《自驾游中国(周末)》河北 正定【看看荣国府】随风随性

随风随性 (北京) LV.38
2016-01-22 16:02 3837/16
  • 出发时间/2015-02-01

从嶂石岩返京的路上,必须经过正定(好像正定已经是石家庄的一个区了?反正石家庄机场好像是在正定)。印象里正定有个古城?于是从高速下道直接开进正定

正定古城简介

正定古城位于河北省会石家庄市北15公里处,是按照汉民族传统规划思想和建筑风格建设起来的城市,集中体现了公元5世纪至19世纪前后汉民族的历史文化特色,是古代汉族劳动人民的聪明才智和坚强毅力的结晶。历史上曾与保定北京并称为“北方三雄镇”,至今南城门还嵌有“三关雄镇”的石额,正定是三国名将赵子龙的家乡,也是曹雪芹先祖曹彬的故里。

正定古城不收费,也很萧条,就在我们准备驶出正定返京的时候,误打误撞地就开到了“荣国府”景区。门票是40元每人,女友是个“红楼迷”,自然是不会放过这个撞上的景点。

荣国府简介

习近平主席在正定1983年,中央电视台筹拍大型电视连续剧《红楼梦》,《红楼梦》需要搭建场景,在北京租场地的价格很贵。为此,寻找地方政府共建“荣国府”临时外景基地。中国电视剧制作中心决定与地方政府联合投资,建造一座规模宏大的荣国府和宁荣街。时任县委书记习近平敏锐地看到了商机,认为如果能将“荣国府”建成永久性建筑,随着《红楼梦》的热播,正定旅游业必将如虎添翼。于是他马上派人与中央电视台联系,很快达成协议,由正定县无偿提供场地,中央电视台投资搭建。这样做既可以把这个真实的场景变为影视拍摄基地,又可以充实古城旅游内容,逐步开发新景点。

正定县委和县政府成立了筹建“荣国府”的专门机构。这时,《红楼梦》剧组内部发生了一些问题,需要追加投资,修建“荣国府”一事有告吹的危险。习近平同志知道后,立即给北京一位朋友写信,请他出面协调。这位朋友很帮忙,协调中央电视台同意一次性投资38万元,问题得到部分解决。为争取更多资金,习近平同志还利用时任石家庄市委书记贾然来正定作报告的机会,向他汇报修建“荣国府”遇到的困难。习近平同志说,正定县归石家庄市(当时地市分设,正定石家庄地区)管是早晚的事,修建“荣国府”对石家庄也有好处,当前资金不够,请贾书记支援20万元。贾然欣然同意。后来,习近平同志又与石家庄市红星机械厂联系,争取到40万元。这些资金都作为股份,投入到“荣国府”修建中。

习近平主席和夫人彭丽媛在荣国府《红楼梦》筹备组经过反复考察后,认为正定既有很深的文化底蕴,是著名的文化古城,而且交通十分便利,地理位置十分优越,于是决定把荣国府建在正定。巧的是在土建工程即将结束的时候,著名红学专家周汝昌考证《红楼梦》作者曹雪芹祖上二十八代,北宋武惠王曹彬祖籍常山郡灵寿岗头人。常山乃正定古称,这样荣国府在正定县是鬼使神差让曹雪芹灵魂回到了故里。

景区大门

曹雪芹纪念馆

提起《红楼梦》,当然少不了曹雪芹。
正定曹雪芹纪念馆座落于国家AAA级旅游景区荣国府内,是我国第一座把作者和作品融汇在一起的人文景观。纪念馆占地九百六十平方米,为二进四合院,院 内有房间二十三间,主体展厅分为六部分:一、曹雪芹生平展;二、曹雪芹书房;三、百年红学展;四、曹雪芹家世展;五、红学名家展;六、红楼文化、民俗器物展。

我对“红学”就那么回事儿,总觉得里面一个小鲜肉见天儿被一群女的围着,没什么意思。从学生时代,两次尝试读完都是半途而废,就是电视连续剧都看不下去。

蜡像堪称:惟妙惟肖了

同样的场景,测光点不同

喜欢这种对称和纵深

每次看到古时床榻,就想起“西门大官人”

贾政院内,全WIFI覆盖

《红楼梦》诗词绘画刻石展

正定古城内的天宁寺

离开“荣国府”后,循着眼前的古建筑往前开,就来到了正定的“天宁寺”,车子停在天宁寺门口,拍了几张照片。

天宁寺,旧名大藏院,北宋大中祥符年间(1008-1016)建,赐名“承天寺”。政和年间(1111-1118)始称天宁寺。宋高宗绍兴八年(公元1138年)为祀奉父王徽宗,赐名“报恩广寺”,后又改“报恩光寺”。现仅存天宁寺大殿。1988年国务院公布为全国重点文物保护单位。 天宁寺大殿是我国南方现存典型的元代木构建筑之一,面阔进深各为三间,单檐歇山顶。大殿 当心间东首三桷柃下有“大元延祐五年岁在戊午六月庚申吉旦重建恭祝”的双钩墨题记。

梁架经碳-14测定,有的柱子距今千年,有的梁柃、斗拱距今八百年,由此可见,此殿在元代重建时,保留了部分宋代木构件。在梁架结构上,大殿也较多地保存了宋代建筑风格和特征。

凌霄塔

天宁寺主体建筑是凌霄塔,寺外还有几座亭,相互映衬。进门处有一棵很大的泡桐树,大大的淡紫色的花瓣落了满地。门口有两个表情特别可爱的石狮,象是两个小孩儿在斗气似的。风正刮得大,塔上的风铃玎玲作响,很涤荡心灵的声音。 凌霄塔始建于唐代,是八角九级的楼阁式塔,三层以下是砖砌,之上则是木构。介绍上说,凌霄塔的下面三层都建有“冰盘式平座”,有利于稳定。另外一个很显著的特点是它里面的一根“塔心柱”,从塔的底部一直支撑

老远我又看见一个古迹,驾车过去一看:幼儿园!

随风随性

本篇游记共含1909个文字,76张图片。帮助了游客。 举报