老斗:21天穿越北美大陆,66号公路+1号公路,7176KM全行程大曝光 | 微课堂第五期

惠租车 (上海) LV.15
2016-01-22 15:39 406/10

老斗自述

有趣、有料、有情怀的旅行人生

这次的微课分享很难,因为已经是第五场了,大家都听成专家了,不好忽悠。第二,这次来了很多熟人,从高中的同学,到MBA的同学,搞不好还有老板同事啥的,所以吹牛不行了。争取多讲干货。开始之前先分享两件趣事,大家好奇为何我叫“右手食指有个斗”,很长又奇怪。这个网名从我还是翩翩少年到奔四的胖子,一直延续至今,原来叫右手,但有人说会被砍。大家叫我老斗,斗哥,斗爷。我还挺贪玩,喜欢摄影,于是成了华盖签约摄影师,会为了一张照片跑上500公里夜路,也常为了准备一次旅行,用掉半年的业余时间。大学毕业就创业,做过商业情报,也下过工厂,交大-MIT MBA,ME,坚信读万卷书,更当行万里路,于是两年多前买了人生第一部单反,开始了将业余时间和金钱都献给旅行和摄影的日子,也开始了跟婧姐的蜜年之旅。如今运行着个人旅行类公众号“右手食指有个斗”,推广“旅行即人生,人生亦旅行”的生活概念,跟朋友们一起,寻找“有趣、有料、有情怀的旅行人生”。欢迎关注我的自媒体号,有任何问题可以随时交流分享。

Part 1:66号公路+1号公路 7176km行程爆光

Part 2:长途自驾的注意事项和当地规则

Part 3:团队情绪管理

Part 4:旅行摄影速成(风光+人像)

Part 5:关于旅行后续计划

Part 6:Q&A环节

Part 1:66号公路+1号公路 7176km行程爆光

2011年,跟女同学兼女友第一次游学美国,在波士顿查尔斯河边,看MIT大楼庄严,夕阳西落,波光粼粼,草香鸟鸣,帆船入港,树影婆娑。我带个妹纸坐在河边的长登上,说哥看上你,如果时间能够停止,那就让它永远停留在此刻,如果不能停,就让我带你游遍世界。三年之后,这位女童鞋嫁给了我,一个没房没车没存款,连钻戒都没有的胖子,所以为了对得起媳妇儿和诺言,我们就开始了一边工作,一边用假期做蜜年旅行的计划。蜜年经历了,泰国南京澳大利亚云南三亚五个大站和若干小站之后,要选一个地方收官,这地方我们就希望回到定情地,如果这个旅行还需要一些特别和历史感,那么在美国,就必然是横贯北美大陆的66号公路。

这张彩色地图是我做66号公路攻略时准备的,黑线是我们的行程,66号公路,红线是走的66号公路支线,画红圈的地方是我们选的比较关键的点。这张地图经过很多次更改,跟我们去了美国66号公路和1号公路又跟我们回国。

这三张是谷歌地图我的地图功能,可以帮助大家做行程编辑。第一张地图左上角显示编辑次数,应该两百多次,历时半年多业余时间。66号公路在国内资料非常少,还查了英文资料。特别大卫哥的帮助。

途径曝光

特别详细的部分大家可以在穷游美国版置顶跟帖,会有每天的地图更新截图,谷歌地图显示的点都是可以通过导航到达。个别点谷歌地图有放错,我们已发送信息告知谷歌地图矫正。这里简略介绍66号公路途径关键。我们的行程经过九个州。其中伊利诺伊州密苏里州堪萨斯州德州有很好的66号文化历史背景,尤其是密苏里州是66号公路发源地。俄克拉哈马州、新墨西哥州更经典的是印第安文化、艺术,种族历史,建议大家去之前先看1600年以后的美国种族历史,吹牛晒朋友圈的高逼格资本。亚利桑那州、犹他州和加州是大家比较熟悉的,大峡谷、一号公路等知名景点都集中在此,以看风景、自然风光、现代美国为主。

Part 2:长途自驾的注意事项和当地规则

长途自驾旅行,车辆是非常重要的部分,一些行车配件的准备会给旅行带了很大的方便和安全性的提升,如下四件东西,个人建议必备:

导航

这个没啥说的了,导航仪要带。我们的导航仪是惠租车免费赠送使用的,在手机没有信号、谷歌不能工作的情况下,发挥了非常重要的作用,虽然车载导航跟谷歌比起来地图的更新和路况的实时信息有差距,但是因为其不依赖网络信号、性能稳定,标记清楚,续航能力强(靠电源不烧机)而成为长途自驾旅行完全不可缺少的装备。

行车记录仪

别以为只有中国才有碰瓷,也别以为老外就诚实忠厚,行车记录仪的配置保障行车安全,却要祈求这一路都不需要它发挥作用,有备无患。更重要的一个是,这东西可以当车载摄像机,如果遇到很过瘾的路段,晚上把行车记录的视频导出保存,就是一段不错的拍摄。

点烟器和电源线

一个车如果坐四个人,导航仪、行车记录仪、手机谷歌同时开着,剩下的还刷个朋友圈,放个音乐啥的,电源就成为紧俏货了,为了家庭安定团结,带个点烟器的拓展,而且要好一点的,对旅途气氛大有帮助。有些车前后都有点烟器电源,带着肯定有帮助。

手台

也就是对讲机。两部车以上的自驾团队,手台真是太重要了,这东西通杀所有网络,而且还能当车距测量仪,收不到就是两个车离太远,要控制车速了。非常方便好用。别相信手机,我们在美国中部,可以连续三四天手机在路上没有信号,没有手台怎么通话。谷歌也未必一定靠谱,中部地区信息不全,导航仪和谷歌地图都可能找错地方,不同手机都用谷歌或者用同样品牌的导航,路线也可能不一样,没有手台怎么行。车队必备神器。

非常重要

1、准备一块黑布,西海岸不安全的地方,用黑布遮挡一下车内行李,降低被砸窗的风险。

2、车尾最好贴一个东西,方便两部车以上同行时相互识别,开在高速上,记车牌或者车辆颜色品牌都是浮云,一个不一样的标志比什么都好用。当时我问惠租车要了logo贴纸。在路上大有帮助。(需要的可以留言问我们要哦)

长途自驾旅行的注意事项

1、得有一个人每天在出发之前检查车况,基础车况非常重要,因为你不知道接下来的路段到底是什么样子。
2、一个出色的副驾,这个职位太重要了,要看得懂导航,讲的了笑话,能端茶递水喂食,比驾驶员还得清醒。主驾副驾的配合非常重要,副驾要语言简洁清楚,你不能说前面拐弯了,驾驶员会崩溃的。你得说前面第三个路口左转弯,限速60这种。别以为很简单,没有反复的练习和磨合,主驾副驾吵起来常有,尤其是男女朋友的。而挑战自己的语言习惯也是一个巨大的考验,珍惜副驾,好好呵护。
3、准备防晒、水、补充热量的简易食物。长途自驾经常抓不准时间吃饭,车上准备一些方便吃,又不容易弄脏车子的东西,准备提神的红牛、功能饮料、咖啡还有纯净水,补充维生素的果汁,或者一些提神的鼻息都会很有帮助。我们团队在芝加哥待了两天,一是调整时差,二是采购食物。

这个是我们团队装备,叫做“脸基尼”。当时我们去的时候非常晒,这样只留下两个眼睛。
4、别在车上留下任何有价值的东西,包括衣服。
5、用手台说话前后都留一点空当,或者加一个祖国万岁,或者媳妇真好,代表OVER的意思,这样不会吞音,增加一点乐趣。如果你说话总是少半句,队友会很恼火的,而且可能耽误事。

行车礼仪与交规

这一直是大家出行比较关心的,其实挺容易的。大家完全不要担心。只要记住以下 几点即可。还有一些与国内习惯不同的,大家一定要了解。

1、熟读中华人民共和国交通法规。

2、见到STOP标志,不管何时何地,前方是否有人,一定要停车,完全挺稳看一下,再走。

3、注意路上一些标识,比如"no right turn on red"。红灯不允许右转。要特别注意一些。
4、有些路口,四个路口都有stop标志,或者都没有。这个时候停车看大家怎么开最保险。通常是先到先开,注意车速。 其他一些我没有遇到的,大家可以下载惠租车新版app,里面有详细的美国交规等细则。
5、上匝道进入主线,快速提速并入,跟国内不同。美国人开车是真的很快。
6、不要长时间占用超车道。之前很多攻略都有说到,但是其实蛮多不遵守的。
7、有障碍物的时候,进入主线当心,当心,再当心(一号公路危险状况)

Part3:团队情绪管理

可能遇见和朋友或者一大家出行,这里团队情绪管理是非常重要的。所以这里分享一些我们当时的情况。

这些是我们整个行程团队成员,我们是同学又是同事,三家人。建议大家找有共同爱好,志趣相投又有性格互补的。
比如我们有位姐姐,每天都会整理车里空间。还有喜欢摄影的,会逗大家开心的萌妹子。
大家行程每天要过一下,启程前也要充分沟通,明确分工,通力合作。旅行中每隔3-5天安排一个间歇,大家放松一下。要走66号公路在吃上要做好比较辛苦的准备。

这张图是我们吃的最丰盛的一顿晚餐,烤鸡+啤酒。

一些团队花絮照。

Part 4:旅行摄影速成(风光+人像)

做摄影师是非常苦逼的,拍照时候的造型简直惨不忍睹,长枪短炮也很辛苦,而且多是拍别人。旅行摄影,就要时刻准备着,相机别离手。下面这两张照片都是偶然抓到的,相机在待命装天下才能抓到小动物的瞬间。拍到比拍好重要,先清晰拍下来,至于曝光、构图什么,都是能修的。

这两张都是先拍下来,用24-70镜头拍的,拍鸟用这个镜头也是挺奇葩的,但它突然出现,来不及思考就先拍下来了,这也是我在美国唯一遇见此鸟的一次。

接下来是放几张人像摄影。惠租车第一期微课堂的讲师橘子在讲人像摄影时候也有一个关键技巧“不看镜头”。镜头表现力不是特别强的人看镜头会比较紧张。但在路上遇见的人,如果能拍下眼神、形态,是非常有感染力的,回家回味的时候也会特别有意思。这位胖老太太特别推荐,我叫她玛丽姐,是在美国中部遇见的,30年前她和老公一起开着这家66号公路主题餐馆,一直到现在,母女一起经营,现在去66号公路旅行的中国人也不是很多,但这个主题他们一直坚持着。玛丽姐特别喜欢中国,身上的衣服也是中国的,美甲也是在一家中国人开的美甲店里做的。

三点建议:
人:大胆要求拍
风景:有耐心
旅行摄影:时刻准备着的好奇心

Part 5:关于旅行后续计划

2016年,想做一件很重要的事。这次横穿美国,发现国内关于66号公路的信息没有很详细,希望可以用1-2年重新做一份66号公路的详尽攻略发布,关于历史、地理、人文。如果你同样对66号公路感兴趣,可以加入一起做这件事。希望在这之后,可以再重走一次66号公路。

彩蛋环节

一直参与惠租车微课堂的朋友都知道我们彩蛋是必须要有的!老斗这次友情提供超级丰盛的礼品哦!特别感谢:Fochier、IMEGA艺米加食品、上海优辉数码科技有限公司的赞助。
Fochier20寸行李箱,1个
进口天然fruitien果汁1箱,3份
100M手机流量充值卡,2份

老斗精彩发问1:发现这部车的玄机,看里面有何特别之处?

副驾驶是一个骷颅头抱枕。当时在一号公路丹麦镇的小公路,这个车没有人,车牌是LOVEUFOREVER,后来我们遇到了车主,是个金发碧眼的美女。

老斗精彩发问2:这个公仔是在蜜年哪一站买的?

答案五花八门,大家费劲猜测,其实在一开始老斗就有提示蜜年去了哪些城市。这个可爱的公仔就是在澳洲的时候偶然买的。

老斗精彩发问3:我的“右手食指有个斗”前段时间发的“有料|牛逼的旅行者是这样决定买衣服时机的”这篇文章是哪一天发布的。

这个个问题第一个答对的同学获得了大奖行李箱哦。
看到这里,还没有关注老斗公众号的同学可以扫码关注哦,不定期分享各种旅行干货、游记。

Part 6:Q&A环节

Q:想咨询下谷歌地图怎么登录?我看不到my maps界面,做不来10个点以上的线路
A:第一,要翻墙哦。第二,要用.com才有。

Q:在美国手台功率有限制吗?是否需要执照?海关管吗
A:这是我们队友借来的,所以队友非常重要。后来发现特别有用。我们这个和外面工地上的差不多,没有执照,也没有遇到海关检查。

Q:咨询一下走1号公路租什么样的车合适?如果租大型的越野车走沿海盘山路会不会不方便?
A:SUV比普通车大,方便。个人倾向SUV。我们当时也是在惠租车租的,大家可以在惠租车查询。价格非常便宜。

Q:可以给一份一号公路的地图或是线路攻略吗
A:最前面贴了三张地图,最后一张就是和一号公路相关的。具体细节可以去穷游美国版置顶看帖子,每一天的行程的地图都有放大截图。

Q:66号公路的相关介绍,有没有推荐的书可供了解?
A:66号公路的书非常稀少,大概也就2、3本,基本上都在谈感想,没有特别详细的攻略。如果和66号公路故事有关的,可以看一些小说,比如“在路上”这部电影,也可以看《愤怒的葡萄》这本书,有英文版原稿,在国内都可以买到。

引用 惠租车 的图片:

哈哈哈哈哈哈哈一万分!!必备!!

2016-01-22 16:52

想看更多的图啊!!

2016-01-22 17:36

羚羊谷真的太神奇了

2016-01-22 17:45

真美!

2016-01-22 17:51

很少看到有66号公路的攻略啊,老斗不一样啊不一样,支持老斗!出书一定买!

2016-01-22 17:56

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-01-22 18:24

引用 惠租车 的图片:

2016-01-23 11:10

感动涕零,喜欢这样的文章,也从中会得到很多启发!谢谢

2016-01-23 11:51

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-01-25 21:55

引用 qqsakio 发表于 2016-01-25 21:55:47 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复qqsakio:旅行关键是踏出第一步的勇气,多出去走走看看这个世界的人和风景。斗哥拍的这些照片取景好,会拍照,有适当的后期处理啦!

2016-02-19 19:43