秋游张家界

• 出发时间/2015-10-18
  • 人均费用/2000RMB

行程安排

去年金秋十月,天高云淡,适合出游,一直向往湘西的神秘景色,正好有机会休假,便来一次说走就走的旅行。
        自2015年5月份开通了济南张家界的旅游列车,火车运行时间是22个小时54分,就坐这趟车了。赶紧上网订车票,预定K1766 车次,10月18日早上9点46分出发,19日早上8点40分到站;预订K1768车次,10月21日晚上从张家界 20点45分坐火车,10月22日晚上19点33分返回济南。网上订票比较顺利,全部是卧铺票。网上预定景区一家连锁酒店,不跟旅行社,来个自助游。
       列车经过齐鲁大地、中原大地、江汉平原,来到湘西张家界市。出站后坐到武陵源的长途车,经过45分钟的行程,达到武陵源景区外围,也是武陵区的中心地带。
两天半的时间游览路线:
1、 第一天下午步行游十里画廊,步行游览金鞭溪
2 .  第二天坐天梯上袁家界,游览袁家界景区和天子山全部景区,步行下山。
3.   第三天乘 缆车上黄石寨,步行下山,下午游览黄龙洞。

张家界名称由来
“界”在市域有两层含义:一是指领属界限,一是指高山。清代道光版《永定县志》载:“无事溪发源于张家界。”民国版《慈利县志》载:“索溪上源于张家界。”此处张家界,指的是今张家界国家森林公园一带。张家界之名,最早见于明崇祯四年(1631年)《张氏族谱》序言。序言的作者叫张再昌,是永定卫大庸所指挥使张万聪的第6代孙。明弘治年间(1488-1506年),朝廷见张万聪镇守有功,将今张家界国家森林公园一带“山林之地”作为封地赏赐给他。他于是举家上山守业经营。明崇祯三年(1630年),张万聪的第6代孙张再弘被赐团官,且设衙署于此。这一带成为张氏世袭领地,被叫成了“张家界”。截止到20世纪末,张氏子孙在此已历17代,人口近千人。另一种说话是:相传西汉留侯张良当年在此隐居,终老后葬在水绕四门,因此很早的时候这里就叫张家界了。1958年,这里建立国营林场,因场址设在张家界农业社的地盘上,林场即取名张家界。1978年,张家界林场最早拉开湖南旅游开发的序幕。1982年,建立张家界国家森林公园,张姓聚居的张家界村由公园代管。鉴于张家界国家森林公园子海内外拥有很高的知名度和美誉度,1994年,经国务院批准,将大庸市更名为张家界市。
      武陵源风景名胜区包含张家界国家森林公园、天子山、杨家界风景区和索溪峪风景区。

游览过程
一、下午2点来到武陵源景区正门口,门票是每人248元+保险费3元(3天内多次有效),排队坐景区环保车,上车后发现没有座位了。车辆在公路上盘旋而上,站立不稳,窗外秀丽的景色呈现在眼前,奇峰林立,与北方粗狂的山峰浑然不同呀。到十里画廊景点下车,步行游览,观看两侧的奇峰,许多游客坐小火车游览。十里画廊位于索溪峪自然保护区,长约五公里,两边奇峰异石,千姿百态,比较有印象的是采药老人和三女峰,峡谷底部没有溪流。
       乘车到水绕四门,游览金鞭溪。金鞭溪全长7.5公里,一般游览时间在2个半到3个小时左右,因途径"张家界十大绝景"之—神鹰护鞭的金鞭岩而得名。金鞭溪沿线是武陵源风景最美的地界,穿行在峰峦幽谷间,溪水明净,跌宕多姿。溪畔花草鲜美,鸟鸣莺啼,人沿清溪行,胜似画中游。被誉为“世界上最美丽的峡谷之一”。金鞭溪主要景致有金鞭岩、神鹰护鞭、水绕四门、劈山救母、醉罗汉、花果山、水帘洞、千里相会、楠木坪等。有着“千年长旱不断流,万年连雨水碧青”这样的美誉;著名文学家沈从文先生赞誉它是“张家界的少女”,当年张家界的宣传者——著名画家吴冠中先生在此曾赞叹它是“一片童话般的世界”。
       金鞭岩高出峰林之上,与其他山峰迥然不同,从山肢到顶巅,像斧砍刀劈似的,只在它的顶上生长着几株苍郁不衰的松树。夕阳映照下的金鞭岩,金光闪耀,有如一支怒举的金鞭,直指云霄。一座巨大的山峰紧靠着金鞭岩,巨峰酷似雄鹰,鹰首高昂,凌空展翅,一只翅膀有力地半抱着金鞭岩,气势磅礴,这就是有名的“神鹰护鞭”。
       金鞭溪还有一个吸引人的地方,这里的溪流中,生存着国家二级保护动物,神秘而稀有的“娃娃鱼”。这次娃娃鱼没见到,倒是见到了许多可爱的小猴子,不吃肉不吃鱼,只吃果子,香蕉、桔子、玉米花生都是喜欢的食物。
       从张家界森林公园门口出景区,和广东的一对年轻夫妻合租出租车武陵源城区,走景区外围道路,经过三个隧道,行驶大约19公里,天黑后才回到酒店。
二、 第二天早起,去景区排队坐环保车,来到水绕四门,购票坐百龙电梯,自己感觉来得较早,但发现游客众多。有4个从欧洲来的老外,用英语问了一句,没听懂他们来自哪个国家。百龙电梯运行高度326米,运行时间1分58秒,是最大的户外观光电梯,这次拔高的速度真快,转车至袁家界迷魂台下车。
      袁家界的景点有:迷魂台、拜仙台、连心桥、情侣峰、乾坤柱(阿凡达山)、神龟问天、五女出征、天下第一桥、土家蜘蛛侠、八卦布阵等。
站在袁家界景区的观景台上,三千奇峰尽收眼底,雄险秀野,神态各异。峡谷深处,千百根石峰石柱奇伟突立。峻峭之石,如英武将帅;嵯峨之峰,似勇猛壮士。有声有色,若静若动,形象逼真,呼之欲出。
       不到袁家界真难想象,大自然这么奇妙。最精华的景点是“天下第一桥”。桥处在两座山峰之间,唯有这一点连在一起,桥高350米,是张家界最高的石桥,其高度、跨度和惊险均为天下罕见,故称“天下第一桥”。桥长20米,宽仅1.5至3米不等,但较平坦,可通行人。桥上苍松挺拔,桥下云雾荡漾,四周悬崖绝壁,不能不感叹大自然的神奇。
       天子山景区,因明初土家族起义领袖向大坤自号“向王天子”而得名,历来有"峰林之王"称号。 天子山海拔最高1262.5米。
御笔峰位于天子山天子阁西侧的山谷中。数十座错落有致的秀峰突起,遥冲蓝天,靠右的石峰像倒插的御笔, 靠左的石峰似搁笔的“江山”,景色变化万千。仙女散花坐落于御笔峰斜对面。石峰俏立云端,态极妖娆,岩顶灌木滴翠。
       山顶上有个叫丁香榕的山村,周边有农田,有水源。村里有客栈,如果想在这里休闲几天,静静地发呆,就住下。
  从天子阁下山,到月亮娅有分叉,一条路到十里画廊,另一条到南天门,要看清标示牌,不要走错了。我们就从南天门下山,路上行人稀少,到三所消防站坐环保车出景区。

三、群峰中最高的要算黄市寨了,不上黄石寨枉到张家界,第三天我就上了黄石寨。黄石寨四周全是刀切绝壁,是俯视砂岩峰林景观的最佳最大观景台。主要游览点:、六奇阁、摘星台、雾海金龟、天书宝匣、天桥遗墩、猴帅点兵、南天门、黑枞垴。
       寨顶有一片平地,四周天然形成十多处观景台。站在观景台上,放眼望去,张家界的美景尽收眼底。我们来到一处叫点将台的地方,朝下望是万丈深渊,平台的对面齐齐刷刷地屹立着大小八九座山峰,这里既有华山的险,又有峨眉的峻,还有黄山的秀。坐索道上山,步行下山。下山时,走的有点急,感觉累。下山的路上,又遇到了一群可爱的小猴子,把带来的桔子分给它们吃。
    四、下午游览了黄龙洞。黄龙洞有高阔的洞天、幽深的暗河、悬空的瀑布、密集的石笋。黄龙洞蛮大的,是溶洞中的精品,游览时间是2个小时,可以坐船。游玩溶洞后,立刻赶往张家界火车站,坐火车返回。
        这是一个 神秘的地方,武陵区有四个乡镇,人口只有3万多人,土家族、苗族、白族是主要民族,而汉族是少数民族。餐馆里最出名的一道菜,叫三下锅,腊肉、豆腐和萝卜一起炖。某家酒店有不少野味,可以去品尝。

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-01-22 23:20

游记游记,我也要学写游记~

2016-01-25 14:54

张家界陈晨自助游欢迎您:13574420688    QQ:465487830

2016-01-26 19:17