知·行 || 伪学霸的王屋山-黛眉山地质科普游学记

• 出发时间/2015-12-30

写在前面的话

对于王屋山的了解,仅限于《列子·汤问》里那篇《愚公移山》中:太行、王屋二山,方七百里,高万仞,本在冀州之南,河阳之北。也正如导游所说世人不知济源、不知王屋山,但一定知道愚公移山,无论是课本中的,还是当年毛爷爷在中共七大闭幕式所赋予的新的内涵,愚公移山家喻户晓。
王屋山-黛眉山世界地质公园,位于中国太行山南麓,跨越黄河两岸,分布于河南济源市西部和新安县北部,分为天坛山、封门口和黄河三峡三个园区,拥有一系列地学研究的宝藏:太古宇、元古宇、古生界、中生界和新生界“五代同堂”的地层云集于此,有3个群级层型剖面和23个组级层型剖面在这里命名;保存有嵩阳运动、中条运动、王屋山运动、晋宁运动、怀远运动、加里东运动、海西运动、印支运动、燕山运动、喜山运动、新构造运动11次造陆造山运动的遗迹;完整保留了寒武系、奥陶系、石炭系、二叠系、侏罗系的化石……此时,我庆幸愚公他老人家没有将山移走啊!
王屋山-黛眉山世界地质公园开发相对原始,很多地质景观都保存的非常之好,值得地学爱好者深入探索。

这次行程期待已久,他并不是简单的旅行,而是地学科普,王屋山-黛眉山是世界地质公园,具有丰富的地质景观和地质遗迹,全程有河南省地勘院的地质工程师罗工的讲解,还有一群学霸们的陪伴,LZ找到了当年野外实习上山下河的味道,并且此次行程得以实现还要感谢脚爬客工作人员和王屋山-黛眉山世界地质公园管理局工作人员的全程陪伴与支持,具体行程如下:
【第一天】天坛山-小沟背
【第二天】龙潭峡景区
【第三天】黄河三峡景区

回程的绿皮车上,似睡非睡之间,广播里响起了安东、刘样的《朋友,再干一杯》,虽然只有短短三天的相聚,但似乎朝霞里的问候,夕阳里的呢喃,就像文艺龙微信里说的:离开之后,我想你不要忘记一件事:不要忘记想念我。呕心沥血又有少女心脚爬客兰兰姐,药药和霞姐,准备水果和石馍全程陪同的景区刘主任和豆豆姐,同一个地质景观讲到吐血的罗工,(shanyao)段子手大大、真爱逗*泽君、星空CP外加反映稍慢的君,还有爱摆拍的丽丽导游、暖男摄影师亚奇……嗯,还有各位美丽的学姐,颜值担当们,看,我们都在这!

新浪微博 || @叫我Mr_陈

DAY1:探秘王者之屋,寻访娲皇秘境

王屋山,翘首黄土高原,俯瞰中华母亲河,雄视华北大平原,主峰天坛山海拔1715米,四周大小峰峦仆伏朝觐,天坛山群峰环绕、丘阜卑围的拔地通天之势,独具“王者风范”,古往今来,诸多皇帝在这里祭天,道教繁盛,为“第一洞天”。

我们这三天都住在天坛山脚下的王屋山科普教育基地,在北方的寒夜里并没有感受到四季如春,而是透心凉,心(dong)飞(cheng)扬(gou)~

基地背后就是天坛峰,1715米,登山前大家都是雄心勃勃,专心致志得听着罗工的讲解,然后,就没有然后了。。。

十二月底一月初,或许南方还是初冬,可北方早已进入冬季。从武汉济源,绿色变成一股脑的黑褐色,树都是光秃秃的,没有一点生机,萧条、干燥,这才是冬季真实的写照,连日出也显得比南方大气。

登山之路,被称为“天坛神路”,随处可见供奉道教神仙的神龛。

罗工:这就是断层面,大家判断一下是正断层还是逆断层?
A:要找到阶步。
B(用手摸了摸石头):忘了
C:阶步怎么看啊?
D:摩擦镜面在哪里?
…………
看学霸们求知的眼神,吓得我赶紧凑上去

都说专注的男人最帅

五彩石,相传是女娲补天遗留下来的,其实是14亿年前远古大河中沉积下来的砾石,胶结之后形成,其中所含的二价铁被氧化成三价铁,从而显现红色。嘿!有熊小石,在思考啥?

以王屋山命名的王屋山运动发生在距今14.5亿年前,通过这次造山运动,华北各陆块最终拼合到一起,形成稳定的华北古大陆,并一直延续至今。这一运动形成角度不整合,上部为距今约14亿年的中元古界紫红色粗砂岩③和小沟背组砾岩②,下部为距今约20亿年古元古界银鱼沟群的灰白色石英岩①,这一角度不整合(红线)代表了约5亿年的沉积间断。

登上极顶,极目远眺,据罗工说,没有雾霾的话可以看到黄河,不过。。。我们看看四周的绝壁,14亿年沉积的砂砾岩,可以遥想远古大河的波澜壮阔,心胸开阔,怪不得当年李太白咏出“愿随夫子天坛上,闲与仙人扫落花”的心声,刘梦得也喊出“愿荐埙篪曲,相将学玉箫”,期待归隐王屋。此时,什么王者之气,都可以扔掉,伸一伸疲惫的身体,心旷神怡。

当然美景之后,还是要下山的,印证了上山容易下山难,走到山底,感觉腿已经不是自己的了,冲锋衣已经湿透,肠胃君也开始闹脾气了,5个小时登山,1715米,2015年最后一天注定难忘!

经历了5个小时的爬山之后,大家在基地一顿狼吞虎咽,吃完饭,伸个腰,继续前进!

小沟背被中国民间文艺家协会确认为“中国女娲神话之乡”,山上还有个女娲庙,一路上随处可见的“五彩石”大概催生了女娲补天的神话传说,至于是如何补天的,我想度娘会告诉你的。

小沟背景区主要是中元古界太古石组、许山组、鸡蛋坪组、马家河组以及小沟背组地层,其中马家河组与小沟背组地层为角度不整合接触关系,小沟背组的大多数砾石都是由距今约14亿年前的火山喷发凝固而形成的,后经沉积作用固结成岩,上图小沟背组剖面:中元古界蓟县系小沟背组地层,砾岩沉积,定向性较好,①②为河道砂岩透镜体。

中元古界西阳河群火山岩发育有枕状熔岩、淬碎熔岩、气孔杏仁构造。

杏仁构造

淬碎熔岩

枕状熔岩

当然,除了亲眼见到这些比教科书上更加生动的地质现象之外,作为一个南方人,第一次见到冰瀑,第一次在冰!上!行!走!

咳咳,小沟背,背靠背,某品牌可以给我广告费了啊(私信微博)。

复制的愚公人家,还原了当时愚公生活的场景,电视剧《王屋山下的传说》在这里拍摄,现在成为了旅游民宿。

小沟背景区一直往里走,便是银河峡了,放几张曝光过度的照片,有木有一种拍惊悚片的赶脚,黑色的石头、枯萎的植被、萧瑟的气氛、红色衣服的匆匆行人……嗯,我应该去学编剧。

DAY2:遇见绝美龙潭峡,天南地北饺子宴

她被联合国教科文组织、世界地质公园评审专家
两次盛赞为
“世界上最美的峡谷”
和“全世界人都该来的地方”。

龙潭峡是一条由12亿年前中元古界汝阳群云梦山组紫红色石英砂岩经流水追踪下切形成的U型峡谷,全长12公里,谷内嶂谷、隘谷呈串珠状分布,是一条以典型的红岩嶂谷群地质地貌景观为主的峡谷景区。

在峡谷底部,有很多呈内弧曲面的类弧半球形的壶穴,这是古海洋沉积石英砂岩经过长期水流冲刷旋蚀而形成,由于地壳抬升,一些早期形成的壶穴从山崖底部被抬升到崖壁之上成为石龛,高低错落,形成壶穴谷。

距今12亿年前后,龙潭峡景区是辽阔的滨海沙滩,潮涨潮落,形成了如画般的交错层理,沉积物在风或者水流作用下发生迁移,形成形形色色的波痕构造,描绘了古海洋的波澜壮阔,绝对称得上是波痕构造的天然博物馆。

A:这是风成还是浪成?
B:怎么有方向不同的两种波痕?
C:是一期形成的吗?
……
大家的学霸模式又开启了~
兰兰姐:大家蹲下拍个照。(此时大家心中一万只草泥马飞过)

“五代波痕石”具有五种不同形态、大小、方向的波痕,而得名,这是书或者风动力和海洋环境改变的真实记录。(ps:一爱好地质的同学看到这图片都疯了,恨不得立马飞过去亲眼看一看,其实当时我有一种把他搬回家的冲动,罪过罪过)

峡谷中有段崖壁是由质地致密的中厚层石英砂岩和质地松散的薄层状泥质砂岩互层组成。中厚层的石英砂岩层内柱状节理十分发育,形成了垂直岩层的一根根石柱,砂岩的球状风化作用,使石柱酷似罗汉造型;若有阳光,则通过光线的折射作用,就像这些罗汉沐浴着佛光一般,可惜,今天只有罗汉,没有佛光。

峡谷中有一段河谷正好垂直于地层的走向,岩层的倾向与水流的方向相一致,在峡谷里,游客总是把地层的层面误以为水平面,并作为参照物。由于河流的坡度小于地层的倾角,就会产生水往高处流的视觉误差。

崩塌地貌也是龙潭峡的另一个特征地貌,峡谷中随处可见各个时期崩塌的巨石,最典型的就是峡谷尽头的白云湾的一块巨大石碑,横看成碑,侧看成刀,这是由于原来近似水平的岩层崩塌下来之后正好成直立状态。传说,这本是二郎神斩杀小白龙的大刀,圣母娲皇在安置了小白龙神位之后,又把二郎神丢下的大刀竖立起来,刀背对着无头冤神洞,于是二郎神斩杀小白龙的大刀,成了纪念小白龙的无字碑,人们称其为“擎天刀碑石”。

有木有一种占山为王的赶脚
2016年第一天,整个山头都被我们承包了,我们一起喊出对2016新的期许!

回到基地已是傍晚时分,有爱的王屋山科普教育基地的工作人员为我们准备了包饺子的材料,来自五湖四海的小伙伴们各显神通,各路饺子纷纷上场。

DAY3:感慨大河壮丽,学习愚公精神

啊,黄河奔流东去,
带着华夏民族开创新世纪文明的构想,
灌沃着广袤的中原大地;
啊,黄河咆哮而去,
彰显中华民族屹立于世界东方的雄魂,
迎向那冉冉升起的太阳!
                                      ——《黄河颂》

作为一个南方人,母亲河的身影只在电视里、书本上见到,长河落日圆的波澜壮阔不知在脑海中描绘过多少次,这一次,见到了,似曾相识。

刚刚抵达的时候,在雾霾的笼罩,北方大河似乎也有了犹抱琵琶半遮面的南方女子的温婉羞涩。

天空正如你看到的这样澄澈,任何滤镜也是多余的,站在孤山上望去,黄河似乎并不是想象中的九曲黄河万里沙的浑浊,却像是在和天空比着谁更蓝,谁更清澈。

沧海桑田,古湖泊贯穿形成黄河,中华文明在这里兴起,上下五千年,浩浩汤汤。

孤山顶上,大河楼起,神龙沙盘,风水之源。据诸多文献古籍以及中科院和社科院的学者研究认为景区正北即是中华神龙的龙形山体——昆仑丘(墟),上古昆仑。天下龙脉出昆仑,龙脉逶南在景区的孤山结穴。有“北倚昆龙”,“中轴正势”,“三水夹送”,“龙脉聚结”,“脉逶止河”,“金城环抱”的六大重证为鼎气龙穴,储君之地。犀牛望月的山水排列,与周公后人所著《道经》的《中国风水图赞》、晚唐杜光庭等渐成的《形势法山水图经》如出一辙,众专家认定为中国风水版本中的实地实形。

好了,感慨了这么多,来看看景区相关的地学知识,1,2,3,脑!洞!开!

缝石河正断层示意图:左侧为断层上盘,地层相对下降,右侧为断层下盘,地层相对下降。上盘为二叠系地层,下盘为寒武系地层,浅海相灰色-浅黄色含泥质白云岩、含泥质条带白云岩、鲕状白云岩。白云岩很容易被风化,形成纵横交错的沟痕,称为刀砍痕或者斧砍纹,当地人称之为“老婆脸”,是野外识别白云岩的重要标志。除此之外,还发育有虫孔构造、鲕粒白云岩等。

此处的断层面遗迹保存相对完整,可以看到断层镜面,阶步和擦痕少见。

景区入口到码头停车场,有一处人工挖成的崖壁,出露有典型的二叠系三角洲沉积剖面,灰色—灰黄色砂岩夹泥岩的现象见证了洪水泛滥期和枯水期的交替,内含双壳类化石和植物化石。

毛爷爷说:“我们是长期战争,总归要打下去,一直到胡子白了,于是把枪交给儿子,儿子的胡子又白了,再把枪交给孙子,孙子再交给孙子的儿子,再交给孙子的孙子,日本帝国主义倒不倒?不倒也差不多了。这条道理是中国古时一个老头儿发明的。”习大大也多次强调,在新时期下要大力发扬愚公精神,坚持不懈,久久为功。

据导游说,愚公为春秋战国时期人,当年因为大山阻隔没有水喝,就想把山移走,这就是当年愚公所移之山。

曾有一位操着浓重河南口音的慈祥老爷爷,当年危难之际挺身而出劝导我们说“我老了,无所谓,你们还年轻!”

中华愚公村根据文献记载复原了当年愚公生活的景象,王屋琴书,融合了当地民俗特色和愚公移山的故事为一体,已有150余年历史。

这颗银杏树有2000多年了,要8个人才能抱起来,神奇的是每次遇到大事都会有自断树枝的先兆,像1976年毛主席去世、1998年南方大洪水等,都断枝了,在我们参观的时候,还有当地村民拿了香火冥纸前来祭拜。

导游说,围着左转三圈右转三圈,许愿祈福特别灵验,这不,想脱单的、想不挂科的,都虔诚的开始转起来了。

导游:“千年的水源,喝了长生不老,但是不能多喝。”
脚爬客:“为什么?”
导游:“水太凉,会拉肚子。”
、、、、、一群乌鸦飞过,你看到了吗?

最后,附上一张标准游客照作为结尾。

相聚有时,离别有期。

实用信息

关于交通  ||
王屋山-黛眉山世界地质公园是一个跨区域的景区,横跨济源市、洛阳新安县两个区域,分为天坛山、封门口和黄河三峡三个园区,各景区之间相隔较远,若是有多人同行可以租辆车,比较方便。
从各地到王屋山,可以直达济源火车站,或者到郑州洛阳,然后坐大巴到达济源
王屋山景区:济源火车站到王屋山景区有40公里的路,从火车站下车,乘坐6路车到达汽车站,然后乘坐班车到达景区,车次很多,15元/人。
黄河三峡景区:从济源汽车站有直达黄河三峡景区的班车,不过每天似乎只有上午9:50一班车,票价14元/人。
眉山风景区、龙潭峡:位于洛阳新安县,建议从洛阳火车站走,乘坐公交到达洛阳一运汽车站,然后再乘坐开往黛眉山景区的中巴车。
景区内有观光车和缆车,可根据自己的情况选择合适的观光路线。

关于住宿  ||
若是自驾可以选择住在市区,若是普通游客,可以选择住在景区内的农家乐,地点在中华愚公村,可以感受的当地民俗,另外景区内有王屋山庄和王屋山科普教育基地可以选择,环境相对不错。黛眉山景区也是如此。

关于餐饮  ||
河南是一个属于北方的城市,面食为主,烩面、羊汤、蒸菜、黄河鲤鱼都是其特色。

注意事项 ||
1.北方冬季比较寒冷,若住宿没有暖气,建议带上一个暖手宝或者热水袋。
2.电吹风和保温杯也是必备之物。
3.冬季是旅游淡季,部分基础设施不一定开放,例如索道、滑道、邮轮等。
4.王屋山是道教圣地,宗教文化需要尊重。
5.春天王屋山有桃花节,秋季有红叶节,夏季可以避暑戏水,是比较理想的旅游季节。
6.天坛山爬到山顶大概需要3-4小时左右,建议穿舒适的运动鞋,有条件可以带上登山杖。

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-01-23 09:25

2016-01-23 11:13

引用 dudulang 发表于 2016-01-23 09:25:51 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复dudulang:春季有桃花节,夏季可以避暑,秋季有红叶节,冬季不建议去。

2016-01-24 13:22

引用 天天揍老胖 发表于 2016-01-23 11:13:03 的回复:

回复天天揍老胖:谢谢哈

2016-01-24 13:22

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-01-25 09:55

引用 princexajh 发表于 2016-01-25 09:55:11 的回复:

美文美图,收藏了慢慢观赏~

回复princexajh:

2016-01-25 15:43