青海甘肃的自我放逐、

还没有添加游记头图
  • 出发时间/2016-02-04

在彩云之南和一家人一起旅游的时候就在盘算之前做了很久计划的青海甘肃大环线之旅,中间人员变动很大,差点此次旅游夭折。自己也想过要不以后再说吧。但是,但是来了哦!思前想后容易故步自封,不如马上买机票,说走也就走了。
切入重点:10.14下午飞到西宁曹家堡机场,之前定好的司机煎导游,小马哥,如约而至,在我兴奋的看着西北群山连绵的时候,他就这样出现!(不由自主的唱起来)注:小马哥手机同微信13299782221

【无尘之天】

我知道小伙伴们等急了,就是想先知道行程,那我就大方的先扔出来,你们先看看。下面再具体说说。

【大环线7日游豪华游】(瞧我这名字取得多么浮夸)
D1 西宁-塔尔寺--拉脊山--日月山--倒淌河--青海湖151景区-江西沟--黑马河【宿黑马河】
D2 黑马河看日出--茶卡盐湖--德令哈(柯鲁可湖 -外星人遗址)--大柴旦【宿大柴旦
D3 大柴旦----(柴达木盆地戈壁风情)当金山--阿克塞-玉门关-雅丹地貌--敦煌【宿敦煌
D4 早上莫高窟 下午鸣沙山(看日落)晚上沙洲夜市自由活动 【宿敦煌
D5 敦煌出发--瓜州--嘉峪关(天下第一雄关城楼)--张掖七彩丹霞--张掖 【宿张掖
D6 张掖--民乐--俄搏古城遗址--祁连-卓尔山【宿祁连
D7 祁连--祁连大草原--远观岗什卡雪山--门源--翻越大坂山--西宁 (旅程结束)

不过你们不要以为我真的会听他的,傲娇的我中途是一定会任性的改行程的,谁让我是自我放逐呢( •̀∀•́ )

下面开始啰嗦咯~
【第〇天】
接机那天晚上,小马哥就带我去吃了一家很有名的清真菜馆子,叫什么来着,我去问问他。
他白了我一眼,也很傲娇的告诉我,是益鑫手抓。话不多说,有图为证(不要嫌弃我们吃的多啊,捂脸(・ิϖ・ิ)っ

青海的美食

【手撕羊排】

【牦牛酸奶】

【黄焖羊肉】当天晚上早早地睡了,准备翌日开始的7天之旅。
【第一天】
九点,我们准时出发(西宁日出晚,要7点半)我开心的在路上拍东拍西,早已习惯好奇宝宝似的游客的小马哥,一脸镇定的告诉我,后面好看的多着呢,到了地方,他会停车让我下来拍的(当然啦,我那么傲娇,会随时喊停的,哇哈哈)

【在路上看着】
不过我这种第一次来西北的,看到黄黄的树蓝蓝的天,心情都已经好到飞起来了(小马哥是不会懂我们生活在雾霾天气下人的心理感受的)
开了没多久,就到了塔尔寺(青海最大的藏传佛教的寺庙),按照惯例,先图片后文字(谁让我是学美术的呢,照片都是我用手机拍的

【塔尔寺门口】

【八座佛塔】

【藏式房屋】

【朱墙蓝天】

【酥油花之绝】

抱歉哈,寺庙中不允许拍照。只能在外围拍拍,话说三样值得看的物件分别是:唐卡,堆绣,酥油花。 寺中是以供奉宗巴泽为主(解说员告诉我是一世达赖和一世班禅的老师)里面很漂亮,很壮观,我在主殿大金瓦殿的金身释迦摩尼佛像下供奉了海灯。藏族解说员,还很善良地给了我一片初一法会时主殿门口菩提树飘下来的叶子(就是这菩提树,听说超级牛逼,当年宗巴泽降生是在这树下的,菩提树叶化为十万狮子吼像)。听说这菩提叶子可以保佑平安,逢凶化吉。我会感激他的善意~愿他也平安喜乐,法喜充满。 出了塔尔寺,准备要去翻山咯

【荒芜之山】

【偶遇藏族祭台】

【拉鸡山】(藏语:鹰飞不过去的山) 下面我要预警了,因为要到青!海!湖!了!!!,前方高能!!!

青海湖到咯!!!】

【枯骨独立】

【静石听浪】

碧浪拍岸】 我静静的看着青海湖,发发呆,稀薄的空气,脑子里什么都不用想。一望无际的蓝,也不知道看了多少人发呆~小马哥告诉我,冬天湖面会结冰,可以开车到湖心的一座岛上,很是神奇!离开青海湖,已经快到晚上了,抓紧赶到黑马河乡,开始高原反应了~我去街对面买个水小跑了几步,给我喘的,不要不要的╭(°A°`)╮当天晚上因为高反,导致各种睡不着,但是还是让自己安静躺着,因为第二天一早要起床看青海湖的日出~ 【第二天】一大早,冒着严寒(还好带了红糖)起床去看日出,一群人冻着等着,终是看到壮美的情景

【众人欢喜】

【水波不惊】

【东升旭日】
  看完了日出,我们又开始了新一天的路程~ 路上看到了山口的经幡

【风摇经幡】
  又路过一小湖(小马哥说里面有水怪,拍完照片赶紧走,不作死就不会死)

【湖口巨石】

【有水怪的湖】
之前得知茶卡盐湖封湖了,内心那个崩溃啊,不过到了门口,还是有办法进去的(偷笑),而且天气突然放晴!!!(撒花)

【湖中铁路】

【一隅清潭】

【盐雕塑像】

【盐湖火车头】

【撒盐成雪】

似雪非雪】

【驶向未知】
 好了,出来的时候,买了一些粗盐,可以加热做理疗,回家后得到一致好评,就是分量实在太重了些。 出门继续赶路,今晚睡在了大柴旦镇,可惊喜的发现,有暖气!!!开心死了!!!

穿越柴达木】

【路牌】

【无人之境】

【多么神奇有趣的碑啊】
【第三天】今天,我们要穿越完柴达木,然后去青海雅丹,翻当金山,暂别青海,过阳关,到敦煌。路上邂逅两个小女生,当然啦,我那么矜持的人,是淡定的。就是小马哥那叫一个躁动啊,非要邀请人家上车,最后以他的奸计得逞告终。

【公路照好场所】

【继续摆造型】

【我的老古董也拍一张】

【半小时没一辆车】 离开公路照取景地,我们多了两个女生,具体故事我就不告诉你们了(其实是靠我的颜值和小马哥的厚脸皮),大家说说笑笑,去了雅丹地貌看看。

【雅丹孤望】

【还是雅丹】

【路上捡来的】

【小爷的藏族风打扮】

【老古董和暴龙幸福的在一起了】

【依旧是雅丹】

【也是路上捡来的】
  接着我们红尘作伴,翻山越岭~

【西出阳关】
   就这样,我们到阳关了~

【阳关古道】
当年十六辆马车并驾齐驱

【枯木黄土】

【胡杨迎风】
开阳关后,我们就去了敦煌,晚上在当地有名的沙洲夜市吃东西, 遇到了很豪爽的敦煌本地人,还请我们喝了一点62度的白酒,于是我晕晕乎乎的。第二天要去莫高窟的朋友们一定要注意,票要提早网上预定的,不能现场买票的。

【反弹琵琶】
【第四天】要去莫高窟,偏偏遇到敦煌第一届国际马拉松比赛,我们不得不六点就起来,赶在全市封路前到达莫高窟门口~等着~冻着~(甩鼻涕)但是等到很值得啊,先去了数字中心看电影,一号影院建议坐在靠后,能看的很舒服,之后的二号穹幕裸眼3D影院要坐中间。很震撼!也为接下来的窟区参观打好基础。看完电影,坐上摆渡大巴,我们来到了窟区(这种写法颇得小学春游周记的毒害)一行20-25人安排一个解说员,带着耳机听讲解,一个窟一个窟的参观,讲解员有钥匙,参观一个开一个门,参观完了就关上。大家要注意,进去千万不要大声喧哗,吃东西,拍照,最好不要喝水(以免溅出),具体的你们去参观时解说员会告诉你们的。由于里面是绝对不可以拍照的,不要以为没有闪光灯就不影响上千年的壁画了,很多相机的红外对焦也会影响的,所谓红外,就是你们地球人看不到的光线了(说的好像自己能看见似得)。请大家一定要保护文物,光光呼吸都是对壁画的巨大影响,我没开玩笑。下一天的行程里我会告诉大家,人为因素对壁画的影响。以下窟内图片都是网上下载的,大家千万不要进去偷拍哦~真的~(一脸认真)

【莫高窟130窟北大佛】

【莫高窟148窟涅槃像】

【莫高窟428窟舍身饲虎】
更多的图片大家可以上网找得到,游记在此不再赘述。我很不满足的看完了讲解员带领的8个窟。由于之前做了很多功课,一直问东问西,导致讲解员姐姐讲解员后,决定带我去研究所的书店里找专家帮我讲。内心很激动!!! 然后又买了很多画册,因为是学美术的,所以买了确实不少,包括“五卷本”~说着说着,专家问我如果有空可以去旁边的榆林窟看看,非常棒!还说可以帮我联系研究所所长帮我讲解,我内心那叫一个激动啊!!!当然点头如捣蒜,反正我自己一个人,爱去哪去哪。(任性的开始改变行程了)从窟区出来,去了陈列馆,复制的3窟千手千眼观音像特别好看

【特级保护窟3窟千手千眼观音像复制品】

【上图局部】
还看到了老一辈艺术家和考古人员,文物保护者的艰辛工作,除了感动就是敬佩,还有使命感和责任感。

【伏案作画】

【对壁临摹】

【大佛修复】
因为自己是学美术,学国画的,所以知道这样真的是很辛苦的,不要说那么昏暗的环境,那么大的工作量和那么深的功底造诣了。就算现在的条件下,我画16开大小的线稿都要好几小时,而且完全脖子痛的。更可想当年了。感慨好了之后,我离开了莫高窟,去往鸣沙山月牙泉景区,骑骆驼!

【初次照面】

【驼铃声声】

【自拍加偷拍】

【徒步山顶】

【远眺大漠】

【月牙泉边】

【神经病发】
出了景区,门口的哈密瓜又好吃又便宜,3.8一只!!!一大袋红枣也就5元!!!明天前往瓜州县安西榆林窟,心心念念期盼所长的精彩讲解。由于莫高窟不到11月,特窟不开,这个遗憾只能去榆林窟弥补了。【第五天】也是一大早就起床了,天都没亮。由于榆林窟比较偏僻(简直是荒无人烟!),所以我们赶了近三小时的路,还差点开过,来来来,我给你们上图,让你们评评理是不是容易找不到。

【安西榆林窟】
试想一下,离路边(土路)几十米的地方,就看到这么一块小碑我差点以为是路牌呢~不过呢,进去之后别有洞天,不虚此行!

【多么原始窟洞啊】

【河两边崖壁上都是窟】
由于有上级部门人员过来,所长没时间陪我,给我找了一个比较好的讲解员(新广告法不让用最高级形容词),从上午10点一直讲到下午四点,很详细,他也很厉害的。互加了微信,可做学术探讨。你们一定以为是女的吧,想看照片吧!哼,是男的!榆林窟游客比较少(太偏了),保护的比较好,颜色较莫高窟艳丽很多,破坏也少。

【榆林窟特级保护窟25窟胡旋舞】

【榆林窟特级保护窟3窟】

【讲解员的手绘稿】

手绘稿之佛像】
离开榆林窟,一直赶路,晚上11点终于到了张掖七彩丹霞景区,住宿下来。【第六天】今天一整天精神都不好,大概是之前半个月东奔西跑累着了,拉肚子一天,安静躺在房间,老板娘很热情,很体贴给我准备了清淡的东西。我要介绍一下,是【丹霞之星】物美价廉啊,房间也很好,离景区步行一会儿就到了。想着躺着一天也不是回事,下午日落前,拖着摇摇晃晃的病躯,盯着大风,还是去景区里面拍照了。真是用生命在拍啊

【七彩丹霞1】

【七彩丹霞2】

【七彩丹霞3】

【七彩丹霞4】
丹霞里面很大的,不过有几辆大巴车在几个观景台之间来回接送,倒也是方便的。回到房间,我继续躺着~【第七天】早上起床,身体感觉好多了,那就继续启程吧!今天要晚上回到西宁的,具体的我们以图片说话!

【被评为最美国道——227国道】

【再上高原】
一上卓尔山祁连山这样的海拔,我整个人就不太好了,高原反应很快又见面了。头晕晕的~不过沿途的风景倒是不乏善意。

【风吹草低】
远处有羊群,大家仔细找。

【山下小村】

【再遇经幡】
又一次见到有人磕长头,心中少了好奇,多了纯净。

【指路牌】

【远望岗什卡雪山】

【多看一眼西北天地】

【路边秋景】
【写在后面】又一次回到西宁,心情已经大不相同,不能说红尘不染,却多多少少洗却了些铅华,这种安静的天地,淳朴的人民,感染了不少虔诚的心。有时静到只能听见风声和自己的呼吸。很是适合一个人发发呆。多少人等这等那,等到青丝染白,一直等的就是三个字——有时间。其实,一任性,买张机票,也就走了,也就去了。说什么磕磕绊绊,牵牵扯扯,不过回头看看,这些牵绊,这些崎岖不也是路上的一景吗,等事后回首,缄默微笑的,是回忆和豁达。(文艺结束,不要翻我白眼)最后我自爆照片一张。(为了骗粉)

小马哥的
电话是:13299782221微信号:yoyo13299782221很感谢他一路相伴,又是司机又是导游,还负责逗趣。车子也好,2.4排量的七座商务车,开山路怎么也比小车子舒服的多,安全的多。

有时候真想一走了之……

2016-01-22 23:20

引用 青海旅游拼车捡人 的图片:

哈哈,拖这么大箱子

2016-01-23 10:19

2016-01-23 11:10

说走就走的旅行 真的不错 很好的一篇游记

2016-01-23 13:56

2016-01-25 19:53

引用 sunanal_ 发表于 2016-01-25 19:53:28 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复sunanal_:包车咨询13299782221 同微信 悠悠师傅

2016-01-26 00:11

回复sunanal_:挺多的

2016-01-28 23:43

引用 谁看樱花飘落 发表于 2016-01-23 13:56:06 的回复:

说走就走的旅行 真的不错 很好的一篇游记

回复谁看樱花飘落:谢谢~有机会可以去溜达溜达 !

2016-01-28 23:50

引用 青海旅游拼车捡人 的图片:

这个好喝吗?

2016-03-06 17:14

引用 小兔 发表于 2016-03-06 17:14:50 的回复:

这个好喝吗?

回复小兔:挺好的 … 酸奶。

2016-03-06 17:15

几月份去比较合适?

2016-03-06 17:19

引用 为什么告诉你水 发表于 2016-03-06 17:19:08 的回复:

几月份去比较合适?

回复为什么告诉你水:青海还是分淡忘季 我11月去的…4月份以后都可以

2016-03-06 17:20

亲,你是一个人包的一辆商务车?什么价格啊?

2016-03-13 17:09

引用 偶尔路过 发表于 2016-03-13 17:09:10 的回复:

亲,你是一个人包的一辆商务车?什么价格啊?

回复偶尔路过:一个人 5000

2016-03-13 17:10

好赞!!图片超漂亮的!

2016-04-17 22:16

引用 曾蚊子 发表于 2016-04-17 22:16:09 的回复:

好赞!!图片超漂亮的!

回复曾蚊子:谢谢夸讲~

2016-04-17 22:19