碎);
2、退烧药(布洛芬口服退烧药或者塞屁股的退烧栓剂);
3、止咳药
4、消炎药(以备不时之需。特别是咳嗽很厉害时,搭配消炎药好得更快。)
5、妈咪爱益生菌;
6、蒙脱石散(止泻)
7、免洗洗手液
其他的可根据自己宝宝情况提前准备~。

奥莱里有一个摩天轮。

开启北海道赏雪7日游模式~~

短暂的停留后,9号中午我们离开大阪乘着全日空的飞机来到了北海道札幌,我们的赏雪之旅正式启动啦~~~(图为飞机上看到的不知名的雪山连峰,非常壮观!)

对于北海道的7日游行程,是此次最费脑的一段行程。日本交通线复杂大家心里都清楚,对本身路痴+只会简单英文交流+还带着3岁宝宝和老妈+还要背着登山包和行李箱的我来说,最大的障碍便是尽量选择简单的交通线出行!这绝对是明智之举,大家可以随意脑补一下在各种扛的情况下穿越川流的人群和上上下下楼梯赶车的场景。。。。。整个人都不好了好么曾近脑海中一度幻想过的道南、道央、道北直线走一遭真是图样图森破啊。。。
       先说说北海道之行需要特别注意的几点吧。首先,一定要有一张准确官方的JR铁路时间表。这个虽然官网可查(http://www.jrhokkaido.co.jp),但是最靠谱的还是到新千岁机场后,去外国人咨询处(Foreigner Information Desk)问工作人员领一张纸质的时间表。其次,考虑清楚是买JR PASS铁路套票还是单独购买车票。拼脑力算计的活~~JR是 Japan Railway的简写,是目前日本最大的铁道集团。根据地域划分成六个铁路客运公司:JR北海道、JR东日本、JR东海、JR西日本、JR四国、JR九州。JR 北海道套票分为连续3日票、连续5日票、连续7日票和10日内自选4天票。(6岁以内小童无需购票,6岁以上需购买儿童票)可提前在X宝或者旅游网站上购买,但国内购买的均为实体换票证,不能直接利用“换票证”乘坐相关交通工具,必须在入境日本后,在换票处出示换票证和印有“短期滞在”上陆许可戳记签证的护照,并填写申请表上的必填项后,兑换北海道铁路周游券。附北海道铁路周游券换票处:

札幌站西口JR外籍旅客服务处 8:30~19:00
千岁机场站JR外籍旅客服务处 8:30~19:00
登別車站 7:10~19:30(无法使用银联卡)
1JR旅行中心(Twinkle Plaza)函馆支店(函馆站)10:00~18:00
2JR旅行中心(Twinkle Plaza)旭川支店(旭川站) 9:30~17:30
3JR旅行中心(Twinkle Plaza)带广支店(带广站) 9:00~17:00
4JR旅行中心(Twinkle Plaza)钏路支店(钏路站) 10:00~18:00
5JR旅行中心(Twinkle Plaza) 网走支店(网走站) 9:30~17:00(周六、日和法定节假日休息)
6网走站 5:50~22:30

以下为JR PASS的适用范围:
1.可利用JR北海道铁路全线以及JR北海道巴士(札幌旭川之间、札幌~纹别之间、札幌带广之间、札幌~Kiroro之间、札幌~襟裳·广尾之间及不定期路线除外)
2.普通车厢券可利用特急、急行的普通车指定席。当乘坐特等车、寝台(卧铺)车时,需要另外支付特等费、寝台费。
3.使用周游券可以乘坐北斗星号,购票已含车票费,需另付特急费及卧铺费。
4.乘坐Twinkle Bus时,需额外支付费用。

顺便粗略普及一下日本铁路的车厢知识:
日本在列车车厢的安排上很特殊,日本列车的车厢根据由没有划位来区分,分成两类:一类是不需划位的自由席车厢,另一类则是需要划位的指定席车厢。
1、指定席:就是对号座席,一般“急行”、“特急”电车有指定席车厢。
2、自由席:使用规则很简单,就是“先抢先赢”,所以要搭自由席的话,一定要早点去月台上排队,不是在车厢内打架抢位子喔。如果你是使用自由席,很不幸今天自由席都坐满了,那就只能用站的了,而站的位置也有限制,那就是只能站在自由席车厢内!!不可以站在指定席车厢,更不可以因为其他种车厢还有空位就跑去坐下来,在日本人眼中,这是相当不礼貌的行为喔!
(排队时一定要看清楚所排的队伍是在”自由席“还是“指定席”,车门入口处会有标识!)

好了,JR pass知识普及完毕。考虑到行程时间和交通问题,我们北海道停留的城市分别为:札幌小樽登别和Tomamu地区。从JR札幌站到登别站和Tomamu站属于距离稍远的,从到JR小樽距离最近。北海道对于外国游客有一个专门的小樽一日游JR优惠套票Welcome Pass,1700日元/人(6岁以下小童免费),包括了JR札幌到JR小樽站之间一日内无限制往返次数的铁路通票1张+札幌全线地铁一日游通票1张,且地铁一日游通票可不与JR票在同天使用。(PS:Welcome Pass只能在机场外国人咨询处购买,但无需提前填写任何资料表格,JR PASS则需要先填写申请表格哦!)适合不在小樽过夜的游客。另外,我们预订的登别Mahoraba Hotel温泉酒店,是有直接往返酒店的接驳巴士,每天一趟中午13:15分,接送地点在札幌电视塔地下一楼柜台。单程500日元/人,往返1000日元/人,占座位小童250日元/人。提前电话跟酒店预定即可!(最好提前8个工作日以上。)电话还有中文服务的,比起购买单独到去登别的火车票划算很多,另外JR札幌站--登别站后,还要另坐公车到温泉街,也不是一线直达!综合以上考虑,我们的行程只需单独购买两张小樽一日游套票,提前预订温泉酒店接驳巴士,再单独购买JR札幌--Tomamu,然后JRTomamu--新千岁机场的票即可解决了~~完全不用购买JR PASS!呼~~~真的被日本铁路各种票绕死了有没有,脑细胞又牺牲一大片。
      另外,旭川动物园(http://www5.city.asahikawa.hokkaido.jp/asahiyamazoo/)也是北海道很热门的一个景点,最萌的就是著名的企鹅巡游了。冬季里一天有两次巡游,上午11点和下午14:00。开放时间为每天上午10:30~下午15:30(最終入園时间为15:00)但我们这次没有去,往上走了一些可用的信息给大家。请叫我红领巾~~~

萌你一脸的旭川动物园号~~日本铁路JR旭山动物园号是一列运行于札幌和旭山之间的特快列车,每年仅在特定期间运行,共有五节车厢,整部列车以卡通动物园为主题,不仅包括外部涂装,也包括内部座椅装饰。同时在最末的企鹅车厢设置儿童游乐和母亲哺乳专区!

旭川动物园号JR票好像只能在新千岁机场的外国人咨询处购买。有一个动物园号往返车票+旭川站往返动物园巴士票+公园门票的优惠套票。两成人大概折合人民币7、800元这样吧~~最好到机场当天就提前预定后两天的票,太抢手了~!附上火车时间表~

札幌登别Mahoroba Hotel 真秀亭酒店的接驳巴士时间表

从新千岁机场到JR札幌站的车票。

JR札幌札幌克洛斯酒店,扛着行李雪地走太麻烦,于是选择打的。起步价670日元~~~我勒个去,但是服务很好,也不会绕路,真正的童叟无欺,醉了~~~

9日、10日和12日都在札幌,入住的是札幌克洛斯酒店。距离JR札幌站很近,大概10分钟左右步行路程。酒店楼下有很多吃的,比较有名的串鸟烤肉、连锁的牛角烤肉、过一个红绿灯便是札幌弄学校演武场(计时台)。沿着就札幌计时台一直往前走,就是札幌电视塔Sappro Tower。再往前走一个红绿灯就到了”ST地铁大通站“。可在此乘坐地铁。总的来说CROSS位置去到哪里都非常方便。步行时间也在可接受范围内。我们一共在札幌住了三个晚上,都在这里。服务不错,还可以免费寄存行李。美中不足是房间非常小。
       说说札幌购物和吃饭的地方吧。日本满街的寿司店烤肉店和居酒屋,说每走几步就看到一个真是毫无夸张的。JR札幌站本身已经集合了购物和餐饮于一身,站内各种小店,餐饮则统一集中在6楼。左侧是大丸百货,右侧是伊势丹百货。大丸百货里边各种本土和国外的彩妆护肤品牌比较全,奥尔滨、CPB等日本炙手可热的爆款品牌都有卖,欧美奢侈品也有。好像是护肤品类满10000日元可以退税,退税集中在7楼,可以退8%的消费税,但是还要扣除1.1%的退税手续费,实际上只退到你6.9%的税,感觉非常没有诚意啊。。不管你买多少,反正退税金额是固定的。瞬间没有买更多的欲望了,不像在欧洲,退税呈阶梯式,买的越多退得越多,赤裸裸的勾引各路剁手党啊~~单品退税后的价格其实和欧洲差不多的,可以补补货,毕竟一到国内价格就搞得有点离谱了。。。。但我觉得到日本还是买日本品牌的好。我本人屯了奥尔滨和CPB~~理智如我~哈哈哈·~
       这次带着宝宝和老妈,日料?刺身?烤肉?基本绝缘了,除了拉面就是中餐,哭晕了· ~~~~  所以没有什么推荐的日料,推荐中餐吧,亲子行的朋友怕是多少能用上。1、JR札幌站的Stella mall 6楼有一个中餐馆,叫什么名字忘了,反正电梯上去,直走几步就能看到。我们三人两个菜,两碗米饭大概是2000多日元吧~  2、伊势丹11楼有个拉面共和国,可以去尝尝。11楼的电梯口还有一家汤咖喱,店铺不大,但是味道很不错,可以不加辣的给小朋友吃。米饭分大中小,免费的。我们点了2份,2500日元左右。3、札幌电视塔对面有一家小型的综合百货,叫Le Tories好像,有8层,一楼是咖啡厅,然后7楼有一家叫”红灯笼“的中餐馆,海鲜粥非常好吃,厨师是中国人,如果和服务员沟通不了可以直接找厨师哦~~两个套餐1800日元左右。

”红灯笼“的中餐馆的海鲜炒豆腐,木耳是特意让厨师加进去的,宝宝喜欢吃~~~

”红灯笼“的中餐馆的海鲜粥,妈妈超级喜欢~~

JR札幌站旁伊势丹11楼的汤咖喱~~(秒杀了后来我们去的星野度假村里的同类产品~~)

9号到新千岁机场就已经买好了10日小樽Welcome Pass一日游优惠套票了~~买的自由席,带着小孩购买规定了时间的指定席反倒不太好协调。坐的早上9点多的车吧,1小时不到就能到小樽站。提早排队,找座位不是问题。本以为不用转车完全没难度啊去到那,掉以轻心光顾拍窗外景色,居然提前在”小樽筑港“站下了车,一下车便发现下错了站,心中一万匹草泥马奔过正疑惑下趟车是否要换站台,几点到的时候,天空突然就下起了鹅毛大雪,毫无征兆让我们惊喜的不行,立马把等车的事抛之脑后,各种拍照~~哎,原谅我们这些没见过雪的南方妹纸吧。堆满积雪的车站,满满的日剧既视感有木有~~

充满日剧小清新的小樽。连站台都散发着文艺气息~~

小樽车站门口。

小樽很小。要去到最著名的运河仓库出了站一直走到海边右转就是了。我们到的这一天,下了好几场很大的阵雪,飘着雪的小樽,让我想起了《情书》里的画面。虽然我不追日剧,但是那么平和安静的小樽还是令我非常喜欢。宝宝从没看过下雪,对于小镇上厚厚的积雪和飘着的雪花很是稀奇,一路走一路玩雪,使得原本20分钟的路程走了近1小时。无所谓了,反正在小樽要呆一天,反正来北海道就是看雪。自由行的好处立马展现无余,停留时间自己决定~瞬间想要跳上一段

旧手宫线

小樽运河食堂

各种自拍合影小樽运河后,终于在来到日本的第三天吃到了正宗的日料刺身饭~~!好满足啊~~~

泽崎水产--特级海鲜刺身饭。小樽运河旁的十字路口。过街。对面是有名的政寿司。毫无腥味,鲜甜可口~~国内那些日料都是些什么啊

店面很小,只能容纳10个人左右~~

比较著名的北一哨子馆、北菓楼、LeTao甜品店都没有一一踩点去看了,带着女儿找实不方便。与其醉心于把有名的店铺都到此一游,疲惫不堪,倒不如留给宝宝足够的时间去探索自己感兴趣的世界,旅行的意义不就在于此么

结束小樽一日游的第二天早上,退房将行李寄存到酒店后,我们娘仨儿就带着一些必备品出发去札幌电视塔等车咯~~附上交通信息:
Access: ・从札幌电视塔有到酒店的送迎巴士,单程500日元。(请最晚8营业日前预订)
札幌电视塔出发时刻13:15(请15分钟前集合)
回程:酒店出发10点(请办好退房手续10分钟前集合)
・从新千岁机场到酒店有每日一班接客巴士,单程500日元,没有回程机场的服务。(请最晚8营业日前预订)
若自行从登别车站前往的话,请在搭乘前往足汤入口的巴士,与登别温泉后面的的登别中央巴士亭下车即到。单程约15分钟,每位约340日元。

酒店接驳巴士集合地点,就在电视塔正下方地下一楼。下楼就能看到柜台。实在找不到,电视塔下有一个旅游咨询处,有中国工作人员,询问一下就可以了。

Mahoroba Hotel是在e路东瀛网站上订的,包含领双人自助无限螃蟹畅享自助晚餐和双人自助早餐,3岁小孩免费。房费一晚加上巴士接送,大约1700软妹纸~~

酒店的螃蟹畅享自助晚餐~~北海道大名蟹:毛蟹、雪蟹和帝王蟹。太美味了,肉肥,鲜美多汁~~重点还是自助任你吃~~真是大气!!!不过这些螃蟹本来也是北海道特产,价格应该也不会太贵吧~~弱弱猜测一下~~~

之所以选择Mahoroba,除了有便宜直达酒店的接驳巴士外,这里还有整个登别温泉镇最大的露天风吕(露天温泉)和往返熊牧场的免费接送巴士~!选择来登别,也正是因为这里有着日本国内级别最高的温泉,著名的登别地狱谷和熊牧场~~酒店距离登别地狱谷步行约10分钟,地狱谷其实就是一个火山口,越靠近硫磺味越浓。十几分钟就参观完了。熊牧场的话,就是坐缆车到山上,看那些圈养在这的棕熊。虽然牧场不大,熊的数量还是可以的,还能买熊饼干喂它们,为了要吃的,棕熊们居然还会作揖!~~啧啧啧。。。

登别地狱谷~

地狱谷里的大鬼小鬼们~~~

参观完熊牧场和地狱谷,享用完晚饭~~终于等到Hot Spring Time!~~啦啦啦~~其实下午14:00就开放了,只是各种安排加上吃饱要休息一下才能泡温泉,就拖到晚上8点多了~在日本,泡汤是分男汤和女汤的。全裸上阵。毛巾也不许带入汤池。开始很不习惯,但是大家都一丝不挂,自然地在浴场里走来走去,咱们心理也就没什么芥蒂了。浴场分好几种汤,高温低温都有。高温的泡个3、4分钟就要出来了,然后去低温区降降温,再继续到高温区泡。我还专门跑去室外尝试了一把冰火两重天的露天风吕,真是奇妙的感觉~!宝宝非常喜欢泡汤,一直待在低温泉玩,折腾了一个半小时才舍得出来~~泡澡出来超级happy有没有啊~~哈哈~~

日本特色和式房。看着厚实的羽绒被子各种暖啊~~可以房间温度开得太高了,简直高到飞起来!25、26度+10斤羽绒被,热疯了~~

短暂的一夜停留,第二天一早我们就坐着巴士车回札幌了。12日那天,本来不打算外出折腾了,连续几天跑来跑去真是累死了。但一想到赠送札幌地铁通票,今天不用就要浪费掉了。所以在酒店休息了一会,决定利用地铁票去有名的白色恋人巧克力工厂看看~~预计一个下午时间足够了。于是我们步行来带大通地铁站,乘坐东西线到“宫の呎”站下车。根据墙上的提示,一路走到巧克力工厂。还是很好找的。“宫の呎”站这边比札幌积雪深,气温也更低。去到白色恋人,买了2张成人票,赠送了3块巧克力饼干。参观了一下巧克力的制作等等。在餐厅点了下午茶。这个景点没有太多出彩之处,带着小孩可以来看看。专程过来感觉没啥必要。天黑以后,工厂里会亮起彩灯。挺漂亮的。宝宝倒是玩得很开心~~~

13日,拿着提前买好的札幌站-Tomamu站JR票,终于来到了此行最期待的度假酒店------北海道星野度假村(Hoshino Resort Tomamu Hotel The Tower Hokkaido)!度假村内一共有两个酒店,一个是The Tower 塔娃,一个是Risonare Tomamu Hotel 。The Tower性价比更高距离Hal餐厅、爱丝冰城、GAO活动中心距离近些。Risonare Tomamu Hotel 价格贵点,距离森林餐厅、微笑沙滩、木林之汤比较近。
       星野TOMAMU度假村是日本著名酒店管理集团星野集团旗下最大的综合型度假村,度假村位于北海道中央的Tomamu地区,是北海道地区唯一一个JR线直达的度假村。以亲子闻名,处处都体现着亲子的方便之处,大堂内提供免费尿不湿与免费儿童离乳期食品,此外小厨师体验课、亲子采摘、NIPO花园以及微笑海滩内提供的小小救生员课程,都为下榻在度假村的亲子家庭提供了丰富的活动。以北海道至寒之地著称的TOMAMU雪质,是几乎不含水分的粉雪,沙沙的如白糖一般的雪道,充分体验滑雪的乐趣~
  交通方面。1、从新千岁机场可以乘坐JR电车,从新千岁机场站出发,在南千岁站转乘后直接抵达TOMAMU车站(70分钟),然后在车站乘坐免费接送巴士前往度假村。也可以选择乘坐由新千岁机场出发的机场大巴士(约2小时15分钟分钟)直达酒店。巴士每天固定6班,由早上9:30至下午17:30。[PS:根据季节不同巴士时间会略有调整];2、在酒店官网(http://www.snowtomamu.jp/winter/)上,可以预定北海道公司直达巴士(http://www.access-n.jp/)但一定要提前9天以上预订,年满3岁的小童需要另购儿童票!3、从JR札幌站出发,搭乘JR特急带広钏路线, 6站直达Tomamu。下车后便可看到酒店的接送巴士和工作人员。车站距离酒店大约10分钟车程。
         我们这次选择的是第三种出行方案。原本想定北海道巴士,却怎么也支付不了。后面发现,巴士虽然直达酒店,但是在出发时间上没有JR灵活,比坐JR花费的时间要长,另外我感觉JR会比巴士更安全~~不知是否心理作用啊~哈哈·~价格其实差不了多少。回程的时候我们直奔新千岁机场了,必须在南千岁站下车换成哦!千万别忘了~~~单程票在机场和JR札幌站都能购买,很方便。

白色的就是酒店接送巴士~

The Tower 塔娃酒店

为什么对星野度假村那么期待呢?最早知道它源于一张著名的云海咖啡厅照片。据说这里是距离天国最近的地方~当时真的很震撼,觉得这辈子是一定要来看一次的!而这个世界著名的咖啡厅就坐落于北海道星野度假村里。不过想要观云海,要在夏季秋季,冬天云海展望台则在白雪的包裹下变成了赏雾凇的好地方~~

展望云海

堆满白雪的展望台

雾凇展望台~

出来旅游总没有午觉睡~~导致屁股一沾巴士座位,2分钟就能秒睡~~好可怜的娃啊·~哈哈哈,这才上车几分钟就已经不省人事了~~

整个星野tomamu度假村尽收眼底

度假村里另一处声名在外的森林餐厅。三面落地窗,真个餐厅都环抱在挂满积雪的针叶树里,非常宁静和谐。

酒店内的爱丝冰城(Ice Valley)只在每年的12月-3月间开放。冰城内最有名的就是冰之教堂了,很多新人会来到此地举行婚礼,但是需要提前预约哦~!

冰之教堂

滑冰场

冰滑梯

我们入住的酒店房间。一房一厅,有点像单间配套。由于是亲子酒店,房间内儿童的配套物品非常齐全:全套的儿童餐具、儿童洗漱用品、儿童便盆、儿童拖鞋、各种尺寸的花王尿不湿和湿纸巾,简直除了把娃带来,什么都不用带了~~小日本服务真是没的说啊·!房内配套就罢了,电梯间的亲子服务也是让人意想不到,每一层楼的电梯口都有一个免费提供尿不湿的箱子,还放着好几本日文绘本!

拉开窗帘便是雪山风光~!好赞啊~~~

酒店有专门的滑雪套票卖。我们不滑雪,就没有购买。但是check in的时候,我告诉前台想要去看雾凇。他便给了4张雾凇缆车券我们,免费的。另外只要入住酒店,微笑沙滩、木林之汤和爱丝冰城都是免费参观使用的!我们当时定的房间是一晚850元人民币,含早双人早餐(3岁宝宝免费),还有这些免费的使用项目,真的感觉非常超值!酒店工作人员的服务态度也很好,脸上的微笑感觉都发自内心!
        酒店内有两个比较大餐厅,一个是Hal餐厅,一个是森林餐厅。早餐券可在这两个餐厅内使用~~另外酒店内还有一条小木屋美食街,汤咖喱味道不行,不推荐。倒是小木屋楼下一间拉面店,里面的拉面、饺子都好好吃啊!现在想着都有点流口水~~

NIPO小镇~~小孩和初学者练习滑雪的地方~~不滑雪的这里还有办家家的玩具供小孩玩雪~我家宝宝一呆就是一个半小时,冻得我和老妈手都坚硬还不愿回酒店~~哎哎哎~~~

酒店环境

满满的都是高到小腿的积雪呀~~~太美了~~像童话世界一样~!

15日一早退房。照着之前的计划,在中午12点左右顺利到达新千岁机场。据说这里非常好逛,还有多啦A梦游乐园和Royce‘ Chocolate World,Steiff nature world,小朋友可以玩好久~所以我们预留了4、5个小时在机场。不过事后我感觉,其实3个小时左右足够了,买好土特产再逛逛这些游乐园花不了多少时间。因为想在新千岁机场腾出充足时间,我们飞往东京的机票买到了18:00点,到成田机场已经20:00了,回到远在西边的新宿京王广场酒店坐巴士要一个半小时。非常不方便。也算是此行的一处失误计划吧~~而且,要特别提醒大家的是,成田机场现在一共有3个航站楼,T1、T2、和T3,廉价航空例如Jet start、Peach这些都是在T3航站楼降落,如果想要购买京成特急这类电车,要步行到T2航站楼。人工服务时间到晚上20:00就下班了。只能自助售票机买票。但是利木津巴士的人工售票处是开放到很晚的,可以随买随走,去新宿西口的票是3100日元/人,不占座位的小孩免费。还有一点要注意的是,利木津巴士在固定的一些酒店门口停车,想要出行方便的可以预定巴士能送达的酒店。我们入住的京王广场酒店巴士会停,如果新宿西口走到酒店,也很近,步行5分钟吧。酒店还可以提前预订利木津巴士返回机场,但是最晚到成田机场的班车是17:45。大家要规划好时间哦!

原本在日本停留的最后两日是计划逛东京再看看富士山的。但是出发前半个月,无意中翻看攻略发现了白川乡这个地方。白川乡是指岐阜县内的庄川流域。相对大野郡白川村及旧庄川村,今天大多只指白川村。白川乡町地区因合掌造而著称。白川乡与五个山等具有独特景观的村落以"白川乡与五个山的合掌造聚落"之名于1995年12月被登录为联合国教科文组织的世界遗产。此外,当地是日本有数的豪雪地带,所以自古民家就用厚厚的茅草盖成屋顶,而且屋顶是非常倾斜的角度便于积雪落下。现在每年冬季他们都会举办点灯夜,每年只有7天。我们停留东京的时间就是1月16日,刚好是今年白川乡点灯的第一日。于是我满脑子思考,怎么才能去到那呢?自己出发的话,时间很难控制,交通也是问题,不仅要坐JR还要再转巴士。只能考虑当地报团。报团又面临两个问题,东京出发的团有么,因为网上全是名古屋出发的一日游。但如果JR到名古屋再报一日游的话,可行性也不高,因为我只有16和17日2天时间。一个环节出错可能就要耽误飞机了。我们是18号一早回国的飞机。另外,我在e路东瀛上也看到了东京出发白川乡的二日游行程。2大1小要5000多块,最最主要的是,全程没有领队,只提供住宿单和往来车票,这也是够让人懵逼的了。我还不如自由行呢~一筹莫展快要放弃的时候,给我在X程上搜索到了东京出发的白川乡二日游行程,且已经成团,2大1小的价格是3770元。价位低于e路东瀛,不过行程除了晚上观看点灯是一致的,住宿方面,e路东瀛的酒店更好。第二天X程去的是飞弹古川和平汤大瀑布。感觉景点多些。而且,X程的这个团,是有领队的!虽然不提供景点介绍,但提供集合时间、行程提醒也足够了~!综合考虑后,报了X程的点灯之旅。
        事实证明我的选择没错。虽然从东京白川乡大巴车程大约6小时,屁股都坐痛了,也许因为暖冬,屋顶积雪也还不够多,单合掌村独特的斜顶房屋还是深深的吸引着我。。。比到东京采购值得太多。宛如雪白的童话世界~~女儿说好像白雪公主和七个小矮人住的小屋子~哈哈

官方宣传图片~~是不是超美啊·!不过要拍到这样的景致,得登山展望台才行。停车场去到展望台要50分钟,而且积雪原因道路很滑,建议要上展望台的备上冰爪。

16日晚上观赏完点灯,我们回到了富山漫天酒店。没吃晚饭,也不知道点啥。餐厅只有拉面看着像能填饱肚子的,就点了一碗。真想到这是我在整个日本之行中迟到的最好吃最和味的拉面~!黑椒酱油,溏心蛋,好吃的不要不要的啊~~~

17日,按着行程,返回东京的途中我们要经过三个景点。第一个是土特产店。啧啧啧,跟团进店真是必不可少~不过不强制购物的,停留时间也不长,半小时。第二个景点就是飞弹古川了。这类景点不太来电。随意上几张图大家意思一下。

著名的飞弹牛肉烤串~~味道可以,鲜嫩~!

不一会儿,来到了行程的最后一个景点:平汤大瀑布。从没在网上了解过这个地方,看到如此美景后让我非常出乎意外~!

已经结成冰的瀑布,呈现出渐变的粉蓝色。很是壮观。听说没到2月中旬,这里还会举行冰瀑节,届时会打上彩光灯,如梦如幻。感兴趣的朋友可以自己找下攻略~~

雪猴雪人~~~

游览完平汤冰瀑之后,经过4个多小时的车程终于回到东京。由于我们17日晚要入住位于成田机场的日航酒店,所以二日游我们把行李随身携带。原本怕麻烦想把行李寄存酒店,返程后再去取。但考虑到结束旅行回到新宿已经超过利木津巴士最晚出发时间,要去成田机场只能做电车。如果继续新宿出发,我们就得提着一个快要被塞爆的行李箱和登山包换乘。想想都头皮发麻。。。还好,二日游的大巴在东京下车地点除了新宿还有上野站,京成上野站有直达成田机场的电车!福音啊!!!看来随身携带行李还是明智的。而且上野去到成田只要1个小时。只要不转车,我都可以接受~~就这样。机智如我~~哈哈哈~~!一路东瀛10天赏雪之旅终于要圆满画上句号了。虽然一路格格碰碰,歪打误撞也所幸没有坐错车耽误行程,带着3岁的女儿和50多岁的妈妈完成了一次特别的影响深刻的旅行。

2016-01-22 15:42

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-01-22 16:25

引用 菲律宾小白熊 发表于 2016-01-22 16:25:54 的回复:

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

回复菲律宾小白熊:第一次写游记,字比较多~看着费劲了吧

2016-01-22 16:56

引用 风舞远方 发表于 2016-01-22 15:42:51 的回复:

回复风舞远方:谢谢~

2016-01-22 16:57

真美!

2016-01-22 17:52

引用 我是七号 发表于 2016-01-22 17:52:41 的回复:

真美!

回复我是七号:谢谢

2016-01-22 17:53

图文并茂,突然有好想去的冲动啊!p.s美女作者有成为旅游记者的潜质哦哦!赞\(≧▽≦)/

2016-01-22 17:57

引用 鬼谷丫*捭阖 发表于 2016-01-22 17:57:11 的回复:

回复鬼谷丫*捭阖:谢谢蒙~~

2016-01-22 18:02

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-01-25 09:54

引用 tailian 发表于 2016-01-25 09:54:59 的回复:

美文美图,收藏了慢慢观赏~

回复tailian:

2016-01-25 10:12

请问星野的滑雪活动需要在网上预订好再去吗?我是2.21下午到酒店,想第二天滑雪,谢谢~~

2016-02-16 17:52

很精彩

2016-03-08 09:23

引用 踏遍香山 发表于 2016-03-08 09:23:50 的回复:

很精彩

回复踏遍香山:谢谢

2016-03-08 14:26

请问,星野850的价格你哪里订的啊?也想带宝去玩雪

2016-05-28 21:55

引用 Mа Yǐ.. 发表于 2016-05-28 21:55:27 的回复:

请问,星野850的价格你哪里订的啊?也想带宝去玩雪

回复Mа Yǐ..:我在携程订的!

2016-05-29 10:13

星夜度假村你提前多久订的呀?怎么那么便宜?

2016-06-16 22:32

引用 SUN走遍天涯 发表于 2016-06-16 22:32:10 的回复:

星夜度假村你提前多久订的呀?怎么那么便宜?

回复SUN走遍天涯:我是提前一个多月订的。星野哪天有特价我就买哪天的机票飞~

2016-06-17 00:43

2016-09-02 20:56

引用 keo on the way 的图片:

2016-10-21 10:48

穿雪地靴走的话会不会滑,宝宝穿毛毛虫冷吗

2016-11-05 21:34

引用 Nikki 发表于 2016-11-05 21:34:24 的回复:

穿雪地靴走的话会不会滑,宝宝穿毛毛虫冷吗

回复Nikki:就户外来说的话,雪地靴在冰上会滑,毛毛虫也冷!但是在北海道只要是室内,都超级暖和,反而觉得觉得热!带娃去还是备两双鞋保险~

2016-11-05 23:19

引用 keo on the way 发表于 2016-11-05 23:19:33 的回复:

回复keo on the way:嗯嗯,好的,感谢…对了,那边需要眼镜么?小孩子一直看雪伤眼睛吧

2016-11-06 06:25

引用 Nikki 发表于 2016-11-06 06:25:35 的回复:

回复Nikki:要戴哦!不然雪盲啊~盯久了眼睛会受伤啊~

2016-11-06 09:05

美妈 深深被你的行程路线吸引 能请教一下行程吗?我第一天晚上8点抵达札幌,第二天去旭川动物园、傍晚巧克力恋人转一下,第三天去星野,第四天回来札幌,下午去市政厅什么的、大通公园,第五天12点的飞机 。或者第二天在札幌逛大通公园,第三天旭川公园,第四天去星野,然后第五天从星野直接去新千岁机场赶12点的飞机。你觉得哪个路线更合适呢?带着父母和孩子。谢谢哦

2016-11-29 12:11