豫游图记之二 嵩山 || 望望不可到,行行何屈盘 ||

花非花 (怀化) LV.26
2016-01-22 15:57 4099/32
  • 出发时间/2015-10-18

出行日期:2015年10月。豫游第一站洛阳龙门石窟行程结束,转而开始第二站的登封嵩山三皇寨和少林寺之行。从登封车站打车去酒店,一路上跟司机师傅聊天,觉得师傅人不错,于是包下他的车送我去三皇寨。到了三皇寨停车场,师傅几乎是千叮咛万嘱咐,要我要跟着大家一起走,不要一个人走小路,我说好好好。

行程

【10月18日,洛阳-登封
为了赶最早一班去登封的汽车,所以5点就起床梳洗收拾行李,6点10分退房完毕。
走出酒店门,天色还是全黑的。拖着行李,去昨天踩好点的汽车站买了最早6点50分去登封的车。
车子准点从车站开出,但一路都在上下客,花了两个半小时才到达登封汽车站。
打车去酒店,一路上跟师傅聊天,觉得师傅人不错,于是决定包下他的车送我去三皇寨。
师傅把车在酒店门口停好,等我进去酒店办好入住手续、放下行李,拿上登山杖、背上背包上车。

三皇寨

到了三皇寨停车场,师傅叮嘱我要跟着大家一起走,不要一个人走小路,我说好好好。
三皇寨检票口不认网上定的门票,说是没有联网,于是退了同程的门票。
10点钟开始爬好汉坡,如果没有心理准备,会不会被这个给吓到?

照片描述:好汉坡,又长又陡,据说是486级台阶。(PS,这个图片是我从网上找的,借用了,见谅)

照片描述:爬过又长又陡的好汉坡后,雾霾渐渐消散了一些,三皇寨开始显露出斑斓的秋色

照片描述:三皇寨禅院。去的当天里面的僧人正在闭关清修,未能入内一探乾坤

照片描述:三皇禅院

照片描述:石壁上的斑斓秋色,让人不能不感叹生命的倔强和精彩

照片描述:一树老枝横向探出

照片描述:陡峭的石阶,将游人带向景色更深处

照片描述:栈道就外挂在这石壁与秋色之间,犹如秘境

照片描述:红的妖娆夺目,绿的沉静内敛,黄的跳跃活泼,组成了这一幅美轮美奂的秋之斑斓景色

照片描述:某一个角落

照片描述:栈道就在这样的石壁上开出,不身临其境,难以体会其中的艰险

照片描述:已疑似无路,转过弯却峰回路转

照片描述:半山腰的栈桥,其上险峻的石壁

照片描述:栈道随着山势,在石壁的半腰上攀附缠绕

照片描述:石门

照片描述:过崖吊桥。想要从三皇寨穿越去少林寺,这是必经之桥,悬空建在两座石峰之间

照片描述:无处不在的生命的倔强与精彩

照片描述:对面石壁上一条细细横向的线条就是人工开凿出的步游栈道,游人必经之地

照片描述:栈道就挂在这样的石壁半山腰上

照片描述:站在峰顶,俯视山谷的景色

历时3个半小时,从好汉坡走到了三皇寨索道。为了节省体力,选择了坐缆车下山到达少林寺

少林寺

照片描述:这样的指示标识,每个景点都会有的,唯一不同的是上面的嵩山二字。嵩山其实是少室山和太室山的合称,三皇寨和少林寺在少室山,而嵩阳书院那的太室山据说景色没有三皇寨美,而我的时间只够去一处,所以就放弃了。

照片描述:塔林

照片描述:大乘胜地

照片描述:大名鼎鼎的少林寺。常住院的山门

照片描述:好喜欢这欢喜二字

照片描述:这棵银杏树树龄1500年,只开花不结果。要是再晚一点来,就能遇见满树的黄叶了

照片描述:常住院的大雄宝殿

照片描述:常住院的方丈室。据说释永信方丈就在这里办公哦

照片描述:常住院立雪亭。相传这里是二祖慧可侍立在雪地里向达摩祖师断臂求法的地方

照片描述:西方圣人殿里供奉的是达摩祖师。就是那个僧人练功,把地面都跺出好深的坑坑洼洼的殿堂

照片描述:好欢喜

离开欢喜地,赶去看4点的武术表演。排队候场的观众真多,待好不容易进得武术馆内,发现偌大的U型观众席上座位已所剩无几了,赶紧找了个空位坐下。
表演很精彩,只是不让拍照,虽然看到好多游客一直在拍。
半个小时的表演结束,打电话叫了那位送我去三皇寨的师傅来接我回市区。
回到酒店,放下身上负重,出门去师傅推荐的那个口味不错的小店吃晚饭,回来去酒店对面的超市买了一些吃的,做明早的早餐。

早早休息,明天要出发前往第三站:焦作云台山,期待!

我的游记

上一篇:豫游图记之一 龙门石窟 || 凿石排僧龛,研金画佛屋 || http://www.mafengwo.cn/i/5375032.html
下一篇:豫游图记之三 云台山 || 山中天气晚来秋,胜似绿肥红瘦 || http://www.mafengwo.cn/i/5375061.html