天外筑琼台,仙人退隐居。(2015年9月自驾浙江天台\仙居)

夕奇哥 (上海) LV.20
2016-01-22 14:36 1447/4
  • 出发时间/2015-09-02
  • 人物/带小孩

首先声明,标题的两句打油诗是我临时瞎编的,呵呵

关于这次的自驾天台仙居,其实也没什么特别的准备,只是想在暑假结束后避高峰出行,而且2015年9月因为胜利日会多出1天假期,再请1天假,就可以有4天的时间,怎么可以浪费?就用来自驾旅游吧。
接下来就是选地方,上海附近基本都去过了,于是再往南面看,就这样,近年刚流行的”天仙配“就成为了我的首选,没什么犹豫就定下了。

最终行程制定如下
第一天(9月2日):上海——天台(琼台仙谷)
第二天(9月3日):天台(国清寺)——仙居永安溪漂流)
第三天(9月4日):仙居(神仙居
第四天(9月5日):仙居永安溪骑行)——上海

预订酒店
9月2日:天台宾馆
9月3日-4日:神仙居山庄度假酒店

出发......

DAY1.上海——天台

早上从上海出发驱车前往天台,大约5小时,全程高速。
具体路线:上海——沪闵路高架——G60沪昆高速——G92杭州湾环线高速——G15W常台高速——天台

下午游览天台县“琼台仙谷”景区。景区分为上下两个入口,我采用的是将车开到下入口停车场,然后乘当地黑车至上入口(车费80元/车,旺季有可能还要贵点),从山顶往下游览,这样会比较省力。

这就是上入口的大门,看上去是新建的,估计以前还没门,设个关卡就开始收费了。
门票是网上订的,53元/人

往下走100米就可以看到这个“黄帝祭天坛”,一看就是现代版。
其实,上古时期,浙江一带还是蛮荒之地,黄帝怎么可能跑这里来祭天呢?

从山上往下看的风景。

我儿子完全继承了他妈妈的拍照风格,喜欢比剪刀手!

下山的栈道悬空建造在山腰上!

还好我们是从上往下走,省了不少力气!

当下到半山腰的时候,会出现一条瀑布,叫“双龙瀑”。

走到山脚下会出现一个湖泊,是用大坝围起来形成的,水清澈见底,微风吹来,让浑身是汗的我们感到一阵清凉!

过了这个建在水坝上的亭子就是景区的下入口了,全程大概花了3个小时。

出景区时天已经暗下来了,当我们到达天台宾馆的时候,天就完全黑下来了。
本来打算在宾馆内吃晚饭的,没想到当天有人办结婚宴席,没有空桌,于是我们不得不跑到镇上的购物中心去吃。

琼台仙谷印象

”琼台仙谷“景区其实是一个很小型的景点,也很典型。
中国有很多这样的小型景区,在当地有几座山包、几个河谷,然后取一个名字,编几个故事,围起来后就可以经营了。
这样的景区景色往往不是很出众,但关键是游客也相对较少,如果你只是想踏踏青、呼吸一下新鲜空气,又不想跟人潮碰头,其实这样的地方绝对可以满足你的愿望,我们游玩的时候整个景区就只有2-3群人,走走停停,很轻松。

DAY2.天台——仙居

第二天一早起床,感觉两个大腿有点酸痛,昨天就爬了这么一小会儿山就有反应了,这就是好久不锻炼的后果!
昨晚下了场小雨,所以清晨的空气特别新鲜,忍不住大口大口地呼吸,全都是青草的香味!

这是宾馆的客房区,整个包围在绿树丛中!

早上宾馆用过早餐后,出宾馆步行5分钟就可以到达国清寺。

这是天台宾馆旁山坡上的农田,长满了绿油油的农作物!

过了丰干桥,首先映入眼帘的是上书“隋代古刹”的明黄照壁,却不知山门在何方?

国清寺的山门与其他寺庙不同,并不是面向南而开,而是面向东而开,非常低调。
购票入内,票价5元/人。

进门后的建筑中轴线,台阶并不高,给人很随和的感觉。

威武的石狮子,年代感很强。

国清寺明黄的建筑院墙是其最大的特色。

斑驳的院墙似乎述说着久远的历史。

随处可见的青苔和藤蔓沉淀了岁月的痕迹。

远处是国清寺的隋塔,塔顶部分坍塌了。

以前一直不明白“日照香炉升紫烟”这句诗句内的“紫烟”是怎么生成的,现在总算明白了。

随意摆放的石质水槽,不知道派什么用场?

廊道的进深感配上明黄的墙,一股禅意扑面而来!

这些石墩不知道是什么,难道是柱子的墩基?

这是干什么用的?佛塔?

建筑与建筑之间都有风雨廊连接,就算下大雨也不会淋湿。

寺院内的一处偏门,简单而朴实。

放生池边的院墙。佛祖的大愿望是普渡众生,包括这个小池子内的生灵们。

国清寺印象

国清寺始建于隋开皇十八年(598年),初名天台寺,后取“寺若成,国即清”改名为国清寺。
国清寺是佛教天台宗的重要寺庙,更是日本天台宗和韩国天台宗的发源地,所以每年来此朝圣的日本韩国游客也很多。
与佛教其他寺庙相比,国清寺有其非常独特的地方。他的建筑布局“起、承、转、合”,层层递高,既有佛教建筑严整对称的特点,又给人以灵活自如之感。他的人文气息也相当浓郁,既有孟浩然、李白、郭沫若等大家留下的不朽名篇,也有天台宗第五祖章安灌顶大师手植的“隋梅”。因此,国清寺适合细细品味,漫步其间,你会发现寺院的每一个角落都有不一样的感觉!

游览完国清寺,我们赶回天台宾馆,因为当天直播我大天朝的胜利日大阅兵!我人民解放军威武雄壮!

当天下午驱车前往仙居,本来想先去永安溪漂流的,没想到当天节假日,码头人满为患,看得我们头都炸了,一致决定立刻调头,直接去酒店。
路上经过一处,远远望去就像一大块石碑矗立在那儿,因为事先做过攻略,知道是"景星岩“,看看时间还早,就去逛一逛吧

这就是我们上山的道路,实际的坡度很大

到达景区大门口,购票入内(票价55元/人),再步行5分钟乘坐电梯直达山顶。真是高啊,看下去脚都发软!
在山顶游览了2小时左右,最后坐垂直落差1000米的滑道直接回到景区停车场(滑道30元/人)。

从这个角度看”景星岩“,感觉又不一样!

景星岩印象

”景星岩“本来不在这次的旅行计划中,网上的评价也并不高,却没想到给了我们很大的惊喜!无论是初到岩上对于高度的惊讶还是后来下滑1000米滑道的快乐,都让我觉得55元的票价还是很值的,所以旅行的意义还是得自己去体会!

接着我们就开车前往位于“神仙居”景区内的“神仙居山庄”,入住酒店休息。
注1:开到牌坊的时候别停车,继续往上开,酒店在上面有自己的停车场,否则停下面停车场,还得走100多阶台阶。
注2:“神仙居山庄”的房间差别比较大,性价比最高的是7、8号楼的“豪华标房”和“豪华大床房”,房间设施比较新。

酒店大堂外面的景色,仙气缭绕!

晚饭在酒店里吃,菜的味道还不错,价格也很合理。

DAY3.仙居

早上酒店用过早餐后,步行10分钟至“神仙居”景区北入口(也就是后门),开始游览“神仙居景区”。
从台阶往下走,一直走到牌坊这里,然后向右拐就是景区入口。

”神仙居“门票125元/人,上下索道100元/人,价格略贵。

入口处放了好多小绵羊,供游客拍照。

因为是从后门进,所以很快就看到了”将军岩“,真的很像!

步行大约30分钟,来到了北山索道站,坐索道上山。
当然也可以步行上下山,需要多花4个小时左右。

风景这边独好!

到了山顶还需沿着栈道步行,总长大约4小时左右。

步行栈道的每一个观景平台的景色都不相同,而且站在上面都会有眩晕感。
还是儿子勇敢,比个剪刀手,耶!

山上也有小绵羊,耶!

奇石深谷,郁郁葱葱!

步行那么久,小伙子还是很有精力啊!

这座就是连接南山和北山的高空悬索桥。
午饭就在悬索桥边的游客中心解决,里面20元/碗的浇头面很好吃!

这里就能看出步行栈道修建的位置,又高又险!

悬索桥上的景色!

吃过午饭,在南山的栈道走走,然后就从南山的索道下山。
之后还要步行1小时左右,路上随处可见溪流和小瀑布。

放张毛毛虫照片来恶心一下,知道哪个是头,哪个是尾巴吗?

景区内真是大呀,如果全程步行,估计得要整整一天!

来到了”神仙居“的南门,明显比北门有腔调!

记住,从景区出来后,千万别理上来兜客的司机,因为再往前走50米就有景区自己的免费接驳车,车辆来往于南门与北门之间。

今天一天真心累,晚上吃了酒店附近的农家乐”八大碗“,早早地休息了。

神仙居印象

”神仙居“景区的规模很大,景色也非常好,而且未来还应该有持续的开发。目前来看他的知名度还不是很高,来的基本都是浙江本地游客,其实无论是景色还是规模,”神仙居“都毫不逊色于浙江的任何一座山,甚至于我们在旅游途中听到一些浙江游客感叹,”神仙居“的景色还要超过”雁荡山“、”莫干山“这样的景区,所以,乘现在游客还不是很多的时候去玩吧,否则就没这个味道了。

DAY4.仙居——上海

由于昨天的大运动量,所以今天决定睡个懒觉,到出发的时候已经接近中午,于是取消了原定的骑行,决定还是去看一看永安溪的漂流。
今天码头上几乎没人,那么多竹筏等着载客。

用来漂流的竹筏是用2个小竹筏拼接起来的。

儿子玩得很尽兴!

永安溪印象

老实说永安溪的漂流一点也不好玩,既没有什么惊险刺激的流段,也没有高低落差的起伏,两岸的景色也很普通,不是很推荐!

午饭后出发回上海,想不到高速在东阳段出现大拥堵,只能下来走地面。
巧合下走到了横店,拍个照留念。

直到晚上8点才到上海,整个行程顺利结束!

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-01-22 20:26

引用 bigjenny_ 发表于 2016-01-22 20:26:14 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复bigjenny_:不客气,照片都是用手机拍摄,部分照片增加过对比度和饱和度,大部分是原片。

2016-01-22 23:22

有些问题可以问下你吗?

2016-01-25 12:53

引用 非常兴奋地 发表于 2016-01-25 12:53:34 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复非常兴奋地:当然可以,有什么问题?

2016-01-25 13:11