豫游图记之三 云台山 || 山中天气晚来秋,胜似绿肥红瘦 ||

花非花 (怀化) LV.26
2016-01-22 16:22 3060/38
  • 出发时间/2015-10-17

出行日期:2015年10月。做攻略时在百度上搜索云台山,发现全国各地叫云台山的有19个,OMG,又长见识了。不过,我要去的云台山,是世界地质公园、国家5A级旅游景区、国家级风景名胜区,位于河南焦作修武县和山西晋城陵川县交界处,景区面积很大,据说是280平方公里,主要景点有红石峡、潭瀑峡、泉瀑峡、青龙峡、峰林峡、子房湖、茱萸峰、猕猴谷、叠彩洞、百家岩等,游玩下来没个两三天时间是不够的。

行程

D1 登封-洛阳-焦作云台山

【2015年10月17日,登封-洛阳-焦作云台山
今天又是5点起床,洗漱收拾行李,吃早餐,6点退房。
天还黑着,不过街上已经有不少出租车了。很顺利地打到一辆,送我去了汽车站。
买好了最早一班7点去洛阳的车票,9点10分到达了洛阳锦远站,刚好赶上了9点30分从洛阳锦远直达云台山的车。
运气真的太好。本来从洛阳云台山还预备了几个方案:要么从洛阳汽车站坐车去焦作,再转车去云台山;要么坐火车去焦作,再转汽车去云台山。没成想这登封过来的车直接开进了锦远,而我早知道整个洛阳也就锦远9点30分有且仅有一趟车直达云台山,但因为怕时间衔接不上,所以反而这个最便捷的方案一直没做打算。还是早起的鸟儿有虫吃啊!
问车站工作人员,证实从洛阳云台山要3个小时。结果车子晚了20分钟发车,到达云台山百家岩服务区时已是下午1点半。不过车上的司乘人员非常和善,对乘客有问必答,态度非常好。
快到百家岩时,经车上乘务人员的提醒,我已提前打了电话叫酒店开车来接,所以车一到百家岩停车场,酒店的车也到了,算是无缝衔接。
入住的酒店在岸上服务区,这是云台山吃住行最方便的服务区了,离各景点也最近。
14点办好入住手续,放下行李,背了腰包,手拿了相机出门。走了几分钟到了景区售票处,先验过票,然后去景区车换乘区,乘车去红石峡。

红石峡

照片描述:这个就是红石峡景区的入口了

照片描述:一进红石峡景区,视线就被粘在这样的画面上了

照片描述:进入红石峡验票点,站在入口的桥上,俯瞰处于地表之下,号称华夏第一奇峡的红色峡谷

照片描述:锈红色的峡谷岩石和碧绿的潭水,相映成趣,夺人眼球

照片描述:锈红色的峡谷岩石和碧绿的潭水,相映成趣,夺人眼球

照片描述:沿着这样的栈道,在峡谷内穿行,一步一景,移步异景

照片描述:石头缝里斜伸出的树。

照片描述:那一汪碧绿,摄人心魄

照片描述:一块四四方方巨大的石头掉落在浅浅的水里

照片描述:这样的画面几乎是云台山红石峡的标识,是红石峡的标志性景观

照片描述:一半是红石,一半是绿水

照片描述:跌落的精灵

照片描述:红石碧水

照片描述:平行突起的岩石,好像重叠的人脸

照片描述:秋天水小了,从高处跌落,细细成丝

照片描述:红石峡的尽头

16点半从红石峡出来,过子房湖,17点乘车返回岸上,不巧的是刚好去万善寺的车17点收班,所以今天是去不成了。
于是去面对景区检票口大门的饭馆吃饭,吃完往酒店方向走,沿路看当地的特产,什么怀牛膝、怀山药、鸡头参啦,都是好东西,可惜我都不懂,只对小柿子、茱萸干什么的感兴趣,哈哈。

D2 云台山

【10月20日,焦作云台山
早上睡到自然醒,拍了主人家的一朵向日葵,然后吃过饭坐车去茱萸峰。路上经过的一个景点叫叠彩洞,它其实是连接豫晋两省的公路隧洞,是当地人民从1977年至1987年,历时十年开凿而成,它由大小19个洞组成,隧洞全长4831米,上下落差912米,洞内均为180度的转弯。这个景点只允许在车上观景,需要20多分钟。正是这个类似郭亮的叠彩洞让我果断放弃了郭亮而改去了泰山,此乃后话。

茱萸峰

8点到达茱萸峰验票口,验过门票和指纹,开始爬山,今天是农历9月8日呢,重阳节的头一天,好巧。

照片描述:茱萸峰的验票口。山中的雕塑为王维老先生。“遍插茱萸少一人”,想起来了吧?

照片描述:鲜艳的秋色

照片描述:层林尽染

照片描述:景美路陡,为赏美色,一路的辛苦都是值得的

照片描述:半山腰上仰望茱萸峰顶

照片描述:行走在这彩色的林中,连发梢都是飞扬的

照片描述:行走在这彩色的林中,连发梢都是飞扬的

照片描述:匍匐在地面,驮着石碑的狮子

照片描述:茱萸峰顶的真武大帝庙

照片描述:陡峭的石阶

照片描述:真武殿

照片描述:从山上往下望,色彩更加鲜艳夺目。当时的能见度并不好,如若遇上更好的天气,不知会美成什么样啊

照片描述:从这看下去,似乎离山脚下的停车场已经不远了

照片描述:一转弯,迎面又遇见了这艳丽的秋色

照片描述:下完了那陡峭的台阶,又转过了几道弯,停车场还是在那遥远的却又似乎触手可及的地方

10点半下得山来,坐车去潭瀑峡、泉瀑峡和猕猴谷景点方向。
打算先去泉瀑峡。泉瀑峡内有落差314米的亚洲第一瀑-云台天瀑,结果被园区工作人员告知因为秋季少雨,瀑布没水看不到了。遗憾但也只能接受这个事实,默默地放弃了泉瀑峡。

出发去潭瀑峡。

潭瀑峡

照片描述:潭瀑峡的寿石

照片描述:这里的水与人是没有距离的,人在小龙溪边走,水在人身边流

照片描述:第一眼以为是潭里落满了枯树叶,细看才发现是游动的小鱼儿

照片描述:情人瀑

照片描述:枯枝垂成了几道犀利的闪电

照片描述:游完潭瀑峡,接着去猕猴谷

猕猴谷

这边驯养的猴子刚表演完,那边厢一大群野猴子悄无声息地从人群中冒了出来,人群一阵小小的慌乱。但凡人拿的是吃的,必定被猴子抢了去,让人又惊又喜。

返回岸上服务区,再转乘去了万善寺。

万善寺

照片描述:一道阳光打在万善寺游道雕花的栏杆上

照片描述:万善寺

从万善寺回来,又去了昨天吃饭的地方吃晚饭,然后继续在岸上服务区溜达,看人看物看自己。
眼见天色已晚,于是返回酒店休息,收拾行装,早早休息,期待明天的开封之旅。

我的游记

上一篇:豫游图记之二 嵩山 || 望望不可到,行行何屈盘 || http://www.mafengwo.cn/i/5375035.html
下一篇:豫游图记之四 开封 || 轻肌弱骨散幽葩,更将金蕊泛流霞 || http://www.mafengwo.cn/i/5375069.html