那一段川甘南自驾之旅*九寨沟*黄龙*若尔盖*尕海湖*郎木寺

• 出发时间/2014-09-27

相遇自驾川甘南

每个人的内心世界都充满了对童年的怀念,都隐藏着一个童话世界。如果你走进九寨沟,相信你的内心就会得到释放,因为那是个自由澄净的世界。2014的九月末我们四人踏上了川甘南自驾旅途。在2013年的时候很幸运在张家界遇到了志同道合的朋友,金秋的九月我们一起奔向了美丽的四川。选择旅行的方式有很多种,徒步,汽车,火车,高铁,飞机,自驾……。前面几种都尝试过了,在叔的带领下我们踏上了这一段令我们都终生难忘的自驾之旅。难以忘怀川甘南一路的美景,难以忘怀车技棒棒的叔,难以忘怀当医生的绯哥,难以忘怀路上的人,路上的故事,难以忘怀……。
  每次想要一起约上一段旅程是一件非常困难的事情,要么时间不符合,要么经济状况不允许,要么上司不准假,要么……总之种种原因都会成为阻挡我们出发的理由。在我看来,青春需要任性,需要旅行,因为在路上你才能更好的发现自己。就这样在我们四人的各种允许下我们出发了。叔在成都,绯哥在江苏,我和闺蜜两在广东阳江成都是我们四个人的汇集点,我俩买了从广州成都的火车票就出发了。绯哥在江苏选择了飞机到了成都。2015年九月26号我们四人胜利集合了,开启了自驾游。
  第一站是美丽童话世界的九寨沟,早餐过后我们一路从成都东站出发了。九寨沟,山水相依,水树交融,动静有致。九寨沟的雪峰,彩林,翠海、叠瀑和藏族风情被称为‘五绝’。九寨的春夏秋冬都适合旅游,春季翠绿青葱,夏季绚烂多彩,秋季金黄美丽,冬季银装素裹。九寨的湖泊很有特色。是一个值得游玩的地方。

童话般的世界九寨沟

九寨沟位于四川阿坝藏族羌族自治州九寨沟县漳扎镇,是白水沟上游白河的支沟,以有九个藏族村寨(又称何药九寨)而得名。九寨沟海拔在2000米以上,遍布原始森林,沟内分布108个湖泊。

九寨沟四季景色迷人。动植物资源丰富,种类繁多,原始森林遍布,栖息着大熊猫等十多种稀有和珍贵野生动物。远望雪峰林立,高耸云天,终年白雪皑皑,加上藏家木楼、晾架经幡、栈桥、磨房、传统习俗及神话传说构成的人文景观,被誉为“美丽的童话世界”。

买了学生票后,我们选择徒步进入景区,因为徒步进入可以逃掉车票钱。本想着半道上能逃上汽车,但是怎么也逃不了,被工作人员抓到了。我们四个人乖乖补了车票,本来在网上看到可以逃票的,为了一时的刺激,我们选择逃票了,被抓到的时候,我们已经求不出各自的心理阴影面积了。这是抓到后补的车票

九寨沟沟内景区图,最好的游览时间是两天。我们选择当天就住沟内,可以逃去第二天的门票。第二天的门票我们成功逃掉了,这次的人品还是可以的。沟内的门票一天有效

水底下是那些树枝,掉下去的树枝反倒给静谧的水面增添了不少色彩

在这里的鱼儿🐠🐟很幸福,在美丽的水下面游来游去,无忧无虑,有时候在生活中多想自己就像这里的一条鱼儿,可以尽情的游玩着

在九寨沟里,沿着水流步行是一种无与伦比的美妙享受。蓝天倒影在澄澈的水里

开放时间
淡季(11月16日-次年3月31日) 08:30-18:00
旺季(4月1日-11月15日) 07:00-18:00
门票价格
旺季(4月1日-11月15日):220元
淡季(11月16日~03月31日):80元

九寨沟内景点介绍:

日则沟:风景线全长18公里,在诺日朗和原始森林之间,是九寨沟风景线中的精华部分,美艳绝伦,变化多端,也是九寨沟景观的高潮。
在这里,有的海子色彩艳丽,如变幻莫测的万花筒;有的原始自然,如入仙境;有的幽深宁静,如摄人的宝镜,其间更有落差最大的瀑布、聚宝盆似的滩流,古木参天的原始森林,各个景点排列有序,高低错落,转接自然,给人以强烈的美的感受,使人激动不已。日则沟中景点密集,有镜海、珍珠滩瀑布、珍珠滩、金铃海、孔雀河道、五花海、高瀑布、熊猫海、箭竹海、天鹅海、草海等。

九寨沟风景区呈Y字形分布,其中树正沟处于“Y”的下支(左支为则查洼沟,右支为日则沟)。

树正沟为九寨沟主沟,是九寨沟秀丽风景的大门。
全沟长14公里,共有各种海子40余个,约占九寨沟景区全部海子的40%。被誉为九寨沟的缩影,这里有神奇诡秘的海子,多姿多彩的滩流,还有原始磨坊和栈桥点缀其间的群海和气势雄伟的大瀑布,使人目不暇接,不禁要赞叹大自然之神奇。

从诺日朗服务中心至长海,长近18公里,是九寨沟内海拔最高的一条游览路线,景点集中在沟的尽头。主要景点包括:季节海、五彩池、长海等。 季节海位于则查洼沟的上方,湖水会因季节而发生变化,有上中下季节海之分,附近有原始森林。五彩池则是一个小巧玲珑的海子,湖面湛蓝无比,非常受游客喜爱。 长海海拔3150米,是九寨沟最大面积的湖,有游船,每年12月至隔年4月会結冰,景色绝美,是冬游九寨沟必到的景点。

扎如沟是九寨沟的第四条沟。沟内山色妩媚,溪流清澈;林中满布地衣,松萝随风摇曳;远山,近树,花团锦簇;野生动物在林中时隐时现,处处透出原始之美。沟内生态环境受人为影响极小,藏民俗文化和生活依旧保持古朴的原生态,在扎如沟不仅可饱览山光水色,更可感受神秘的苯波教独特魅力。

五彩池:是九寨沟最小的海子,但是色彩最为丰富,不同的角度和位置有不同的色彩,在阳光的照耀下,颇为神奇。

五彩池的水来自高处的长海,池水四季不冻,水中生长着水绵、轮藻、小蕨等水生植物群落,还生长有芦苇、节节草、水灯芯等草本植物。这些植物所含叶绿素深浅不同,在富含碳酸钙质的湖水里,就呈现出不同的颜色,使得五彩池上半部呈碧蓝色,下半部则呈橙红色,左边呈天蓝色,右边则呈橄榄绿色,五彩斑斓。五彩池池水清澈通透,透过水面,能清晰的看到池底岩石的纹路,在阳光的照耀下,闪耀着五彩的光芒。

乘坐景区环保观光车可抵达长海后,下行约一公里即可到达五彩池。五彩池色彩丰富,是摄影爱好者的最爱,一定要在有阳光的时候,光影斑驳的样子才最漂亮。

镜海是九寨沟著名景点之一,镜海一平如镜,故得其名。每当晨曦初露或朝霞遍染之时,蓝天、白云、远山、近树,尽纳海底,海中景观,线条分明,色泽艳丽。
镜海紧邻在空谷的下游,湖呈狭长形,长约一公里,为林木所包围。对岸山璧像一座巨大的石屏风。右侧是镜海的下游,毗邻诺日朗群海;左侧是镜海上游,与镜海山谷衔接。镜海有三奇:晴日无风时,水面光滑如镜,景物毫不失真地被复制到水中,纤毫悉见;夏日细雨轻洒时,水面微绉水波,顺湖而上可见一条若有若无,如细绢般轻柔的白色水带,其上不见雨点,平滑光亮,带外则波光粼粼,姿色互异中让人恍惚迷离;镜海中有不少长20~30米的风倒巨树在水中半浮半沉,其中有两株巨树的梢头半露,其上竟然生出了灌木苔蕨,如盆景般于湖心亭亭玉立。在万籁俱静的月夜里游镜海又是另一番滋味。

长海:是九寨沟最长的一个海子,长达四公里多,呈墨蓝色,“S”形分布。岸旁林木茂密,一眼望去,水似明镜,巍巍雪峰,沐浴在蓝天白云之中,壮观奇丽。
长海海拔3060米,最高处4457米,长约5公里。长海四周没有出水口,水源来自于高山融雪。奇怪的是,长海从不干涸,也不溢堤,因此藏民称之为“装不满,漏不干”的宝葫芦。

五花海:湖水颜色多样,五彩斑斓,素有九寨精华之称。
五花海位于九寨沟三条沟的日则沟中段,孔雀河上游,由于海底的钙华沉积、各种色泽艳丽的藻类以及岸边五彩斑斓的林木倒影,使得五花海呈现出鹅黄、藏青、墨绿、宝蓝等各种颜色,故称“五花海”,五花海素有“九寨精华”之称。

这是九寨沟里的瀑布,悬挂于绿色树林的白色幕帘,展开了乐曲的精彩华段。

我和医生静静的欣赏着湖面,多想时间停留在这一刻

老虎海

这是叔用单反拍的瀑布,果然大师级别的就是不一样

婆娑的树影下躺着的叶子都是这么的美,这么的有诗意

人间瑶池,黄龙

告别了童话世界的九寨沟,我们就来到了第二站的黄龙黄龙名字并没有那么的诗意,但是黄龙的池子却是人间的瑶池。它与九寨沟一山之隔,奇妙之处是海底的岩石,晶莹光滑,顺着山沟曲折蜿蜒,犹如一条黄龙盘旋而上。在通往黄龙的路上也是绝美的景色,有时候用心发现路边的风景也是很美的。自驾的最大好处就是想在那里停留就在那里停留,随心所欲的安心的抓拍路上的风景,没有任何人可以催促你。下面几张是去往黄龙的路上拍到的风景,不要把睡眠时间用在路上,不要一下车拍照就走人,给自己多点时间停留,毕竟旅途过后回到的是自己熟悉的地方,没有了眼前的这般美丽。

仿佛伸手就能触摸但到蓝天

这是进入黄龙景区一路徒步进入看到的小池子,当时我就很高兴的叫着很美丽

就像被染色的牛奶

黄龙风景名胜区,是位于四川阿坝藏族羌族自治州松潘县境内的一个风景名胜区,与九寨沟毗邻,仅相距100千米。

黄龙风景名胜区因沟中有许多彩池,随着周围景色变化和阳光照射角度变化变幻出五彩的颜色,被誉为"人间瑶池"。由黄龙沟、丹云峡、牟尼沟、雪宝鼎、雪山梁、红星岩,西沟等景区组成,主景区黄龙沟位于岷山主峰雪宝顶下,面临涪江源流,长7.5千米,宽1.5千米。

黄龙风景名胜区以彩池、雪山、峡谷、森林"四绝"著称于世,也有说法在此基础上加上滩流、古寺、民俗称为"七绝"。

告别了美丽的人间瑶池,我们下一站就是诺尔盖花湖了。由于去的不是季节,花湖里没有花朵,但是也并不影响它的美丽。从黄龙到诺尔盖一路上的风景也是很美的,一路在草原边上奔驰着,成群的养儿,广阔的草原,蓝蓝的天空,构成了一副美丽的图片。我享受着奔驰在路上的感觉,风儿迎面出来,我在想以后的以后我还是把行走在路上作为生活旅行的一种理想,回到原来的地方还是为它奋斗着,每一次旅行的结束对于我就意味着下一个旅行的开始。

特色的羌族建筑

没有花的诺尔盖花湖

若尔盖草原宛如一块镶嵌在川西北边界上瑰丽夺目的绿宝石,素有"川西北高原的绿洲"之称,是我国三大湿地之一。

风吹草低见牛羊

路上的风景

路上抓拍的景

都是自驾的车,来自五湖四海

路旁边羌族特色的房屋建筑

我喜欢这种盛放在高原的花朵

诺尔盖的格桑花🌸,有时候旅行中得一朵花🌸都会令我的心情好上一整天,我喜欢美美的事物,生活在大城市久了,看到的太多尔虞我诈,这样的生活很无聊也很无趣,大多的时候不愿去计较也不去计较。与其把心思浪费在这上面倒不如把心思花在生活中每一处令你感动的事情中

神秘的郎木寺

郎木寺是一个地名,是甘肃甘南藏族自治州碌曲县和四川阿坝藏族羌族自治州若尔盖县共同下辖的一个小镇。

一条宽不足2m的小溪从镇中流过,却有一个很气派的名字"白龙江",如按藏文意译作"白水河"。清澈见底的白龙江水把小镇一分为二。江北是赛赤寺属于甘肃碌曲县,又叫"安多达仓郎木赛赤寺",江南是格尔底寺属于四川若尔盖县,又叫"安多达仓郎木格尔底寺",均属藏传佛教格鲁派寺庙。

一条小溪分界又联结了两个省份,融合了藏、回两个和平共处的民族;喇嘛寺院、清真寺各据一方地存在着;晒大佛,做礼拜,小溪两边的人们各自用不同的方式传达着对信仰的执著。

郎木寺旅行信息:

摄影提示:郎木寺的冬日是摄影创作的黄金季节,从郎木寺经过一个小木桥,郎木寺镇景观
便是格尔底寺的寺区。那里有一条小河,是摄影家们拍摄的主要景点之一。小河散发着水蒸气,当地的藏族同胞三五一伙,早晨在那里洗浴、饮水、挑水,如生活在世外桃源,这种景观只有在冬季才会出现。为了突出其光影效果,最好是在太阳出来的时候,逆光拍摄比较好。

徒步提示:郎木寺镇也是徒步、登山的天堂,位于四川格尔底寺院背后的大峡谷全长30km,峡谷内最高的华盖山(海拔4200m)、龙达尖(海拔3650m);登高远眺,郎木寺镇的两座寺院交相辉映,小镇被绵延起伏的山峦包围,远处是开阔平坦的草原,美不胜收。小镇入口的红石崖是看日出、日落的最佳位置。

交通:从夏河郎木寺有两条路,一条是近道,从小桑科穿越经阿木去乎、尕海、碌曲郎木寺,另一条路是先奔向合作,再经尕海、碌曲郎木寺,其中从阿木去乎到郎木寺都是213国道。包车司机一般都愿意走近道省油,但路况较差,213国道相对好一点,四川境内都路况都不错,包车总耗时一般6个小时左右,最低费用500元/车(小面的,2012年以后至今的包车均价)。

班车时刻,兰州汽车南站:早上8:20有直达迭部的班车途经郎木寺,距镇子5km(126元/人)。夏河:早上7:00有班车直达郎木寺镇中心(71元/人)。合作:中午12:20之前均有班车直达郎木寺镇中心(50元/人)。若尔盖:下午2:30有班车直达郎木寺镇中心(25元/人)九寨沟沟口:早上7:00 有直达兰州的班车途经郎木寺,距镇子5km,12:00到达(120元/人)。备注夏河若尔盖在旅游旺季均有拼车直达

兰州九寨沟班车下车点,有出租车或本地面包车接送,10元/人。郎木寺没有直达兰州的车,一般都在合作转车.郎木寺到合作汽车南站50元/人(最新票价),前往合作汽车北站可以换乘到兰州的车,合作到兰州的班车每半小时一班,末班16:30。到临夏的车就更多些。

住宿:下车的地方就是郎木寺镇的中心,向前走一点即是郎木寺宾馆所在的十字路口,这里住宿的目前分为四类:青年旅舍(藏地青稞国际青年旅舍、旅朋青年旅舍),星级酒店(郎木寺大酒店、达吉商务酒店),家庭宾馆(甘肃达仓郎木宾馆、蜀景客栈,郎木寺宾馆),招待所(住宿卫生条件太差不予推荐)。白龙宾馆(已关门),四川的仁青宾馆(住宿硬件已老化,不推荐),一般标间的价格在100-300元左右(2012年以后至今的最新房价水平),床位基本上在40-60元左右,在国定假日期间,价格会略有上浮。郎木寺的住宿还是蛮多的。

饮食:丽莎餐厅在郎木寺镇主街上,东西还是不错的,炒菜很一般,西餐是经过本土化的方式和食材进行烹饪,算得上是一个知名餐厅,下午有苹果派和巧克力蛋糕等供应,旺季期间可能游客会比较多;

阿里餐厅已经搬到通往甘肃郎木寺的小桥旁,这里也有很多仿西餐和清真炒菜;不过我们觉得在阿里餐厅坐坐,和阿里聊一聊真的是一种享受。当地有一些清真烤饼、手抓羊肉,趁热吃味道不错。现在的阿里餐厅已经转由他人经营。

其他还有一些清真或川菜的小餐馆,价格都算可以。

门票:甘肃郎木寺门票30元,包括了天葬台的。四川的格尔底寺30元,包括了大峡谷。红石崖免费。

注意事项:这里海拔3600多米,上下楼有明显的呼吸急促感,一般人头一天晚上睡觉有一定的头疼,以后没事了,应该说高原反应不太明显。天气明显冷,山上风特大,夏天去的话要带一件外套,早晚很凉;冬天去的话要做好保暖措施,帽子、手套必不可少。

经幡下的信仰,这样的经幡在西藏的蓝天下也随处可见

郎木寺里学经的小孩,信仰从小就在他们的身上

高原明珠尕海湖

甘南第一大淡水湖,是青藏高原东部的一块重要湿地,被誉为高原上的一颗明珠,1982年被评为省级候鸟自然保护区。尕海湖所在的地域,藏胞称之为"措宁"就是"牦牛走来走去的地方"。尕海湖水草丰茂,许多南迁北返的珍稀鸟类在此落脚和繁殖,黑颈鹤,灰鹤,天鹅等珍禽遍布湖边草滩。

尕海湖是甘南碌曲境内的高原明镜。尕海湖藏语称为“姜托措钦”,意为“高寒湖”,当地牧民群众称其为“高原神湖”。湖面海拔3200米,是甘南高原第一大淡水湖,水域面积近600公顷,是青藏高原东部的一块重要湿地,也是高原上的一颗明珠。

身后就是尕海湖无比的美丽

图片没有经过处理,尕海湖的美丽去的人才懂

难忘的旅程

回程的时候来到了成都的宽窄巷子。

宽窄巷子是成都遗留下来的较成规模的清朝古街道,与大慈寺、文殊院一起并称为成都三大历史文化名城保护街区。

宽巷子代表了最成都、最市井的民间文化;原住民、龙堂客栈、精美的门头、梧桐树、街檐下的老茶馆……构成了宽巷子独一无二的吸引元素和成都语汇;宽巷子,呈现了现代人对于一个城市的记忆。"王华银一边翻着规划书,一边讲述。老人在老茶馆门口安详地喝茶摆龙门阵,猫懒懒地盘在脚下打盹,梧桐树投下斑驳的影子,院落里的树上挂着一对画眉……

川甘南的旅行结束了,收获的是一张张美丽的风景图,每次出走不用担心住的,吃的,怎么去,总之当你勇敢出发了,这些问题就都不重要了。对我来说,重要的是勇敢上路的决心……

2016-01-23 02:04

引用 冯小立的happy 的图片:

九寨的水,美绝天下

2016-01-23 10:10

2016-01-23 11:09

好棒的游记,楼主多写点吧,写完记得通知我,哈哈

2016-01-23 11:25

强烈关注楼主~请继续!

2016-01-25 09:55

很精彩